वित्‍त मंत्रालय
राष्ट्रव्यापी वित्तीय समावेशन संतृप्ति अभियान में उल्लेखनीय प्रगति देखी गई
2025 1 जुलाई 2025 से 15 सितंबर 2025 तक देश के विभिन्न जिलों में 2.3 लाख से अधिक शिविर आयोजित किए गए
प्रधानमंत्री जन धन योजना के तहत 61 लाख से अधिक नए खाते खोले गए; पिछले 2.5 महीनों में तीन जन सुरक्षा योजनाओं के तहत 2.6 करोड़ से अधिक नए नामांकन हुए
16 SEP 2025 7:43PM by PIB Delhi
1 जुलाई 2025 को शुरू किए गए तीन माह के राष्ट्रव्यापी वित्तीय समावेशन संतृप्ति अभियान ने अपने पहले 2.5 महीनों में उल्लेखनीय प्रगति दर्ज की है। इस अभियान के तहत, वित्तीय सेवाओं की पहुँच बढ़ाने के लिए देश भर के विभिन्न जिलों में 2.3 लाख से ज़्यादा शिविर लगाए गए हैं। इसके परिणामस्वरूप 61 लाख से ज़्यादा नए प्रधानमंत्री जन धन योजना (पीएमजेडीवाई) खाते खुले हैं और तीन जन सुरक्षा सामाजिक सुरक्षा योजनाओं के तहत 2.6 करोड़ से ज़्यादा नए नामांकन हुए हैं, जो सार्वभौमिक वित्तीय समावेशन की दिशा में एक मज़बूत गति को दर्शाते हैं। इसके अलावा, डिजिटल धोखाधड़ी, दावा न की गई जमा राशि तक पहुँच और शिकायत निवारण तंत्र के बारे में जागरूकता कार्यक्रम भी चलाए जा रहे हैं।
वित्तीय सेवा विभाग ने देश के अंतिम व्यक्ति तक सभी को वित्तीय समावेशन योजनाओं में शामिल करने के उद्देश्य से 1 जुलाई, 2025 से 30 सितंबर, 2025 तक तीन महीने का राष्ट्रव्यापी वित्तीय समावेशन संतृप्ति अभियान शुरू किया है। इस अभियान को बड़ी सफलता मिली है, जैसा कि वित्तीय समावेशन मानकों में हुई उल्लेखनीय प्रगति से पता चलता है।
इस अभियान का मुख्य उद्देश्य प्रमुख योजनाओं - प्रधानमंत्री जन धन योजना (पीएमजेडीवाई), प्रधानमंत्री जीवन ज्योति बीमा योजना (पीएमजेजेबीवाई), प्रधानमंत्री सुरक्षा बीमा योजना (पीएमएसबीवाई), और अटल पेंशन योजना (एपीवाई) की पहुँच देश भर के सभी पात्र व्यक्तियों तक विस्‍तृत करना है। इस उद्देश्य की प्राप्ति के लिए, सभी 2.70 लाख ग्राम पंचायतों और शहरी स्थानीय निकायों में शिविर आयोजित किए जा रहे हैं। इन शिविरों में बैंक खातों के लिए पुनः केवाईसी तथा नामांकन अद्यतन को सुगम बनाया जा रहा है और दावा न की गई जमा राशि तथा डिजिटल धोखाधड़ी के बारे में जागरूकता भी प्रदान की जा रही है।
1 जुलाई से 14 सितंबर, 2025 के बीच, इस अभियान ने सार्थक सामुदायिक सहभागिता को सुगम बनाया है। आगामी शिविरों के रणनीतिक प्रचार और प्रसार के माध्यम से, नागरिकों को शिविरों में आने और योजनाओं का लाभ उठाने के लिए सक्रिय रूप से प्रोत्साहित किया जा रहा है।
देश के विभिन्न गाँवों और कस्बों में कुल 2,30,895 शिविर आयोजित किए गए हैं और प्रगति (15.09.2025 तक) इस प्रकार है:
श्रेणी
विवरण
पीएमजेडीवाई खाते खोले गए
61.69 लाख
निष्क्रिय खातों के लिए विवरण
अपने ग्राहक को जाने (केवाईसी) का पुन: सत्‍यापन
2.32 करोड़
नामांकन अद्यतन
56.86 लाख
सामाजिक सुरक्षा योजना नामांकन
पीएमजेजेबीवाईः 72.56 लाख
पीएमएसबीवाईः 1.56 करोड़
एपीवाईः 31.32 लाख
पीएमजेजेबीवाई तथा पीएमएसबीवाई के तहत अदा किए गए दावे
44,455
विषय जिन पर जागरूकता कार्यक्रम चलाए गए
डिजिटल धोखाधड़ी
दावा न की गई जमा राशियों को कैसे प्राप्‍त करें
शिकायत निवारण तंत्र
जैसे-जैसे अभियान आगे बढ़ेगा, समग्र वित्तीय समावेशन के व्यापक दृष्टिकोण के साथ सार्वजनिक भागीदारी को बढ़ाते हुए, सभी ग्राम पंचायतों और शहरी स्थानीय निकायों को इसमें शामिल करने की दिशा में केंद्रित प्रयास जारी रहेंगे।
भारत सरकार समाज के प्रत्येक स्तर पर हितधारकों की सक्रिय भागीदारी के साथ बैंकिंग और वित्तीय सेवाओं की पहुँच अंतिम छोर तक सुनिश्चित करने के लिए प्रतिबद्ध है।

Ministry of Finance
Nationwide Financial Inclusion Saturation Campaign sees significant progress
Over 2.3 lakh camps organized across various districts in the country since 1st July 2025 till 15th September 2025
More than 61 lakh new PM Jan Dhan Yojana accounts opened; More than 2.6 crore new enrollments under three Jan Suraksha Schemes in last 2.5 months
16 SEP 2025 7:43PM by PIB Delhi
The Nationwide 3-months Financial Inclusion Saturation Campaign, launched on 1st July 2025, has recorded remarkable progress in its first 2.5 months. As part of the campaign, more than 2.3 lakh camps have been organized across districts in the country to expand outreach of financial services. This has resulted in the opening of over 61 lakh new Pradhan Mantri Jan Dhan Yojana (PMJDY) accounts and more than 2.6 crore fresh enrollments under the three Jan Suraksha social security schemes, reflecting a strong momentum towards universal financial inclusion. Further awareness programs are conducted regarding digital frauds, access to unclaimed deposits and Grievance redressal mechanisms.
The Department of Financial Services launched 3 months Nationwide Financial Inclusion Saturation Campaign from 1st July, 2025 to 30th September, 2025, with a view to include the last person in the country under Financial Inclusion schemes. The campaign has achieved great success as reflected in the substantial progress made in Financial Inclusion parameters.
The campaign’s primary objective is to extend the reach of flagship schemes- Pradhan Mantri Jan Dhan Yojana (PMJDY), Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana (PMJJBY), Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana (PMSBY), and Atal Pension Yojana (APY) to all eligible individuals across the country. To achieve this objective, camps are being conducted in all the 2.70 lakh GPs and ULBs These camps are also facilitating Re-KYC, nomination updates for bank accounts and providing awareness on unclaimed deposits & digital frauds.
Between 1st July and 14th September, 2025, the campaign has facilitated meaningful community engagement. Through strategic outreach and publicity of upcoming camps, citizens are being actively encouraged to visit camps and avail the benefit of the schemes.
A total of 2,30,895 camps have been organized across various villages and towns in the country and the progress (as on 15.09.2025) is as follows:
Category
Details
PMJDY accounts opened
61.69 lakh
Re-verification of Know Your Customer (KYC) details for inactive accounts:
2.32 crore
Nomination Updates
56.86 lakh
Social Security Scheme Enrolments
PMJJBY: 72.56 lakh
PMSBY: 1.56 crore
APY: 31.32 lakh
Claims paid under PMJJBY and PMSBY
44,455
Awareness programs conducted on
Digital frauds
How to access unclaimed deposits
Grievance redressal mechanisms
As the campaign advances, focused efforts will continue towards saturating all GPs and ULBs, while enhancing public participation in alignment with the broader vision of holistic financial inclusion.
The Government of India is committed to achieving last-mile delivery of banking and financial services, with active involvement of stakeholders at every level of society.