प्रधानमंत्री कार्यालय
मध्य प्रदेश के धार में विकास कार्यों के शुभारंभ पर प्रधानमंत्री के भाषण का मूल पाठ
17 SEP 2025 4:18PM by PIB Delhi
भारत माता की जय! भारत माता की जय! भारत माता की जय!
नर्मदा मैया की जय! नर्मदा मैया की जय! नर्मदा मैया की जय!
मध्य प्रदेश के राज्यपाल मंगुभाई पटेल, यहां के लोकप्रिय मुख्यमंत्री श्रीमान मोहन यादव जी, केंद्र में मेरी सहयोगी बहन सावित्री ठाकुर जी, देश के कोने-कोने से इस कार्यक्रम का हिस्सा बन रहे सभी केंद्रीय मंत्री, राज्यों के गवर्नर, राज्यों के मुख्यमंत्री गण, मंच पर उपस्थित अन्य सभी महानुभाव और देश के मेरे प्यारे भाइयों और बहनों!
मैं ज्ञान की देवी और धार भोजशाला की मां वाग्देवी के चरणों में नमन करता हूं। आज कौशल और निर्माण के देवता भगवान विश्वकर्मा की जयंती है। मैं भगवान विश्वकर्मा को नमन करता हूं। अपने कौशल से राष्ट्र निर्माण में लगे करोड़ों भाइयों और बहनों को भी मैं आज विश्वकर्मा जयंती के उपलक्ष्य में भी आदरपूर्वक प्रणाम करता हूं।
साथियों,
धार की ये धरती हमेशा से पराक्रम की धरती रही है, प्रेरणा की धरती रही है। महाराजा भोज का शौर्य हमें...शायद वहां या तो सुनाई नहीं देता है, या तो दिखाई नहीं देता है। अरे आप कितने ही दूर क्यों ना हो, आपके दिल की बात मैं तो समझ ही लेता हूं जी। जो यहां के टेक्नीशियन होंगे, वे अगर उनको कोई मदद कर सकते हैं, तो करें, otherwise तो ये मध्य प्रदेश के लोग हैं, बहुत ही डिसिप्लिन होते हैं। असुविधा होगी, तो भी सहन करने का स्वभाव मध्य प्रदेश का रहा है, और यहां भी मुझे दर्शन हो रहे हैं।
साथियों,
महाराजा भोज का शौर्य हमें राष्ट्र गौरव की रक्षा के लिए डटे रहने की सीख देता है। महर्षि दधीचि का त्याग हमें मानवता की सेवा का संकल्प देता है। इसी विरासत से प्रेरणा लेकर आज देश मां भारती की सुरक्षा को सर्वोच्च प्राथमिकता देता है। पाकिस्तान से आए आतंकियों ने हमारी बहनों-बेटियों का सिंदूर उजाड़ा था, हमने ऑपरेशन सिंदूर करके आतंकी ठिकानों को उजाड़ दिया है। हमारे वीर जवानों ने पलक झपकते ही पाकिस्तान को घुटनों पर ला दिया। अभी कल ही देश और दुनिया ने देखा है, फिर एक पाकिस्तानी आतंकी ने रो-रोकर अपना हाल बताया है।
साथियों,
ये नया भारत है, ये किसी की परमाणु धमकियों से डरता नहीं है, ये नया भारत है, घर में घुसकर मारता है।
साथियों,
आज 17 सितंबर को एक और ऐतिहासिक अवसर है। आज ही के दिन देश ने सरदार पटेल की फौलादी इच्छाशक्ति का उदाहरण देखा था। भारतीय सेना ने हैदराबाद को अनेकों अत्याचारों से मुक्त कराकर, उनके अधिकारों की रक्षा करके भारत के गौरव को पुन: प्रस्थापित किया था। देश की इतनी बड़ी उपलब्धि को, और उस उपलब्धि को, सेना के इतने बड़े शौर्य को, कई दशक बीत गए, कोई याद करने वाला नहीं था, लेकिन आपने मुझे मौका दिया, हमारी सरकार ने 17 सितंबर, सरदार पटेल, हैदराबाद की घटना, उसको अमर कर दिया है। हमने भारत की एकता के प्रतीक इस दिन को हैदराबाद लिबरेशन डे के तौर पर मनाने की शुरुआत की है। और आज हैदराबाद में बड़े शान से लिबरेशन डे का कार्यक्रम भी किया जा रहा है। हैदराबाद लिबरेशन डे हमें प्रेरणा देता है, मां भारती की आन-बान-शान से बड़ा कुछ भी नहीं, हम जिएं तो देश के लिए, हमारा हर पल समर्पित हो देश के लिए।
साथियों,
देश के लिए मर-मिटने की सौगंध लेकर हमारे स्वतंत्रता सेनाओं ने अपना सब कुछ देश के नाम समर्पित कर दिया था। उन सभी का सपना था- ‘विकसित भारत’, वो चाहते थे गुलामी की जंजीरों को तोड़कर भारत तेज गति से आगे बढ़े। आज इसी प्रेरणा से भारत के हम 140 करोड़ लोगों ने विकसित भारत बनाने का संकल्प लिया है। और विकसित भारत की इस यात्रा के चार सबसे प्रमुख स्तंभ हैं- भारत की नारीशक्ति, युवाशक्ति, गरीब और किसान। आज यहां इस कार्यक्रम में विकसित भारत के इन चारों स्तंभों को नई मजबूती देने का काम हुआ है। यहां बड़ी संख्या में मेरी माताएं-बहनें-बेटियां आई हैं। आज के आयोजन में नारीशक्ति का बहुत ध्यान रखा गया है। ये कार्यक्रम तो धार में हो रहा है, लेकिन ये कार्यक्रम पूरे देश के लिए हो रहा है, पूरे देश में हो रहा है, पूरे देश की माताओं-बहनों के लिए हो रहा है। यहां से ‘स्वस्थ नारी-सशक्त परिवार’ एक महा अभियान का आरंभ हो रहा है। देवी वाग्देवी के आशीर्वाद से इससे बड़ा काम क्या हो सकता है।
साथियों,
देशभर में अलग-अलग चरणों में ‘आदि सेवापर्व’ की गूंज पहले से ही सुनाई दे रही है। आज से इसका मध्य प्रदेश संस्करण भी प्रारंभ हो रहा है। ये अभियान, धार समेत एमपी के हमारे जनजातीय समाज को विभिन्न योजनाओं से सीधे जोड़ने का सेतु बनेगा।
साथियों,
विश्वकर्मा जयंती के दिन आज एक बड़ी औद्योगिक शुरुआत भी होने जा रही है। देश के सबसे बड़े इंटीग्रेटेड टेक्सटाइल पार्क का शिलान्यास यहाँ हुआ है। इस पार्क से भारत की टेक्सटाइल इंडस्ट्री को नई ऊर्जा मिलेगी। किसान को उसकी उपज का सही मूल्य मिलेगा, और मेरे लिए खुशी की बात है, सिर्फ यहां धार में ही नहीं, पूरे देश में लाखों किसान अभी हमारे साथ इस कार्यक्रम में जुड़े हुए हैं।
साथियों,
ये पीएम मित्र पार्क से, ये टेक्सटाइल पार्क से, सबसे बड़ा लाभ हमारे युवकों को, युवतियों को बहुत बड़ी संख्या में रोजगार मिलेगा। मैं इन परियोजनाओं और अभियानों के लिए सभी देशवासियों को बधाई देता हूँ। मध्य प्रदेश को विशेष बधाई देता हूं।
साथियों,
हमारी माताएँ-बहनें, हमारी नारीशक्ति राष्ट्र की प्रगति का मुख्य आधार हैं। हम सब देखते हैं, घर में अगर माँ ठीक रहती है, तो पूरा घर ठीक रहता है।
लेकिन साथियों,
अगर माँ बीमार हो जाए, तो परिवार की सारी व्यवस्थाएं चरमरा जाती हैं। इसीलिए, ‘स्वस्थ नारी-सशक्त परिवार’ ये अभियान माताओं-बहनों को समर्पित है, उन्हीं के उज्ज्वल भविष्य के लिए है। हमारा मकसद है- एक भी महिला, जानकारी या संसाधनों के अभाव में गंभीर बीमारी का शिकार न हो। ऐसी बहुत सारी बीमारियाँ होती हैं, जो चुपचाप आती हैं, और पता न चलने के कारण धीरे-धीरे बहुत बड़ी बन जाती हैं, जीवन और मृत्यु का खेल शुरू हो जाता है। ऐसी बीमारियाँ, जिनका महिलाओं में सबसे ज्यादा खतरा है, ऐसी बीमारियों को शुरुआती दौर में ही, उसको पकड़ना बहुत जरूरी है। इसलिए इस अभियान के तहत बीपी हो, डायबिटीज हो, एनीमिया-टीबी हो, या कैंसर जैसी भयंकर बीमारी की संभावना हो, इन सबकी जांच की जाएगी। और मेरी माताओं-बहनों, देशभर की मेरी माताओं-बहनों, आपने मुझे हमेशा बहुत कुछ दिया है। आपके आशीर्वाद ही तो मेरा सबसे बड़ा रक्षा कवच है। देश की कोटि-कोटि माताएं-बहनें बढ़-चढ़कर के मुझ पर अपने आशीर्वाद देती रही है। लेकिन माताओं- बहनों, आज 17 सितंबर विश्वकर्मा जयंती पर मैं आपसे कुछ मांगने आया हूं, देशभर की माताओं- बहनों से मैं आज कुछ मांगने आया हूं। माताएं-बहनें जरा मुझे बताएं? आप मुझे देंगे कि नहीं देंगे? जरा हाथ ऊपर करके बताइए, वाह सबके हाथ ऊपर हो रहे हैं। मैं आपसे यही मांगता हूं कि आप संकोच किए बिना इन कैंप में जाकर के जांच जरुर करवाएं। एक बेटे के नाते, एक भाई के नाते, मैं आपसे इतना तो मांग सकता हूं ना? मेरा यही आपसे कहना है, इन स्वास्थ्य कैंपों में, इन सारी जाँचों के लिए कितनी ही महंगी क्यों न हो जांच, आपको एक नया पैसा नहीं देना पड़ेगा। कोई फीस नहीं होगी। जांच भी मुफ्त होगी, इतना ही नहीं, दवाई भी मुफ्त होगी। आपके उत्तम स्वास्थ्य से सरकारी तिजोरी की ज्यादा कीमत नहीं है, ये तिजोरी आपके लिए है, माताओं-बहनों के लिए है। और आगे के इलाज में आयुष्मान कार्ड का सुरक्षा कवच आपको बहुत काम आयेगा।
ये अभियान आज से शुरू होकर 2 अक्टूबर विजयादशमी तक विजयी होने के संकल्प के साथ 2 सप्ताह चलने वाला है। मैं फिर से एक बार देशभर की माताओं, बहनों, बेटियों से आह्वान करूंगा, आप हमेशा अपने घर परिवार की चिंता में लगी रहती हैं। थोड़ा समय अपने स्वास्थ्य के लिए भी जरा निकालिए। आप ज्यादा से ज्यादा संख्या में इन कैंपों में जाइए, लाखों कैंप लगने वाले हैं। आज भी लाख एकाध कैंप के अंदर लोगों ने अपनी जांच करवाना ऑलरेडी शुरू कर दिया है। अपने क्षेत्र की बाकी महिलाओं को भी आप ये जानकारी जरूर पहुंचाइए। और हर माता-बहनों को कहना कि अपने मोदी जी धार आए थे, अपना बेटा धार आया था, अपना भाई धार आया था, और उसने आकर के हमको जांच कराने के लिए कहा है। सबको जरूर बताइए। हमें संकल्प लेना है, कोई मां छूट ना जाए, कोई बेटी पीछे ना रह जाए।
साथियों,
माताओं-बहनों-बेटियों का स्वास्थ्य ये हमारी प्राथमिकता है। गर्भवती महिलाओं और बेटियों के सही पोषण के लिए भी हमारी सरकार मिशन मोड में काम कर रही है। आज से हम आठवें राष्ट्रीय पोषण माह की शुरुआत कर रहे हैं। विकसित होते भारत में हमें माता मृत्यु दर और शिशु मृत्यु दर को भी जितना कम कर सकते हैं, करना ही है। इसी उद्देश्य से हमने 2017 में प्रधानमंत्री मातृ वंदना योजना शुरू की थी। इस योजना में पहली संतान होने पर पाँच हज़ार रुपये और दूसरी बेटी के जन्म पर छह हज़ार रुपये सीधे बैंक खाते में दिए जाते हैं। अब तक साढ़े चार करोड़ गर्भवती माताओं को मातृ वंदना योजना का लाभ मिल चुका है। और अब तक 19 हज़ार करोड़ रुपये से अधिक, कुछ लोगों को तो ये आंकड़ा क्या होता है, वही समझ नहीं आएगा। 19 हजार करोड़ रुपए से अधिक राशि मेरी माताओं-बहनों के बैंक खाते में पहुंच चुकी है। आज भी एक ही क्लिक से 15 लाख से ज्यादा गर्भवती माताओं को, अभी जो मैंने यहां क्लिक किया ना, मदद भेज दी गई है। 450 करोड़ से ज्यादा रुपये आज इसी धार की धरती से उनके खाते में जमा हो गए हैं।
साथियों,
आज मैं मध्यप्रदेश की धरती से एक और अभियान की चर्चा करना चाहता हूँ। आप जानते हैं, हमारे आदिवासी इलाकों में सिकल सेल अनीमिया एक बहुत बड़ा संकट होता है। हमारी सरकार आदिवासी भाई-बहनों को इस बीमारी से बचाने के लिए राष्ट्रीय मिशन चला रही है। इस मिशन की शुरुआत हमने 2023 में मध्य प्रदेश के शहडोल से ही की थी। और शहडोल में ही हमने सिकल सेल स्क्रीनिंग का पहला कार्ड दिया था। और आज मध्यप्रदेश में ही सिकल सेल स्क्रीनिंग का 1 करोड़वां कार्ड वितरित हुआ है। ये जो बेटी आई थी ना अभी मंच पर उसको जो कार्ड दिया, वो कार्ड एक करोड़वां कार्ड था, और ये मैं मध्य प्रदेश की बात कर रहा हूं। अब तक इस अभियान के तहत पूरे देश में 5 करोड़ से ज्यादा लोगों की स्क्रीनिंग हो चुकी है। सिकल सेल स्क्रीनिंग से हमारे आदिवासी समाज के लाखों लोगों का जीवन सुरक्षित हुआ है, और बहुत लोगों को इसका पता नहीं होगा।
साथियों,
जिस काम के पीछे हम लगे हुए हैं, वो आने वाली पीढियों के लिए बहुत बड़ा आशीर्वाद बनने वाला है। जिनका अभी जन्म भी नहीं हुआ है ना, आज हम उनके लिए काम कर रहे हैं, क्योंकि आज जो पीढ़ी है, वो स्वस्थ हो जाएगी, तो भविष्य में उनके संतान स्वस्थ होने की गारंटी बन जाएगी। मैं हमारी आदिवासी माताओं-बहनों से विशेष रूप से आग्रह करूंगा, आप सिकल सेल एनीमिया की जांच जरूर कराएं।
साथियों,
मेरा हमेशा प्रयास रहा है कि माताओं-बहनों का जीवन आसान बनाऊं, उनकी मुश्किलें कम करूं। स्वच्छ भारत अभियान के तहत बने करोड़ों शौचालय, उज्ज्वला योजना के जरिए दिए गए करोड़ों मुफ्त गैस कनेक्शन, घर-घर पानी पहुंचाने के लिए जल जीवन मिशन, 5 लाख रुपए तक मुफ्त इलाज की सुविधा देने की आयुष्मान योजना, इन सभी ने माताओं-बहनों के जीवन की मुश्किलें कम की हैं, और उनका स्वास्थ्य भी बेहतर बनाया है। और जहां, यहां पर इतनी बड़ी मात्रा में भाई साहब भी है, आपके परिवार में भी मां है, बहन है, बेटी है। मैं भाइयों से भी कहूंगा कि आप भी मेरा साथ दीजिए और माताओं-बहनों-बेटियों का स्वास्थ्य का परीक्षण जरूर करवाएं।
साथियों,
पीएम गरीब कल्याण अन्न योजना, दुनिया के लोग जब इसके आंकड़े सुनते हैं ना, गरीब कल्याण अन्न योजना के, उनकी आंखें फटी की फटी रह जाती है, इतनी बड़ी संख्या। मुफ्त राशन की योजना ने कोरोना के कठिन समय में गरीब मां के घर का चूल्हा बुझने नहीं दिया था दोस्तों। आज भी इस योजना के तहत मुफ्त अनाज दिया जा रहा है। पीएम आवास योजना के तहत भी जो करोड़ों घर दिए गए हैं, उनमें से ज्यादातर महिलाओं के ही नाम पर हैं।
साथियों,
हमारी सरकार का बहुत जोर बहनों-बेटियों को आर्थिक रूप से सशक्त करने पर भी है। हमारी करोड़ों बहनें मुद्रा योजना के जरिए लोन लेकर नए व्यापार कर रही हैं, नए उद्योग लगा रही हैं।
साथियों,
हमारी सरकार 3 करोड़ ग्रामीण बहनों को, गांव में रहने वाली माताओं-बहनों को, 3 करोड़ बहनों को लखपति दीदी बनाने के अभियान में जुटी है। और मैं बड़े गर्व से कह सकता हूं कि इस अभियान में जो सफलता मिली है, इतने कम समय में अब तक करीब-करीब दो करोड़ बहनें लखपति दीदी बन भी चुकी हैं। हम महिलाओं को बैंक सखी और ड्रोन दीदी बनाकर उन्हें ग्रामीण अर्थव्यवस्था के केंद्र में ला रहे हैं। सेल्फ हेल्प ग्रुप्स के जरिए महिलाएं नई क्रांति कर रही हैं।
भाइयों-बहनों,
पिछले 11 वर्षों में गरीब कल्याण, गरीब की सेवा, उसके जीवन में बेहतरी, ये हमारी सरकार की सबसे बड़ी प्राथमिकता रही है। हमारा मानना है, देश तभी आगे बढ़ेगा, जब देश का गरीब गरीबी से बाहर निकल करके तेज गति से आगे बढ़ेगा। और हमने देखा है, गरीब की सेवा कभी बेकार नहीं जाती है। गरीब को बस थोड़ा सा सहारा मिल जाए, थोड़ी मदद मिल जाए, वो अपनी मेहनत से समंदर को पार करने की हिम्मत भी रखता है। गरीब के इन जज़्बातों को, उसकी भावनाओं को मैंने खुद जिया है। इसलिए गरीब की पीड़ा मेरी अपनी पीड़ा है। गरीब की सेवा ही मेरे जीवन का सबसे बड़ा उद्देश्य है। इसलिए हमारी सरकार गरीब को केंद्र में रखकर निरंतर योजनाएं बना रही है, उन पर काम कर रही है।
साथियों,
सातत्यपूर्ण रीति से, समर्पण भाव से और पवित्र मन से ये काम करने के कारण हमारी नीतियों का परिणाम आज दुनिया के सामने है। यहां बैठे हुए हर व्यक्ति को गर्व होगा कि पिछले 11 साल के लगातार पुरुषार्थ के कारण, परिश्रम के कारण आज देश के 25 करोड़ लोग गरीबी के जीवन से बाहर आ गए हैं। हमारे पूरे समाज को एक नया आत्मविश्वास मिला है।
साथियों,
हमारी सरकार के ये सारे प्रयास केवल योजनाएं नहीं हैं, ये गरीब मां-बहन-बेटी की जिंदगियों, उनकी जिंदगी को बदलने वाली मोदी की गारंटी हैं। गरीब के चेहरे पर मुस्कान लाना, माताओं-बहनों की गरिमा को सुरक्षित करना, यही मेरी पूजा है, यही मेरा प्रण है।
साथियों,
मध्य प्रदेश में माहेश्वरी वस्त्रों की पुरानी परंपरा रही है। देवी अहिल्याबाई होलकर ने माहेश्वरी साड़ी को नया आयाम दिया था। कुछ ही समय पहले, हमने अहिल्याबाई होल्कर जी की 300वीं जयंती मनाई है। अब धार में पीएम मित्र पार्क के जरिए, एक प्रकार से हम देवी अहिल्याबाई की विरासत को आगे बढ़ा रहे हैं। पीएम मित्र पार्क में बुनाई के लिए जरूरी सामान, जैसे कपास और रेशम आसानी से उपलब्ध होगा। क्वालिटी चेक आसान होगी। मार्केट तक पहुँच बढ़ेगी। यहां पर स्पिनिंग होगी, यहीं डिजाइनिंग होगी, यहीं प्रोसेसिंग होगी और यहीं से निर्यात होगा। यानि दुनिया के बाजार में मेरा धार भी चमकने वाला है। यानि अब कपड़ा उद्योग की पूरी वैल्यू चेन एक ही जगह पर उपलब्ध होगी। टेक्सटाइल इंडस्ट्री के लिए हमारी सरकार जिस 5F विज़न पर काम कर रही है, 5F, पहला है farm, दूसरा है fibre, तीसरा है factory, चौथा है fashion, और इसलिए farm से fibre, fibre से factory, factory से fashion, और fashion से foreign, ये foreign तक का सफर जल्दी और आसानी से पूरा होगा।
साथियों,
मुझे बताया गया है कि धार के इस पीएम मित्र पार्क में करीब 1300 एकड़ जमीन, 80 से ज्यादा यूनिट्स को आबंटित भी कर दी गई है। यानि यहां जरूरी इंफ्रास्ट्रक्चर का काम और फैक्ट्री बनाने का काम, दोनों एक साथ चलेगा। इस पार्क में रोजगार के 3 लाख नए अवसर भी बनेंगे। और एक बड़ा प्रभाव पड़ेगा, logistic cost पर, पीएम मित्र पार्क से सामान इधर से उधर ले जाने की लागत कम होगी, Manufacturing की लागत कम होगी, हमारे products सस्ते बनेंगे, और दुनिया में और ज्यादा competitive होंगे। इसलिए मैं एमपी के लोगों को, खासकर के मेरे किसान भाई-बहनों को और मेरे नौजवान युवा-युवतियों को पीएम मित्र पार्क की बहुत-बहुत बधाई देता हूं। हमारी सरकार देश में ऐसे 6 और पीएम मित्र पार्क बनाने जा रही है।
साथियों,
आज देशभर में विश्वकर्मा पूजा का उत्सव भी मनाया जा रहा है। साथ ही ये पीएम विश्वकर्मा योजना की सफलता का उत्सव मनाने का भी समय है। मैं देश भर के अपने विश्वकर्मा भाइयों-बहनों, जिनमें सुतार है, लोहार है, सोनार है, कुम्हार है, बढ़ई है, मिस्त्री है, कसेरा-ताम्रकार, कांशिकार, हाथ के हुनर से कमाल करने वाले ऐसे अनेक लोग शामिल हैं, उनको विशेष रूप से बधाई देना चाहता हूं। ये आप ही हैं जो मेक इन इंडिया की बड़ी ताकत है। आपके बनाए उत्पाद, आपकी कला से ही गांव हो या शहर रोज़मर्रा की ज़रूरत पूरी होती है। मुझे ये संतोष है कि पीएम विश्वकर्मा योजना ने इतने कम समय में 30 लाख से ज्यादा कारीगरों और शिल्पकारों की मदद की है। इस योजना से उन्हें स्किल ट्रेनिंग मिली, उन्हें डिजिटल मार्केटिंग और मॉडर्न टूल्स से जोड़ा गया। 6 लाख से ज्यादा विश्वकर्मा साथियों को नए उपकरण दिए गए। अब तक 4 हजार करोड़ से अधिक का लोन विश्वकर्मा भाइयों-बहनों तक पहुंच चुका है।
साथियों,
पीएम विश्वकर्मा योजना का सबसे बड़ा लाभ समाज के उस तबके को हुआ है, जिन्हें दशकों तक अनदेखा किया गया था। हमारे गरीब विश्वकर्मा भाई-बहनों के पास हुनर तो था, लेकिन पिछली सरकारों के पास उनके हुनर को आगे बढ़ाने का कोई प्लान नहीं था, उनका जीवन बेहतर बनाने की कोई योजना नहीं थी। हमने उनकी प्रतिभा को उनकी प्रगति का माध्यम बनाने के रास्ते खोले। इसलिए ही तो मैं कहता हूं- जो पिछड़ा है, वो हमारी प्राथमिकता है।
साथियों,
हमारा धार श्रद्धेय कुशाभाऊ ठाकरे की जन्मभूमि भी है। उन्होंने राष्ट्र प्रथम की भावना से अपना पूरा जीवन समाज को समर्पित कर दिया था। मैं आज उन्हें अपनी विनम्र श्रद्धांजलि अर्पित करता हूं। राष्ट्र प्रथम की ये भावना, देश को नई ऊंचाई पर ले जाने की प्रेरणा है।
साथियों,
ये समय त्योहारों का समय है, और इस समय आपको स्वदेशी का मंत्र भी लगातार दोहराना है, अपने जीवन में उतारना है। मेरी आप सबसे करबद्ध प्रार्थना है, 140 करोड़ देशवासियों से मेरी प्रार्थना है, आप जो भी खरीदें, वो देश में ही बना होना चाहिए। आप जो भी खरीदें, उसमें पसीना किसी न किसी हिंदुस्तानी का होना चाहिए। आप जो भी खरीदें, उसमें मिट्टी की महक मेरे हिंदुस्तान की मिट्टी की महक होनी चाहिए। और मैं, मेरे व्यापारी भाइयों से आज आग्रह से कहना चाहता हूं, आप भी देश के लिए मेरी मदद कीजिए, देश के लिए मेरा साथ दीजिए, और मैं मदद देश के लिए चाहता हूं आपसे, क्योंकि मुझे 2047 तक विकसित भारत बनाकर रहना है। और उसका रास्ता आत्मनिर्भर भारत से जाता है, और इसलिए मेरे सारे छोटे-मोटे सभी व्यापारी भाई-बहन, आप जो भी बेेचे, वो हमारे देश में बना हुआ ही होना चाहिए। महात्मा गांधी ने स्वदेशी को आज़ादी का माध्यम बनाया था। अब हमें स्वदेशी को विकसित भारत की नींव बनाना है। और ये काम कैसे होगा? ये तब होगा, जब हम अपने देश में बनी हुई हर चीज पर गर्व करेंगे। हम छोटी से छोटी चीज भी खरीदें, हम बच्चों के लिए खिलौने खरीदें, दीवाली की मूर्तियाँ खरीदें, घर को सजाने के लिए समान खरीदें, या मोबाइल, टीवी, फ्रिज जैसी कोई बड़ी चीज खरीदें, हमें सबसे पहले देखना चाहिए कि क्या ये हमारे देश में बना है क्या? इसमें मेरे देशवासियों के पसीने की सुगंध है कि नहीं है, क्योंकि, जब हम स्वदेशी खरीदते हैं, तो हमारा पैसा देश में ही रहता है। हमारा पैसा विदेश जाने से बचता है। वही पैसा फिर से देश के विकास के काम आता है। उस पैसे से सड़कें बनती हैं, गांव के स्कूल बनते हैं, गरीब विधवा माताओं को मदद मिलती है, प्राथमिक चिकित्सालय बनते हैं, वही पैसा गरीब कल्याण की योजनाओं के काम आता है, आप तक पहुंचता है। मेरे मध्यम वर्ग के भाई-बहनों के जो सपने हैं, मेरे मध्यमवर्गीय नौजवानों के जो सपने हैं, उन सपनों को बहुत पूरा करने के लिए तो बहुत धन की जरूरत है। और ये हम इन छोटी-छोटी चीजों को करके, पूरा कर सकते हैं। हमारी जरूरत की चीजें जब देश में बनती हैं, तो उससे जो रोजगार पैदा होता है, वो भी हमारे देशवासियों को मिलता है।
इसलिए, अब जब 22 सितंबर से नवरात्रि के पहले दिन से GST की कम दरें भी लागू होने जा रही हैं, तो हमें स्वदेशी चीजें ही खरीदकर इसका लाभ उठाना है। हमें एक मंत्र याद रखना है, और मैं तो चाहता हूं हर दुकान पर लिखा रहना चाहिए, मैं तो राज्य सरकार का भी कहूंगा, अभियान चलाइए, हर दुकान पर बोर्ड होना चाहिए, गर्व से कहो- ये स्वदेशी है! मेरे साथ बोलेंगे?, आप सब मेरे साथ बोलेंगे? मैं कहूंगा गर्व से कहो, आप कहेंगे, ये स्वदेशी हैं। गर्व से कहो- ये स्वदेशी है, गर्व से कहो- ये स्वदेशी है, गर्व से कहो- ये स्वदेशी है, गर्व से कहो- ये स्वदेशी है, गर्व से कहो- ये स्वदेशी है।
साथियों,
इसी भाव के साथ, आपको फिर से अनेक-अनेक शुभकामनाएं देता हूं। और मैं, मेरी वाणी को विराम देता हूं। बोलिए- भारत माता की जय। भारत माता की जय। भारत माता की जय। बहुत-बहुत धन्यवाद।

Prime Minister's Office
English rendering of PM's address at the launch of development works in Dhar, Madhya Pradesh
17 SEP 2025 4:18PM by PIB Delhi
Bharat Mata ki Jai! Bharat Mata ki Jai! Bharat Mata ki Jai!
Narmada Maiya ki Jai! Narmada Maiya ki Jai! Narmada Maiya ki Jai!
Governor of Madhya Pradesh Mangubhai Patel Ji, the popular Chief Minister of this state, Mr. Mohan Yadav ji, my colleague at the Centre, sister Savitri Thakur ji, all the Union Ministers, Governors of the states, Chief Ministers of the states who are becoming a part of this program from every corner of the country, all other dignitaries present on the stage and my dear brothers and sisters of the country!
I bow at the feet of Vagdevi, the goddess of knowledge and mother of Dhar Bhojshala. Today is the birth anniversary of Lord Vishwakarma, the god of skill and construction. I bow to Lord Vishwakarma. Today, on the occasion of Vishwakarma Jayanti, I respectfully salute crores of brothers and sisters who are engaged in nation building with their skills.
Friends,
This land of Dhar has always been a land of valour, a land of inspiration. The valour of Maharaja Bhoj...perhaps we either do not hear it there or do not see it. No matter how far you are, I understand what is in your heart. If the technicians here can help them in any way, they should do so, otherwise these are people from Madhya Pradesh, they are very disciplined. Even if there is inconvenience, Madhya Pradesh has always had the nature of tolerance, and I am seeing it here too.
Friends,
The bravery of Maharaja Bhoj teaches us to stand firm to protect national pride. The sacrifice of Maharishi Dadhichi gives us the resolve to serve humanity. Taking inspiration from this legacy, today the country gives top priority to the security of Mother India. The terrorists who came from Pakistan had destroyed the sindoor of our sisters and daughters; we have destroyed the terrorist hideouts by conducting Operation Sindoor. Our brave soldiers brought Pakistan to its knees in the blink of an eye. Just yesterday, the nation and the world witnessed another Pakistani terrorist tearfully recount his ordeal.
Friends,
This is the new India, it is not afraid of anyone's nuclear threats, this is the new India, it enters the house and kills.
Friends,
Today, September 17th, marks another historic occasion. On this day, the nation witnessed an example of the steely resolve of Sardar Patel. The Indian Army restored the pride of India by liberating Hyderabad from many atrocities and protecting its rights. Many decades have passed since this great achievement of the country, and that achievement, this great bravery of the army, no one was there to remember it, but you gave me the opportunity, our government has immortalized 17th September, Sardar Patel, the incident of Hyderabad. We have begun celebrating this day, a symbol of India's unity, as Hyderabad Liberation Day. And today, Liberation Day is being celebrated with great pomp in Hyderabad. Hyderabad Liberation Day inspires us, nothing is greater than the honour and glory of Mother India, if we live then it should be for the country, every moment of our lives should be dedicated to the country.
Friends,
Our freedom fighters, vowing to die for the nation, dedicated everything to the nation. Their dream was a "developed India," a dream they saw as a nation that would break free from the shackles of slavery and move forward at a rapid pace. Today, with this inspiration, we 140 crore people of India have resolved to make India developed. And the four most important pillars of this journey towards developed India are – India's women power, youth power, poor and farmers. Today, in this program, work has been done to give new strength to these four pillars of developed India. A large number of my mothers, sisters and daughters have come here. Women's empowerment has been given great attention in today's event. This program is taking place in Dhar, but it is for the entire country, for the entire nation, for the mothers and sisters of the entire nation. A grand campaign of 'Healthy Women-Empowered Family' (‘स्वस्थ नारी-सशक्त परिवार’) is starting from here. With the blessings of Goddess Vagdevi, what greater work than this could be accomplished?
Friends,
The echo of 'Aadi Seva Parva' is already being heard in different phases across the country. Its Madhya Pradesh edition also begins today. This campaign will serve as a bridge connecting our tribal communities in Madhya Pradesh, including Dhar, directly to various schemes.
Friends,
A major industrial initiative is also set to take place today, on the occasion of Vishwakarma Jayanti. The foundation stone for the country's largest integrated textile park has been laid here. This park will give new energy to India's textile industry. Farmers will receive fair prices for their produce, and I'm delighted to see that not only here in Dhar, but millions of farmers across the country are currently associated with this program.
Friends,
The biggest benefit from this PM Mitra Park, this Textile Park will be that our young men and women will get employment in large numbers. I congratulate all my countrymen for these projects and campaigns. I extend special congratulations to Madhya Pradesh.
Friends,
Our mothers and sisters, our women power are the main basis of the nation's progress. We all see that if the mother is well at home, then the entire house is well.
But friends,
If a mother falls ill, the entire family system collapses. Therefore, the "Healthy Women - Empowered Family" campaign is dedicated to mothers and sisters, for their bright future. Our aim is that not a single woman should fall victim to a serious illness due to lack of information or resources. There are many diseases that come silently and, due to lack of detection, gradually become very serious, and a game of life and death begins. It is very important to detect such diseases, which pose the greatest risk to women, in their early stages. Therefore, under this campaign, whether it's blood pressure, diabetes, anemia, tuberculosis, or the possibility of a serious disease like cancer, all will be tested. And my mothers and sisters, my mothers and sisters across the country, you have always given me so much. Your blessings are my greatest shield. Crores of mothers and sisters of the country have been showering their blessings on me in abundance. But mothers and sisters, today, on September 17th, Vishwakarma Jayanti, I have come to ask you for something. I have come to ask something from mothers and sisters across the country. Mothers and sisters, please tell me? Will you give it to me or not? Please raise your hands and tell me. Wow, everyone's hands are being raised. I urge you to go to these camps without any hesitation and get yourself tested. As a son, as a brother, I can at least ask this much from you, right? All I have to say to you is, at these health camps, no matter how expensive the tests are, you won't have to pay a single penny. There will be no fees. The tests will be free, and not only that, but the medicines will be free too. The government treasury is no more valuable than your good health. This treasury is for you, for your mothers and sisters. And the protective shield of the Ayushman card will be very useful to you in further treatment.
This campaign, starting today, will run for two weeks until Vijayadashami, October 2nd, with the resolve to be victorious. I would once again like to appeal to the mothers, sisters and daughters across the country, you are always worried about your family. Take some time out for your health too. You should visit these camps in as many numbers as possible; lakhs of camps are about to be set up. Even today, people have already started getting themselves tested at a few camps. Be sure to share this information with other women in your area. And tell every mother and sister that our Modi ji had come to Dhar, our son had come to Dhar, our brother had come to Dhar, and he had come and asked us to get tested. Please tell everyone. We have to take a pledge that no mother should be left behind, no daughter should be left behind.
Friends,
The health of mothers, sisters, and daughters is our priority. Our government is also working in mission mode to ensure proper nutrition for pregnant women and daughters. Today, we are beginning the eighth National Nutrition Month. In a developing India, we have to reduce maternal mortality and infant mortality rates as much as possible. For this very purpose, we launched the Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana in 2017. Under this scheme, five thousand rupees are deposited directly into the bank account for the birth of the first child and six thousand rupees for the birth of the second daughter. So far, four and a half crore pregnant mothers have benefited from the Matru Vandana Yojana. And so far, more than 19 thousand crore rupees have been spent. Some people may not even understand what this figure means. More than Rs 19 thousand crore has reached the bank accounts of my mothers and sisters. Even today, with just one click, help has been sent to more than 15 lakh pregnant mothers, just as I clicked here. More than 450 crore rupees have been deposited into their accounts today, right from the land of Dhar.
Friends,
Today, I want to discuss another campaign from the land of Madhya Pradesh. As you know, sickle cell anemia is a major crisis in our tribal areas. Our government is running a national mission to protect our tribal brothers and sisters from this disease. We launched this mission in 2023 from Shahdol in Madhya Pradesh. It was in Shahdol that we distributed the first sickle cell screening card. And today, the 10 millionth (1 Crore) sickle cell screening card was distributed in Madhya Pradesh. The card given to the daughter who just came on stage was the 10 millionth card, and I'm talking about Madhya Pradesh. Till now, more than 5 crore people have been screened across the country under this campaign. Sickle cell screening has saved the lives of millions of people in our tribal communities, and many may not be aware of this.
Friends,
The work we are pursuing is going to be a great blessing for the generations to come. Today we are working for those who have not even been born yet, because if today's generation becomes healthy, then it will guarantee the health of their children in the future. I would especially request our tribal mothers and sisters to get themselves tested for sickle cell anemia.
Friends,
My constant endeavor has been to make the lives of mothers and sisters easier and to ease their difficulties. The millions of toilets built under the Swachh Bharat Abhiyan, the millions of free gas connections provided through the Ujjwala Yojana, the Jal Jeevan Mission to provide water to every household, and the Ayushman Yojana, which provides free treatment up to Rs 5 lakh, have all eased the difficulties in the lives of mothers and sisters and improved their health. And while there are so many brothers here, you too have mothers, sisters, and daughters in your families. I would also like to ask the brothers to support me and ensure that the health of your mothers, sisters, and daughters is checked.
Friends,
PM Garib Kalyan Anna Yojana, when people around the world hear its figures, of Garib Kalyan Anna Yojana, their eyes remain wide open, such a huge number. Friends, the free ration scheme did not let the stove in the house of a poor mother go out during the difficult times of Corona. Free food grains are still being distributed under this scheme today. Even under the PM Awas Yojana, most of the crores of houses given are in the name of women.
Friends,
Our government also puts a lot of emphasis on economically empowering our sisters and daughters. Crores of our sisters are starting new businesses and setting up new industries by taking loans through Mudra Yojana.
Friends,
Our government is engaged in the campaign of making 3 crore rural sisters, mothers and sisters living in villages, 3 crore sisters, Lakhpati Didi. And I can say with great pride that due to the success achieved in this campaign, in such a short time, almost two crore sisters have become Lakhpati Didi. We are bringing women to the centre of the rural economy by making them Bank Sakhis and Drone Didis. Women are bringing about a new revolution through self-help groups.
Brothers-sisters,
For the past 11 years, the welfare of the poor, service to the poor, and improving their lives have been our government's top priorities. We believe that the country will progress only when the poor of the country come out of poverty and move forward at a fast pace. And we have seen that serving the poor never goes in vain. If a poor person gets just a little support, a little help, he has the courage to cross the ocean with his hard work. I have personally experienced these emotions and feelings of the poor. Therefore, the suffering of the poor is my own suffering. Serving the poor is the biggest objective of my life. Therefore, our government is constantly formulating and implementing plans with the poor at its core.
Friends,
By doing this work consistently, with dedication and with a pure heart, the results of our policies are visible to the world today. Every person sitting here will be proud that due to the continuous efforts and hard work of the last 11 years, today 25 crore people of the country have come out of poverty. Our entire society has gained new confidence.
Friends,
All these efforts of our government are not just schemes, they are Modi's guarantee to transform the lives of poor mothers, sisters, and daughters. To bring a smile on the face of the poor, to protect the dignity of mothers and sisters, this is my worship, this is my vow.
Friends,
Madhya Pradesh has a long tradition of Maheshwari textiles. Devi Ahilyabai Holkar gave a new dimension to Maheshwari saree. Recently, we celebrated Ahilyabai Holkar's 300th birth anniversary. Now through PM Mitra Park in Dhar, in a way we are carrying forward the legacy of Devi Ahilyabai. The PM Mitra Park will make weaving materials, such as cotton and silk, readily available. Quality checks will be easier. Market access will increase. Spinning will take place here, designing will take place here, processing will take place here, and exports will take place from here. This means my edge will also shine in the global market. This means that now the entire value chain of the textile industry will be available at one place. The 5F vision on which our government is working for the textile industry, 5F, first is farm, second is fibre, third is factory, fourth is fashion, and hence the journey from farm to fibre, fibre to factory, factory to fashion, and fashion to foreign, this journey to foreign will be completed quickly and easily.
Friends,
I've been told that approximately 1,300 acres of land has been allotted to more than 80 units in this PM Mitra Park in Dhar. This means that the work of necessary infrastructure and construction of the factory will both go on simultaneously. 3 lakh new employment opportunities will also be created in this park. And this will have a major impact on logistics costs. The PM Mitra Park will reduce the cost of transporting goods, lower manufacturing costs, and make our products cheaper and more competitive globally. Therefore, I congratulate the people of MP, especially my farmer brothers and sisters and my young men and women for the PM Mitra Park. Our government is going to build 6 more such PM Mitra Parks in the country.
Friends,
Today, Vishwakarma Puja is being celebrated across the country. It's also a time to celebrate the success of the PM Vishwakarma Yojana. I would like to specially congratulate my Vishwakarma brothers and sisters from across the country, including carpenters, blacksmiths, goldsmiths, potters, carpenters, masons, coppersmiths, bronzesmiths and many such people who do wonders with their hand skills. It is you who are the greatest strength of Make in India. Be it a village or a city, everyday needs are fulfilled through the products you make and your art. I am satisfied that PM Vishwakarma Yojana has helped more than 30 lakh artisans and craftsmen in such a short time. Through this scheme they received skill training and were connected with digital marketing and modern tools. More than 6 lakh Vishwakarma friends were given new equipment. Till now, loans worth more than Rs 4 thousand crore have reached Vishwakarma brothers and sisters.
Friends,
The PM Vishwakarma Yojana has benefited a segment of society that had been overlooked for decades. Our poor Vishwakarma brothers and sisters had skills, but the previous governments had no plan to promote their skills, no plan to improve their lives. We opened avenues for them to harness their talents for their progress. That is why I say – those who are backward are our priority.
Friends,
Our Dhar is also the birthplace of revered Kushabhau Thakre. He dedicated his entire life to society with a spirit of nation first. I pay my humble tribute to him today. This spirit of nation first is the inspiration to take the country to new heights.
Friends,
This is the time of festivals, and during this time you have to constantly repeat the mantra of Swadeshi, you have to incorporate it in your life. My humble request to all of you, my request to 140 crore countrymen, whatever you buy, it should be made in the country itself. Whatever you buy, there should be the sweat of some Indian in it. Whatever you buy, it should have the smell of the soil, the smell of the soil of my India. And today I want to request my business brothers, you also help me for the country, support me for the country, and I want your help for the country, because I have to make India developed by 2047. And the path to that lies through a self-reliant India. Therefore, to all my small and medium-sized business brothers and sisters, whatever you sell must be made in our country. Mahatma Gandhi had made Swadeshi a medium of independence. Now we have to make Swadeshi the foundation of developed India. And how will this happen? This will happen when we take pride in everything made in our country. Even the smallest thing we buy—toys for children, Diwali idols, items to decorate our home, or any large item like a mobile phone, TV, or refrigerator—we must first check whether it is made in our country. Does it have the fragrance of the sweat of my countrymen? Because, when we buy Swadeshi, our money stays in the country. Our money is saved from going abroad. The same money is again used for the development of the country. With that money, roads are built, village schools are built, poor widowed mothers get help, primary health centres are built, the same money is used for poor welfare schemes and reaches you. The dreams of my middle-class brothers and sisters, the dreams of my middle-class youth, a lot of money is needed to fulfill those dreams. And we can accomplish this by doing these small things. When the things we need are manufactured in the country, the employment generated from it also goes to our countrymen.
Therefore, now that lower GST rates are also going to be implemented from September 22, the first day of Navratri, we have to take advantage of it by buying only indigenous products. We have to remember one mantra, and I want it to be written on every shop, I would even ask the state government to run a campaign. There should be a board on every shop, say with pride – this is Swadeshi! Will you all speak with me? Will you all speak with me? I'll say, "Say it with pride," you'll say, "Yeh Swadeshi Hai." Proudly say, "Yeh Swadeshi Hai." Proudly say, "Yeh Swadeshi Hai." Proudly say, "Yeh Swadeshi Hai." Proudly say, "Yeh Swadeshi Hai." Proudly say, "Yeh Swadeshi Hai."
Friends,
With this sentiment, I once again extend my best wishes to you. And I conclude my speech. Say: Bharat Mata ki Jai. Bharat Mata ki Jai. Bharat Mata ki Jai. Thank you very much.
DISCLAIMER -This is the approximate translation of Prime Minister's remarks. Original remarks were delivered in Hindi.