प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने मध्य प्रदेश के धार में विकास कार्यों का शिलान्यास और लोकार्पण किया
प्रधानमंत्री ने कहाः आज ही के दिन, राष्ट्र सरदार पटेल की दृढ़ इच्छाशक्ति का गवाह बना, भारतीय सेना ने एक बार फिर देश के गौरव और सम्मान को बहाल करते हुए हैदराबाद को अनगिनत अत्याचारों से मुक्त कराया
प्रधानमंत्री ने कहाः 'मां भारती' के सम्मान, गौरव और प्रतिष्ठा से बढ़कर कुछ भी नहीं है
प्रधानमंत्री ने कहाः 'स्वस्थ नारी सशक्त परिवार' अभियान हमारी माताओं और बहनों को समर्पित है
प्रधानमंत्री ने कहाः गरीबों की सेवा मेरे जीवन का सर्वोच्च उद्देश्य है
प्रधानमंत्री ने कहाः हम कपड़ा उद्योग के लिए 5एफ विजन की प्रतिबद्धता के साथ काम कर रहे हैं - फार्म से फाइबर, फाइबर से फैक्ट्री, फैक्ट्री से फैशन और फैशन से विदेश
प्रधानमंत्री ने कहाः विश्वकर्मा भाई-बहन मेक इन इंडिया के पीछे एक बड़ी ताकत हैं
प्रधानमंत्री ने कहाः जो पीछे रह गए हैं वे हमारी सर्वोच्च प्राथमिकता हैं
17 SEP 2025 2:17PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज मध्य प्रदेश के धार में विकास कार्यों का शिलान्यास और लोकार्पण किया। प्रधानमंत्री ने उपस्थित जनसमूह को संबोधित करते हुए धार भोजशाला की पूजनीय माता और ज्ञान की देवी, वाग्देवी के चरणों में नमन किया। उन्होंने कहा कि आज कौशल और सृजन के देवता, दिव्य शिल्पकार भगवान विश्वकर्मा की जयंती है। उन्होंने भगवान विश्वकर्मा को नमन किया। प्रधानमंत्री ने अपनी शिल्पकला और समर्पण से राष्ट्र निर्माण में लगे करोड़ों भाइयों और बहनों को भी नमन किया।
श्री मोदी ने कहा कि धार की धरती ने हमेशा वीरता की प्रेरणा दी है। उन्होंने कहा, "महाराजा भोज की वीरता हमें राष्ट्रीय गौरव की रक्षा के लिए अडिग रहने का संदेश देती है" उन्होंने आगे कहा कि महर्षि दधीचि का बलिदान हमें मानवता की सेवा का संकल्प दिलाता है। इसी विरासत से प्रेरणा लेते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि आज राष्ट्र, मां भारती की सुरक्षा को सर्वोच्च प्राथमिकता देता है। उन्होंने याद दिलाया कि पाकिस्तान से आए आतंकवादियों ने हमारी बहनों और बेटियों के सिंदूर को नष्ट किया था, और कहा कि ऑपरेशन सिंदूर के माध्यम से हमने उनके आतंकी ठिकानों को नष्ट कर दिया। श्री मोदी ने इस बात पर ज़ोर दिया कि हमारे बहादुर सैनिकों ने पलक झपकते ही पाकिस्तान को घुटनों पर ला दिया। हाल की एक घटना का उल्लेख करते हुए, उन्होंने कहा कि कल ही एक और पाकिस्तानी आतंकवादी रो रहा था और अपनी आपबीती सुना रहा था।
प्रधानमंत्री ने कहा, "यह नया भारत है, जो किसी की भी प्रकार की परमाणु धमकियों से नहीं डरता और सीधे आतंकी ठिकानों पर प्रहार करके जवाब देता है।" उन्होंने इस बात का भी उल्लेख किया कि 17 सितंबर का दिन एक ऐतिहासिक अवसर है, आज ही के दिन राष्ट्र सरदार पटेल के दृढ़ संकल्प का गवाह बना था। इसी दिन, भारतीय सेना ने हैदराबाद को असंख्य अत्याचारों से मुक्त कराया था और इसके बाद ही यह भारत का अभिन्न अंग बना। श्री मोदी ने ज़ोर देकर कहा कि इस महान उपलब्धि और सशस्त्र बलों की वीरता को अब सरकार द्वारा औपचारिक रूप से सम्मानित किया गया है। आज का दिन अब हैदराबाद मुक्ति दिवस के रूप में मनाया जाता है, जो देश की एकता का प्रतीक है। उन्होंने विशेष बल देते हुए कहा कि हैदराबाद मुक्ति दिवस हमें याद दिलाता है कि भारत माता के सम्मान, गौरव और प्रतिष्ठा से बड़ा कुछ भी नहीं है। उन्होंने पुष्टि की कि जीवन का प्रत्येक क्षण राष्ट्र को समर्पित होना चाहिए।
श्री मोदी ने ज़ोर देकर कहा कि हमारे स्वतंत्रता सेनानियों ने राष्ट्र के लिए अपना सर्वस्व बलिदान करने की शपथ ली और अपना जीवन देश को समर्पित कर दिया। उन्होंने बताया कि उनका सपना औपनिवेशिक शासन की बेड़ियों से मुक्त और तेज़ी से आगे बढ़ने वाले विकसित भारत का रहा। इसी विरासत से प्रेरणा लेते हुए, उन्होंने कहा कि आज 140 करोड़ भारतीयों ने एक विकसित भारत के निर्माण का संकल्प लिया है। इस यात्रा के चार प्रमुख स्तंभों: भारत की नारी शक्ति, युवा शक्ति, गरीब और किसान, को रेखांकित करते हुए, प्रधानमंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि आज के कार्यक्रम से विकसित भारत के सभी चार स्तंभों को मजबूती मिली है। उन्होंने कार्यक्रम में माताओं, बहनों और बेटियों की भारी उपस्थिति का आभार व्यक्त किया और महिला सशक्तिकरण पर दिए गए विशेष ध्यान का विशेष तौर पर उल्लेख करते हुए कहा, "इस मंच से 'स्वस्थ नारी, सशक्त परिवार' अभियान का शुभारंभ किया गया है।"
यह देखते हुए कि 'आदि सेवा पर्व' की गूंज देश भर में विभिन्न चरणों में पहले से ही सुनाई दे रही है, श्री मोदी ने आज से इसके मध्य प्रदेश संस्करण के शुभारंभ की घोषणा की। प्रधानमंत्री ने इस बात पर ज़ोर दिया कि यह अभियान धार सहित मध्य प्रदेश के आदिवासी समुदायों को विभिन्न सरकारी योजनाओं से सीधे जोड़ने के लिए एक सेतु का काम करेगा।
विश्वकर्मा जयंती के अवसर पर धार में भारत के सबसे बड़े एकीकृत टेक्सटाइल पार्क की नींव रखते हुए एक बड़ी औद्योगिक पहल की घोषणा करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि यह पार्क देश के कपड़ा उद्योग में नई ऊर्जा का संचार करेगा। उन्होंने ज़ोर देकर कहा कि किसानों को उनकी उपज का उचित मूल्य मिलेगा और बड़ी संख्या में युवाओं को रोज़गार के अवसर प्राप्त होंगे। उन्होंने इन परियोजनाओं और अभियानों के लिए सभी नागरिकों को बधाई दी।
माताओं और बहनों - भारत की नारी शक्ति - को राष्ट्र की प्रगति का आधार बताते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि जब एक मां स्वस्थ होती है, तो पूरा घर सुचारू रूप से चलता है और अगर वह बीमार पड़ती है, तो पूरा परिवार अस्त-व्यस्त हो जाता है। उन्होंने 'स्वस्थ नारी, सशक्त परिवार' अभियान के महत्व पर ज़ोर देते हुए कहा कि किसी भी महिला को जागरूकता या संसाधनों की कमी के कारण कष्ट नहीं सहना चाहिए। श्री मोदी ने इस बात पर ज़ोर दिया कि कई बीमारियां, खासकर वे बीमारियां जो महिलाओं के लिए उच्च जोखिम पैदा करती हैं, जांच में देरी के कारण चुपचाप बढ़ती रहती हैं और गंभीर हो जाती हैं। इस अभियान के तहत रक्तचाप और मधुमेह से लेकर एनीमिया, तपेदिक और कैंसर जैसी बीमारियों की जांच की जाएगी। उन्होंने आश्वासन दिया कि सभी प्रकार की जांच और दवाएं निःशुल्क प्रदान की जाएंगी और इनका खर्च सरकार वहन करेगी। आगे के इलाज के लिए, आयुष्मान कार्ड एक सुरक्षा कवच का काम करेगा। उन्होंने कहा कि यह अभियान आज से 2 अक्टूबर तक चलेगा। प्रधानमंत्री ने देश भर की माताओं, बहनों और बेटियों से अपने स्वास्थ्य के लिए समय निकालने, स्वास्थ्य शिविरों में बड़ी संख्या में भाग लेने और अपने समुदायों की अन्य महिलाओं के बीच जागरूकता फैलाने का आग्रह किया। उन्होंने सामूहिक संकल्प का आह्वान किया - कोई भी मां पीछे छूटे, कोई भी बेटी पीछे छूटे।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर ज़ोर दिया कि माताओं, बहनों और बेटियों का स्वास्थ्य राष्ट्रीय प्राथमिकता है। उन्होंने कहा कि सरकार गर्भवती महिलाओं और बालिकाओं के समुचित पोषण को सुनिश्चित करने के लिए मिशन मोड में काम कर रही है। उन्होंने आज से आठवें राष्ट्रीय पोषण माह की शुरुआत की घोषणा की। श्री मोदी ने इस बात पर भी ज़ोर दिया कि विकासशील भारत में मातृ एवं शिशु मृत्यु दर को कम करना आवश्यक है। इस लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए, सरकार ने 2017 में प्रधानमंत्री मातृ वंदना योजना शुरू की। इस योजना के तहत, पहली बेटी के जन्म पर 5,000 रुपये और दूसरी बेटी के जन्म पर 6,000 रुपये सीधे बैंक खाते में हस्तांतरित किए जाते हैं। प्रधानमंत्री ने बताया कि अब तक 4.5 करोड़ गर्भवती माताओं को इस योजना का लाभ मिला है और 19,000 करोड़ रुपये से अधिक की राशि वितरित की गई है। उन्होंने आगे कहा कि आज ही के दिन, एक क्लिक से 15 लाख से अधिक गर्भवती महिलाओं को सहायता राशि भेजी गई। उन्होंने बताया कुल 450 करोड़ रुपये से अधिक की राशि सीधे उनके खातों में जमा की गई।
मध्य प्रदेश की धरती से एक और बड़ी स्वास्थ्य पहल, आदिवासी क्षेत्रों में सिकल सेल एनीमिया की गंभीर चुनौती के समाधान, का ज़िक्र करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि सरकार आदिवासी समुदायों को इस बीमारी से बचाने के लिए एक राष्ट्रीय मिशन चला रही है। इस मिशन की शुरुआत 2023 में मध्य प्रदेश के शहडोल से की गई थी, वहां पहला सिकल सेल स्क्रीनिंग कार्ड जारी किया गया था। श्री मोदी ने कहा, "आज मध्य प्रदेश में एक करोड़वां स्क्रीनिंग कार्ड वितरित किया गया है और इस अभियान के तहत देश भर में पांच करोड़ से ज़्यादा लोगों की जांच की जा चुकी है।" प्रधानमंत्री ने ज़ोर देकर कहा कि सिकल सेल स्क्रीनिंग ने आदिवासी समुदायों के लाखों लोगों के जीवन की रक्षा करने में मदद की है। उन्होंने आदिवासी माताओं और बहनों से विशेष अपील की कि वे सिकल सेल एनीमिया की जांच अवश्य करवाएं।
माताओं और बहनों के जीवन को आसान बनाने और उनकी कठिनाइयों को कम करने के अपने निरंतर प्रयास को रेखांकित करते हुए, श्री मोदी ने इस बात पर प्रकाश डाला कि स्वच्छ भारत अभियान के तहत करोड़ों शौचालयों का निर्माण, उज्ज्वला योजना के तहत मुफ्त एलपीजी कनेक्शन का प्रावधान और घरेलू जल आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए जल जीवन मिशन जैसी पहलों ने महिलाओं के लिए दैनिक चुनौतियों को काफी कम कर दिया है। प्रधानमंत्री ने इस बात पर ज़ोर दिया कि 5 लाख रुपये तक के मुफ्त इलाज की पेशकश करने वाली आयुष्मान भारत योजना ने महिलाओं के स्वास्थ्य परिणामों में सुधार किया है। प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना का उल्लेख करते हुए उन्होंने कहा कि मुफ्त राशन योजना के बल पर ही यह सुनिश्चित हुआ कि कोविड-19 महामारी के कठिन समय में भी, गरीब माताओं की रसोई का चूल्हा बुझे। उन्होंने कहा कि इस योजना के तहत मुफ्त अनाज वितरण जारी है। प्रधानमंत्री ने यह भी बताया कि प्रधानमंत्री आवास योजना के तहत प्रदान किए गए अधिकांश घर महिलाओं के नाम पर पंजीकृत हैं।
श्री मोदी ने कहा कि सरकार महिलाओं को आर्थिक रूप से सशक्त बनाने पर ज़ोर दे रही है, करोड़ों महिलाएं नए व्यवसाय शुरू करने और उद्योग स्थापित करने के लिए मुद्रा योजना के माध्यम से ऋण प्राप्त कर रही हैं। उन्होंने आगे कहा कि सरकार तीन करोड़ महिलाओं को 'लखपति दीदी' बनाने के लिए सक्रिय रूप से काम कर रही है, जिनमें से लगभग दो करोड़ महिलाएं पहले ही यह उपलब्धि हासिल कर चुकी हैं। महिलाओं को बैंक सखी और ड्रोन दीदी के रूप में प्रशिक्षित करके ग्रामीण अर्थव्यवस्था के केंद्र में स्थापित किया जा रहा है। प्रधानमंत्री ने कहा कि स्वयं सहायता समूहों के माध्यम से महिलाएं परिवर्तन की एक नई लहर चला रही हैं।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि पिछले 11 वर्षों में, गरीबों का कल्याण और उनके जीवन में सुधार सरकार की सर्वोच्च प्राथमिकता रही है। उन्होंने इस विश्वास को दोहराया कि राष्ट्र तभी प्रगति कर सकता है जब गरीब प्रगति करेंगे। उन्होंने कहा कि गरीबों की सेवा कभी व्यर्थ नहीं जाती; थोड़े से सहयोग से भी, वे बड़ी चुनौतियों से पार पाने का साहस दिखाते हैं। श्री मोदी ने बताया कि उन्होंने स्वयं गरीबों की भावनाओं और संघर्षों को जिया है और उनके दर्द को अपना दर्द बनाया है। उन्होंने दोहराया कि गरीबों की सेवा ही उनके जीवन का सबसे बड़ा उद्देश्य है। इसी के अनुरूप, सरकार गरीबों को केंद्र में रखकर योजनाएं बनाती और लागू करती रहती है।
प्रधानमंत्री ने ज़ोर देकर कहा कि सरकार की नीतियों का असर अब दुनिया को दिखाई दे रहा है और भारत में 25 करोड़ लोग गरीबी से बाहर निकल आए हैं। उन्होंने ज़ोर देकर कहा कि इस बदलाव ने पूरे समाज में आत्मविश्वास की एक नई भावना जगाई है। प्रधानमंत्री ने स्पष्ट किया कि ये प्रयास सिर्फ़ योजनाएं नहीं हैं, ये गरीब माताओं, बहनों और बेटियों के जीवन में बदलाव की गारंटी हैं। उन्होंने ज़ोर देकर कहा कि गरीबों के चेहरे पर मुस्कान लाना और महिलाओं के सम्मान की रक्षा करना उनकी सर्वोच्च निष्ठा और अटूट प्रतिबद्धता है।
प्रधानमंत्री ने मध्य प्रदेश में माहेश्वरी वस्त्रों की समृद्ध परंपरा पर प्रकाश डाला। उन्होंने देवी अहिल्याबाई होल्कर द्वारा माहेश्वरी साड़ी को एक नया आयाम दिए जाने का उल्लेख करते हुए, हाल ही में आयोजित उनकी 300वीं जयंती के उत्सव को याद किया। श्री मोदी ने कहा कि उनकी विरासत अब धार स्थित पीएम मित्र पार्क के माध्यम से आगे बढ़ रही है। उन्होंने ने बताया कि यह पार्क कपास और रेशम जैसी आवश्यक बुनाई सामग्री तक आसान पहुंच प्रदान करेगा, गुणवत्ता जांच को सरल बनाएगा और बाज़ार संपर्क को बढ़ाएगा। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि कताई, डिज़ाइनिंग, प्रसंस्करण और निर्यात सभी एक ही सुविधा के अंतर्गत होंगे, इससे संपूर्ण वस्त्र मूल्य श्रृंखला एक ही स्थान पर उपलब्ध होगी। उन्होंने कपड़ा उद्योग के लिए 5एफ विज़न विजन - फार्म से फाइबर, फाइबर से फैक्ट्री, फैक्ट्री से फैशन और फैशन से विदेश के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता दोहराई, इससे उत्पादन से वैश्विक बाज़ारों तक एक तेज़ और अधिक निर्बाध यात्रा सुनिश्चित होगी।
प्रधानमंत्री ने धार में पीएम मित्र पार्क के लिए लगभग 1,300 एकड़ भूमि आवंटित होने और 80 से अधिक औद्योगिक इकाइयों के आवंटन का उल्लेख करते हुए कहा कि बुनियादी ढांचे का विकास और कारखाना निर्माण साथ-साथ जारी रहेंगे। इस पार्क से तीन लाख नए रोजगार अवसर पैदा होने की उम्मीद है। श्री मोदी ने ज़ोर देकर कहा कि यह पार्क लॉजिस्टिक्स और विनिर्माण लागत को काफ़ी कम करेगा, इससे भारतीय उत्पाद ज़्यादा किफ़ायती और वैश्विक स्तर पर प्रतिस्पर्धी बनेंगे। उन्होंने इस पहल के लिए मध्य प्रदेश के लोगों को विशेष बधाई दी और बताया कि सरकार देश भर में छह और पीएम मित्र पार्क स्थापित करने की योजना बना रही है।
प्रधानमंत्री ने विश्वकर्मा पूजा के राष्ट्रव्यापी उत्सव पर प्रकाश डाला और इसे पीएम विश्वकर्मा योजना की सफलता का जश्न मनाने का भी क्षण बताया। उन्होंने देश भर के विश्वकर्मा भाइयों और बहनों को विशेष शुभकामनाएं दीं, इनमें बढ़ई, लोहार, सुनार, कुम्हार, राजमिस्त्री, पीतल, तांबे और अन्य पारंपरिक शिल्प के कारीगर शामिल हैं। यह देखते हुए कि उनके उत्पाद और कौशल गांवों और शहरों दोनों में रोजमर्रा की आवश्यकताओं को पूरा करते उन्होंने मेक इन इंडिया पहल के पीछे एक प्रेरक शक्ति के रूप में उनकी महत्वपूर्ण भूमिका को स्वीकार किया। श्री मोदी ने संतोष व्यक्त किया कि पीएम विश्वकर्मा योजना ने कम समय में 30 लाख से अधिक कारीगरों और शिल्पकारों को लाभ पहुंचाया है। आगे विस्तार से बताते हुए, उन्होंने कहा कि इस योजना के माध्यम से लाभार्थियों को कौशल प्रशिक्षण, डिजिटल मार्केटिंग और आधुनिक उपकरण प्राप्त हुए हैं। उन्होंने कहा कि छह लाख से अधिक विश्वकर्मा भागीदारों को नए उपकरण प्रदान किए गए हैं, और उनके काम का समर्थन करने के लिए 4,000 करोड़ रुपये से अधिक के ऋण वितरित किए गए हैं।
श्री मोदी ने कहा कि प्रधानमंत्री विश्वकर्मा योजना से समाज के उन वर्गों को सबसे ज़्यादा लाभ हुआ है जो दशकों से उपेक्षित थे। उन्होंने ज़ोर देकर कहा कि गरीब विश्वकर्मा भाई-बहनों के पास हुनर ​​तो है, लेकिन पिछली सरकारों के पास उनकी प्रतिभा को आगे बढ़ाने या उनके जीवन को बेहतर बनाने की कोई योजना नहीं थी। उन्होंने कहा कि वर्तमान सरकार ने उनकी कारीगरी को प्रगति में बदलने के रास्ते तैयार किए हैं। अपनी प्रतिबद्धता दोहराते हुए, श्री मोदी ने कहा कि जो लोग पीछे छूट गए हैं, वे सरकार की सर्वोच्च प्राथमिकता बने रहेंगे।
प्रधानमंत्री ने धार को अपना पूरा जीवन "राष्ट्र प्रथम" की भावना के साथ राष्ट्र को समर्पित करने वाले श्रद्धेय कुशाभाऊ ठाकरे की जन्मस्थली बताया। उन्होंने कुशाभाऊ ठाकरे को अपनी श्रद्धांजलि अर्पित की और कहा कि राष्ट्र को सर्वोपरि रखने की यही भावना भारत को नई ऊंचाइयों पर ले जाने के लिए प्रेरित करती रहेगी।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने इस बात पर ज़ोर दिया कि त्योहारों का मौसम स्वदेशी के मंत्र को पुनः पुष्ट करने का भी समय है। उन्होंने नागरिकों से यह सुनिश्चित करने का आग्रह किया कि वे जो भी खरीदें या बेचें, वह भारत में निर्मित हो। महात्मा गांधी द्वारा स्वदेशी को स्वतंत्रता के साधन के रूप में इस्तेमाल करने को याद करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि अब इसे एक विकसित भारत की नींव बनना चाहिए। उन्होंने स्पष्ट किया कि यह तभी संभव होगा जब लोग स्वदेशी उत्पादों पर गर्व महसूस करेंगे। श्री मोदी ने नागरिकों को भारत में निर्मित वस्तुओं को चुनने के लिए प्रोत्साहित कियाचाहे वह छोटी-मोटी वस्तुएं हों, बच्चों के खिलौने हों, दिवाली की मूर्तियां हों, घर की सजावट का सामान हो, या मोबाइल, टीवी और रेफ्रिजरेटर जैसी बड़ी खरीदारी हो। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि यह जांचना आवश्यक है कि कोई उत्पाद भारत में बना है या नहीं, क्योंकि स्वदेशी खरीदने से पैसा देश में ही रहता है, पूंजी का बहिर्वाह रुकता है और राष्ट्रीय विकास में सीधा योगदान होता है। उन्होंने कहा कि यह पैसा सड़कों, गांव के स्कूलों, प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्रों के निर्माण में मदद करता है और गरीबों तक पहुंचने वाली कल्याणकारी योजनाओं में काम आता है।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर ज़ोर दिया कि जब आवश्यक वस्तुओं का निर्माण घरेलू स्तर पर होता है, तो वे देशवासियों के लिए रोज़गार का सृजन करती हैं। नवरात्रि की शुरुआत के साथ ही 22 सितंबर से जीएसटी की कम दरें लागू होने के साथ, उन्होंने सभी से स्वदेशी उत्पाद खरीदने और संशोधित दरों का लाभ उठाने का आग्रह किया। उन्होंने अपने भाषण के अंत में "गर्व से कहो: यही स्वदेशी है" मंत्र को याद रखने और दोहराने का आह्वान किया और सभी को त्योहारों की शुभकामनाएं दीं।
इस कार्यक्रम में मध्य प्रदेश के राज्यपाल श्री मंगूभाई पटेल, मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री मोहन यादव, केंद्रीय मंत्री श्रीमती सावित्री ठाकुर सहित अन्य गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।
पृष्ठभूमि
स्वास्थ्य, पोषण, तंदुरुस्ती और एक स्वस्थ एवं सशक्त भारत के प्रति अपनी प्रतिबद्धता के अनुरूप, प्रधानमंत्री ने 'स्वस्थ नारी सशक्त परिवार' और 'आठवें राष्ट्रीय पोषण माह' अभियान की शुरुआत की। यह अभियान 17 सितंबर से 2 अक्टूबर तक देश भर के आयुष्मान आरोग्य मंदिरों, सामुदायिक स्वास्थ्य केंद्रों (सीएचसी), जिला अस्पतालों और अन्य सरकारी स्वास्थ्य सुविधाओं में आयोजित किया जाएगा। एक लाख से ज़्यादा स्वास्थ्य शिविर आयोजित किए जाएंगे, इससे यह देश में महिलाओं और बच्चों के लिए अब तक का सबसे बड़ा स्वास्थ्य अभियान बन जाएगा। देश भर के सभी सरकारी स्वास्थ्य केंद्रों में प्रतिदिन स्वास्थ्य शिविर आयोजित किए जाएंगे।
इस राष्ट्रव्यापी सघन अभियान का उद्देश्य सामुदायिक स्तर पर महिला-केंद्रित निवारक, प्रोत्साहनकारी और उपचारात्मक स्वास्थ्य सेवाएं प्रदान करना है। यह गैर-संचारी रोगों, एनीमिया, तपेदिक और सिकल सेल रोग की जांच, शीघ्र पहचान और उपचार सम्बंधों को मज़बूत करेगा, साथ ही प्रसवपूर्व देखभाल, टीकाकरण, पोषण, मासिक धर्म स्वच्छता, जीवनशैली और मानसिक स्वास्थ्य जागरूकता गतिविधियों के माध्यम से मातृ, शिशु और किशोर स्वास्थ्य को बढ़ावा देगा। स्त्री रोग, बाल रोग, नेत्र रोग, ईएनटी, दंत चिकित्सा, त्वचा रोग और मनोचिकित्सा सहित विशेषज्ञ सेवाएं मेडिकल कॉलेजों, जिला अस्पतालों, केंद्र सरकार के संस्थानों और निजी अस्पतालों के माध्यम से उपलब्ध कराई जाएंगी।
इस अभियान के तहत देशव्यापी रक्तदान अभियान भी चलाए जाएंगे। रक्तदाताओं का पंजीकरण -रक्तकोष पोर्टल पर किया जाएगा और माई-गव के माध्यम से रक्तदान प्रतिज्ञा अभियान चलाए जाएंगे। लाभार्थियों का नामांकन पीएम-जेएवाई, आयुष्मान वय वंदना और आभा योजना के अंतर्गत किया जाएगा। कार्ड सत्यापन और शिकायत निवारण के लिए स्वास्थ्य शिविरों में हेल्पडेस्क स्थापित किए जाएंगे। महिलाओं और परिवारों के लिए समग्र स्वास्थ्य और तंदुरुस्ती को बढ़ावा देने हेतु योग सत्र, आयुर्वेद परामर्श और अन्य आयुष सेवाएं आयोजित की जाएंगी। यह अभियान मोटापे की रोकथाम, बेहतर पोषण और स्वैच्छिक रक्तदान पर विशेष ज़ोर देते हुए समुदायों को स्वस्थ जीवनशैली अपनाने के लिए प्रेरित करेगा। नागरिकों को समर्पित मंच ( www.nikshay.in ) पर निक्षय मित्र के रूप में पंजीकरण करने के लिए भी प्रोत्साहित किया जाएगा ताकि टीबी (तपेदिक) रोगियों को पोषण, परामर्श और समग्र समाज देखभाल प्रदान की जा सके।
प्रधानमंत्री ने प्रधानमंत्री मातृ वंदना योजना के तहत देशभर की पात्र महिलाओं के बैंक खातों में एक क्लिक से सीधे धनराशि हस्तांतरित की। इससे देश की लगभग दस लाख महिलाओं को लाभ होगा।
प्रधानमंत्री ने मातृ एवं शिशु स्वास्थ्य के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए सुमन सखी चैटबॉट लॉन्च किया। यह चैटबॉट ग्रामीण और दूरदराज के इलाकों में गर्भवती महिलाओं को समय पर और सटीक जानकारी प्रदान करेगा, इससे आवश्यक स्वास्थ्य सेवाओं तक उनकी पहुंच सुनिश्चित होगी।
सिकल सेल एनीमिया के खिलाफ राष्ट्र की सामूहिक लड़ाई को आगे बढ़ाते हुए, प्रधानमंत्री ने राज्य के लिए एक करोड़वां सिकल सेल स्क्रीनिंग और परामर्श कार्ड वितरित किया।
आदि कर्मयोगी अभियान के अंतर्गत, प्रधानमंत्री ने मध्य प्रदेश के लिए 'आदि सेवा पर्व' का शुभारंभ किया, यह आदिवासी गौरव और राष्ट्र निर्माण की भावना के संगम का प्रतीक होगा। इस पहल में आदिवासी क्षेत्रों में स्वास्थ्य, शिक्षा, पोषण, कौशल विकास, आजीविका संवर्धन, स्वच्छता, जल संरक्षण और पर्यावरण संरक्षण पर केंद्रित सेवा-उन्मुख गतिविधियों की एक श्रृंखला शामिल होगी। जनजातीय ग्राम कार्य योजना और जनजातीय ग्राम विजन 2030 पर विशेष बल दिया जाएगा, इसका उद्देश्य प्रत्येक गांव के लिए दीर्घकालिक विकास रोडमैप तैयार करना है।
अपने 5एफ विजन - फार्म से फाइबर, फाइबर से फैक्ट्री, फैक्ट्री से फैशन और फैशन से विदेश - के अनुरूप, प्रधानमंत्री ने धार में पीएम मित्र पार्क का उद्घाटन किया। 2,150 एकड़ से अधिक क्षेत्र में फैले इस पार्क में कॉमन एफ्लुएंट ट्रीटमेंट प्लांट, सौर ऊर्जा संयंत्र, आधुनिक सड़कों सहित विश्वस्तरीय सुविधाएं उपलब्ध होंगी, जो इसे एक आदर्श औद्योगिक टाउनशिप बनाती हैं। इससे क्षेत्र के कपास उत्पादकों को भी काफी लाभ होगा क्योंकि इससे किसानों की आय में वृद्धि होगी और उन्हें उनकी उपज का बेहतर मूल्य मिलेगा।
विभिन्न कपड़ा कंपनियों ने 23,140 करोड़ रुपये से अधिक के निवेश प्रस्तावों की प्रतिबद्धता जताई है, जिससे नए उद्योगों और बड़े पैमाने पर रोज़गार का मार्ग प्रशस्त होगा। इससे लगभग 3 लाख रोज़गार के अवसर पैदा होंगे और निर्यात को भी उल्लेखनीय बढ़ावा मिलेगा।
पर्यावरण संरक्षण और महिलाओं के आर्थिक सशक्तिकरण के प्रति अपनी प्रतिबद्धता के अनुरूप, प्रधानमंत्री ने राज्य की "एक बगिया मां के नाम" पहल के अंतर्गत एक महिला स्वयं सहायता समूह की एक लाभार्थी को एक पौधा भेंट किया। मध्य प्रदेश में 10,000 से ज़्यादा महिलाएं "मां की बगिया" विकसित करेंगी। महिला समूहों को पौधों की सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए सभी आवश्यक संसाधन भी उपलब्ध कराए जा रहे हैं।

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi lays foundation stone, inaugurates development works in Dhar, Madhya Pradesh
On this very day, the nation witnessed a shining example of Sardar Patel’s iron will, the Indian Army liberated Hyderabad from countless atrocities, restoring the pride and dignity of India once again: PM
Nothing surpasses the honour, pride, and glory of ‘Maa Bharti’: PM
‘Swasth Nari Sashakt Parivar’ campaign is dedicated to our mothers and sisters: PM
Service to the poor is the highest purpose of my life: PM
We are working with commitment of 5F vision for the textile industry – from Farm to Fibre, Fibre to Factory, Factory to Fashion and Fashion to Foreign: PM
Vishwakarma brothers and sisters are a major force behind Make in India: PM
Those who have been left behind are our top priority: PM
17 SEP 2025 2:17PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi laid the foundation stone, inaugurated development works in Dhar, Madhya Pradesh today. Addressing the gathering, the Prime Minister bowed at the feet of Goddess of Knowledge—Vagdevi, the revered mother of Dhar Bhojshala. Adding that today marks the birth anniversary of Lord Vishwakarma, the divine architect and deity of skill and creation, Shri Modi offered salutations to Lord Vishwakarma. He also paid respects to the crores of brothers and sisters who are engaged in nation-building through their craftsmanship and dedication.
Remarking that the land of Dhar has always inspired valour, Shri Modi highlighted, “the bravery of Maharaja Bhoj teaches us to stand firm in defence of national pride”. He further added that the sacrifice of Maharshi Dadhichi gives us the resolve to serve humanity. Drawing inspiration from this legacy, the Prime Minister stated that today, the nation gives topmost priority to the security of Mother India. He recalled that terrorists from Pakistan had shattered the sindoor of our sisters and daughters, and affirmed that through Operation Sindoor, we destroyed their terror hideouts. Shri Modi emphasized that our brave soldiers brought Pakistan to its knees in the blink of an eye. Referring to a recent incident, he noted that just yesterday, another Pakistani terrorist was crying and narrating his ordeal.
“This is the new India, one that does not fear anyone’s nuclear threats and responds by striking directly at the source”, exclaimed the Prime Minister. He highlighted that 17th September marks a historic occasion when the nation witnessed the iron resolve of Sardar Patel. On this day, the Indian Army liberated Hyderabad from numerous atrocities and integrated it with India. Shri Modi emphasized that this monumental achievement and the valour of the armed forces have now been formally honoured by the government. The day is now commemorated as Hyderabad Liberation Day, symbolizing India’s unity. He underscored that Hyderabad Liberation Day serves as a reminder that nothing is greater than the honour, pride, and glory of Mother India. He affirmed that every moment of life must be dedicated to the nation.
Underlining that our freedom fighters, taking an oath to sacrifice everything for the nation, dedicated their lives to the country, Shri Modi emphasized that their dream was a developed India, free from the chains of colonial rule and advancing rapidly. Drawing inspiration from this legacy, he noted that today, 140 crore Indians have resolved to build a developed India. Outlining four key pillars of this journey: India’s women power, youth power, the poor, and farmers, the Prime Minister highlighted that today’s programme has strengthened all four pillars of a developed India. He acknowledged the large presence of mothers, sisters, and daughters at the event and underscored the special focus given to women empowerment and stated, “from this platform, ‘Swasth Nari, Sashakt Parivar’ campaign has been launched.”
Noting that the resonance of the ‘Aadi Seva Parv’ is already being heard across the country in various phases, Shri Modi announced the launch of its Madhya Pradesh edition from today. The Prime Minister emphasized that this campaign will serve as a bridge to directly connect the tribal communities of Madhya Pradesh, including those in Dhar, with various government schemes.
Announcing a major industrial initiative on the occasion of Vishwakarma Jayanti, marking the foundation of India’s largest integrated textile park in Dhar, the Prime Minister stated that this park will infuse new energy into the country’s textile industry. He emphasized that farmers will receive fair value for their produce and a large number of youth will gain employment opportunities. He extended his congratulations to all citizens for these projects and campaigns.
Emphasising that mothers and sisters—India’s Nari Shakti—are the foundation of the nation’s progress, the PM noted that when a mother is healthy, the entire household functions well, but if she falls ill, the entire family system is disrupted. He underscored the critical importance of the ‘Swasth Nari, Sashakt Parivar’ campaign, stating that no woman should suffer due to lack of awareness or resources. Shri Modi highlighted that many diseases silently develop and become severe due to late detection, especially those posing high risks to women. Under this campaign, screenings will be conducted for conditions ranging from blood pressure and diabetes to anaemia, tuberculosis, and cancer. He assured that all tests and medicines will be provided free of cost, with the government bearing the expenses. For further treatment, the Ayushman Card will serve as a protective shield. He added that the campaign will run from today until 2nd October. The Prime Minister urged mothers, sisters, and daughters across the country to take time for their own health, participate in these camps in large numbers, and spread awareness among other women in their communities. He called for a collective resolve—no mother should be left behind, no daughter should fall behind.
Prime Minister affirmed that the health of mothers, sisters, and daughters is a national priority. He stated that the government is working in mission mode to ensure proper nutrition for pregnant women and girls. He announced the commencement of the eighth National Nutrition Month from today. Shri Modi further emphasized that in a developing India, reducing maternal and infant mortality rates is essential. To achieve this, the government launched the Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana in 2017. Under this scheme, ₹5,000 is transferred directly to the bank account upon the birth of the first child, and ₹6,000 upon the birth of a second daughter. The PM noted that so far, 4.5 crore pregnant mothers have benefited from the scheme, with over ₹19,000 crore disbursed. He added that on this day alone, assistance was sent to over 15 lakh pregnant women with a single click, amounting to more than ₹450 crore directly credited to their accounts.
Highlighting another major health initiative from the soil of Madhya Pradesh, addressing the serious challenge of sickle cell anaemia in tribal regions, the Prime Minister stated that the government is running a national mission to protect tribal communities from this disease. The mission was launched in 2023 from Shahdol, Madhya Pradesh, where the first sickle cell screening card was issued. Shri Modi said, “today, the one croreth screening card has been distributed in Madhya Pradesh and Under this campaign, more than five crore individuals have been screened across the country”. The Prime Minister emphasized that sickle cell screening has helped safeguard the lives of lakhs of people in tribal communities. He made a special appeal to tribal mothers and sisters to ensure they undergo screening for sickle cell anaemia.
Underscoring that his consistent effort has been to make the lives of mothers and sisters easier and to reduce their hardships, Shri Modi highlighted that initiatives like the construction of crores of toilets under the Swachh Bharat Abhiyan, the provision of free LPG connections under the Ujjwala Yojana, and the Jal Jeevan Mission to ensure household water supply have significantly eased daily challenges for women. The PM emphasized that the Ayushman Bharat scheme, offering free treatment up to ₹5 lakh, has improved women’s health outcomes. Referring to the PM Garib Kalyan Anna Yojana, he noted that the free ration scheme ensured that even during the difficult times of the COVID-19 pandemic, the kitchen fires of poor mothers did not extinguish. He added that free grain distribution continues under this scheme. The Prime Minister also pointed out that most of the homes provided under the PM Awas Yojana have been registered in the names of women.
Emphasising that the government is strongly focused on economically empowering women, Shri Modi stated that crores of women are availing loans through the Mudra Yojana to start new businesses and set up industries. He further stated that the government is actively working to transform three crore women into ‘Lakhpati Didis’, with nearly two crore already achieving this milestone. Women are being positioned at the heart of the rural economy by being trained as Bank Sakhis and Drone Didis. Through self-help groups, women are driving a new wave of transformation, the Prime Minister said.
The Prime Minister highlighted that over the past 11 years, welfare of the poor and improving their lives has been the government’s highest priority. He affirmed the belief that the nation can progress only when the poor progress. He noted that service to the poor never goes in vain; with even a little support, they demonstrate the courage to overcome immense challenges. Shri Modi shared that he has personally lived through the emotions and struggles of the poor, making their pain his own. He reiterated that service to the poor is the greatest purpose of his life. Accordingly, the government continues to design and implement schemes with the poor at the centre.
Stressing that the impact of the government’s policies is now visible to the world, with 25 crore people in India having risen out of poverty, the PM emphasized that this transformation has instilled a new sense of confidence across society. The Prime Minister clarified that these efforts are not merely schemes—they are guarantees of change in the lives of poor mothers, sisters, and daughters. He affirmed that bringing a smile to the face of the poor and safeguarding the dignity of women is his highest devotion and unwavering commitment.
Highlighting the rich tradition of Maheshwari textiles in Madhya Pradesh, noting that Devi Ahilyabai Holkar had given the Maheshwari saree a new dimension, the PM recalled the recent celebration of her 300th birth anniversary and stated that her legacy is now being advanced through the PM MITRA Park in Dhar. Shri Modi explained that the park will provide easy access to essential weaving materials like cotton and silk, simplify quality checks, and enhance market connectivity. He emphasized that spinning, designing, processing, and export will all take place within the same facility, making the entire textile value chain available at one location. He reiterated the government’s commitment to the 5F vision for the textile industry—Farm to Fibre, Fibre to Factory, Factory to Fashion, and Fashion to Foreign—ensuring a faster and more seamless journey from production to global markets.
Noting that approximately 1,300 acres of land have been allocated for the PM MITRA Park in Dhar, with over 80 industrial units already allotted, the Prime Minister stated that infrastructure development and factory construction will proceed simultaneously. The park is expected to generate three lakh new employment opportunities. Shri Modi emphasized that the park will significantly reduce logistics and manufacturing costs, making Indian products more affordable and globally competitive. He extended special congratulations to the people of Madhya Pradesh for this initiative and informed that the government is planning to establish six more PM MITRA Parks across the country.
Prime Minister highlighted the nationwide celebration of Vishwakarma Puja and described it as a moment to also celebrate the success of the PM Vishwakarma Yojana. He extended special greetings to Vishwakarma brothers and sisters across the country, including carpenters, blacksmiths, goldsmiths, potters, masons, artisans in brass, copper, and other traditional crafts. He acknowledged their vital role as a driving force behind the Make in India initiative, noting that their products and skills fulfill everyday needs in both villages and cities. Shri Modi expressed satisfaction that the PM Vishwakarma Yojana has supported over 30 lakh artisans and craftsmen in a short span. Elaborating further, he said through this scheme, beneficiaries have received skill training, access to digital marketing, and modern tools. He added that more than six lakh Vishwakarma partners have been provided with new equipment, and loans exceeding ₹4,000 crore have been disbursed to support their work.
Shri Modi stated that the PM Vishwakarma Yojana has most significantly benefited those sections of society that were neglected for decades. He emphasized that poor Vishwakarma brothers and sisters possessed skills, but previous governments had no plans to advance their talents or improve their lives. The current government, he said, has created pathways to transform their craftsmanship into progress. Reiterating his commitment, Shri Modi affirmed that those who are left behind remain the government's top priority.
The Prime Minister acknowledged Dhar as the birthplace of the revered Kushabhau Thakre, who dedicated his entire life to the nation with the spirit of “Nation First.” He paid his respectful tribute to Kushabhau Thakre and stated that this very spirit of putting the nation first continues to inspire India’s rise to new heights.
Prime Minister Shri Narendra Modi emphasized that the festive season is also a time to reaffirm the mantra of Swadeshi. He urged citizens to ensure that whatever they buy or sell is made in India. Recalling Mahatma Gandhi’s use of Swadeshi as a tool for independence, the Prime Minister stated that it must now become the foundation of a developed India. He explained that this will be possible only when people take pride in Swadeshi products. Shri Modi encouraged citizens to choose Indian-made goods—whether small items, toys for children, Diwali idols, home décor, or larger purchases like mobiles, TVs, and refrigerators. He stressed the importance of checking whether a product is made in India, as buying Swadeshi keeps money within the country, prevents capital outflow, and contributes directly to national development. This money, he noted, helps build roads, village schools, primary health centres, and supports welfare schemes that reach the poor.
The Prime Minister highlighted that when essential goods are manufactured domestically, they generate employment for fellow citizens. With reduced GST rates coming into effect from 22nd September, coinciding with the start of Navratri, he urged everyone to purchase Swadeshi products and benefit from the revised rates. He concluded with a call to remember and repeat the mantra—“Say with pride: this is Swadeshi”—and extended his festive greetings to all.
Governor of Madhya Pradesh, Shri Mangubhai Patel, Chief Minister of Madhya Pradesh, Shri Mohan Yadav, Union Minister Smt Savitri Thakur were present among other dignitaries at the event.
Background
In line with his commitment to Health, Poshan, Fitness, and a Swashth and Sashakt Bharat, Prime Minister launched the ‘Swasth Nari Sashakt Parivar’ and ‘8th Rashtriya Poshan Maah’ campaigns. The campaign will be organized from 17th September to 2nd October at Ayushman Arogya Mandirs, Community Health Centres (CHCs), District Hospitals and other government health facilities across the country. More than one lakh health camps will be organized, making this the largest ever health outreach for women and children in the country. Daily health camps will be held in all government health facilities nationwide.
This nationwide intensified campaign seeks to provide women-centric preventive, promotive, and curative health services at the community level. It will strengthen screening, early detection, and treatment linkages for non-communicable diseases, anaemia, tuberculosis, and sickle cell disease, while also promoting maternal, child, and adolescent health through antenatal care, immunisation, nutrition, menstrual hygiene, lifestyle and mental health awareness activities. Specialist services including Gynaecology, Paediatrics, Eye, ENT, Dental, Dermatology, and Psychiatry will be mobilized through Medical Colleges, District Hospitals, Central Government institutions, and private hospitals.
Under the campaign nationwide blood donation drives will also be organised. Donors will be registered on the e-Raktkosh portal and pledge campaigns will be run through MyGov. Beneficiaries will be enrolled under PM-JAY, Ayushman Vaya Vandana, and ABHA. Helpdesks will be set up at health camps for card verification and grievance redressal. Yoga sessions, Ayurveda consultations, and other Ayush services will be organised to promote holistic health and wellness practices for women and families. The campaign will also mobilise communities towards healthy lifestyle practices with a special emphasis on obesity prevention, improved nutrition, and voluntary blood donation. Citizens will also be encouraged to register as Nikshay Mitras on the dedicated platform (www.nikshay.in) to support TB patients with nutrition, counselling and care in a whole of society approach.
Prime Minister also transferred funds under the Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana directly into the bank accounts of eligible women across the country with a single click. Nearly ten lakh women in the country will benefit.
Prime Minister launched the Suman Sakhi Chatbot, to raise awareness on maternal and child health. The chatbot will provide timely and accurate information to pregnant women in rural and remote areas, ensuring access to essential health services.
Furthering the nation's collective fight against sickle cell anaemia, Prime Minister distributed the one-croreth Sickle Cell Screening and Counselling Card for the state.
As part of the Adi Karmyogi Abhiyan, Prime Minister launched the ‘Adi Seva Parv’, for MP, which will symbolize the confluence of tribal pride and spirit of nation-building. The initiative will include a series of service-oriented activities in tribal regions, focusing on health, education, nutrition, skill development, livelihood enhancement, sanitation, water conservation, and environmental protection. A special emphasis will be laid on the Tribal Village Action Plan and Tribal Village Vision 2030, aimed at preparing long-term development roadmaps for each village.
In line with his 5F Vision – Farm to Fibre, Fibre to Factory, Factory to Fashion, and Fashion to Foreign, Prime Minister inaugurated the PM MITRA Park in Dhar. Spread over more than 2,150 acres, the park will be equipped with world-class facilities, including Common Effluent Treatment Plant, solar power plant, modern roads among others making it an ideal industrial township. It will also significantly benefit the cotton growers in the region by enhancing farmers’ income by providing better value for their produce.
Various textile companies have committed investment proposals worth over Rs 23,140 crore, paving the way for new industries and large-scale employment. It will generate nearly 3 lakh employment opportunities while significantly boosting exports.
In line with his commitment to environmental conservation and women’s economic empowerment, Prime Minister gifted a sapling to a beneficiary of a women’s self-help group under the Ek Bagiya Maa Ke Naam initiative of the state. Over 10,000 women in Madhya Pradesh will develop ‘Maa Ki Bagiya’. Women’s groups are also being provided with all necessary resources to ensure plant protection.