वित्‍त मंत्रालय
डीएफएस सचिव ने भारतीय बैंक संघ (आईबीए) की ओर से आयोजित 'एमएसएमई का सशक्तिकरण: अवसर, चुनौतियां और आगे की राह' विषय पर बैठक की अध्यक्षता की
इस बैठक में देश भर के सिडबी, पीएसबी, पीवीबी, आईबीए और एमएसएमई उद्योग संघों के वरिष्ठ अधिकारियों ने हिस्सा लिया
"एमएसएमई भारतीय और वैश्विक अर्थव्यवस्था की रीढ़ हैं, जो भारत की जीडीपी में 30% और निर्यात में 45% से अधिक का योगदान देते हैं और उद्यमिता, रोजगार और समावेशी विकास को बढ़ावा देकर जमीनी स्तर पर आर्थिक बदलाव लाते हैं" - सचिव, डीएफएस
चर्चा में तात्कालिक प्राथमिकताएं तय की गईं और एमएसएमई क्षेत्र के लिए नए अवसरों को खोलने, लचीलेपन को मजबूत करने और इसे सुनिश्चित करने के लिए एक मध्यम और दीर्घकालिक मार्ग की रूपरेखा तैयार की गई कि एमएसएमई 2047 तक एक विकसित भारत को आकार देने में केंद्रीय भूमिका निभाएं
18 SEP 2025 6:46PM by PIB Delhi
डीएफएस सचिव ने आज नई दिल्ली में भारतीय बैंक संघ (आईबीए) की ओर से आयोजित 'एमएसएमई का सशक्तिकरण: अवसर, चुनौतियां और आगे की राह' विषय पर बैठक की अध्यक्षता की। इस कार्यक्रम में भारतीय लघु उद्योग विकास बैंक, पब्लिक सेक्टर बैंक, निजी क्षेत्र के प्रमुख बैंक, आईबीए के वरिष्ठ अधिकारियों के साथ-साथ देश भर के एमएसएमई उद्योग संघों ने भाग लिया।
मुख्य भाषण में, वित्तीय सेवाएं विभाग के सचिव ने रेखांकित किया कि एमएसएमई भारतीय और वैश्विक अर्थव्यवस्था की रीढ़ हैं, जो भारत की जीडीपी में 30% और निर्यात में 45% से अधिक का योगदान देते हैं और उद्यमशीलता, रोजगार और समावेशी विकास को बढ़ावा देकर जमीनी स्तर पर आर्थिक बदलाव को गति देते हैं। उन्होंने इस विषय पर प्रकाश डाला कि भारत का विविध एमएसएमई क्षेत्र पारंपरिक उद्योगों से लेकर आधुनिक तकनीक तक फैली अपनी मजबूत उद्यमशीलता की भावना को प्रदर्शित करता है और समावेशी विकास, रोजगार सृजन और नवाचार को प्रोत्साहन देकर विकसित भारत 2047 के विजन को साकार करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा। वित्त, प्रौद्योगिकी और बाजारों तक बेहतर पहुंच के साथ उन्हें सशक्त बनाना एक आत्मनिर्भर और विश्व स्तर पर प्रतिस्पर्धी भारत के निर्माण की कुंजी है। उन्होंने जोर देकर कहा कि उद्योग, सरकार और वित्तीय संस्थान एक साथ काम कर, एमएसएमई क्षेत्र के लिए नए अवसर खोल सकते हैं।
इस क्षेत्र के लिए भारत सरकार की पहलों पर एक प्रस्तुति दी गई। बैठक में डिजिटल ऋणों की ओर पूर्ण रूप से रुख, मजबूत कैश फ्लो आधारित अंडरराइटिंग मॉडल, विलंबित भुगतान, एमएसएमई जागरूकता में सुधार, डेटा गुणवत्ता में सुधार, वित्त तक पहुंच में सुधार और अन्य क्षेत्रों में सुझावों पर चर्चा की गई।
चर्चाओं में इस क्षेत्र के लिए अधिक जिम्मेदार नीतियां और प्रभावशाली समर्थन प्रणालियां बनाने के लिए मध्यम और दीर्घकालिक प्राथमिकताएं निर्धारित की गईं।

Ministry of Finance
Secretary, DFS chairs meeting on a ‘Empowering MSMEs: Opportunities, Challenges and Way Forward’, organised by Indian Banks’ Association (IBA)
The Meeting saw participation from senior leadership from SIDBI, PSBs, PVBs, IBA and MSME Industry Associations across the country
“MSMEs are the backbone of the Indian and global economy, contributing 30% to India’s GDP and over 45% to exports and drive grassroots economic transformation by promoting entrepreneurship, employment, and inclusive growth”- Secretary, DFS
Discussions set immediate priorities and outlined a medium and long-term pathway for MSME sector to unlock new opportunities, strengthen resilience, and ensure that MSMEs play a central role in shaping a Viksit Bharat by 2047
18 SEP 2025 6:46PM by PIB Delhi
The Secretary, DFS chaired meeting on a ‘Empowering MSMEs: Opportunities, Challenges and Way Forward’, organised by Indian Banks’ Association (IBA) at Mumbai today. The event brought together senior leadership of Small Industries Development Bank of India, Public Sector Banks, major Private Sector Banks, IBA along with MSME Industry Associations from across the country.
In the keynote address, the Secretary, Financial Services, underlined that MSMEs are the backbone of the Indian and global economy, contributing 30% to India’s GDP and over 45% to exports and drive grassroots economic transformation by promoting entrepreneurship, employment, and inclusive growth. He highlighted that India's diverse MSME sector reflects its strong entrepreneurial spirit, spanning from traditional industries to modern tech and will play a crucial role in realizing the vision of Viksit Bharat 2047 by driving inclusive growth, job creation, and innovation. Empowering them with better access to finance, technology, and markets is key to building a self-reliant and globally competitive India. He emphasized that by working together, Industry, Government, and financial institutions can unlock new opportunities for MSME sector and the collective insights, experiences and commitment will pave the way for more responsive policies and impactful support systems for the sector.
A presentation on the Government of India Initiatives for the sector was made. Deliberations in the meeting revolved around shifting completely towards digital loans, robust cash flow based underwriting models, delayed payments, improving MSME awareness, data quality improvement, improving access to finance and suggestions in other areas.
The discussions set medium and long-term priorities around creating more responsive policies and impactful support systems for the sector.