Ministry of Tribal Affairs
Ministry of Tribal Affairs Hosts Workshop on Development Action Plan for Scheduled Tribes (DAPST) to Address Development Gaps
JS&FA Highlights Importance of Outcome-Oriented Dialogue in DAPST Fund Allocation at MoTA Workshop
Adoption of Adi Karmyogi Abhiyaan: A Pathway to Transform Tribal Governance through Bottom-Up Planning
Efficient Utilization of DAPST Funds Focused on Expanding Outreach and Enhancing Tribal Upliftment at MoTA Workshop
19 SEP 2025 1:21PM by PIB Delhi
The Ministry of Tribal Affairs, committed to the holistic development and empowerment of tribal communities across the country, organized a one-day workshop on the framework of the Development Action Plan for Scheduled Tribes (DAPST) on 16th September 2025 at the Dr. Ambedkar International Centre (DAIC), Janpath Road, New Delhi.
DDG, MoTA set the context by indicating the persistence of development gaps despite an increase in allocation. The workshop was inaugurated by JS&FA, Ministry of Tribal Affairs who explained why a dialogue on the outcome orientation of DAPST allocation is crucial. She also pointed out the practical challenges in this regard. Shri Ganesh DS, MoTA explained the significance of the Adi Karmyogi Abhiyaan and its potential to transform tribal governance through bottom-up planning
Under the DAPST framework, 41 Ministries/Departments spanning various sectors relating to education, health, agriculture, irrigation, roads, housing, electrification, employment generation, skill development etc. are mandated to allocate a specified percentage (ranging from 4.3% to 17.5%) of their total scheme budget, as prescribed by NITI Aayog guidelines, for the socio-economic development and upliftment of Scheduled Tribes (STs). The workshop provided a platform for in-depth discussions on various challenges related to the implementation and effective utilization of funds under these schemes and programmes.
The Ministry of Tribal Affairs emphasized the critical need for efficient and outcome-oriented utilization of DAPST funds to ensure that the intended benefits reach tribal populations across the country. The schemes of the participating Ministries/Departments were discussed in detail through cluster wise breakout sessions, focusing on expanding the outreach and enhancing the scope to cover a larger tribal population.
In the context of the Janjatiya Gaurav Varsh declared by the Government of India, spanning 15th November 2024 to 15th November 2025, the Ministry has launched the Adi Karmayogi Abhiyan — a pioneering responsive governance mission aimed at developing the world’s largest grassroots tribal leadership programme. This flagship initiative, launched under the visionary leadership of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, was also introduced to the participating ministries to sensitize them about its objectives and expected impact.
It was stated that the village visioning exercise would lead to estimation of gaps at village level and concretizing of the needs of tribal community at granular level. These VAPs (Village Action Plans) may be correlated with specific DAPST scheme of relevant Ministry and may be utilised by it while redesigning these schemes for catering to specific tribal requirements through DAPST funds.
Through such targeted efforts, the Ministry of Tribal Affairs reaffirms its commitment to empowering tribal communities, promoting inclusive growth, and ensuring that the benefits of development reach the last mile.

قبائیلی امور کی وزارت
وزارتِ قبائلی امور نے ترقیاتی خلا کو دُور کرنے کے مقصد سے درج فہرست قبائل کے لیے ترقیاتی ایکشن پلان(ڈی اے پی ایس ٹی) کے موضوع پر ایک ورکشاپ کا انعقاد کیا
جے ایس اینڈ ایف اےنے وزارت قبائلی امور کی ورکشاپ میں ڈی اے پی ایس ٹی فنڈز کی تقسیم کے لئے نتیجہ خیز اور مقصد پر مبنی مکالمے کی اہمیت کو اجاگر کیا
آدی کرم یوگی مہم کو اپنانا: نچلی سطح سے اعلیٰ سطح تک منصوبہ بندی کے ذریعے قبائلی حکمرانی کو تبدیل کرنے کا ایک راستہ
وزارت قبائلی امور کی ورکشاپ میں ڈی اے پی ایس ٹی فنڈز کے مؤثر استعمال پر توجہ مرکوز کی گئی، جس کا مقصد رسائی میں اضافہ اور قبائلی ترقی کو فروغ دینا تھا
19 SEP 2025 1:21PM by PIB Delhi
قبائلی امور کی وزارت ، جو ملک بھر میں قبائلی برادریوں کی مجموعی ترقی اور انہیں بااختیار بنانے کے لیے پرعزم ہے ، انھوں نے 16 ستمبر 2025 کو ڈاکٹر امبیڈکر انٹرنیشنل سینٹر (ڈی اے آئی سی) جن پتھ روڈ ، نئی دہلی میں درج فہرست قبائل کے لیے ترقیاتی ایکشن پلان (ڈی اے پی ایس ٹی) کے فریم ورک پر ایک روزہ ورکشاپ کا انعقاد کیا ۔
وزارت قبائلی امور کے ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل نے فنڈ میں اضافے کے باوجود ترقیاتی خلا کے برقرار رہنے کی نشاندہی کرتے ہوئے صورتحال کا جائزہ پیش کیا۔ ورکشاپ کا افتتاح وزارت قبائلی امور کی مشترکہ سکریٹری اور مالیاتی مشیر نے کیا، جنہوں نے ڈی اے پی ایس ٹی کے مختص کیے گئے فنڈ کے نتائج پر مبنی مکالمے کی اہمیت بیان کی اور اس ضمن میں عملی چیلنجز کی طرف بھی توجہ دلائی۔ جناب گنیش، وزارت قبائلی امور کے ڈپٹی سکریٹری نے آدی کرم یوگی مہم کی اہمیت اور نچلی سطح کی منصوبہ بندی کے ذریعے قبائلی حکمرانی میں تبدیلی لانے کی صلاحیت کو واضح کیا۔
ڈی اے پی ایس ٹی فریم ورک کے تحت تعلیم ، صحت ، زراعت ، آبپاشی ، سڑکوں ، ہاؤسنگ ، بجلی کاری ، روزگار پیدا کرنے ، ہنر مندی کے فروغ وغیرہ سے متعلق مختلف شعبوں پر محیط 41 وزارتیں/محکمے ہیں ۔ درج فہرست قبائل (ایس ٹی) کی سماجی و اقتصادی ترقی اور ترقی کے لیے نیتی آیوگ کے رہنما خطوط کے مطابق اپنے کل اسکیم بجٹ کا ایک مخصوص فیصد (4.3 فیصد سے لے کر 17.5 فیصد تک) مختص کرنا لازمی ہے ۔ ورکشاپ نے ان اسکیموں اور پروگراموں کے تحت فنڈز کے نفاذ اور موثر استعمال سے متعلق مختلف چیلنجوں پر سنجیدگی سے بات چیت کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کیا ۔
قبائلی امور کی وزارت نے ڈی اے پی ایس ٹی فنڈکے موثر اور نتیجہ خیز استعمال کی اہم ضرورت پر زور دیا تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ مطلوبہ فوائد ملک بھر کی قبائلی آبادی تک پہنچیں ۔ حصہ لینے والی وزارتوں/محکموں کی اسکیموں پر کلسٹر وائزبریک آؤٹ سیشن کے ذریعے تفصیل سے تبادلہ خیال کیا گیا ، جس میں رسائی کو بڑھانے اور بڑی قبائلی آبادی کا احاطہ کرنے کے دائرہ کار کو بڑھانے پر توجہ دی گئی ۔
حکومتِ ہند کی جانب سے 15 نومبر 2024 سے 15 نومبر 2025 تک کے لیے اعلان کردہ ’’جن جاتیہ گورو ورش‘‘کے تناظر میں، وزارتِ قبائلی امور نے ’’آدی کرم یوگی ابھیان‘‘ کا آغاز کیا ہے ۔ جو ایک انقلابی اور جواب دہ طرزِ حکمرانی کا مشن ہے، جس کا مقصد دنیا کا سب سے بڑا نچلی سطح کا قبائلی قیادت کا پروگرام تیار کرنا ہے۔ یہ نمایاں اقدام معزز وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دوراندیش قیادت میں شروع کیا گیا، اور اس کے مقاصد اور متوقع اثرات سے وزارتوں کو آگاہ کرنے کے لیے اسے شریک وزارتوں کے سامنے بھی پیش کیا گیا۔
گاؤں کی پرکلبنا (تصوراتی) مشق سے گاؤں کی سطح پر موجود خامیوں کا جائزہ لینے اور قبائلی برادری کی ضروریات کو باریک بینی سے واضح اور مؤثر طور پر طے کرنے میں مدد ملے گی۔ ان وی اے پی ایس (گاؤں کی عملی منصوبہ بندی) کو متعلقہ وزارت کی مخصوص ڈی اے پی ایس ٹی اسکیم سے جوڑا جا سکتا ہے، اور ان اسکیموں کو دوبارہ ترتیب دیتے وقت ان کا استعمال کیا جا سکتا ہے تاکہ ڈی اے پی ایس ٹی فنڈز کے ذریعے قبائلی برادری کی مخصوص ضروریات کو بہتر طور پر پورا کیا جا سکے۔
ایسے مربوط اور ہدفی اقدامات کے ذریعے، وزارتِ قبائلی امور ایک بار پھر اپنے اس عزم کا اعادہ کرتی ہے کہ وہ قبائلی برادریوں کو بااختیار بنانے، جامع ترقی کو فروغ دینے، اور ترقی کے ثمرات کو آخری فرد تک پہنچانے کے لیے پرعزم ہے۔
..................................................... ...................................................
) ش ح – ش آ-ن ع )
U.No. 6281