Election Commission
Cleaning up of the Electoral System Continues
ECI delists another 474 RUPPs
Starts proceedings to delist 359 more RUPPs
19 SEP 2025 3:46PM by PIB Delhi
1. Political Parties (National/State/RUPPs) in the country are registered with the Election Commission India (ECI) under the provisions of Section 29A of the Representation of the People Act 1951.
2. Under provisions of the Act, any association once registered as a political party, gets certain privileges and advantages such as symbol, tax exemptions amongst others.
3. Guidelines for registration of Political Parties mention that if the party does not contest elections continuously for 6 years, the party shall be taken off the list of registered parties.
4. As part of a comprehensive and continuous strategy to clean up the electoral system, the ECI has been conducting a nationwide exercise to identify and delist Registered Unrecognised Political Parties (RUPPs) which have failed to fulfil the essential condition of contesting even a single election for 6 years continuously, since 2019,
5. In the first phase of this exercise, ECI had delisted 334 RUPPs on August 9, 2025.
6. In continuation, in the second phase, ECI delisted 474 RUPPs on September 18, 2025 based on non-contestation in elections conducted by ECI continuously for 6 years. Thus, 808 RUPPs have been delisted in the last 2 months. (Annexure-A)
7. To take this initiative further, 359 such RUPPs have been identified, for having not submitted their Annual Audited Accounts in the last three financial years (i.e. 2021-22, 2022-23, 2023-24) within the stipulated time period and have contested elections but not filed Election Expenditure Reports. These are from 23 different States and UTs across the country. (Annexure-B)
8. In order to ensure that no party is unduly delisted, the CEOs of the respective States/UTs have been directed to issue show-cause notices to these RUPPs following which, the parties will be given an opportunity through a hearing by the concerned CEOs.
9. The ECI takes the final decision on the delisting of any RUPP based on the reports of the CEOs.
*****
PK/GDH/RP
Annexure - A
State-wise distribution of RUPPs delisted in second phase
SI No.
State/UT
No. of RUPPs
1
Andaman & Nicobar Island
1
2
Andhra Pradesh
17
3
Assam
3
4
Bihar
15
5
Chandigarh
1
6
Chhattisgarh
7
7
Delhi
40
8
Goa
4
9
Gujarat
10
10
Haryana
17
11
Himachal Pradesh
2
12
Jammu & Kashmir
12
13
Jharkhand
7
14
Karnataka
10
15
Kerala
11
16
Madhya Pradesh
23
17
Maharashtra
44
18
Manipur
2
19
Meghalaya
3
20
Mizoram
2
21
Nagaland
2
22
Odisha
7
23
Punjab
21
24
Rajasthan
17
25
Tamil Nadu
42
26
Telangana
9
27
Tripura
1
28
Uttar Pradesh
121
29
Uttarakhand
11
30
West Bengal
12
Total
474
Annexure - B
State-wise distribution of RUPPs identified for third phase of delisting
SI No.
State/UT
No. of RUPPs
1
Andhra Pradesh
8
2
Assam
2
3
Bihar
30
4
Chandigarh
1
5
Chhattisgarh
9
6
Delhi
41
7
Gujarat
9
8
Haryana
11
9
Himachal Pradesh
1
10
Jharkhand
7
11
Karnataka
13
12
Kerala
6
13
Madhya Pradesh
6
14
Maharashtra
1
15
Odisha
6
16
Punjab
11
17
Rajasthan
7
18
Sikkim
1
19
Tamil Nadu
39
20
Telangana
10
21
Uttar Pradesh
127
22
Uttarakhand
2
23
West Bengal
11
Total
359

بھارتی چناؤ کمیشن
انتخابی نظام کی صفائی کا سلسلہ جاری
بھارتی انتخابی کمیشن نے مزید 474 آر یو پی پیز کو خارج کر دیا
مزید 359 آر یو پی پیز کو خارج کرنے کی کارروائی شروع
19 SEP 2025 3:46PM by PIB Delhi
1. ملک میں سیاسی جماعتیں (قومی/ریاستی/آر یو پی پی) عوامی نمائندگی ایکٹ 1951 کی دفعہ 29 اے کی دفعات کے تحت الیکشن کمیشن انڈیا (ای سی آئی) کے ساتھ رجسٹرڈ ہیں ۔
2. ایکٹ کی دفعات کے تحت ، کوئی بھی ایسوسی ایشن، جو ایک بار سیاسی جماعت کے طور پر رجسٹرڈ ہو جاتی ہے ، اسے کچھ مراعات اور فوائد جیسے انتخابی نشان ، ٹیکس سے چھوٹ وغیرہ ملتے ہیں ۔
3. سیاسی جماعتوں کے اندراج کے لیے رہنما خطوط میں ذکر کیا گیا ہے کہ اگر پارٹی 6 سال تک مسلسل انتخابات نہیں لڑتی ہے تو پارٹی کو رجسٹرڈ جماعتوں کی فہرست سے ہٹا دیا جائے گا ۔
4. انتخابی نظام کو صاف ستھرا کرنے کے لیے ایک جامع اور مسلسل حکمت عملی کے حصے کے طور پر ، ای سی آئی رجسٹرڈ غیر تسلیم شدہ سیاسی جماعتوں (آر یو پی پیز)، جو 2019 سے مسلسل 6 سال تک ایک بھی الیکشن لڑنے کی لازمی شرط کو پورا کرنے میں ناکام رہی ہیں، ان کی شناخت اور فہرست سے خارج کرنے کے لیے ملک گیر عمل جاری ہے ۔
5. اس عمل کے پہلے مرحلے میں ای سی آئی نے 9 اگست 2025 کو 334 آر یو پی پیز کو خارج کر دیا تھا ۔
6. اس کے تسلسل میں ، دوسرے مرحلے میں ، ای سی آئی نے 18 ستمبر 2025 کو 474 آر یو پی پیز کو ای سی آئی کے ذریعے مسلسل 6 سال تک منعقد ہونے والے انتخابات میں عدم شرکت کی بنیاد پر خارج کر دیا ۔ اس طرح ، پچھلے 2 مہینوں میں 808 آر یو پی پیز کو فہرست سے ہٹا دیا گیا ہے ۔ (ضمیمہ-اے)
7. اس پہل کو مزید آگے بڑھانے کے لیے ، ایسے 359 آر یو پی پیز کی نشاندہی کی گئی ہے ، جنہوں نے پچھلے تین مالی سالوں (یعنی 22-2021، 23-2022 اور 24-2023) میں مقررہ مدت کے اندر سالانہ آڈٹ شدہ کھاتے جمع نہیں کئے ہیں اور انتخابات میں حصہ لیا ہے لیکن انتخابی اخراجات کی رپورٹیں داخل نہیں کی ہیں ۔ یہ ملک بھر کی 23 مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے ہیں ۔ (ضمیمہ- بی)
8. اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ کسی بھی فریق کو غیر ضروری طور پر خارج نہیں کیا گیا ہے ، متعلقہ ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سی ای اوز کو ہدایت کی گئی ہے کہ وہ ان آر یو پی پیز کو وجہ بتاؤ نوٹس جاری کریں، جس کے بعد فریقین کو متعلقہ سی ای اوز کے ذریعے سماعت کا موقع دیا جائے گا ۔
9. ای سی آئی سی ای اوز کی رپورٹوں کی بنیاد پر کسی بھی آر یو پی پی کی فہرست سے خارج کرنے کا حتمی فیصلہ کرتا ہے ۔
ضمیمہ- اے
دوسرے مرحلے میں فہرست سے خارج کی گئیں آر یو پی پیز کی ریاست وار تعداد
نمبر شمار
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقے
آر یو پی پیز کی تعداد
1
انڈمان اور نکوبار جزیرہ
1
2
آندھرا پردیش
17
3
آسام
3
4
بہار
15
5
چندی گڑھ
1
6
چھتیس گڑھ
7
7
دہلی
40
8
گوا
4
9
گجرات
10
10
ہریانہ
17
11
ہماچل پردیش
2
12
جموں و کشمیر
12
13
جھارکھنڈ
7
14
کرناٹک
10
15
کیرالہ
11
16
مدھیہ پردیش
23
17
مہاراشٹر
44
18
منی پور
2
19
میگھالیہ
3
20
میزورم
2
21
ناگالینڈ
2
22
اوڈیشہ
7
23
پنجاب
21
24
راجستھان
17
25
تمل ناڈو
42
26
تلنگانہ
9
27
تریپورہ
1
28
اتر پردیش
121
29
اتراکھنڈ
11
30
مغربی بنگال
12
کل
474
ضمیمہ- بی
فہرست سے خارج کرنے کے تیسرے مرحلے کے لیے شناخت شدہ آر یو پی پیز کی ریاست وار تعداد
نمبر شمار
ریاست /مرکز کے زیر انتظام علاقے
آر یو پی پیز کی تعداد
1
آندھرا پردیش
8
2
آسام
2
3
بہار
30
4
چندی گڑھ
1
5
چھتیس گڑھ
9
6
دہلی
41
7
گجرات
9
8
ہریانہ
11
9
ہماچل پردیش
1
10
جھارکھنڈ
7
11
کرناٹک
13
12
کیرالہ
6
13
مدھیہ پردیش
6
14
مہاراشٹر
1
15
اوڈیشہ
6
16
پنجاب
11
17
راجستھان
7
18
سکم
1
19
تمل ناڈو
39
20
تلنگانہ
10
21
اتر پردیش
127
22
اتراکھنڈ
2
23
مغربی بنگال
11
کل
359