Ministry of Science & Technology
India Poised for Bio-Driven Future Economy, Says Dr. Jitendra Singh at Symbiosis Conference
Holistic Healthcare and Startups Key to 2047 India, Minister Stresses
Biotech–Space Collaboration Opens New Frontiers in Medicine
19 SEP 2025 5:44PM by PIB Delhi
PUNE September 19: Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology; Earth Sciences and Minister of State for PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh, underlined that biotechnology will be the key driver of India’s future economy and healthcare solutions, calling it the “next industrial revolution.”
Dr. Jitendra Singh was speaking after inaugurating SYMRESEARCH 2.0: International Conference on Bioengineering for Global Health at Symbiosis International University, Pune. He said India had already established itself as a global player in biotechnology through breakthroughs such as the indigenous COVID-19 vaccine, HPV vaccine for cervical cancer prevention, the development of new antibiotics, and gene sequencing initiatives. “Future economy, in fact, belongs to biotechnology, just as the last revolution in the 1990s was driven by information technology,” he noted.
Highlighting government initiatives, he pointed to the launch of the Bio-E3 policy—biotechnology for environment, economy, and employment—which, he said, is aimed at creating sustainable solutions and jobs for India’s growing youth population. He added that India’s biotech sector has grown from USD 10 billion in 2014 to USD 130 billion today, with targets to reach USD 300 billion in the next five to seven years.
Dr. Jitendra Singh also underlined India’s growing engagement with space–biotech research, citing experiments by astronaut Shubhanshu Sharma on the International Space Station which studied muscle wasting, the cognitive effects of electronic gadgets, and the growth of algae and proteins in microgravity. He said these initiatives, which led to an MoU between the Department of Biotechnology and the Department of Space, point to the emergence of new fields such as space medicine.
Emphasising the need for holistic healthcare, the Minister noted that the COVID-19 pandemic had reinforced the value of integrating traditional Indian systems of medicine with modern science, as doctors worldwide looked to Ayurveda and homoeopathy during the crisis. He also called for nurturing a skilled workforce through startups and entrepreneurship in life sciences, describing biotechnology as a sector that could generate both jobs and innovation. Prevention, he stressed, must remain a priority, guided by the “three A’s” formula—awareness, accessibility, and affordability of screening.
Pointing to policy-driven achievements such as the HPV vaccine, India’s first indigenous antibiotic, and large-scale tuberculosis gene sequencing trials, Dr. Jitendra Singh said these milestones showed that India was now contributing not just to its own health needs but also to global medical progress.
Addressing the changing health landscape, Dr. Jitendra Singh observed that India faces the dual challenge of tackling communicable diseases like tuberculosis while also witnessing a rise in lifestyle-related disorders such as diabetes and fatty liver among younger populations. He underlined the importance of awareness and preventive care to preserve the energies of India’s youth, who will be the “torchbearers of 2047 India.”
On the integration of technology and healthcare, Dr. Jitendra Singh shared his ministry’s experiment with AI-driven mobile health clinics, which provide hybrid medical consultations combining physical and AI doctors, including regional language interfaces for rural patients. He also called for greater synergy between public and private sectors, as well as between traditional knowledge and modern medicine, citing lessons from the pandemic.
Concluding his address, the Minister urged students and researchers to take advantage of the flexibility provided under the National Education Policy (NEP) 2020, pursue interdisciplinary studies, and align their work with national priorities in science and technology.

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
डॉ. जितेंद्र सिंह ने सिम्बायोसिस सम्मेलन का उद्घाटन किया
भारत जैव-संचालित भावी अर्थव्यवस्था के लिए तैयार: डॉ. जितेंद्र सिंह
समग्र स्वास्थ्य सेवा और स्टार्टअप 2047 के भारत के लिए महत्वपूर्ण: डॉ. जितेंद्र सिंह
जैव प्रौद्योगिकी-अंतरिक्ष सहयोग चिकित्सा के क्षेत्र में नए आयाम खोलेगा
19 SEP 2025 5:44PM by PIB Delhi
पुणे, 19 सितंबर: केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी; पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) तथा प्रधानमंत्री कार्यालय, परमाणु ऊर्जा विभाग, अंतरिक्ष विभाग, कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने इस बात पर बल दिया कि जैव प्रौद्योगिकी भारत की भावी अर्थव्यवस्था और स्वास्थ्य सेवा समाधानों का प्रमुख चालक होगी। उन्होंने जैव प्रौद्योगिकी को "अगली औद्योगिक क्रांति" कहा।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने पुणे स्थित सिम्बायोसिस अंतरराष्ट्रीय विश्वविद्यालय में SYMRESEARCH 2.0: वैश्विक स्वास्थ्य के लिए जैव अभियांत्रिकी पर अंतरराष्ट्रीय सम्मेलन का उद्घाटन किया। उन्होंने कहा कि भारत ने स्वदेशी कोविड-19 वैक्सीन, सर्वाइकल कैंसर की रोकथाम के लिए एचपीवी वैक्सीन, नई एंटीबायोटिक दवाओं के विकास और जीन अनुक्रमण पहल जैसी सफलताओं के माध्यम से जैव प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में खुद को अग्रणी वैश्विक राष्ट्र के रूप में स्थापित कर लिया है। उन्होंने कहा, "भविष्य की अर्थव्यवस्था, वास्तव में, जैव प्रौद्योगिकी से संबंधित होगी, ठीक उसी तरह जैसे 1990 के दशक में अंतिम क्रांति सूचना प्रौद्योगिकी द्वारा संचालित थी।"
डॉ. जितेंद्र सिंह ने सरकारी प्रयासों की जानकारी देते हुए पर्यावरण, अर्थव्यवस्था और रोजगार के लिए जैव प्रौद्योगिकी - बायो-ई3 नीति के शुभारंभ की जानकारी दी। इसका उद्देश्य भारत की बढ़ती युवा आबादी के लिए स्थायी समाधान और रोजगार सृजित करना है। उन्होंने कहा कि भारत का जैव प्रौद्योगिकी क्षेत्र 2014 में 10 बिलियन अमेरिकी डॉलर से बढ़कर आज 130 बिलियन अमेरिकी डॉलर हो गया है। अगले पाँच से सात वर्षों में इसे 300 बिलियन अमेरिकी डॉलर तक पहुँचाने का लक्ष्य है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने अंतरिक्ष-जैव प्रौद्योगिकी अनुसंधान में भारत की बढ़ती भागीदारी पर भी बल दिया। उन्होंने अंतरराष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन पर अंतरिक्ष यात्री शुभांशु शर्मा द्वारा किए गए प्रयोगों का हवाला दिया। वहां शुभांशु शर्मा ने मांसपेशियों के क्षय, इलेक्ट्रॉनिक उपकरणों के संज्ञानात्मक प्रभावों और सूक्ष्म गुरुत्वाकर्षण में शैवाल और प्रोटीन की वृद्धि का अध्ययन किया। डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि ये पहल अंतरिक्ष चिकित्सा जैसे नए क्षेत्रों के उद्भव की ओर इशारा करती हैं जिसके परिणामस्वरूप जैव प्रौद्योगिकी विभाग और अंतरिक्ष विभाग के बीच समझौता हुआ।
समग्र स्वास्थ्य सेवा की आवश्यकता पर बल देते हुए, मंत्री ने कहा कि कोविड-19 महामारी ने पारंपरिक भारतीय चिकित्सा पद्धतियों को आधुनिक विज्ञान के साथ एकीकृत करने के महत्व को और पुष्ट किया है, क्योंकि दुनिया भर के डॉक्टर इस संकट के दौरान आयुर्वेद और होम्योपैथी की ओर देख रहे थे। उन्होंने जीवन विज्ञान में स्टार्टअप और उद्यमिता के माध्यम से कुशल कार्यबल के विकास का भी आह्वान किया। उन्होंने जैव प्रौद्योगिकी को ऐसा क्षेत्र बताया जो रोज़गार और नवाचार दोनों उपलब्ध करा सकता है। उन्होंने यह भी कहा कि रोगों से बचाव को प्राथमिकता दी जानी चाहिए, और इसे "तीन ए" के सूत्र - जागरूकता, पहुँच और स्क्रीनिंग की सामर्थ्य - द्वारा निर्देशित किया जाना चाहिए।
भारत के पहले स्वदेशी एंटीबायोटिक एचपीवी वैक्सीन और बड़े पैमाने पर तपेदिक जीन अनुक्रमण परीक्षणों जैसी नीति-संचालित उपलब्धियों की ओर संकेत करते हुए, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि ये उपलब्धियाँ दर्शाती हैं कि भारत अब न केवल अपनी स्वास्थ्य आवश्यकताओं में, बल्कि वैश्विक चिकित्सा प्रगति में भी योगदान दे रहा है।
बदलते स्वास्थ्य परिदृश्य पर, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि भारत तपेदिक जैसी संक्रामक बीमारियों से निपटने की दोहरी चुनौती का सामना कर रहा है। इसके साथ ही युवा आबादी में मधुमेह और फैटी लीवर जैसी जीवनशैली से जुड़ी बीमारियों में भी वृद्धि देखी जा रही है। उन्होंने भारत के युवाओं की ऊर्जा को संरक्षित रखने के लिए जागरूकता और निवारक देखभाल के महत्व पर ज़ोर दिया जो "2047 के भारत के पथप्रदर्शक" होंगे।
प्रौद्योगिकी और स्वास्थ्य सेवा के एकीकरण पर, डॉ. जितेंद्र सिंह ने एआई-संचालित मोबाइल स्वास्थ्य क्लीनिकों के साथ अपने मंत्रालय के प्रयोग की जानकारी दी। ये क्लीनिक ग्रामीण रोगियों के लिए क्षेत्रीय भाषा इंटरफेस सहित, भौतिक और एआई डॉक्टरों को मिलाकर हाइब्रिड चिकित्सा परामर्श प्रदान करते हैं। उन्होंने महामारी से मिले सबक का हवाला देते हुए, सार्वजनिक और निजी क्षेत्रों के साथ-साथ पारंपरिक ज्ञान और आधुनिक चिकित्सा के बीच बेहतर तालमेल का भी आह्वान किया।
संबोधन के अंत में, मंत्री ने विद्यार्थियों और शोधकर्ताओं से राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) 2020 के तहत प्रदान किए गए लचीलेपन का लाभ उठाने, अंतःविषय अध्ययन करने और विज्ञान और प्रौद्योगिकी में राष्ट्रीय प्राथमिकताओं के साथ अपने काम को संरेखित करने का आग्रह किया।