Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses the ‘Samudra se Samriddhi’ event, inaugurates & lays foundation stone of development works worth over Rs 34,200 crore in Bhavnagar, Gujarat
For peace, stability and prosperity in the world, India must become self-reliant: PM
Chips or ships, we must make them in India: PM
A historic decision has been taken to strengthen India's maritime sector, the government now recognises large ships as infrastructure: PM
India's coastlines will become gateways to the nation's prosperity: PM
20 SEP 2025 1:40PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated & laid the foundation stone of development works worth over Rs 34,200 crore in Bhavnagar, Gujarat today. Addressing the ‘Samudra se Samriddhi’ event, the Prime Minister welcomed all the dignitaries and the people. Acknowledging the birthday wishes sent to him on 17th September, stating that the affection received from the people is a great source of strength, the Prime Minister highlighted that the nation is observing Seva Pakhwada from Vishwakarma Jayanti to Gandhi Jayanti, i.e., from 17th September to 2nd October. He remarked that several service-oriented activities have taken place in Gujarat over the past 2–3 days. The Prime Minister noted that blood donation camps have been organised at hundreds of locations, with one lakh individuals having donated blood so far. He added that cleanliness drives have been conducted across numerous cities, with lakhs of citizens actively participating. Shri Modi informed that over 30,000 health camps have been set up across the state, providing medical check-ups and treatment to the public and women in particular. He extended his appreciation and gratitude to everyone involved in service activities across the country.
Prime Minister began by paying tribute to Krishnakumarsinh Ji, recalling his noble legacy and remarked that Krishnakumarsinh Ji made a significant contribution to India’s unity by aligning with the mission of Sardar Vallabhbhai Patel. He highlighted that inspired by such great patriots, the nation continues to strengthen the spirit of unity. The Prime Minister emphasized that the resolve of Ek Bharat, Shreshtha Bharat is being reinforced through these collective efforts.
Mentioning that he arrived in Bhavnagar at a time when the auspicious festival of Navratri is about to begin, Shri Modi stated that due to the reduction in GST, markets will witness increased vibrancy and festive enthusiasm. In this celebratory atmosphere, the Prime Minister highlighted that the nation is celebrating a grand festival of Samudra se Samriddhi. He emphasized that 21st-century India views the ocean as a major avenue of opportunity. Shri Modi informed that projects worth thousands of crores have just been inaugurated and foundation stones laid to accelerate port-led development. He added that to promote cruise tourism, the International Cruise Terminal in Mumbai has also been inaugurated today. The Prime Minister noted that development projects linked to Bhavnagar and Gujarat have also commenced and extended his heartfelt wishes to all citizens and the people of Gujarat.
“India is moving forward with the spirit of global brotherhood and India has no major enemy in the world today, but in true terms, India’s biggest adversary is dependence on other nations”, stated the Prime Minister emphasizing that this dependency must be collectively defeated. He reiterated that greater foreign dependence leads to greater national failure. For global peace, stability, and prosperity, the world’s most populous country must become self-reliant. He cautioned that reliance on others compromises national self-respect. Shri Modi asserted that the future of 140 crore Indians cannot be left to external forces, nor can the resolve for national development be based on foreign dependency. He stressed that the future of coming generations must not be put at risk. He declared that the solution to a hundred problems is one—building an Atmanirbhar Bharat. To achieve this, India must confront challenges, reduce external dependence, and demonstrate true self-reliance.
Underscoring that India has never lacked capability, Shri Modi remarked that after independence, the then ruling party consistently ignored the country’s inherent strengths. As a result, even after six to seven decades of freedom, India could not achieve the success it truly deserved. The Prime Minister identified two major reasons for this: prolonged entanglement in the license-quota regime and isolation from global markets. He added that when the era of globalization arrived, the then ruling governments focused solely on imports, which led to scams worth thousands of crores. Shri Modi emphasized that these policies caused significant harm to India’s youth and prevented the nation’s true potential from emerging.
Citing India's shipping sector as a major example of the damage caused by flawed policies, Shri Modi remarked that India was historically a leading maritime power and one of the world’s largest shipbuilding hubs. Ships built in India’s coastal states once powered domestic and global trade. Even fifty years ago, India used domestically built ships, with over 40 percent of import-export conducted through them. The Prime Minister criticized the current opposition party stating that the shipping sector later fell victim to their misguided policies and instead of strengthening domestic shipbuilding, they preferred paying freight to foreign vessels. This led to the collapse of India’s shipbuilding ecosystem and forced dependence on foreign ships. As a result, the share of Indian ships in trade dropped from 40 percent to just 5 percent. The Prime Minister emphasized that today, 95 percent of India’s trade relies on foreign ships—a dependency that has caused significant loss to the nation.
Presenting some figures before the nation, Shri Modi remarked that citizens will be shocked to know that India pays nearly $75 billion —approximately six lakh crore rupees—every year to foreign shipping companies for shipping services. The Prime Minister highlighted that this amount is nearly equivalent to India’s current defence budget. He urged the public to imagine how much money has been paid as freight to other countries over the past seven decades. He pointed out that this outflow of funds has created millions of jobs abroad. Shri Modi emphasized that if even a small portion of this expenditure had been invested by earlier governments in India’s shipping industry, the world today would be using Indian ships, and India would be earning lakhs of crores in shipping services.
“If India is to become a developed nation by 2047, it must become self-reliant, there is no alternative to self-reliance and that all 140 crore citizens must commit to the same resolve—whether it is chips or ships, they must be made in India”, emphasised the Prime Minister, remarking that with this vision, India’s maritime sector is now moving towards next-generation reforms. He announced that from today, all major ports in the country will be freed from multiple documents and fragmented processes. The implementation of ‘One Nation, One Document’ and ‘One Nation, One Port’ Process will simplify trade and commerce. Shri Modi highlighted that during the recent Monsoon Session, several outdated laws from the colonial era were amended. He informed that a series of reforms have been initiated in the maritime sector, and five maritime laws have been introduced in a new form. These laws will bring major changes in shipping and port governance.
Underlining that India has been an expert in building large ships for centuries, the PM remarked that next-generation reforms will help revive this forgotten legacy. He highlighted that in the past decade, more than 40 ships and submarines have been inducted into the Navy, and barring one or two, all have been built in India. He noted that the massive INS Vikrant was also constructed domestically, including the high-quality steel used in its production. Shri Modi emphasized that India possesses the capability and lacks no skill. He assured the nation that the political will required to build large ships is firmly in place.
Highlighting that a historic decision was taken yesterday to strengthen India’s maritime sector, Shri Modi announced a major policy reform under which large ships have now been accorded infrastructure status. He remarked that when a sector receives infrastructure recognition, it gains significant advantages. The PM highlighted that shipbuilding companies will now find it easier to secure loans from banks and will benefit from reduced interest rates. All benefits associated with infrastructure financing will now be extended to these shipbuilding enterprises. Shri Modi emphasized that this decision will reduce the financial burden on Indian shipping companies and help them compete more effectively in the global market.
Emphasising that to make India a major maritime power, the Government is working on three major schemes, the PM remarked that these initiatives will ease financial support for the shipbuilding sector, help shipyards adopt modern technology, and improve design and quality standards. He informed that over ₹70,000 crore will be invested in these schemes in the coming years.
Recalling that in 2007, during his tenure as Chief Minister of Gujarat, a major seminar was held in Gujarat to explore shipbuilding opportunities, Shri Modi remarked that it was during that period that Gujarat extended support to develop a shipbuilding ecosystem. He stated that India is now taking comprehensive steps to promote shipbuilding nationwide. He emphasized that shipbuilding is not an ordinary industry; it is globally referred to as the “Mother of All Industries” because it drives the growth of multiple allied sectors. The Prime Minister highlighted that industries such as steel, machinery, electronics, textiles, paints, and IT systems are all supported by the shipping sector. He noted that this creates significant benefits for small and medium enterprises (MSMEs). Citing research, the Prime Minister stated that every rupee invested in shipbuilding generates nearly double the economic return. He added that every job created in a shipyard leads to six to seven new jobs in the supply chain, meaning 100 shipbuilding jobs can result in over 600 jobs in related sectors, underscoring the massive multiplier effect of the shipbuilding industry.
Prime Minister further stated that focused efforts are being made to strengthen the essential skill sets required for shipbuilding. He remarked that India’s Industrial Training Institutes (ITIs) will play a key role in this initiative, and the Maritime University’s contribution will be further expanded. Shri Modi highlighted that in recent years, new frameworks have been developed through coordination between the Navy and NCC in coastal areas. He added that NCC cadets will now be prepared not only for naval roles but also for responsibilities in the commercial maritime sector.
Stressing that today’s India is moving forward with a distinct momentum, the PM remarked that the nation not only sets ambitious goals but also achieves them ahead of schedule. In the solar sector, India is meeting its targets four to five years in advance. Shri Modi highlighted that the objectives set eleven years ago for port-led development are now being met with remarkable success. He informed that large ports are being developed across the country to accommodate large vessels, and connectivity is being enhanced through initiatives like Sagarmala.
Noting that in the past eleven years, India has doubled its port capacity, Shri Modi highlighted that prior to 2014, the average ship turn-around time in India was two days, whereas today it has been reduced to less than one day. He informed that new and large ports are being constructed across the country. He remarked that recently, India’s first deep-water container trans-shipment port has commenced operations in Kerala. Additionally, the PM announced that the Vadhavan Port in Maharashtra is being developed at a cost exceeding ₹75,000 crore, and it will rank among the top ten ports in the world.
Mentioning that India currently accounts for 10 percent of global maritime trade, Shri Modi emphasized the need to increase this share and declared that by 2047, India aims to triple its participation in global sea trade—and will achieve it.
The Prime Minister remarked that as maritime trade expands, the number of Indian seafarers is also rising. He described these professionals as hardworking individuals who operate ships, manage engines and machinery, and oversee loading and unloading operations at sea. A decade ago, India had fewer than 1.25 lakh seafarers. Today, that number has crossed three lakh. Shri Modi highlighted that India now ranks among the top three countries globally in supplying the highest number of seafarers and added that India’s growing shipbuilding industry is also strengthening global capabilities.
Underscoring that India possesses a rich maritime heritage, symbolized by its fishermen and ancient port cities, Shri Modi remarked that Bhavnagar and the Saurashtra region are prominent examples of this legacy. The Prime Minister emphasized the importance of preserving and showcasing this heritage for future generations and the world. He announced that a world-class maritime museum is being developed at Lothal, which, like the Statue of Unity, will become a new symbol of India’s identity.
“India’s coastlines will become gateways to national prosperity”, exclaimed the Prime Minister. He expressed happiness that Gujarat’s coastline is once again proving to be a boon for the region. He remarked that this entire area is now setting a new benchmark for port-led development in the country. Shri Modi highlighted that 40 percent of the cargo arriving via sea routes in India is handled by Gujarat’s ports and these ports will soon benefit from the Dedicated Freight Corridor, which will enable faster movement of goods to other parts of the country and further enhance port efficiency.
Shri Modi stated that a robust ship-breaking ecosystem is emerging in the region, with the Alang Ship Breaking Yard serving as a prime example. He remarked that this sector is generating significant employment opportunities for the youth.
The Prime Minister emphasized that to build a developed India, rapid progress is needed across all sectors. He reiterated that the path to a developed India passes through self-reliance. He urged citizens to remember that whatever they buy should be indigenous, and whatever they sell should also be indigenous. Addressing shopkeepers, Shri Modi encouraged them to display posters in their shops reading: “Say with pride, this is Swadeshi.” He concluded by stating that this collective effort will transform every festival into a celebration of India’s prosperity, and extended his best wishes to all on the occasion of Navratri.
Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendrabhai Patel, Union Ministers, Shri C. R. Patil, Shri Sarbananda Sonowal, Dr. Mansukh Mandaviya, Shri Shantanu Thakur, Smt Nimuben Bambhaniya were present among other dignitaries at the event.
Background
In a major boost to the maritime sector, Prime Minister inaugurated and laid the foundation stone for multiple development projects related to the maritime sector worth over Rs 34,200 crore. He inaugurated the Mumbai International Cruise Terminal at Indira Dock. He laid the foundation stone of a new container terminal and associated facilities at Syama Prasad Mookerjee Port, Kolkata; new container berth, cargo handling facilities, and associated developments at Paradip Port; the Tuna Tekra Multi-Cargo Terminal; firefighting facilities and modern road connectivity at Kamarajar Port, Ennore; coastal protection works including sea-walls and revetments at Chennai Port; sea-wall construction at Car Nicobar Island; a multi-purpose cargo berth and Green Bio-Methanol Plant at Deendayal Port, Kandla; and ship repair facilities at Patna and Varanasi.
In line with his commitment to holistic and sustainable development, Prime Minister inaugurated and laid the foundation stone of multiple projects of the central and state government, worth over Rs 26,354 crore, catering to various sectors in Gujarat. He inaugurated HPLNG Regasification Terminal at Chhara Port, Acrylics & Oxo Alcohol Project at Gujarat IOCL Refinery, the 600 MW Green Shoe Initiative, PM-KUSUM 475 MW Component C solar feeder for farmers, the 45 MW Badeli Solar PV Project, complete solarization of Dhordo village among others. He laid the foundation stone of LNG infrastructure, additional renewable energy projects, coastal protection works, highways, and healthcare and urban transport projects, including expansions at Sir T. General Hospital in Bhavnagar, Guru Govind Sinh Government Hospital at Jamnagar, and the four-laning of 70 km of national highways.
Prime Minister will also undertake an aerial survey of the Dholera Special Investment Region (DSIR), envisioned as a greenfield industrial city built around sustainable industrialization, smart infrastructure, and global investment. He will also visit and review the progress of National Maritime Heritage Complex (NHMC), at Lothal, being developed at a cost of around Rs 4,500 crore, to celebrate and preserve India’s ancient maritime traditions and serve as a centre for tourism, research, education and skill development.

प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने गुजरात के भावनगर में 'समुद्र से समृद्धि' कार्यक्रम को संबोधित किया, उन्होंने 34,200 करोड़ रुपये से अधिक के विकास कार्यों का लोकार्पण और शिलान्यास किया
विश्व में शांति, स्थिरता और समृद्धि के लिए दुनिया के सबसे अधिक आबादी वाले देश भारत को आत्मनिर्भर बनना ही होगा: प्रधानमंत्री
चिप हों या शिप, हमें उन्हें भारत में ही बनाना होगा: प्रधानमंत्री मोदी
देश के मेरीटाइम सेक्टर को मज़बूत करने के लिए एक ऐतिहासिक निर्णय लिया गया है, सरकार अब बड़े जहाजों को इन्फ्रास्ट्रक्चर के रूप में मान्यता दे दी है: प्रधानमंत्री
भारत की समुद्रतट राष्ट्र की समृद्धि के प्रवेश द्वार बनेंगे: प्रधानमंत्री मोदी
20 SEP 2025 1:40PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज गुजरात के भावनगर में 34,200 करोड़ रुपये से अधिक के विकास कार्यों का लोकार्पण और शिलान्यास किया। प्रधानमंत्री ने 'समुद्र से समृद्धि' कार्यक्रम को संबोधित करते हुए सभी गणमान्य व्यक्तियों और जनता का स्वागत किया। प्रधानमंत्री ने 17 सितंबर को उन्हें भेजी गई जन्मदिवस की शुभकामनाओं का आभार व्यक्त किया। श्री मोदी ने लोगों से मिले स्नेह को शक्ति का एक बड़ा स्रोत बताते हुए, इस बात पर प्रकाश डाला कि राष्ट्र विश्वकर्मा जयंती से गांधी जयंती तक, यानी 17 सितंबर से 2 अक्टूबर तक, सेवा पखवाड़ा मना रहा है। उन्होंने बताया कि पिछले 2-3 दिनों में गुजरात में कई सेवा के अनुरूप गतिविधियाँ हुई हैं। प्रधानमंत्री ने बताया कि सैकड़ों स्थानों पर रक्तदान शिविर आयोजित किए गए हैं, जिनमें अब तक एक लाख लोगों ने रक्तदान किया है। उन्होंने कहा कि कई शहरों में स्वच्छता अभियान चलाए गए हैं, जिनमें लाखों नागरिक सक्रिय रूप से भाग ले रहे हैं। श्री मोदी ने बताया कि राज्य भर में 30,000 से अधिक स्वास्थ्य शिविर लगाए गए हैं, जहाँ जनता और विशेष रूप से महिलाओं की चिकित्सा जाँच की जा रही है और उपचार प्रदान किया जा रहा है। उन्होंने देश भर में सेवा गतिविधियों में शामिल सभी लोगों के प्रति अपनी सराहना और आभार व्यक्त किया।
प्रधानमंत्री ने कृष्णकुमारसिंह जी को श्रद्धांजलि अर्पित करते हुए उनकी महान विरासत का स्मरण किया। श्री मोदी ने कहा कि कृष्णकुमार सिंह जी ने सरदार वल्लभभाई पटेल के मिशन के साथ जुड़कर भारत की एकता में महत्वपूर्ण योगदान दिया। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि ऐसे महान देशभक्तों से प्रेरित होकर, राष्ट्र एकता की भावना को निरंतर मजबूत कर रहा है। प्रधानमंत्री ने इस बात पर बल दिया कि इन सामूहिक प्रयासों से एक भारत, श्रेष्ठ भारत का संकल्प और मजबूत हो रहा है।
प्रधानमंत्री ने उल्लेख करते हुए कहा कि वह ऐसे समय में भावनगर पहुँचे हैं जब नवरात्रि का पावन पर्व शुरू होने वाला है। श्री मोदी ने कहा कि जीएसटी में कमी के कारण बाजारों में रौनक और उत्सव का उत्साह बढ़ेगा। इस उत्सव के माहौल में, प्रधानमंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि राष्ट्र समुद्र से समृद्धि का एक भव्य उत्सव मना रहा है। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि 21वीं सदी का भारत समुद्र को अवसरों के एक प्रमुख स्रोत के रूप में देखता है। श्री मोदी ने बताया कि बंदरगाह आधारित विकास को गति देने के लिए अभी-अभी हज़ारों करोड़ रुपये की परियोजनाओं का लोकार्पण और शिलान्यास किया गया है। उन्होंने कहा कि क्रूज पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए आज मुंबई में अंतर्राष्ट्रीय क्रूज टर्मिनल का भी उद्घाटन किया गया है। प्रधानमंत्री ने कहा कि भावनगर और गुजरात से जुड़ी विकास परियोजनाएं भी शुरू हो गई हैं। उन्होंने सभी नागरिकों और गुजरात के लोगों को हार्दिक शुभकामनाएं दीं।
प्रधानमंत्री ने कहा, "भारत विश्व बंधुत्व की भावना के साथ आगे बढ़ रहा है और आज दुनिया में भारत का कोई बड़ा दुश्मन नहीं है, लेकिन सही मायने में भारत का सबसे बड़ा दुश्मन दूसरे देशों पर निर्भरता है।" उन्होंने इस बात पर बल दिया कि इस निर्भरता को सामूहिक रूप से पराजित किया जाना चाहिए। उन्होंने दोहराया कि अधिक विदेशी निर्भरता राष्ट्रीय विफलता को और बढ़ाती है। श्री मोदी ने कहा कि वैश्विक शांति, स्थिरता और समृद्धि के लिए, दुनिया के सबसे अधिक आबादी वाले देश को आत्मनिर्भर बनना होगा। उन्होंने आगाह किया कि दूसरों पर निर्भरता राष्ट्रीय स्वाभिमान के साथ समझौता है। श्री मोदी ने ज़ोर देकर कहा कि 140 करोड़ भारतीयों का भविष्य बाहरी ताकतों के भरोसे नहीं छोड़ा जा सकता और न ही राष्ट्रीय विकास का संकल्प विदेशी निर्भरता पर आधारित हो सकता है। उन्होंने ज़ोर देकर कहा कि आने वाली पीढ़ियों के भविष्य को खतरे में नहीं डाला जाना चाहिए। श्री मोदी ने घोषणा की कि सौ समस्याओं का एक ही समाधान है - आत्मनिर्भर भारत का निर्माण। इसे प्राप्त करने के लिए, भारत को चुनौतियों का सामना करना होगा, बाहरी निर्भरता कम करनी होगी और सच्ची आत्मनिर्भरता का प्रदर्शन करना होगा।
इस बात पर ज़ोर देते हुए कि भारत में क्षमता की कभी कमी नहीं रही, श्री मोदी ने कहा कि आज़ादी के बाद, तत्कालीन सत्तारूढ़ दल ने देश की अंतर्निहित शक्तियों को लगातार नज़रअंदाज़ किया। परिणामस्वरूप, आज़ादी के छह-सात दशक बाद भी, भारत वह सफलता हासिल नहीं कर पाया जिसका वह हक़दार था। प्रधानमंत्री ने इसके दो प्रमुख कारण बताए: लाइसेंस-कोटा व्यवस्था में लंबे समय तक उलझा रहना और वैश्विक बाज़ारों से अलगाव। उन्होंने कहा कि जब वैश्वीकरण का दौर आया, तो तत्कालीन सरकारों ने सिर्फ़ आयात पर ध्यान केंद्रित किया, जिससे हज़ारों करोड़ रुपये के घोटाले हुए। श्री मोदी ने ज़ोर देकर कहा कि इन नीतियों ने भारत के युवाओं को काफ़ी नुकसान पहुँचाया और देश की असली क्षमता को उभरने से रोका।
श्री मोदी ने भारत के शिपिंग क्षेत्र को दोषपूर्ण नीतियों से हुए नुकसान का एक प्रमुख उदाहरण बताते हुए कहा कि भारत ऐतिहासिक रूप से एक अग्रणी समुद्री शक्ति और दुनिया के सबसे बड़े जहाज निर्माण केंद्रों में से एक रहा है। उन्होंने कहा कि भारत के तटीय राज्यों में निर्मित जहाज कभी घरेलू और वैश्विक व्यापार को संचालित करते थे। श्री मोदी ने कहा कि पचास साल पहले भी, भारत घरेलू रूप से निर्मित जहाजों का उपयोग करता था और 40 प्रतिशत से अधिक आयात-निर्यात उनके माध्यम से किया जाता था। प्रधानमंत्री ने वर्तमान विपक्षी दल की आलोचना करते हुए कहा कि शिपिंग क्षेत्र बाद में उनकी गुमराह नीतियों का शिकार हो गया और घरेलू जहाज निर्माण को मजबूत करने के बजाय, उन्होंने विदेशी जहाजों को माल ढुलाई का भुगतान करना पसंद किया। इससे भारत का जहाज निर्माण इकोसिस्टम ध्वस्त हो गया और विदेशी जहाजों पर निर्भरता बढ़ गई। परिणामस्वरूप, व्यापार में भारतीय जहाजों की हिस्सेदारी 40 प्रतिशत से घटकर केवल 5 प्रतिशत रह गई।
श्री मोदी ने राष्ट्र के समक्ष कुछ आँकड़े प्रस्तुत करते हुए कहा कि नागरिक यह जानकर आश्चर्यचकित होंगे कि भारत शिपिंग सेवाओं के लिए विदेशी शिपिंग कंपनियों को हर साल लगभग 75 बिलियन डॉलर - यानी लगभग छह लाख करोड़ रुपये का भुगतान करता है। प्रधानमंत्री ने इस बात का उल्लेख किया कि यह राशि भारत के वर्तमान रक्षा बजट के लगभग बराबर है। उन्होंने जनता से यह कल्पना करने का आग्रह किया कि पिछले सात दशकों में अन्य देशों को माल ढुलाई के रूप में कितनी धनराशि का भुगतान किया गया है। उन्होंने बताया कि धन के इस बहिर्वाह ने विदेशों में लाखों रोजगार सृजित किए हैं। श्री मोदी ने इस बात पर बल दिया कि यदि इस व्यय का एक छोटा सा हिस्सा भी पिछली सरकारों द्वारा भारत के शिपिंग उद्योग में निवेश किया गया होता, तो आज दुनिया भारतीय जहाजों का उपयोग कर रही होती और भारत शिपिंग सेवाओं से लाखों करोड़ रुपये कमा रहा होता।
प्रधानमंत्री ने ज़ोर देकर कहा, “अगर भारत को 2047 तक एक विकसित राष्ट्र बनना है, तो उसे आत्मनिर्भर बनना ही होगा, आत्मनिर्भरता का कोई विकल्प नहीं है और सभी 140 करोड़ नागरिकों को एक ही संकल्प के लिए प्रतिबद्ध होना होगा – चाहे वह चिप्स हों या शिप, वे भारत में ही बनने चाहिए।” श्री मोदी ने कहा कि इसी दृष्टिकोण के साथ, भारत का समुद्री क्षेत्र अब अगली पीढ़ी के सुधारों की ओर बढ़ रहा है। उन्होंने घोषणा की कि आज से देश के सभी प्रमुख बंदरगाहों को कई दस्तावेजों और खंडित प्रक्रियाओं से मुक्त कर दिया जाएगा। ‘एक राष्ट्र, एक दस्तावेज’ और ‘एक राष्ट्र, एक बंदरगाह’ प्रक्रिया के कार्यान्वयन से व्यापार और वाणिज्य सरल हो जाएगा। श्री मोदी ने इस बात पर प्रकाश डाला कि हाल के मानसून सत्र के दौरान, औपनिवेशिक काल के कई पुराने कानूनों में संशोधन किया गया। उन्होंने बताया कि समुद्री क्षेत्र में कई सुधार शुरू किए गए हैं और पाँच समुद्री कानूनों को नए रूप में पेश किया गया है। ये कानून शिपिंग और बंदरगाह प्रशासन में बड़े बदलाव लाएंगे।
इस बात पर ज़ोर देते हुए कि भारत सदियों से बड़े जहाज़ बनाने में माहिर रहा है, प्रधानमंत्री ने कहा कि अगली पीढ़ी के सुधार इस विस्मृत विरासत को पुनर्जीवित करने में सहायता करेंगे। उन्होंने इस बात पर ज़ोर दिया कि पिछले एक दशक में 40 से ज़्यादा जहाज़ और पनडुब्बियाँ नौसेना में शामिल की गई हैं, और एक-दो को छोड़कर, सभी भारत में ही निर्मित हुई हैं। उन्होंने बताया कि विशाल आईएनएस विक्रांत का निर्माण भी घरेलू स्तर पर किया गया था, जिसमें इसके निर्माण में इस्तेमाल किया गया उच्च-गुणवत्ता वाला स्टील भी शामिल है। श्री मोदी ने ज़ोर देकर कहा कि भारत में क्षमता है और कौशल की कोई कमी नहीं है। उन्होंने राष्ट्र को आश्वस्त किया कि बड़े जहाज़ बनाने के लिए आवश्यक राजनीतिक इच्छाशक्ति मज़बूती से मौजूद है।
इस बात पर ज़ोर देते हुए कि भारत के समुद्री क्षेत्र को मज़बूत करने के लिए कल एक ऐतिहासिक निर्णय लिया गया, श्री मोदी ने एक बड़े नीतिगत सुधार की घोषणा की जिसके तहत अब बड़े जहाजों को बुनियादी ढाँचे का दर्जा दिया गया है। उन्होंने कहा कि जब किसी क्षेत्र को बुनियादी ढाँचे की मान्यता मिलती है, तो उसे महत्वपूर्ण लाभ मिलते हैं। प्रधानमंत्री ने इस बात पर ज़ोर दिया कि जहाज़ निर्माण कंपनियों को अब बैंकों से ऋण प्राप्त करना आसान होगा और उन्हें कम ब्याज दरों का लाभ मिलेगा। बुनियादी ढाँचे के वित्तपोषण से जुड़े सभी लाभ अब इन जहाज़ निर्माण उद्यमों को भी मिलेंगे। श्री मोदी ने इस बात पर जोर दिया कि इस निर्णय से भारतीय शिपिंग कंपनियों पर वित्तीय बोझ कम होगा और उन्हें वैश्विक बाजार में अधिक प्रभावी ढंग से प्रतिस्पर्धा करने में सहायता मिलेगी।
भारत को एक प्रमुख समुद्री शक्ति बनाने के लिए सरकार तीन प्रमुख योजनाओं पर काम कर रही है, इस पर ज़ोर देते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि इन पहलों से जहाज निर्माण क्षेत्र के लिए वित्तीय सहायता आसान होगी, शिपयार्ड आधुनिक तकनीक अपनाने में सक्षम होंगे और डिज़ाइन एवं गुणवत्ता मानकों में सुधार होगा। उन्होंने बताया कि आने वाले वर्षों में इन योजनाओं में 70,000 करोड़ रुपये से अधिक का निवेश किया जाएगा।
श्री मोदी ने 2007 में गुजरात के मुख्यमंत्री के रूप में अपने कार्यकाल के दौरान, जहाज निर्माण के अवसरों की खोज के लिए गुजरात में आयोजित एक बड़े सेमिनार का स्मरण करते हुए कहा कि इसी दौरान गुजरात ने जहाज निर्माण इकोसिस्टम विकसित करने के लिए सहयोग दिया था। उन्होंने कहा कि भारत अब देश भर में जहाज निर्माण को बढ़ावा देने के लिए व्यापक कदम उठा रहा है। उन्होंने ज़ोर देकर कहा कि जहाज निर्माण कोई साधारण उद्योग नहीं है; इसे विश्व स्तर पर "सभी उद्योगों की जननी" कहा जाता है क्योंकि यह कई संबद्ध क्षेत्रों के विकास को गति देता है। प्रधानमंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि इस्पात, मशीनरी, इलेक्ट्रॉनिक्स, कपड़ा, पेंट और आईटी सिस्टम जैसे उद्योगों को शिपिंग क्षेत्र द्वारा समर्थन दिया जाता है। उन्होंने कहा कि इससे सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (एमएसएमई) को महत्वपूर्ण लाभ होता है। प्रधानमंत्री ने एक शोध का हवाला देते हुए कहा कि जहाज निर्माण में निवेश किया गया प्रत्येक रुपया लगभग दोगुना आर्थिक लाभ देता है। उन्होंने कहा कि एक शिपयार्ड में सृजित प्रत्येक रोजगार आपूर्ति श्रृंखला में छह से सात नए रोजगारों का सृजन करता है, जिसका अर्थ है कि 100 जहाज निर्माण रोजगार संबंधित क्षेत्रों में 600 से अधिक रोजगारों का सृजन कर सकते हैं, जो जहाज निर्माण उद्योग के व्यापक गुणक प्रभाव को रेखांकित करता है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि जहाज निर्माण के लिए आवश्यक कौशल को मज़बूत करने के लिए केंद्रित प्रयास किए जा रहे हैं। उन्होंने कहा कि भारत के औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थान (आईटीआई) इस पहल में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगे और समुद्री विश्वविद्यालय के योगदान को और बढ़ाया जाएगा। श्री मोदी ने इस बात पर प्रकाश डाला कि हाल के वर्षों में तटीय क्षेत्रों में नौसेना और राष्ट्रीय कैडेट कोर (एनसीसी) के बीच समन्वय के माध्यम से नए ढाँचे विकसित किए गए हैं। उन्होंने कहा कि एनसीसी कैडेट अब न केवल नौसैनिक भूमिकाओं के लिए, बल्कि वाणिज्यिक समुद्री क्षेत्र में ज़िम्मेदारियों के लिए भी तैयार होंगे।
इस बात पर ज़ोर देते हुए कि आज का भारत एक विशिष्ट गति के साथ आगे बढ़ रहा है, प्रधानमंत्री ने कहा कि राष्ट्र न केवल महत्वाकांक्षी लक्ष्य निर्धारित करता है, बल्कि उन्हें समय से पहले हासिल भी करता है। उन्होंने कहा कि सौर ऊर्जा क्षेत्र में, भारत अपने लक्ष्यों को चार से पाँच साल पहले ही पूरा कर रहा है। श्री मोदी ने इस बात पर प्रकाश डाला कि बंदरगाह-आधारित विकास के लिए ग्यारह साल पहले निर्धारित किए गए उद्देश्यों को अब उल्लेखनीय सफलता के साथ पूरा किया जा रहा है। उन्होंने बताया कि बड़े जहाजों को समायोजित करने के लिए देश भर में बड़े बंदरगाहों का विकास किया जा रहा है और सागरमाला जैसी पहलों के माध्यम से कनेक्टिविटी को बढ़ाया जा रहा है।
पिछले ग्यारह वर्षों में भारत द्वारा अपनी बंदरगाह क्षमता को दोगुना करने का उल्लेख करते हुए, श्री मोदी ने इस बात पर प्रकाश डाला कि 2014 से पहले, भारत में जहाजों का औसत टर्न-अराउंड समय दो दिन था, जबकि आज यह घटकर एक दिन से भी कम हो गया है। उन्होंने बताया कि देश भर में नए और बड़े बंदरगाहों का निर्माण किया जा रहा है। उन्होंने कहा कि हाल ही में, केरल में भारत के पहले गहरे पानी के कंटेनर ट्रांस-शिपमेंट बंदरगाह का संचालन शुरू हुआ है। इसके अतिरिक्त, प्रधानमंत्री ने घोषणा की कि महाराष्ट्र में वधावन बंदरगाह का विकास 75,000 करोड़ रुपये से अधिक की लागत से किया जा रहा है और यह दुनिया के शीर्ष दस बंदरगाहों में शामिल होगा।
यह उल्लेख करते हुए कि वर्तमान में भारत वैश्विक समुद्री व्यापार का 10 प्रतिशत हिस्सा है, श्री मोदी ने इस हिस्सेदारी को बढ़ाने की आवश्यकता पर बल दिया और घोषणा की कि 2047 तक, भारत का लक्ष्य वैश्विक समुद्री व्यापार में अपनी भागीदारी को तीन गुना करना है और वह इसे हासिल करेगा।
प्रधानमंत्री ने कहा कि जैसे-जैसे समुद्री व्यापार बढ़ रहा है, भारतीय नाविकों की संख्या भी बढ़ रही है। उन्होंने इन पेशेवरों को मेहनती व्यक्ति बताया जो जहाजों का संचालन करते हैं, इंजन और मशीनरी का प्रबंधन करते हैं और समुद्र में माल चढ़ाने और उतारने के कार्यों की देखरेख करते हैं। एक दशक पहले, भारत में 1.25 लाख से भी कम नाविक थे। आज यह संख्या तीन लाख को पार कर गई है। श्री मोदी ने इस बात पर प्रकाश डाला कि भारत अब दुनिया भर में सबसे अधिक नाविकों की आपूर्ति करने वाले शीर्ष तीन देशों में शामिल है। श्री मोदी ने कहा कि भारत का बढ़ता जहाज निर्माण उद्योग वैश्विक क्षमताओं को भी मजबूत कर रहा है।
इस बात पर जोर देते हुए कि भारत के पास एक समृद्ध समुद्री विरासत है, जिसका प्रतीक उसके मछुआरे और प्राचीन बंदरगाह शहर हैं, श्री मोदी ने कहा कि भावनगर और सौराष्ट्र क्षेत्र इस विरासत के प्रमुख उदाहरण हैं। प्रधानमंत्री ने आने वाली पीढ़ियों और दुनिया के लिए इस विरासत को संरक्षित करने और प्रदर्शित करने के महत्व पर बल दिया। उन्होंने घोषणा की कि लोथल में एक विश्व स्तरीय समुद्री संग्रहालय विकसित किया जा रहा है, जो स्टैच्यू ऑफ यूनिटी की तरह भारत की पहचान का एक नया प्रतीक बनेगा।
प्रधानमंत्री ने कहा, "भारत के समुद्र तट राष्ट्रीय समृद्धि के प्रवेश द्वार बनेंगे।" उन्होंने इस बात पर प्रसन्नता व्यक्त की कि गुजरात का समुद्र तट एक बार फिर इस क्षेत्र के लिए वरदान साबित हो रहा है। उन्होंने कहा कि यह पूरा क्षेत्र अब देश में बंदरगाह-आधारित विकास के लिए एक नया मानदंड स्थापित कर रहा है। श्री मोदी ने इस बात पर प्रकाश डाला कि भारत में समुद्री मार्गों से आने वाले 40 प्रतिशत माल का संचालन गुजरात के बंदरगाहों द्वारा किया जाता है और ये बंदरगाह जल्द ही समर्पित माल ढुलाई गलियारे (डेडिकेटेड फ्रेट कॉरिडोर) से लाभान्वित होंगे, जिससे देश के अन्य हिस्सों में माल की तेज़ आवाजाही संभव होगी और बंदरगाहों की दक्षता में और वृद्धि होगी।
श्री मोदी ने कहा कि इस क्षेत्र में एक मज़बूत जहाज-तोड़ने का इकोसिस्टम उभर रहा है, जिसका एक प्रमुख उदाहरण अलंग शिप ब्रेकिंग यार्ड है। उन्होंने कहा कि यह क्षेत्र युवाओं के लिए रोज़गार के महत्वपूर्ण अवसर पैदा कर रहा है।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर बल दिया कि एक विकसित भारत के निर्माण के लिए सभी क्षेत्रों में तेज़ी से प्रगति ज़रूरी है। उन्होंने दोहराया कि विकसित भारत का रास्ता आत्मनिर्भरता से होकर गुजरता है। उन्होंने नागरिकों से यह याद रखने का आग्रह किया कि वे जो भी खरीदें वह स्वदेशी हो और जो भी बेचें वह भी स्वदेशी हो। दुकानदारों को संबोधित करते हुए, श्री मोदी ने उन्हें अपनी दुकानों पर "गर्व से कहो, यह स्वदेशी है" लिखे पोस्टर लगाने के लिए प्रोत्साहित किया। उन्होंने यह कहते हुए अपना संबोधन का समापन किया कि यह सामूहिक प्रयास हर त्यौहार को भारत की समृद्धि के उत्सव में बदल देगा और सभी को नवरात्रि की शुभकामनाएँ दीं। इस कार्यक्रम में गुजरात के मुख्यमंत्री श्री भूपेंद्रभाई पटेल, केंद्रीय मंत्री श्री सी. आर. पाटिल, श्री सर्बानंद सोनोवाल, डॉ. मनसुख मांडविया, श्री शांतनु ठाकुर, श्रीमती निमुबेन बंभानिया सहित अन्य गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।
पृष्ठभूमि
प्रधानमंत्री ने समुद्री क्षेत्र को एक बड़ा बढ़ावा देते हुए 34,200 करोड़ रुपये से अधिक की लागत वाली समुद्री क्षेत्र से संबंधित कई विकास परियोजनाओं का लोकार्पण और शिलान्यास किया। उन्होंने इंदिरा डॉक पर मुंबई अंतर्राष्ट्रीय क्रूज टर्मिनल का उद्घाटन किया। उन्होंने श्यामा प्रसाद मुखर्जी बंदरगाह, कोलकाता में एक नए कंटेनर टर्मिनल और संबंधित सुविधाओं; पारादीप बंदरगाह पर नए कंटेनर बर्थ, कार्गो हैंडलिंग सुविधाओं और संबंधित विकास कार्यों; टूना टेकरा मल्टी-कार्गो टर्मिनल; कामराजर बंदरगाह, एन्नोर में अग्निशमन सुविधाओं और आधुनिक सड़क संपर्क; चेन्नई बंदरगाह पर समुद्री दीवारों और रिवेटमेंट सहित तटीय सुरक्षा कार्य; कार निकोबार द्वीप पर समुद्री दीवार निर्माण; दीनदयाल बंदरगाह, कांडला में एक बहुउद्देश्यीय कार्गो बर्थ और ग्रीन बायो-मेथनॉल संयंत्र; और पटना और वाराणसी में जहाज मरम्मत सुविधाओं की आधारशिला रखी।
समग्र और सतत विकास के लिए अपनी प्रतिबद्धता के अनुरूप, प्रधानमंत्री ने गुजरात के विभिन्न क्षेत्रों से जुड़ी केंद्र और राज्य सरकार की 26,354 करोड़ रुपये से अधिक की लागत वाली कई परियोजनाओं का लोकार्पण और शिलान्यास किया। उन्होंने छारा बंदरगाह पर एचपीएलएनजी पुनर्गैसीकरण टर्मिनल, गुजरात आईओसीएल रिफाइनरी में एक्रिलिक और ऑक्सो अल्कोहल परियोजना, 600 मेगावाट ग्रीन शू पहल, किसानों के लिए पीएम-कुसुम 475 मेगावाट कंपोनेंट सी सोलर फीडर, 45 मेगावाट बडेली सोलर पीवी परियोजना, धोरडो गांव के पूर्ण सौरीकरण आदि का उद्घाटन किया। उन्होंने एलएनजी अवसंरचना, अतिरिक्त नवीकरणीय ऊर्जा परियोजनाओं, तटीय संरक्षण कार्यों, राजमार्गों और स्वास्थ्य सेवा एवं शहरी परिवहन परियोजनाओं की आधारशिला रखी, जिनमें भावनगर में सर टी. जनरल अस्पताल, जामनगर में गुरु गोविंद सिंह सरकारी अस्पताल का विस्तार और 70 किलोमीटर राष्ट्रीय राजमार्गों को चार लेन का बनाना शामिल है। प्रधानमंत्री धोलेरा विशेष निवेश क्षेत्र (डीएसआईआर) का हवाई सर्वेक्षण भी करेंगे, जिसकी परिकल्पना एक हरित औद्योगिक शहर के रूप में की गई है जो सतत औद्योगीकरण, स्मार्ट बुनियादी ढाँचे और वैश्विक निवेश पर आधारित है। वे लोथल में लगभग 4,500 करोड़ रुपये की लागत से विकसित किए जा रहे राष्ट्रीय समुद्री विरासत परिसर (एनएचएमसी) का दौरा और उसकी प्रगति की समीक्षा भी करेंगे। यह परिसर भारत की प्राचीन समुद्री परंपराओं का उत्सव मनाने और उन्हें संरक्षित करने तथा पर्यटन, अनुसंधान, शिक्षा और कौशल विकास के केंद्र के रूप में कार्य करेगा।