Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses the ‘Samudra se Samriddhi’ event, inaugurates & lays foundation stone of development works worth over Rs 34,200 crore in Bhavnagar, Gujarat
For peace, stability and prosperity in the world, India must become self-reliant: PM
Chips or ships, we must make them in India: PM
A historic decision has been taken to strengthen India's maritime sector, the government now recognises large ships as infrastructure: PM
India's coastlines will become gateways to the nation's prosperity: PM
20 SEP 2025 1:40PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated & laid the foundation stone of development works worth over Rs 34,200 crore in Bhavnagar, Gujarat today. Addressing the ‘Samudra se Samriddhi’ event, the Prime Minister welcomed all the dignitaries and the people. Acknowledging the birthday wishes sent to him on 17th September, stating that the affection received from the people is a great source of strength, the Prime Minister highlighted that the nation is observing Seva Pakhwada from Vishwakarma Jayanti to Gandhi Jayanti, i.e., from 17th September to 2nd October. He remarked that several service-oriented activities have taken place in Gujarat over the past 2–3 days. The Prime Minister noted that blood donation camps have been organised at hundreds of locations, with one lakh individuals having donated blood so far. He added that cleanliness drives have been conducted across numerous cities, with lakhs of citizens actively participating. Shri Modi informed that over 30,000 health camps have been set up across the state, providing medical check-ups and treatment to the public and women in particular. He extended his appreciation and gratitude to everyone involved in service activities across the country.
Prime Minister began by paying tribute to Krishnakumarsinh Ji, recalling his noble legacy and remarked that Krishnakumarsinh Ji made a significant contribution to India’s unity by aligning with the mission of Sardar Vallabhbhai Patel. He highlighted that inspired by such great patriots, the nation continues to strengthen the spirit of unity. The Prime Minister emphasized that the resolve of Ek Bharat, Shreshtha Bharat is being reinforced through these collective efforts.
Mentioning that he arrived in Bhavnagar at a time when the auspicious festival of Navratri is about to begin, Shri Modi stated that due to the reduction in GST, markets will witness increased vibrancy and festive enthusiasm. In this celebratory atmosphere, the Prime Minister highlighted that the nation is celebrating a grand festival of Samudra se Samriddhi. He emphasized that 21st-century India views the ocean as a major avenue of opportunity. Shri Modi informed that projects worth thousands of crores have just been inaugurated and foundation stones laid to accelerate port-led development. He added that to promote cruise tourism, the International Cruise Terminal in Mumbai has also been inaugurated today. The Prime Minister noted that development projects linked to Bhavnagar and Gujarat have also commenced and extended his heartfelt wishes to all citizens and the people of Gujarat.
“India is moving forward with the spirit of global brotherhood and India has no major enemy in the world today, but in true terms, India’s biggest adversary is dependence on other nations”, stated the Prime Minister emphasizing that this dependency must be collectively defeated. He reiterated that greater foreign dependence leads to greater national failure. For global peace, stability, and prosperity, the world’s most populous country must become self-reliant. He cautioned that reliance on others compromises national self-respect. Shri Modi asserted that the future of 140 crore Indians cannot be left to external forces, nor can the resolve for national development be based on foreign dependency. He stressed that the future of coming generations must not be put at risk. He declared that the solution to a hundred problems is one—building an Atmanirbhar Bharat. To achieve this, India must confront challenges, reduce external dependence, and demonstrate true self-reliance.
Underscoring that India has never lacked capability, Shri Modi remarked that after independence, the then ruling party consistently ignored the country’s inherent strengths. As a result, even after six to seven decades of freedom, India could not achieve the success it truly deserved. The Prime Minister identified two major reasons for this: prolonged entanglement in the license-quota regime and isolation from global markets. He added that when the era of globalization arrived, the then ruling governments focused solely on imports, which led to scams worth thousands of crores. Shri Modi emphasized that these policies caused significant harm to India’s youth and prevented the nation’s true potential from emerging.
Citing India's shipping sector as a major example of the damage caused by flawed policies, Shri Modi remarked that India was historically a leading maritime power and one of the world’s largest shipbuilding hubs. Ships built in India’s coastal states once powered domestic and global trade. Even fifty years ago, India used domestically built ships, with over 40 percent of import-export conducted through them. The Prime Minister criticized the current opposition party stating that the shipping sector later fell victim to their misguided policies and instead of strengthening domestic shipbuilding, they preferred paying freight to foreign vessels. This led to the collapse of India’s shipbuilding ecosystem and forced dependence on foreign ships. As a result, the share of Indian ships in trade dropped from 40 percent to just 5 percent. The Prime Minister emphasized that today, 95 percent of India’s trade relies on foreign ships—a dependency that has caused significant loss to the nation.
Presenting some figures before the nation, Shri Modi remarked that citizens will be shocked to know that India pays nearly $75 billion —approximately six lakh crore rupees—every year to foreign shipping companies for shipping services. The Prime Minister highlighted that this amount is nearly equivalent to India’s current defence budget. He urged the public to imagine how much money has been paid as freight to other countries over the past seven decades. He pointed out that this outflow of funds has created millions of jobs abroad. Shri Modi emphasized that if even a small portion of this expenditure had been invested by earlier governments in India’s shipping industry, the world today would be using Indian ships, and India would be earning lakhs of crores in shipping services.
“If India is to become a developed nation by 2047, it must become self-reliant, there is no alternative to self-reliance and that all 140 crore citizens must commit to the same resolve—whether it is chips or ships, they must be made in India”, emphasised the Prime Minister, remarking that with this vision, India’s maritime sector is now moving towards next-generation reforms. He announced that from today, all major ports in the country will be freed from multiple documents and fragmented processes. The implementation of ‘One Nation, One Document’ and ‘One Nation, One Port’ Process will simplify trade and commerce. Shri Modi highlighted that during the recent Monsoon Session, several outdated laws from the colonial era were amended. He informed that a series of reforms have been initiated in the maritime sector, and five maritime laws have been introduced in a new form. These laws will bring major changes in shipping and port governance.
Underlining that India has been an expert in building large ships for centuries, the PM remarked that next-generation reforms will help revive this forgotten legacy. He highlighted that in the past decade, more than 40 ships and submarines have been inducted into the Navy, and barring one or two, all have been built in India. He noted that the massive INS Vikrant was also constructed domestically, including the high-quality steel used in its production. Shri Modi emphasized that India possesses the capability and lacks no skill. He assured the nation that the political will required to build large ships is firmly in place.
Highlighting that a historic decision was taken yesterday to strengthen India’s maritime sector, Shri Modi announced a major policy reform under which large ships have now been accorded infrastructure status. He remarked that when a sector receives infrastructure recognition, it gains significant advantages. The PM highlighted that shipbuilding companies will now find it easier to secure loans from banks and will benefit from reduced interest rates. All benefits associated with infrastructure financing will now be extended to these shipbuilding enterprises. Shri Modi emphasized that this decision will reduce the financial burden on Indian shipping companies and help them compete more effectively in the global market.
Emphasising that to make India a major maritime power, the Government is working on three major schemes, the PM remarked that these initiatives will ease financial support for the shipbuilding sector, help shipyards adopt modern technology, and improve design and quality standards. He informed that over ₹70,000 crore will be invested in these schemes in the coming years.
Recalling that in 2007, during his tenure as Chief Minister of Gujarat, a major seminar was held in Gujarat to explore shipbuilding opportunities, Shri Modi remarked that it was during that period that Gujarat extended support to develop a shipbuilding ecosystem. He stated that India is now taking comprehensive steps to promote shipbuilding nationwide. He emphasized that shipbuilding is not an ordinary industry; it is globally referred to as the “Mother of All Industries” because it drives the growth of multiple allied sectors. The Prime Minister highlighted that industries such as steel, machinery, electronics, textiles, paints, and IT systems are all supported by the shipping sector. He noted that this creates significant benefits for small and medium enterprises (MSMEs). Citing research, the Prime Minister stated that every rupee invested in shipbuilding generates nearly double the economic return. He added that every job created in a shipyard leads to six to seven new jobs in the supply chain, meaning 100 shipbuilding jobs can result in over 600 jobs in related sectors, underscoring the massive multiplier effect of the shipbuilding industry.
Prime Minister further stated that focused efforts are being made to strengthen the essential skill sets required for shipbuilding. He remarked that India’s Industrial Training Institutes (ITIs) will play a key role in this initiative, and the Maritime University’s contribution will be further expanded. Shri Modi highlighted that in recent years, new frameworks have been developed through coordination between the Navy and NCC in coastal areas. He added that NCC cadets will now be prepared not only for naval roles but also for responsibilities in the commercial maritime sector.
Stressing that today’s India is moving forward with a distinct momentum, the PM remarked that the nation not only sets ambitious goals but also achieves them ahead of schedule. In the solar sector, India is meeting its targets four to five years in advance. Shri Modi highlighted that the objectives set eleven years ago for port-led development are now being met with remarkable success. He informed that large ports are being developed across the country to accommodate large vessels, and connectivity is being enhanced through initiatives like Sagarmala.
Noting that in the past eleven years, India has doubled its port capacity, Shri Modi highlighted that prior to 2014, the average ship turn-around time in India was two days, whereas today it has been reduced to less than one day. He informed that new and large ports are being constructed across the country. He remarked that recently, India’s first deep-water container trans-shipment port has commenced operations in Kerala. Additionally, the PM announced that the Vadhavan Port in Maharashtra is being developed at a cost exceeding ₹75,000 crore, and it will rank among the top ten ports in the world.
Mentioning that India currently accounts for 10 percent of global maritime trade, Shri Modi emphasized the need to increase this share and declared that by 2047, India aims to triple its participation in global sea trade—and will achieve it.
The Prime Minister remarked that as maritime trade expands, the number of Indian seafarers is also rising. He described these professionals as hardworking individuals who operate ships, manage engines and machinery, and oversee loading and unloading operations at sea. A decade ago, India had fewer than 1.25 lakh seafarers. Today, that number has crossed three lakh. Shri Modi highlighted that India now ranks among the top three countries globally in supplying the highest number of seafarers and added that India’s growing shipbuilding industry is also strengthening global capabilities.
Underscoring that India possesses a rich maritime heritage, symbolized by its fishermen and ancient port cities, Shri Modi remarked that Bhavnagar and the Saurashtra region are prominent examples of this legacy. The Prime Minister emphasized the importance of preserving and showcasing this heritage for future generations and the world. He announced that a world-class maritime museum is being developed at Lothal, which, like the Statue of Unity, will become a new symbol of India’s identity.
“India’s coastlines will become gateways to national prosperity”, exclaimed the Prime Minister. He expressed happiness that Gujarat’s coastline is once again proving to be a boon for the region. He remarked that this entire area is now setting a new benchmark for port-led development in the country. Shri Modi highlighted that 40 percent of the cargo arriving via sea routes in India is handled by Gujarat’s ports and these ports will soon benefit from the Dedicated Freight Corridor, which will enable faster movement of goods to other parts of the country and further enhance port efficiency.
Shri Modi stated that a robust ship-breaking ecosystem is emerging in the region, with the Alang Ship Breaking Yard serving as a prime example. He remarked that this sector is generating significant employment opportunities for the youth.
The Prime Minister emphasized that to build a developed India, rapid progress is needed across all sectors. He reiterated that the path to a developed India passes through self-reliance. He urged citizens to remember that whatever they buy should be indigenous, and whatever they sell should also be indigenous. Addressing shopkeepers, Shri Modi encouraged them to display posters in their shops reading: “Say with pride, this is Swadeshi.” He concluded by stating that this collective effort will transform every festival into a celebration of India’s prosperity, and extended his best wishes to all on the occasion of Navratri.
Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendrabhai Patel, Union Ministers, Shri C. R. Patil, Shri Sarbananda Sonowal, Dr. Mansukh Mandaviya, Shri Shantanu Thakur, Smt Nimuben Bambhaniya were present among other dignitaries at the event.
Background
In a major boost to the maritime sector, Prime Minister inaugurated and laid the foundation stone for multiple development projects related to the maritime sector worth over Rs 34,200 crore. He inaugurated the Mumbai International Cruise Terminal at Indira Dock. He laid the foundation stone of a new container terminal and associated facilities at Syama Prasad Mookerjee Port, Kolkata; new container berth, cargo handling facilities, and associated developments at Paradip Port; the Tuna Tekra Multi-Cargo Terminal; firefighting facilities and modern road connectivity at Kamarajar Port, Ennore; coastal protection works including sea-walls and revetments at Chennai Port; sea-wall construction at Car Nicobar Island; a multi-purpose cargo berth and Green Bio-Methanol Plant at Deendayal Port, Kandla; and ship repair facilities at Patna and Varanasi.
In line with his commitment to holistic and sustainable development, Prime Minister inaugurated and laid the foundation stone of multiple projects of the central and state government, worth over Rs 26,354 crore, catering to various sectors in Gujarat. He inaugurated HPLNG Regasification Terminal at Chhara Port, Acrylics & Oxo Alcohol Project at Gujarat IOCL Refinery, the 600 MW Green Shoe Initiative, PM-KUSUM 475 MW Component C solar feeder for farmers, the 45 MW Badeli Solar PV Project, complete solarization of Dhordo village among others. He laid the foundation stone of LNG infrastructure, additional renewable energy projects, coastal protection works, highways, and healthcare and urban transport projects, including expansions at Sir T. General Hospital in Bhavnagar, Guru Govind Sinh Government Hospital at Jamnagar, and the four-laning of 70 km of national highways.
Prime Minister will also undertake an aerial survey of the Dholera Special Investment Region (DSIR), envisioned as a greenfield industrial city built around sustainable industrialization, smart infrastructure, and global investment. He will also visit and review the progress of National Maritime Heritage Complex (NHMC), at Lothal, being developed at a cost of around Rs 4,500 crore, to celebrate and preserve India’s ancient maritime traditions and serve as a centre for tourism, research, education and skill development.

وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ’سمدر سے سمردھی‘ تقریب سے خطاب کیا ، گجرات کے بھاو نگر میں 34,200 کروڑ روپے سے زیادہ کے ترقیاتی کاموں کا افتتاح کیا اور سنگ بنیاد رکھا
دنیا میں امن ، استحکام اور خوشحالی کے لیے بھارت کو خود انحصار بننا چاہیے: وزیر اعظم
خواہ چپس ہوں یا جہاز ، ہمیں انہیں ہندوستان میں بنانا چاہیے: وزیر اعظم
ہندوستان کے سمندری شعبے کو مضبوط بنانے کے لیے ایک تاریخی فیصلہ لیا گیا ہے ، حکومت نے اب بڑے جہازوں کو بنیادی ڈھانچے کے طور پر تسلیم کیا ہے: وزیر اعظم
ہندوستان کی ساحلی پٹی ملک کی خوشحالی کے دروازے کھولے گی: وزیر اعظم
20 SEP 2025 1:40PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج گجرات کے بھاو نگر میں 34,200 کروڑ روپے سے زیادہ کے ترقیاتی کاموں کا افتتاح کیا اور سنگ بنیاد رکھا ۔ ’سمدر سے سمردھی‘ تقریب سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے تمام معززین اور لوگوں کا خیر مقدم کیا ۔ 17 ستمبر کو انہیں موصول ہوئے یومِ پیدائش کے مبارکبادی کے پیغام پر یہ اجاگر کیا کہ لوگوں کی طرف سے موصول ہونے والا پیار طاقت کا ایک بہت بڑا ذریعہ ہے ، وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ملک وشوکرما جینتی سے لے کر گاندھی جینتی تک یعنی 17 ستمبر سے 2 اکتوبر تک سیوا پکھواڑا کے طور پرمنا رہی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ گزشتہ 2-3 دنوں کے دوران گجرات میں خدمت پر مبنی کئی سرگرمیاں انجام دی گئی ہیں ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ سینکڑوں مقامات پر خون کے عطیہ کے کیمپ لگائے گئے ہیں ، جن میں اب تک ایک لاکھ افراد خون کا عطیہ کرچکے ہیں ۔ انہوں نے مزید کہا کہ متعدد شہروں میں صفائی مہم چلائی گئی ہے ، جس میں لاکھوں شہریوں نے فعال طور پر حصہ لیا ہے ۔ جناب مودی نے بتایا کہ ریاست بھر میں 30,000 سے زیادہ صحت کیمپ لگائے گئے ہیں ، جو عوام اور خاص طور پر خواتین کو طبی جانچ اور علاج فراہم کرتے ہیں ۔ انہوں نے ملک بھر میں خدمت کی سرگرمیوں میں شامل ہر فرد کی تعریف کی اور شکریہ ادا کیا ۔
وزیر اعظم نے کرشنا کمار سنگھ جی کو خراج عقیدت پیش کرتے ہوئے ان کی عظیم میراث کو یاد کرتے ہوئے کہا کہ کرشنا کمار سنگھ جی نے سردار ولبھ بھائی پٹیل کے مشن کے ساتھ مل کر ہندوستان کے اتحاد میں اہم کردار ادا کیا ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ایسے عظیم محب وطنوں سے متاثر ہو کر قوم اتحاد کے جذبے کو مستحکم کرتی رہی ہے ۔ وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ ایک بھارت ، شریشٹھ بھارت کے عزم کو ان اجتماعی کوششوں کے ذریعے تقویت دی جارہی ہے ۔
اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ وہ ایک ایسے وقت میں بھاونگر پہنچے جب نوراتری کا مقدس تہوار شروع ہونے والا ہے ، جناب مودی نے کہا کہ جی ایس ٹی میں کمی کی وجہ سے بازاروں میں جوش و خروش اور تہواروں کے جشن میں اضافہ ہوگا ۔ اس جشن کے ماحول میں ، وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ قوم سمدر سے سمردھی کا ایک عظیم تہوار منا رہی ہے ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ 21 ویں صدی کا ہندوستان سمندر کو مواقع کے ایک بڑے راستے کے طور پر دیکھتا ہے ۔ جناب مودی نے بتایا کہ بندرگاہ پر مبنی ترقی کو تیز کرنے کے لیے ہزاروں کروڑ روپے کے پروجیکٹوں کا ابھی ابھی افتتاح اور سنگ بنیاد رکھا گیا ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ کروز سیاحت کو فروغ دینے کے لیے آج ممبئی میں بین الاقوامی کروز ٹرمینل کا بھی افتتاح کیا گیا ہے ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ بھاو نگر اور گجرات سے منسلک ترقیاتی منصوبے بھی شروع ہو چکے ہیں اور انہوں نے گجرات کے تمام شہریوں اور عوام کو دلی نیک خواہشات پیش کیں ۔
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیتے ہوئے کہا کہ’’ہندوستان عالمی بھائی چارے کے جذبے کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے اور آج دنیا میں ہندوستان کا کوئی بڑا دشمن نہیں ہے، لیکن صحیح معنوں میں ہندوستان کا سب سے بڑا مخالف دوسرے ممالک پر انحصار ہے‘‘ اس انحصار کو اجتماعی طور پر شکست دی جانی چاہیے ۔ انہوں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ زیادہ سے زیادہ غیر ملکی انحصار بڑی قومی ناکامی کا باعث بنتا ہے ۔ عالمی امن ، استحکام اور خوشحالی کے لیے دنیا کے سب سے زیادہ آبادی والے ملک کو خود کفیل بننا چاہیے ۔ انہوں نے خبردار کیا کہ دوسروں پر انحصار قومی عزت نفس سے سمجھوتہ کرتا ہے ۔ جناب مودی نے زور دے کر کہا کہ 140 کروڑ ہندوستانیوں کا مستقبل بیرونی قوتوں پر نہیں چھوڑا جا سکتا اور نہ ہی قومی ترقی کا عزم غیر ملکی انحصار پر مبنی ہوسکتا ہے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ آنے والی نسلوں کے مستقبل کو خطرے میں نہیں ڈالنا چاہیے ۔ انہوں نے اعلان کیا کہ سو مسائل کا حل ایک ہے-آتم نربھر بھارت کی تعمیر ۔ اس ہدف کو حاصل کرنے کے لیے ، ہندوستان کو چیلنجوں کا سامنا کرنا چاہیے ، بیرونی انحصار کو کم کرنا چاہیے ، اور حقیقی خود انحصاری کا مظاہرہ کرنا چاہیے ۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ ہندوستان میں صلاحیت کی کبھی کمی نہیں رہی ، جناب مودی نے کہا کہ آزادی کے بعد اس وقت کی حکمراں جماعت نے ملک کو وراثت میں ملی طاقتوں کو مسلسل نظر انداز کیا ۔ اس کے نتیجے میں ، آزادی کی چھ سے سات دہائیوں کے بعد بھی ، ہندوستان وہ کامیابی حاصل نہیں کر سکا جس کا وہ واقعی حقدار تھا ۔ وزیر اعظم نے اس کی دو بڑی وجوہات کی نشاندہی کی: لائسنس کوٹہ نظام میں طویل الجھاؤ اور عالمی منڈیوں سے الگ تھلگ ہونا ۔ انہوں نے مزید کہا کہ جب عالمگیریت کا دور آیا تو اس وقت کی حکمراں حکومتوں نے صرف درآمدات پر توجہ مرکوز کی، جس کی وجہ سے ہزاروں کروڑ روپے کے گھوٹالے ہوئے ۔ جناب مودی نے اس بات پر زور دیا کہ ان پالیسیوں نے ہندوستان کے نوجوانوں کو کافی نقصان پہنچایا اور ملک کی حقیقی صلاحیت کو ابھرنے سے روکا ۔
ہندوستان کے جہاز رانی کے شعبے کو ناقص پالیسیوں سے ہونے والے نقصان کی ایک بڑی مثال قرار دیتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ ہندوستان تاریخی طور پر ایک اہم سمندری طاقت اور دنیا کے سب سے بڑے جہاز سازی کے مراکز میں سے ایک رہاہے ۔ ہندوستان کی ساحلی ریاستوں میں بنائے گئے جہاز کبھی گھریلو اور عالمی تجارت کو طاقت دیتے تھے۔ حتی کہ پچاس سال پہلے بھی ، ہندوستان گھریلو طور پر بنائے گئے جہازوں کا استعمال کرتا تھا ، جن کے ذریعے 40 فیصد سے زیادہ درآمدی برآمدات ہوتی تھیں ۔ وزیر اعظم نے موجودہ اپوزیشن پارٹی کو تنقید کا نشانہ بناتے ہوئے کہا کہ جہاز رانی کا شعبہ بعد میں ان کی گمراہ کن پالیسیوں کا شکار ہوا اور گھریلو جہاز سازی کو مضبوط کرنے کے بجائے انہوں نے غیر ملکی جہازوں کو مال برداری کو ترجیح دی ۔ اس کی وجہ سے ہندوستان کا جہاز سازی کا ماحولیاتی نظام ٹوٹ گیا اور غیر ملکی جہازوں پر انحصار کرنا پڑا ۔ اس کے نتیجے میں تجارت میں ہندوستانی جہازوں کی حصے داری 40 فیصد سے کم ہو کر صرف 5 فیصد رہ گئی ۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ آج ہندوستان کی 95 فیصد تجارت غیر ملکی جہازوں پر منحصر ہے-یہ ایک ایسا انحصار ہےجس نے ملک کو کافی نقصان پہنچایا ہے ۔
ملک کے سامنے کچھ اعداد و شمار پیش کرتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ شہری یہ جان کر حیران رہ جائیں گے کہ ہندوستان جہاز رانی کی خدمات کے لیے غیر ملکی جہاز رانی کی کمپنیوں کو ہر سال تقریبا 75 بلین امریکی ڈالر یعنی تقریبا چھ لاکھ کروڑ روپے ادا کرتا ہے ۔ وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ یہ رقم تقریبا ہندوستان کے موجودہ دفاعی بجٹ کے برابر ہے ۔ انہوں نے عوام پر زور دیا کہ وہ تصور کریں کہ گزشتہ سات دہائیوں میں دوسرے ممالک کو مال برداری کے طور پر کتنی رقم ادا کی گئی ہے ۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ فنڈز کے اس اخراج نے بیرون ملک لاکھوں ملازمتیں پیدا کی ہیں ۔ جناب مودی نے اس بات پر زور دیا کہ اگر اس اخراجات کا ایک چھوٹا سا حصہ بھی پچھلی حکومتوں نے ہندوستان کی جہاز رانی کی صنعت میں لگایا ہوتا تو آج دنیا ہندوستانی جہازوں کا استعمال کر رہی ہوتی اور ہندوستان جہاز رانی کی خدمات میں لاکھوں کروڑ کما رہا ہوتا ۔
وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ ’’اگر ہندوستان کو 2047 تک ایک ترقی یافتہ ملک بننا ہے ، تو اسے خود کفیل بننا چاہیے ، خودانحصاری کا کوئی متبادل نہیں ہے اور تمام 140 کروڑ شہریوں کو ایک ہی عزم کا پابند ہونا چاہیے-خواہ وہ چپس ہوں یا جہاز ، انہیں ہندوستان میں بنایا جانا چاہیے‘‘۔ اس وژن کے ساتھ ، ہندوستان کا سمندری شعبہ اب اگلے سلسلے کی اصلاحات کی طرف بڑھ رہا ہے ۔ انہوں نے اعلان کیا کہ آج سے ملک کی تمام بڑی بندرگاہوں کو متعدد دستاویزات اورالجھاؤ والے عمل سے آزاد کر دیا جائے گا ۔ ’ایک ملک ، ایک دستاویز اور ’ایک ملک ، ایک بندرگاہ‘ کے عمل کے نفاذ سے تجارت وصنعت آسان ہو جائے گی ۔ جناب مودی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ حالیہ مانسون اجلاس کے دوران نوآبادیاتی دور کے کئی فرسودہ قوانین میں ترمیم کی گئی تھی ۔ انہوں نے بتایا کہ سمندری شعبے میں اصلاحات کا ایک سلسلہ شروع کیا گیا ہے ، اور پانچ سمندری قوانین کو نئی شکل میں متعارف کرایا گیا ہے ۔ یہ قوانین جہاز رانی اور بندرگاہوں کی حکمرانی میں بڑی تبدیلیاں لائیں گے ۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ ہندوستان کی صدیوں سے بڑے جہاز بنانے میں مہارت رہی ہے ، وزیر اعظم نے کہا کہ اگلے سلسلے کی اصلاحات اس فراموش کی جاچکی میراث کو بحال کرنے میں مدد کریں گی ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ پچھلی دہائی میں 40 سے زیادہ بحری جہازوں اور آبدوزوں کو بحریہ میں شامل کیا گیا ہے اور ایک یا دو کو چھوڑ کر سبھی ہندوستان میں بنائے گئے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ بڑے پیمانے پر آئی این ایس وکرانت کو مقامی طور پر بھی تعمیر کیا گیا تھا ، جس میں اس کی تیاری میں استعمال ہونے والا اعلی معیار کا اسٹیل بھی شامل ہے ۔ جناب مودی نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان میں صلاحیت موجود ہے اور اس میں مہارت کا کوئی فقدان نہیں ہے ۔ انہوں نے ملک کو یقین دلایا کہ بڑے جہازوں کی تعمیر کے لیے درکار سیاسی عزم مضبوطی سے قائم ہے ۔
اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہ ہندوستان کے سمندری شعبے کو مضبوط بنانے کے لیے کل ایک تاریخی فیصلہ لیا گیا تھا، جناب مودی نے ایک بڑی پالیسی اصلاحات کا اعلان کیا جس کے تحت اب بڑے جہازوں کو بنیادی ڈھانچے کا درجہ دیا گیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ جب کسی شعبے کو بنیادی ڈھانچے کی پہچان ملتی ہے تو اسے نمایاں فوائد حاصل ہوتے ہیں ۔ وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ جہاز سازی کرنے والی کمپنیوں کو اب بینکوں سے قرض حاصل کرنا آسان ہو جائے گا اور شرح سود میں کمی سے فائدہ ہوگا ۔ بنیادی ڈھانچے کی مالی اعانت سے وابستہ تمام فوائد اب ان جہاز سازی کے صنعتی اداروں کو فراہم کیے جائیں گے ۔ جناب مودی نے زور دے کر کہا کہ اس فیصلے سے ہندوستانی جہاز رانی کمپنیوں پر مالی بوجھ کم ہوگا اور انہیں عالمی بازاروں میں زیادہ مؤثر طریقے سے مقابلہ کرنے میں مدد ملے گی ۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ ہندوستان کو ایک بڑی سمندری طاقت بنانے کے لیے حکومت تین بڑی اسکیموں پر کام کر رہی ہے ، وزیر اعظم نے کہا کہ ان اقدامات سے جہاز سازی کے شعبے کے لیے مالی مدد میں آسانی ہوگی ، شپ یارڈز کو جدید ٹیکنالوجی کو اپنانے اور ڈیزائن اور معیار کو بہتر بنانے میں مدد ملے گی ۔ انہوں نے بتایا کہ آنے والے سالوں میں ان اسکیموں میں 70,000 کروڑ روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری کی جائے گی ۔
اس بات کو یاد کرتے ہوئے کہ 2007 میں ، گجرات کے وزیر اعلی کے طور پر ان کے دور میں ، جہاز سازی کے مواقع تلاش کرنے کے لیے گجرات میں ایک بڑا سیمینار منعقد کیا گیا تھا ، جناب مودی نے کہا کہ اسی عرصے کے دوران گجرات نے جہاز سازی کے ماحولیاتی نظام کو تیار کرنے کے لیے تعاون کیا ۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان اب ملک بھر میں جہاز سازی کو فروغ دینے کے لیے جامع اقدامات کر رہا ہے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ جہاز سازی کوئی عام صنعت نہیں ہے ؛ اسے عالمی سطح پر ’’تمام صنعتوں کی ماں‘‘ کہا جاتا ہے کیونکہ یہ متعدد متعلقہ شعبوں کی ترقی کو آگے بڑھاتی ہے ۔ وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ اسٹیل ، مشینری ، الیکٹرانکس ، ٹیکسٹائل ، پینٹ اور آئی ٹی سسٹم جیسی صنعتوں کو جہاز رانی کے شعبہ کی حمایت حاصل ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اس سے چھوٹے اور درمیانے درجے کے صنعتی اداروں (ایم ایس ایم ای) کے لیے اہم فوائد پیدا ہوتے ہیں۔ تحقیق کا حوالہ دیتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ جہاز سازی میں لگائے گئے ہر روپے سے تقریبا دوگنا معاشی منافع حاصل ہوتا ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ شپ یارڈ میں پیدا ہونے والی ہر ملازمت سپلائی چین میں چھ سے سات نئی ملازمتوں کا باعث بنتی ہے ، جس کا مطلب ہے کہ جہاز سازی کی 100 ملازمتیں متعلقہ شعبوں میں 600 سے زیادہ ملازمتوں کا باعث بن سکتی ہیں ، جس سے جہاز سازی کی صنعت، روزگار کے کی گنا وسیع مواقع پیدا کرنے کے اثرات کی نشاندہی ہوتی ہے۔
وزیر اعظم نے مزید کہا کہ جہاز سازی کے لیے درکار ضروری مہارتوں کو مضبوط کرنے کے لیے مرکوز کوششیں کی جارہی ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کے صنعتی تربیتی ادارے (آئی ٹی آئی) اس پہل میں کلیدی کردار ادا کریں گے اور میری ٹائم یونیورسٹی کے تعاون کو مزید وسعت دی جائے گی ۔ جناب مودی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ حالیہ برسوں میں ساحلی علاقوں میں بحریہ اور این سی سی کے درمیان تال میل کے ذریعے نئے فریم ورک تیار کیے گئے ہیں ۔ انہوں نے مزید کہا کہ این سی سی کیڈٹس اب نہ صرف بحری کرداروں کے لیے بلکہ تجارتی سمندری شعبے میں ذمہ داریوں کو ادا کرنے کے لیے بھی تیار ہوں۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ آج کا ہندوستان ایک واضح رفتار کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے ، وزیر اعظم نے کہا کہ قوم نہ صرف حوصلہ مند اہداف طے کرتی ہے بلکہ انہیں مقررہ وقت سے پہلے حاصل بھی کرتی ہے ۔شمسی شعبے میں ہندوستان اپنے طے شدہ اہداف کو چار سے پانچ سال پہلے پورا کر رہا ہے ۔ جناب مودی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ بندرگاہ پر مبنی ترقی کے لیے گیارہ سال پہلے مقرر کردہ مقاصد کو اب قابل ذکر کامیابی کے ساتھ پورا کیا جا رہا ہے ۔ انہوں نے بتایا کہ بڑے جہازوں کے مطابق ملک بھر میں بڑی بندرگاہیں تیار کی جا رہی ہیں اور ساگر مالا جیسی پہل کے ذریعے رابطے کو بڑھایا جا رہا ہے ۔
اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ پچھلے گیارہ برسوں ، ہندوستان نے اپنی بندرگاہ کی صلاحیت کو دوگنا کر دیا ہے ، جناب مودی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ 2014 سے پہلے ، ہندوستان میں جہازوں کے عمل میں لگنے والا وقت دو دن تھا ، جبکہ آج یہ کم ہو کر ایک دن سے بھی کم ہو گیا ہے ۔ انہوں نے بتایا کہ ملک بھر میں نئی اور بڑی بندرگاہیں تعمیر کی جا رہی ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ حال ہی میں ہندوستان کی پہلی گہرے پانی کی کنٹینر ٹرانس شپمنٹ بندرگاہ نے کیرالہ میں کام شروع کیا ہے ۔ اس کے علاوہ ، وزیر اعظم نے اعلان کیا کہ مہاراشٹر میں ودھاون بندرگاہ کو 75,000 کروڑ روپے سے زیادہ کی لاگت سے تیار کیا جا رہا ہے ، اور یہ دنیا کی سرفہرست دس بندرگاہوں میں شامل ہوگی ۔
اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ اس وقت عالمی سمندری تجارت میں ہندوستان کی حصے داری 10 فیصد ہے ، جناب مودی نے اس حصے کو بڑھانے کی ضرورت پر زور دیا اور اعلان کیا کہ 2047 تک ہندوستان عالمی سمندری تجارت میں اپنی شرکت کو تین گنا کرنے کا ارادہ رکھتا ہے-اور اسے حاصل کرے گا ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ جیسے جیسے سمندری تجارت میں توسیع ہو رہی ہے ، ہندوستانی ملاحوں کی تعداد بھی بڑھ رہی ہے ۔ انہوں نے ان پیشہ ور افراد کو محنتی افراد کے طور پر بیان کیا جو جہاز چلاتے ہیں ، انجنوں اور مشینری کا انتظام کرتے ہیں ، اور سمندر میں لوڈنگ اور ان لوڈنگ کی کارروائیوں کی نگرانی کرتے ہیں ۔ ایک دہائی قبل بھارت میں 1.25 لاکھ سے بھی کم ملاح تھے ۔ آج یہ تعداد تین لاکھ سے تجاوز کر گئی ہے ۔ جناب مودی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہندوستان اب سب سے زیادہ تعداد میں ملاحوں کی فراہمی میں عالمی سطح پر سرفہرست تین ممالک میں شامل ہے اور مزید کہا کہ ہندوستان کی بڑھتی ہوئی جہاز سازی کی صنعت عالمی صلاحیتوں کو بھی مضبوط کر رہی ہے ۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ ہندوستان کے پاس ایک بھرپور سمندری ورثہ ہے ، جس کی علامت اس کے ماہی گیر اور قدیم بندرگاہی شہر ہیں ، جناب مودی نے کہا کہ بھاو نگر اور سوراشٹر کا خطہ اس وراثت کی نمایاں مثالیں ہیں ۔ وزیر اعظم نے آنے والی نسلوں اور دنیا کے لیے اس ورثے کے تحفظ اور نمائش کی اہمیت پر زور دیا ۔ انہوں نے اعلان کیا کہ لوتھل میں ایک عالمی معیار کا سمندری میوزیم تیار کیا جا رہا ہے ، جو اسٹیچو آف یونٹی کی طرح ہندوستان کی شناخت کی نئی علامت بن جائے گا ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستان کے ساحلی علاقے قومی خوشحالی کے دروازے بن جائیں گے ۔ انہوں نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ گجرات کی ساحلی پٹی ایک بار پھر اس خطے کے لیے ایک نعمت ثابت ہو رہی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ یہ پورا علاقہ اب ملک میں بندرگاہ پر مبنی ترقی کے لیے ایک نیا معیار قائم کر رہا ہے ۔ جناب مودی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہندوستان میں سمندری راستوں کے ذریعے پہنچنے والے کارگو کا 40 فیصد گجرات کی بندرگاہوں کے ذریعے سنبھالا جاتا ہے اور ان بندرگاہوں کو جلد ہی ڈیڈیکیٹڈ فریٹ کوریڈور سے فائدہ ہوگا ، جس سے ملک کے دیگر حصوں میں سامان کی تیزی سے نقل و حرکت اور بندرگاہ کی کارکردگی میں مزید اضافہ ہوگا ۔
جناب مودی نے کہا کہ خطے میں ناقابل استعمال ہوچکے جہاز کے مواد کو پھر سے استعمال میں لانے والا ماحولیاتی نظام ابھر رہا ہے ، جس کی ایک اہم مثال النگ شپ بریکنگ یارڈ ہے ۔ انہوں نے کہا کہ یہ شعبہ نوجوانوں کے لیے روزگار کے نمایاں مواقع پیدا کر رہا ہے ۔
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ ترقی یافتہ ہندوستان کی تعمیر کے لیے تمام شعبوں میں تیزی سے ترقی کی ضرورت ہے ۔ انہوں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ ترقی یافتہ ہندوستان کا راستہ خود کفالت سے گزرتا ہے ۔ انہوں نے شہریوں پر زور دیا کہ وہ یاد رکھیں کہ جو کچھ بھی وہ خریدتے ہیں وہ دیسی ساختہ ہونا چاہیے ، اور جو کچھ بھی وہ فروخت کرتے ہیں وہ بھی دیسی ساختہ ہو ۔ دکانداروں سے خطاب کرتے ہوئے جناب مودی نے ان کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ اپنی دکانوں پر پوسٹر لگائیں جن پر لکھا ہو: ’’فخر سے کہو ، یہ سودیشی ہے‘‘ ۔ انہوں نے یہ کہتے ہوئے اپنی بات ختم کی کہ یہ اجتماعی کوشش ہر تہوار کو ہندوستان کی خوشحالی کے جشن میں تبدیل کر دے گی اور نوراتری کے موقع پر سب کو نیک خواہشات پیش کیں ۔
گجرات کے گورنر ، جناب آچاریہ دیوورت ، گجرات کے وزیر اعلی ، جناب بھوپیندر بھائی پٹیل ، مرکزی وزراء ، جناب سی آر پاٹل ، جناب سربانند سونووال ، ڈاکٹر منسکھ منڈاویا ، جناب شانتنو ٹھاکر ، محترمہ نیموبین بمبھانیا اس تقریب میں دیگر معززین کے ساتھ موجود تھے ۔
پس منظر
سمندری شعبے کو ایک بڑا فروغ دیتے ہوئے ، وزیر اعظم نے 34,200 کروڑ روپے سے زیادہ کے سمندری شعبے سے متعلق متعدد ترقیاتی منصوبوں کا افتتاح کیا اور سنگ بنیاد رکھا ۔ انہوں نے اندرا ڈاک میں ممبئی انٹرنیشنل کروز ٹرمینل کا افتتاح کیا ۔ انہوں نے کولکتہ کی شیاما پرساد مکھرجی بندرگاہ پر ایک نئے کنٹینر ٹرمینل اور اس سے وابستہ سہولیات؛ پارادیپ بندرگاہ پر نیا کنٹینر برتھ ، کارگو ہینڈلنگ کی سہولیات اور اس سے وابستہ ترقیات ؛ ٹونا ٹیکرا ملٹی کارگو ٹرمینل ؛ کامراجر بندرگاہ ، اینور میں فائر فائٹنگ کی سہولیات اور جدید سڑک رابطہ ؛ چنئی بندرگاہ پر سمندری دیواروں اور ریٹیمنٹس سمیت ساحلی تحفظ کے کام ؛ کار نکوبار جزیرے پر سمندری دیوار کی تعمیر ؛ دین دیال بندرگاہ ، کانڈلا میں ایک کثیر مقصدی کارگو برتھ اور گرین بائیو میتھانول پلانٹ ؛ اور پٹنہ اور وارانسی میں جہاز کی مرمت کی سہولیات کا سنگ بنیاد رکھا ۔
مجموعی اور پائیدار ترقی کے لیے اپنے عزم کے مطابق ، وزیر اعظم نے مرکزی اور ریاستی حکومت کے متعدد پروجیکٹوں کا افتتاح کیااور سنگ بنیاد رکھا ، جن کی مالیت 26,354 کروڑ روپے سے زیادہ ہے ، جو گجرات میں مختلف شعبوں کو پورا کرتے ہیں ۔ انہوں نے چھارا بندرگاہ پر ایچ پی ایل این جی ری گیسی فیکیشن ٹرمینل ، گجرات آئی او سی ایل ریفائنری میں ایکریلکس اینڈ آکسو الکحل پروجیکٹ ، 600 میگاواٹ گرین شو انیشی ایٹو ، کسانوں کے لیے پی ایم-کسم 475 میگاواٹ کمپونینٹ سی سولر فیڈر ، 45 میگاواٹ بادلی سولر پی وی پروجیکٹ ، دھورڈو گاؤں کی مکمل شمسی کاری کا افتتاح کیا۔ انہوں نے ایل این جی کے بنیادی ڈھانچے ، اضافی قابل تجدید توانائی کے منصوبوں ، ساحلی تحفظ کے کاموں ، شاہراہوں ، اور صحت کی دیکھ بھال اور شہری نقل و حمل کے منصوبوں کا سنگ بنیاد رکھا ، جن میں بھاو نگر کے سر ٹی جنرل اسپتال ، جام نگر کے گرو گووند سنگھ سرکاری اسپتال ، اور 70 کلومیٹر قومی شاہراہوں کی چار لیننگ شامل ہیں ۔
وزیر اعظم پائیدار صنعت کاری ، سمارٹ انفراسٹرکچر اور عالمی سرمایہ کاری کے ارد گرد بنائے گئے گرین فیلڈ صنعتی شہر کے طور پر تصور کردہ دھولیرا اسپیشل انویسٹمنٹ ریجن (ڈی ایس آئی آر) کا فضائی سروے بھی کریں گے ۔ وہ لوتھل میں نیشنل میری ٹائم ہیریٹیج کمپلیکس (این ایچ ایم سی) کی پیش رفت کا بھی دورہ کریں گے اور اس کا جائزہ لیں گے ، جسے تقریبا 4500 کروڑ روپے کی لاگت سے تیار کیا جا رہا ہے ، تاکہ ہندوستان کی قدیم سمندری روایات کا جشن منایا جاسکے اور ان کا تحفظ کیا جاسکے اور یہ سیاحت ، تحقیق ، تعلیم اور ہنر مندی کے فروغ کے مرکز کے طور پر کام کرے ۔