कोयला मंत्रालय
कोयला क्षेत्र में जीएसटी सुधार - कोयला क्षेत्र में आत्मनिर्भरता की दिशा में एक परिवर्तनकारी कदम
22 SEP 2025 11:45AM by PIB Delhi
कोयला मंत्रालय ने जीएसटी परिषद की नई दिल्ली में हुई 56वीं बैठक में लिए गए उन ऐतिहासिक निर्णयों का स्वागत किया है जिनसे कोयला क्षेत्र के कराधान ढांचे में महत्वपूर्ण बदलाव आए हैं। ये सुधार कोयला क्षेत्र में आत्मनिर्भरता की दिशा में एक परिवर्तनकारी कदम हैं जिससे कोयला उत्पादकों के साथ-साथ उपभोक्ताओं को भी लाभ होगा।
जीएसटी परिषद की 56वीं बैठक में लिए गए प्रमुख निर्णय
• जीएसटी क्षतिपूर्ति उपकर को हटाया गया: परिषद ने कोयले पर पहले लगाए गए 400 रुपए प्रति टन क्षतिपूर्ति उपकर को समाप्त कर दिया है।
• कोयले पर जीएसटी दर में वृद्धि: कोयले पर जीएसटी दर 5 प्रतिशत से बढ़ाकर 18 प्रतिशत कर दी गई है।
कोयला मूल्य निर्धारण और बिजली क्षेत्र पर नए सुधार के कारण कुल कर भार में उल्लेखनीय कमी आई है क्योंकि जी6 से जी17 श्रेणी के कोयला मूल्य में 13.40 रुपए प्रति टन से लेकर 329.61 रुपए प्रति टन तक की कमी देखी गई है। बिजली क्षेत्र के लिए औसत कमी लगभग 260 रुपए प्रति टन है जो उत्पादन लागत में 17-18 पैसे प्रति किलोवाट घंटा की कमी दर्शाती है।
सभी कोयला श्रेणियों में कर भार को युक्तिसंगत बनाने से न्यायसंगत व्यवहार सुनिश्चित होगा। यह पहले लागू 400 रुपए प्रति टन क्षतिपूर्ति उपकर को समाप्त करेगा जो निम्न-गुणवत्ता और कम कीमत वाले कोयले पर असमान रूप से प्रभाव डालता था। उदाहरण के लिए, कोल इंडिया लिमिटेड द्वारा सबसे अधिक मात्रा में उत्पादित जी-11 नॉन-कोकिंग कोयले पर कर भार 65.85 प्रतिशत था जबकि जी2 कोयले पर यह 35.64 प्रतिशत था। उपकर हटा दिए जाने के बाद अब सभी श्रेणियों पर कर भार एक समान रूप से 39.81 प्रतिशत हो गया है।
भारत की आत्मनिर्भरता मजबूत हुई है और आयात पर अंकुश भी लगा है क्योंकि उपकर हटाने से प्रतिस्पर्धा का स्तर समान हो गया है और पहले की वह स्थिति अब नहीं है जहां 400 रुपए प्रति टन की जीएसटी क्षतिपूर्ति उपकर की एकसमान दर के परिणामस्वरूप उच्च सकल कैलोरी मान वाले आयातित कोयले की लैंडिंग लागत भारतीय निम्न-श्रेणी के कोयले की तुलना में कम थी। यह सुधार भारत की आत्मनिर्भरता को मजबूत करता है और अनावश्यक कोयला आयात पर अंकुश लगाता है।
इन सुधारों ने कोयले पर जीएसटी की दर बढ़ाकर 18 प्रतिशत कर दी है जिससे उलटा शुल्क विसंगति भी दूर हो गई है। पहले, कोयले पर 5 प्रतिशत जीएसटी लगता था जबकि कोयला कंपनियों द्वारा उपयोग की जाने वाली इनपुट सेवाओं पर उच्च जीएसटी दर, सामान्यतः 18 प्रतिशत लागू होती थी। इस असमानता के कारण, कोयला कंपनियों की कम उत्पादन जीएसटी देयता के कारण, उनके खातों में अप्रयुक्त कर क्रेडिट जमा होता था।
रिफंड का कोई प्रावधान न होने के कारण, यह राशि बढ़ती रही और धनराशि अवरुद्ध होती रही। आने वाले वर्षों में अप्रयुक्त राशि का उपयोग जीएसटी कर देयता का भुगतान करने के लिए किया जा सकता है जिससे तरलता पर लगी रोक हटेगी और कोयला कंपनियों को अप्रयुक्त जीएसटी क्रेडिट के जमा होने के कारण होने वाले नुकसान को कम करने में मदद मिलेगी तथा वित्तीय स्थिरता बढ़ेगी।
जीएसटी दरों में 5 प्रतिशत से 18 प्रतिशत तक की वृद्धि के बावजूद, सुधारों का समग्र प्रभाव यह है कि अंतिम उपभोक्ताओं के लिए कर भार कम होगा, साथ ही उल्टे शुल्क ढांचे में सुधार होगा, जिससे तरलता बढ़ेगी, विकृतियां दूर होंगी तथा कोयला उत्पादकों के लिए घाटे को रोका जा सकेगा।
जीएसटी परिषद के निर्णयों से भारत की आत्मनिर्भरता को मजबूत करने, उत्पादकों को समर्थन देने, उपभोक्ताओं को लाभान्वित करने और आत्मनिर्भर भारत के दृष्टिकोण के अनुरूप कोयला क्षेत्र पर सकारात्मक प्रभाव पड़ने की उम्मीद है जिससे वास्तव में यह एक संतुलित सुधार बन जाएगा।

Ministry of Coal
GST reform in Coal Sector – A Transformative Step Towards AatmNirbharta in Coal
22 SEP 2025 11:45AM by PIB Delhi
The Ministry of Coal has welcomed the landmark decisions taken at the 56th meeting of the GST Council held in New Delhi, which have brought significant changes to the taxation structure of the coal sector. These reforms mark a transformative step towards AatmNirbharta in Coal and represent a balanced approach that benefits both coal producers and consumers alike.
Key Decisions of the 56th GST Council Meeting
• Removal of GST Compensation Cess: The Council has eliminated the ₹400 per tonne Compensation Cess previously levied on coal.
• Increase in GST Rate on Coal: The GST rate on coal has been raised from 5% to 18%.
The impact of the new reform on coal pricing and the power sector is a substantial reduction in overall tax burden, with coal grades G6 to G17 seeing decreases in the range of ₹13.40 per tonne to ₹329.61 per tonne. For the power sector, the average reduction is around ₹260 per tonne, translating into a cut of 17–18 paise per kWh in the cost of generation.
The rationalization of tax burden across coal grades ensures equitable treatment, replacing the earlier flat rate of ₹400 per tonne Compensation Cess which disproportionately affected low-quality and low-priced coal. For instance, G-11 non-coking coal produced in the largest quantity by Coal India Limited had a tax incidence of 65.85% compared to 35.64% for G2 coal. With the cess removed, tax incidence across all categories has now been aligned to a uniform 39.81%.
The boost to Aatmanirbhar Bharat and import substitution is evident as the removal of the cess levels the playing field, eliminating the earlier scenario where the flat rate of GST Compensation Cess at ₹400 per tonne resulted in the landing cost of high gross calorific value imported coal was lower than that of Indian low-grade coal. This reform strengthens India’s self-reliance and curbs unnecessary coal imports.
The reforms have also removed the Inverted Duty Anomaly by raising the GST rate on coal to 18%. Earlier, coal attracted 5% GST while input services used by coal companies attracted higher GST rates, normally at 18%. This disparity led to a huge accumulation of unutilized tax credit in the books of coal companies due to their lower output GST liability.
With no provision for refund, this amount kept increasing, blocking valuable funds. Now, the unutilized amount can be used over the coming years to pay off GST tax liability, leading to the release of blocked liquidity and helping coal companies mitigate losses due to the accumulation of unutilized GST credit and enhances financial stability.
The overall effect of the reforms, despite the increase in GST rates from 5% to 18%, is a lower tax incidence for final consumers, combined with a correction of the inverted duty structure that releases liquidity, eliminates distortions, and prevents large accounting losses for coal producers.
The decisions of the GST Council are expected to positively impact the coal sector by strengthening India’s self-reliance, supporting producers, benefiting consumers and aligning with the vision of Aatmanirbhar Bharat, making this a truly balanced reform.