प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने अरुणाचल प्रदेश के ईटानगर में 5,100 करोड़ रुपये से अधिक लागत के विभिन्न विकास कार्यों का शिलान्यास और उद्घाटन किया
अरुणाचल प्रदेश शांति और संस्कृति का संगम है, यह भारत का गौरव है: प्रधानमंत्री
पूर्वोत्तर भारत की अष्टलक्ष्मी है: प्रधानमंत्री
पूर्वोत्तर क्षेत्र राष्ट्र के विकास की प्रेरक शक्ति बन रहा है: प्रधानमंत्री
वाइब्रेंट विलेज कार्यक्रम की सफलता ने लोगों का जीवन सुगम बना दिया है: प्रधानमंत्री
जीएसटी अब 5 प्रतिशत और 18 प्रतिशत तक सरल हो गया है, जिससे अधिकांश वस्तुओं पर कर कम हो गया है: प्रधानमंत्री
22 SEP 2025 1:14PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज अरुणाचल प्रदेश के ईटानगर में 5,100 करोड़ रुपये से अधिक लागत के विभिन्न विकास कार्यों का शिलान्यास और उद्घाटन किया। इस अवसर पर उपस्थित जनसमूह को संबोधित करते हुए, उन्होंने सर्वशक्तिमान डोनयी पोलो के प्रति श्रद्धा व्यक्त की और सभी पर कृपा की प्रार्थना की।
प्रधानमंत्री ने कहा कि हेलीपैड से मैदान तक की यात्रा, मार्ग में अनगिनत लोगों से मिलना और बच्चों व युवाओं को राष्ट्रीय ध्वज थामे देखना, इन सभी ने तथा अरुणाचल प्रदेश के गर्मजोशी भरे आतिथ्य ने मुझे गौरवान्वित कर दिया। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि अरुणाचल न केवल उगते सूरज की धरती है, बल्कि देशभक्ति की भी भूमि है। जिस तरह राष्ट्रीय ध्वज का पहला रंग केसरिया होता है, उसी तरह अरुणाचल की आत्मा भी केसरिया रंग से आरंभ होती है। श्री मोदी ने कहा कि अरुणाचल का हर व्यक्ति वीरता और सादगी का प्रतीक है। उन्होंने राज्य के प्रति अपना गहरा लगाव प्रदर्शित करते हुए कहा कि हर यात्रा उन्हें अपार प्रसन्नता देती है और लोगों के साथ बिताया हर पल यादगार होता है। उन्होंने अपने प्रति दिखाए गए प्यार और स्नेह को एक बड़ा सम्मान बताया। प्रधानमंत्री ने इस पवित्र भूमि को नमन करते हुए कहा, "तवांग मठ से लेकर नामसाई के गोल्डन पैगोडा तक, अरुणाचल प्रदेश शांति और संस्कृति के संगम का प्रतिनिधित्व करता है।" उन्होंने इस पवित्र भूमि को भारत माता का गौरव बताया।
प्रधानमंत्री ने आज अरुणाचल प्रदेश की अपनी यात्रा को तीन अलग-अलग कारणों से विशिष्ट बताते हुए कहा कि पहला, नवरात्रि के पावन प्रथम दिन उन्हें सुंदर पर्वत श्रृंखलाओं के दर्शन करने का सौभाग्य प्राप्त हुआ। उन्होंने कहा कि इस दिन भक्त हिमालय की पुत्री मां शैलपुत्री की पूजा करते हैं। दूसरा, उन्होंने देश भर में अगली पीढ़ी के जीएसटी सुधारों को लागू करने और जीएसटी बचत महोत्सव के शुभारंभ की घोषणा की। श्री मोदी ने कहा कि त्योहारों के मौसम में नागरिकों को दोहरा लाभ मिला है। तीसरा, उन्होंने अरुणाचल प्रदेश में बिजली, कनेक्टिविटी, पर्यटन और स्वास्थ्य सहित विभिन्न क्षेत्रों में कई विकास परियोजनाओं के उद्घाटन पर बल दिया। प्रधानमंत्री ने कहा कि यह केंद्र और राज्य सरकारों के दोहरे लाभ को दर्शाता है और उन्होंने इन परियोजनाओं के लिए अरुणाचल प्रदेश के लोगों को हार्दिक बधाई दी। उन्होंने कहा कि जीएसटी बचत महोत्सव भारत के लोगों के लिए खुशी, समृद्धि और सफलता लेकर आएगा।
उन्होंने कहा कि यद्यपि अरुणाचल प्रदेश सूर्य की किरणें सबसे पहले प्राप्त करता है, यह दुर्भाग्यपूर्ण है कि त्‍वरित विकास की किरणों को इस क्षेत्र तक पहुंचने में कई दशक लग गए। श्री मोदी ने 2014 से पहले कई बार अरुणाचल प्रदेश की यात्रा और वहां के लोगों के बीच रहने को याद करते हुए कहा कि इस राज्य को - अपनी भूमि, श्रमशील नागरिकों और अपार संभावनाओं के साथ प्रकृति का भरपूर आशीर्वाद प्राप्त है। प्रधानमंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि इन विशिष्‍टताओं के बावजूद, दिल्ली से शासन करने वाले पूर्ववर्ती लोगों ने अरुणाचल की लगातार उपेक्षा की। उन्होंने कुछ राजनीतिक दलों की इस सोच के लिए आलोचना की कि कम आबादी और केवल दो लोकसभा सीटों वाले अरुणाचल पर ध्यान देने की आवश्यकता नहीं है। उन्होंने कहा कि इस दृष्टिकोण ने अरुणाचल और पूरे पूर्वोत्तर को बहुत हानि पहुंचाई, जो विकास की यात्रा में बहुत पीछे छूट गया।
श्री मोदी ने कहा कि 2014 में राष्ट्र की सेवा का अवसर मिलने के बाद, उन्होंने देश को पिछली सरकार की मानसिकता से मुक्त करने का संकल्प लिया। उन्होंने ज़ोर देकर कहा कि उनकी सरकार की मार्गदर्शक प्रेरणा किसी राज्य में वोटों या सीटों की संख्या नहीं, बल्कि "राष्ट्र प्रथम" का सिद्धांत है। उन्होंने सरकार के मूल मंत्र - 'नागरिक देवोभव' को दोहराया। प्रधानमंत्री ने कहा कि जिन लोगों को पहले कभी सम्मान नहीं मिला, वे अब मोदी के लिए पूजनीय हैं। उन्होंने इस बात को रेखांकित किया कि विपक्ष के शासन के दौरान उपेक्षित रहा पूर्वोत्तर 2014 के बाद विकास प्राथमिकताओं का केंद्र बन गया। क्षेत्र के विकास के लिए बजट कई गुना बढ़ा दिया गया और अंतिम छोर तक कनेक्टिविटी और वितरण को हमारे प्रशासन की पहचान बना दिया गया। उन्होंने ज़ोर देकर कहा कि शासन अब दिल्ली तक सीमित नहीं रहेगा; अधिकारियों और मंत्रियों को नियमित रूप से पूर्वोत्तर का दौरा करना होगा और वहां रहना होगा।
उन्होंने इस बात पर बल दिया कि पिछली सरकार के कार्यकाल में केंद्रीय मंत्री दो-तीन महीने में सिर्फ़ एक बार ही पूर्वोत्तर का दौरा करते थे। श्री मोदी ने कहा कि इसके विपरीत हमारी सरकार में केंद्रीय मंत्रियों ने 800 से अधिक बार पूर्वोत्तर का दौरा किया है। उन्होंने कहा कि ये दौरे प्रतीकात्मक नहीं हैं; हमारे केन्द्रीय मंत्री रात भर रुकने और क्षेत्र के साथ सार्थक संवाद करने का प्रयास करते हैं। प्रधानमंत्री ने कहा कि वे स्वयं 70 से अधिक बार पूर्वोत्तर का दौरा कर चुके हैं। उन्होंने बताया कि पिछले सप्‍ताह ही उन्होंने मिज़ोरम, मणिपुर और असम का दौरा किया और गुवाहाटी में रात बिताई। उन्होंने पूर्वोत्तर के प्रति अपने गहरे लगाव को व्‍यक्‍त करते हुए कहा कि उनकी सरकार ने भावनात्मक दूरी को पाटकर दिल्ली को लोगों के और निकट ला दिया है।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर ज़ोर देते हुए कि पूर्वोत्तर के आठ राज्य अष्टलक्ष्मी के रूप में पूजनीय हैं, कहा कि इसलिए इन्हें विकास की यात्रा में पीछे नहीं छोड़ा जा सकता। उन्होंने ज़ोर देकर कहा कि केंद्र सरकार क्षेत्र की प्रगति के लिए पर्याप्त धनराशि आवंटित कर रही है। एक उदाहरण देते हुए उन्होंने बताया कि केंद्र द्वारा एकत्र किए गए करों का एक हिस्सा राज्यों को वितरित किया जाता है। पिछली सरकार के दौरान, अरुणाचल प्रदेश को दस वर्षों में केंद्रीय करों से केवल 6,000 करोड़ रुपये मिले थे। श्री मोदी ने ज़ोर देकर कहा कि इसके विपरीत हमारी सरकार के तहत अरुणाचल को इसी अवधि में 16 गुना अधिक - एक लाख करोड़ रुपये से अधिक प्राप्त हुए हैं - उन्होंने स्पष्ट किया कि यह आंकड़ा केवल कर हिस्सेदारी से संबंधित है, और इसमें राज्य में कार्यान्वित की जा रही विभिन्न योजनाओं और प्रमुख अवसंरचना परियोजनाओं के तहत अतिरिक्त व्यय शामिल नहीं है। प्रधानमंत्री ने कहा कि यही कारण है कि अरुणाचल में आज इतना व्यापक और तेज़ विकास दिख रहा है।
इस बात पर बल देते हुए कि जब इरादे नेक और प्रयास ईमानदार हों, तो परिणाम स्पष्ट दिखाई देते हैं, श्री मोदी ने कहा कि पूर्वोत्तर सुशासन पर मजबूत फोकस के साथ राष्ट्र के विकास में एक प्रेरक शक्ति के रूप में उभर रहा है। उन्होंने पुष्टि की कि उनकी सरकार के लिए नागरिकों के कल्याण से बढ़कर कुछ भी नहीं है। श्री मोदी ने रेखांकित किया कि जीवन को सरल बनाने के लिए सरकार ईज ऑफ लिविंग; यात्रा की कठिनाइयों को कम करने के लिए, ईज़ ऑफ ट्रैवल; स्वास्थ्य सेवा की पहुंच में सुधार करने के लिए, ईज़ ऑफ मेडिकल ट्रीटमेंट; शिक्षा में सहायता के लिए, ईज़ ऑफ एजुकेशन; और व्यापार को सुविधाजनक बनाने के लिए, ईज़ ऑफ डूईंग बिज़नेस पर काम किया जा रहा है। प्रधानमंत्री ने रेखांकित किया कि केंद्र और राज्य की उनकी सरकारें इन लक्ष्यों को अर्जित करने के लिए सक्रिय रूप से प्रयास कर रही हैं। जिन क्षेत्रों में सड़कें कभी अकल्पनीय थीं, अब वहां गुणवत्तापूर्ण राजमार्गों का निर्माण हो रहा है। प्रधानमंत्री ने कहा कि सेला सुरंग जैसा बुनियादी ढांचा, जिसे कभी असंभव माना जाता था, अब अरुणाचल प्रदेश की प्रगति का प्रतीक बन गया है।
श्री मोदी ने इस बात पर प्रकाश डालते हुए कि केंद्र सरकार अरुणाचल प्रदेश और पूर्वोत्तर के सुदूर इलाकों में हेलीपोर्ट स्थापित करने और इन क्षेत्रों को उड़ान योजना के अंतर्गत एकीकृत करने के लिए काम कर रही है, कहा कि होलोंगी हवाई अड्डे पर एक नया टर्मिनल भवन बनाया गया है, जहां से अब दिल्ली के लिए सीधी उड़ानें उपलब्ध हैं। इस विकास से न केवल नियमित यात्रियों, छात्रों और पर्यटकों को, बल्कि स्थानीय किसानों और छोटे उद्योगों को भी लाभ होगा। प्रधानमंत्री ने कहा कि फलों, सब्जियों और अन्य उत्पादों को देश भर के प्रमुख बाजारों तक पहुंचाना अब बहुत सुगम हो गया है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि राष्ट्र 2047 तक एक विकसित देश बनने के लक्ष्य की दिशा में सामूहिक रूप से काम कर रहा है और यह विजन तभी साकार हो सकता है जब प्रत्येक राज्य राष्ट्रीय उद्देश्यों के अनुरूप प्रगति करे। उन्होंने संतोष व्यक्त किया कि पूर्वोत्तर इन लक्ष्यों को प्राप्त करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है। प्रधानमंत्री ने बिजली क्षेत्र का एक प्रमुख उदाहरण देते हुए कहा कि भारत ने 2030 तक सौर, पवन और जल विद्युत सहित गैर-पारंपरिक स्रोतों से 500 गीगावाट बिजली उत्पादन का लक्ष्य रखा है। श्री मोदी ने इस बात पर प्रकाश डाला कि अरुणाचल प्रदेश इस मिशन में सक्रिय रूप से योगदान दे रहा है। उन्होंने दो नई बिजली परियोजनाओं के शिलान्यास की घोषणा की जो एक बिजली उत्पादक के रूप में अरुणाचल की स्थिति को मजबूत करेंगी, हजारों युवाओं के लिए रोजगार सृजित करेंगी और विकासात्मक गतिविधियों के लिए किफायती बिजली उपलब्ध कराएंगी। प्रधानमंत्री ने कठिन विकास कार्यों को टालने की विपक्षी दल की लंबे समय से चली आ रही प्रवृत्ति की आलोचना की, जिसका अरुणाचल और पूरे पूर्वोत्तर पर प्रतिकूल प्रभाव पड़ा है। उन्होंने कहा कि चुनौतीपूर्ण भूभाग - पर्वतीय क्षेत्र, वन क्षेत्र - को अक्सर विपक्षी दल द्वारा पिछड़ा और उपेक्षित घोषित किया जाता है। श्री मोदी ने कहा कि पूर्वोत्तर के जनजातीय क्षेत्रों और जिलों को सबसे ज़्यादा नुकसान हुआ है। सीमावर्ती गांवों को "अंतिम गांव" बताकर खारिज कर दिया गया, जिससे पिछली सरकारों को ज़िम्मेदारी से बचने और अपनी विफलताओं को छिपाने का अवसर मिल गया। इस उपेक्षा के कारण जनजातीय और सीमावर्ती क्षेत्रों से लोगों का निरंतर पलायन हुआ।
क्षेत्रीय विकास के प्रति अपनी पुरानी सोच में बदलाव का उल्लेख करते हुए श्री मोदी ने कहा कि पिछली सरकारों द्वारा "पिछड़े" कहे जाने वाले जिलों को अब "आकांक्षी जिलों" के रूप में पुनर्परिभाषित किया गया है और विकास को प्राथमिकता दी गई है। सीमावर्ती गांव जिन्हें कभी "अंतिम गांव" माना जाता था, अब देश के "प्रथम गांव" के रूप में पहचाने गए हैं। प्रधानमंत्री ने इस बदलाव के सकारात्मक परिणामों पर प्रकाश डाला और सीमावर्ती क्षेत्रों में विकास की तीव्र गति का उल्लेख किया। वाइब्रेंट विलेज कार्यक्रम की सफलता ने जीवन की गुणवत्ता में उल्लेखनीय सुधार किया है। अकेले अरुणाचल प्रदेश में ही, ऐसे 450 से अधिक सीमावर्ती गांवों में तेज़ी से विकास हुआ है और अब इन क्षेत्रों में सड़क, बिजली और इंटरनेट जैसी आवश्यक बुनियादी सुविधाएं पहुंच रही हैं। प्रधानमंत्री ने कहा कि जहां सीमावर्ती क्षेत्रों से शहरों की ओर पलायन कभी आम बात थी, वहीं अब ये गांव पर्यटन के नए केंद्र के रूप में उभर रहे हैं।
अरुणाचल प्रदेश में पर्यटन की अपार संभावनाओं पर प्रकाश डालते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि जैसे-जैसे नए क्षेत्रों तक कनेक्टिविटी का विस्तार हो रहा है, पर्यटन भी लगातार बढ़ रहा है। उन्होंने इस बात पर संतोष व्यक्त किया कि पिछले एक दशक में अरुणाचल आने वाले पर्यटकों की संख्या दोगुनी हो गई है। उन्होंने सम्मेलन और कंसर्ट पर्यटन में वैश्विक रूप से वृद्धि को संदर्भित करते हुए कहा कि अरुणाचल की पर्यटन शक्ति प्रकृति और संस्कृति से कहीं आगे तक फैली हुई है। इस संदर्भ में, श्री मोदी ने घोषणा की कि तवांग में बनने वाला आधुनिक कन्वेंशन सेंटर राज्य के पर्यटन परिदृश्य में एक नया आयाम जोड़ेगा। उन्होंने कहा कि भारत सरकार द्वारा आरंभ किया गया वाइब्रेंट विलेज कार्यक्रम सीमावर्ती गांवों के लिए एक मील का पत्थर साबित हो रहा है, जो अरुणाचल के विकास में महत्वपूर्ण रूप से सहायक है।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर बल देते हुए कि आज अरुणाचल प्रदेश में जो तेज़ विकास दिखाई दे रहा है, वह दिल्ली और ईटानगर, दोनों जगहों पर कार्यरत उनकी सरकारों का परिणाम है, कहा कि केंद्र और राज्य की संयुक्त ऊर्जा विकास में लग रही है। उन्होंने कैंसर संस्थान के निर्माण कार्य के शुभारंभ और क्षेत्र में मेडिकल कॉलेजों की स्थापना का ज़िक्र किया। श्री मोदी ने कहा कि आयुष्मान भारत योजना के तहत, असंख्य नागरिकों को नि:शुल्‍क उपचार प्राप्‍त हुआ है। उन्होंने इस बात पर ज़ोर दिया कि ये उपलब्धियां केंद्र और राज्य दोनों स्‍थानों पर उनकी सरकारों के कारण ही संभव हुई हैं।
केंद्र और राज्य सरकारों के प्रयासों को रेखांकित करते हुए, श्री मोदी ने कहा कि अरुणाचल प्रदेश कृषि और बागवानी के क्षेत्र में उल्लेखनीय प्रगति कर रहा है। उन्होंने कहा कि कीवी, संतरा, इलायची और अनानास जैसे स्थानीय उत्पाद राज्य को एक नई पहचान दे रहे हैं। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री-किसान सम्मान निधि योजना इस क्षेत्र के किसानों के लिए अत्‍यधिक लाभप्रद साबित हो रही है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि माताओं, बहनों और बेटियों को सशक्त बनाना उनकी सरकार की प्रमुख प्राथमिकता है। उन्होंने देश भर में तीन करोड़ "लखपति दीदी" बनाने के अपने मिशन को दोहराया और इस बात पर संतोष व्यक्त किया कि मुख्यमंत्री श्री पेमा खांडू और उनकी टीम इस मिशन को सक्रिय रूप से आगे बढ़ा रही है। उन्होंने राज्य में कई कामकाजी महिला छात्रावासों की शुरुआत का भी उल्‍लेख किया, जिससे युवतियों को अत्‍यधिक लाभ होगा।
कार्यक्रम में महिलाओं की भारी उपस्थिति की सराहना करते हुए और जीएसटी बचत महोत्सव के लिए एक बार फिर बधाई देते हुए, श्री मोदी ने कहा कि अगली पीढ़ी के जीएसटी सुधारों का उन पर गहरा प्रभाव पड़ेगा। उन्होंने कहा कि अब परिवारों को अपने मासिक बजट में काफ़ी राहत मिलेगी। प्रधानमंत्री ने कहा कि रसोई का सामान, बच्चों के लिए शिक्षा सामग्री, जूते-चप्पल और कपड़े जैसी आवश्‍यक वस्‍तुएं अब अधिक सस्ती हो गई हैं।
प्रधानमंत्री ने नागरिकों से 2014 से पहले के दौर को याद करने का आग्रह करते हुए और उस समय की अनेक चुनौतियों का उल्लेख करते हुए कहा कि उस समय मुद्रास्फीति आसमान छू रही थी, बड़े-बड़े घोटाले हो रहे थे और तत्कालीन सरकार जनता पर कर का बोझ लगातार बढ़ा रही थी। उन्होंने बताया कि 2014 से पहले की सरकार में 2 लाख रुपये की वार्षिक आय पर भी आयकर लगता था और कई आवश्यक वस्तुओं पर 30 प्रतिशत से अधिक की दर से कर लगता था।
नागरिकों की आय और बचत दोनों को बढ़ाने के प्रति अपनी प्रतिबद्धता को याद करते हुए, श्री मोदी ने कहा कि वर्षों से बड़ी चुनौतियों का सामना करने के बावजूद, उनकी सरकार ने आयकर की दरों में लगातार कमी की है। इस वर्ष, 12 लाख रुपये तक की वार्षिक आय को पूरी तरह से कर-मुक्त कर दिया गया है। उन्होंने घोषणा की कि जीएसटी को अब केवल दो स्लैब - 5 प्रतिशत और 18 प्रतिशत - तक सीमित कर दिया गया है। श्री मोदी ने ज़ोर देकर कहा कि कई वस्तुएँ कर-मुक्त हो गई हैं और अन्य वस्तुओं पर करों में उल्लेखनीय कमी की गई है। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि घर बनाना, स्कूटर या बाइक खरीदना, बाहर खाना और यात्रा करना, ये सभी अब अधिक किफ़ायती हो गए हैं। उन्होंने कहा कि जीएसटी बचत महोत्सव लोगों के लिए एक यादगार उपलब्धि होगी।
अरुणाचल प्रदेश की देशभक्ति की भावना की सराहना करते हुए, श्री मोदी ने कहा कि यहां के लोग "नमस्कार" से पहले ही "जय हिंद" कहते हैं, और राष्ट्र को स्वयं से ऊपर रखते हैं। उन्होंने इस बात पर ज़ोर दिया कि जैसे-जैसे देश विकसित भारत के निर्माण के लिए सामूहिक रूप से प्रयासरत है, आत्मनिर्भरता की राष्ट्रीय अपेक्षा भी बढ़ रही है। उन्होंने कहा कि भारत तभी विकसित होगा जब वह आत्मनिर्भर बनेगा, और इसके लिए "स्वदेशी" का मंत्र आवश्यक है। प्रधानमंत्री ने नागरिकों से स्वदेशी अपनाने का आग्रह किया और केवल भारत में बने उत्पादों को खरीदने और बेचने तथा उन्हें गर्व से स्वदेशी घोषित करने के महत्व पर ज़ोर दिया। उन्होंने कहा कि इस मंत्र का पालन करने से राष्ट्र, अरुणाचल प्रदेश और पूरे पूर्वोत्तर का विकास गति पकड़ेगा। उन्होंने हाल ही में आरंभ की गई विकास परियोजनाओं के लिए शुभकामनाएं देते हुए अपने भाषण का समापन किया।
इस कार्यक्रम में अरुणाचल प्रदेश के राज्यपाल लेफ्टिनेंट जनरल के.टी. परनाइक (सेवानिवृत्त), अरुणाचल प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री पेमा खांडू, केंद्रीय मंत्री श्री किरेन रिजिजू सहित अन्य गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।
पृष्ठभूमि
प्रधानमंत्री ने क्षेत्र में विशाल जलविद्युत क्षमता का दोहन करने और सतत ऊर्जा उत्पादन को बढ़ावा देने के उद्देश्य से ईटानगर में 3,700 करोड़ रुपये से अधिक की लागत वाली दो प्रमुख जलविद्युत परियोजनाओं की आधारशिला रखी। हीओ जलविद्युत परियोजना (240 मेगावाट) और टाटो-I जलविद्युत परियोजना (186 मेगावाट) अरुणाचल प्रदेश के सियोम उप-बेसिन में विकसित की जाएंगी।
प्रधानमंत्री ने तवांग में एक अत्याधुनिक कन्वेंशन सेंटर की आधारशिला भी रखी। सीमांत जिले तवांग में 9,820 फीट से भी अधिक की ऊँचाई पर स्थित यह केंद्र राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलनों, सांस्कृतिक उत्सवों और प्रदर्शनियों के आयोजन के लिए एक महत्वपूर्ण सुविधा केन्द्र के रूप में कार्य करेगा। 1,500 से अधिक प्रतिनिधियों की मेजबानी करने की क्षमता वाला यह केंद्र वैश्विक मानकों को पूरा करेगा और क्षेत्र की पर्यटन एवं सांस्कृतिक क्षमता को बढ़ावा देगा।
प्रधानमंत्री ने 1,290 करोड़ रुपये से अधिक की कई प्रमुख बुनियादी ढांचा परियोजनाओं का भी शुभारंभ किया, जो कनेक्टिविटी, स्वास्थ्य, अग्नि सुरक्षा, कामकाजी महिलाओं के लिए छात्रावासों सहित विभिन्न क्षेत्रों को लाभान्वित करेंगी। इन पहलों से क्षेत्र में आर्थिक गतिविधियों को गति मिलने, जीवन स्तर में सुधार होने और कनेक्टिविटी बढ़ने की उम्मीद है।
व्यवसाय में सुगमता सुनिश्चित करने और एक जीवंत उद्यमशील इको-सिस्टम को बढ़ावा देने के अपने विजन के अनुरूप, प्रधानमंत्री ने हाल ही में जीएसटी दर युक्तिकरण के प्रभाव पर चर्चा करने के लिए स्थानीय करदाताओं, व्यापारियों और उद्योग प्रतिनिधियों के साथ परस्पर बातचीत की।

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi lays the foundation stone, inaugurates various development works worth over Rs 5,100 crore in Itanagar, Arunachal Pradesh
Arunachal Pradesh is a confluence of peace and culture, it is the pride of India: PM
North East is the Ashtalakshmi of India: PM
The North East is becoming the driving force of the nation's development: PM
The success of the Vibrant Village Programme has made people's lives easier: PM
GST is now simplified to 5% and 18%, reducing taxes on most items: PM
22 SEP 2025 1:14PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi laid the foundation stone and inaugurated various development works worth over Rs 5,100 crore in Itanagar, Arunachal Pradesh today. Addressing the gathering on the occasion, he extended reverence to the Almighty Donyi Polo, praying for blessings upon all.
Prime Minister remarked that the journey from the helipad to the ground, meeting countless people along the way, and witnessing children and youth holding the national flag filled him with pride due to Arunachal Pradesh’s warm hospitality. He highlighted that Arunachal is not only the land of the rising sun but also a land of fervent patriotism. Just as the first colour of the national flag is saffron, Arunachal’s spirit too begins with saffron. Shri Modi noted that every individual in Arunachal is a symbol of valour and simplicity. He expressed his deep affection for the state, stating that every visit brings him immense joy and that every moment spent with the people is memorable. He acknowledged the love and affection shown to him as a great honour. “From the Tawang Monastery to the Golden Pagoda in Namsai, Arunachal Pradesh represents a confluence of peace and culture”, stated the Prime Minister saluting this sacred land, calling it the pride of Mother India.
Highlighting that his visit to Arunachal Pradesh today was special for three distinct reasons, the Prime Minister said that first, on the auspicious first day of Navratri, he had the privilege of witnessing the beautiful mountain ranges. He remarked that on this day, devotees worship Maa Shailputri, the daughter of the Himalayas. Second, he announced the implementation of next-generation GST reforms across the country and the launch of the GST Savings Festival. Shri Modi noted that during the festive season, citizens have received a double bonanza. Third, he emphasized the inauguration of numerous development projects in Arunachal Pradesh ranging across sectors including power, connectivity, tourism, and health. The Prime Minister stated that this reflects the double benefit of their Governments at the Union and the state and extended heartfelt congratulations to the people of Arunachal for these projects. He affirmed that the GST Savings Festival will bring in joy, prosperity and success to the people of India.
Mentioning that while Arunachal Pradesh is the first to receive the rays of the sun, it was unfortunate that the rays of rapid development took several decades to reach the region, Shri Modi recalled visiting Arunachal multiple times before 2014 and being among its people, noting that the state is abundantly blessed by nature—with its land, hardworking citizens, and immense potential. The Prime Minister highlighted that despite these strengths, those who governed from Delhi in earlier times consistently neglected Arunachal. He criticized few political parties for their mindset that Arunachal, with its small population and only two Lok Sabha seats, did not warrant attention. He stated that this approach caused significant harm to Arunachal and the entire Northeast, which was left far behind in the journey of development.
Shri Modi stated that after being given the opportunity to serve the nation in 2014, he resolved to free the country from the previous dispensation’s mindset. He emphasized that the guiding inspiration of his government is not the number of votes or seats in any state, but the principle of “Nation First.” He reiterated the government’s core mantra— ‘Nagarik Devobhava’. The Prime Minister remarked that those who were never acknowledged before are now revered by Modi. He highlighted that the Northeast, which was neglected during opposition rule, became central to development priorities post-2014. The budget for the region’s development was increased manifold, and last-mile connectivity and delivery were made hallmarks of our administration. He further asserted that governance would no longer be confined to Delhi; officers and ministers must frequently visit and stay in the Northeast.
Underlining that during the previous dispensation’s regime, a Union Minister would visit the Northeast only once in two to three months. In contrast, Shri Modi said, under our government, Union Ministers have visited the Northeast over 800 times. He emphasized that these visits are not symbolic; ministers make efforts to stay overnight and engage meaningfully with the region. The Prime Minister said that he himself has visited the Northeast more than 70 times, adding that just last week, he travelled to Mizoram, Manipur, and Assam, and spent the night in Guwahati. He expressed his deep affection for the Northeast, stating that his government has bridged the emotional gap and brought Delhi closer to the people.
Emphasising that the eight states of the Northeast are revered as Ashtalakshmi, the Prime Minister said therefore cannot be left behind in the journey of development. He stressed that the Central Government is allocating substantial funds for the region’s progress. Citing an example, he explained that a portion of the taxes collected by the Centre is distributed to the states. During the previous regime, Arunachal Pradesh received only ₹6,000 crore from central taxes over ten years. In contrast, Shri Modi emphasised that under our government, Arunachal has received over ₹1 lakh crore in the same period—16 times more. He clarified that this figure pertains only to the tax share, and does not include additional expenditures under various schemes and major infrastructure projects being implemented in the state. The Prime Minister remarked that this is why Arunachal is witnessing such extensive and rapid development today.
Emphasizing that when intentions are noble and efforts are honest, results are visible, Shri Modi stated that the Northeast is emerging as a driving force in the nation’s development, with a strong focus on good governance. He affirmed that for his government, nothing is more important than the welfare of citizens. Shri Modi underscored that to make life easier, the government is working on Ease of Living; to reduce travel difficulties, Ease of Travel; to improve healthcare access, Ease of Medical Treatment; to support education, Ease of Education; and to facilitate business, Ease of Doing Business is being worked upon. The Prime Minister highlighted that their governments at Union and State are actively pursuing these goals. Areas where roads were once unimaginable are now witnessing the construction of quality highways. Infrastructure like the Sela Tunnel, which was once considered impossible, has now become a symbol of Arunachal’s progress, the PM stated.
Highlighting that the Union Government is working to establish heliports in remote areas of Arunachal Pradesh and the Northeast, integrating these regions under the UDAN scheme, Shri Modi noted that a new terminal building has been constructed at Hollongi Airport, which now offers direct flights to Delhi. This development benefits not only regular passengers, students, and tourists, but also supports local farmers and small industries. The Prime Minister remarked that transporting fruits, vegetables, and other produce to major markets across the country has now become much easier.
Prime Minister stated that the nation is collectively working towards the goal of becoming a developed country by 2047, and this vision can only be realized when every state progresses in alignment with national objectives. He expressed satisfaction that the Northeast is playing a significant role in achieving these goals. Citing the power sector as a prime example, the PM said that India has set a target of generating 500 GW of electricity from non-conventional sources by 2030, including solar, wind, and hydro power. Shri Modi highlighted that Arunachal Pradesh is actively contributing to this mission. He announced the foundation stone laying of two new power projects that will strengthen Arunachal’s position as a power producer, generate employment for thousands of youth, and provide affordable electricity for developmental activities. The PM criticized the opposition party for its longstanding tendency to avoid difficult development tasks, which adversely impacted Arunachal and the entire Northeast. He noted that challenging terrains—mountainous regions, forested areas—were often declared backward and neglected by opposition party. Shri Modi further added that tribal regions and districts in the Northeast suffered the most, and villages near the border were dismissed as “last villages,” allowing the previous dispensations to evade responsibility and conceal its failures. This neglect led to continuous migration from tribal and border areas.
Stating that their government has transformed the earlier approach towards regional development, Shri Modi said districts previously labelled as “backward” by previous dispensations have been redefined as “aspirational districts” and prioritized for growth. Border villages once dismissed as “last villages” have now been recognized as the nation’s “first villages.” The Prime Minister highlighted the positive outcomes of this shift, noting the accelerated pace of development in border areas. The success of the Vibrant Villages Programme has significantly improved the quality of life. In Arunachal Pradesh alone, over 450 such border villages have witnessed rapid progress, with essential infrastructure like roads, electricity, and internet now reaching these regions. The Prime Minister remarked that while migration from border areas to cities was once common, these villages are now emerging as new hubs of tourism.
Highlighting the immense potential for tourism in Arunachal Pradesh, the Prime Minister noted that as connectivity expands to newer regions, tourism is steadily increasing. He expressed satisfaction that the number of tourists visiting Arunachal has doubled over the past decade. He emphasized that Arunachal’s tourism strength goes beyond nature and culture, pointing to the global rise of conference and concert tourism. In this context, Shri Modi announced that the upcoming modern convention centre in Tawang will add a new dimension to the state’s tourism landscape. He further stated that the Vibrant Villages Programme launched by the Government of India is proving to be a milestone for villages located along the border, significantly aiding Arunachal’s development.
Underlining that the rapid development visible in Arunachal Pradesh today is a result of their governments working in both Delhi and Itanagar, the Prime Minister remarked that the combined energy of the Centre and the State is being channelled into development. He cited the commencement of work on a cancer institute and the establishment of medical colleges in the region. Shri Modi added that under the Ayushman Bharat scheme, numerous citizens have received free medical treatment. He affirmed that these achievements have been made possible through their governments at Union and the state.
Underscoring that due to the efforts of their governments at Union and state, Shri Modi remarked that Arunachal Pradesh is making significant strides in agriculture and horticulture. He noted that local produce such as kiwi, oranges, cardamom, and pineapples are giving the state a new identity. He remarked that the PM-Kisan Samman Nidhi scheme is proving highly beneficial for farmers in the region.
The Prime Minister emphasized that empowering mothers, sisters, and daughters is a major priority for his government. He reiterated his mission to create three crore “Lakhpati Didis” across the country and expressed satisfaction that Chief Minister Pema Khandu and his team are actively advancing this mission. He also mentioned the commencement of numerous working women hostels in the state, which will greatly benefit young women.
Acknowledging the large presence of women at the event and extended congratulations once again for the GST Savings Festival, Shri Modi emphasized that the benefits of the next-generation GST reforms will significantly impact them. He stated that households will now experience substantial relief in their monthly budgets. Essential items such as kitchen supplies, educational materials for children, and footwear and clothing have become more affordable, the PM said.
Urging the citizens to recall the pre-2014 period, highlighting the numerous challenges faced at the time, the Prime Minister remarked that inflation was soaring, major scams were rampant, and the then government continued to increase the tax burden on the public. He pointed out that even an annual income of ₹2 lakh was subject to income tax, and many essential items were taxed at rates exceeding 30 percent under the pre-2014 regime.
Recalling his commitment to enhancing both the income and savings of citizens, Shri Modi noted that despite facing major challenges over the years, his government consistently reduced income tax rates. This year, annual income up to ₹12 lakh has been made completely tax-free. He announced that GST has now been simplified to just two slabs—5 percent and 18 percent. Shri Modi emphasised that many items have become tax-free, and taxes on other goods have been significantly reduced. He highlighted that building a home, purchasing a scooter or bike, dining out, and travelling have all become more affordable. He affirmed that the GST Savings Festival will be a memorable milestone for the people.
Lauding Arunachal Pradesh for its patriotic spirit, Shri Modi noted that people here say “Jai Hind” even before “Namaskar,” placing the nation above self. He emphasized that as the country collectively strives to build a developed India, there is a national expectation of self-reliance. He stated that India will become developed only when it becomes self-reliant, and for that, the mantra of “Swadeshi” is essential. The Prime Minister urged citizens to adopt Swadeshi, stressing the importance of buying and selling only products made in India and proudly declaring them as Swadeshi. He affirmed that following this mantra will accelerate the development of the nation, Arunachal Pradesh, and the entire Northeast. He concluded by extending his best wishes for the newly launched development projects.
Governor of Arunachal Pradesh, Lt Gen K T Parnaik (Retd), Chief Minister of Arunachal Pradesh, Shri Pema Khandu, Union Minister Shri Kiren Rijiju were present among other dignitaries at the event.
Background
Harnessing the vast hydroelectric potential and promoting sustainable energy generation in the region, Prime Minister laid the foundation stone of two major hydropower projects worth over Rs 3,700 crore in Itanagar. The Heo Hydro Electric Project (240 MW) and Tato-I Hydro Electric Project (186 MW) will be developed in the Siyom sub-basin of Arunachal Pradesh.
Prime Minister also laid the foundation stone of a state-of-the-art Convention Center at Tawang. Located at over 9,820 feet in the frontier district of Tawang, the centre will serve as a landmark facility to host national and international conferences, cultural festivals, and exhibitions. With a capacity to host over 1,500 delegates, the Center will meet global standards and support the tourism and cultural potential of the region.
Prime Minister also launched multiple key infrastructure projects worth over Rs 1,290 crore, catering to various sectors including connectivity, health, fire safety, working women hostels among others. These initiatives are expected to catalyze economic activity, improve quality of life, and enhance connectivity in the region.
In line with his vision of ensuring ease of doing business and fostering a vibrant entrepreneurial ecosystem, Prime Minister also interacted with local taxpayers, traders, and industry representatives to discuss the impact of the recent GST rate rationalisation.