सूचना और प्रसारण मंत्रालय
माननीय राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने 71वें राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार प्रदान किए
राष्ट्रपति ने इस बात पर प्रकाश डाला कि सिनेमा को न केवल लोकप्रिय होना चाहिए बल्कि व्यापक जनहित की भी काम करना चाहिए
राष्ट्रपति मुर्मु ने सिनेमा में महिलाओं के बढ़ते प्रतिनिधित्व की सराहना की और उन्हें ऑन और ऑफ स्क्रीन समान अवसर देने पर जोर दिया
बहुमुखी प्रतिभा के प्रतीक मोहनलाल को चार दशकों से अधिक समय तक सिनेमा में विशिष्ट योगदान के लिए दादा साहब फाल्के पुरस्कार से सम्मानित किया गया
बहुमुखी प्रतिभा के प्रतीक श्री मोहनलाल को चार दशकों से अधिक समय तक सिनेमा में उनके उत्कृष्ट योगदान के लिए दादा साहब फाल्के पुरस्कार से सम्मानित किया गया
श्री मोहनलाल ने दादा साहब फाल्के पुरस्कार को ‘जादुई और पवित्र’ बताते हुए सिनेमा को अपनी आत्मा की धड़कन कहा और इस पुरस्कार को मलयालम फिल्म जगत के दिग्गजों को समर्पित किया
सरकार स्वदेशी फिल्म उपकरणों को बढ़ावा देने, लाइव कॉन्सर्ट अर्थव्यवस्था को मजबूत करने और विकसित भारत 2047 को साकार करने के लिए मॉडल स्टेट सिनेमा रेगुलेशन रूल्स तैयार करेगीः केंद्रीय मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव
23 SEP 2025 8:08PM by PIB Delhi
नई दिल्ली के विज्ञान भवन में आज 71वें राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार प्रदान किए गए। इस अवसर पर माननीय राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने भारतीय सिनेमा की उत्कृष्ट प्रतिभाओं को सम्मानित किया। कलाकारों, गणमान्य व्यक्तियों और प्रशंसकों का यह समूह राष्ट्र के हृदय को आकार देने वाली कहानियों के एक ही भावनापूर्ण उत्सव से एकजुट था।
महान अभिनेता श्री मोहनलाल को प्रतिष्ठित दादा साहब फाल्के पुरस्कार प्रदान करते हुए, राष्ट्रपति ने कहा कि उन्होंने न केवल अपनी असाधारण प्रतिभा का प्रदर्शन किया है, बल्कि अपने बड़े कार्यों के माध्यम से भारत के सांस्कृतिक मूल्यों को भी अक्षुण्ण रखा है। राष्ट्रपति ने रंगमंच से सिनेमा तक के उनके शानदार सफर और महाभारत पर आधारित संस्कृत एकांकी नाटक कर्णभरम से लेकर वानप्रस्थम में उनके पुरस्कृत अभिनय तक, भारत की सांस्कृतिक विरासत के उनके शानदार चित्रण को याद करते हुए, उन्हें हार्दिक बधाई दी। उन्होंने कहा कि उनका नाम गहरा सम्मान अर्जित करता है और पीढ़ी दर पीढ़ी दर्शकों के दिलों में एक विशेष स्थान रखता है।
श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने कहा कि भारत में सिनेमा लोकतंत्र के सार और भारत की विविधता को दर्शाता है। जिस प्रकार अनेक भारतीय भाषाओं में साहित्य का विकास हुआ है, उसी प्रकार सिनेमा भी भारत की सांस्कृतिक समृद्धि की जीवंत अभिव्यक्ति के रूप में विकसित हुआ है। उन्होंने कहा कि फिल्में न केवल मनोरंजन करती हैं बल्कि समाज को जागृत करने, संवेदनशीलता पैदा करने और युवाओं में जागरूकता फैलाने का माध्यम भी बनती हैं।
राष्ट्रपति ने सिनेमा में महिलाओं के बढ़ते प्रतिनिधित्व का उल्लेख किया और इस बात पर जोर दिया कि समान अवसर मिलने पर वे उत्कृष्टता प्राप्त कर सकती हैं और असाधारण सफलता प्राप्त कर सकती हैं। उन्होंने ऑन और ऑफ स्क्रीन महिलाओं की सार्थक भागीदारी सुनिश्चित करने की आवश्यकता पर बल दिया।
राष्ट्रपति श्रीमती मुर्मु ने बच्चों सहित युवा और उभरती प्रतिभाओं के योगदान की सराहना की, जो फिल्म उद्योग में रचनात्मकता और नवीनता ला रहे हैं। उन्होंने पुरस्कार प्राप्त करने वाले छह बाल कलाकारों को बधाई दी और सिनेमा में दिखाई जाने वाली पर्यावरण संबंधी चिंताओं के प्रति बढ़ती जागरूकता का स्वागत किया।
श्री मोहनलाल को दादा साहब फाल्के पुरस्कार से सम्मानित किया गया, अभिनेता ने फिल्म जगत को सम्मान दिया
जब राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने मोहनलाल को प्रतिष्ठित दादा साहब फाल्के पुरस्कार प्रदान किया, तो ऐसा लगा जैसे भारतीय सिनेमा की व्यापक कहानी में एक महत्वपूर्ण मोड़ आ गया हो। श्री मोहनलाल एक ऐसा अभिनेता हैं जिन्होंने पर्दे पर हजारों जिंदगियों को जिया है: जैसे कॉलेज का एक शरारती लड़का, एक दुखी आम आदमी, एक करिश्माई सैनिक, एक त्रुटिपूर्ण नायक, एक अविस्मरणीय दोस्त। 360 से ज्यादा फिल्मों में, उन्होंने भारतीय और मलयालम सिनेमा को आकार दिया है और इसे दुनिया भर तक पहुँचाया है, दर्शकों को हँसाया है, रुलाया है और उन्हें सोचने पर मजबूर किया है।
पद्म भूषण, पद्म श्री और पाँच राष्ट्रीय पुरस्कारों से पहले ही सम्मानित, यह क्षण प्रशंसा का नहीं, बल्कि एक राष्ट्र के सम्मान के साथ उभरने का था। जब विज्ञान भवन तालियों की गड़गड़ाहट से गूंज उठा, मोहनलाल ने उसी विनम्रता के साथ, जो उनकी यात्रा की पहचान रही है, अपने दर्शकों और सहयोगियों के सामने झुककर प्रणाम किया। उस क्षण, तालियाँ सिर्फ एक अभिनेता के लिए नहीं थीं - बल्कि भारतीय सिनेमा की कहानियों, यादों और साझा भावनाओं के लिए थीं।
पुरस्कार स्वीकार करते हुए, श्री मोहनलाल ने सिनेमा में अपने सफर को आकार देने वाले सभी लोगों का धन्यवाद किया। उन्होंने कहा कि उन्होंने जिन भी फ़िल्मों में काम किया, उन पर उनका गहरा प्रभाव रहा और उन्हें एक माध्यम के रूप में सिनेमा की शक्ति का एहसास हुआ। पुरस्कार को "जादुई और पवित्र" बताते हुए, उन्होंने इसे मलयालम फिल्म उद्योग के दिग्गज कलाकारों को समर्पित किया और इस बात पर जोर दिया कि यह पूरे समुदाय के लिए है। उन्होंने कहा कि सिनेमा उनकी आत्मा की धड़कन है और इस सम्मान ने इस कला को और गहराई और प्रतिबद्धता के साथ आगे बढ़ाने के उनके संकल्प को और मजबूत किया है।
केंद्रीय सूचना एवं प्रसारण मंत्री, श्री अश्विनी वैष्णव ने श्री मोहनलाल को एक सच्चे दिग्गज के रूप में सम्मानित किया। उन्होंने याद दिलाया कि सरकार ने वेव्स 2025 का वादा किया था और उसे पूरा भी किया, जो एक ऐसा मानक आयोजन है जो भारत को वैश्विक फिल्म और कंटेंट निर्माण में अग्रणी स्थान पर स्थापित करता है। इस बात पर प्रकाश डालते हुए कि दुनिया अब भारत की ओर कैसे देख रही है, उन्होंने कहा कि वेव्स बाजार जैसी पहल भारतीय रचनाकारों को व्यापक बाजारों तक पहुँचने में सक्षम बना रही हैं।
श्री अश्विनी वैष्णव ने कहा कि देश का पहला अंतर्राष्ट्रीय सिनेमा एवं प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईसीटी) मुंबई स्थित एनएफडीसी परिसर में काम करना शुरू कर चुका है, जहाँ मेटा, एनवीडिया, माइक्रोसॉफ्ट और गूगल सहित प्रमुख वैश्विक साझेदारों के सहयोग से 17 पाठ्यक्रम पहले से ही चल रहे हैं। भारत को एक वैश्विक कंटेंट अर्थव्यवस्था के रूप में स्थापित करने के प्रधानमंत्री के दृष्टिकोण के अनुरूप, श्री वैष्णव ने फिल्म उपकरणों के स्थानीय उत्पादन को बढ़ावा देने और लाइव कॉन्सर्ट अर्थव्यवस्था को मजबूत करने के लिए नीतियाँ बनाने के उद्देश्य को रेखांकित किया। श्री अश्विनी वैष्णव ने आगे कहा कि मॉडल स्टेट सिनेमा रेगुलेशन रूल्स तैयार किए जा रहे हैं, जो 2047 तक एक विकसित भारत के सरकार के दृष्टिकोण को स्पष्ट करते हैं, जिसमें क्रिएटर अर्थव्यवस्था इस यात्रा में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगी।
सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय के सचिव श्री संजय जाजू ने कहा कि सिनेमा कहानियों, सपनों और साझा अनुभवों का एक उत्सव है। इस वर्ष को एक महान वर्ष और कई वर्षों से अलग एक बताते हुए, उन्होंने श्री आशुतोष गोवारिकर, श्री पी. शेषाद्रि और श्री गोपाल कृष्ण पई सहित जूरी सदस्यों की सराहना की और वेव्स समिट की सफलता को दोहराया, जिसमें सिनेमा, संगीत, गेमिंग और तकनीक को एक साथ लाया गया। उन्होंने "एक देश, हजारों कहानियाँ, एक जुनून" की भावना पर जोर दिया, जो भारत के जीवंत रचनात्मक इकोसिस्टम को दर्शाता है।
उत्कृष्टता का उत्सव: भारत भर में अभिनय, कहानी कहने और सिनेमाई नवाचार के लिए राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार
जब शाहरुख खान को "जवान" के लिए सर्वश्रेष्ठ अभिनेता घोषित किया गया, तो हॉल तालियों की गड़गड़ाहट से गूंज उठा, उनके शानदार अभिनय के लिए, जिसमें बड़े स्तर, करिश्मे और भावनात्मक गहराई का मिश्रण था। एक ऐसे किरदार में जिसमें अभिनय और विलक्षणता, दोनों की ज़रूरत थी, उन्होंने फिल्म को प्रभावशाली ढंग से आगे बढ़ाया और ऐसे पल दिए जो जितने अविस्मरणीय थे, उतने ही दिल को छू लेने वाले भी। इस सम्मान को साझा करते हुए, विक्रांत मैसी को "12वीं फेल" के लिए चुना गया, जहाँ उन्होंने एक ऐसे युवक का किरदार निभाया जो शांत और दृढ़ संकल्प के साथ असफलताओं से जूझता है और जिसने लाखों लोगों को प्रेरित किया। दोनों पुरस्कारों ने भारतीय सिनेमा की दोहरी भावना को प्रतिबिंबित किया - एक जीवन से भी बड़ी कहानी कहने की भव्यता और दूसरी सरल, मानवीय दृढ़ता की ईमानदारी।
यह क्षण और भी गहरा हो गया जब रानी मुखर्जी को "मिसेज चटर्जी वर्सेस नॉर्वे" के लिए सर्वश्रेष्ठ अभिनेत्री का पुरस्कार मिला। एक माँ के दर्द और उसकी ताकत में रचे-बसे उनके किरदार ने कला और जीवंत अनुभव के बीच की रेखा को धुंधला कर दिया और हॉल के हर कोने से सहानुभूति बटोरी।
फिल्मों को उनकी आत्मा देने वाली सहायक भूमिकाओं को भी उतना ही सम्मान मिला। विजय राघवन और मुथुपेट्टई सोमू भास्कर को सर्वश्रेष्ठ सहायक अभिनेता का सम्मान मिला, उनकी प्रतिभा ने साबित किया कि कैसे छोटी सी भूमिकाएं पूरी कहानी का भार उठा सकती हैं। सर्वश्रेष्ठ सहायक अभिनेत्री का पुरस्कार जीतने वाली उर्वशी और जानकी बोदीवाला को उनके अभिनय के लिए सराहा गया, जिसमें प्रामाणिकता और गहराई झलकती थी, जिसने दर्शकों के चेहरे और भावनाओं को ऐसे जीवंत कर दिया कि वे उसे कभी नहीं भूल पाएँगे।
अभिनय के अलावा, फिल्मों ने खुद भी इच्छा, संघर्ष और कल्पना की कहानियाँ बयां कीं। 12वीं फेल को सर्वश्रेष्ठ फीचर फिल्म घोषित किया गया। इसकी दृढ़ संकल्प की कहानी अनगिनत जीवनों को दर्शाती है। "फ़्लावरिंग मैन" को सर्वश्रेष्ठ गैर-फीचर फिल्म और "गॉड वल्चर एंड ह्यूमन" को सर्वश्रेष्ठ वृत्तचित्र के लिए चुना गया, जिसने सिनेमा की उन सच्चाइयों को दर्ज करने, उन पर सवाल उठाने और उन्हें उजागर करने की क्षमता को प्रदर्शित किया जो अक्सर अनदेखी रह जाती हैं।
न्यूर फ्रंटियर्स में, हनु-मान को एवीजीसी (एनीमेशन, विजुअल इफेक्ट्स, गेमिंग और कॉमिक्स) में सर्वश्रेष्ठ फिल्म के रूप में सम्मानित किया गया, जो दृश्य-कहानी कहने में भारत की बढ़ती ताकत को मान्यता देता है, जबकि गिद्ध: द स्कैवेंजर ने सर्वश्रेष्ठ लघु फिल्म का पुरस्कार जीता।
कुल मिलाकर, ये पुरस्कार केवल उपलब्धियों की सूची नहीं थे, बल्कि आवाजों, सितारों और नवागंतुकों, मुख्यधारा और प्रयोगात्मक लोगों का एक मोजेक थे, जो एक बार फिर साबित करते हैं कि भारतीय सिनेमा एक राष्ट्र के सपनों और उसके भविष्य को आकार देने के आत्मविश्वास, दोनों का प्रतीक है।
पुरस्कारों की पूरी सूची नीचे दिए गए लिंक पर देखी जा सकती है:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2151537

Ministry of Information & Broadcasting
President of India Droupadi Murmu confers 71st National Film Awards
President Highlights Cinema should not only be popular but also serve larger public interest
President Murmu Praises Growing Representation of Women in Cinema; Urges Equal Opportunities On and Off Screen
Mohanlal, Icon of Versatility, Receives Dadasaheb Phalke Award for Distinguished Contribution to Cinema for Over Four Decades
Shri Mohanlal Describes Dadasaheb Phalke Award as ‘Magical and Sacred’, Calls Cinema the Heartbeat of His Soul and Dedicates Honour to Malayalam Film Masters
Government to Promote Indigenous Film Equipment, Strengthen Live Concert Economy and Prepare Model State Cinema Regulation Rules to Realise Viksit Bharat 2047 : Union Minister Ashwini Vaishnaw
23 SEP 2025 8:08PM by PIB Delhi
The 71st National Film Awards lit up Vigyan Bhawan, New Delhi, with moments of pride, applause and standing ovations as the Hon’ble President of India, Smt. Droupadi Murmu, conferred honours on the finest talents of Indian cinema. The gathering of artists, dignitaries and admirers was united by a single emotion - celebration of the stories that have shaped the heart of the nation.
Conferring the prestigious Dadasaheb Phalke Award to legendary actor Shri. Mohanlal, the President said that he has not only showcased his exceptional talent but also upheld India’s cultural ethos through his vast body of work. The President extended her warm congratulations to him, recalling his remarkable journey from theatre to cinema and his outstanding portrayal of India’s cultural heritage in works ranging from Sanskrit one-act play Karnabharam on Mahabharata to his award winning performance in Vanaprastham. She said his name commands deep respect and has earned a special place in the hearts of audiences across generations.
Smt. Droupadi Murmu said that cinema in India reflects the essence of democracy and the diversity of Bharat. Just as literature has flourished in multiple Indian languages, cinema too has developed as a vibrant expression of India’s cultural richness. She observed that films not only entertain but also serve as a medium to awaken society, instill sensitivity, and spread awareness among the youth.
The President noted the increasing representation of women in cinema and stressed that, when provided equal opportunities, they can excel and achieve extraordinary success. She underlined the need to ensure meaningful participation of women both on screen and behind the scenes.
Smt. Murmu expressed her appreciation for the contribution of young and emerging talent, including children, who are bringing creativity and innovation to the film industry. She congratulated six child artists honoured at the awards and welcomed the increasing awareness towards environmental concerns reflected in cinema
Dadasaheb Phalke Award Conferred on Shri Mohanlal; Actor Pays Tribute to Film Fraternity
When President of India, Smt. Droupadi Murmu, conferred the prestigious Dadasaheb Phalke Award for Mohanlal, it felt like a pivotal scene in the larger story of Indian cinema. Here was the actor who had lived a thousand lives on screen: the mischievous college boy, the anguished common man, the charismatic soldier, the flawed hero, the unforgettable friend. In over 360 films, he has shaped Indian as well as Malayalam cinema and carried it to the world, making audiences laugh, weep, and reflect in equal measure.
Already adorned with the Padma Bhushan, Padma Shri and five National Awards, this moment was not about accolades, but about a nation rising in honour. As Vigyan Bhawan stood on its feet in a long ovation, Mohanlal, with the same humility that has marked his journey, bowed to his audiences and colleagues. In that instant, the applause wasn’t just for an actor - it was for the stories, the memories, and the shared emotion of Indian cinema itself.
Accepting the honour, Shri Mohanlal expressed gratitude to all those who had shaped his journey in cinema. He said that every film he worked in had touched him profoundly, reminding him of the power of cinema as a medium. Describing the honour as “magical and sacred,” he dedicated the award to the legendary masters of the Malayalam film industry and underlined that it belonged to the entire fraternity. He noted that cinema was the heartbeat of his soul, and the recognition further strengthened his resolve to pursue the art with greater depth and commitment.
Union Minister for Information and Broadcasting, Shri Ashwini Vaishnaw, hailed Shri Mohanlal as a true legend. He recalled that the government had promised and delivered Waves 2025, a benchmark event placing India at the forefront of global film and content creation. Highlighting how the world is now looking towards India, he said initiatives such as Waves Bazaar are enabling Indian creators to access wider markets.
The Minister informed that the country’s first International Institute of Cinema and Technology (IICT) has begun functioning at the NFDC campus in Mumbai with 17 courses already underway in collaboration with leading global partners including Meta, NVIDIA, Microsoft and Google. Under the Prime Minister’s vision of positioning India as a global content economy, the Minister outlined the aim of promoting indigenous production of film equipment and formulating policies to strengthen the live concert economy. The Minister further stated that Model State Cinema Regulation Rules are being prepared, underscoring the government’s vision of Viksit Bharat by 2047, with the creators’ economy playing a pivotal role in this journey.
Secretary, Ministry of Information and Broadcasting, Shri Sanjay Jaju, said cinema is a celebration of stories, dreams, and shared experiences. Highlighting the year as one of legends and many firsts, he acknowledged the jury members, including Shri Ashutosh Gowarikar, Shri P. Seshadri, and Shri Gopal Krishna Pai, and reiterated the success of the Waves Summit, which brought together cinema, music, gaming, and technology. He emphasized the spirit of “Ek Desh, Hazaron Kahaniyan, Ek Junoon” (One Country, Thousands of Stories, One Passion), reflecting India’s vibrant creative ecosystem.
Celebrating Excellence: National Film Awards Honour Acting, Stories and Cinematic Innovation Across India
When Shah Rukh Khan was announced as the Best Actor for Jawan, the hall erupted in applause for a towering performance that blended scale, charisma and emotional depth. In a role that demanded both spectacle and subtlety, he carried the film with commanding presence, delivering moments that were as unforgettable as they were heartfelt. Sharing the honour, Vikrant Massey was recognised for 12th Fail, where his portrayal of a young man battling setbacks with quiet determination became a source of inspiration for millions. Together, their awards reflected the dual spirit of Indian cinema — the grandeur of larger-than-life storytelling and the honesty of simple, human resilience.
The moment grew more intimate when Rani Mukerji was conferred the Best Actress Award for Mrs. Chatterjee v/s Norway. Her role, rooted in the anguish and strength of a mother, blurred the line between art and lived experience, drawing empathy from every corner of the hall.
There was equal respect for the supporting roles that give films their soul. Vijayaraghavan and Muthupettai Somu Bhaskar were honoured as Best Supporting Actors, their craft proving how seemingly smaller characters can carry the weight of entire narratives. Urvashi and Janki Bodiwala, recipients of the Best Supporting Actress Award, were celebrated for performances that lent authenticity and depth, leaving audiences with faces and emotions they could not forget.
Beyond performances, the films themselves told stories of aspiration, struggle and imagination. 12th Fail was declared the Best Feature Film, its tale of determination becoming a mirror for countless lives. Flowering Man, named Best Non-Feature Film, and God Vulture and Human, the Best Documentary, showed cinema’s ability to document, to question, and to illuminate truths often left unseen.
In newer frontiers, Hanu-Man was honoured as the Best Film in AVGC (Animation, Visual Effects, Gaming & Comics) a recognition of India’s growing strength in visual storytelling while Giddh: The Scavenger took the award for Best Short Film,
Together, these honours were not just a list of achievements but a mosaic of voices, stars and newcomers, mainstream and experimental , proving once more that Indian cinema carries within it both the dreams of a nation and the confidence to shape its future.
Full list of awards can be found at the link below:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2151537