प्रधानमंत्री कार्यालय
ग्रेटर नोएडा में उत्तर प्रदेश अंतर्राष्ट्रीय व्यापार शो के उद्घाटन के दौरान प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
25 SEP 2025 1:15PM by PIB Delhi
उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री श्रीमान योगी आदित्यनाथ जी, यूपी सरकार के मंत्रिगण, यूपी भाजपा के अध्यक्ष भूपेंद्र चौधरी जी, उद्योग जगत के सभी साथी, अन्य महानुभाव, देवियों और सज्जनों।
यूपी इंटरनेशनल ट्रेड शो में आए सभी ट्रेडर्स, इन्वेस्टर्स, entrepreneurs और नौजवान साथियों का मैं हृदय से बहुत-बहुत अभिनंदन करता हूं। मुझे खुशी है कि यहां 2200 से अधिक exhibitor’s अपने product और services का प्रदर्शन कर रहे हैं। इस बार ट्रेड शो का कंट्री पार्टनर रूस है। यानी इस ट्रेड शो में हम एक टाइम टेस्टिड पार्टनरशिप को और भी मजबूत कर रहे हैं। मैं मुख्यमंत्री योगी जी को, सरकार के अन्य सभी साथियों को, स्टेक होल्डर्स को, इस आयोजन के लिए बहुत-बहुत बधाई देता हूं।
साथियों,
आज हम सभी के मार्गदर्शक पंडित दीनदयाल उपाध्याय जी की जयंती है। दीनदयाल जी ने हमें अंत्योदय की राह दिखाई थी। अंत्योदय यानी जो सबसे आखिर में है, उसका उदय। गरीब से गरीब तक विकास पहुंचे और हर भेदभाव समाप्त हो, यही अंत्योदय है और अंत्योदय में ही सामाजिक न्याय की मजबूती रही हुई है। और आज विकास का यही मॉडल भारत दुनिया को दे रहा है।
साथियों,
मैं आपको एक उदाहरण दूंगा। आज विश्व में हमारे फिनटेक सेक्टर की बहुत चर्चा है। इस फिनटेक सेक्टर की सबसे खास बात है कि इसने समावेशी विकास को inclusive development को बहुत ताकत दी है, बढ़ावा दिया है। भारत ने ऐसे ओपन प्लेटफॉर्म बनाए, जो सबको साथ लेकर चलते हैं। यूपीआई, आधार, डिजी लॉकर, ओएनडीसी, ये हर किसी को मौका दे रहे हैं। यानी प्लेटफॉर्म फॉर ऑल, प्रोग्रेस फॉर ऑल। आज भारत में इसका असर हर जगह दिखाई देता है। मॉल में शॉपिंग करने वाला भी यूपीआई इस्तेमाल करता है, और सड़क पर चाय बेचने वाला भी यूपीआई का इस्तेमाल करता है। फार्मल क्रेडिट जो कभी सिर्फ बड़ी कंपनियों को मिलता था, वही अब पीएम स्वनिधि से रेहड़ी, ठेले वालों तक पहुंचता है।
साथियों,
ऐसे ही गर्वमेंट ई-मार्केट प्लेस, यानी GeM है। एक समय था अब सरकार को कोई सामान बेचना हो और बड़े प्लेयर्स के बसकी बात, उन्हीं के कब्जे में था एक प्रकार से। लेकिन आज GeM portal से करीब 25 लाख सेलर्स और service providers उससे जुड़े हुए हैं और सरकार को सप्लाई का काम कर रहे हैं। ये छोटे-छोटे ट्रेडर्स हैं, उद्यमी हैं, दुकानदार हैं, जो भारत सरकार की जरूरत के हिसाब से, वो सीधे अपना सामान भारत सरकार को बेच रहे हैं और भारत सरकार खरीद रही है। आप हैरान रह जाएंगे कि अब तक GeM के माध्यम से भारत सरकार ने 15 लाख करोड़ रुपये का सामान या सर्विस खरीद चुके हैं। इस पोर्टल पर करीब करीब 7 लाख करोड़ रुपये का सामान हमारे MSMEs लघु उद्योगों से खरीदा गया है। पहले की सरकारों में ये सोचना भी असंभव था, लेकिन आज देश के दूर-सुदूर कोने में जो छोटा सा दुकानदार है वो भी GeM portal पर अपना सामान बेच रहा है। और यही तो सच्चे अर्थ में अंत्योदय है, यही विकास का आधार है।
साथियों,
आज भारत 2047 तक विकसित होने के लक्ष्य की ओर आगे बढ़ रहा है। दुनिया में हो रही डिसरप्शन्स और Uncertainty के बावजूद., भारत की ग्रोथ आकर्षक है। डिसरप्शन्स हमें भटकाते नहीं, लेकिन हम उस परिस्थिति में से नई directions खोजते हैं, नई direction का मौका ढूंढते हैं। इसलिए, इन डिसरप्शन्स के बीच आज भारत आने वाले दशकों की नींव मजबूत कर रहा है। और इसमें भी हमारा संकल्प है, हमारा मंत्र है, आत्मनिर्भर भारत। दूसरों पर निर्भर होने से ज्यादा विवशता कोई और हो ही नहीं सकती। बदलती हुई दुनिया में, जो देश जितना ज्यादा दूसरों पर निर्भर रहेगा, उसकी ग्रोथ उतनी ही कॉमप्रोमाइज्ड रहने वाली है। और इसलिए भारत जैसे देश को किसी पर निर्भर रहना अब मंजूर नहीं है, इसलिए भारत को आत्मनिर्भर बनाना ही होगा। हर वो प्रॉडक्ट जो हम भारत में बना सकते हैं, वो हमें भारत में ही बनाना है। आज यहां मेरे सामने इतनी बड़ी संख्या में उद्यमी हैं, ट्रेडर्स हैं, आंत्रप्रन्योर्स हैं। आप इस आत्मनिर्भर भारत अभियान के बहुत बड़े स्टेकहोल्डर्स हैं। मेरा आज आपसे आग्रह है, अपना बिजनेस मॉडल ऐसा बनाइए, जो आत्मनिर्भर भारत को मजबूती देता हो।
साथियों,
आप सभी जानते हैं आज सरकार मेक इन इंडिया पर, मैन्युफेक्चरिंग पर कितना बल दे रही है। हम चिप से शिप तक भारत में बनाना चाहते हैं। और इसलिए आपकी Ease of Doing Business के लिए हम लगातार काम कर रहे हैं। सरकार ने 40 हजार से ज्यादा कंप्लायंस खत्म किए हैं। व्यापार कारोबार में होने वाली जिन छोटी-छोटी गलतियों पर आपके खिलाफ केस होता था, ऐसे सैकड़ों नियम, उनको सरकार ने डी-क्रिमिनलाइज कर चुकी है। सरकार आपके साथ कंधे से कंधा मिलाकर चल रही है,
लेकिन साथियों,
मेरी कुछ अपेक्षाएं भी हैं, जो मैं ज़रूर आपके साथ शेयर करुंगा। आप जो भी मैन्यूफैक्चर कर रहे हैं, वो बेस्ट क्वालिटी का होना चाहिए, उत्तम से उत्तम होना चाहिए। आज देशवासियों के मन में ये बात है कि स्वदेशी उत्पादों की क्वाल्टी में लगातार सुधार होता रहे, यूजर फ्रेंडली हो, लंबे समय तक काम आने वाले हों। इसलिए क्वालिटी से कोई भी कंप्रोमाइज़ नहीं होना चाहिए। आज देश का हर नागरिक स्वदेशी से जुड़ रहा है, वो स्वदेशी खरीदना चाहता है, गर्व से कहो, ये स्वदेशी है, इस भावना को आज हम चारों तरफ अनुभव कर रहे हैं। हमारे ट्रेडर्स को भी इस मंत्र को अपनाना है। जो भारत में उपलब्ध है, उसे ही प्राथमिकता देनी है।
साथियों,
एक अहम विषय रिसर्च का है। हमें रिसर्च में इन्वेस्टमेंट बढ़ाना है, कई गुणा बढ़ाना है। इनोवेशन के बिना दुनिया ठहर जाती है, व्यापार भी ठहर जाता है, जिंदगी भी ठहर जाती है। और सरकार ने इसके लिए ज़रूरी कदम उठाए हैं, अब रिसर्च में प्राइवेट इन्वेस्टमेंट के लिए सबको आगे आना ही होगा। ये समय की मांग है। हमें स्वदेशी रिसर्च का, स्वदेशी डिजायन और डेवलपमेंट का पूरा इकोसिस्टम बनाना है।
साथियों,
इंवेस्टमेंट के लिए हमारा उत्तर प्रदेश भी, अद्भुत संभावनाओं से भरा हुआ है। बीते कुछ वर्षों में यूपी में कनेक्टिविटी की जो क्रांति हुई है, उसने लॉजिस्टिक्स कॉस्ट को बहुत कम कर दिया है। यूपी देश में सबसे ज्यादा एक्सप्रेस-वे वाला प्रदेश बन चुका है। यूपी देश के सबसे अधिक इंटरनेशनल एयरपोर्ट्स वाला प्रदेश है, ये देश के दो बड़े डेडिकेटेड फ्रेट कॉरिडोर्स का हब है। हैरिटेज टूरिज्म में भी यूपी नंबर वन है। नमामि गंगे जैसे अभियानों ने यूपी को क्रूज़ टूरिज्म के लिए उसके मैप पर लाकर के अपना स्थान बना दिया है। वन डिस्ट्रिक्ट वन प्रॉडक्ट ने यूपी के अनेकों जिलों के प्रोडक्ट को इंटरनेशनल मार्केट में पहुंचा दिया है। और मुझे तो विदेशी मेहमानों से मिलना होता है, तो आजकल मुझे कोई क्या देना है, बहुत ज्यादा सोचना नहीं पड़ता है। ये वन डिस्ट्रिक्ट, वन प्रोडक्ट का कैटलॉग हमारी टीम देख लेती है, बस उसी में से दुनियाभर के देश के लोगों को मैं दे देता हूं।
साथियों,
मैन्यूफैक्चरिंग में भी यूपी नए रिकॉर्ड बना रहा है। अब जैसे इलेक्ट्रॉनिक्स और मोबाइल मैन्युफेक्चरिंग का सेक्टर है। बीते दशक में भारत इसमें दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा producer बना है। और इसमें यूपी का रोल बहुत बड़ा है। आज पूरे भारत में जितने मोबाइल फोन बनते हैं, उसमें से लगभग 55 परसेंट मोबाइल यहां उत्तर प्रदेश में बनते हैं। यूपी अब सेमीकंडक्टर सेक्टर में भी भारत की आत्मनिर्भरता को मजबूती देगा। यहां से कुछ किलोमीटर दूर ही एक बड़ी सेमीकंडक्टर फैसिलिटी पर काम शुरु होने वाला है।
साथियों,
एक और उदाहरण, डिफेंस सेक्टर का है। हमारी सेनाएं स्वदेशी चाहती हैं, दूसरों पर निर्भरता को कम करना चाहती हैं। इसलिए, भारत में ही हम एक वाइब्रेंट डिफेंस सेक्टर डेवलप कर रहे हैं। पुर्जे-पुर्जे पर मेड इन इंडिया की छाप हो, हम ऐसा इकोसिस्टम बना रहे हैं। और यूपी इसमें भी बड़ी भूमिका निभा रहा है। बहुत जल्द रूस के सहयोग से बनी फैक्ट्री से ए.के. 203 रायफल का उत्पादन शुरू होने जा रहा है। यूपी में एक डिफेंस कॉरिडोर का भी निर्माण हो रहा है। जिसमें ब्रह्मोस मिसाइल समेत अनेक अस्त्र-शस्त्र का निर्माण शुरु भी चुका है। मैं आप सभी का आह्वान करूंगा, यूपी में इंवेस्ट करिए, यूपी में मैन्युफेक्चर करिए। यहां लाखों MSMEs का मजबूत नेटवर्क है। और ये लगातार बढ़ रहा है। आप इनके सामर्थ्य का उपयोग कीजिए। और एक कंप्लीट प्रोडक्ट यहीं पर बनाइए। इसके लिए हर मदद के साथ यूपी सरकार, भारत सरकार आपके साथ है।
साथियों,
आज भारत रिफॉर्म, परफॉर्म, ट्रांसफॉर्म के कमिटमेंट के साथ, अपनी इंडस्ट्री, अपने ट्रेडर्स, अपने नागरिकों के साथ खड़ा है। अभी तीन दिन पहले ही, नेक्स्ट जनरेशन GST रिफॉर्म्स लागू किए गए हैं। GST में हुए बदलाव भारत की Growth Story को नए पंख देने वाले Structural Reforms हैं। इन रिफॉर्म्स से GST रजिस्ट्रेशन आसान होगा, टैक्स disputes कम होंगे, और MSMEs को रिफंड भी तेजी से मिलेंगे। इससे हर सेक्टर को लाभ होगा। आप सभी ने GST से पहले और GST के बाद, और अब तीसरा स्टेज है, नेक्स्ट जेनरेशन GST रिफॉर्म्स, यानी तीनों परिस्थितियों को अनुभव किया है। कितना बड़ा अंतर आया है, ये मैं कुछ उदाहरणों से आप सभी के बीच रखना चाहूंगा। 2014 से पहले यानी आपने मुझे काम दिया उसके पहले की बात कर रहा हूं। 2014 से पहले इतने सारे टैक्स थे, यानी एक प्रकार से टैक्स का जंजाल था और उसके कारण बिज़नस की कॉस्ट और परिवार का बजट, दोनों ही कभी भी संतुलित नहीं हो पाते थे, उसे कंट्रोल करना मुश्किल था। एक हज़ार रुपए की शर्ट पर, ये 2014 के पहले की बात कर रहा हूं, आपके पास पुराना बिल पड़ा हो तो निकाल दीजिए, 2014 से पहले एक हज़ार रुपए की शर्ट पर 170 रुपए टैक्स लगता था, 170 Rupees. साल 2017 में जब हम GST लाए तो आने के बाद पहले जीएसटी में 170 से कम होकर के 50 हो गया। यानी हजार की शर्ट पर पहले 170 था, 2017 में जब हम जीएसटी लाए तो 50 हो गया। और अब 22 सितंबर को लागू हुए रेट्स के बाद एक हज़ार रुपए की उसी शर्ट पर सिर्फ पैंतीस रुपए टैक्स के रूप में देने होंगे।
साथियों,
2014 में टूथपेस्ट, शैंपू, हेयर-ऑयल, शेविंग क्रीम, इन सभी पर अगर कोई सौ रुपए खर्च करता था, तो इन पर 31 रुपए टैक्स देना पड़ता था, 100 रुपये पर 31। यानी सौ रुपए का बिल 131 रुपए का बनता था। ये 2014 के पहले की बात कर रहा हूं मैं। 2017 में GST आया तो, सौ रुपए का यही सामान 118 रुपए का हो गया, 131 से कम होकर के 118। यानी हर सौ रुपए के बिल पर 13 रुपए सीधे बच गए। अब GST की अगली पीढ़ी में, यानी इस बार जो जीएसटी का रिफार्म हुआ है, ये सामान 100 रुपये पर 5 रुपया, 105 रुपए का हो गया है। 131 से 105 पर आ गया। यानी 2014 से पहले की तुलना में सीधे छब्बीस रुपए की बचत, 100 रुपये पर 26 रुपये की बचत देश के सामान्य नागरिक को हुई है। इस उदाहरण से आप समझ सकते हैं कि एक सामान्य परिवार की हर महीने कितनी बचत हो रही है। अगर कोई परिवार, अपने परिवार मे जो भी कोई आवश्यकता होती है, साल भर का हिसाब लगा ले और मान लीजिए 2014 में अगर एक साल में वो एक लाख रुपये की चीजें खरीदता था, अगर 1 लाख रुपये के आसपास उसने 2014 के पहले कुछ किया खरीद किया होगा, तो उसे उस समय करीब करीब 25,000 रुपया टैक्स देना पड़ता था। अगर साल भर में 1 लाख रुपये की चीजें उसने खरीदी तो 25,000 रुपये टैक्स था 2014 के पहले, मेरे आने से पहले। यह बयान बहादुर लोग आजकल बयान करते हैं ना, जरा उनको सुनाइए। लेकिन अब नेक्स्ट जनरेशन जीएसटी के बाद उसी परिवार को सालाना सिर्फ 25000 से कम होकर के करीब करीब 5-6 हजार रुपया तक टैक्स आ गया है। 25000 से 5000, क्योंकि जरूरत के ज्यादातर सामान पर अब सिर्फ पांच परसेंट GST हो गया है।
साथियों,
हमारे यहां गांव की अर्थव्यवस्था में ट्रैक्टर की बड़ी भूमिका है। 2014 से पहले एक ट्रैक्टर खरीदने पर सत्तर हज़ार रुपए से अधिक टैक्स देना पड़ता था। यह 2014 से पहले सत्तर हज़ार, अब उसी ट्रैक्टर पर सिर्फ तीस हज़ार रुपए का टैक्स लग रहा है। यानी किसान को सीधे एक ट्रैक्टर पर चालीस हज़ार रुपए से अधिक की बचत हो रही है। ऐसे ही थ्री व्हीलर, गरीब के लिए रोजगार का बहुत बड़ा माध्यम है। साल 2014 से पहले एक थ्री व्हीलर पर करीब पचपन हज़ार रुपए का टैक्स लगता था, एक थ्री व्हीलर पर 55000 रुपए टैक्स लगता था। अब उसी थ्री-व्हीलर पर GST करीब पैंतीस हज़ार रह गया है, यानी सीधे बीस हज़ार रुपए की बचत हुई है। ऐसे ही, GST कम होने की वजह से स्कूटर 2014 की तुलना में करीब आठ हज़ार रुपए, और मोटर-साइकिल करीब नौ हज़ार रुपए सस्ती हुई है। यानी गरीब, नियो मिडिल क्लास, मिडिल क्लास, सबकी बचत हुई है।
लेकिन साथियों,
इसके बावजूद, कुछ राजनीतिक दल, देश के लोगों को भ्रमित करने का प्रयास कर रहे हैं। 2014 के पहले वो जो सरकार चला रहे थे, उसकी नाकामियां छिपाने के लिए कांग्रेस और उसके साथी दल, जनता से झूठ बोल रहे हैं। सच्चाई ये है कि कांग्रेस सरकारों के समय टैक्स की लूट मची हुई थी और लूटे हुए धन में से भी लूट होती थी। देश के आम नागरिक को टैक्स की मार से निचोड़ा जा रहा था। ये हमारी सरकार है जिसने टैक्स को बड़े पैमाने पर कम किया है, महंगाई कम की है। हमने देश के लोगों की आमदनी बढ़ाई है और बचत भी बढ़ाई है। जब 2014 में उनकी सरकार थी, 2 लाख रुपये तक इनकम टैक्स माफ था, 2 लाख सिर्फ। आज 12 लाख रुपये की इनकम को टैक्स फ्री करना और नए जीएसटी रिफॉर्म से ही इस साल देश के लोगों को ढाई लाख करोड़ रुपए बचने जा रहे हैं। देशवासियों के जेब में ढाई लाख करोड़ रुपए बचेगा। और इसलिए तो देश आज गर्व के साथ जीएसटी उत्सव मना रहा है। जीएसटी बचत उत्सव मना रहा है। और मैं आपको बताना चाहता हूं हम यही नहीं रुकने वाले। 2017 में हम जीएसटी लाए, आर्थिक मजबूती का काम किया। और 2025 में फिर से लाए, फिर आर्थिक मजबूती करेंगे और जैसे जैसे आर्थिक मजबूती होगी टैक्स का बोझ कम होता जाएगा। देशवासियों के आशीर्वाद से GST रिफॉर्म्स का सिलसिला निरंतर चलता रहेगा।
साथियों,
आज भारत के पास reforms की strong will-power है, हमारे पास डेमोक्रेटिक और political stability है, policy predictability भी है। सबसे बड़ी बात, भारत के पास बहुत बड़ी युवा और स्किल्ड वर्कफोर्स है, डायनमिक युवा कंज्यूमर बेस है। ये सारी बातें, दुनिया में किसी की रीजन में भी, यानी एक ही जगह, सब बातें दुनिया के किसी देश में एक साथ नहीं है। भारत में हर चीज यहां मौजूद है। दुनिया का कोई भी इन्वेस्टर, कोई भी कंपनी अगर अपनी ग्रोथ को नए पंख लगाना चाहती है, तो उसके लिए, भारत में इंवेस्टमेंट सबसे attractive डील है। इसलिए भारत में इंवेस्ट करना, यूपी में इंनवेस्ट करना, आपके लिए विन-विन सिचुएशन है। हम सभी के प्रयास मिलकर विकसित भारत बनाएंगे, विकसित यूपी बनाएंगे। एक बार फिर आप सभी को इंटरनेशनल ट्रेड शो के लिए मैं बहुत-बहुत शुभकामनाएं देता हूं, बहुत बहुत धन्यवाद।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address during inauguration of Uttar Pradesh International Trade Show in Greater Noida
25 SEP 2025 1:15PM by PIB Delhi
Chief Minister of Uttar Pradesh Shri Yogi Adityanath ji, Ministers of UP Government, President of UP BJP Bhupendra Chaudhary ji, all the friends from the industry, other dignitaries, ladies and gentlemen.
I heartily congratulate all the traders, investors, entrepreneurs, and young friends who have come to the Uttar Pradesh International Trade Show. I am happy that more than 2200 exhibitors are showcasing their products and services here. This time, the country partner for the trade show is Russia. This means that at this trade show, we are further strengthening a time-tested partnership. I congratulate Chief Minister Yogi Ji, all other government colleagues, and stakeholders for organizing this event.
Friends,
Today is the birth anniversary of our guide Pandit Deendayal Upadhyay ji. Deendayal ji showed us the path of Antyodaya. Antyodaya means the rise of the one who is at the very end. Development should reach the poorest of the poor and all discrimination should end, this is Antyodaya and it is in Antyodaya that the strength of social justice lies. And today, India is offering this model of development to the world.
Friends,
I will give you an example. Today, our fintech sector is being widely discussed around the world. The most significant aspect of this fintech sector is that it has significantly empowered and promoted inclusive development. India has created such open platforms which take everyone along. UPI, Aadhaar, Digi Locker, ONDC, these are providing opportunity to everyone. That means Platform for All, Progress for All. Today its effect is visible everywhere in India. The person shopping in the mall also uses UPI, and the person selling tea on the road also uses UPI. Formal credit, which was once available only to big companies, now reaches street vendors through PM Svanidhi.
Friends,
One such is Government e-Market Place, i.e. GeM. There was a time, if the government had to sell any goods, it was in the hands of big players, it was in their control in a way. But today, around 25 lakh sellers and service providers are connected to the GeM portal and are supplying to the government. These are small traders, entrepreneurs, shopkeepers, who, as per the requirement of the Government of India, are selling their goods directly to the Government of India and the Government of India is purchasing them. You will be surprised to know that till now the Government of India has purchased goods or services worth Rs 15 lakh crore through GeM. Goods worth approximately Rs 7 lakh crore have been purchased from our MSMEs small industries on this portal. This was impossible to even imagine during previous governments, but today even small shopkeepers in remote corners of the country are selling their goods on the GeM portal. And this is Antyodaya in the true sense, this is the foundation of development.
Friends,
Today, India is moving towards its goal of becoming a developed nation by 2047. Despite the disruptions and uncertainty taking place in the world, India's growth is impressive. Disruptions do not distract us, but we find new directions from within those circumstances, we find opportunities for a new direction. Therefore, amidst these disruptions, today India is strengthening the foundation for the coming decades. And in this too, our resolve, our mantra is, self-reliant India. There can be no greater helplessness than being dependent on others. In this changing world, the more a country depends on others, the more compromised its growth will be. And therefore, it is no longer acceptable for a country like India to depend on anyone, hence India will have to be made self-reliant. Every product we can make in India, we must make it in India. Today, I see a large number of entrepreneurs, traders, and entrepreneurs sitting here in front of me. You are huge stakeholders in this self-reliant India campaign. I urge you today to develop your business model in a way that strengthens self-reliant India.
Friends,
You all know how much emphasis the government is placing on Make in India and manufacturing. We want to manufacture everything from chips to ships in India. And that is why we are continuously working for your Ease of Doing Business. The government has eliminated more than 40 thousand compliances. The government has decriminalized hundreds of rules that used to lead to lawsuits against you for even minor mistakes in business. The government is walking shoulder to shoulder with you.
But friends,
I also have some expectations, which I will definitely share with you. Whatever you are manufacturing, it should be of the best quality, the best of the best. Today, the countrymen have this in mind that the quality of indigenous products should continuously improve, they should be user friendly and should be useful for a long time. Therefore, there should be no compromise on quality. Today, every citizen of the country is connecting with Swadeshi, wanting to buy Swadeshi, proudly saying, "This is Swadeshi." we are experiencing this sentiment everywhere today. Our traders must also adopt this mantra. Whatever is available in India must be given priority.
Friends,
A crucial topic is research. We have to increase investment in research; we have to increase it many times. Without innovation the world comes to a standstill, business comes to a standstill, life comes to a standstill. The government has taken necessary steps to address this. Now, everyone must step forward to encourage private investment in research. This is the need of the hour. We must create an entire ecosystem of indigenous research, indigenous design, and development.
Friends,
Our Uttar Pradesh is also full of amazing potential for investment. The connectivity revolution that has taken place in Uttar Pradesh over the past few years has significantly reduced logistics costs. Uttar Pradesh has become the state with the maximum number of expressways in the country. Uttar Pradesh is the state with the highest number of international airports in the country; it is the hub of two major dedicated freight corridors of the country. Uttar Pradesh is also number one in heritage tourism. Campaigns like Namami Gange have put Uttar Pradesh on the cruise tourism map. The "One District, One Product" initiative has brought products from several districts of Uttar Pradesh to the international market. And I have to meet foreign guests, so these days I don't have to think too much about what to give to anyone. Our team consults the "One District, One Product" catalogue, and I simply give them to people around the world.
Friends,
UP is also making new records in manufacturing. For example, in the electronics and mobile manufacturing sector, India has become the second largest producer in the world in the last decade. Uttar Pradesh plays a significant role in this. Today, out of all the mobile phones manufactured in India, about 55 percent are manufactured here in Uttar Pradesh. Uttar Pradesh will now strengthen India's self-reliance in the semiconductor sector as well. Work is about to begin on a large semiconductor facility just a few kilometres away.
Friends,
Another example is from the defence sector. Our forces want swadeshi, and want to reduce dependence on others. Therefore, we are developing a vibrant defence sector in India itself. We are creating an ecosystem where every component bears the "Made in India" label. And Uttar Pradesh is playing a major role in this. Very soon, the production of AK 203 rifles is going to start from the factory built in collaboration with Russia. A defence corridor is also being constructed in UP. In which the production of many weapons including Brahmos missiles has already started. I would appeal to all of you, invest in UP, manufacture in UP. There is a strong network of lakhs of MSMEs here, and it is continuously growing. Harness their potential and manufacture a complete product here. The Uttar Pradesh government and the Government of India are with you, providing every support for this.
Friends,
Today, India stands with its industry, its traders, its citizens, with the commitment to Reform, Perform, Transform. Just three days ago, the Next Generation GST reforms have been implemented. These GST changes are structural reforms that will give India's growth story new wings. These reforms will simplify GST registration, reduce tax disputes, and expedite refunds for MSMEs. Every sector will benefit from this. All of you have experienced all three situations: before GST, after GST, and now the third stage, the Next Generation GST reforms. I would like to share with you all how big a difference has come through some examples. I am talking about before 2014, that is, before you gave me responsibility. Before 2014, there were so many taxes, a kind of tax tangle, and because of that, business costs and family budgets were never balanced; they were difficult to control. On a shirt worth Rs 1000, I am talking about before 2014, if you have an old bill lying with you then take it out, before 2014, a shirt worth Rs 1000 used to be taxed at Rs 170, 170 Rupees. When we introduced GST in 2017, after its introduction, the GST rate was reduced from Rs 170 to Rs 50. That is, earlier the tax on a shirt worth Rs 1000 was Rs 170, when we introduced GST in 2017, it became Rs 50. And now after the rates implemented on 22nd September, only Rs 35 will have to be paid as tax on the same shirt worth Rs 1000.
Friends,
In 2014, if someone spent Rs 100 on toothpaste, shampoo, hair oil, shaving cream, etc., they had to pay Rs 31 in tax, 31 rupees per 100 rupees. This means a bill of Rs 100 would come to Rs 131. I'm talking about this period before 2014. When GST was introduced in 2017, the same item costing Rs 100 became Rs 118, from Rs 131 to Rs 118. This means a direct saving of Rs 13 on every Rs 100 bill. Now, in the next generation of GST, i.e. the GST reform that has happened this time, these items cost Rs 5 per Rs 100, becoming Rs 105. From Rs 131 to Rs 105. This means a direct saving of Rs 26 per Rs 100 for the common citizen compared to before 2014, a saving of Rs 26 per Rs 100. From this example you can understand how much an average family is saving every month. If a family were to calculate their annual expenses for whatever needs they had, assuming they purchased goods worth Rs 1 lakh in 2014, if they had made purchases worth around Rs 1 lakh before 2014, they would have had to pay approximately Rs 25,000 in taxes. If he purchased goods worth Rs 1 lakh in a year, the tax was Rs 25,000 before 2014, before I came. These days, brave people make these statements, please tell them. But now after the next generation GST, the annual tax on the same family has come down from just Rs 25,000 to around Rs 5,000-6,000. Rs 25000 to 5000, because now there is only five percent GST on most of the essential items.
Friends,
Tractors play a major role in our village economy. Before 2014, one had to pay more than seventy thousand rupees in tax for purchasing a tractor. This was seventy thousand rupees before 2014, now only thirty thousand rupees tax is being levied on the same tractor. This means that the farmer is directly saving more than forty thousand rupees on one tractor. Similarly, three-wheelers are a major source of employment for the poor. Before the year 2014, a tax of about fifty-five thousand rupees was levied on a three-wheeler, a tax of Rs 55,000 was levied on a three-wheeler. Now the GST on the same three-wheeler has come down to around 35 thousand, which means there has been a direct saving of 20 thousand rupees. Similarly, due to the lower GST, scooters have become cheaper by around 8,000 rupees, and motorcycles by around 9,000 rupees, compared to 2014. This means savings have been made for everyone, from the poor, the neo-middle class, and the middle class.
But friends,
Despite this, some political parties are trying to mislead the people of the country. Congress and its allies are lying to the public to hide the failures of the government they ran before 2014. The truth is that during the Congress governments, tax evasion was rampant and even the looted money was plundered. The common citizen of the country was being squeezed by the burden of taxes. It is our government which has reduced taxes on a large scale and reduced inflation. We have increased the income of the people of this country and also increased their savings. When their government was in power in 2014, income tax exemption was for the income up to Rs 2 lakh, but only Rs 2 lakh. Today, by making income of Rs 12 lakh tax free and the new GST reform, the people of the country are going to save Rs 2.5 lakh crore this year. Rs 2.5 lakh crore will be saved in the pockets of the countrymen. And that is why the country is celebrating GST with pride today. The GST savings festival is being celebrated. And I want to tell you that we are not going to stop here. In 2017, we introduced GST, working to strengthen the economy. And bring it again in 2025, then we will strengthen the economy and as the economy strengthens, the tax burden will reduce. With the blessings of our countrymen, the process of GST reforms will continue.
Friends,
Today India has strong will-power for reforms, we have democratic and political stability, and also policy predictability. Most importantly, India has a very large young and skilled workforce and a dynamic young consumer base. All these things are not present together in any region of the world, that is, in one place, in any country of the world. India possesses everything. For any investor or company in the world looking to accelerate their growth, investing in India is the most attractive option. Therefore, investing in India, in Uttar Pradesh, is a win-win situation for you. Together, our efforts will build a developed India and a developed Uttar Pradesh. Once again, I wish you all the best for the International Trade Show. Thank you very much.