Ministry of Ports, Shipping and Waterways
India’s First Fleet of EV Trucks with Swappable Batteries Flagged Off at JNPA by Shri Sarbananda Sonowal
“JNPA Targets 90% Conversion of Its 600-Truck Fleet to EVs by 2026, a massive boost to Sustainable Logistics”: Shri Sarbananda Sonowal
“Indian Maritime Sector Sets New Benchmarks in Sustainability & Efficiency in line with Global Developments:” Shri Sarbananda Sonowal
JNPA Signs MoU with Ashoka University’s ICPP to Develop Tariff Benchmarking Framework for Ports
25 SEP 2025 6:06PM by PIB Delhi
The Union Minister of Ports, Shipping & Waterways (MoPSW), Shri Sarbananda Sonowal flagged off India’s first fleet of electric heavy trucks with swappable batteries at the Nhava Sheva Distribution Terminal in Jawaharlal Nehru Port Authority (JNPA) today. This also made JNPA with the largest EV truck fleet in any of India's ports boosting sustainable logistics.
A heavy-duty battery swapping station was also commissioned. JNPA aims to convert 90% of its internal heavy truck fleet of about 600 vehicles by December 2026.
During the event, an MoU was also signed between JNPA and Isaac Centre for Public Policy (ICPP), Ashoka University, Delhi. This MoU is to create a reference framework for port authorities to determine tariffs from both cost benchmarking and port benchmarking perspectives, across various cargo types and commodities.
Highlighting the government’s vision, Union Minister of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW), Shri Sarbananda Sonowal, stated, “Today, when JNPA takes a decisive step in electrifying its fleet of logistics vehicles, it sends a message far beyond port boundaries. It sends a message that India’s ports are ready to embrace the future, ready to pioneer practices that will set benchmarks for sustainability, efficiency, and innovation. Across India, ports are introducing solar and wind power projects, LNG and hydrogen fuel infrastructure, and electrification of cargo handling equipment. Under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi ji, we are ensuring that the Indian maritime sector not only keeps pace with global developments but also sets new benchmarks in sustainability and efficiency.
This induction of state-of-the-art EV trucks marks another decisive stride in JNPA’s pursuit of decarbonisation and energy transition in the maritime and logistics ecosystem. The initiative reflects the Authority’s determination to align itself with global sustainability imperatives while also bolstering operational efficiency and reducing carbon footprints across cargo movement corridors. Today, a total of 50 trucks were flagged off, with the fleet expected to expand to 80 by the end of the year.
Shri Sarbananda Sonowal further added, “In recent months, JNPA has consistently been in the news for the right reasons — be it ranking among the Top 25 Ports globally in the World Bank’s CPPI index, achieving records in container handling, or advancing key projects in the SEZ, digitalisation, and green energy. Today’s event adds another jewel to that crown of achievements.
Shri R. Lakshmanan, Joint Secretary, MoPSW, and Shri Unmesh Sharad Wagh, Chairperson, JNPA and CMD VPPL also joined the event with the Union Minister.
Speaking on the occasion, Unmesh Sharad Wagh, Chairperson, JNPA, and CMD, VPLL, said, “The launch of this new fleet of EV trucks represents not merely an incremental enhancement of our logistical arsenal, but a paradigmatic leap towards a cleaner, greener, and more resilient future for port operations. As custodians of India’s largest container port, it is incumbent upon us to embrace innovation that reconciles economic dynamism with ecological responsibility. This fleet of EV trucks will serve as harbingers of a new era, wherein sustainability is not an adjunct to growth but its very foundation.”
This initiative carries special significance as JNPA, handling nearly half of India’s container trade, sets the pace for sustainable logistics at a national scale. The deployment of EV trucks here serves as a proof point for India’s broader logistics transformation under PM Gati Shakti and the National Logistics Policy (NLP). By deploying EV trucks within port operations, JNPA will be:
1. Demonstrating alignment with national energy transition goals, particularly India’s net-zero commitment by 2070.
2. Supporting the National Electric Mobility Mission Plan (NEMMP), by showcasing commercial-scale EV adoption in high-throughput logistics.
3. Reducing operational emissions, particulate pollution, and noise within the port ecosystem.
4. Establishing a replicable benchmark for other major and non-major ports to follow in adopting EVs for cargo-handling and last-mile connectivity.
The ceremony underscores JNPA’s steadfast commitment to the Government of India’s vision of reducing emissions in the maritime sector, as articulated under the Maritime India Vision 2030 and Green Ports initiative. With this initiative, JNPA continues to pioneer practices that integrate environmental stewardship with operational excellence, thereby reinforcing its position as a trailblazer in the nation’s port-led development.

بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
جناب سربانند سونووال نے قابل تبدیل بیٹریوں کے ساتھ ای وی ٹرکوں کے ہندوستان کے پہلے بیڑے کو جے این پی اے میں جھنڈی دکھا کر روانہ کیا
’’جے این پی اے نے 2026 تک اپنے 600 ٹرکوں کے بیڑے کو 90 فیصد الیکٹرک گاڑیوں میں تبدیل کرنے کا ہدف رکھا ہے ، جو پائیدار لاجسٹکس کو بڑے پیمانے پر فروغ دیگا ‘‘: جناب سربانند سونووال
ہندوستانی بحری شعبے نے عالمی ترقی کے مطابق پائیداری اور کارکردگی میں نئے معیارات قائم کیے ہیں: جناب سربانند سونووال
جے این پی اے نے بندرگاہوں کے لیے ٹیرف بینچ مارکنگ فریم ورک تیار کرنے کے لیے اشوکا یونیورسٹی کے آئی سی پی پی کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے
25 SEP 2025 6:06PM by PIB Delhi
بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں (ایم او پی ایس ڈبلیو) کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے آج جواہر لال نہرو پورٹ اتھارٹی (جے این پی اے) میں نہوا شیوا ڈسٹری بیوشن ٹرمینل پر بدلنے والی بیٹریوں کے ساتھ الیکٹرک ہیوی ٹرکوں کے ہندوستان کے پہلے بیڑے کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا ۔ اس نے جے این پی اے کو ہندوستان کی کسی بھی بندرگاہ میں سب سے بڑے ای وی ٹرک بیڑے کے ساتھ پائیدار لاجسٹکس کو فروغ دیا ۔
ایک ہیوی ڈیوٹی بیٹری سویپنگ اسٹیشن بھی شروع کیا گیا تھا ۔ جے این پی اے کا مقصد دسمبر 2026 تک تقریبا 600 گاڑیوں کے اپنے اندرونی بھاری ٹرک بیڑے کا 90 فیصد تبدیل کرنا ہے۔
تقریب کے دوران جے این پی اے اور آئزک سینٹر فار پبلک پالیسی (آئی سی پی پی) اشوکا یونیورسٹی ، دہلی کے درمیان ایک مفاہمت نامے پر بھی دستخط کیے گئے ۔ یہ مفاہمت نامہ مختلف کارگو کی اقسام اور اجناس میں لاگت کے معیار اور بندرگاہ کے معیار دونوں کے نقطہ نظر سے محصولات کا تعین کرنے کے لیے بندرگاہ کے حکام کے لیے ایک حوالہ فریم ورک بنانے کے لیے ہے۔
حکومت کے وژن پر روشنی ڈالتے ہوئے بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں (ایم او پی ایس ڈبلیو) کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے کہا ، "آج ، جب جے این پی اے اپنی لاجسٹک گاڑیوں کے بیڑے کو برقی بنانے میں فیصلہ کن قدم اٹھایا ہے ، تو یہ بندرگاہ کی حدود سے باہر ایک پیغام دیا ہے ۔ یہ ایک پیغام ہے کہ ہندوستان کی بندرگاہیں مستقبل کو اپنانے کے لیے تیار ہیں ، ایسے طریقوں کو آگے بڑھانے کے لیے تیار ہیں جو پائیداری ، کارکردگی اور اختراع کے لیے معیارات طے کریں گے ۔ پورے ہندوستان میں بندرگاہیں شمسی اور ونڈ پاور پروجیکٹ ، ایل این جی اور ہائیڈروجن ایندھن کا بنیادی ڈھانچہ ، اور کارگو ہینڈلنگ آلات کی برق کاری متعارف کروا رہی ہیں ۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی دور اندیش قیادت میں ، ہم اس بات کو یقینی بنا رہے ہیں کہ ہندوستانی سمندری شعبہ نہ صرف عالمی پیش رفت کے ساتھ رفتار برقرار رکھے بلکہ پائیداری اور کارکردگی میں نئے معیارات بھی قائم کرے۔
جدید ترین ای وی ٹرکوں کی شمولیت جے این پی اے کے سمندری اور لاجسٹک ماحولیاتی نظام میں ڈی کاربونائزیشن اور توانائی کی منتقلی کے حصول میں ایک اور فیصلہ کن قدم کی نشاندہی کرتی ہے ۔ یہ پہل عالمی پائیداری کے تقاضوں کے ساتھ خود کو ہم آہنگ کرنے کے اتھارٹی کے عزم کی عکاسی کرتی ہے جبکہ آپریشنل کارکردگی کو بھی تقویت دیتی ہے اور کارگو موومنٹ کوریڈورز میں کاربن کے اثرات کو کم کرتی ہے ۔ آج 50 ٹرکوں کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا گیا ، سال کے آخر تک بیڑے کے 80 تک بڑھنے کی توقع ہے۔
جناب سربانند سونووال نے مزید کہا کہ حالیہ مہینوں میں ، جے این پی اے صحیح وجوہات کی بناء پر مسلسل خبروں میں رہا ہے-چاہے وہ عالمی بینک کے سی پی پی آئی انڈیکس میں عالمی سطح پر سرفہرست 25 بندرگاہوں میں شامل ہو ، کنٹینر ہینڈلنگ میں ریکارڈ حاصل کرنا ہو ، یا ایس ای زیڈ ، ڈیجیٹلائزیشن اور گرین انرجی میں اہم منصوبوں کو آگے بڑھانا ہو ۔ آج کی تقریب کامیابیوں کے اس تاج میں ایک اور نگینے کا اضافہ ہوا ہے ۔
مرکزی وزیر کے ساتھ ایم او پی ایس ڈبلیو کے جوائنٹ سکریٹری جناب آر لکشمن اور جے این پی اے کے چیئرپرسن اور وی پی پی ایل کے سی ایم ڈی جناب انمیش شرد واگھ بھی اس تقریب میں شامل ہوئے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے ، انمیش شرد واگھ ، چیئرپرسن ، جے این پی اے ، اور سی ایم ڈی ، وی پی ایل نے کہا کہ ای وی ٹرکوں کے اس نئے بیڑے کا آغاز نہ صرف ہمارے لاجسٹک خزانے میں اضافے کی نمائندگی کرتا ہے ، بلکہ بندرگاہ کے کاموں کے لیے ایک صاف ، سرسبز اور زیادہ لچکدار مستقبل کی طرف ایک مثالی چھلانگ کی نمائندگی کرتا ہے ۔ ہندوستان کی سب سے بڑی کنٹینر بندرگاہ کے محافظوں کے طور پر ، یہ ہماری ذمہ داری ہے کہ ہم ایسی اختراع کو اپنائیں جو ماحولیاتی ذمہ داری کے ساتھ معاشی حرکیات کو ہم آہنگ کرے ۔ ای وی ٹرکوں کا یہ بیڑا ایک نئے دور کے پیش خیمہ کے طور پر کام کرے گا ، جس میں پائیداری ترقی کا معاون نہیں بلکہ اس کی بنیاد ہے۔
یہ پہل خاص اہمیت رکھتی ہے کیونکہ جے این پی اے ، جو ہندوستان کی تقریبا نصف کنٹینر تجارت کو سنبھالتا ہے ، قومی سطح پر پائیدار لاجسٹکس کے لیے رفتار طے کرتا ہے ۔ یہاں ای وی ٹرکوں کی تعیناتی پی ایم گتی شکتی اور نیشنل لاجسٹک پالیسی (این ایل پی) کے تحت ہندوستان کی وسیع تر لاجسٹک تبدیلی کے لیے ایک ثبوت کے طور پر کام کرتی ہے ۔ بندرگاہ کی کارروائیوں کے اندر ای وی ٹرکوں کو تعینات کرنے سے ، جے این پی اے یہ ہوگا:
1. قومی توانائی کی منتقلی کے اہداف ، خاص طور پر 2070 تک ہندوستان کے خالص صفر عزم کے ساتھ ہم آہنگی کا مظاہرہ کرنا ۔
2. ہائی تھرو پٹ لاجسٹکس میں تجارتی پیمانے پر ای وی اپنانے کی نمائش کرکے نیشنل الیکٹرک موبلٹی مشن پلان (این ای ایم ایم پی) کی حمایت کرنا ۔
3. بندرگاہ کے ماحولیاتی نظام کے اندر آپریشنل اخراج ، ذرات کی آلودگی اور شور کو کم کرنا ۔
4. کارگو ہینڈلنگ اور آخری میل تک رابطے کے لیے ای وی کو اپنانے میں دیگر بڑی اور غیر بڑی بندرگاہوں کے لیے ایک نقل پذیر معیار قائم کرنا ۔
یہ تقریب میری ٹائم انڈیا ویژن 2030 اور گرین پورٹس پہل کے تحت بیان کردہ سمندری شعبے میں اخراج کو کم کرنے کے حکومت ہند کے وژن کے لیے جے این پی اے کے ثابت قدم عزم کی نشاندہی کرتی ہے ۔ اس پہل کے ساتھ ، جے این پی اے ایسے طریقوں کا آغاز جاری رکھے ہوئے ہے جو ماحولیاتی انتظام کو آپریشنل ایکسیلنس کے ساتھ مربوط کرتے ہیں ، اس طرح ملک کی بندرگاہ پر مبنی ترقی میں ایک ٹریل بلیزر کے طور پر اپنی پوزیشن کو مضبوط کرتے ہیں۔