प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने राजस्थान के बांसवाड़ा जिले में 1,22,100 करोड़ रुपये से अधिक के विकास कार्यों का उद्घाटन और शिलान्यास किया
हमारी सरकार स्वच्छ ऊर्जा मिशन को जन आंदोलन में बदल रही है: प्रधानमंत्री
हम समाज के प्रत्‍येक वर्ग के कल्याण के लिए सेवा भावना से कार्य कर रहे हैं: प्रधानमंत्री
यह सुनिश्चित करना हमारी प्रतिबद्धता है कि जनजातीय समुदाय सम्मान और आत्मसम्मान से निर्वाह करे : प्रधानमंत्री
25 SEP 2025 4:40PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने राजस्थान के बांसवाड़ा जिले में 1,22,100 करोड़ रुपये से अधिक के विकास कार्यों का उद्घाटन और शिलान्यास किया। नवरात्रि के चौथे दिन, प्रधानमंत्री ने बांसवाड़ा में माँ त्रिपुरा सुंदरी की पावन धरती पर आने को अपना सौभाग्य कहा। उन्होंने बताया कि उन्हें कांठल और वागड़ की गंगा कही जाने वाली माँ माही के दर्शन करने का भी अवसर मिला। प्रधानमंत्री ने कहा कि माही का जल भारत के जनजातीय समुदायों के लचीलेपन और संघर्ष का प्रतीक है। उन्होंने महायोगी गोविंद गुरु जी के प्रेरक नेतृत्व पर प्रकाश डाला, जिनकी विरासत आज भी गूंजती है और माही का पवित्र जल उस महान गाथा का साक्षी है। श्री मोदी ने माँ त्रिपुरा सुंदरी और माँ माही को नमन किया और भक्ति एवं वीरता की इस भूमि से उन्होंने महाराणा प्रताप और राजा बांसिया भील को भी श्रद्धा सुमन अर्पित किये।
श्री मोदी ने कहा कि नवरात्रि के दौरान, देश में शक्ति के नौ रूपों की पूजा की जाती है, और बांसवाड़ा में आज का प्रमुख कार्यक्रम ऊर्जा शक्ति - ऊर्जा उत्पादन को समर्पित है। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि राजस्थान की धरती से भारत के बिजली क्षेत्र में एक नया अध्याय लिखा जा रहा है। प्रधानमंत्री ने राजस्थान, मध्य प्रदेश, आंध्र प्रदेश, कर्नाटक और महाराष्ट्र में 90,000 करोड़ रुपये से अधिक की बिजली परियोजनाओं के शुभारंभ की घोषणा की। उन्होंने इस बात पर ज़ोर दिया कि इतने बड़े पैमाने पर परियोजनाओं का एक साथ आरंभ होना ऊर्जा क्षेत्र में भारत की तेज़ी से हो रही प्रगति की झलक दिखाता है, जिसमें देश का हर क्षेत्र सक्रिय रूप से योगदान दे रहा है और सभी राज्यों को प्राथमिकता दी जा रही है। राजस्थान में स्वच्छ ऊर्जा परियोजनाओं और पारेषण लाइनों की आधारशिला रखी गई है। श्री मोदी ने सौर ऊर्जा परियोजनाओं का भी उद्घाटन किया और बांसवाड़ा में राजस्थान परमाणु ऊर्जा परियोजना के शुभारंभ की घोषणा की। उन्होंने इस बात पर ज़ोर दिया कि सौर ऊर्जा से लेकर परमाणु ऊर्जा तक, भारत बिजली उत्पादन क्षमता में नई ऊँचाइयों को छू रहा है।
प्रधानमंत्री ने कहा, "आज के तकनीक और उद्योग के युग में, विकास बिजली की शक्ति पर निर्भर करता है; बिजली प्रकाश, गति, प्रगति, संपर्क और वैश्विक पहुँच लाती है।" उन्होंने बिजली के महत्व की उपेक्षा करने के लिए पिछली सरकारों की आलोचना की। श्री मोदी ने कहा कि जब 2014 में उनकी सरकार सत्ता में आई थी, तब 2.5 करोड़ घरों में बिजली के कनेक्शन नहीं थे और आज़ादी के 70 साल बाद भी, 18,000 गाँवों में एक भी बिजली का खंभा नहीं लगा था। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि बड़े शहरों में घंटों बिजली कटौती होती थी और गाँवों में तो 4-5 घंटे बिजली भी महत्वपूर्ण मानी जाती थी। बिजली की अनुपस्थिति ने कारखानों के संचालन और नए उद्योगों की स्थापना में बाधा डाली, जिसका असर राजस्थान जैसे राज्यों और पूरे देश पर पड़ा। प्रधानमंत्री ने कहा कि 2014 में उनकी सरकार ने इस स्थिति को बदलने का संकल्प लिया था। उन्होंने कहा कि हर गाँव तक बिजली पहुँचाई गई और 2.5 करोड़ घरों को मुफ्त कनेक्शन दिए गए। जहाँ भी बिजली की लाइनें पहुँचीं, वहाँ बिजली पहुँची—जिससे जीवन आसान हुआ और नए उद्योगों का विकास संभव हुआ।
प्रधानमंत्री ने कहा कि किसी भी देश को 21वीं सदी में तेज़ी से विकास करने के लिए, अपने बिजली उत्पादन को बढ़ाना होगा। उन्होंने ज़ोर देकर कहा कि सबसे सफल देश वे होंगे जो स्वच्छ ऊर्जा के क्षेत्र में अग्रणी होंगे। श्री मोदी ने प्रधानमंत्री सूर्य घर मुफ़्त बिजली योजना की शुरुआत की घोषणा करते हुए जोर देकर कहा, "हमारी सरकार स्वच्छ ऊर्जा मिशन को एक जन आंदोलन में बदल रही है।" इस योजना के तहत शहरी और ग्रामीण दोनों क्षेत्रों में छतों पर सौर पैनल लगाए जा रहे हैं। किसानों को सस्ती बिजली सुनिश्चित करने के लिए, पीएम-कुसुम योजना कृषि क्षेत्रों में सौर पंपों की स्थापना की सुविधा प्रदान कर रही है। प्रधानमंत्री ने कहा कि आज विभिन्न राज्यों में अनेक सौर परियोजनाओं का उद्घाटन किया गया है, जिससे लाखों किसानों को सीधे लाभ हो रहा है। उन्होंने दोहराया कि पीएम सूर्य घर योजना घरों के लिए मुफ़्त बिजली प्रदान करती है, जबकि पीएम-कुसुम योजना खेतों के लिए मुफ़्त बिजली सुनिश्चित करती है। श्री मोदी ने पीएम-कुसुम योजना के लाभार्थियों के साथ अपनी पिछली बातचीत साझा की, जिन्होंने उन्हें बताया कि सौर ऊर्जा से चलने वाली मुफ़्त बिजली उनके जीवन में एक बड़ा वरदान बन गई है।
श्री मोदी ने कहा, "भारत एक विकसित राष्ट्र बनने की दिशा में तेज़ी से काम कर रहा है और राजस्थान इस यात्रा में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है।" उन्होंने राजस्थान के लोगों के लिए 30,000 करोड़ रुपये की अतिरिक्त परियोजनाओं की शुरुआत की घोषणा की, जिनका उद्देश्य पानी, बिजली और स्वास्थ्य सेवा तक पहुँच में सुधार लाना है। प्रधानमंत्री ने वंदे भारत सेवा सहित तीन नई ट्रेनों को हरी झंडी दिखाई। उन्होंने नए रोज़गार के अवसर पैदा करने के राष्ट्रव्यापी अभियान पर प्रकाश डाला, जिसके तहत आज राजस्थान में 15,000 युवाओं को सरकारी नौकरियों के लिए नियुक्ति पत्र मिले। श्री मोदी ने इन युवाओं को अपने जीवन के एक नए अध्याय की शुरुआत के लिए शुभकामनाएँ दीं और इन विकास पहलों के शुभारंभ पर राजस्थान के लोगों को बधाई दी।
राजस्थान में उनकी सरकार द्वारा राज्य के विकास के लिए पूरी निष्ठा से काम किए जाने पर संतोष व्यक्त करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि पिछली सरकारों द्वारा कुशासन और शोषण के माध्यम से राजस्थान को दिए गए घाव अब वर्तमान सरकार द्वारा भरे जा रहे हैं। श्री मोदी ने आरोप लगाया कि विपक्ष के शासन में, राजस्थान पेपर लीक का केन्‍द्र बन गया था और जल जीवन मिशन भ्रष्टाचार की भेंट चढ़ गया था। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि महिलाओं के खिलाफ अत्याचार चरम पर थे और अपराधियों को संरक्षण दिया जा रहा था। उन्होंने बताया कि विपक्ष के कार्यकाल के दौरान, बांसवाड़ा, डूंगरपुर और प्रतापगढ़ जैसे क्षेत्रों में अपराध और अवैध शराब के व्यापार में वृद्धि देखी गई। प्रधानमंत्री ने कहा कि जब जनता ने उन्हें मौका दिया, तो कानून-व्यवस्था मजबूत हुई और विकास की गति तेज हुई। उन्होंने कहा कि अब बड़ी परियोजनाओं का क्रियान्वयन हो रहा है और पूरे राजस्थान में राजमार्गों और एक्सप्रेसवे का जाल फैल रहा है। प्रधानमंत्री ने कहा कि उनकी सरकार राजस्थान, विशेषकर दक्षिणी राजस्थान को विकास के तीव्र पथ पर अग्रसर कर रही है।
पंडित दीनदयाल उपाध्याय की आज जयंती का उल्लेख करते हुए, जिन्होंने देश को अंत्योदय का सिद्धांत दिया - समाज के अंतिम पायदान पर खड़े व्यक्ति का उत्थान - श्री मोदी ने ज़ोर देकर कहा कि यह कल्‍पना अब सरकार का मिशन बन गया है। उन्होंने कहा कि प्रशासन गरीबों, दलितों, पिछड़े वर्गों और आदिवासी समुदायों के कल्याण के लिए गहरी सेवा भावना से काम कर रहा है।
आदिवासी समुदाय की लगातार उपेक्षा और उनकी ज़रूरतों को समझने में नाकाम रहने के लिए विपक्ष की आलोचना करते हुए, प्रधानमंत्री ने ज़ोर देकर कहा कि उनकी सरकार ने ही एक समर्पित मंत्रालय की स्थापना करके जनजातीय कल्याण को प्राथमिकता दी। प्रधानमंत्री अटल बिहारी वाजपेयी जी के कार्यकाल में पहली बार जनजातीय मामलों के लिए एक अलग मंत्रालय बनाया गया। प्रधानमंत्री ने कहा कि विपक्ष के शासन में, इतने बड़े पैमाने की परियोजनाओं का जनजातीय क्षेत्रों तक पहुँचना अकल्पनीय था। उन्होंने कहा कि उनकी सरकार के तहत, ये विकास अब हकीकत बन रहे हैं। उन्होंने मध्य प्रदेश के धार में एक बड़े पीएम मित्र पार्क के शुभारंभ की घोषणा की, जिससे आदिवासी किसानों को सार्थक लाभ होगा।
श्री मोदी ने उल्लेख किया कि उनकी पार्टी के प्रयासों से ही एक गरीब आदिवासी परिवार की बेटी श्रीमती द्रौपदी मुर्मू भारत की राष्ट्रपति बनी हैं। उन्होंने इस बात पर भी ज़ोर दिया कि राष्ट्रपति महोदया ने स्वयं सबसे हाशिए पर पड़े जनजातीय समुदायों का मुद्दा उठाया था, जिससे प्रधानमंत्री जनमन योजना शुरू करने की प्रेरणा मिली। इस पहल के तहत, जनजातीय समाज के सबसे वंचित वर्गों को विशेष प्राथमिकता दी जा रही है। प्रधानमंत्री ने कहा कि धरती आबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान के माध्यम से आदिवासी गाँवों का आधुनिकीकरण किया जा रहा है, जिससे पाँच करोड़ से ज़्यादा आदिवासी लाभान्वित हो रहे हैं। उन्होंने यह भी बताया कि देश भर में सैकड़ों एकलव्य आदर्श आवासीय विद्यालय स्थापित किए जा रहे हैं। प्रधानमंत्री ने इस बात पर ज़ोर दिया कि सरकार ने वनवासियों और अनुसूचित जनजातियों के वन अधिकारों को भी मान्यता दी है।
श्री मोदी ने कहा, "भारत का जनजातीय समुदाय हज़ारों वर्षों से वन संसाधनों का निरन्‍तर उपयोग करता आ रहा है।" यह सुनिश्चित करने के लिए कि ये संसाधन उनकी प्रगति का साधन बनें, सरकार ने वन धन योजना शुरू की। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि वन उपज के न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) में वृद्धि की गई है और आदिवासी उत्पादों को बाज़ार तक पहुँच से जोड़ा गया है। प्रधानमंत्री ने कहा कि इसके परिणामस्वरूप, भारत में देश भर में वन उपज में रिकॉर्ड वृद्धि देखी गई है।
आदिवासी समुदाय के सम्मान के साथ जीवन सुनिश्चित करने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता की पुष्टि करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि उनकी आस्था, स्वाभिमान और सांस्कृतिक विरासत की रक्षा करना एक गंभीर संकल्प है। उन्होंने इस बात पर ज़ोर दिया कि जब एक आम नागरिक का जीवन आसान हो जाता है, तो वे स्वयं राष्ट्र की प्रगति में अग्रणी भूमिका निभाते हैं। उन्होंने 11 साल पहले विपक्ष के शासन के दौरान की भयावह परिस्थितियों को याद किया और इसके लिए नागरिकों के शोषण और व्यवस्थित लूट को ज़िम्मेदार ठहराया। उन्होंने बताया कि उस दौरान कर और मुद्रास्फीति रिकॉर्ड ऊँचाई पर थीं। प्रधानमंत्री ने कहा कि एक बार जनता ने उनकी सरकार को आशीर्वाद दे दिया, तो विपक्ष की शोषणकारी कार्य प्रणाली का अंत हो गया।
श्री मोदी ने कहा कि 2017 में जीएसटी के कार्यान्वयन ने देश को करों और टोल के जटिल जाल से मुक्ति दिलाई। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि इस वर्ष नवरात्रि के पहले दिन, एक बड़ा जीएसटी सुधार लागू किया गया, जिसके परिणामस्वरूप पूरे भारत में जीएसटी बचत उत्सव मनाया गया। प्रधानमंत्री ने कहा कि रोज़मर्रा की ज़्यादातर चीज़ें अब ज़्यादा सस्ती हो गई हैं। उपस्थित महिलाओं की विशाल सभा को संबोधित करते हुए, उन्होंने ज़ोर देकर कहा कि घरेलू रसोई का खर्च काफ़ी कम हो गया है, जिससे देश भर की माताओं और बहनों को सीधी राहत मिली है।
इस बात पर प्रकाश डालते हुए कि 2014 से पहले, विपक्षी सरकार के अंतर्गत करों की दरें अधिक होने के कारण साबुन, शैम्पू, टूथपेस्ट और टूथ पाउडर जैसी दैनिक आवश्यक वस्तुओं पर 100 खर्च करने पर कुल लागत 131 होती थी, श्री मोदी ने कहा कि विपक्ष ने प्रत्येक 100 की खरीद पर 31 कर लगाया। 2017 में जीएसटी के कार्यान्वयन के साथ, उन्हीं 100 मूल्य के सामान की कीमत 118 हो गई, जो उनकी सरकार के अंतर्गत 13 की प्रत्यक्ष बचत को दर्शाता है। 22 सितम्‍बर को पेश किए गए जीएसटी सुधारों के बाद, लागत और घटकर 105 हो गई है, जिसके परिणामस्वरूप पिछली सरकार के दौर की तुलना में कुल 26 की बचत हुई है। प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा कि माताएं और बहनें घरेलू बजट का सावधानीपूर्वक प्रबंधन करती हैं, और नई कर व्यवस्था के तहत, परिवार अब हर महीने सैकड़ों रुपये बचा रहे हैं।
इस बात पर ज़ोर देते हुए कि जूते-चप्पल सभी के लिए एक बुनियादी ज़रूरत हैं, प्रधानमंत्री ने कहा कि पिछली सरकार के शासनकाल में, 75 कर के बोझ के कारण 500 के जूते खरीदने पर 575 का खर्च आता था। जीएसटी लागू होने के बाद, यह कर 15 कम हो गया है। नवीनतम जीएसटी सुधारों के बाद, वही जूता अब 50 कम कीमत का हो गया है। प्रधानमंत्री ने बताया कि पहले 500 से ज़्यादा कीमत वाले जूतों पर और भी ज़्यादा कर लगते थे। उन्होंने ज़ोर देकर कहा कि सरकार ने अब 2,500 तक के जूतों पर कर की दरों में काफ़ी कमी की है, जिससे ये आम नागरिकों के लिए ज़्यादा किफ़ायती हो गए हैं।
श्री मोदी ने आगे कहा कि स्कूटर या मोटरसाइकिल का मालिक होना हर घर की आम ख्वाहिश होती है, लेकिन विपक्ष के शासन में यह भी पहुँच से बाहर हो गया। उन्होंने इस बात पर ज़ोर दिया कि विपक्ष ने 60,000 की मोटरसाइकिल पर 19,000 से ज़्यादा का टैक्स लगाया था। 2017 में जीएसटी लागू होने के बाद, इस टैक्स में 2,500 की कमी की गई। 22 सितम्‍बर को लागू की गई संशोधित दरों के बाद, अब उसी मोटरसाइकिल पर केवल 10,000 का टैक्स लगता है—जिससे 2014 की तुलना में 9,000 का सीधा लाभ हुआ है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि पिछली सरकार के शासनकाल में घर बनाना बेहद महंगा था। उन्होंने इस बात पर ज़ोर दिया कि 300 रुपये के सीमेंट के एक बैग पर 90 रुपये से ज़्यादा कर लगता था। 2017 में जीएसटी लागू होने के बाद, इस कर में लगभग 10 रुपये की कमी आई। 22 सितम्‍बर को लागू हुए नवीनतम जीएसटी सुधारों के बाद, अब उसी सीमेंट के बैग पर केवल 50 रुपये कर लगता है—जिससे 2014 की तुलना में 40 रुपये की सीधी बचत हुई है। श्री मोदी ने कहा कि जहाँ विपक्षी दल के शासनकाल में अत्यधिक कर लगाया जाता था, वहीं उनकी सरकार ने आम नागरिकों के लिए बचत के युग की शुरुआत की है।
जीएसटी बचत महोत्सव के बीच इस बात पर जोर देते हुए, श्री मोदी ने कहा कि हमें आत्मनिर्भर भारत के लक्ष्य को नहीं भूलना चाहिए। उन्होंने कहा कि स्वदेशी के मंत्र को नहीं भूलना चाहिए। श्री मोदी ने आग्रह किया कि हम जो बेचते हैं वह स्वदेशी होना चाहिए और जो हम खरीदते हैं वह भी स्वदेशी होना चाहिए। उन्होंने नागरिकों को गर्व से यह घोषणा करने के लिए प्रोत्साहित किया, "यह स्वदेशी है।" प्रधानमंत्री ने टिप्पणी की कि जब लोग स्वदेशी उत्पाद खरीदते हैं, तो पैसा देश के भीतर ही रहता है - स्थानीय कारीगरों, श्रमिकों और व्यापारियों तक पहुंचता है। यह पैसा विदेश जाने के बजाय सीधे राष्ट्रीय विकास में योगदान देता है, नए राजमार्गों और सड़कों के निर्माण में मदद करता है। उन्होंने सभी से स्वदेशी को राष्ट्रीय गौरव का प्रतीक बनाने का आह्वान किया। प्रधानमंत्री ने नागरिकों से त्योहारों के मौसम में केवल स्वदेशी सामान खरीदने का संकल्प लेने की अपील की और एक बार फिर विकास और रोजगार से जुड़ी परियोजनाओं के शुभारंभ पर अपनी बधाई दी।
इस कार्यक्रम में राजस्थान के राज्यपाल श्री हरिभाऊ किसनराव बागड़े, राजस्थान के मुख्यमंत्री श्री भजनलाल शर्मा, केन्‍द्रीय मंत्री श्री प्रहलाद जोशी सहित अन्य गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।
पृष्‍ठभूमि
सभी के लिए सस्ती, विश्वसनीय और टिकाऊ बिजली आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए भारत के बिजली क्षेत्र को बदलने की अपनी प्रतिबद्धता के अनुरूप, प्रधानमंत्री ने लगभग 42,000 करोड़ रुपये की अणुशक्ति विद्युत निगम लिमिटेड (अश्विनी) की माही बांसवाड़ा राजस्थान परमाणु ऊर्जा परियोजना (4X700 मेगावाट) की आधारशिला रखी। यह देश के सबसे बड़े परमाणु संयंत्रों में से एक होगी जो विश्वसनीय आधार भार ऊर्जा की आपूर्ति करेगा और पर्यावरण संरक्षण और विकसित परमाणु ऊर्जा परिदृश्य में भारत की स्थिति को मजबूत करेगी। आत्मनिर्भर भारत की भावना को आगे बढ़ाते हुए, माही बांसवाड़ा राजस्थान परमाणु ऊर्जा परियोजना में एनपीसीआईएल द्वारा डिजाइन और विकसित उन्नत सुरक्षा सुविधाओं के साथ चार स्वदेशी 700 मेगावाट दबावयुक्त भारी पानी रिएक्टर शामिल हैं। यह भारत की व्यापक "फ्लीट मोड" पहल का हिस्सा है, जिसके तहत पूरे भारत में एक समान डिज़ाइन और खरीद योजनाओं के तहत दस समान 700 मेगावाट क्षमता के रिएक्टर बनाए जा रहे हैं। इस परियोजना से लागत दक्षता, तेज़ तैनाती और समेकित परिचालन विशेषज्ञता प्राप्त होगी।
भारत के स्वच्छ ऊर्जा ढांचे को प्रोत्‍साहित करते हुए, प्रधानमंत्री ने राजस्थान में लगभग 19,210 करोड़ रुपये की हरित ऊर्जा परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किया। उन्होंने फलौदी, जैसलमेर, जालौर, सीकर आदि स्थानों पर सौर परियोजनाओं का उद्घाटन किया। उन्होंने बीकानेर में भी एक सौर परियोजना की आधारशिला रखी। इसके अतिरिक्त, वह आंध्र प्रदेश के रामागिरी में एक सौर पार्क की भी आधारशिला रखेंगे। ये परियोजनाएँ भारत की स्वच्छ ऊर्जा क्षमता में महत्वपूर्ण योगदान देंगी, जिससे लाखों टन कार्बन डाइऑक्साइड उत्सर्जन को रोक कर पर्याप्त मात्रा में हरित ऊर्जा का उत्पादन होगा।
प्रधानमंत्री ने भारत सरकार की नवीकरणीय ऊर्जा क्षेत्र (आरईजेड) पहल के तहत 13,180 करोड़ रुपये से अधिक की तीन विद्युत पारेषण परियोजनाओं की आधारशिला भी रखी, जिसका उद्देश्य 2030 तक आठ राज्यों में 181.5 गीगावाट नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता विकसित करना है। इस नवीकरणीय ऊर्जा का भार केन्‍द्रों तक कुशल वितरण सुनिश्चित करने और ग्रिड स्थिरता बढ़ाने के लिए, पावरग्रिड, राजस्थान आरईजेड के लिए प्रमुख पारेषण प्रणालियों को लागू कर रहा है।
इसमें राजस्थान के ब्यावर से मध्य प्रदेश के मंदसौर तक 765 केवी ट्रांसमिशन लाइनें और संबंधित सबस्टेशनों का विस्तार; राजस्थान के सिरोही से मंदसौर और मध्य प्रदेश के खंडवा तक, साथ ही सिरोही सबस्टेशन की रूपांतरण क्षमता में वृद्धि और मंदसौर व खंडवा सब स्टेशनों का विस्तार; और राजस्थान के बीकानेर से हरियाणा के सिवानी और फतेहाबाद और आगे पंजाब के पटरान तक 765 केवी और 400 केवी ट्रांसमिशन लाइन, साथ ही बीकानेर में सब स्टेशनों की स्थापना और सिवानी सब स्टेशन का विस्तार शामिल है। कुल मिलाकर, ये परियोजनाएँ राजस्थान के उत्पादन केन्‍द्रों से भारत भर के लाभार्थी राज्यों के मांग केन्‍द्रों तक 15.5 गीगावाट हरित ऊर्जा के निर्बाध हस्तांतरण की सुविधा प्रदान करेंगी।
प्रधानमंत्री ने जैसलमेर और बीकानेर में तीन ग्रिड सब स्टेशनों (जीएसएस) की आधारशिला रखी, जिनमें 220 केवी और संबंधित लाइनें शामिल हैं। वे बाड़मेर जिले के शिव में 220 केवी जीएसएस का भी उद्घाटन करेंगे। 490 करोड़ रुपये से अधिक की लागत वाली ये परियोजनाएँ क्षेत्र में ऊर्जा सुरक्षा सुनिश्चित करने में महत्वपूर्ण योगदान देंगी।
किसानों को सशक्त बनाने की अपनी प्रतिबद्धता के अनुरूप, प्रधानमंत्री ने पीएम-कुसुम (प्रधानमंत्री किसान ऊर्जा सुरक्षा एवं उत्थान महाभियान) योजना (घटक ग) के अंतर्गत राजस्थान, महाराष्ट्र, मध्य प्रदेश और कर्नाटक राज्यों में 16,050 करोड़ रुपये से अधिक लागत की 3517 मेगावाट की फीडर स्तरीय सौरीकरण परियोजनाओं का उद्घाटन किया। कृषि फीडरों का सौरीकरण किफायती, विश्वसनीय और टिकाऊ सिंचाई बिजली सुनिश्चित करने के लिए किया जा रहा है, जिससे लाखों किसानों को बिजली की लागत कम करने, सिंचाई खर्च में कटौती करने और ग्रामीण ऊर्जा आत्मनिर्भरता को बढ़ावा देने में मदद मिलेगी।
रामजल सेतु लिंक परियोजना को बढ़ावा देने और जल सुरक्षा के अपनी कल्‍पना को आगे बढ़ाते हुए, प्रधानमंत्री ने राजस्थान में 20,830 करोड़ रुपये से अधिक की लागत वाली कई जल संसाधन परियोजनाओं का शिलान्यास और उद्घाटन किया। वह ईसरदा से विभिन्न फीडरों के निर्माण, अजमेर जिले में मोर सागर कृत्रिम जलाशय के निर्माण और चित्तौड़गढ़ से इसके फीडर का शिलान्यास करेंगे। अन्य कार्यों में बीसलपुर बांध में इंटेक पंप हाउस, खारी फीडर का पुनरुद्धार और विभिन्न अन्य फीडर नहर निर्माण कार्य शामिल हैं। प्रधानमंत्री ने ईसरदा बांध, धौलपुर लिफ्ट परियोजना, टाकली परियोजना आदि का भी उद्घाटन किया।
सभी के लिए सुरक्षित और स्वच्छ पेयजल के प्रति अपनी प्रतिबद्धता के अनुरूप, प्रधानमंत्री ने अटल कायाकल्प और शहरी परिवर्तन मिशन (अमृत) 2.0 के अंतर्गत बांसवाड़ा, डूंगरपुर, उदयपुर, सवाई माधोपुर, चूरू, अजमेर, भीलवाड़ा जिलों में 5,880 करोड़ रुपये से अधिक की लागत वाली प्रमुख पेयजल आपूर्ति परियोजनाओं की आधारशिला रखी।
सड़क बुनियादी ढांचे को बढ़ावा देते हुए, प्रधानमंत्री ने भरतपुर शहर में फ्लाईओवर, बनास नदी पर एक पुल और 116 अटल प्रगति पथ परियोजनाओं का शिलान्यास किया। उन्होंने बाड़मेर, अजमेर, डूंगरपुर जिलों सहित अन्य जिलों में राष्ट्रीय और राज्य राजमार्गों से संबंधित कई सड़क परियोजनाओं का उद्घाटन और राष्ट्र को समर्पित भी किया। 2,630 करोड़ रुपये से अधिक की ये परियोजनाएँ क्षेत्रीय सड़क संपर्क में सुधार करेंगी, सुगम यातायात सुनिश्चित करेंगी और सड़क सुरक्षा को बढ़ावा देंगी।
प्रधानमंत्री ने भरतपुर में 250 बिस्तरों वाले आरबीएम अस्पताल, जयपुर में आईटी विकास और ई-गवर्नेंस केन्‍द्र, मकराना शहर में ट्रीटमेंट प्लांट और पंपिंग स्टेशनों सहित सीवरेज प्रणाली तथा मंडावा और झुंझुनू जिले में सीवरेज और जलापूर्ति परियोजना का भी उद्घाटन किया।
रेल संपर्क को बढ़ावा देते हुए, प्रधानमंत्री ने तीन ट्रेनों को हरी झंडी दिखाकर रवाना किया: बीकानेर और दिल्ली कैंट के बीच वंदे भारत एक्सप्रेस ट्रेन, जोधपुर और दिल्ली कैंट के बीच वंदे भारत एक्सप्रेस ट्रेन और उदयपुर सिटी-चंडीगढ़ एक्सप्रेस। ये ट्रेनें राजस्थान और अन्य उत्तरी राज्यों के बीच संपर्क में उल्लेखनीय सुधार लाएँगी।
सभी के लिए रोज़गार के अपने दृष्टिकोण को आगे बढ़ाते हुए, राजस्थान के सरकारी विभागों और संगठनों में नवनियुक्त 15,000 से अधिक युवाओं को नियुक्ति पत्र वितरित किए गए। इनमें 5770 से अधिक पशुपालक, 4190 कनिष्ठ सहायक, 1800 कनिष्ठ प्रशिक्षक, 1460 कनिष्ठ अभियंता, 1200 तृतीय श्रेणी लेवल-2 शिक्षक आदि शामिल हैं।

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurates, lays foundation stone of development works worth over Rs. 1,22,100 crore in Banswara, Rajasthan
Our Government is turning the clean energy mission into a people's movement: PM
We are working with a spirit of service for the welfare of all sections of society: PM
It is our commitment to ensure that tribal communities live with dignity and self-respect: PM
25 SEP 2025 4:40PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurates, lays foundation stone of development works worth over Rs 1,22,100 crore in Banswara, Rajasthan. On the fourth day of Navratri, the Prime Minister expressed his privilege to visit the sacred land of Maa Tripura Sundari in Banswara. He shared that he also had the opportunity to witness Maa Mahi, revered as the Ganga of Kanthal and Vagad. The Prime Minister remarked that the waters of Mahi symbolize the resilience and struggle of India’s tribal communities. He highlighted the inspiring leadership of Mahayogi Govind Guru Ji, whose legacy continues to resonate, with the holy waters of Mahi bearing witness to that great saga. Shri Modi paid homage to Maa Tripura Sundari and Maa Mahi, and from this land of devotion and valor, he also offered his respects to Maharana Pratap and Raja Bansia Bhil.
Shri Modi remarked that during Navratri, the nation worships the nine forms of Shakti, and today’s major event in Banswara is dedicated to Urja Shakti—energy generation. He highlighted that a new chapter in India’s power sector is being written from the soil of Rajasthan. The Prime Minister announced the launch of power projects worth over ₹90,000 crore across Rajasthan, Madhya Pradesh, Andhra Pradesh, Karnataka, and Maharashtra. He emphasized that the simultaneous initiation of such large-scale projects reflects India’s accelerating progress in the energy sector, with every region of the country actively contributing with all states being given priority. In Rajasthan, the foundation stones for clean energy projects and transmission lines have been laid. Shri Modi also inaugurated solar energy projects and announced the commencement of the Rajasthan Atomic Power Project in Banswara. He underscored that from solar to nuclear energy, India is scaling new heights in power generation capacity.
“In today’s era of technology and industry, development runs on the power of electricity; electricity brings light, speed, progress, connectivity, and global access”, remarked the Prime Minister. He criticized previous governments for neglecting the importance of electricity. Shri Modi stated that when his government came to power in 2014, 2.5 crore households lacked electricity connections, and even after 70 years of independence, 18,000 villages had not seen a single electric pole. He highlighted that major cities faced hours-long power cuts, and in villages, even 4–5 hours of electricity was considered significant. The absence of electricity hindered factory operations and the establishment of new industries, affecting states like Rajasthan and the entire country. The Prime Minister affirmed that in 2014, his government resolved to change this situation. He stated that electricity was delivered to every village and 2.5 crore households received free connections. Wherever power lines reached, electricity followed—making lives easier and enabling the growth of new industries.
The Prime Minister stated that for any nation to achieve rapid development in the 21st century, it must scale up its electricity generation. He emphasized that the most successful countries will be those leading in clean energy. “Our government is transforming the clean energy mission into a people’s movement”, highlighted Shri Modi, announcing the launch of the PM Surya Ghar Muft Bijli Yojana, under which solar panels are being installed on rooftops in both urban and rural areas. To ensure affordable electricity for farmers, the PM-KUSUM scheme is facilitating the installation of solar pumps in agricultural fields. The Prime Minister noted that several solar projects have been inaugurated across states today, directly benefiting lakhs of farmers. He reiterated that the PM Surya Ghar scheme provides free electricity for homes, while the PM-KUSUM scheme ensures free electricity for farms. Shri Modi shared his earlier interaction with beneficiaries of the PM-KUSUM scheme, who told him that solar-powered free electricity has become a major blessing in their lives.
“India is working at high speed to become a developed nation, with Rajasthan playing a significant role in this journey”, exclaimed Shri Modi. He announced the launch of additional projects worth ₹30,000 crore for the people of Rajasthan, aimed at improving access to water, electricity, and healthcare. The Prime Minister flagged off three new trains, including a Vande Bharat service. He highlighted the nationwide campaign to generate new employment opportunities, under which 15,000 youth in Rajasthan received appointment letters for government jobs today. Shri Modi extended his best wishes to these young individuals as they embark on a new chapter in their lives and congratulated the people of Rajasthan on the launch of these development initiatives.
Expressing satisfaction that their government in Rajasthan is working with full integrity toward the state’s development, the PM stated that the wounds inflicted on Rajasthan by previous dispensation through misgovernance and exploitation are now being healed by the current administration. Shri Modi alleged that under opposition rule, Rajasthan had become a center for paper leaks and that the Jal Jeevan Mission was compromised by corruption. He highlighted that atrocities against women had peaked, with protection being extended to perpetrators. He pointed out that during the opposition's tenure, regions like Banswara, Dungarpur, and Pratapgarh witnessed a surge in crime and illegal liquor trade. The Prime Minister remarked that once the people gave them a chance, law and order was strengthened and the pace of development accelerated. He noted that major projects are now being implemented, with a growing network of highways and expressways across Rajasthan. The Prime Minister affirmed that their government is propelling Rajasthan, especially South Rajasthan, onto a fast track of development.
Noting that today marks the birth anniversary of Pandit Deendayal Upadhyaya, who gave the nation the principle of Antyodaya—upliftment of the person standing on the last rung of society, Shri Modi emphasized that this vision has now become the government’s mission. He stated that the administration is working with a deep sense of service for the welfare of the poor, Dalits, backward classes, and tribal communities.
Criticising the opposition for consistently neglecting the tribal community and failing to understand their needs, the Prime Minister emphasized that it is their government that prioritized tribal welfare by establishing a dedicated ministry, for the first time under Prime Minister Atal Bihari Vajpayeeji, a separate ministry for Tribal affairs was made. The Prime Minister remarked that during opposition rule, it was unimaginable for such large-scale projects to reach tribal regions. He affirmed that under their government, these developments are now becoming a reality. He announced the launch of a major PM MITRA Park in Dhar, Madhya Pradesh, which will bring significant benefits to tribal farmers.
Mentioning that it is through the efforts of their party that the daughter of a poor tribal family, Smt. Droupadi Murmu, has become the President of India, Shri Modi highlighted that the President herself raised the issue of the most marginalized tribal communities, which inspired the launch of the PM Janman Yojana. Under this initiative, special priority is being given to the most deprived segments within tribal society. The Prime Minister noted that through the Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan, tribal villages are being modernized, benefiting over five crore tribal citizens. He added that hundreds of Eklavya Model Residential Schools are being established across the country. The Prime Minister affirmed that the government has also recognized the forest rights of forest dwellers and Scheduled Tribes.
“India’s tribal communities have been sustainably using forest resources for thousands of years”, said Shri Modi. To ensure these resources become a means of progress for them, the government launched the Van Dhan Yojana. He highlighted that the Minimum Support Price (MSP) for forest produce has been increased and tribal products have been linked to market access. As a result, the Prime Minister noted, India has witnessed record growth in forest produce across the country.
Affirming the government's commitment to ensuring that the tribal community lives with dignity, the PM stated that protecting their faith, self-respect, and cultural heritage is a solemn resolve. He emphasized that when the life of an ordinary citizen becomes easier, they themselves take the lead in driving the nation’s progress. He recalled the dire conditions 11 years ago under opposition rule, attributing them to exploitation and systemic looting of citizens. He pointed out that during that period, taxes and inflation were at record highs. The Prime Minister remarked that once the people blessed their government, it put an end to the opposition's exploitative practices.
Shri Modi stated that the implementation of GST in 2017 liberated the country from the complex web of taxes and tolls. He highlighted that on the first day of Navratri this year, a major GST reform was introduced, resulting in the celebration of the GST Savings Festival across India. The Prime Minister remarked that most everyday items have become more affordable. Addressing the large gathering of women present, he emphasized that household kitchen expenses have significantly reduced, bringing direct relief to mothers and sisters nationwide.
Highlighting that before 2014, spending ₹100 on daily essentials like soap, shampoo, toothpaste, and tooth powder resulted in a total cost of ₹131 due to high taxation under the opposition government, Shri Modi stated that opposition levied ₹31 tax on every ₹100 purchase. With the implementation of GST in 2017, the same ₹100 worth of goods cost ₹118, marking a direct saving of ₹13 under their government. Following the GST reforms introduced on September 22, the cost has further reduced to ₹105, resulting in a total saving of ₹26 compared to the previous dispensation era. The Prime Minister emphasized that mothers and sisters meticulously manage household budgets, and under the new tax regime, families are now saving hundreds of rupees every month.
Highlighting that footwear is a basic necessity for all, the Prime Minister stated that under the previous dispensation’s rule, purchasing a ₹500 shoe cost ₹575 due to a ₹75 tax burden. With the implementation of GST, this tax was reduced by ₹15. Following the latest GST reforms, the same shoe now costs ₹50 less. The Prime Minister noted that earlier, footwear priced above ₹500 attracted even higher taxes. He emphasized that the government has now significantly reduced tax rates on shoes priced up to ₹2,500, making them more affordable for the common citizen.
Shri Modi further stated that owning a scooter or motorcycle is a common aspiration for every household, but under the opposition rule, even this was out of reach. He highlighted that opposition levied over ₹19,000 in tax on a ₹60,000 motorcycle. With the introduction of GST in 2017, this tax was reduced by ₹2,500. Following the revised rates implemented on September 22, the same motorcycle now attracts only ₹10,000 in tax—resulting in a direct benefit of ₹9,000 compared to 2014.
The Prime Minister stated that under the previous dispensation rule, building a home was prohibitively expensive. He highlighted that a ₹300 cement bag attracted over ₹90 in taxes. With the introduction of GST in 2017, this tax was reduced by approximately ₹10. Following the latest GST reforms implemented on September 22, the same cement bag now incurs only ₹50 in tax—resulting in a direct saving of ₹40 compared to 2014. Shri Modi remarked that while governance under the opposition party was marked by excessive taxation, their government has ushered in an era of savings for the common citizen.
Emphasising that amid the GST Savings Festival, Shri Modi said that we should not forget the goal of Self-Reliant India. He added that the mantra of swadeshi must not be forgotten, Shri Modi urged that what we sell should be swadeshi, and what we buy must also be swadeshi. He encouraged citizens to proudly declare, “This is swadeshi.” The Prime Minister remarked that when people buy swadeshi products, the money stays within the country—reaching local artisans, workers, and traders. This money contributes directly to national development rather than flowing abroad, helping build new highways and roads. He called on everyone to make swadeshi a symbol of national pride. The Prime Minister appealed to citizens to pledge to buy only swadeshi goods during the festive season and once again extended his congratulations on the launch of development and employment-linked projects.
The Governor of Rajasthan, Shri Haribhau Kisanrao Bagade, Chief Minister of Rajasthan, Shri Bhajanlal Sharma, Union Minister, Shri Pralhad Joshi were present among other dignitaries at the event.
Background
In line with his commitment to transform India’s power sector to ensure affordable, reliable, and sustainable power supply for all, Prime Minister laid the foundation stone of Anushakti Vidhyut Nigam Ltd’s (ASHVINI) Mahi Banswara Rajasthan Atomic Power Project (4X700 MW) worth around Rs 42,000 crore. It will be one of the largest nuclear plants in the country supplying reliable base load energy and will strengthen India’s position in the environmental stewardship and evolving nuclear energy landscape. Furthering the spirit of Aatmanirbhar Bharat, Mahi Banswara Rajasthan Atomic Power Project comprises four indigenous 700 MW Pressurized Heavy Water Reactors with advanced safety features, designed and developed by NPCIL. It is part of India’s broader “fleet mode” initiative, where ten identical 700 MW reactors are being built across India under uniform design and procurement plans. The project will bring in cost efficiencies, faster deployment, and consolidated operational expertise.
In a major boost to India’s clean energy infrastructure, Prime Minister inaugurated and laid the foundation stone of green energy projects worth around Rs 19,210 crore in Rajasthan. He inaugurated solar projects at Phalodi, Jaisalmer, Jalore, Sikar among others. He also laid the foundation stone of the solar project at Bikaner. Additionally, he will also lay the foundation stone of a Solar Park at Ramagiri in Andhra Pradesh. The projects will significantly contribute to India’s clean energy capacity, generating substantial amounts of green power while preventing millions of tonnes of carbon dioxide emissions.
Prime Minister also laid the foundation stone of three power transmission projects worth over Rs 13,180 crore under Renewable Energy Zone (REZ) initiative of Government of India, which aims to develop 181.5 GW of renewable energy capacity by 2030 across eight states. To ensure efficient dispersal of this renewable power towards load centers and to enhance grid stability, PowerGrid is implementing key transmission systems for Rajasthan REZ.
It includes 765 KV transmission lines from Beawar in Rajasthan to Mandsaur in Madhya Pradesh and extension of associated substations; from Sirohi in Rajasthan to Mandsaur and to Khandwa in Madhya Pradesh along with augmentation of transformation capacity at Sirohi Substation and extension at Mandsaur & Khandwa Substations; and 765 KV & 400 KV transmission line from Bikaner in Rajasthan to Siwani and Fatehabad in Haryana and further to Patran in Punjab along with establishment of substations at Bikaner and extension of Siwani substation. Cumulatively, these projects will facilitate seamless transfer of 15.5 GW green energy from generation hubs in Rajasthan to demand centers in beneficiary states across India.
Prime Minister laid the foundation stone of three Grid Substations (GSS) which include 220 KV and associated lines at Jaisalmer and Bikaner. He will also inaugurate a 220 KV GSS at Shiv in Barmer district. These projects, worth over Rs 490 crore, will significantly contribute to ensuring energy security in the region.
In line with his commitment to empower farmers, Prime Minister inaugurated Feeder Level Solarization projects of 3517 MW, worth over Rs 16,050 crore, in the states of Rajasthan, Maharashtra, Madhya Pradesh and Karnataka under PM-KUSUM (Pradhan Mantri Kisan Urja Suraksha evam Utthaan Mahabhiyan) Scheme (Component C). The agricultural feeders are being solarized to ensure affordable, reliable, and sustainable irrigation power benefitting lakhs of farmers by lowering electricity costs, cutting irrigation expenses, and promoting rural energy self-reliance.
In a major boost to Ramjal Setu Link Project and furthering his vision of water security, Prime Minister laid the foundation stone and inaugurated multiple water resources projects in Rajasthan worth over Rs 20,830 crore. He will lay the foundation stone for the construction of various feeders from Isarda, construction of Mor Sagar artificial reservoir in Ajmer district and its feeder from Chittorgarh. Other works include intake pump house at Bisalpur Dam, rejuvenation of Khari feeder and various other feeder canal works. Prime Minister also inaugurated Isarda Dam, Dholpur Lift Project, Takli Project among others.
In line with his commitment to safe and clean drinking water for all, Prime Minister laid the foundation stone for major drinking water supply projects, worth over Rs 5,880 crore, in Banswara, Dungarpur, Udaipur, Sawai Madhopur, Churu, Ajmer, Bhilwara districts among others under the Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT) 2.0.
In a major boost to road infrastructure, Prime Minister laid the foundation stone of construction of flyovers at Bharatpur city, a bridge over the Banas River, and 116 Atal Pragati Path projects. He also inaugurated and dedicated to the nation multiple road projects related to National and State Highways in Barmer, Ajmer, Dungarpur districts among others. These projects worth over Rs 2,630 crore will improve regional road connectivity, ensure smoother traffic and enhance road safety.
Prime Minister also inaugurated a 250-bed RBM Hospital in Bharatpur, an IT Development and E-Governance Centre in Jaipur, sewerage system including treatment plants and pumping stations in Makrana city, and sewerage and water supply project in Mandawa and Jhunjhunu district.
In a major boost to rail connectivity, Prime Minister flagged off three trains, Vande Bharat Express Train between Bikaner & Delhi Cantt, Vande Bharat Express Train between Jodhpur & Delhi Cantt and Udaipur City – Chandigarh Express. These trains will significantly improve connectivity between Rajasthan and other northern states.
Furthering his vision of employment for all, distribute more than 15,000 appointment letters to newly appointed youth in Government departments and organizations in Rajasthan. These include over 5770 animal attendants, 4190 junior assistants, 1800 junior instructors, 1460 junior engineers, 1200 third-grade level-2 teachers among others.