Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses World Food India 2025
India has the triple strength of diversity, demand and scale: PM
In the last 10 years, 25 crore people in India have overcome poverty: PM
Today, India is the world's third-largest start-up ecosystem, with many start-ups working in the food and agriculture sectors: PM
India is continuously contributing to global food security: PM
Today, small farmers are becoming a major force in the market: PM
In India, cooperatives are giving our dairy sector and our rural economy a new strength: PM
25 SEP 2025 8:41PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi addressed a gathering during the World Food India 2025 at Bharat Mandapam in New Delhi today. Speaking at the occasion, the Prime Minister remarked that farmers, entrepreneurs, investors, innovators, and consumers were all present together at the event, making World Food India a platform of new contact, new connect, and creativity. He shared that he had just visited the exhibitions and expressed happiness that the primary focus was on nutrition, reducing oil consumption, and enhancing the healthiness of packaged products. The Prime Minister extended his congratulations and best wishes to all participants of the event.
Prime Minister remarked that every investor evaluates the natural strengths of a location before making an investment. He highlighted that today, global investors—especially those in the food sector—are looking towards India with great optimism. “India possesses a triple strength of diversity, demand, and scale”, highlighted Shri Modi, stating that India produces every type of grain, fruit, and vegetable, and this diversity makes the country uniquely positioned in the global landscape. He noted that every hundred kilometers, the cuisine and its flavors change, reflecting India’s rich culinary variety. The Prime Minister underscored that this strong domestic demand gives India a competitive edge and makes it a preferred destination for investors.
“India is operating at an unprecedented and extraordinary scale. In the past ten years, 25 crore people have overcome poverty and are now part of the neo middle class—India’s most energetic and aspirational segment”, remarked the Prime Minister, stating that the aspirations of this class are shaping food trends and driving demand. He emphasized that India’s talented youth are innovating across sectors, and the food sector is no exception. “India is now the world’s third-largest start-up ecosystem, with many start-ups working in food and agriculture”, exclaimed Shri Modi, pointing out that technologies like AI, e-commerce, drones, and apps are being integrated into the sector, transforming supply chains, retail, and processing methods. He affirmed that India offers diversity, demand, and innovation—all key factors that make it the most attractive destination for investment. Reiterating his message from the Red Fort, the Prime Minister declared that this is the right time to invest and expand in India.
Acknowledging that the challenges of the twenty-first century are well known to all, and India has consistently stepped forward to play a positive role whenever global challenges have arisen, Shri Modi highlighted that India continues to contribute actively to global food security. He emphasized that the strength of India’s agriculture sector has grown due to the hard work of farmers, livestock rearers, and fishermen, supported by government policies. He noted that food grain production has seen significant growth over the past decade. The Prime Minister stated that India is the largest producer of milk, contributing 25% of the global milk supply, and is also the leading producer of millets. He added that India ranks second globally in rice and wheat production and has a substantial contribution in fruits, vegetables, and fisheries. The Prime Minister affirmed that whenever there is a global crop crisis or supply chain disruption, India stands firm and fulfills its responsibility.
Emphasizing that India is committed to expanding its capacity and contribution in the global interest, the Prime Minister stated that the government is strengthening the entire food and nutrition ecosystem by engaging every stakeholder. He highlighted that the food processing sector is being actively promoted, with 100% FDI now permitted. He noted that the sector has also benefited from the PLI scheme and the expansion of mega food parks. Shri Modi remarked that India is currently running the world’s largest storage infrastructure scheme. He affirmed that these government efforts are yielding results, with India’s processing capacity having increased twentyfold over the past ten years and exports of processed food more than doubling.
Highlighting the critical role of farmers, livestock rearers, fishermen, and small processing units in India’s food supply and value chain, Shri Modi remarked that over the past decade, the government has strengthened all these stakeholders. The Prime Minister noted that more than 85% of farmers in India are small or marginal, and therefore, policies and support systems were developed to empower them. He emphasized that today, these small farmers are emerging as a major force in the market.
Pointing out that micro food processing units are being operated by self-help groups, which include crores of villagers across India, Shri Modi stated that the government is supporting these groups through credit-linked subsidies, and ₹800 crore has already been transferred to beneficiaries. He emphasized that the government is also expanding Farmer Producer Organizations (FPOs), with 10,000 FPOs established since 2014, connecting lakhs of small farmers. He noted that these FPOs help farmers bring their produce to markets at scale and are also playing a major role in the food processing sector by developing branded products. The Prime Minister remarked that the strength of India’s FPOs is astonishing, with over 15,000 products now available on online platforms. He listed examples such as basmati rice, saffron, and walnuts from Kashmir; jams and apple juice from Himachal; millet cookies from Rajasthan; soya nuggets from Madhya Pradesh; superfood makhana from Bihar; peanut oil and jaggery from Maharashtra; and banana chips and coconut oil from Kerala. He affirmed that from Kashmir to Kanyakumari, FPOs are delivering India’s agricultural diversity to every household. The Prime Minister shared that over 1,100 FPOs have become millionaires, with annual turnovers exceeding ₹1 crore, and are playing a vital role in increasing farmers’ incomes and generating employment for youth.
Shri Modi highlighted that alongside FPOs, cooperatives hold immense strength in India. He noted that this year marks the International Year of Cooperatives, and within India, cooperatives are empowering the dairy sector and rural economy. Recognizing their importance, the Prime Minister stated that a dedicated ministry has been established to tailor policies according to the specific needs of cooperatives. He added that tax and transparency reforms have also been implemented for this sector. As a result of these policy-level changes, the cooperative sector has gained renewed strength.
Highlighting India’s impressive growth in the marine and fisheries sector, Shri Modi stated that over the past decade, the government has expanded infrastructure related to fisheries and provided funding support to fishermen, including assistance for deep-sea fishing boats. As a result, both marine production and exports have increased. The Prime Minister noted that this sector now provides employment to nearly three crore people. He emphasized that efforts are underway to expand marine product processing, with investments being made in modern processing plants, cold chain infrastructure, and smart harbours.
Underlining that the government is investing in modern technology to safeguard crops, the Prime Minister highlighted that farmers are being connected with food irradiation techniques, which have extended the shelf life of agricultural products and strengthened food security. He affirmed that units engaged in this work are receiving comprehensive support from the government.
“India is advancing on a new path of innovation and reforms, with widespread discussion around the Next Generation GST reforms”, exclaimed the Prime Minister, highlighting that these reforms promise lower costs and higher returns for farmers. He noted that butter and ghee now attract only 5% GST, providing substantial relief, while milk cans are also taxed at just 5%, ensuring better prices for farmers and producers. He emphasized that this will guarantee more nutrition at lower prices for the poor and middle class. Shri Modi remarked that the food processing sector stands to gain significantly from these reforms, with ready-to-consume and preserved fruits, vegetables, and nuts now under the 5% GST slab. He added that over 90% of processed food products fall under the zero or 5% tax category. The Prime Minister further stated that GST on bio-pesticides and micro-nutrients has been reduced, making bio-inputs more affordable and directly benefiting small organic farmers and FPOs.
Emphasising that biodegradable packaging is a demand of the times, Shri Modi stated that while it is essential to keep products fresh and of high quality, it is equally important to uphold our responsibility towards nature. In this spirit, the government has reduced GST on biodegradable packaging from 18% to 5%. The Prime Minister urged all industry stakeholders to invest in innovations related to biodegradable packaging. He affirmed that India has opened its doors to the world with an open mind and is fully receptive to investors across the food chain. He concluded by reiterating India’s readiness for collaborations and once again extended congratulations to all participants of the event.
Russia’s Deputy Prime Minister H.E. Mr. Dmitry Patrushev, Union Ministers Shri Chirag Paswan, Shri Ravneet Singh, Shri Prataprao Jadhav were present among other dignitaries at the event.
Background
The 2025 edition of World Food India is being held from 25th to 28th September in Bharat Mandapam, New Delhi. It will showcase India’s strengths in the food processing sector, food sustainability and the production of nutritious and organic food.
At World Food India, credit linked support of over Rs 770 crore will be provided to around 26,000 beneficiaries for micro projects in food processing sector worth over Rs 2,510 crore under Pradhan Mantri Formalisation of Micro Food Processing Enterprises (PMFME) Scheme.
World Food India will include CEO roundtables, technical sessions, exhibitions, and multiple business interactions including B2B (business-to-business), B2G (business-to-government), and G2G (government-to-government) meetings. It will also showcase 21 exhibiting countries, including France, Germany, Iran, Australia, South Korea, Denmark, Italy, Thailand, Indonesia, Taiwan, Belgium, Tanzania, Eritrea, Cyprus, Afghanistan, China, and the USA, along with 150 international participants.
World Food India will also have multiple thematic sessions covering a wide range of topics including India as a Global Food Processing Hub, Sustainability and Net Zero in Food Processing, Frontiers in Food Processing, India’s Pet Food Industry, Processed Foods for Nutrition and Health, Plant-Based Foods, Nutraceuticals, Specialty Foods, among others. It will feature 14 pavilions, each dedicated to specific themes and will attract around 100,000 visitors.

وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا ورلڈ فوڈ انڈیا - 2025 سے خطاب
ہندوستان کے پاس تنوع، مانگ اور پیمانے کی تین گنا طاقت ہے: وزیر اعظم
ہندوستان میں گزشتہ 10 برسوں کے دوران 250 ملین لوگوں کو غربت سے نجات دلائی گئی ہے:وزیر اعظم
آج ہندوستان کے پاس دنیا کا تیسرا سب سے بڑا اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام ہے، جس میں بہت سے اسٹارٹ اپ خوراک اور زراعت کے شعبوں میں کام کررہے ہیں: وزیر اعظم
ہندوستان عالمی غذائی تحفظ میں مسلسل تعاون کر رہا ہے: وزیر اعظم
آج چھوٹے کسان مارکیٹ میں ایک بڑی طاقت بن رہے ہیں: وزیر اعظم
ہندوستان میں کوآپریٹیو ہمارے ڈیری سیکٹر ہماری دیہی معیشت کو ایک نئی تحریک دے رہے ہیں: وزیر اعظم
25 SEP 2025 8:41PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج نئی دہلی میں واقع بھارت منڈپم میں ورلڈ فوڈ انڈیا- 2025 تقریب میں ایک عوامی اجتماع سے خطاب کیا۔ اپنے خطاب میں وزیر اعظم نے کہا کہ کسان، صنعت کار، سرمایہ کار، اختراع کار اور صارفین سبھی اس تقریب میں ایک ساتھ موجود ہیں، جو ورلڈ فوڈ انڈیا کو نئے رابطوں، نئی مصروفیات اور تخلیقی صلاحیتوں کے لیے ایک پلیٹ فارم بناتا ہے۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ انہوں نے حال ہی میں نمائشوں کا دورہ کیا تھا اور انہیں یہ جان کر خوشی ہوئی تھی کہ ان کی توجہ بنیادی طور پر غذائیت، تیل کی کھپت کو کم کرنے اور پیک شدہ مصنوعات کی صحت کو بڑھانے پر مرکوز تھی۔ وزیراعظم نے تقریب میں شرکت کرنے والے تمام افراد کو مبارکباد اور نیک خواہشات کا اظہار کیا۔
وزیراعظم نے کہا کہ ہر سرمایہ کار سرمایہ کاری سے پہلے کسی جگہ کی قدرتی طاقت کا جائزہ لیتا ہے۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ آج عالمی سرمایہ کار خاص طور پر خوراک کے شعبے سے وابستہ افراد بڑی امید کے ساتھ ہندوستان کی طرف دیکھ رہے ہیں۔ جناب مودی نے کہا-‘‘ہندوستان کے پاس تنوع، مانگ اور پیمانے کی تین طاقتیں ہیں۔’’انہوں نے کہا کہ ہندوستان ہر قسم کے اناج، پھل اور سبزیاں پیدا کرتا ہے اور یہ تنوع ملک کو عالمی منظر نامے میں ایک منفرد مقام عطا کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہر سو کلومیٹر کے فاصلے پر پکوان اور ان کے ذائقے بدلتے رہتے ہیں، جو ہندوستان کے بھرپور پکوان کے تنوع کی عکاسی کرتے ہیں۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ یہ مضبوط گھریلو مانگ ہندوستان کو مسابقتی برتری فراہم کرتی ہے اور اسے سرمایہ کاروں کے لیے ایک ترجیحی منزل بناتی ہے۔
وزیر اعظم نے کہا - ہندوستان ایک بے مثال اور غیر معمولی پیمانے پر ترقی کر رہا ہے۔ گزشتہ دس برسوں میں 250 ملین لوگ غربت سے باہر نکل آئے ہیں اور اب وہ نو متوسط ​​طبقے کا حصہ ہیں—ہندوستان کا سب سے زیادہ توانا اور خواہش مند طبقہ۔’’ انہوں نے کہا کہ اس طبقہ کی خواہشات کھانے کے رجحانات اور ڈرائیونگ کی طلب کو تشکیل دے رہی ہیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان کے باصلاحیت نوجوان مختلف شعبوں میں اختراعات کر رہے ہیں، اور خوراک کا شعبہ بھی اس سے مستثنیٰ نہیں ہے۔ جناب مودی نے کہا-‘‘ ہندوستان میں اب دنیا کا تیسرا سب سے بڑا اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم ہے، جس میں بہت سے اسٹارٹ اپ خوراک اور زراعت کے شعبے میں کام کر رہے ہیں’’۔ انہوں نے وضاحت کی کہ اے آئی(مصنوعی ذہانت) ، ای - کامرس، ڈرونز اور ایپس جیسی ٹیکنالوجیز کو اس شعبہ میں ضم کیا جا رہا ہے، سپلائی چینز، ریٹیلنگ اور پروسیسنگ کے طریقوں کو تبدیل کیا جا رہا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان تنوع، طلب اور اختراعات پیش کرتا ہے- تمام اہم عوامل جو اسے سرمایہ کاری کی پرکشش منزل بناتے ہیں۔ لال قلعہ سے اپنے پیغام کو دہراتے ہوئے وزیر اعظم نے اعلان کیا کہ یہ ہندوستان میں سرمایہ کاری اور توسیع کا صحیح وقت ہے۔
یہ تسلیم کرتے ہوئے کہ اکیسویں صدی کے چیلنجز سب جانتے ہیں اور جب بھی عالمی چیلنجز پیدا ہوئے ہیں تو ہندوستان نے مثبت کردار ادا کرنے کے لیے مستقل طور پر آگے بڑھا ہے۔ جناب مودی نے اس بات کو اجاگر کیا کہ ہندوستان عالمی غذائی تحفظ میں فعال طور پر تعاون کر رہا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ کسانوں، چراگاہوں اور ماہی گیروں کی محنت اور حکومتی پالیسیوں کی حمایت سے ہندوستان کے زرعی شعبے کو تقویت ملی ہے۔ انہوں نے کہا کہ گزشتہ دہائی کے دوران غذائی اجناس کی پیداوار میں نمایاں اضافہ ہوا ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستان دودھ کا سب سے بڑا پیدا کرنے والا ملک ہے، جو عالمی دودھ کی سپلائی میں 25 فیصد کا حصہ ڈالتا ہے، اور موٹے اناج کی پیداوار میں بھی سرفہرست ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان چاول اور گیہوں کی پیداوار میں عالمی سطح پر دوسرے نمبر پر ہے اور پھلوں، سبزیوں اور ماہی پروری میں بھی اس کا اہم حصہ ہے۔ وزیراعظم نے اس بات پر زور دیا کہ جب بھی چاہے عالمی سطح پر فصلوں کا بحران ہو یا سپلائی چین میں خلل- ہندوستان ثابت قدم رہتا ہے اور اپنی ذمہ داری پوری کرتا ہے۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ ہندوستان عالمی بھلائی میں اپنی صلاحیت اور شراکت کو بڑھانے کے لئے پرعزم ہے- وزیر اعظم نے کہا کہ حکومت ہر اسٹیک ہولڈر کو شامل کرکے پورے خوراک اور غذائیت کے ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنا رہی ہے۔ انہوں نے روشنی ڈالی کہ فوڈ پروسیسنگ کے شعبے کو فعال طور پر فروغ دیا جا رہا ہے، جو اب 100 فیصد براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی) کی اجازت دیتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس شعبے کو پی ایل آئی اسکیم اور میگا فوڈ پارکس کی توسیع سے بھی فائدہ ہوا ہے۔ جناب مودی نے کہا کہ ہندوستان اس وقت دنیا کے سب سے بڑے اسٹوریج انفراسٹرکچر پلان پر عمل پیرا ہے۔ انہوں نے تصدیق کی کہ حکومت کی ان کوششوں کے نتائج برآمد ہو رہے ہیں، گزشتہ دس برسوں میں ہندوستان کی پروسیسنگ کی صلاحیت میں بیس گنا اضافہ ہوا ہے اور پروسیس شدہ خوراک کی برآمدات دوگنی سے بھی زیادہ ہو گئی ہیں۔
ہندوستان کی فوڈ سپلائی اور ویلیو چین میں کسانوں، مویشی پالنے والے کسانوں، ماہی گیروں اور چھوٹے پروسیسنگ یونٹس کے اہم کردار کو اجاگر کرتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ حکومت نے گزشتہ دہائی کے دوران ان تمام اسٹیک ہولڈرز کو مضبوط کیا ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستان میں 85 فیصد سے زیادہ کسان چھوٹے یا پسماندہ ہیں، اس لیے انہیں بااختیار بنانے کے لیے پالیسیاں اور امدادی نظام تیار کیے گئے ہیں۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ آج یہ چھوٹے کسان مارکیٹ میں ایک بڑی طاقت بن کر ابھر رہے ہیں۔
سیلف ہیلپ گروپس کے ذریعے چلائے جانے والے مائیکرو فوڈ پروسیسنگ یونٹس کا حوالہ دیتے ہوئے جو ہندوستان بھر میں لاکھوں دیہی کسانوں پر مشتمل ہیں، جناب مودی نے کہا کہ حکومت قرض پر مبنی سبسڈی کے ذریعے ان گروپوں کی مدد کر رہی ہے اور 800 کروڑ روپے پہلے ہی مستفید ہونے والوں کو منتقل کیے جا چکے ہیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ حکومت فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف پی اوز) کو بھی توسیع دے رہی ہے۔ 2014 سے 10،000 ایف پی اوز قائم کیے گئے ہیں، جو لاکھوں چھوٹے کسانوں کو جوڑ رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ یہ ایف پی او کسانوں کو اپنی پیداوار کو بڑی منڈیوں تک رسائی میں مدد دیتے ہیں اور برانڈڈ مصنوعات تیار کرکے فوڈ پروسیسنگ کے شعبے میں بھی کلیدی کردار ادا کر رہے ہیں۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستان کے ایف پی اوز کی طاقت زبردست ہے اور اب 15,000 سے زیادہ مصنوعات آن لائن پلیٹ فارم پر دستیاب ہیں۔ انہوں نے کشمیر کے باسمتی چاول، زعفران اور اخروٹ جیسی مثالیں پیش کیں۔ ہماچل پردیش سے جام اور سیب کا رس؛ راجستھان سے موٹے اناج کے بسکٹ؛ مدھیہ پردیش سے سویا نگٹس؛ بہار سے سپر فوڈ مکھانا؛ مہاراشٹر سے مونگ پھلی کا تیل اور گڑ اور کیرالہ سے کیلے کے چپس اور ناریل کا تیل۔ انہوں نے کہا کہ کشمیر سے کنیا کماری تک ایف پی اوز ہندوستان کے زرعی تنوع کو ہر گھر تک پہنچا رہے ہیں۔ وزیر اعظم نے نشاندہی کی کہ 1,100 سے زیادہ ایف پی اوز کروڑ پتی بن چکے ہیں، جن کا سالانہ کاروبار 1 کروڑ روپے سے زیادہ ہے، اور کسانوں کی آمدنی بڑھانے اور نوجوانوں کے لیے روزگار پیدا کرنے میں اہم کردار ادا کر رہے ہیں۔
جناب مودی نے ایف پی او کے ساتھ ساتھ ہندوستان میں کوآپریٹیو کی بے پناہ طاقت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ یہ سال کوآپریٹیو کا بین الاقوامی سال ہے اور ہندوستان میں کوآپریٹیو ڈیری سیکٹر اور دیہی معیشت کو بااختیار بنا رہے ہیں۔ ان کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ کوآپریٹیو کی مخصوص ضروریات کے مطابق پالیسیاں بنانے کے لیے ایک وقف وزارت قائم کی گئی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس شعبے کے لیے ٹیکس اور شفافیت کی اصلاحات بھی نافذ کی گئی ہیں۔ ان پالیسی تبدیلیوں کے نتیجے میں کوآپریٹیو سیکٹر کو نئی تقویت ملی ہے۔
سمندری اور ماہی گیری کے شعبے میں ہندوستان کی متاثر کن ترقی کو اجاگر کرتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ گزشتہ ایک دہائی کے دوران حکومت نے ماہی گیری سے متعلق بنیادی ڈھانچے کو وسعت دی ہے اور ماہی گیروں کو مالی مدد فراہم کی ہے، جس میں گہرے سمندر میں ماہی گیری کے جہازوں کے لیے امداد بھی شامل ہے۔ اس کے نتیجے میں سمندری پیداوار اور برآمدات دونوں میں اضافہ ہوا ہے۔ وزیر اعظم نے نوٹ کیا کہ یہ شعبہ اب تقریباً 30 ملین افراد کو روزگار فراہم کرتا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ جدید پروسیسنگ پلانٹس، کولڈ چین انفراسٹرکچر اور اسمارٹ پورٹس میں سرمایہ کاری کے ساتھ سمندری مصنوعات کی پروسیسنگ کو وسعت دینے کی کوششیں جاری ہیں۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ حکومت فصلوں کے تحفظ کے لیے جدید ٹیکنالوجی میں سرمایہ کاری کر رہی ہے، وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ کسانوں کو خوراک کی شعاع ریزی کی تکنیکوں سے جوڑا جا رہا ہے، جس سے زرعی پیداوار کی شیلف لائف میں اضافہ ہوا ہے اور غذائی تحفظ کو مضبوط بنایا گیا ہے۔ انہوں نے تصدیق کی کہ اس کام میں مصروف یونٹس کو حکومت کی طرف سے بھرپور تعاون حاصل ہے۔
وزیر اعظم نے کہا-‘‘ہندوستان اختراعات اور اصلاحات کے ایک نئے راستے پر گامزن ہے اور اگلی نسل کے جی ایس ٹی اصلاحات پر وسیع بحث ہو رہی ہے۔’’ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ یہ اصلاحات کسانوں کے لیے کم لاگت اور زیادہ منافع کو یقینی بناتی ہیں۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ مکھن اور گھی اب صرف 5 فیصدجی ایس ٹی کو اپنی طرف متوجہ کرتے ہیں، جس سے انہیں اہم ریلیف ملتا ہے، جبکہ دودھ کے کارٹنوں پر بھی صرف 5فیصد ٹیکس لگایا جاتا ہے جو کسانوں اور پروڈیوسروں کے لیے بہتر قیمتوں کو یقینی بناتا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اس سے غریب اور متوسط ​​طبقے کو کم قیمتوں پر زیادہ غذائیت ملے گی۔ جناب مودی نے کہا کہ فوڈ پروسیسنگ سیکٹر کو ان اصلاحات سے کافی فائدہ ہوگا، کیونکہ استعمال کے لیے تیار اور محفوظ پھل، سبزیاں اور گری دار میوے اب 5 فیصد جی ایس ٹی کے زمرے میں آتے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ 90 فیصد سے زیادہ پروسیسڈ فوڈ پروڈکٹس صفر یا 5 فیصد ٹیکس کے دائرے میں آتی ہیں۔ وزیر اعظم نے مزید کہا کہ جی ایس ٹی کو بایو پیسٹی سائڈز اور مائیکرو نیوٹرینٹس پر کم کیا گیا ہے، جس سے بایو ان پٹس زیادہ سستی ہیں۔ اس سے چھوٹے نامیاتی کسانوں اور ایف پی اوز کو براہ راست فائدہ پہنچ رہا ہے۔
بایو ڈیگریڈیبل پیکیجنگ کو وقت کی ضرورت قرار دیتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ جہاں مصنوعات کو تازہ اور اعلیٰ معیار کا رکھنا ضروری ہے، وہیں فطرت کے تئیں اپنی ذمہ داری کو پورا کرنا بھی اتنا ہی اہم ہے۔ اس جذبے کے تحت حکومت نے بایوڈیگریڈیبل پیکیجنگ پر جی ایس ٹی کو 18 فیصد سے کم کر کے 5 فیصد کر دیا ہے۔ وزیر اعظم نے صنعت کے تمام اسٹیک ہولڈرز پر زور دیا کہ وہ بایو ڈی گریڈ ایبل پیکیجنگ سے متعلق اختراعات میں سرمایہ کاری کریں۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان نے کھلے دل کے ساتھ دنیا کے لئے اپنے دروازے کھولے ہیں اور فوڈ چین کے تمام شعبوں میں سرمایہ کاروں کا خیرمقدم کیا ہے۔ انہوں نے تعاون کے لیے ہندوستان کی تیاری کا اعادہ کرتے ہوئے اپنی تقریر کا اختتام کیا اور ایک بار پھر تمام شرکاء کو مبارکباد دی۔
اس تقریب میں روس کے نائب وزیر اعظم جناب دیمتری پٹروشیف، مرکزی وزراء جناب چراغ پاسوان، جناب روونت سنگھ، جناب پرتاپ راؤ جادھو اور دیگر معززین نے شرکت کی۔
پس منظر
ورلڈ فوڈ انڈیا کا 2025 ایڈیشن 25 سے 28 ستمبر تک نئی دہلی میں واقع بھارت منڈپم میں منعقد ہو رہا ہے۔ یہ فوڈ پروسیسنگ کے شعبے خوراک کی پائیداری اور غذائیت اور نامیاتی خوراک کی پیداوار میں ہندوستان کی صلاحیتوں کو ظاہر کرے گا۔
ورلڈ فوڈ انڈیا میں وزیر اعظم کی مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز (پی ایم ایف ایم ای) اسکیم کے تحت فوڈ پروسیسنگ سیکٹر میں 2510 کروڑ روپے سے زیادہ کے مائیکرو پروجیکٹس کے لیے تقریباً 26,000 استفادہ کنندگان کو 770 کروڑ روپے سے زیادہ کی قرض پر مبنی امداد فراہم کی جائے گی۔
ورلڈ فوڈ انڈیا متعدد کاروباری تعامل کے واقعات پیش کرے گا، جس میں سی ای او گول میز کانفرنس ، تکنیکی سیشنز، نمائشیں، اور بی ٹو بی (کاروبار سے کاروبار)، بی ٹوجی (کاروبار سے حکومت)، اورجی ٹو جی (حکومت سے حکومت) میٹنگز شامل ہیں۔ اس میں فرانس، جرمنی، ایران، آسٹریلیا، جنوبی کوریا، ڈنمارک، اٹلی، تھائی لینڈ، انڈونیشیا، تائیوان، بیلجیم، تنزانیہ، اریٹیریا، قبرص، افغانستان، چین اور امریکہ سمیت 21 نمائشی ممالک کے ساتھ ساتھ 150 بین الاقوامی شرکاء بھی شامل ہوں گے۔
ورلڈ فوڈ انڈیا کئی موضوعاتی سیشنز بھی پیش کرے گا، جس میں عالمی فوڈ پروسیسنگ ہب کے طور پر ہندوستان کی طرح متنوع موضوعات کا احاطہ کیا جائے گا، فوڈ پروسیسنگ میں پائیداری اور خالص صفر، فوڈ پروسیسنگ کے فرنٹیئرز، ہندوستان کی پالتو جانوروں کی خوراک کی صنعت، غذائیت اور صحت کے لیے پروسیسڈ فوڈز، پودوں پر مبنی خوراک، نیوٹراسیوٹیکل اور خاص کھانے کی اشیاء۔ اس میں 14 پویلین ہوں گے ہر ایک تھیم پر اور توقع ہے کہ تقریباً یہاں پہنچنے والے 100,000 (ایک لاکھ ) لوگوں کو راغب کریں گے۔