वित्‍त मंत्रालय
केंद्रीय वित्त एवं कॉर्पोरेट मामलों की मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारामन ने आज नई दिल्ली में माल एवं सेवा कर अपीलीय न्यायाधिकरण (जीएसटीएटी) का शुभारंभ किया
जीएसटीएटी भविष्य के लिए निरंतर सुधार, संशोधन और अनुकूलन के हमारे दृढ़ संकल्प का परिणाम है: केंद्रीय वित्त मंत्री
वित्त मंत्री श्रीमती सीतारामन ने कहा कि जीएसटीएटी को सरल भाषा में शब्दजाल-मुक्त निर्णयों, सरलीकृत प्रारूपों और जाँच सूचियों, डिजिटल-बाय-डिफ़ॉल्ट फाइलिंग और वर्चुअल सुनवाई; और लिस्टिंग, सुनवाई और निर्णय के लिए समय मानकों पर ध्यान केंद्रित करना चाहिए
जीएसटीएटी का परिणाम सरल होना चाहिए, कानूनी अड़चनें कम होनी चाहिए, सरलता होनी चाहिए, और मुकदमेबाजी में देरी को सक्रिय रूप से ठीक करना चाहिए ताकि नकदी प्रवाह तेज़ हो, एमएसएमई और निर्यातक विश्वास के साथ निवेश करें और नागरिक इस प्रणाली के लाभों को महसूस करें: वित्त मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारामन
प्रधानमंत्री के 'न्यूनतम सरकार, अधिकतम शासन' के नारे से प्रेरित होकर, भारत लक्षित प्रयासों के साथ स्पष्टता की ओर बढ़ा है और प्रौद्योगिकी भारत की सुधार यात्रा के केंद्र में है: वित्त राज्य मंत्री
मज़बूत अपीलीय तंत्र यह विश्वास जगाता है कि न्याय शीघ्र और निष्पक्ष होगा: राज्य मंत्री श्री चौधरी
जीएसटीएटी यह सुनिश्चित करेगा कि प्रत्येक करदाता की अपील पर सुनवाई हो, अधिकारों की रक्षा हो और न्याय में कोई देरी न हो: श्री पंकज चौधरी
जीएसटी न केवल अच्छा और सरल कर है, बल्कि निष्पक्ष और विश्वसनीय कर प्रणाली भी है: वित्त राज्य मंत्री
केंद्र और राज्य सरकारों का सहयोग जीएसटी अपीलीय न्यायाधिकरण की समय पर स्थापना में सहायक रहा है: न्यायमूर्ति संजय कुमार मिश्रा
जीएसटीएटी व्याख्या में एकरूपता, परिणामों में पूर्वानुमेयता और अपीलीय प्रक्रिया की विश्वसनीयता के लिए विशिष्ट, राष्ट्रव्यापी मंच प्रदान करेगा: राजस्व सचिव
जीएसटीएटी ई-कोर्ट पोर्टल का अनावरण किया गया ताकि करदाता और व्यवसायी ऑनलाइन अपील दायर कर सकें, मामलों की प्रगति पर नज़र रख सकें और डिजिटल माध्यम से सुनवाई में भाग ले सकें
24 SEP 2025 9:20PM by PIB Delhi
केंद्रीय वित्त एवं कॉर्पोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारामन ने आज नई दिल्ली में माल एवं सेवा कर अपीलीय न्यायाधिकरण (जीएसटीएटी) का औपचारिक शुभारंभ किया।
जीएसटीएटी का शुभारंभ माल एवं सेवा कर व्यवस्था के विकास में महत्वपूर्ण उपलब्धि है। यह देश में अप्रत्यक्ष कर विवाद समाधान के लिए संस्थागत ढाँचे को मज़बूत करता है।
इस शुभारंभ समारोह में केंद्रीय वित्त राज्य मंत्री श्री पंकज चौधरी, जीएसटीएटी के अध्यक्ष न्यायमूर्ति श्री संजय कुमार मिश्रा, हरियाणा के मंत्री श्री राव नरबीर सिंह, राजस्व विभाग के वरिष्ठ अधिकारी, राज्य और केंद्रीय जीएसटी संरचनाओं के अधिकारी, विधिक जगत के प्रतिष्ठित सदस्य और व्यापार एवं उद्योग जगत के प्रतिनिधि भी उपस्थित थे।
इस अवसर पर संबोधन में, केंद्रीय वित्त मंत्री ने माल एवं सेवा कर अपीलीय न्यायाधिकरण (जीएसटीएटी) के शुभारंभ को संस्थागत मील का पत्थर बताया। उन्होंने कहा कि यह इस बात का प्रतीक भी है कि पिछले आठ वर्षों में जीएसटी कितनी आगे बढ़ चुका है, और यह भविष्य के लिए इसे निरंतर बेहतर बनाने, सुधारने और अनुकूलित करने के हमारे दृढ़ संकल्प का भी सशक्त अनुस्मारक है।
वित्त मंत्री ने यह भी कहा कि जीएसटी लागू करने के पीछे मूल विचार एकता था - 'नीति में एकता', 'अनुपालन में एकता' और 'आर्थिक उद्देश्य में एकता'।
माल एवं सेवा कर के शुभारंभ के बाद से, जीएसटी परिषद ने राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के साथ मिलकर इस प्रणाली को परिष्कृत और सुदृढ़ किया है। केंद्रीय वित्त मंत्री ने कहा कि जीएसटी विश्वसनीय राजस्व स्रोत के रूप में उभरा है, कर आधार को व्यापक बनाया है, औपचारिकता को प्रोत्साहित किया है और भारत की विकास गाथा का आधार बना है।
श्रीमती सीतारामन ने इस बात पर बल दिया कि सुधार एक सतत प्रक्रिया है और जीएसटी को विकसित होना ही होगा और यह सरलता और जीवन में सुगमता के सिद्धांत के इर्द-गिर्द विकसित हो रहा है।
केंद्रीय वित्त मंत्री ने कहा कि लाल किले की प्राचीर से, प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने अगली पीढ़ी के जीएसटी सुधारों की घोषणा की थी। 'नागरिक देवो भव' के सिद्धांत पर चलते हुए, हम नागरिक-प्रथम के दृष्टिकोण से आगे बढ़ रहे हैं जो समय, स्पष्टता और बचत को महत्व देता है। उन्होंने यह भी कहा कि अगली पीढ़ी का जीएसटी बिल्कुल यही कर रहा है और इस त्योहारी सीज़न में इसका परिणाम, सभी क्षेत्रों और रोज़मर्रा की ज़िंदगी में राष्ट्रव्यापी जीएसटी बचत उत्सव के रूप में सामने रहा है।
'नागरिक देवो भव' की भावना से, श्रीमती सीतारामन ने कहा कि जीएसटीएटी के लिए हमारा ध्यान स्पष्ट होना चाहिए:
• सरल भाषा में शब्दजाल-मुक्त निर्णय, सरलीकृत प्रारूप और चेकलिस्ट, डिजिटल-बाय-डिफ़ॉल्ट फाइलिंग और वर्चुअल सुनवाई, और लिस्टिंग, सुनवाई और घोषणा के लिए समय मानक।
• हम जो परिणाम चाहते हैं वह सीधा है: कम कानूनी अड़चनें, अधिक सरलता, और मुकदमेबाजी में देरी का सक्रिय रूप से समाधान, ताकि नकदी प्रवाह तेज़ी से बढ़े, एमएसएमई और निर्यातक विश्वास के साथ निवेश करें और नागरिक इस प्रणाली के लाभों को महसूस करें।
केंद्रीय वित्त मंत्री ने कहा कि करदाताओं के लिए जीवन की सुगमता फाइलिंग और रिफंड से कहीं आगे तक फैली हुई है - इसमें निष्पक्ष, कुशल विवाद समाधान भी शामिल है।
श्रीमती सीतारामन ने कहा कि जीएसटीएटी सुधार प्रक्रिया का स्वाभाविक विस्तार है - व्यापार सुगमता की दिशा में महत्वपूर्ण प्रगति और न्याय के लिए महत्वपूर्ण मंच; और सरल शब्दों में: जब किसी करदाता का कोई विवाद होता है, तो पहली अपील कर प्रशासन के पास होती है। दूसरे स्तर पर, चाहे मूल आदेश केंद्र का हो या राज्य का, अपील अब एक ही स्वतंत्र मंच - जीएसटीएटी - पर एकत्रित होगी।
जीएसटीएटी के संचालन को महत्वपूर्ण मील का पत्थर बताते हुए, केंद्रीय वित्त मंत्री ने कहा कि 2017 में 'एक राष्ट्र, एक कर, एक बाजार' के रूप में शुरू हुआ यह कदम अब 'निष्पक्षता और निश्चितता के लिए एक राष्ट्र, एक मंच' के रूप में विकसित हो रहा है।
इस अवसर पर संबोधन में, वित्त राज्य मंत्री श्री पंकज चौधरी ने कहा कि यह केवल नई प्रणाली का विस्तार नहीं है, बल्कि इसका उद्देश्य उन सुधारों को और प्रगाढ़ करना है जिन्हें माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी का निरंतर समर्थन प्राप्त है। इन सुधारों का उद्देश्य शासन को अधिक पारदर्शी बनाना, नागरिकों को सशक्त बनाना और व्यवसायों को मजबूत बनाना है।
केंद्रीय राज्य मंत्री ने कहा कि पिछले कई वर्षों में, सरकार ने इस प्रणाली को और बेहतर बनाने, इसे सरल, निष्पक्ष और अधिक तकनीक-संचालित बनाने के प्रयास किए हैं। प्रधानमंत्री के 'न्यूनतम सरकार, अधिकतम शासन' के नारे से प्रेरित होकर, हम लक्षित प्रयासों के साथ स्पष्टता की ओर बढ़े हैं। इस यात्रा के केंद्र में तकनीक रही है। रिटर्न दाखिल करने, -चालान और ऑनलाइन रिफंड जैसी डिजिटल प्रणालियों ने केवल करदाताओं का बोझ कम किया है, बल्कि सरकार और जनता के बीच विश्वास को भी मजबूत किया है।
श्री चौधरी ने कहा कि जीएसटी अपीलीय न्यायाधिकरण का शुभारंभ इस यात्रा में महत्वपूर्ण कदम है ताकि विवादों का समाधान सरल और सुलभ हो सके। यह विवादों के समाधान के लिए एक समान, पारदर्शी और विश्वसनीय मंच प्रदान करेगा। यह अस्पष्टता को कम करेगा, पूरे देश में एकरूपता लाएगा और यह सुनिश्चित करेगा कि बड़े और छोटे, दोनों करदाताओं को न्याय के लिए लंबा इंतजार करना पड़े। इससे भी महत्वपूर्ण बात यह है कि यह सुधार केवल संख्याओं या प्रक्रियाओं से संबंधित नहीं है। यह जनता से जुड़ा है। आम नागरिक के लिए, जीएसटी का अर्थ है आसान कराधान और उचित मूल्य। छोटे व्यवसायों के लिए, इसका अर्थ है कम कागजी कार्रवाई और विकास पर ध्यान केंद्रित करने के लिए अधिक समय। स्टार्टअप्स और उद्यमियों के लिए, यह जटिल कर संरचनाओं की बाधा के बिना बड़े सपने देखने की स्वतंत्रता का प्रतीक है। और समग्र रूप से हमारी अर्थव्यवस्था के लिए, इसका प्रभाव महत्वपूर्ण है।
केंद्रीय राज्य मंत्री ने बताया कि मजबूत अपीलीय तंत्र यह विश्वास जगाता है कि न्याय शीघ्र और निष्पक्ष होगा। यह बड़े और छोटे दोनों व्यवसायों को आश्वस्त करता है कि वे अंतहीन मुकदमों में नहीं फंसेंगे। यह निवेशकों को यह स्पष्ट करता है कि भारत केवल एक बड़ा बाजार है, बल्कि विश्वसनीय और निष्पक्ष बाजार भी है। सबसे महत्वपूर्ण बात यह है कि यह नागरिकों और सरकार के बीच विश्वास को मजबूत करता है। आज, भारत को पूरी दुनिया में उभरती हुई आर्थिक शक्ति के रूप में देखा जा रहा है। यह विश्वास हाल के वर्षों में हमारे द्वारा किए गए सुधारों पर आधारित है।
श्री चौधरी ने कहा कि जीएसटी अपीलीय तंत्र की शुरुआत के साथ, हम प्रत्येक करदाता को आश्वस्त करते हैं कि आपकी अपील सुनी जाएगी, आपके अधिकारों की रक्षा की जाएगी और न्याय में कोई देरी नहीं होगी। इस प्रकार, हम जीएसटी को केवल अच्छा और सरल कर, बल्कि नए भारत के लिए निष्पक्ष और विश्वसनीय कर प्रणाली भी बनाते हैं। इन सुधारों को आकार देने और उनके लिए मार्गदर्शन प्रदान करने में जीएसटी परिषद और उसके माननीय सदस्यों की भूमिका अत्यंत महत्वपूर्ण रही है। केंद्रीय राज्य मंत्री ने कहा कि परिषद ने सहकारी संघवाद की भावना से काम किया है ताकि जीएसटी ऐसी प्रणाली के रूप में उभर सके जो राष्ट्रीय प्राथमिकताओं और राज्यों नागरिकों की आवश्यकताओं के बीच संतुलन बनाए रखे।
श्री चौधरी ने कहा कि जीएसटी अपीलीय न्यायाधिकरण का संचालन इसी दिशा में एक और कदम है। श्री चौधरी ने सभी संबंधित पक्षों को शुभकामनाएं दीं और इस संस्था को साकार करने के लिए कड़ी मेहनत करने वाले सभी लोगों की सराहना की। श्री चौधरी ने यह भी कहा कहा कि इस उपलब्धि पर पहुँचने पर, यह आवश्यक है कि टीम सहयोग की भावना से इस संस्था को जारी रखे।
इस अवसर पर न्यायमूर्ति संजय कुमार मिश्रा ने जीएसटी के अंतर्गत लंबित अपीलों के निपटारे में न्यायाधिकरण की महत्वपूर्ण भूमिका पर बल दिया। उन्होंने भविष्य के विवादों के लिए न्यायशास्त्र भी निर्धारित किया। उन्होंने यह भी कहा कि न्यायाधिकरण की समय पर स्थापना में केंद्र और राज्य सरकारों, दोनों का सहयोग महत्वपूर्ण रहा है। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि भविष्य में भी ऐसा ही सहयोग मिलता रहेगा।
इस अवसर पर संबोधन में, राजस्व सचिव श्री अरविंद श्रीवास्तव ने कहा कि जीएसटीएटी, जीएसटी की यात्रा में महत्वपूर्ण मोड़ है। श्री श्रीवास्तव ने कहा कि औपचारिक अपीलीय निकाय सभी पक्षों को अपना पक्ष रखने का समान अवसर प्रदान करेगा और आशा है कि ऐसे मुद्दों का निष्पक्ष और स्थिर तरीके से निपटारा संभव होगा।
राजस्व सचिव ने कहा कि यह न्यायाधिकरण विशिष्ट, राष्ट्रव्यापी मंच प्रदान करेगा जो व्याख्या में एकरूपता, परिणामों में पूर्वानुमेयता और अपीलीय प्रक्रिया में विश्वसनीयता ला सकता है। राजस्व सचिव ने बताया कि करदाताओं और कर प्रशासन के बीच विश्वास को मज़बूत करने के लिए यह अत्यंत महत्वपूर्ण है।
जीएसटीएटी के डिज़ाइन के तीन मुख्य आयामों की जानकारी देते हुए, राजस्व सचिव ने 3 'एस' पर बल दिया: स्ट्रक्चर (संरचना) , स्केल (पैमाना) और सिनर्जी (तालमेल)। इसकी संरचना संतुलित निर्णय देने के लिए न्यायिक और तकनीकी विशेषज्ञता को जोड़ती है। राज्य स्तरीय पीठों और सरल मामलों के लिए एकल-सदस्यीय पीठों की संभावना के साथ इसका पैमाना पहुँच और दक्षता सुनिश्चित करता है। और इसका तालमेल - तकनीक, प्रक्रिया और मानवीय विशेषज्ञता के बीच - इसे गति और गहराई दोनों के साथ न्याय प्रदान करने में सक्षम बनाएगा।
श्री श्रीवास्तव ने कहा कि राजस्व विभाग ने जीएसटीएन और एनआईसी के साथ साझेदारी में डिजिटल प्लेटफॉर्म विकसित किया है जो जीएसटीएटी के कार्य को शुरू से ही संचालित करेगा। -फाइलिंग, केस प्रबंधन उपकरण और इलेक्ट्रॉनिक कोर्ट मॉड्यूल कार्यवाही को अधिक सुचारू और पारदर्शी बनाएंगे, जिससे हमारे देश में न्यायाधिकरण के कामकाज के लिए नए मानक स्थापित होंगे।
इस अवसर पर वित्त मंत्रालय के राजस्व विभाग के संयुक्त सचिव श्री बालसुब्रमण्यम कृष्णमूर्ति ने धन्यवाद ज्ञापन दिया।
लॉन्च के दौरान अनावरण की गई एक प्रमुख विशेषता जीएसटीएटी -कोर्ट्स पोर्टल थी, जिसे राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केंद्र (एनआईसी) के सहयोग से माल और सेवा कर नेटवर्क (जीएसटीएन) ने विकसित किया है। यह डिजिटल प्लेटफॉर्म करदाताओं और चिकित्सकों को ऑनलाइन अपील दायर करने, मामलों की प्रगति को ट्रैक करने और डिजिटल मोड के माध्यम से सुनवाई में भाग लेने में सक्षम करेगा। पोर्टल से जीएसटीएटी की दक्षता और उत्पादकता बढ़ने की उम्मीद है, जो राजस्व विभाग के तहत अन्य न्यायाधिकरणों में पहले से ही संचालित एनआईसी के -कोर्ट मॉड्यूल की सफलता पर आधारित है।
करदाताओं के लिए सहज और सुविधाजनक फाइलिंग अनुभव को सक्षम करने के लिए, जीएसटीएटी ने 30 जून 2026 तक अपील दायर करने की अनुमति दी है। यह उपाय सुनिश्चित करता है कि करदाताओं, व्यापार निकायों और सलाहकारों के पास प्रक्रियात्मक बाधाओं के बिना, व्यवस्थित तरीके से अपनी अपील तैयार करने और प्रस्तुत करने के लिए पर्याप्त समय हो। जीएसटीएटी पोर्टल (https://efiling.gstat.gov.in) पर उपलब्ध अकसर पूछे जाने वाले प्रश्न (FAQ), व्याख्यात्मक नोट्स और निर्देशात्मक वीडियो सहित उपयोगकर्ताओं को सहायता देने के लिए व्यापक मार्गदर्शन भी प्रदान किया गया है। इसमें पंजीकरण, अपील दायर करना, डिजिटल सुनवाई और केस ट्रैकिंग जैसे पहलू शामिल हैं। इन संसाधनों का उद्देश्य यह सुनिश्चित करना है कि एमएसएमई और व्यक्तिगत करदाताओं सहित सभी संबंधित पक्ष न्यायाधिकरण की सेवाओं तक आसानी से पहुँच सकें और उनका लाभ उठा सकें।
जीएसटीएटी का शुभारंभ भारत की अप्रत्यक्ष कर प्रणाली के निरंतर विकास में महत्वपूर्ण कदम है। यह करदाताओं को न्याय पाने के लिए विशिष्ट मंच प्रदान करेगा और जीएसटी व्यवस्था में अधिक सुव्यवस्था, पूर्वानुमेयता और विश्वसनीयता लाएगा। न्यायाधिकरण को यह सुनिश्चित करने के लिए आधारशिला संस्थान के रूप में परिकल्पित किया गया है कि भारत का कर प्रशासन उत्तरदायी, पारदर्शी और व्यापार सुगमता के सिद्धांतों के अनुरूप बना रहे।
जीएसटीएटी का परिचय
माल एवं सेवा कर अपीलीय न्यायाधिकरण (जीएसटीएटी) माल एवं सेवा कर कानूनों के तहत स्थापित वैधानिक अपीलीय निकाय है। इसका गठन जीएसटी अपीलीय प्राधिकारियों द्वारा पारित आदेशों के तहत अपीलों की सुनवाई करने और करदाताओं को न्याय के लिए स्वतंत्र मंच प्रदान करने के लिए किया गया है। न्यायाधिकरण नई दिल्ली में एक प्रधान पीठ और भारत में 45 स्थानों पर 31 राज्य पीठों के माध्यम से कार्य करेगा, जिससे सुगमता और राष्ट्रव्यापी पहुँच सुनिश्चित होगी।
जीएसटीएटी की प्रत्येक पीठ में दो न्यायिक सदस्य, एक तकनीकी सदस्य (केंद्र) और एक तकनीकी सदस्य (राज्य) शामिल होंगे। इससे केंद्र और राज्य प्रशासन दोनों की न्यायिक विशेषज्ञता और तकनीकी ज्ञान का संतुलित संयोजन सुनिश्चित होगा। यह संरचना सहकारी संघवाद की भावना को दर्शाती है और निष्पक्ष एवं सुसंगत निर्णय देने के लिए डिज़ाइन की गई है।

Ministry of Finance
Union Minister of Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman launches Goods and Services Tax Appellate Tribunal (GSTAT) in New Delhi, today
GSTAT is result of our determination to continue improving, reforming, and adapting for the future: Union Finance Minister
GSTAT must focus on jargon-free decisions in plain language; simplified formats and checklists; digital-by-default filings and virtual hearings; and time standards for listing, hearing and pronouncement, says FM Smt. Sitharaman.
Outcome of GSTAT must be straightforward with reduced legal frictions, greater simplicity, and proactively addressing delays in litigation to ensure cash flows move faster and MSMEs and exporters invest with confidence and citizens feel benefits of the system: FM Smt. Nirmala Sitharaman
Inspired by the Prime Minister's 'Minimum Government, Maximum Governance,' India had moved towards clarity with targeted initiatives, and technology is at centre of India's reforms journey: MoS Finance
Strong appellate mechanism instils this trust that justice will be swift and fair: MoS Shri Chaudhary
GSTAT to ensure that every taxpayer's appeal will be heard, rights will be protected, with no delay in justice: Shri Pankaj Chaudhary
GST not just good and simple tax, but also a fair and trustworthy tax system: MoS Finance
Cooperation of Central and State Governments has been instrumental in enabling timely establishment of the GST Appellate Tribunal: Justice Sanjaya Kumar Mishra
GSTAT to provide a specialised, nationwide forum for consistency in interpretation, predictability in outcomes, and credibility to the appellate process: Revenue Secretary
GSTAT e-Courts Portal unveiled to enable taxpayers and practitioners to file appeals online, track the progress of cases, and participate in hearings through digital mode
24 SEP 2025 9:20PM by PIB Delhi
The Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman formally launched the Goods and Services Tax Appellate Tribunal (GSTAT) in New Delhi, today.
The launch of GSTAT marks a major milestone in the evolution of the Goods and Services Tax regime and strengthens the institutional framework for indirect tax dispute resolution in the country.
The launch was also attended by Union Minister of State for Finance Shri Pankaj Chaudhary; President of GSTAT, Justice Shri Sanjaya Kumar Mishra: Minister from the State of Haryana Shri Rao Narbir Singh, senior officers from the Department of Revenue, officers from State and Central GST formations, eminent members of the legal fraternity, and representatives from trade and industry.
In her address, the Union Finance Minister called the launch of Goods and Services Tax Appellate Tribunal (GSTAT) not just an institutional milestone — it is a symbol of how far GST has come in the last eight years, and it is also a powerful reminder of our determination to continue improving, reforming, and adapting it for the future.
The guiding idea behind introducing GST was unity - 'unity in policy’, ‘unity in compliance’, and ‘unity in economic purpose’, She added.
Since its launch, the GST Council, working with States and Union Territories, has refined and strengthened the system. GST has grown as a reliable revenue source, widened the tax base, encouraged formalisation and become a foundation of India’s growth story, the Union Finance Minister said.
Smt. Sitharaman underlined that reform is a continuous process and GST must evolve and it is evolving around the principle of simplicity and ease of living.
The Union Finance Minister stated that from the ramparts of the Red Fort, the Prime Minister, Shri Narendra Modi, had announced the Next Generation of GST Reforms. Guided by 'Nagarik Devo Bhava', we are moving with a citizen-first lens that values time, clarity and savings. Next-Gen GST is delivering exactly that and the outcome this festive season, is a nationwide GST Bachat Utsav across sectors and everyday life, She added.
In the spirit of 'Nagarik Devo Bhava', Smt. Sitharaman said that our focus for GSTAT must be clear:
• Jargon-free decisions in plain language, simplified formats and checklists, digital-by-default filings and virtual hearings, and time standards for listing, hearing and pronouncement.
• The outcome we seek is straightforward: reduced legal frictions, greater simplicity, and delays in litigation addressed proactively, so cash flows move faster, MSMEs and exporters invest with confidence and citizens feel the benefits of the system.
The Union Finance Minister said that ease of living for taxpayers extends beyond filing and refunds — it includes fair, efficient dispute resolution.
Smt. Sitharaman stated that GSTAT is a natural extension of the reform arc — an important advance for ease of doing business and a vital forum for justice; and in simple terms: when a taxpayer has a dispute, the first appeal lies within the tax administration. At the second level, whether the original order is from the Centre or a State, the appeal will now converge at a single, independent forum - the GSTAT.
Marking the operationalisation of GSTAT is an important milestone, the Union Finance Minister said that what began in 2017 as 'One Nation, One Tax, One Market' now evolves into 'One Nation, One Forum for Fairness and Certainty'.
In his address on the occasion, Shri Pankaj Chaudhary stated that this is not merely a capitalization of a new system, but it aims to deepen those reforms that have received continuous support from the honourable Prime Minister, Shri Narendra Modi. The purpose of these reforms is to make governance more transparent, empower citizens, and strengthen businesses.
The Union Minister of State said that over the past several years, the government has made efforts to enhance the system, making it simpler, fairer, and more technology-driven. Inspired by the Prime Minister's 'Minimum Government, Maximum Governance,' we have moved towards clarity with targeted initiatives. Technology has been at the centre of this journey. Digital systems like return filing, e-invoicing, and online refunds have not only reduced the burden on taxpayers but have also strengthened trust between the government and the public.
The launch of the GST Appellate Tribunal is a significant step in this journey so that the resolution of disputes can be simple and accessible. It will provide a uniform, transparent, and reliable platform for the resolution of disputes. It will reduce ambiguity, bring uniformity across the country, and ensure that both large and small taxpayers do not have to wait long for justice. More importantly, this improvement is not just related to numbers or processes. It concerns the public. For the common citizen, GST means easy taxation and reasonable prices. For small businesses, it means less paperwork and more time to focus on growth. For startups and entrepreneurs, it signifies the freedom to dream big without being hindered by complex tax structures. And for our economy as a whole, its impact is significant, Shri Chaudhary said.
The Union Minister of state underlined that a strong appellate mechanism instils this trust that justice will be swift and fair. It assures both large and small businesses that they will not be caught in endless litigations. It makes it clear to investors that India is not only a large market but also a reliable and fair market. The most important thing is that it strengthens the trust between citizens and the government. Today, India is seen as an emerging economic power in the entire world. This confidence has been built on the reforms we have undertaken in recent years.
With the introduction of the GST Appellate Mechanism, Shri Chaudhary said, we assure every taxpayer that your appeal will be heard, your rights will be protected, and there will be no delay in justice. In this way, we make GST not just a good and simple tax, but also a fair and trustworthy tax system for the new India. The role of the GST Council and its honourable members have been extremely important in shaping these reforms and providing guidance for them. The Council has worked with the spirit of cooperative federalism so that GST can emerge as a system that balances national priorities and the needs of states and citizens, the Union Minister of State said.
The operation of the GST Appellate Tribunal is another step in this direction, and Shri Chaudhary wished all stakeholders his best wishes and commended everyone working hard to realise this institution. On reaching this milestone, it is necessary that the team continues this institution in the spirit of cooperation, Shri Chaudhary added.
In his address on the occasion, Justice Sanjaya Kumar Mishra underlined the pivotal role the Tribunal will play in clearing the significant backlog of appeals under GST while also laying down jurisprudence for future disputes. He also underscored that the cooperation of both Central and State Governments has been instrumental in enabling the timely establishment of the Tribunal and expressed confidence that such support will continue in the future.
In his address on the occasion, Shri Arvind Shrivastava said that GSTAT comes at a critical juncture in the journey of GST. Shri Shrivastava said that a formal appellate body will allow equal opportunity to all sides to present their standpoint and hopefully enable settlement of such issues in a fair and stable manner.
The Tribunal will provide a specialised, nationwide forum that can bring consistency in interpretation, predictability in outcomes, and credibility to the appellate process. This is vital for strengthening trust between taxpayers and tax administration, the Revenue Secretary underlined.
Highlighting the three core dimensions in the design of the GSTAT, the Revenue Secretary emphasised on the 3 S’s: structure, scale, and synergy. Its structure combines judicial and technical expertise to deliver balanced decisions. Its scale, with state benches and the possibility of single-member benches for simpler matters, ensures reach and efficiency. And its synergy — between technology, process, and human expertise — will allow it to deliver justice with both speed and depth.
Concluding his remarks, Shri Shrivastava said that the Department of Revenue, in partnership with GSTN and NIC, has developed a digital platform that will anchor the work of GSTAT from the very start. e-Filing, case management tools, and electronic court modules will make proceedings smoother and more transparent, setting new benchmarks for the functioning of a Tribunal in our country.
A vote of thanks on the occasion was given by Shri Balasubramanian Krishnamurthy, Joint Secretary, Department of Revenue, Ministry of Finance.
A key feature unveiled during the launch was the GSTAT e-Courts Portal, developed by Goods and Services Tax Network (GSTN) in collaboration with National Informatics Centre (NIC). This digital platform will enable taxpayers and practitioners to file appeals online, track the progress of cases, and participate in hearings through digital mode. The portal is expected to enhance the efficiency and productivity of GSTAT, building on the success of NIC’s e-courts modules already operational in other tribunals under the Department of Revenue. To enable a smooth and convenient filing experience for taxpayers, GSTAT has allowed staggered filing of appeals up to 30th June 2026. This measure ensures that taxpayers, trade bodies, and advisors have adequate time to prepare and submit their appeals in an orderly manner, without procedural bottlenecks. Comprehensive guidance has also been provided to support users including FAQs, explanatory notes, and instructional videos available on the GSTAT Portal (https://efiling.gstat.gov.in). This covers aspects of registration, filing of appeals, digital hearings, and case tracking. These resources are aimed at ensuring that all stakeholders, including MSMEs and individual taxpayers, can easily access and benefit from the Tribunal’s services.
The launch of GSTAT is a significant step in the continuing evolution of India’s indirect tax system. It will provide taxpayers with a specialized forum to seek justice and will bring greater orderliness, predictability, and credibility to the GST regime. The Tribunal is envisaged as a cornerstone institution in ensuring that India’s tax administration remains responsive, transparent, and aligned with the principles of ease of doing business.
About GSTAT
The Goods and Services Tax Appellate Tribunal (GSTAT) is a statutory appellate body established under the Goods and Services Tax laws. It has been constituted to hear appeals against orders passed by the GST Appellate Authorities and to provide taxpayers with an independent forum for justice. The Tribunal will function through a Principal Bench in New Delhi and 31 State Benches across 45 locations in India, thereby ensuring accessibility and nationwide reach.
Each Bench of the GSTAT will comprise two Judicial Members, one Technical Member (Centre), and one Technical Member (State), ensuring a balanced composition of judicial expertise and technical knowledge from both Central and State administrations. This structure reflects the spirit of cooperative federalism and is designed to deliver impartial and consistent decisions.