Ministry of Statistics & Programme Implementation
MoSPI Showcases Key Digital Transformation Products at 29th CoCSSO
26 SEP 2025 11:48AM by PIB Delhi
The Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) today showcased major digital initiatives at the 29th Conference of Central and State Statistical Organizations (CoCSSO), highlighting a transformative shift towards standardized, accessible and AI-ready statistics. The revamped MoSPI website, the National Metadata Structure (NMDS) Portal, PAIMANA Portal and AI use cases in official statistics were presented as the cornerstones of this digital transformation.
MoSPI Website (2.0) – Smarter Gateway to Statistics
The redesigned website accessible through mospi.gov.in provides a seamless, secure, and user-friendly platform for accessing India’s official statistics. With intuitive navigation, advanced search tools, an AI-based multilingual chatbot and a cloud-first architecture, the platform ensures seamless access to statistical resources. Built following DBIM of MeitY, it not only enhances reliability but also aligns with global best practices. The result is faster and easier access to data, offering policymakers, researchers, and citizens an improved digital experience.
GoI Stats App (ioS version)-Data-on-the-go
The GoIStats app was also made available on the iOS platform on this occasion. The android version of app was launched earlier this year, on Statistics Day, and has more than 10,000 downloads in less than three months.
PAIMANA Portal
The Infrastructure and Project Monitoring division of MoSPI is playing an important role across varied facets of infrastructure. Reaffirming our commitment towards infrastructure excellence, MoSPI is elated to introduce one stop infrastructure web platform called PAIMANA i.e. Project Assessment Infrastructure Monitoring and Analytics for Nation-building replacing erstwhile OCMS, which can be accessed through https://ipm.mospi.gov.in . This new portal will enable seamless monitoring of projects worth Rs 150 crore and above across all major sectors such as Road, Railways, Petroleum, Urban Development, coal, shiping, civil aviation. PAIMANA is an advanced platform powered by rich data analytics, outcome driven automated reports and customisable dashboards designed for facilitating the apex level monitoring. Complementing this is a mobile app that ensures seamless and on-the-go access of the infrastructure data repository driving smarter and faster decision making.
NMDS Portal – Standardizing Metadata for Better Governance
The National Metadata Structure (NMDS) Portal nmds.mospi.gov.in is a pioneering step in data governance, providing a centralized repository of standardized metadata across all data-producing agencies. Equipped with a centralized repository, version control with audit trails, advanced filtering and export options, robust API integration, and an advisory framework for quality, the portal ensures uniformity and reliability in metadata management. By establishing nationwide metadata standards, it enhances interoperability, improves consistency across statistical systems, and lays the foundation for AI-ready, machine-readable datasets.
Artificial Intelligence in Official Statistics – Future-Ready Applications
MoSPI also demonstrated alpha versions of its pilot applications of artificial intelligence in statistical processes, showcasing how AI can accelerate and improve official statistics leading to quality data for Viksit Bharat, 2047. MoSPI is embedding artificial intelligence into its statistical processes through a structured AI/ML adoption framework, with pilot applications in data collection, processing and dissemination, supported by the Ministry’s Data Innovation Lab and Research and Analysis Division. These initiatives are driving improved data quality, faster processing, and predictive insights that can strengthen planning and policy formulation.
Towards a Digital and AI-Ready Statistical System
Together, the revamped website, portals and AI-enabled applications provide a robust foundation for transparent dissemination, standardized datasets, and advanced analytical capabilities. These initiatives reaffirm MoSPI’s commitment to strengthening India’s statistical ecosystem and enabling evidence-based policymaking in the digital age.

सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय ने 29वें सीओसीएसएसओ में प्रमुख डिजिटल परिवर्तन उत्पादों का प्रदर्शन किया
26 SEP 2025 11:48AM by PIB Delhi
सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (एमओएसपीआई) ने आज केंद्रीय एवं राज्य सांख्यिकी संगठनों (सीओसीएसएसओ) के 29वें सम्मेलन में प्रमुख डिजिटल पहलों का प्रदर्शन किया। इसमें मानकीकृत, सुलभ और एआई-तैयार सांख्यिकी की दिशा में बदलाव पर प्रकाश डाला गया। एमओएसपीआई की नई वेबसाइट, राष्ट्रीय मेटाडेटा संरचना (एनएमडीसी) पोर्टल, पीएआईएमएएनए पोर्टल और आधिकारिक सांख्यिकी में एआई के उपयोग के मामलों को इस डिजिटल परिवर्तन की आधारशिला के रूप में प्रस्तुत किया गया।
एमओएसपीआई वेबसाइट (2.0) – सांख्यिकी के लिए बेहतर प्रवेश द्वार
दोबारा डिज़ाइन की गई वेबसाइट mospi.gov.in देश के आधिकारिक आंकड़ों तक पहुंचने के लिए एक सहज, सुलभ, सुरक्षित और उपयोगकर्ता-अनुकूल प्लेटफ़ॉर्म प्रदान करती है। सहज नेविगेशन, उन्नत खोज उपकरण, एक आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई)-आधारित बहुभाषी चैटबॉट और क्लाउड-फ़र्स्ट आर्किटेक्चर के साथ यह प्लेटफ़ॉर्म सांख्यिकीय संसाधनों तक बिना बाधा पहुंच सुनिश्चित करता है। एमईआईटीवाई के डीबीआईएम के अनुरूप निर्मित, यह वेबसाइट न केवल विश्वसनीयता बढ़ाता है, बल्कि वैश्विक सर्वोत्तम प्रथाओं के अनुरूप भी है। इसका परिणाम डेटा तक तेज़ और आसान पहुंच है जो नीति निर्माताओं, शोधकर्ताओं और नागरिकों को एक बेहतर डिजिटल अनुभव प्रदान करता है।
भारत सरकार सांख्यिकी ऐप (आईओएस संस्करण) - चलते-फिरते डेटा
इस अवसर पर जीओएलएसएटीएटीएस ऐप को आईओएस प्लेटफ़ॉर्म पर भी उपलब्ध कराया गया। ऐप का एंड्रॉइड संस्करण इस साल की शुरुआत में सांख्यिकी दिवस पर लॉन्च किया गया था। तीन महीने से भी कम समय में इसे 10,000 से ज़्यादा बार डाउनलोड किया जा चुका है।
पीएआईएमएएनए पोर्टल
सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय का अवसंरचना एवं परियोजना निगरानी प्रभाग अवसंरचना के विभिन्न पहलुओं में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है। अवसंरचना उत्कृष्टता के प्रति अपनी प्रतिबद्धता की पुष्टि करते हुए, सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय ने पूर्ववर्ती ओसीएमएस की जगह पीएआईएमएएनए अर्थात राष्ट्र निर्माण के लिए परियोजना आकलन अवसंरचना निगरानी और विश्लेषण नामक वन स्टॉप अवसंरचना वेब प्लेटफॉर्म शुरू करने पर प्रसन्नता व्यक्त की है। इसे https://ipm.mospi.gov.in के माध्यम से एक्सेस किया जा सकता है। यह नया पोर्टल सड़क, रेलवे, पेट्रोलियम, शहरी विकास, कोयला, जहाजरानी, ​​नागरिक उड्डयन जैसे सभी प्रमुख क्षेत्रों में 150 करोड़ रुपये और उससे अधिक मूल्य की परियोजनाओं की निर्बाध निगरानी को सक्षम करेगा। पीएआईएमएएनए समृद्ध डेटा विश्लेषण, परिणाम-संचालित स्वचालित रिपोर्ट और अनुकूलन योग्य डैशबोर्ड द्वारा संचालित एक उन्नत प्लेटफ़ॉर्म है। इसे शीर्ष स्तर की निगरानी को सुविधाजनक बनाने के लिए डिज़ाइन किया गया है। इसका पूरक एक मोबाइल ऐप है, जो अवसंरचना डेटा भंडार की निर्बाध और चलते-फिरते एक्‍सेस सुनिश्चित करता है। इससे बेहतर और तेज़ निर्णय लेने में मदद मिलती है।
एनएमडीएस पोर्टल - बेहतर प्रशासन के लिए मेटाडेटा का मानकीकरण
राष्ट्रीय मेटाडेटा संरचना (एनएमडीएस) पोर्टल nmds.mospi.gov.in डेटा प्रशासन में एक अग्रणी कदम है। यह सभी डेटा-उत्पादक एजेंसियों को मानकीकृत मेटाडेटा का एक केंद्रीकृत भंडार प्रदान करता है। एक केंद्रीकृत भंडार, ऑडिट ट्रेल्स के साथ संस्करण नियंत्रण, उन्नत फ़िल्टरिंग और निर्यात विकल्प, मज़बूत एपीआई एकीकरण और गुणवत्ता के लिए एक सलाहकारी ढांचे से सुसज्जित यह पोर्टल मेटाडेटा प्रबंधन में एकरूपता और विश्वसनीयता सुनिश्चित करता है। राष्ट्रव्यापी मेटाडेटा मानकों को स्थापित कर यह पोर्टल अंतर-संचालनीयता को बढ़ाता है और सांख्यिकीय प्रणालियों में एकरूपता में सुधार करता है। साथ ही, एआई से तैयार और मशीन-पठनीय डेटासेट की नींव रखता है।
आधिकारिक सांख्यिकी में आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस - भविष्य के लिए तैयार अनुप्रयोग
सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय ने सांख्यिकीय प्रक्रियाओं में आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस के अपने पायलट अनुप्रयोगों के अल्फा संस्करणों का भी प्रदर्शन किया। इसमें दिखाया गया कि कैसे आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस आधिकारिक सांख्यिकी में तेज़ी ला सकती है और उसे बेहतर बनाकर विकसित भारत, 2047 के लिए गुणवत्तापूर्ण डेटा प्राप्त कर सकती है। सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय एक संरचित आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस /एमएल अपनाने के ढांचे के माध्यम से अपनी सांख्यिकीय प्रक्रियाओं में आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस को शामिल कर रहा है। इसमें डेटा संग्रह, प्रसंस्करण और प्रसार में पायलट अनुप्रयोग शामिल हैं, जिन्हें मंत्रालय की डेटा इनोवेशन लैब और अनुसंधान एवं विश्लेषण प्रभाग का समर्थन प्राप्त है। ये पहल बेहतर डेटा गुणवत्ता, तेज़ प्रसंस्करण और पूर्वानुमानात्मक अंतर्दृष्टि को बढ़ावा दे रही हैं जो योजना और नीति निर्माण को मज़बूत बना सकती हैं।
एक डिजिटल और एआई-तैयार सांख्यिकीय प्रणाली की ओर
नई वेबसाइट, पोर्टल और एआई-सक्षम अनुप्रयोग साथ मिलकर पारदर्शी प्रसार, मानकीकृत डेटासेट और उन्नत विश्लेषणात्मक क्षमताओं के लिए एक मज़बूत आधार प्रदान करते हैं। ये पहल भारत के सांख्यिकीय इको-सिस्‍टम को मज़बूत करने और डिजिटल युग में साक्ष्य-आधारित नीति-निर्माण को सक्षम बनाने के लिए सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय की प्रतिबद्धता की पुष्टि करती हैं।