Ministry of Labour & Employment
Swasth Nari, Sashakt Pariwar Abhiyan: ESIC Hospitals Conduct Comprehensive Health Camps and Awareness Activities Across the Country
26 SEP 2025 8:52PM by PIB Delhi
As part of the ongoing Swasth Nari, Sashakt Pariwar Abhiyan, a series of health camps, awareness programmes, and preventive screenings were conducted on 25th September 2025 across ESIC hospitals and institutions. These initiatives aimed to promote women’s health, preventive care, and holistic wellness for families.
At ESIC Medical College & Hospital, Ludhiana, World Lung Day was observed in conjunction with the Abhiyan. A lecture on the Effects of Air Pollution on Lungs was delivered by Dr. Udham Chand, Head of Pulmonary Medicine, while Dr. Ashish Chawla, District TB Officer, spoke on Diagnostic Challenges and Management of Tuberculosis. A mass TB screening camp with chest X-rays and spirometry tests was organized, covering 100 chest X-rays and 30 spirometry tests. The programme was inaugurated by Dr. Inder Pawar, Dean, and Dr. Aparajita Sophia D’souza, Medical Superintendent, in the presence of faculty, doctors, nursing staff, and their families, who actively participated in the awareness sessions.
At ESIC Hospital, Tirunelveli, both in-house and outreach activities were conducted. An outreach health camp at Annam Trading Company, Kottar, provided screenings including blood pressure monitoring, BMI calculation, haemoglobin and blood sugar testing, along with Ayurveda and Homeopathy consultations. In-house, a wellness programme titled Wellness Warriors by Dr. Jayanth emphasized preventive care, fitness, stress management, and posture improvement for women. Expert talks by Dr. Madhumitha and Dr. Sheril highlighted the importance of preventive health check-ups and lifestyle modifications to combat non-communicable diseases. The camp recorded a total footfall of 805, including 196 screenings, 7 surgeries, and wellness sessions such as yoga demonstrations.
At ESIC Medical College & Hospital, Faridabad, a comprehensive women’s health camp was organized by the Department of Obstetrics and Gynecology. The camp included antenatal care check-ups, nutritional screening, and cervical cancer awareness, along with diagnostic services such as Random Blood Sugar, Blood Pressure measurement, Hemoglobin estimation, oral cancer screening, VIA test, and Pap smear. A health camp at Polymedicure Pvt. Ltd. screened women employees for hypertension, diabetes, cancers, tuberculosis, and anemia, while spreading awareness on organ donation and TB prevention. Blood donation camps were held at ESIC Medical College & Hospital, Faridabad and at Kapila Industries, promoting voluntary blood donation and ensuring availability of safe blood.
At ESIC Model Hospital, Gurugram, an outreach camp was conducted at Shufab Industries where 101 women employees were screened. Preventive screenings at the hospital included hemoglobin testing, hypertension checks, and screenings for oral, cervical, and breast cancers. A public lecture on Balanced Diet for Pregnant Ladies & Adolescent Girls was delivered by a dietitian, focusing on nutrition, anemia prevention, and lifestyle choices for adolescent and maternal health.
The Swasth Nari, Sashakt Pariwar Abhiyan, launched under the vision of Prime Minister Narendra Modi, continues to integrate awareness, prevention, and care across ESIC’s nationwide healthcare network. These efforts reinforce the commitment to early detection, lifestyle modification, and empowerment of women to lead healthier lives, thereby strengthening families and contributing to the goal of a Viksit Bharat.

श्रम और रोजगार मंत्रालय
स्वस्थ नारी, सशक्त परिवार अभियान: ईएसआईसी अस्पतालों में देश भर में संपूर्ण स्वास्थ्य शिविर एवं जागरूकता संबंधी गतिविधियों का आयोजन
26 SEP 2025 8:52PM by PIB Delhi
पहले से जारी स्वस्थ नारी, सशक्त परिवार अभियान के अंतर्गत देश भर में ईएसआईसी अस्पतालों एवं संस्थानों में स्वास्थ्य शिविरों, जागरूकता कार्यक्रमों एवं निवारक जांच मुहिम का आयोजन 25 सितंबर, 2025 को किया गया। यह कार्यक्रम महिलाओं के स्वास्थ्य, निवारक देखभाल, एवं परिवारों की समग्र तंदुरूस्ती प्रोत्साहित करने के लिए आयोजित किए गए हैं। लुधियाना स्थित इएसआईसी मेडिकल कॉलेज एवं अस्पताल में अभयान के सहयोगी कार्यक्रम के रूप में विश्व फेफड़ा/लंग दिवस भी मनाया गया। फेफड़ों पर वायु प्रदूषण के दुष्प्रभाव पर पल्मोनरी/श्वसन तंत्र मेडिसिन के मुखिया डा/ उधम चंद ने व्याख्यान किया। साथ ही जिला टीबी/तपेदिक अफसर डॉ आशीष चावला ने तपेदिक के निदान एवं प्रबंध की चुनौतियां संबंधी जानकारी दी। छाती के एक्सरे एवं स्पायरोमीट्री टैस्ट सहित सार्वजनिक टीबी जांच शिविर भी लगाया गया। इसमें छाती के 100 एक्सरे एवं 30 स्पायरोमीट्री टैस्ट किए गए। कार्यक्रम का उद्घाटन संकायाध्यक्ष डॉ इंदर पाहवा एवं मेडिकल सुपरिंटेंडेंट डॉ अपराजिता सोफिया डिसूजा ने किया। इस अवसर पर विभाग के शिक्षक, डाक्टर, नर्सिंग क​र्मी एवं उनके परिवार भी उपस्थित थे। उन्होंने जागरूकता सत्रों में सक्रिय भागीदारी की।
ईएसआईसी अस्पताल, तिरूनलवेली में भी आंतरिक एवं सार्वजनिक, दोनों ही प्रकार की स्वास्थ्य गतिविधियां आयोजित की गईं। सार्वजनिक स्वास्थ्य शिविर का आयोजन अन्नम ट्रेडिंग कंपनी, कोट्टार में किया गया। इसमें स्क्रीनिंग, रक्तचाप की जांच, बीएमआई गणना,खून में हीमोग्लोबिन एवं ब्लड शुगर की मात्रा की जांच आदि स्वास्थ्य सहायक गतिविधियां भी शामिल रहीं। इसमें आयुर्वेद एवं होम्योपैथी से इलाज संबंधी सलाह भी उपलब्ध करवाई गई। आंतरिक गतिविधि के तहत डॉ जयंत ने तंदुरूस्ती/वैलनेस कार्यक्रम 'वैलनेस वारियर्स' के तहत निवारक देखभाल, फिटनेस/चुस्ती—दुरूस्ती, तनाव से बचाव तथा महिलाओं के उठने—बैठने के तौर—तरीकों में संशोधन संबंधी सुझाव दिए। डॉ मधुमिता एवं डॉ शेरिल द्वारा विशिष्ट व्याख्यानसें के अंतर्गत उन्होंने असंक्रामक बीमारियों से बचाव के लिए निवारक स्वास्थ्य जांच एवं सक्रिय जीवनशैली संबंधी परिवर्तनों पर ध्यान देने को महत्वपूर्ण बताया। शिविर में कुल 805 लोग शामिल हुए और 196 स्क्रीनिंग, 7 सर्जरी एवं योगासनों के प्रदर्शन जैसे तंदुरूस्ती सत्र भी किए गए।
ईएसआईसी मेडिकल कॉलेज एवं अस्पताल, फरीदाबाद में प्रसूति ​एवं स्त्री रोग विभाग द्वारा महिलाओं का समग्र जांच शिविर आयोजित किया गया। शिविर में प्रसवपूर्व देखभाल जांच, पोषण संबंधी स्क्रीनिंग एवं सर्वाइकल कैंसर जागरूकता जानकारी आदि गतिविधियां की गईं। इसके साथ ही रेंडम ब्लड शुगर, ब्लडप्रेशर मापन, हीमोग्लोबिन की मात्रा, मुंह के कैंसर संबंधी स्क्रीनिंग, वीआईए टैस्ट एवं पैप स्मीयर आदि जांच भी शिविर में की गई। पोलीमेडिक्योर प्रा. लि. में महिलाकर्मियों उच्च रक्तचाप, मधुमेह, कैंसर, तपेदिक एवं रक्ताल्पता की स्वास्थ्य शिविर में जांच की गई। इसके साथ ही मानव अंगों को दान करने तथा तपेदिक से बचने संबंधी जागरूकता भी दी गई।
ईएसआईसी मेंडिकल कॉलेज एवं अस्पताल, फरीदाबाद एवं कपिला इंडस्ट्रीज में रक्तदान शिविर लगाए गए। इनके माध्यम से ऐच्छिक रक्तदान को प्रोत्साहित करने एवं सुरक्षित रक्त की उपलब्धता सुनिश्चित की गई। ईएसआईसी मॉडल हॉस्पिटल, गुरूग्राम द्वारा शुफैब इंडस्ट्रीज के लिए सार्वजनिक स्वास्थ्य शिविर आयोजित किया गया। इसमें 101 महिलाकर्मियों की स्वास्थ्य संबंधी जांच की गई। अस्पताल द्वारा हीमोग्लोबिन मात्रा, उच्च रक्तचाप, मुंह एवं सर्वाइकल,स्तन कैंसर की स्क्रीनिंग आदि जांच की गई। आहार सलाहकार द्वारा गर्भावस्था के दौरान एवं किशोरियों के लिए संतुलित खुराक संबंधी व्याख्यान भी किया गया। इसके तहत किशारियों एवं मातृ स्वास्थ्य के लिए पोषण, रक्ताल्पता से बचाव एवं जीवनशैली संबंधी विकल्पों की व्याख्या की गई।
प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी की दृष्टि के तहत शुरू किए गए स्वस्थ नारी, सशक्त परिवार अभियान में जागरूकता एवं निवारण शिविर ईएसआईसी के देशव्यापी स्वास्थ्य देखभाल नेटवर्क में लागू किए जा रहे हैं। इन प्रयासों से जल्द पता चलाना, जीवनशैली में समुचित सुधार एवं स्वास्थ्यप्रद जीवन जी सकने के लिए महिलाओं का सशक्तिकरण सुनिश्चित करने की प्रतिबद्धता दोहराई जा रही है। इससे परिवार को सहारा और विकसित भारत के लिए योगदान मिलेगा।