AYUSH
Ministry of Ayush Inaugurates India’s First Integrative Oncology Research and Care Centre at AIIA Goa
Centre brings Ayurveda, Yoga, Panchakarma and modern oncology together for holistic cancer rehabilitation.
A landmark initiative launched on 10th National Ayurveda Day to advance evidence-informed integrative healthcare.
Collaboration with ACTREC-Tata Memorial Centre aims to improve recovery, reduce side effects and enhance quality of life.
Facility will serve as a hub for research, training, and patient-centric care in integrative oncology.
27 SEP 2025 4:49PM by PIB Delhi
In a landmark move towards transforming cancer care through integrative medicine, the Ministry of Ayush inaugurated the Integrative Oncology Research and Care Centre (IORCC) at the All India Institute of Ayurveda (AIIA), Dhargal, Goa, on the occasion of the 10th National Ayurveda Day. This state-of-the-art institute is the first-of-its-kind in India, designed to bring together traditional and modern medical systems to offer patient-centric, evidence-informed oncology rehabilitation.
The virtual inauguration was done by Shri Pusapati Ashok Gajapathi Raju, Governor of Goa, in the presence of Dr. Pramod Sawant, Chief Minister of Goa; Shri Prataprao Jadhav, Union Minister of State (Independent Charge), Ministry of Ayush & MoS, Ministry of Health and Family Welfare; Shri Shripad Yesso Naik, Union MoS, Ministry of Power and Ministry of New and Renewable Energy; Shri Pravin Arlekar, MLA, Pernem; and Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of Ayush.
A First-of-its-Kind Centre in India
The IORCC is among the first multidisciplinary centres in the country to integrate Ayurveda, Yoga, Physiotherapy, Diet Therapy, Panchakarma, and modern oncology under one roof. It is designed to provide holistic, patient-centred care with a special focus on supporting cancer patients through comprehensive rehabilitation services.
Speaking at the event, Chief Minister of Goa Dr. Pramod Sawant said:
“The Integrative Oncology Center at AIIA Goa is a landmark step in our fight against cancer. Through the collaboration of the Government of Goa, AIIA Goa, and ACTREC of Tata Memorial Center, we are creating a model of care that blends modern treatments like surgery, chemotherapy, and radiation with evidence-based Ayurvedic therapies. This centre will help improve recovery, reduce side effects, and strengthen immunity, setting a benchmark for integrative cancer care not only in India but across the world.”
Ayush as a Catalyst for Healthcare Innovation
Union Minister Shri Prataprao Jadhav highlighted the Ministry’s broader vision:
“The Ministry of Ayush is committed to establishing Centres of Excellence that integrate traditional knowledge systems with contemporary biomedical science. The IORCC exemplifies this vision by offering evidence-informed integrative rehabilitation that complements conventional cancer care and enhances patients’ quality of life and psychosocial well-being.”
Reinforcing this perspective, Shri Shripad Yesso Naik added:
“The innovative model adopted at AIIA Goa provides new hope for countless families navigating complex health challenges. Rehabilitation services play a vital role not only in cancer but also in managing neurological and developmental disorders.”
Leadership and Clinical Expertise
The Centre would be chaired by Prof. Dr. Sujata Kadam, Dean, AIIA Goa, with Dr. Sanjay Khedekar serving as the convener. The clinical and academic team includes noted oncologists and integrative medicine specialists, including Dr. Shekhar Salkar and other faculty from AIIA Goa.
Prof. P.K. Prajapati, Director, AIIA Delhi underlined the research objectives of the Centre:
“The IORCC reflects AIIA’s commitment to advancing evidence-based integrative healthcare. By combining Ayurveda, Yoga, and modern rehabilitation sciences, the centre aims to develop validated protocols that improve the safety, efficacy, and overall outcomes of cancer care.”
Prof. Dr. Sujata Kadam, Dean, AIIA Goa further emphasized:
“IORCC is not only designed to deliver multidisciplinary clinical care but will also serve as a hub for advanced research, training, and innovation in integrative oncology. It will contribute significantly to capacity-building in AYUSH-based cancer rehabilitation.”
A Step Towards National Health Integration
The inauguration was attended by senior officials from the Ministry of Ayush, academic leaders from AIIA, and key clinicians from the integrative oncology team. With the establishment of IORCC, the Ministry of Ayush reaffirms its vision to create integrated healthcare frameworks that align with India’s National Health Policy and global best practices.
This initiative is a significant step forward in strengthening India's healthcare ecosystem by combining the wisdom of traditional systems with the rigour of modern medicine, offering a model that could be replicated across the country.

आयुष
आयुष मंत्रालय ने गोवा के अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान में देश के पहले एकीकृत ऑन्कोलॉजी अनुसंधान एवं देखभाल केंद्र का शुभारंभ किया
यह केंद्र समग्र कैंसर पुनर्वास हेतु आयुर्वेद, योग, पंचकर्म और आधुनिक कर्करोग उपचार विज्ञान को एकीकृत रूप में प्रस्तुत करता है
साक्ष्य-आधारित एकीकृत स्वास्थ्य सेवाओं को प्रोत्साहित करने के लिए 10वें राष्ट्रीय आयुर्वेद दिवस पर एक ऐतिहासिक पहल की गई
एसीटीआरईसी-टाटा मेमोरियल सेंटर के साथ सहयोग का मुख्य उद्देश्य स्वास्थ्य लाभ को अधिकतम करना, उपचार से जुड़े दुष्प्रभावों को कम करना और मरीजों के जीवन की गुणवत्ता में उल्लेखनीय सुधार लाना है
यह सुविधा केंद्र एकीकृत कर्करोग उपचार विज्ञान के क्षेत्र में अनुसंधान, प्रशिक्षण और रोगी-केंद्रित देखभाल के लिए एक प्रमुख संस्थान के रूप में कार्य करेगी
27 SEP 2025 4:49PM by PIB Delhi
आयुष मंत्रालय ने कैंसर देखभाल में एकीकृत चिकित्सा के माध्यम से बदलाव की दिशा में एक ऐतिहासिक पहल करते हुए 10वें राष्ट्रीय आयुर्वेद दिवस पर गोवा के धारगल स्थित अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान (एआईआईए) में एकीकृत ऑन्कोलॉजी अनुसंधान एवं देखभाल केंद्र (आईओआरसीसी) का शुभारंभ किया। यह अत्याधुनिक केंद्र भारत में अपनी तरह का पहला संस्थान है, जिसे पारंपरिक ज्ञान एवं आधुनिक चिकित्सा प्रणालियों के समन्वय के माध्यम से रोगी-केंद्रित और साक्ष्य-आधारित कर्करोग उपचार विज्ञान पुनर्वास उपलब्ध कराने के उद्देश्य से स्थापित किया गया है।
इस केंद्र का वर्चुअल शुभारंभ गोवा के राज्यपाल श्री पुसापति अशोक गजपति राजू ने किया। इस अवसर पर गोवा के मुख्यमंत्री डॉ. प्रमोद सावंत; केंद्रीय आयुष राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री प्रतापराव जाधव, जो कि स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय में भी राज्य मंत्री हैं; केंद्रीय विद्युत तथा नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय में राज्य मंत्री श्री श्रीपद येसो नाइक; पेरनेम के विधायक श्री प्रवीण आर्लेकर व आयुष मंत्रालय के सचिव वैद्य राजेश कोटेचा की गरिमामयी उपस्थिति रही।
भारत में अपनी तरह का पहला केंद्र
आईओआरसीसी देश के उन अग्रणी बहु-विषयक केंद्रों में से है, जो आयुर्वेद, योग, फिजियोथेरेपी, आहार चिकित्सा, पंचकर्म और आधुनिक कर्करोग उपचार विज्ञान को एक ही छत के नीचे समन्वित करता है। इसे विशेष रूप से समग्र व रोगी को विशेष रूप से ध्यान में रखते हुए देखभाल उपलब्ध कराने के लिए विकसित किया गया है, जहां पर व्यापक पुनर्वास सेवाओं के माध्यम से कैंसर रोगियों को संपूर्ण सहयोग तथा बेहतर जीवन गुणवत्ता प्रदान करने पर विशेष बल दिया जाता है।
इस कार्यक्रम में गोवा के मुख्यमंत्री डॉ. प्रमोद सावंत ने अपने संबोधन में कहा:
एआईआईए गोवा में एकीकृत ऑन्कोलॉजी अनुसंधान एवं देखभाल केंद्र कैंसर के खिलाफ हमारी लड़ाई में एक ऐतिहासिक कदम है। गोवा सरकार, एआईआईए गोवा और टाटा मेमोरियल सेंटर के एसीटीआरईसी के सहयोग से विकसित यह केंद्र ऐसा देखभाल मॉडल प्रस्तुत करता है, जो शल्य चिकित्सा, कीमोथेरेपी व विकिरण जैसे आधुनिक उपचार प्रणालियों को साक्ष्य-आधारित आयुर्वेदिक पद्धतियों के साथ संयोजित करता है। इस पहल का उद्देश्य स्वास्थ्य लाभ को बढ़ाना, दुष्प्रभावों को कम करना और रोगियों की प्रतिरक्षा क्षमता को बढ़ाना है, जिससे न केवल भारत में बल्कि वैश्विक स्तर पर भी एकीकृत कैंसर देखभाल का नया मानक स्थापित हो सके।
स्वास्थ्य सेवा नवाचार के उत्प्रेरक के रूप में आयुष
केंद्रीय मंत्री श्री प्रतापराव जाधव ने मंत्रालय के व्यापक दृष्टिकोण का उल्लेख किया:
आयुष मंत्रालय ऐसे उत्कृष्टता केंद्रों की स्थापना के लिए प्रतिबद्ध है, जो पारंपरिक ज्ञान प्रणालियों को आधुनिक जैव-चिकित्सा विज्ञान के साथ एकीकृत करते हैं। आईओआरसीसी इसी दृष्टिकोण का सशक्त उदाहरण है, जो साक्ष्य-आधारित एकीकृत पुनर्वास प्रदान करता है। यह पहल पारंपरिक कैंसर देखभाल को पूरक बनाते हुए रोगियों की जीवन गुणवत्ता और मनोसामाजिक कल्याण में उल्लेखनीय वृद्धि करती है।
श्री श्रीपाद येसो नाइक ने इस परिप्रेक्ष्य की पुष्टि करते हुए कहा:
एआईआईए गोवा में अपनाया गया यह अभिनव मॉडल जटिल स्वास्थ्य चुनौतियों का सामना कर रहे अनगिनत परिवारों के लिए नई आशा का स्रोत है। इसके पुनर्वास सेवाएं न केवल कैंसर, बल्कि तंत्रिका-संबंधी और विकासात्मक विकारों के प्रबंधन में भी महत्वपूर्ण योगदान प्रदान करती हैं।
नेतृत्व एवं नैदानिक ​​विशेषज्ञता
केंद्र की अध्यक्षता एआईआईए गोवा की डीन प्रोफेसर डॉ. सुजाता कदम करेंगी, जबकि संयोजक की भूमिका डॉ. संजय खेडेकर निभाएंगे। इसके नैदानिक और शैक्षणिक दल में प्रख्यात कैंसर विशेषज्ञ व एकीकृत चिकित्सा विशेषज्ञ शामिल हैं, जिनमें डॉ. शेखर साल्कर तथा एआईआईए गोवा के अन्य संकाय सदस्य भी प्रमुख रूप से योगदान दे रहे हैं।
एआईआईए दिल्ली के निदेशक प्रोफेसर पी.के. प्रजापति ने केंद्र के अनुसंधान उद्देश्यों के बारे में जानकारी दी:
आईओआरसीसी वास्तव में एआईआईए की उस प्रतिबद्धता का प्रतीक है, जो साक्ष्य-आधारित एकीकृत स्वास्थ्य सेवाओं को बढ़ावा देने के लिए है। यह केंद्र आयुर्वेद, योग और आधुनिक पुनर्वास विज्ञानों के समन्वय से ऐसे मान्य प्रोटोकॉल विकसित करने का लक्ष्य रखता है, जो कैंसर देखभाल की सुरक्षा, प्रभावकारिता तथा समग्र परिणामों में सुधार सुनिश्चित करें।
एआईआईए गोवा की डीन प्रोफेसर डॉ. सुजाता कदम ने अपने विचार व्यक्त करते हुए कहा:
आईओआरसीसी केवल बहु-विषयक नैदानिक देखभाल प्रदान करने के लिए ही नहीं बल्कि एकीकृत ऑन्कोलॉजी में उन्नत अनुसंधान, प्रशिक्षण और नवाचार का केंद्र बनने के लिए भी तैयार किया गया है। यह केंद्र आयुष-आधारित कैंसर पुनर्वास में क्षमता निर्माण में महत्वपूर्ण योगदान देगा।
राष्ट्रीय स्वास्थ्य एकीकरण की दिशा में एक कदम
उद्घाटन समारोह में आयुष मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी, एआईआईए के अकादमिक कर्मी और एकीकृत ऑन्कोलॉजी टीम के प्रमुख चिकित्सक उपस्थित थे। आयुष मंत्रालय ने आईओआरसीसी की स्थापना के साथ भारत की राष्ट्रीय स्वास्थ्य नीति एवं वैश्विक सर्वोत्तम कार्य प्रणालियों के अनुरूप एकीकृत स्वास्थ्य देखभाल ढांचा विकसित करने के अपने दृष्टिकोण को और दृढ़ किया है।
यह पहल पारंपरिक चिकित्सा प्रणालियों के ज्ञान को आधुनिक चिकित्सा की कठोर साक्ष्य-आधारित विधियों के साथ जोड़कर भारत में स्वास्थ्य देखभाल से जुड़े इकोसिस्टम को सुदृढ़ करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है। यह एक ऐसा मॉडल प्रस्तुत करती है, जिसे पूरे देश में अपनाया और दोहराया भी जा सकता है।