प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने ओडिशा के झारसुगुड़ा में 60,000 करोड़ रुपये से अधिक के विकास कार्यों का उद्घाटन और शिलान्यास किया
केंद्र और राज्य में हमारी सरकार ओडिशा में विकास की गति को तेज करने के लिए प्रतिबद्ध है: पीएम
हम गरीबों, दलितों, पिछड़े वर्गों और आदिवासियों को बुनियादी सुविधाएं प्रदान करने पर बहुत जोर देते हैं: पीएम
केंद्र सरकार ने हाल ही में ओडिशा के लिए दो सेमीकंडक्टर इकाइयों को मंजूरी दी है: पीएम
आत्मनिर्भरता की दिशा में एक बहुत बड़ा कदम उठाते हुए, बीएसएनएल ने पूरी तरह से स्वदेशी 4G तकनीक विकसित की है, जिससे भारत 4G सेवाएं शुरू करने के लिए पूरी तरह से स्वदेशी तकनीक वाले दुनिया के शीर्ष पांच देशों में शामिल हो गया है: पीएम
27 SEP 2025 1:54PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज ओडिशा के झारसुगुड़ा में 60,000 करोड़ रुपये से अधिक के विकास कार्यों का उद्घाटन और शिलान्यास किया। उपस्थित जनसमूह को संबोधित करते हुए, प्रधानमंत्री ने कार्यक्रम में उपस्थित सभी गणमान्य व्यक्तियों का सादर अभिवादन किया। इस समय नवरात्रि के उत्सव का उल्लेख करते हुए, श्री मोदी ने कहा कि इन पावन दिनों में उन्हें माँ समालेई और माँ रामचंडी की पावन भूमि पर आकर वहाँ उपस्थित जनसमूह से मिलने का सौभाग्य प्राप्त हुआ। उन्होंने कार्यक्रम में बड़ी संख्या में उपस्थित माताओं और बहनों की उपस्थिति का उल्लेख करते हुए कहा कि उनका आशीर्वाद ही शक्ति का सच्चा स्रोत है। उन्होंने जनसमूह को प्रणाम किया।
डेढ़ साल पहले हुए विधानसभा चुनावों के दौरान ओडिशा के लोगों ने एक नई प्रतिबद्धता के साथ विकसित ओडिशा की ओर बढ़ने का संकल्प लिया था, इस बात को याद करते हुए, श्री मोदी ने कहा कि आज केंद्र और राज्य में उनकी सरकारों की गति के साथ ओडिशा तेज़ी से प्रगति कर रहा है। उन्होंने ओडिशा और राष्ट्र के विकास के लिए हज़ारों करोड़ रुपये की परियोजनाओं की शुरुआत की घोषणा की। श्री मोदी ने बीएसएनएल के नए अवतार का अनावरण किया, जो इसकी स्वदेशी 4G सेवाओं का शुभारंभ था। उन्होंने कहा कि विभिन्न राज्यों में आईआईटी का विस्तार भी आज से शुरू हो रहा है। इसके अतिरिक्त, उन्होंने ओडिशा में शिक्षा, कौशल विकास और कनेक्टिविटी से संबंधित कई परियोजनाओं के शिलान्यास और उद्घाटन पर प्रकाश डाला। उन्होंने बरहामपुर से सूरत के लिए आधुनिक अमृत भारत ट्रेन को हरी झंडी दिखाकर रवाना किया, जिससे लोगों को होने वाले बड़े लाभ पर ज़ोर दिया गया। श्री मोदी ने केंद्रीय रेल, सूचना एवं प्रसारण, इलेक्ट्रॉनिक्स एवं आईटी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव की उपस्थिति का भी आभार व्यक्त किया, जो गुजरात के सूरत से वर्चुअल माध्यम से जुड़े थे। उन्होंने इन सभी विकास पहलों के लिए ओडिशा के लोगों को हार्दिक बधाई दी।
प्रधानमंत्री ने कहा, "हमारी सरकार गरीबों की सेवा और उन्हें सशक्त बनाने के लिए प्रतिबद्ध है, और हमारा ध्यान दलितों, पिछड़े वर्गों और आदिवासी समुदायों सहित वंचितों को बुनियादी सुविधाएँ प्रदान करने पर है।" उन्होंने कहा कि आज का कार्यक्रम इसी प्रतिबद्धता का प्रमाण है। श्री मोदी ने बताया कि उन्हें अंत्योदय गृह योजना के तहत लाभार्थियों को स्वीकृति पत्र सौंपने का अवसर मिला। उन्होंने कहा कि जब किसी गरीब परिवार को पक्का घर मिलता है, तो इससे न केवल उनकी वर्तमान बल्कि आने वाली पीढ़ियों का भी कायाकल्प होता है। इस बात पर ज़ोर देते हुए कि उनकी सरकार देश भर में गरीब परिवारों को पहले ही चार करोड़ से ज़्यादा पक्के घर उपलब्ध करा चुकी है, प्रधानमंत्री ने कहा कि ओडिशा में हज़ारों घरों का निर्माण तेज़ी से हो रहा है, और उन्होंने मुख्यमंत्री श्री मोहन माझी और उनकी टीम की उनके सराहनीय प्रयासों के लिए सराहना की। प्रधानमंत्री ने घोषणा की कि आज लगभग पचास हज़ार परिवारों को नए घरों के लिए मंज़ूरी मिल गई है। प्रधानमंत्री जनमन योजना के तहत, ओडिशा में आदिवासी परिवारों के लिए चालीस हज़ार से ज़्यादा घरों को मंज़ूरी दी गई है, जिससे सबसे वंचित लोगों की एक बड़ी आकांक्षा पूरी हुई है। उन्होंने सभी लाभार्थी परिवारों को शुभकामनाएँ दीं।
ओडिशा के लोगों की क्षमताओं और प्रतिभा में अपना अटूट विश्वास व्यक्त करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि प्रकृति ने ओडिशा को प्रचुर मात्रा में आशीर्वाद दिया है। यह स्वीकार करते हुए कि ओडिशा ने दशकों तक गरीबी झेली है, उन्होंने दृढ़ता से कहा कि आने वाला दशक यहाँ के लोगों के लिए समृद्धि लेकर आएगा। इस लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए, सरकार राज्य में बड़ी परियोजनाएँ ला रही है। उन्होंने घोषणा की कि केंद्र सरकार ने हाल ही में ओडिशा के लिए दो सेमीकंडक्टर इकाइयों को मंजूरी दी है, और एक सेमीकंडक्टर पार्क भी स्थापित किया जाएगा, जिसका श्रेय ओडिशा के युवाओं की शक्ति और क्षमता को जाता है। श्री मोदी ने एक ऐसे भविष्य की कल्पना की जहाँ फ़ोन, टेलीविज़न, रेफ्रिजरेटर, कंप्यूटर, कार और कई अन्य उपकरणों में इस्तेमाल होने वाली छोटी चिप ओडिशा में ही बनाई जाएँगी।
प्रधानमंत्री ने चिप्स से लेकर जहाज़ों तक, हर क्षेत्र में आत्मनिर्भरता हासिल करने के सरकार के संकल्प की पुष्टि की। उन्होंने कहा कि पारादीप से झारसुगुड़ा तक एक विशाल औद्योगिक गलियारा विकसित किया जा रहा है। जहाज़ निर्माण के रणनीतिक महत्व पर ज़ोर देते हुए, उन्होंने कहा कि आर्थिक मज़बूती की आकांक्षा रखने वाले किसी भी देश को इस क्षेत्र में निवेश करना चाहिए, क्योंकि इससे व्यापार, तकनीक और राष्ट्रीय सुरक्षा को लाभ होता है। श्री मोदी ने बताया कि स्वदेशी जहाज़ होने से वैश्विक संकटों के दौरान भी आयात-निर्यात का निर्बाध संचालन सुनिश्चित होता है। प्रधानमंत्री ने अपनी सरकार की एक बड़ी पहल की घोषणा की—भारत में जहाज़ निर्माण के लिए 70,000 करोड़ रुपये का पैकेज। उन्होंने अनुमान लगाया कि इससे 4.5 लाख करोड़ रुपये का निवेश आकर्षित होगा, जो इस्पात, मशीनरी, इलेक्ट्रॉनिक्स और विनिर्माण जैसे क्षेत्रों तक पहुँचेगा, जिससे विशेष रूप से लघु और कुटीर उद्योगों को लाभ होगा। उन्होंने इस बात पर ज़ोर दिया कि इससे लाखों नए रोज़गार पैदा होंगे और ओडिशा के उद्योगों और युवाओं को महत्वपूर्ण लाभ होगा।
श्री मोदी ने कहा, "भारत ने आत्मनिर्भरता की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम उठाया है।" उन्होंने याद दिलाया कि जब 2G, 3G और 4G जैसी दूरसंचार सेवाएँ वैश्विक स्तर पर शुरू की गईं, तो भारत पिछड़ गया और इन सेवाओं के लिए विदेशी तकनीक पर निर्भर रहा। उन्होंने ज़ोर देकर कहा कि ऐसी स्थिति देश के लिए उपयुक्त नहीं थी, जिसके कारण आवश्यक दूरसंचार तकनीकों को स्वदेशी रूप से विकसित करने का राष्ट्रीय संकल्प लिया गया। प्रधानमंत्री ने गर्व व्यक्त किया कि बीएसएनएल ने भारत में पूरी तरह से स्वदेशी 4G तकनीक सफलतापूर्वक विकसित कर ली है। उन्होंने इस उपलब्धि को हासिल करने में बीएसएनएल के समर्पण, दृढ़ता और विशेषज्ञता की सराहना की। उन्होंने आगे बताया कि भारतीय कंपनियों ने अब भारत को दुनिया के उन चुनिंदा पाँच देशों में शामिल कर दिया है जिनके पास 4G सेवाएँ शुरू करने के लिए पूरी तरह से स्वदेशी तकनीक है।
प्रधानमंत्री ने इस संयोग का उल्लेख किया कि बीएसएनएल आज अपनी 25वीं वर्षगांठ मना रहा है। इस ऐतिहासिक अवसर पर, उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि बीएसएनएल और उसके सहयोगियों के समर्पित प्रयासों से, भारत एक वैश्विक दूरसंचार विनिर्माण केंद्र बनने की ओर अग्रसर है। उन्होंने कहा कि यह ओडिशा के लिए गर्व की बात है कि बीएसएनएल का स्वदेशी 4जी नेटवर्क झारसुगुड़ा से शुरू हो रहा है, जिसमें लगभग एक लाख 4G टावर शामिल हैं। ये टावर देश के दूरदराज के क्षेत्रों में कनेक्टिविटी के एक नए युग की शुरुआत करेंगे। श्री मोदी ने इस बात पर ज़ोर दिया कि 4G तकनीक के विस्तार से देश भर में दो करोड़ से ज़्यादा लोगों को सीधा लाभ होगा। उन्होंने कहा कि लगभग तीस हज़ार गाँव, जहाँ पहले हाई-स्पीड इंटरनेट की सुविधा नहीं थी, अब इस पहल के माध्यम से जुड़ जाएँगे।
प्रधानमंत्री ने कहा कि हज़ारों गाँव इस ऐतिहासिक दिन को देखने के लिए वर्चुअल रूप से जुड़े हुए हैं और हाई-स्पीड इंटरनेट के ज़रिए इसे सुन और देख रहे हैं। उन्होंने बताया कि केंद्रीय संचार मंत्री श्री ज्योतिरादित्य सिंधिया भी असम से इसमें शामिल हो रहे हैं।
बीएसएनएल की स्वदेशी 4G सेवाओं से आदिवासी क्षेत्रों, दूरदराज के गांवों और पहाड़ी इलाकों को सबसे ज़्यादा फ़ायदा होने पर ज़ोर देते हुए, श्री मोदी ने कहा कि इन क्षेत्रों के लोगों को अब गुणवत्तापूर्ण डिजिटल सेवाओं तक पहुँच प्राप्त होगी। ग्रामीण क्षेत्रों के बच्चे ऑनलाइन कक्षाओं में भाग ले सकेंगे, दूर-दराज़ के किसान अपनी फसलों के दाम जान सकेंगे और मरीज़ों को टेलीमेडिसिन के ज़रिए डॉक्टरों से परामर्श लेना आसान हो जाएगा। प्रधानमंत्री ने आगे कहा कि इस पहल से हमारे सशस्त्र बलों के जवानों को भी काफ़ी फ़ायदा होगा, क्योंकि बेहतर कनेक्टिविटी के ज़रिए वे सुरक्षित रूप से संवाद कर पाएँगे।
इस बात पर ज़ोर देते हुए कि भारत पहले ही सबसे तेज़ 5G सेवाएँ शुरू कर चुका है, प्रधानमंत्री ने कहा कि आज जिन बीएसएनएल टावरों का उद्घाटन किया गया है, वे 5G सेवाओं को भी सपोर्ट करने के लिए पूरी तरह से सुसज्जित हैं। उन्होंने इस ऐतिहासिक अवसर पर बीएसएनएल और देश के सभी नागरिकों को हार्दिक बधाई दी।
आत्मनिर्भर भारत के निर्माण के लिए कुशल युवाओं और एक मज़बूत अनुसंधान पारिस्थितिकी तंत्र की आवश्यकता पर ज़ोर देते हुए, श्री मोदी ने कहा कि यह उनकी सरकार की एक प्रमुख प्राथमिकता है। उन्होंने ओडिशा सहित पूरे देश में शिक्षा और कौशल विकास में किए जा रहे अभूतपूर्व निवेश पर प्रकाश डाला। प्रधानमंत्री ने घोषणा की कि इंजीनियरिंग कॉलेजों और पॉलिटेक्निक संस्थानों का आधुनिकीकरण किया जा रहा है, और इस प्रयास को समर्थन देने के लिए MERITE नामक एक नई योजना का शुभारंभ किया। इस योजना के तहत, तकनीकी शिक्षा संस्थानों में हज़ारों करोड़ रुपये का निवेश किया जाएगा। उन्होंने कहा कि इससे युवाओं को गुणवत्तापूर्ण तकनीकी शिक्षा के लिए बड़े शहरों की ओर पलायन करने की मजबूरी से मुक्ति मिलेगी। इसके बजाय, उन्हें अपने ही शहरों में आधुनिक प्रयोगशालाओं, वैश्विक कौशल प्रशिक्षण और स्टार्टअप के अवसरों तक पहुँच प्राप्त होगी।
प्रधानमंत्री ने कहा कि देश के हर क्षेत्र, हर समुदाय और हर नागरिक तक सुविधाएँ पहुँचाने के लिए अभूतपूर्व प्रयास किए जा रहे हैं। उन्होंने इस बात पर ज़ोर दिया कि इस लक्ष्य को हासिल करने के लिए रिकॉर्ड स्तर का निवेश किया जा रहा है। अतीत का ज़िक्र करते हुए उन्होंने कहा कि लोग पहले की स्थिति से अच्छी तरह वाकिफ़ हैं और विपक्ष ने जनता का शोषण करने का कोई मौका नहीं छोड़ा।
श्री मोदी ने कहा कि 2014 में जब जनता ने सरकार को सेवा का अवसर दिया, तो उनके प्रशासन ने विपक्ष के शोषणकारी तंत्र से देश को सफलतापूर्वक मुक्त कराया। उन्होंने कहा कि उनकी सरकार में, दोहरी बचत और दोहरी कमाई का एक नया युग शुरू हुआ है। उन्होंने अतीत की तुलना करते हुए कहा कि पिछली सरकार के दौरान, कर्मचारियों और व्यापारियों को ₹2 लाख तक की आय पर भी कर देना पड़ता था। इसके विपरीत, उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि आज, ₹12 लाख तक की वार्षिक आय वाले व्यक्तियों को एक रुपया भी आयकर नहीं देना पड़ता है।
यह उल्लेख करते हुए कि 22 सितंबर 2025 से ओडिशा सहित पूरे देश में नए जीएसटी सुधार लागू किए गए हैं, प्रधानमंत्री ने इन सुधारों को सभी के लिए बचत का उपहार बताया, विशेष रूप से माताओं और बहनों के लिए रसोई का खर्च अधिक किफायती बनाना। उन्होंने कहा कि अधिकांश आवश्यक वस्तुओं की कीमतें काफी कम हो गई हैं। एक उदाहरण के साथ समझाते हुए, उन्होंने समझाया कि ओडिशा में एक परिवार किराने का सामान और अन्य आवश्यक वस्तुओं पर सालाना 1 लाख रुपये खर्च करता है, जो 2014 से पहले तत्कालीन सत्तारूढ़ सरकार के तहत करों में 20,000-25,000 रुपये का भुगतान करता था। 2017 में उनकी सरकार द्वारा जीएसटी लागू करने के बाद, यह कर राशि कम हो गई और अब, कर का बोझ काफी कम हो गया है, जिसमें परिवार सालाना केवल 5,000-6,000 रुपये का भुगतान करते हैं
ओडिशा को किसानों की भूमि बताते हुए और जीएसटी बचत महोत्सव को किसानों के लिए बेहद फायदेमंद बताते हुए, प्रधानमंत्री ने याद दिलाया कि विपक्ष के शासनकाल में किसानों को ट्रैक्टर खरीदने पर 70,000 रुपये का टैक्स देना पड़ता था। जीएसटी लागू होने के बाद, यह टैक्स कम हो गया और नए जीएसटी ढांचे के तहत, किसान अब उसी ट्रैक्टर पर लगभग 40,000 रुपये बचा रहे हैं। उन्होंने आगे कहा कि धान की रोपाई के लिए इस्तेमाल होने वाली मशीनों पर अब 15,000 रुपये, पावर टिलर पर 10,000 रुपये और थ्रेशर पर 25,000 रुपये तक की बचत हो रही है। श्री मोदी ने इस बात पर ज़ोर दिया कि उनकी सरकार ने कई कृषि उपकरणों पर करों में उल्लेखनीय कमी की है।
ओडिशा में बड़ी संख्या में आदिवासी रहते हैं, जिनकी आजीविका वनोपज पर निर्भर है। प्रधानमंत्री ने कहा कि सरकार केंदू पत्ता संग्राहकों के लिए पहले से ही काम कर रही है और अब इस वस्तु पर जीएसटी में उल्लेखनीय कमी की गई है, जिससे संग्राहकों को बेहतर मूल्य मिल रहे हैं। उन्होंने इस बात पर ज़ोर दिया कि उनकी सरकार लगातार करों में राहत दे रही है और नागरिकों की बचत बढ़ा रही है, जबकि उन्होंने विपक्ष पर शोषणकारी नीतियों को जारी रखने का आरोप लगाया। श्री मोदी ने आरोप लगाया कि विपक्ष के नेतृत्व वाली सरकारें अभी भी जनता को लूटने में लगी हुई हैं। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि जब नई जीएसटी दरें लागू की गईं, तो घर निर्माण और मरम्मत को और अधिक किफायती बनाने के लिए सीमेंट पर कर भी कम किया गया। उन्होंने बताया कि 22 सितंबर के बाद हिमाचल प्रदेश में भी सीमेंट की कीमतों में गिरावट आई है। हालाँकि, उन्होंने दावा किया कि हिमाचल प्रदेश में सत्तारूढ़ सरकार ने सीमेंट पर अतिरिक्त कर लगा दिया है, जिससे लोग लाभ से वंचित हो रहे हैं। प्रधानमंत्री ने चेतावनी दी कि जहाँ भी विपक्षी दल की सरकार होती है, वहाँ शोषण होता है, और उन्होंने नागरिकों से उस पार्टी से सावधान रहने का आग्रह किया।
श्री मोदी ने कहा कि जीएसटी बचत उत्सव माताओं और बहनों के लिए सबसे बड़ी खुशी लेकर आया है। उन्होंने ज़ोर देकर कहा कि महिलाओं और बेटियों की सेवा करना सरकार की सर्वोच्च प्राथमिकता है, और उनके स्वास्थ्य पर विशेष ध्यान दिया जा रहा है। उन्होंने अपने परिवारों के लिए माताओं द्वारा किए गए त्याग की सराहना की और बताया कि कैसे वे अपने बच्चों की रक्षा के लिए हर कष्ट सहती हैं और अक्सर घर पर इलाज के खर्च का बोझ न पड़े, इसके लिए अपनी बीमारियों को छुपाती हैं। प्रधानमंत्री ने इस बात पर ज़ोर दिया कि आयुष्मान भारत योजना इसीलिए शुरू की गई थी, जिससे महिलाओं को 5 लाख रुपये तक का मुफ़्त इलाज उपलब्ध कराकर काफ़ी लाभ हुआ है।
एक स्वस्थ माँ ही एक मज़बूत परिवार का निर्माण करती है, इस पर ज़ोर देते हुए श्री मोदी ने 17 सितंबर 2025 से देशव्यापी "स्वस्थ नारी, सशक्त परिवार" अभियान के शुभारंभ पर प्रकाश डाला। उन्होंने बताया कि इस पहल के तहत देश भर में आठ लाख से ज़्यादा स्वास्थ्य शिविर आयोजित किए जा चुके हैं, जिनमें तीन करोड़ से ज़्यादा महिलाओं की स्वास्थ्य जाँच की जा चुकी है। ये शिविर मधुमेह, स्तन कैंसर, तपेदिक और सिकल सेल एनीमिया जैसी बीमारियों के निदान में मदद कर रहे हैं। उन्होंने ओडिशा की सभी माताओं, बहनों और बेटियों से आग्रह किया कि वे अपनी स्वास्थ्य जाँच ज़रूर करवाएँ।
प्रधानमंत्री ने दोहराया कि उनकी सरकार सुविधा और समृद्धि का मार्ग प्रशस्त करके, कर राहत या आधुनिक कनेक्टिविटी के माध्यम से, राष्ट्र और उसके नागरिकों की शक्ति बढ़ाने के लिए निरंतर प्रयास कर रही है। उन्होंने कहा कि ओडिशा इन प्रयासों से महत्वपूर्ण लाभ प्राप्त कर रहा है, राज्य में वर्तमान में छह वंदे भारत ट्रेनें चल रही हैं और लगभग साठ रेलवे स्टेशनों का आधुनिकीकरण कार्य चल रहा है। उन्होंने कहा कि झारसुगुड़ा स्थित वीर सुरेन्द्र साईं हवाई अड्डा अब भारत के कई प्रमुख शहरों से जुड़ गया है। ओडिशा को खनिजों और खनन से भी काफी अधिक राजस्व प्राप्त हो रहा है। श्री मोदी ने उल्लेख किया कि सुभद्रा योजना ओडिशा की महिलाओं के लिए निरंतर सहायक सिद्ध हो रही है। उन्होंने कहा कि ओडिशा प्रगति के पथ पर अग्रसर है और विकास की गति और तेज़ होगी। उन्होंने सभी को शुभकामनाएँ देते हुए अपने भाषण का समापन किया।
इस कार्यक्रम में ओडिशा के राज्यपाल डॉ. हरि बाबू कंभमपति, ओडिशा के मुख्यमंत्री श्री मोहन चरण माझी, केंद्रीय मंत्री श्री जुएल ओराम सहित अन्य गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे। देश भर के कई केंद्रीय मंत्री और मुख्यमंत्री आज के कार्यक्रम से वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से जुड़े।
पृष्ठभूमि
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने झारसुगुड़ा में 60,000 करोड़ रुपये से अधिक की कई विकास परियोजनाओं का शिलान्यास और उद्घाटन किया। ये परियोजनाएँ दूरसंचार, रेलवे, उच्च शिक्षा, स्वास्थ्य सेवा, कौशल विकास, ग्रामीण आवास आदि क्षेत्रों में फैली हुई हैं।
दूरसंचार कनेक्टिविटी के क्षेत्र में, प्रधानमंत्री ने स्वदेशी तकनीक से लगभग 37,000 करोड़ रुपये की लागत से निर्मित 97,500 से अधिक मोबाइल 4G टावरों का लोकार्पण किया। इनमें बीएसएनएल द्वारा स्थापित 92,600 से अधिक 4G तकनीक वाले स्थल शामिल हैं। डिजिटल भारत निधि के तहत 18,900 से अधिक 4G स्थलों को वित्त पोषित किया गया है, जो दूरस्थ, सीमावर्ती और वामपंथी उग्रवाद प्रभावित क्षेत्रों के लगभग 26,700 असंबद्ध गाँवों को जोड़ेगा और 20 लाख से अधिक नए ग्राहकों को सेवा प्रदान करेगा। ये टावर सौर ऊर्जा से संचालित हैं, जिससे ये भारत के सबसे बड़े हरित दूरसंचार स्थलों का समूह बन गए हैं और टिकाऊ बुनियादी ढाँचे की दिशा में एक कदम आगे हैं।
प्रधानमंत्री ने महत्वपूर्ण रेल परियोजनाओं का शिलान्यास किया और उन्हें राष्ट्र को समर्पित किया, जिनसे कनेक्टिविटी और क्षेत्रीय विकास को बढ़ावा मिलेगा। इनमें संबलपुर-सरला में रेल फ्लाईओवर का शिलान्यास, कोरापुट-बैगुडा लाइन के दोहरीकरण और मनाबार-कोरापुट-गोरपुर लाइन का राष्ट्र को समर्पण शामिल है। इन परियोजनाओं से ओडिशा और पड़ोसी राज्यों में माल और यात्री आवाजाही में उल्लेखनीय सुधार होगा और स्थानीय उद्योगों और व्यापार को मजबूती मिलेगी। इस अवसर पर, प्रधानमंत्री बरहामपुर और उधना (सूरत) के बीच अमृत भारत एक्सप्रेस को भी हरी झंडी दिखाएंगे, जो राज्यों के बीच किफायती और आरामदायक कनेक्टिविटी प्रदान करेगी, पर्यटन को बढ़ावा देगी, रोजगार के अवसर पैदा करेगी और प्रमुख आर्थिक जिलों को जोड़ेगी।
प्रधानमंत्री ने लगभग 11,000 करोड़ रुपये के निवेश से आठ आईआईटी—तिरुपति, पलक्कड़, भिलाई, जम्मू, धारवाड़, जोधपुर, पटना और इंदौर—के विस्तार की आधारशिला रखी। इस विस्तार से अगले चार वर्षों में 10,000 नए छात्रों के लिए क्षमता का सृजन होगा और आठ अत्याधुनिक अनुसंधान पार्क स्थापित होंगे, जिससे भारत का नवाचार पारिस्थितिकी तंत्र मज़बूत होगा और अनुसंधान एवं विकास को मज़बूती मिलेगी।
प्रधानमंत्री ने देश भर के 275 राजकीय इंजीनियरिंग और पॉलिटेक्निक संस्थानों में गुणवत्ता, समानता, अनुसंधान और नवाचार में सुधार के लिए MERITE योजना का शुभारंभ किया।
प्रधानमंत्री ने ओडिशा कौशल विकास परियोजना के दूसरे चरण का भी शुभारंभ किया, जिसके तहत संबलपुर और बरहामपुर में विश्व कौशल केंद्र स्थापित किए जाएँगे, जो कृषि प्रौद्योगिकी, नवीकरणीय ऊर्जा, खुदरा, समुद्री और आतिथ्य जैसे उभरते क्षेत्रों को कवर करेंगे। इसके अलावा, पाँच आईटीआई को उत्कर्ष आईटीआई में उन्नत किया जाएगा, 25 आईटीआई को उत्कृष्टता केंद्रों के रूप में विकसित किया जाएगा, और एक नया प्रिसिजन इंजीनियरिंग भवन उन्नत तकनीकी प्रशिक्षण प्रदान करेगा।
राज्य में डिजिटल शिक्षा को बढ़ावा देने के लिए, प्रधानमंत्री ने 130 उच्च शिक्षा संस्थानों में वाई-फाई सुविधाएं समर्पित कीं, जिससे 2.5 लाख से अधिक छात्रों को प्रतिदिन मुफ्त डेटा सुविधा मिलेगी।
प्रधानमंत्री की यात्रा के दौरान ओडिशा में स्वास्थ्य सेवा के बुनियादी ढांचे को भी उल्लेखनीय बढ़ावा मिलेगा। उन्होंने बरहामपुर स्थित एमकेसीजी मेडिकल कॉलेज और संभलपुर स्थित वीआईएमएसएआर को विश्वस्तरीय सुपर-स्पेशलिटी अस्पतालों में उन्नत करने की आधारशिला रखी। उन्नत सुविधाओं में बिस्तर क्षमता में वृद्धि, ट्रॉमा केयर यूनिट, डेंटल कॉलेज, मातृ एवं शिशु देखभाल सेवाएँ, और विस्तारित शैक्षणिक बुनियादी ढाँचा शामिल होगा, जिससे ओडिशा के लोगों के लिए व्यापक स्वास्थ्य सेवाएँ सुनिश्चित होंगी।
इसके अलावा, प्रधानमंत्री ने अंत्योदय गृह योजना के तहत 50,000 लाभार्थियों को स्वीकृति आदेश वितरित किए। यह योजना दिव्यांगजनों, विधवाओं, लाइलाज बीमारी से पीड़ित व्यक्तियों और प्राकृतिक आपदाओं के पीड़ितों सहित कमजोर ग्रामीण परिवारों को पक्के मकान और वित्तीय सहायता प्रदान करती है। यह पहल समाज के सबसे वंचित वर्गों के सामाजिक कल्याण और सम्मान को सुनिश्चित करने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता को दर्शाती है।

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurates, lays foundation stone of development works worth over Rs 60,000 crore in Jharsuguda, Odisha
Our government at Centre and State is committed to accelerating the pace of development in Odisha: PM
We place great emphasis on providing basic facilities to the poor, Dalits, backward classes, and tribals: PM
The central government has recently approved two semiconductor units for Odisha: PM
In a very big step towards self-reliance, BSNL has developed a completely indigenous 4G technology placing India among the top five countries in the world with fully indigenous technology to launch 4G services: PM
27 SEP 2025 1:54PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated and laid the foundation stone of development works worth over Rs 60,000 crore in Jharsuguda, Odisha today. Addressing the gathering, the Prime Minister offered his respectful greetings to all the distinguished dignitaries present at the event. Highlighting that the festival of Navratri is currently being celebrated, Shri Modi expressed that during these auspicious days, he was fortunate to visit the sacred land of Maa Samalei and Maa Ramachandi and meet the people gathered there. He noted the presence of a large number of mothers and sisters at the event, stating that their blessings are the true source of strength, offering his salutations to the people.
Recalling that during the Assembly elections one and a half years ago, the people of Odisha had resolved to move forward with a new commitment—towards a developed Odisha, Shri Modi observed that today, Odisha is progressing rapidly with the momentum of their governments at the Centre and State. He announced the commencement of projects worth thousands of crores for the development of Odisha and the nation. Shri Modi unveiled the new avatar of BSNL, marking the launch of its indigenous 4G services. He stated that the expansion of IITs across various states is also beginning today. Additionally, he highlighted the foundation stone laying and inauguration of several projects in Odisha related to education, skill development, and connectivity. He flagged off the modern Amrit Bharat train from Berhampur to Surat, underlining the great benefit to the people. Shri Modi also acknowledged the presence of Union Minister for Railways, Information & Broadcasting, Electronics & IT, Shri Ashwini Vaishnaw, who had connected virtually from Surat, Gujarat. He extended his heartfelt congratulations to the people of Odisha for all these development initiatives.
“Our government is committed to serving and empowering the poor, and our focus is on delivering basic amenities to the underprivileged, including Dalits, backward classes, and tribal communities”, stated the Prime Minister. He noted that today’s programme stands as a testament to this commitment. Shri Modi shared that he had the opportunity to hand over approval letters to beneficiaries under the Antyodaya Griha Yojana. He remarked that when a poor family receives a pucca house, it transforms not only their present but also the future generations. Underlining that their government has already provided more than four crore pucca houses to poor families across the country, the PM said in Odisha, thousands of houses are being constructed at a rapid pace, and he commended the Chief Minister Shri Mohan Majhi and his team for their commendable efforts. The Prime Minister announced that today, nearly fifty thousand families have received approval for new homes. Under the PM Janman Yojana, over forty thousand houses have been sanctioned for tribal families in Odisha, fulfilling a major aspiration of the most marginalized among them. He extended his best wishes to all beneficiary families.
Expressing his enduring faith in the capabilities and talent of the people of Odisha, the Prime Minister noted that nature has blessed Odisha abundantly. While acknowledging that Odisha has endured decades of poverty, he affirmed that the coming decade will usher in prosperity for its people. To achieve this, the government is bringing major projects to the state. He announced that the Central Government has recently approved two semiconductor units for Odisha, and a semiconductor park is also set to be established, crediting the strength and potential of the youth of Odisha. Shri Modi envisioned a future where the small chip used in phones, televisions, refrigerators, computers, cars, and many other devices will be manufactured in Odisha.
The Prime Minister reaffirmed the government’s resolve to achieve self-reliance in every domain—from chips to ships. He stated that a vast industrial corridor is being developed from Paradip to Jharsuguda. Emphasizing the strategic importance of shipbuilding, he noted that any nation aspiring for economic strength must invest in this sector, as it benefits trade, technology, and national security. Shri Modi explained that having indigenous ships ensures uninterrupted import-export operations even during global crises. The Prime Minister announced a major initiative by their government—a ₹70,000 crore package for shipbuilding in India. He projected that this would attract ₹4.5 lakh crore in investments, reaching sectors such as steel, machinery, electronics, and manufacturing, especially benefiting small and cottage industries. He highlighted that this would generate millions of new jobs and bring significant advantages to Odisha’s industries and youth.
“India has taken a significant step towards self-reliance”, exclaimed Shri Modi, recalling that when telecom services like 2G, 3G, and 4G were introduced globally, India lagged behind and remained dependent on foreign technology for these services. He emphasized that such a situation was not suitable for the country, which led to a national resolve to develop essential telecom technologies indigenously. The Prime Minister expressed pride that BSNL has successfully developed a fully indigenous 4G technology within India. He lauded BSNL’s dedication, perseverance, and expertise in creating this milestone. He further highlighted that Indian companies have now positioned India among the select five countries in the world that possess completely indigenous technology to launch 4G services.
The Prime Minister noted the coincidence that BSNL is celebrating its 25th anniversary today. On this historic occasion, he highlighted that through the dedicated efforts of BSNL and its partners, India is advancing towards becoming a global telecom manufacturing hub. He stated that it is a matter of pride for Odisha that BSNL’s indigenous 4G network is being launched from Jharsuguda, comprising nearly one lakh 4G towers. These towers are set to usher in a new era of connectivity across remote regions of the country. Shri Modi emphasized that the expansion of 4G technology will directly benefit over two crore people nationwide. He added that approximately thirty thousand villages, which previously lacked high-speed internet access, will now be connected through this initiative.
The Prime Minister stated that thousands of villages are virtually connected to witness this historic day, listening and watching through high-speed internet. He mentioned that Union Minister for Communications, Shri Jyotiraditya Scindia was also joining from Assam.
Highlighting that BSNL’s indigenous 4G services will benefit tribal regions, remote villages, and hilly areas the most, Shri Modi affirmed that people in these regions will now have access to quality digital services. Children in rural areas will be able to attend online classes, farmers in distant locations will be able to check crop prices, and patients will find it easier to consult doctors through telemedicine. The Prime Minister added that this initiative will also greatly benefit our armed forces personnel, enabling them to communicate securely through enhanced connectivity.
Underlining that India has already rolled out the fastest 5G services, the Prime Minister noted that the BSNL towers inaugurated today are readily equipped to support 5G services as well. He extended his heartfelt congratulations to BSNL and all citizens of the country on this historic occasion.
Emphasising that a skilled youth and a robust research ecosystem are essential for building an Atmanirbhar Bharat, Shri Modi stated that this is a major priority for their government. He highlighted the unprecedented investment being made in education and skill development across the country, including Odisha. The Prime Minister announced that engineering colleges and polytechnics are being modernized, and launched a new scheme named MERITE to support this effort. Under this scheme, thousands of crores will be invested in technical education institutions. He remarked that this will eliminate the compulsion for youth to migrate to big cities for quality technical education. Instead, they will have access to modern labs, global skill training, and startup opportunities within their own towns.
The Prime Minister stated that unprecedented efforts are underway to ensure that facilities reach every sector, every community, and every citizen of the country. He highlighted that record levels of investment are being made to achieve this. Reflecting on the past, he remarked that people are well aware of the previous situation, asserting that the opposition never missed an opportunity to exploit the public.
Shri Modi stated that in 2014, when the people entrusted the government with the opportunity to serve, their administration successfully liberated the country from the exploitative system of the opposition. He remarked that under their government, a new era of double savings and double earnings has begun. He contrasted the past, noting that during the previous dispensation regime, employees and businesspersons had to pay tax even on incomes up to ₹2 lakh. In contrast, he highlighted that today, individuals earning up to ₹12 lakh annually are not required to pay even a single rupee in income tax.
Mentioning that new GST reforms have been implemented nationwide, including in Odisha, from 22nd September 2025, the Prime Minister described these reforms as a gift of savings for all, especially making kitchen expenses more affordable for mothers and sisters. He stated that the prices of most essential items have significantly reduced. Illustrating with an example, he explained that a family in Odisha spending ₹1 lakh annually on groceries and other essentials used to pay ₹20,000–₹25,000 in taxes under the then ruling government before 2014. After the introduction of GST by their Government in 2017, this tax amount was reduced and now, the tax burden has been brought down substantially, with families paying only ₹5,000–₹6,000 annually. He emphasized that compared to the opposition era, families now save ₹15,000–₹20,000 per year on such expenses.
Affirming that Odisha is a land of farmers and highlighted that the GST Savings Festival is highly beneficial for them, the Prime Minister recalled that during the opposition era, farmers had to pay ₹70,000 in tax when purchasing a tractor. With the introduction of GST, the tax was reduced, and under the new GST structure, farmers now save approximately ₹40,000 on the same tractor. He added that machines used for paddy transplantation now offer a saving of ₹15,000, power tillers ₹10,000, and threshers up to ₹25,000. Shri Modi emphasized that their government has significantly lowered taxes on numerous agricultural tools and equipment.
Noting that Odisha is home to a large tribal population, which depends on forest produce for livelihood, the Prime Minister noted that the government has already been working for kendu leaf collectors and has now significantly reduced GST on this item, ensuring better prices for the collectors. He emphasized that their government is consistently providing tax relief and increasing savings for citizens, while accusing the opposition of continuing exploitative practices. Shri Modi alleged that opposition-led governments are still engaged in looting the public. He highlighted that when the new GST rates were implemented, the tax on cement was also reduced to make home construction and repairs more affordable. He pointed out that after 22nd September, cement prices dropped even in Himachal Pradesh. However, he claimed that the ruling government in Himachal imposed an additional tax on cement, depriving people of the benefit. The Prime Minister warned that wherever the opposition party governs, exploitation follows, and urged citizens to remain cautious of the party.
Shri Modi stated that the GST Savings Festival has brought the greatest joy to mothers and sisters. He emphasized that serving women and daughters is a top priority for the government, with a strong focus on their health. He acknowledged the sacrifices made by mothers for their families, noting how they bear every hardship to shield their children and often hide their own illnesses to avoid burdening the household with medical expenses. The Prime Minister highlighted that this is precisely why the Ayushman Bharat Yojana was launched, which has significantly benefited women by providing free medical treatment up to ₹5 lakh.
Emphasising that a healthy mother leads to a strong family, Shri Modi highlighted the nationwide launch of the “Swasth Nari, Sashakt Parivar” campaign from 17th September 2025. He informed that over eight lakh health camps have been organized across the country under this initiative, with more than three crore women undergoing health screenings. These camps are facilitating diagnosis for diseases such as diabetes, breast cancer, tuberculosis, and sickle cell anemia. He urged all mothers, sisters, and daughters in Odisha to ensure they get their health check-ups done.
The Prime Minister reiterated that their government is continuously working to enhance the strength of the nation and its citizens—whether through tax relief or modern connectivity—by paving the way for convenience and prosperity. He noted that Odisha is reaping significant benefits from these efforts, with six Vande Bharat trains currently operational in the state and modernization underway at nearly sixty railway stations. He added that the Veer Surendra Sai Airport in Jharsuguda is now connected to several major cities across India. Odisha is also receiving substantially higher revenue from minerals and mining. Shri Modi mentioned that the Subhadra Yojana is consistently supporting the women of Odisha. He affirmed that Odisha is firmly on the path of progress and assured that the pace of development will accelerate further. He concluded by extending his best wishes to all.
The Governor of Odisha, Dr. Hari Babu Kambhampati, Chief Minister of Odisha, Shri Mohan Charan Majhi, Union Minister Shri Jual Oram were present among other dignitaries at the event. Several Union Ministers and Chief Ministers from across the country were connected to today’s programme through videoconferencing.
Background
Prime Minister Shri Narendra Modi laid the foundation stone and inaugurated multiple development projects worth over Rs.60,000 crore in Jharsuguda. These projects span across telecommunications, railways, higher education, healthcare, skill development, rural housing sectors, among others.
In the field of telecom connectivity, the Prime Minister commissioned more than 97,500 mobile 4G towers built at a cost of around Rs.37,000 crore with swadeshi technology. This includes more than 92,600 4G technology sites commissioned by BSNL. Over 18,900 4G sites have been funded under the Digital Bharat Nidhi which will connect around 26,700 unconnected villages in remote, border, and left-wing extremism-affected areas, serving over 20 lakh new subscribers. These towers are solar-powered, making them India’s largest cluster of green telecom sites and a step forward in sustainable infrastructure.
Prime Minister laid the foundation stone and dedicated to the nation important railway projects that will boost connectivity and regional growth. These include foundation stone for Rail Flyover at Sambalpur–Sarla, dedication to the nation of the doubling of the Koraput–Baiguda line, and the Manabar–Koraput–Gorapur line. These projects will significantly improve freight and passenger movement in Odisha and neighbouring states, strengthening local industries and trade. On the occasion, the Prime Minister will also flag off the Amrit Bharat Express between Berhampur and Udhna (Surat), providing affordable and comfortable connectivity across states, supporting tourism, creating employment opportunities, and linking key economic districts.
Prime Minister laid the foundation stones for the expansion of eight IITs—Tirupati, Palakkad, Bhilai, Jammu, Dharwad, Jodhpur, Patna, and Indore—at an investment of around Rs.11,000 crore. The expansion will create capacity for 10,000 new students over the next four years and will establish eight state-of-the-art research parks, thereby strengthening India’s innovation ecosystem and providing a strong push to research and development.
Prime Minister launched the MERITE scheme designed to improve quality, equity, research, and innovation in 275 state engineering and polytechnic institutions across the country.
Prime Minister also launched Odisha Skill Development Project Phase II which will establish World Skill Centres in Sambalpur and Berhampur, covering emerging sectors such as AgriTech, Renewable Energy, Retail, Marine, and Hospitality. Further, five ITIs will be upgraded into Utkarsh ITIs, 25 ITIs will be developed as Centres of Excellence, and a new Precision Engineering Building will provide advanced technical training.
To enhance digital education in the state, Prime Minister dedicated Wi-Fi facilities across 130 higher education institutions, providing free daily data access to benefit more than 2.5 lakh students.
Healthcare infrastructure in Odisha will also receive a significant boost during the Prime Minister’s visit. He laid the foundation stone for the upgradation of MKCG Medical College in Berhampur and VIMSAR in Sambhalpur into world-class super-speciality hospitals. The upgraded facilities will include enhanced bed capacity, trauma care units, dental colleges, maternal and child care services, and expanded academic infrastructure, ensuring comprehensive health services for the people of Odisha.
In addition, the Prime Minister distributed sanction orders to 50,000 beneficiaries under the Antyodaya Gruha Yojana. The scheme provides pucca houses and financial assistance to vulnerable rural families, including persons with disabilities, widows, individuals suffering from terminal illness, and victims of natural calamities. This initiative reflects the government’s commitment to ensuring social welfare and dignity for the most disadvantaged sections of society.