PIB Backgrounder
The Indian Ports Act, 2025
India’s Bold Maritime Legislation
28 SEP 2025 10:36AM by PIB Delhi
Key Takeaways
• The Indian Ports Act, 2025 replaces outdated provisions of the Indian Ports Act, 1908, with modern & contemporary regulations.
• The Act establishes Maritime State Development Council (MSDC) as a statutory consultative body to coordinate between Centre and coastal States.
• The legislation mandates Global Green Norms, Disaster Readiness for Indian Ports.
• It simplifies port procedures & digitalise operations to enhance Ease of Doing Business (EODB).
Unveiling the Indian Ports Act, 2025
Ports have long served as the silent engines of India's economic momentum. As India grows, the strategic relevance of its maritime infrastructure has never been greater. Beyond logistics, ports are catalysts for industrial corridors, employment generation, and urban renewal.
The Indian Ports Act, 2025 passed by Parliament in August, 2025 marks a transformative milestone in India’s maritime governance - replacing the century-old Indian Ports Act of 1908 with a forward-looking, integrated framework tailored to the demands of a modern economy. The legislation reflects the Government's vision to position ports not merely as transit
points, but as engines of growth, employment, and strategic connectivity. By consolidating port laws and empowering States, the act fosters cooperative federalism and structured development across coastal states. It aims to unlock the full potential of India’s 7,500 km coastline, streamline port administration, and align domestic practices with global maritime standards. As India charts its course toward becoming a global maritime leader, the Indian Ports Act, 2025 stands as a foundational reform - anchoring efficiency, sustainability, and inclusive progress at the heart of port-led development.
Why Ports Matter: The Vision Behind the Indian Ports Act, 2025
Ports play a vital role in India’s development by facilitating trade, supporting industrial growth, and enabling regional connectivity. They serve as strategic gateways for imports and exports, contributing significantly to national logistics and supply chains. The Ports in the country handle around 95% of EXIM Cargo by volume and 70% by value. India hosts 12 major ports and 200+ non-major (minor) ports across its coastline. The major ports operate under the administrative purview of the Ministry of Shipping, while non-major ports fall under the jurisdiction of respective State
Maritime Boards or State Governments. All major ports are fully operational; among the non-major ports, around 65 handle cargo, while the remainder function as designated “Port Limits” primarily serving fishing vessels and small passengers ferries across creeks and inland waterways.
Over the past decade, India’s maritime sector has undergone a remarkable transformation, emerging as a key driver of economic connectivity and logistics efficiency. Major ports have significantly scaled up their handling capacity and operational performance to match international standards. This momentum has strengthened domestic trade routes as well as elevated India’s global standing. The sector’s evolution underscores the strategic importance of ports in shaping India’s future as a maritime power.
In light of these developments, the recently enacted Indian Ports Act, 2025 marks a pivotal reform by replacing colonial-era legislation with a modern framework that promotes integrated development, strengthens Centre-State coordination, aligning India’s port governance with global best practices, and boosting India’s strategic maritime capabilities.
Sectoral Overhaul: What the Act Delivers
The Indian Ports Act, 2025 introduces a modern regulatory framework to enhance governance, transparency, and sustainability across India’s port ecosystem. It empowers statutory bodies, streamlines dispute resolution, and strengthens tariff regulation and environmental safeguards to align with global maritime standards.
Key Anchors of the Indian Ports Act, 2025
PORT OFFICERS
• The Act designates the conservator - appointed by the government - as the port officer, with authority over other officers. The conservator retains powers over vessel movement within port limits and fee recovery, and adds new responsibilities for disease control, damage assessment, and penalty adjudication.
STATUTORY BODIES
• State Maritime Boards: The Act formally recognizes State Maritime Boards established by coastal states and empowers them to manage non-major ports. These Boards will oversee port planning, infrastructure development, licensing, tariff regulation, and enforcement of safety, security, and environmental compliances.
• Maritime State Development Council: The Act grants statutory status to the Maritime State Development Council. The Council will guide data collection and dissemination and transparency across ports, and advise the central government on national planning, legislative reforms, port efficiency, and connectivity.
DISPUTE RESOLUTION MECHANISM
• State governments must set up Dispute Resolution Committees (DRCs) to resolve conflicts among non-major ports, concessionaires, users, and service providers. Appeals go to the High Court, not civil courts. The Boards may also allow arbitration or other alternative dispute resolution methods. This will benefit the speedy dispute resolution.
TARIFF REGULATION
• Tariffs at major ports will be determined either by the Board of the Major Port Authority or by the Board of Directors if the port operates as a registered company. For non-major ports, tariff-setting authority rests with the State Maritime Board or its designated concessionaire. Further, the Indian Port Act 2025 requires tariffs and charges to be published electronically for transparency.
SAFETY AND SUSTAINABILITY
• The Act upholds penalties for safety violations like damaging buoys or mishandling combustibles on board. It strengthens environmental protections by aligning with global conventions (MARPOL, Ballast Water Management) and introducing new mandates for pollution control and disaster readiness. Central government will conduct audits to ensure compliance with waste handling and emergency response plans.
These measures will be transforming India’s maritime sector by streamlining legal frameworks, promoting coordinated port development, and enhancing business efficiency. Institutional reforms will empower states and foster strategic planning through dedicated bodies like State Maritime Boards and the Maritime State Development Council. Digitalisation plays a key role in improving port operations, with initiatives like the Maritime Single Window and Advanced Vessel Traffic Systems helping to boost efficiency, ease congestion, and lower operational costs.
The Transformative Impact of the Indian Port Act, 2025
The Indian Ports Act, 2025 emerges as a timely and transformative step toward modernizing and unifying port laws, boost development, and make business easier. It sets up strong governance bodies at the state and national levels, ensures safety and sustainability at ports, and aligns India with global standards. It also introduces systems to resolve disputes efficiently.
Consolidation & Development
• Unifies and updates laws related to ports across India.
• Promotes integrated and strategic development of ports nationwide.
• Enhances ease of doing business in the maritime sector.
• Ensures optimal use of India’s extensive coastline.
Institutional Strengthening
• Establishes and empowers State Maritime Boards to manage non-major ports effectively.
• Sets up the Maritime State Development Council to guide structured growth and coordination across states.
Safety, Sustainability & Compliance
• Provides frameworks for managing:
• Pollution control
• Disaster response and emergency preparedness
• Port security and safety
• Navigation systems and port-related data
• Ensures India meets its commitments under relevant international maritime agreements.
Environmental Conservation
• Introduces measures to protect and conserve port ecosystems and infrastructure.
Dispute Resolution
• Creates adjudicatory mechanisms for resolving port-related disputes efficiently and transparently.
Conclusion
The passage of the Indian Ports Act, 2025 marks a defining moment in India’s maritime journey—ushering in a future-ready framework that replaces colonial-era legislation with a modern, transparent, and growth-oriented approach. The Act reflects a strategic shift toward integrated port development, cooperative federalism, and global competitiveness. It strengthens institutional capacity, streamlines governance, and embeds sustainability at the heart of maritime operations.
As India charts its course toward Viksit Bharat by 2047, this legislation stands as a cornerstone reform - empowering coastal states, attracting investment, and enhancing trade efficiency. More than a legal update, it is a blueprint for transforming ports into engines of national progress, regional connectivity, and inclusive development. With its emphasis on digitalisation, environmental stewardship, and structured planning, the Indian Ports Act positions India’s maritime sector to lead not only in cargo volumes but in innovation, resilience, and global leadership.
References
PIB:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2157621
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2155540
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2128329
Ministry of Ports, Shipping and Waterways
https://shipmin.gov.in/division/ports-wing
The Indian Ports Act, 2025
https://egazette.gov.in/WriteReadData/2025/265616.pdf
Click here to see PDF

PIB Backgrounder
انڈین پورٹس ایکٹ ، 2025
ہندوستان کا جرات مندانہ سمندری قانون
28 SEP 2025 10:36AM by PIB Delhi
کلیدی نکات
انڈین پورٹس ایکٹ ، 2025 انڈین پورٹس ایکٹ ، 1908 کی پرانی دفعات کو جدید اور عصری ضوابط سے بدل دیتا ہے ۔
یہ ایکٹ میری ٹائم اسٹیٹ ڈیولپمنٹ کونسل (ایم ایس ڈی سی) کو مرکز اور ساحلی ریاستوں کے درمیان ہم آہنگی کے لیے ایک قانونی مشاورتی ادارے کے طور پر قائم کرتا ہے ۔
یہ قانون سازی ہندوستانی بندرگاہوں کے لیے عالمی سبز معیارات ، آفات کی تیاری کو لازمی قرار دیتا ہے ۔
یہ کاروبار کرنے میں آسانی (ای او ڈی بی) کو بڑھانے کے لیے بندرگاہ کے طریقہ کار کو آسان بناتا ہے اور آپریشنز کو ڈیجیٹل بناتا ہے ۔
انڈین پورٹس ایکٹ 2025 کی نقاب کشائی
بندرگاہوں نے طویل عرصے سے ہندوستان کی اقتصادی رفتار کے خاموش انجن کے طور پر کام کیا ہے ۔ جیسے جیسے ہندوستان ترقی کر رہا ہے ، اس کے سمندری بنیادی ڈھانچے کی اسٹریٹجک مطابقت کبھی زیادہ نہیں رہی ۔ رسد کے علاوہ ، بندرگاہیں صنعتی گزرگاہوں ، روزگار کے مواقع پیدا کرنے اور شہری تجدید کے لیے محرک ہیں ۔
اگست 2025 میں پارلیمنٹ کے ذریعے منظور کیا گیا انڈین پورٹس ایکٹ ، 2025 ہندوستان کی سمندری حکمرانی میں ایک تبدیلی کا سنگ میل ہے-جس نے ایک جدید معیشت کے مطالبات کے مطابق ایک مستقبل پر مبنی ، مربوط فریم ورک کے ساتھ 1908 کے صدی پرانے انڈین پورٹس ایکٹ کی جگہ لی ۔ یہ قانون سازی بندرگاہوں کو نہ صرف ٹرانزٹ پوائنٹس کے طور پر قائم کرنے کے حکومت کے وژن کی عکاسی کرتی ہےبلکہ ترقی ، روزگار ، اور اسٹریٹجک رابطے کے انجن کے طور پربھی کام کرتی ہے۔ بندرگاہ کے قوانین کو مستحکم کرکے اور ریاستوں کو بااختیار بنا کر ، یہ ایکٹ ساحلی ریاستوں میں تعاون پر مبنی وفاقیت اور منظم ترقی کو فروغ دیتا ہے ۔ اس کا مقصد ہندوستان کی 7,500 کلومیٹر طویل ساحلی پٹی کی مکمل صلاحیت کو دریافت کرنا ، بندرگاہ انتظامیہ کو ہموار کرنا اور گھریلو طریقوں کو عالمی سمندری معیارات کے مطابق بنانا ہے ۔ جیسا کہ ہندوستان عالمی سمندری رہنما بننے کی طرف اپنا راستہ طے کر رہا ہے ، انڈین پورٹس ایکٹ ، 2025 ایک بنیادی اصلاح کے طور پر کھڑا ہے-جو بندرگاہ پر مبنی ترقی کے مرکز میں کارکردگی ، پائیداری اور جامع ترقی کو فروغ دیتا ہے ۔
قومی اصلاحات-بندرگاہ پر مبنی ترقی کے مرکز میں کارکردگی ، پائیداری اور جامع ترقی کو فروغ دینا ۔
بندرگاہیں کیوں اہم ہیں: انڈین پورٹس ایکٹ ، 2025 کے پیچھے کا وژن
بندرگاہیں تجارت کو آسان بنا کر ، صنعتی ترقی کی حمایت کر کے اور علاقائی رابطے کو فعال کر کے ہندوستان کی ترقی میں اہم کردار ادا کرتی ہیں ۔ وہ درآمدات اور برآمدات کے لیے اسٹریٹجک گیٹ وے کے طور پر کام کرتے ہیں ، جو قومی رسد اور سپلائی چین میں نمایاں کردار ادا کرتے ہیں ۔ ملک کی بندرگاہیں حجم کے لحاظ سے ایگزام کارگو کا تقریبا 95فیصد اور قیمت کے لحاظ سے 70فیصد ہینڈل کرتی ہیں ۔ ہندوستان اپنے ساحل کے پار 12 بڑی بندرگاہوں اور 200 سے زیادہ غیر بڑی (چھوٹی) بندرگاہوں کی میزبانی کرتا ہے ۔ بڑی بندرگاہیں وزارت جہاز رانی کے انتظامی دائرہ کار کے تحت کام کرتی ہیں ، جبکہ غیر بڑی بندرگاہیں متعلقہ ریاست کے دائرہ اختیار میں آتی ہیں ۔
سمندری بورڈ یا ریاستی حکومتیں ۔ تمام بڑی بندرگاہیں مکمل طور پر کام کر رہی ہیں ؛ غیر بڑی بندرگاہوں میں ، تقریبا 65 ہینڈل کارگو ہیں ، جبکہ بقیہ نامزد "پورٹ حدود" کے طور پر کام کرتی ہیں جو بنیادی طور پر مچھلی پکڑنے والے جہازوں اور چھوٹے مسافروں کو کھاڑیوں اور اندرون ملک آبی گزرگاہوں پر خدمات فراہم کرتی ہیں ۔
پچھلی دہائی کے دوران ، ہندوستان کے سمندری شعبے میں ایک قابل ذکر تبدیلی آئی ہے ، جو اقتصادی رابطے اور لاجسٹک کارکردگی کے ایک اہم محرک کے طور پر ابھر رہا ہے ۔ بڑی بندرگاہوں نے بین الاقوامی معیارات کے مطابق اپنی ہینڈلنگ کی صلاحیت اور آپریشنل کارکردگی میں نمایاں اضافہ کیا ہے ۔ اس رفتار نے گھریلو تجارتی راستوں کو مضبوط کرنے کے ساتھ ساتھ ہندوستان کی عالمی حیثیت کو بھی بلند کیا ہے ۔ اس شعبے کا ارتقاء ایک سمندری طاقت کے طور پر ہندوستان کے مستقبل کی تشکیل میں بندرگاہوں کی اسٹریٹجک اہمیت کی نشاندہی کرتا ہے ۔
ان پیش رفتوں کی روشنی میں ، حال ہی میں نافذ کردہ انڈین پورٹس ایکٹ ، 2025 نوآبادیاتی دور کے قانون کو ایک جدید فریم ورک کے ساتھ تبدیل کرکے ایک اہم اصلاح کی نشاندہی کرتا ہے جو مربوط ترقی کو فروغ دیتا ہے ، مرکز اور ریاست کے درمیان ہم آہنگی کو مضبوط کرتا ہے ، ہندوستان کی بندرگاہ گورننس کو عالمی بہترین طریقوں سے ہم آہنگ کرتا ہے ، اور ہندوستان کی اسٹریٹجک سمندری صلاحیتوں کو فروغ دیتا ہے ۔
سیکٹرل اوور ہال: ایکٹ کیا فراہم کرتا ہے
انڈین پورٹس ایکٹ ، 2025 ہندوستان کے بندرگاہ ماحولیاتی نظام میں حکمرانی ، شفافیت اور پائیداری کو بڑھانے کے لیے ایک جدید ریگولیٹری فریم ورک متعارف کراتا ہے ۔ یہ قانونی اداروں کو بااختیار بناتا ہے ، تنازعات کے حل کو ہموار کرتا ہے ، اور عالمی سمندری معیارات کے مطابق ٹیرف ریگولیشن اور ماحولیاتی تحفظات کو مضبوط کرتا ہے ۔
انڈین پورٹس ایکٹ ، 2025 کے اہم اینکرز
بندرگاہ کے دفاتر
ایکٹ کنزرویٹر-جسے حکومت نے مقرر کیا ہے-کو پورٹ آفیسر کے طور پر نامزد کرتا ہے ، جس کا اختیار دوسرے افسران پر ہوتا ہے ۔ کنزرویٹر بندرگاہ کی حدود کے اندر جہاز کی نقل و حرکت اور فیس کی وصولی پر اختیارات برقرار رکھتا ہے ، اور بیماری پر قابو پانے ، نقصان کی تشخیص ، اور جرمانے کے فیصلے کے لیے نئی ذمہ داریاں شامل کرتا ہے ۔
شماریات کے معیارات
ریاستی میری ٹائم بورڈز: یہ ایکٹ ساحلی ریاستوں کے قائم کردہ ریاستی میری ٹائم بورڈز کو باضابطہ طور پر تسلیم کرتا ہے اور انہیں غیر بڑی بندرگاہوں کا انتظام کرنے کا اختیار دیتا ہے ۔ یہ بورڈ بندرگاہ کی منصوبہ بندی ، بنیادی ڈھانچے کی ترقی ، لائسنسنگ ، ٹیرف ریگولیشن ، اور حفاظت ، سلامتی اور ماحولیاتی تعمیل کے نفاذ کی نگرانی کریں گے ۔
میری ٹائم اسٹیٹ ڈیولپمنٹ کونسل: یہ ایکٹ میری ٹائم اسٹیٹ ڈیولپمنٹ کونسل کو قانونی درجہ دیتا ہے ۔ کونسل اعداد و شمار جمع کرنے اور بندرگاہوں میں پھیلاؤ اور شفافیت کی رہنمائی کرے گی ، اور مرکزی حکومت کو قومی منصوبہ بندی ، قانون سازی کی اصلاحات ، بندرگاہ کی کارکردگی اور رابطے کے بارے میں مشورہ دے گی ۔
حل کرنے والی مشینیں
ریاستی حکومتوں کو غیر بڑی بندرگاہوں ، رعایتی کمپنیوں ، صارفین اور خدمات فراہم کرنے والوں کے درمیان تنازعات کو حل کرنے کے لیے تنازعات کے حل کی کمیٹیاں (ڈی آر سی) قائم کرنی چاہئیں ۔ اپیل ہائی کورٹ میں جاتی ہے ، سول عدالتوں میں نہیں ۔ بورڈ ثالثی یا تنازعات کے حل کے دیگر متبادل طریقوں کی بھی اجازت دے سکتے ہیں ۔ اس سے تنازعات کے جلد حل میں فائدہ ہوگا ۔
ٹیرف ریگولیشن
بڑی بندرگاہوں پر محصولات کا تعین یا تو میجر پورٹ اتھارٹی کے بورڈ کے ذریعے یا بورڈ آف ڈائریکٹرز کے ذریعے کیا جائے گا اگر بندرگاہ ایک رجسٹرڈ کمپنی کے طور پر کام کرتی ہے ۔ غیر بڑی بندرگاہوں کے لیے ، ٹیرف ترتیب دینے کا اختیار ریاستی میری ٹائم بورڈ یا اس کے نامزد رعایتی کے پاس ہوتا ہے ۔ مزید برآں ، انڈین پورٹ ایکٹ 2025 میں شفافیت کے لیے ٹیرف اور چارجز کو الیکٹرانک طور پر شائع کرنے کی ضرورت ہے ۔
حفاظت اور استحکام
یہ ایکٹ حفاظتی خلاف ورزیوں جیسے جہازوں کو نقصان پہنچانے یا جہاز پر آتش گیر چیزوں کو غلط طریقے سے سنبھالنے کے لیے جرمانے کو برقرار رکھتا ہے ۔ یہ عالمی کنونشنوں (مارپول ، بیلسٹ واٹر مینجمنٹ) کے ساتھ ہم آہنگ ہوکر اور آلودگی پر قابو پانے اور آفات کی تیاری کے لیے نئے مینڈیٹ متعارف کروا کر ماحولیاتی تحفظ کو مضبوط کرتا ہے ۔ مرکزی حکومت فضلہ کی ہینڈلنگ اور ہنگامی رسپانس پلان کی تعمیل کو یقینی بنانے کے لیے آڈٹ کرے گی ۔
یہ اقدامات قانونی فریم ورک کو ہموار کرکے ، مربوط بندرگاہ کی ترقی کو فروغ دے کر اور کاروباری کارکردگی کو بڑھا کر ہندوستان کے سمندری شعبے کو تبدیل کریں گے ۔ ادارہ جاتی اصلاحات ریاستوں کو بااختیار بنائیں گی اور ریاستی میری ٹائم بورڈز اور میری ٹائم اسٹیٹ ڈیولپمنٹ کونسل جیسے وقف شدہ اداروں کے ذریعے اسٹریٹجک منصوبہ بندی کو فروغ دیں گی ۔ ڈیجیٹلائزیشن بندرگاہ کی کارروائیوں کو بہتر بنانے میں کلیدی کردار ادا کرتی ہے ، جس میں میری ٹائم سنگل ونڈو اور ایڈوانسڈ ویسل ٹریفک سسٹم جیسے اقدامات کارکردگی کو بڑھانے ، بھیڑ کو کم کرنے اور آپریشنل لاگت کو کم کرنے میں مدد کرتے ہیں ۔
انڈین پورٹ ایکٹ ، 2025 کا تبدیلی پر اثر
انڈین پورٹس ایکٹ ، 2025 بندرگاہ کے قوانین کو جدید بنانے اور متحد کرنے ، ترقی کو فروغ دینے اور کاروبار کو آسان بنانے کی سمت میں ایک بروقت اور تبدیلی لانے والے قدم کے طور پر ابھرا ہے ۔ یہ ریاستی اور قومی سطح پر مضبوط گورننس باڈیز قائم کرتا ہے ، بندرگاہوں پر حفاظت اور پائیداری کو یقینی بناتا ہے ، اور ہندوستان کو عالمی معیارات کے مطابق بناتا ہے ۔ یہ تنازعات کو مؤثر طریقے سے حل کرنے کے لیے نظام بھی متعارف کراتا ہے ۔
استحکام اور ترقی
پورے ہندوستان میں بندرگاہوں سے متعلق قوانین کو یکجا اور اپ ڈیٹ کرتا ہے ۔
ملک بھر میں بندرگاہوں کی مربوط اور اسٹریٹجک ترقی کو فروغ دیتا ہے ۔
سمندری شعبے میں کاروبار کرنے میں آسانی کو بڑھاتا ہے ۔
ہندوستان کی وسیع ساحلی پٹی کے زیادہ سے زیادہ استعمال کو یقینی بناتا ہے ۔
ادارہ جاتی مضبوطی
غیر بڑی بندرگاہوں کو مؤثر طریقے سے منظم کرنے کے لیے ریاستی سمندری بورڈوں کو قائم اور بااختیار بناتا ہے ۔
ریاستوں میں منظم ترقی اور ہم آہنگی کی رہنمائی کے لیے میری ٹائم اسٹیٹ ڈیولپمنٹ کونسل کا قیام ۔
حفاظت ، استحکام اور تعمیل
انتظام کے لیے فریم ورک فراہم کرتا ہے:
آلودگی پر قابو
آفات سے نمٹنے اور ہنگامی تیاریاں
بندرگاہ کی حفاظت اور سکیورٹی
نیویگیشن سسٹم اور پورٹ سے متعلق ڈیٹا
اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ ہندوستان متعلقہ بین الاقوامی سمندری معاہدوں کے تحت اپنے وعدوں کو پورا کرے ۔
ماحولیاتی تحفظ
بندرگاہ کے ماحولیاتی نظام اور بنیادی ڈھانچے کے تحفظ اور سکیورٹی کے لیے اقدامات متعارف کراتا ہے ۔
تنازعات کا حل
بندرگاہ سے متعلق تنازعات کو موثر اور شفاف طریقے سے حل کرنے کے لیے عدالتی طریقہ کار تشکیل دیتا ہے ۔
نتیجہ
انڈین پورٹس ایکٹ ، 2025 کی منظوری ہندوستان کے سمندری سفر میں ایک فیصلہ کن لمحے کی نشاندہی کرتی ہے-جو مستقبل کے لیے تیار فریم ورک کا آغاز ہے جو نوآبادیاتی دور کے قانون سازی کی جگہ جدید ، شفاف اور ترقی پر مبنی نقطہ نظر رکھتا ہے ۔ یہ ایکٹ مربوط بندرگاہ کی ترقی ، تعاون پر مبنی وفاقیت اور عالمی مسابقت کی طرف ایک اسٹریٹجک تبدیلی کی عکاسی کرتا ہے ۔ یہ ادارہ جاتی صلاحیت کو مضبوط کرتا ہے ، حکمرانی کو ہموار کرتا ہے ، اور سمندری کارروائیوں کے مرکز میں پائیداری کو شامل کرتا ہے ۔
جیسا کہ ہندوستان 2047 تک وکست بھارت کی طرف اپنا راستہ طے کر رہا ہے ، یہ قانون سازی ایک بنیادی اصلاح کے طور پر کھڑی ہے-ساحلی ریاستوں کو بااختیار بنانا ، سرمایہ کاری کو راغب کرنا ، اور تجارتی کارکردگی کو بڑھانا ۔ قانونی اپ ڈیٹ سے زیادہ ، یہ بندرگاہوں کو قومی ترقی ، علاقائی رابطے اور جامع ترقی کے انجنوں میں تبدیل کرنے کا خاکہ ہے ۔ ڈیجیٹلائزیشن ، ماحولیاتی انتظام اور منظم منصوبہ بندی پر زور دینے کے ساتھ ، انڈین پورٹس ایکٹ ہندوستان کے سمندری شعبے کو نہ صرف کارگو کی مقدار میں بلکہ اختراع ، لچک اور عالمی قیادت میں بھی آگے رکھتا ہے ۔
حوالہ جات
پی آئی بی:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2157621
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2155540
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2128329
Ministry of Ports, Shipping and Waterways
https://shipmin.gov.in/division/ports-wing
The Indian Ports Act, 2025
https://egazette.gov.in/WriteReadData/2025/265616.pdf
Click here to see PDF