Ministry of Culture
Sewa Parv 2025: Viksit Bharat Ke Rang, Kala Ke Sang
28 SEP 2025 7:35PM by PIB Delhi
The Ministry of Culture, Government of India, is celebrating the Sewa Parv 2025 from 17th September to 2nd October 2025 as a nationwide festival of service, creativity, and cultural pride. Guided by the Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of a Viksit Bharat by 2047, Sewa Parv aims to bring together communities, institutions, and individuals in a collective movement of Sewa (service), creativity, and cultural pride.
As part of the ongoing Sewa Parv 2025 the Ministry of Culture organized a diverse range of art workshops on 28th September 2025 in Chandigarh, Kozhikode, Panaji, Bhubaneswar, Prayagraj and a mega event in New Delhi under the theme “Viksit Bharat ke Rang, Kala ke Sang”. The events witnessed enthusiastic participation from students, artists, academicians, dignitaries, and community leaders, strengthening the nationwide resolve for cultural celebration and civic responsibility.
Highlights of the art workshops and cleanliness drives held on 28th September 2025 through the institutions of Ministry of Culture are as under:
• New Delhi – NGMA Delhi, Jaipur House, India Gate (Organised by NGMA in collaboration with LKA, New Delhi)
At NGMA Delhi, one of the largest art workshops of Sewa Parv 2025 was organized, with the participation of more than 15 thousand students, artists, and art community members. The event was attended by Smt. Rekha Gupta (Chief Minister, Delhi), Shri Kuljeet Singh Chahal (Member & Vice Chairperson, NDMC), and Padma Shri awardees Shri Shyam Sharma and Shri Vasudev Kamath, along with Member Secretary of IGNCA, DG NGMA, and other senior officials from the Ministry of Culture, who encouraged participants to use art as a medium to celebrate India’s unity in diversity and its journey towards a Viksit Bharat.
A group of people holding a awardAI-generated content may be incorrect.
• Chandigarh – Kalagram, Manimajra (Organised by North Zone Cultural Centre in collaboration with Chandigarh Lalit Kala Academy)
An art workshop was organized at Kalagram, Manimajra, with more than 500 participants. The programme was graced by Sh. Naveen Sharma (Uttar Kshetra Parmukh, Sanskar Bharati, Panchkula), who inspired young artists to reflect cultural values through creativity.
A group of people sitting on the ground paintingAI-generated content may be incorrect. A group of people sitting in a tentAI-generated content may be incorrect.
• Kozhikode, Kerala – Vedavyasa Vidyalaya, Malapparambu (Organised by Saraswathi Vidyapeedam Kozhikode and SZCC, Thanjavur)
In Kozhikode, an art workshop brought together over 400 participants. The event was enriched by Shri M. Sriharshan (Writer and Artist), Dr. Vikraman (Retd. Professor & Principal, Sanskrit College, Calicut), Shri Sasi Edavarad (Mural Painting Specialist), Shri Balachandran A.K. (Artist & Social Worker), and Shri Kanakadoss (Director, MATHA, Perambara), who guided participants in blending traditional and contemporary art.
• Panaji, Goa – Sanskruti Bhavan, Patto-Panaji (Organised by WZCC, Udaipur)
An art workshop was organized in Panaji with strong community participation. The programme was graced by Shri Rajesh Faldesai (MLA, Cumbharjua Constituency), who motivated participants to express their aspirations for a Viksit Bharat through artistic creativity.
• Bhubaneswar, Odisha – LKA Regional Centre (Organised by Lalit Kala Akademi Regional Centre, Bhubaneswar)
In Bhubaneswar, an art workshop was organized with more than 600 participants. The event was graced by Shri Babu Singh (MLA, Ekamra Constituency, Bhubaneswar), who applauded the role of students and artists in shaping the vision of a Viksit Bharat.
• Prayagraj, Uttar Pradesh – M.P. Memorial School, Teliarganj (Organised by NCZCC, Prayagraj)
In Prayagraj, an innovative art workshop was organized under Sewa Parv and the Swachhata Hi Sewa campaign, where students created useful items from hygiene-based waste materials. This activity highlighted the importance of creativity in promoting both sustainability and cultural expression.
Digital Participation
To ensure widespread engagement, the Ministry has enabled digital participation through the Sewa Parv portal:
• Institutional uploads: All the institutions under the Ministry of Culture and various States and Union Territories are documenting and uploading their events at the Sewa Parv portal https://amritkaal.nic.in/sewa-parv.htm.
• Citizen contributions: Individuals can upload their artworks, photographs, and creative expressions directly on the portal, and share them on social media using #SewaParv.
• Branding and publicity materials are available for download here: Google Drive link.
How to Participate?
1. Individual Participation
Anyone can contribute by creating an artwork on the theme “Viksit Bharat ke Rang, Kala Ke Sang” in any medium or material of their choice. Participants may upload images of their artwork at: https://amritkaal.nic.in/sewa-parv-individual-participants
1. Join a Painting Workshop at One of the 75 Locations
Participants can reach out to the concerned Ministry of Culture institutions at the given locations to take part. List of 75 locations: Click here
The art workshops organized on 28th September 2025 across New Delhi, Chandigarh, Kozhikode, Panaji, Bhubaneswar, and Prayagraj reflected the inclusiveness and diversity of India’s cultural ethos. From the grand mega-event at NGMA Delhi that brought together more than 15 thousand students, artists, and art lovers to the creative energies of Chandigarh and Kozhikode, the coastal vibrancy of Goa, the cultural richness of Bhubaneswar, and the innovation in Prayagraj through Swachhata Hi Sewa, each location became a platform for students, artists, and communities to unite in envisioning a Viksit Bharat@2047.
Click here to see more photos

संस्‍कृति मंत्रालय
सेवा पर्व 2025: विकसित भारत के रंग, कला के संग
28 SEP 2025 7:35PM by PIB Delhi
भारत सरकार का संस्कृति मंत्रालय सेवा, रचनात्मकता और सांस्कृतिक गौरव के राष्ट्रव्यापी उत्सव के रूप में 17 सितंबर से 2 अक्टूबर 2025 तक सेवा पर्व 2025 मना रहा है। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के 2047 तक विकसित भारत के दृष्टिकोण से प्रेरित सेवा पर्व का उद्देश्य समुदायों, संस्थानों और व्यक्तियों को सेवा, रचनात्मकता और सांस्कृतिक गौरव की सामूहिक मुहिम में एक साथ लाना है।
वर्तमान में आयोजित किए जा रहे सेवा पर्व 2025 के अंतर्गत संस्कृति मंत्रालय ने 28 सितंबर 2025 को चंडीगढ़, कोझीकोड, पणजी, भुवनेश्वर, प्रयागराज में विविध कला कार्यशालाओं और नई दिल्ली में विकसित भारत के रंग, कला के संगविषय पर एक विशाल कार्यक्रम का आयोजन किया। इन कार्यक्रमों में छात्रों, कलाकारों, शिक्षाविदों, गणमान्य व्यक्तियों और सामुदायिक नेताओं की उत्साहपूर्ण भागीदारी देखी गई, जिससे सांस्कृतिक उत्सव और नागरिक जिम्मेदारी के प्रति राष्ट्रव्यापी संकल्प को बल मिला।
संस्कृति मंत्रालय के संस्थानों के माध्यम से 28 सितंबर 2025 को आयोजित कला कार्यशालाओं और स्वच्छता अभियानों की मुख्य झलकियाँ इस प्रकार हैं:
· नई दिल्ली - एनजीएमए दिल्ली, जयपुर हाउस, इंडिया गेट (एलकेए, नई दिल्ली के सहयोग से एनजीएमए द्वारा आयोजित)
एनजीएमए, दिल्ली में सेवा पर्व 2025 की सबसे बड़ी कला कार्यशालाओं में से एक का आयोजन किया गया, जिसमें 15 हज़ार से ज़्यादा छात्रों, कलाकारों और कला समुदाय के सदस्यों ने भाग लिया। इस कार्यक्रम में श्रीमती रेखा गुप्ता (मुख्यमंत्री, दिल्ली), श्री कुलजीत सिंह चहल (सदस्य एवं उपाध्यक्ष, एनडीएमसी), पद्मश्री से सम्मानित श्री श्याम शर्मा और श्री वासुदेव कामथ, आईजीएनसीए के सदस्य सचिव, एनजीएमए के महानिदेशक और संस्कृति मंत्रालय के अन्य वरिष्ठ अधिकारी शामिल हुए, जिन्होंने प्रतिभागियों को भारत की अनेकता में एकता और विकसित भारत की दिशा में उसकी यात्रा का जश्न मनाने के लिए कला को एक माध्यम के रूप में उपयोग करने के लिए प्रोत्साहित किया।
चंडीगढ़ - कलाग्राम, मनीमाजरा (चंडीगढ़ ललित कला अकादमी के सहयोग से उत्तर क्षेत्र सांस्कृतिक केंद्र द्वारा आयोजित)
कलाग्राम, मनीमाजरा में एक कला कार्यशाला का आयोजन किया गया, जिसमें 500 से अधिक प्रतिभागियों ने भाग लिया। श्री नवीन शर्मा (उत्तर क्षेत्र प्रमुख, संस्कार भारती, पंचकूला) ने इस कार्यक्रम में भाग लेकर उसकी शोभा बढ़ाई। उन्होंने युवा कलाकारों को रचनात्मकता के माध्यम से सांस्कृतिक मूल्यों को प्रतिबिंबित करने के लिए प्रेरित किया।
कोझिकोड, केरल - वेदव्यास विद्यालय, मलाप्पाराम्बु (सरस्वती विद्यापीठम कोझिकोड और एसजेडसीसी, तंजावुर द्वारा आयोजित)
कोझिकोड में, एक कला कार्यशाला का आयोजन किया गया, जिसमें 400 से अधिक प्रतिभागियों ने भाग लिया। श्री एम. श्रीहर्षन (लेखक और कलाकार), डॉ. विक्रमन (सेवानिवृत्त प्रोफेसर और प्राचार्य, संस्कृत कॉलेज, कालीकट), श्री ससी एडावरड (भित्ति चित्रकला विशेषज्ञ), श्री बालचंद्रन ए.के. (कलाकार और सामाजिक कार्यकर्ता) और श्री कनकदॉस (निदेशक, माथा, पेरंबरा),ने इस कार्यक्रम में शिरकत कर इसको समृद्ध किया। उन्होंने पारंपरिक और समकालीन कला के सम्मिश्रण में प्रतिभागियों का मार्गदर्शन किया।
पणजी, गोवा - संस्कृति भवन, पट्टो-पणजी (डब्ल्यूजेडसीसी, उदयपुर द्वारा आयोजित)
पणजी में व्यापक सामुदायिक भागीदारी से एक कला कार्यशाला का आयोजन किया गया। इस कार्यक्रम में श्री राजेश फलदेसाई (विधायक, कुम्भरजुआ निर्वाचन क्षेत्र) ने भाग लिया। उन्होंने प्रतिभागियों को कलात्मक रचनात्मकता के माध्यम से विकसित भारत के लिए अपनी आकांक्षाओं को व्यक्त करने के लिए प्रेरित किया।
· भुवनेश्वर, ओडिशाएलकेए क्षेत्रीय केंद्र (ललित कला अकादमी क्षेत्रीय केंद्र, भुवनेश्वर द्वारा आयोजित)
भुवनेश्वर में 600 से अधिक प्रतिभागियों के साथ एक कला कार्यशाला का आयोजन किया गया। इस कार्यक्रम में श्री बाबू सिंह (विधायक, एकामरा निर्वाचन क्षेत्र, भुवनेश्वर) ने भी अपनी उपस्थिति दर्ज कराई, जिन्होंने विकसित भारत के विजन को साकार करने में छात्रों और कलाकारों की भूमिका की सराहना की।
· प्रयागराज, उत्तर प्रदेशएम.पी. मेमोरियल स्कूल, तेलियरगंज (एनसीजेडसीसी, प्रयागराज द्वारा आयोजित)
प्रयागराज में, सेवा पर्व और स्वच्छता ही सेवा अभियान के अंतर्गत एक अभिनव कला कार्यशाला का आयोजन किया गया, जहाँ छात्रों ने स्वच्छता-आधारित अपशिष्ट पदार्थों से उपयोगी वस्तुएँ बनाईं। इस गतिविधि ने स्थिरता और सांस्कृतिक अभिव्यक्ति दोनों को बढ़ावा देने में रचनात्मकता के महत्व पर प्रकाश डाला।
डिजिटल भागीदारी:
मंत्रालय ने व्यापक सहभागिता सुनिश्चित करने के लिए सेवा पर्व पोर्टल के माध्यम से डिजिटल भागीदारी को सक्षम बनाया है:
· संस्थागत अपलोड: संस्कृति मंत्रालय के अंतर्गत सभी संस्थान और विभिन्न राज्य एवं केंद्र शासित प्रदेश अपने कार्यक्रमों का दस्तावेजीकरण कर रहे हैं और उन्हें सेवा पर्व पोर्टल https://amritkaal.nic.in/sewa-parv.htm पर अपलोड कर रहे हैं।
· नागरिक योगदान: लोग व्यक्तिगत रूप से भी अपनी कलाकृतियाँ, तस्वीरें और रचनात्मक अभिव्यक्तियाँ सीधे पोर्टल पर अपलोड कर सकते हैं, और #SewaParv का उपयोग करके उन्हें सोशल मीडिया पर साझा कर सकते हैं।
· ब्रांडिंग और प्रचार सामग्री डाउनलोड के लिए यहां उपलब्ध है: गूगल ड्राइव लिंक
भाग किस प्रकार लें?
1.व्यक्तिगत भागीदारी
कोई भी व्यक्ति अपनी पसंद के किसी भी माध्यम या सामग्री से विकसित भारत के रंग, कला के संगविषय पर कलाकृति बनाकर योगदान दे सकता है। प्रतिभागी अपनी कलाकृति की तस्वीरें https://amritkaal.nic.in/sewa-parv-individual-participants पर अपलोड कर सकते हैं:
2. 75 में से किसी एक स्थान पर पेंटिंग कार्यशाला में शामिल हों
प्रतिभागी दिए गए स्थानों पर संस्कृति मंत्रालय से संबंधित संस्थानों से संपर्क कर सकते हैं। 75 स्थानों की सूची: यहाँ क्लिक करें
नई दिल्ली, चंडीगढ़, कोझिकोड, पणजी, भुवनेश्वर और प्रयागराज में 28 सितंबर 2025 को आयोजित कला कार्यशालाओं ने भारत के सांस्कृतिक लोकाचार की समावेशिता और विविधता को प्रतिबिंबित किया। एनजीएमए, दिल्ली में 15 हज़ार से ज़्यादा छात्रों, कलाकारों और कला प्रेमियों को एक साथ लाने वाले भव्य आयोजन से लेकर चंडीगढ़ और कोझिकोड की रचनात्मक ऊर्जा, गोवा की तटीय जीवंतता, भुवनेश्वर की सांस्कृतिक समृद्धि और प्रयागराज में स्वच्छता ही सेवा के माध्यम से नवाचार तक, प्रत्येक स्थान छात्रों, कलाकारों और समुदायों के लिए एक ऐसा मंच बन गया, जहाँ वे विकसित भारत@ 2047 की परिकल्पना के लिए एकजुट हुए।