Ministry of Ports, Shipping and Waterways
MoU Exchange Secures Over ₹66,000 Crore Investment, Boosts Atmanirbhar Shipbuilding
"MoUs to Create 1.5 Lakh Jobs, Enhance Ports and Manufacturing, Strengthen India's Global Maritime Share": Shri Sarbananda Sonowal
Cochin Shipyard, Mazagon Dock Ink Major Deals with Global Partners; ₹18,700 Crore Investments to Drive India's Shipbuilding Expansion
IWAI, Bihar Govt Partner on ₹908 Crore Water Metro Project in Patna
₹21,500 Crore Bahuda Port Project to Expand 150 MTPA Capacity in Eastern India
28 SEP 2025 7:42PM by PIB Delhi
A historic chapter in India’s maritime journey was written in Bhavnagar on 19th September 2025, when a MoU Exchange Ceremony took place on the eve of the “Samudra Se Samriddhi – Transforming India’s Maritime Sector” event addressed by Prime Minister Shri Narendra Modi in which a number of projects pertaining to the maritime sector were launched. The MOU’s were signed on 18th September, 2025 in the presence of Shri Sarbananda Sonowal - Union Minister of Ports, Shipping and Waterways, Dr Mansukh Mandaviya - Union Minister of Labour & Employment, Youth Affairs & Sports, and Shri Shantanu Thakur - Minister of State for Ports, Shipping and Waterways. As many as twenty-seven Memorandum of Understanding (MoUs) were exchanged between public and private sector stakeholders in the maritime sector, State Governments, and international partners. Together, these agreements carry an investment and development potential of over ₹66,000 crore and represent a significant collaborative commitment towards the growth of India’s maritime and shipbuilding sector.
The MoU ceremony showcased India’s integrated vision for maritime growth , covering new port infrastructure, shipping, shipbuilding clusters, global shipyard partnerships, financing mechanisms, innovative maritime investment, sustainable projects such as water metros and green tugs, as well as heritage-linked initiatives like the lighthouse museum. With their collective industrial, socio-economic, and strategic impact, these projects are set to re-position India as a leading global maritime and shipbuilding hub in the next decade, advancing the national resolve of an Atmanirbhar Bharat.
“Under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi , India’s maritime sector is undergoing a historic transformation. These initiatives reflect our commitment to building a strong, self-reliant and globally recognised maritime ecosystem. With ports, shipbuilding and sustainable projects advancing at this pace, we are steering India closer to the goal of Viksit Bharat by 2047,” said Shri Sarbananda Sonowal.
The most prominent of these agreements pertained to port development and capacity augmentation. A landmark MoU was signed between Paradip Port Authority, Visakhapatnam Port Authority, Sagarmala Finance Corporation Limited, and the Government of Odisha for the development of a new port at Bahuda, with a capacity of 150 million tonnes per annum proposed to be developed on more than 6,700 acres of coastal salt land that have been designated for maritime use, this project is expected to attract an investment of around ₹21,500 crore. It will act as an anchor for port-led industrialisation, logistics parks, and manufacturing clusters across Odisha and northern Andhra Pradesh. The Port is expected to provide direct and indirect employment opportunities to nearly 25,000 people while catalysing new waves of industrial and infrastructure development in eastern India.
Simultaneously, attention was also directed towards sustainable transport solutions, with the signing of an MoU between the Inland Waterways Authority of India and the Government of Bihar for a Water Metro Project in Patna. Valued at approximately ₹908 crore, this collaboration proposes to deploy energy-efficient electric ferries, develop modernised terminals, and integrate urban waterways with multimodal systems of public transport. Ten strategically identified terminal points along four potential routes in Patna will reconfigure how citizens travel across the river city, while the project will stand as a pilot for similar initiatives in other Indian cities.
Shri Sonowal said. “These MoUs are a testament to India’s maritime resurgence. By fostering collaboration between states, industries and global partners, we are unlocking a new era of shipbuilding and port-led growth. This is not only about infrastructure, it is about creating jobs, empowering communities and establishing India as a leading maritime nation in the world.”
On the shipping front, a significant step towards India’s energy independence was unveiled through the MoU between the Shipping Corporation of India and the Oil PSUs—IOCL, BPCL, and HPCL—for the creation of a Vessel Owning Joint Venture Company. This is the first in a series of steps that will pool vessel demand from energy PSUs, thereby reducing reliance on foreign shipping fleets. It will also ensure long-term charter contracts for Indian-built ships, supported by SCI’s regulatory and operational expertise. The MoU aims to secure India’s vital crude oil and product transportation chains while scaling up demand for Indian shipbuilders in tandem with the Government’s Atmanirbhar Bharat programme.
Another category of MoUs at the ceremony pertained to shipbuilding and its allied clusters. In a move that could fundamentally alter the global perception of India’s shipbuilding capacity, the Ministry facilitated MoUs between major ports under MoPSW, GOI and the State Governments of Andhra Pradesh, Odisha, Gujarat, Maharashtra and Tamil Nadu for initiating the setting up of Shipbuilding clusters. These will be enabled through SPVs with joint investments from centre and states, supported by land transfer at nominal cost, tax incentives, and enabling policy measures. Each cluster will not only house state-of-the-art shipyards but also R&D centres, small industry linkages, ancillary units, specialised training facilities, and logistics corridors. The effort is targeted to position India amongst the world’s top five global shipbuilding nations by the 100th year of independence in 2047. Moreover, these clusters are designed as green innovation hubs, encouraging carbon-neutral shipbuilding and environmentally friendly marine engineering solutions.
The ceremony also witnessed many Indian Industry Collaborations with international players. A marquee MoU was signed between Cochin Shipyard Limited and HD Korea Shipbuilding & Offshore Engineering, signifying a long-term strategic partnership for building large commercial vessels in India. With CSL’s new 310-metre Dry Dock facility — inaugurated by the Prime Minister in January 2024 & now operational. The partnership will help India construct large carriers such as Suezmax oil tankers, container ships, and bulk carriers with a capacity of up to six ships annually. To feed this facility, CSL announced plans for an 80-acre Block Fabrication Facility (BFF) in Kochi, involving an investment of around ₹3,700 crore and a throughput potential of 1,20,000 metric tonnes of steel fabrication annually. The plant will create approximately 2,000 direct jobs and several times more indirect employment in allied industries, especially MSMEs and supply chains.
CSL also signed an MoU with SIPCOT and Guidance Tamil Nadu for the creation of a shipbuilding complex worth ₹15,000 crore in the state. The facility will have a unique capacity to manufacture one million GT of ships annually and will generate employment for around 8,000 people directly and over 40,000 indirectly. Mazagon Dock Shipbuilders Limited entered into a parallel MoU with Guidance Tamil Nadu to set up another large greenfield yard in Thoothukudi.
An equally significant step towards domestic manufacturing efficiency was the MoU signed between the Shipyard Association of India and the Indian Steel Association, which aims to prioritise usage of domestically produced steel in shipyards. This linkage between steel producers and shipbuilders aligns with the Government’s push for industrial integration and import substitution, ensuring that India’s maritime growth translates directly into demand pull for Indian manufacturing sectors.
The Gujarat Maritime Board capitalised on Bhavnagar’s historic shipbuilding tradition by signing multiple agreements with private partners including Act Infra Ports, Modest Infrastructure, Chowgule and Company, and SWAN Defence. These MoUs, with a total investment exceeding ₹13,600 crore, outline mega facilities for comprehensive shipbuilding, ship repair, offshore infrastructure and recycling yards spread across the Gulf of Kutch, Nava Ratanpara, Pipavav and other sites. The integrated approach is expected to generate significant employment while embedding Gujarat firmly on the global maritime map, further transforming the state into one of India’s prime shipbuilding centres. To reinforce combined capacities further east, Garden Reach Shipbuilders & Engineers signed agreements with IPRCL, SCI, SMPK and Modest Shipyard for new ventures in greenfield facilities, tug development, and ship repair, particularly in Gujarat and West Bengal.
Complementing these massive infrastructure plans was a suite of MoUs that addressed the critical challenge of sustainable financing for the maritime industry. The Sagarmala Finance Corporation Limited signed agreements with financial institutions such as Neo Fund, NaBFID, IIFCL, and Climate Fund Managers, paving the way for dynamic investments into the maritime sector. These MoUs will help mobilise equity, co-investment, and innovative debt instruments for green shipbuilding, fleet modernisation, and maritime logistics projects. By bringing in global climate-aligned fund managers alongside domestic development finance institutions, the initiative ensures that India can access both international and domestic capital pools while creating a competitive, diversified financing ecosystem. SMFCL further signed an agreement with SWAN Shipyard for possible future financing.
Further underscoring India’s maritime heritage and its role in cultural-economic development, an MoU was signed between the Directorate General of Lighthouses and Lightships and Indian Port Rail & Roadways Corporation Ltd. for the setting up of the world’s tallest lighthouse museums at a height of 77 metres at the National Maritime Heritage Complex in Lothal, Gujarat. With an investment of ₹266 crore, the project represents a fusion of heritage preservation, tourism development, and modern architecture, ensuring that India’s maritime traditions receive global recognition while simultaneously driving domestic and international tourist inflows.
Combined, these MoUs present a narrative of India’s emerging position in the global maritime trade and industry. With commitments of over ₹66,000 crore, the projects span high-capacity ports, green mobility, tourism, energy, shipping security, shipbuilding ecosystems, and robust financial capital frameworks. Together, they are expected to generate more than 1.5 lakh direct and indirect jobs across multiple states, while raising India’s contribution to global shipping, trade, and shipbuilding value chains.

بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
ایم او یو ایکسچینج نے 66,000 کروڑ سے زیادہ کی سرمایہ کاری کو محفوظ کیا، اتمنیربھار جہاز سازی کو فروغ دیا
ایک عشاریہ (1.5)لاکھ ملازمتیں پیدا کرنے، بندرگاہوں اور مینوفیکچرنگ کو بڑھانے، ہندوستان کے عالمی سمندری حصہ کو مضبوط بنانے کے مفاہمت نامے: جناب سربانند سونووال
کوچین شپ یارڈ، مزاگون ڈاک انک کے عالمی شراکت داروں کے ساتھ بڑے معاہدے؛ ہندوستان کی جہاز سازی کی توسیع کو آگے بڑھانے کے لیے 18,700 کروڑ کی سرمایہ کاری
پٹنہ میں 908 کروڑ روپے کے واٹر میٹرو پروجیکٹ پر آئی ڈبلیو اے آئی ، بہار حکومت کا ساتھی
21,500 کروڑ روپے کا بہودا پورٹ پروجیکٹ مشرقی ہندوستان میں 150 ایم ٹی پی اے کی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے
28 SEP 2025 7:42PM by PIB Delhi
بھارت کے سمندری سفر کا ایک تاریخی باب 19 ستمبر 2025 کو بھاو نگر میں لکھا گیا، جب ایک مفاہمت نامے کے تبادلے کی تقریب منعقد ہوئی جس میں "سمدرا سے سمردھی - انڈیاز میری ٹائم سیکٹر کو تبدیل کرنا" تقریب سے خطاب کیا گیا جس میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے بحری شعبے سے متعلق متعدد منصوبوں کا آغاز کیا تھا۔ 18 ستمبر 2025 کو بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال، محنت اور روزگار، نوجوانوں کے امور اور کھیل کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ اور بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے وزیر مملکت جناب شانتنو ٹھاکر کی موجودگی میں مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے۔ سمندری شعبے میں سرکاری اور نجی شعبے کے اسٹیک ہولڈرز، ریاستی حکومتوں اور بین الاقوامی شراکت داروں کے درمیان تقریباً ستائیس یادداشتوں کا تبادلہ ہوا۔ ایک ساتھ، یہ معاہدوں میں 66,000 کروڑ سے زیادہ کی سرمایہ کاری اور ترقی کی صلاحیت ہے اور یہ ہندوستان کے سمندری اور جہاز سازی کے شعبے کی ترقی کے لیے ایک اہم باہمی وابستگی کی نمائندگی کرتے ہیں۔
ایم او یو کی تقریب میں سمندری ترقی کے لیے ہندوستان کے مربوط وژن کی نمائش کی گئی، جس میں نئے بندرگاہ کے بنیادی ڈھانچے، جہاز رانی، جہاز سازی کے کلسٹرز، عالمی شپ یارڈ پارٹنرشپس، فنانسنگ میکانزم، جدید بحری سرمایہ کاری، پائیدار پروجیکٹس جیسے واٹر میٹرو اور گرین ٹگس، نیز ہیریٹیج سے منسلک لائٹ ہاؤس انیشیٹم جیسے منصوبے شامل ہیں۔ اپنے اجتماعی صنعتی، سماجی، اقتصادی، اور تزویراتی اثرات کے ساتھ، یہ پروجیکٹ اگلی دہائی میں ہندوستان کو ایک سرکردہ عالمی بحری اور جہاز سازی کے مرکز کے طور پر دوبارہ پوزیشن دینے کے لیے تیار ہیں، جو ایک آتمنیر بھر بھارت کے قومی عزم کو آگے بڑھاتے ہیں۔
"وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی بصیرت انگیز قیادت میں، ہندوستان کا بحری شعبہ ایک تاریخی تبدیلی سے گزر رہا ہے۔ یہ اقدامات ایک مضبوط، خود انحصاری اور عالمی سطح پر تسلیم شدہ بحری ماحولیاتی نظام کی تعمیر کے ہمارے عزم کی عکاسی کرتے ہیں۔ بندرگاہوں، جہاز سازی اور پائیدار منصوبوں کے ساتھ اس رفتار سے آگے بڑھنے کے ساتھ، ہم بھارت کے ویٹ420 کے قریب ویٹ420 کے ہدف کو آگے بڑھا رہے ہیں۔" سربانند سونووال۔
ان معاہدوں میں سب سے نمایاں بندرگاہ کی ترقی اور صلاحیت میں اضافے سے متعلق تھے۔ پارا دیپ پورٹ اتھارٹی، وشاکھاپٹنم پورٹ اتھارٹی، ساگرمالا فائنانس کارپوریشن لمیٹڈ، اور حکومت اوڈیشہ کے درمیان بہودا میں ایک نئی بندرگاہ کی ترقی کے لیے ایک تاریخی مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے، جس کی صلاحیت 150 ملین ٹن سالانہ ہے، 6,700 ایکڑ سے زیادہ پر تیار کیے جانے کی تجویز پیش کی گئی ہے، اس منصوبے کے ارد گرد ساحلی نمک کی زمین کی سرمایہ کاری کو راغب کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ 21,500 کروڑ روپے۔ یہ اڈیشہ اور شمالی آندھرا پردیش میں بندرگاہ کی قیادت والی صنعت کاری، لاجسٹک پارکس اور مینوفیکچرنگ کلسٹرز کے لیے لنگر کے طور پر کام کرے گا۔ توقع ہے کہ بندرگاہ مشرقی ہندوستان میں صنعتی اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی کی نئی لہروں کو متحرک کرتے ہوئے تقریباً 25,000 لوگوں کو براہ راست اور بالواسطہ روزگار کے مواقع فراہم کرے گی۔
اس کے ساتھ ہی، پٹنہ میں واٹر میٹرو پروجیکٹ کے لیے ان لینڈ واٹر ویز اتھارٹی آف انڈیا اور حکومت بہار کے درمیان ایک مفاہمت نامے پر دستخط کے ساتھ، پائیدار نقل و حمل کے حل کی طرف بھی توجہ دی گئی۔ تقریباً 908 کروڑ کی مالیت کا یہ تعاون توانائی سے چلنے والی برقی فیریوں کو تعینات کرنے، جدید ٹرمینلز تیار کرنے اور شہری آبی گزرگاہوں کو عوامی نقل و حمل کے ملٹی موڈل سسٹم کے ساتھ مربوط کرنے کی تجویز کرتا ہے۔ پٹنہ میں چار ممکنہ راستوں کے ساتھ سٹریٹجک طور پر شناخت کیے گئے دس ٹرمینل پوائنٹس اس بات کو دوبارہ ترتیب دیں گے کہ شہری دریا کے اس پار کیسے سفر کرتے ہیں، جبکہ یہ پروجیکٹ دوسرے ہندوستانی شہروں میں اسی طرح کے اقدامات کے لیے پائلٹ کے طور پر کھڑا ہوگا۔
جناب سونووال نے کہا۔ "یہ مفاہمت نامے ہندوستان کی سمندری بحالی کا ثبوت ہیں۔ ریاستوں، صنعتوں اور عالمی شراکت داروں کے درمیان تعاون کو فروغ دے کر، ہم جہاز سازی اور بندرگاہوں کی قیادت میں ترقی کے ایک نئے دور کو کھول رہے ہیں۔ یہ صرف بنیادی ڈھانچے کے بارے میں ہی نہیں ہے، یہ ملازمتیں پیدا کرنے، کمیونٹیز کو بااختیار بنانے اور دنیا میں ہندوستان کو ایک سرکردہ قوم کے طور پر قائم کرنے کے بارے میں ہے۔"
جہاز رانی کے محاذ پر، ہندوستان کی توانائی کی خودمختاری کی طرف ایک اہم قدم کی نقاب کشائی شپنگ کارپوریشن آف انڈیا اور آئل پی ایس یو ایس آئی او اسی ایل ، بی پی سی ایل ، اور ایچ پی سی ایل - کے درمیان ایک ویسل اوننگ جوائنٹ وینچر کمپنی کی تشکیل کے لیے ایم او یو کے ذریعے کی گئی۔ یہ ان اقدامات کے سلسلے میں پہلا قدم ہے جو توانائی کے پی ایس یو ایس سے جہاز کی مانگ کو پورا کرے گا، اس طرح غیر ملکی جہاز رانی کے بیڑے پر انحصار کم ہوگا۔ یہ ہندوستانی ساختہ بحری جہازوں کے لیے طویل مدتی چارٹر معاہدوں کو بھی یقینی بنائے گا، جسے ایس سی آئی کی ریگولیٹری اور آپریشنل مہارت سے تعاون حاصل ہے۔ اس مفاہمت نامے کا مقصد ہندوستان کے اہم خام تیل اور مصنوعات کی نقل و حمل کی زنجیروں کو محفوظ بنانا ہے اور حکومت کے اتمانیر بھر بھارت پروگرام کے ساتھ مل کر ہندوستانی جہاز سازوں کی مانگ کو بڑھانا ہے۔
تقریب میں ایم او یوز کا ایک اور زمرہ جہاز سازی اور اس سے منسلک کلسٹرز سے متعلق تھا۔ اس اقدام میں جو ہندوستان کی جہاز سازی کی صلاحیت کے بارے میں عالمی تاثر کو بنیادی طور پر تبدیل کر سکتا ہے، وزارت نے ایم او ایس پی ڈبلیو جی او ائی اور آندھرا پردیش، اڈیشہ، گجرات، مہاراشٹرا اور تمل ناڈو کی ریاستی حکومتوں کے تحت جہاز سازی کے کلسٹروں کے قیام کی شروعات کے لیے اہم بندرگاہوں کے درمیان مفاہمت ناموں کی سہولت فراہم کی۔ ان کو مرکز اور ریاستوں کی مشترکہ سرمایہ کاری کے ساتھ ایس وی پی ایس کے ذریعے فعال کیا جائے گا، جسے برائے نام قیمت پر زمین کی منتقلی، ٹیکس ترغیبات، اور پالیسی اقدامات کو فعال کرنے سے مدد ملے گی۔ ہر کلسٹر میں نہ صرف جدید ترین شپ یارڈز ہوں گے بلکہ آر اینڈ ڈی مراکز، چھوٹی صنعت کے رابطے، ذیلی یونٹس، خصوصی تربیتی سہولیات اور لاجسٹکس کوریڈور بھی ہوں گے۔ اس کوشش کا ہدف 2047 میں آزادی کے 100 ویں سال تک ہندوستان کو دنیا کے سب سے اوپر پانچ عالمی جہاز سازی کے ممالک میں شامل کرنا ہے۔ مزید برآں، ان کلسٹرز کو گرین انوویشن ہب کے طور پر ڈیزائن کیا گیا ہے، جو کاربن غیر جانبدار جہاز سازی اور ماحول دوست میرین انجینئرنگ حل کی حوصلہ افزائی کرتے ہیں۔
اس تقریب میں بین الاقوامی کھلاڑیوں کے ساتھ ہندوستانی صنعت کے تعاون کا بھی مشاہدہ کیا گیا۔ کوچین شپ یارڈ لمیٹڈ اور ایچ ڈی کوریا شپ بلڈنگ اینڈ آف شور انجینئرنگ کے درمیان ایک مارکی مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے، جو ہندوستان میں بڑے تجارتی جہازوں کی تعمیر کے لیے طویل مدتی اسٹریٹجک شراکت داری کی نشاندہی کرتا ہے۔ سی ایس ایل کی نئی 310 میٹر ڈرائی ڈاک سہولت کے ساتھ – جنوری 2024 میں وزیر اعظم کے ذریعہ افتتاح کیا گیا تھا اور اب آپریشنل ہے۔ شراکت داری سے ہندوستان کو بڑے کیریئرز جیسے سوزیمیکس آئل ٹینکرز، کنٹینر بحری جہاز، اور سالانہ چھ بحری جہازوں کی صلاحیت کے ساتھ بلک کیریئرز بنانے میں مدد ملے گی۔ اس سہولت کو پورا کرنے کے لیے، سی ایس ایل نے کوچی میں 80 ایکڑ پر مشتمل بلاک فیبریکیشن فیسیلٹی کے منصوبوں کا اعلان کیا، جس میں تقریباً 3,700 کروڑ کی سرمایہ کاری اور سالانہ 1,20,000 میٹرک ٹن اسٹیل فیبریکیشن کی صلاحیت شامل ہے۔ یہ پلانٹ تقریباً 2,000 براہ راست ملازمتیں پیدا کرے گا اور متعلقہ صنعتوں، خاص طور پر ایم ایس ایم ایز اور سپلائی چینز میں کئی گنا زیادہ بالواسطہ روزگار پیدا کرے گا۔
سی ایس ایل نے ریاست میں 15,000 کروڑ مالیت کے جہاز سازی کمپلیکس کے قیام کے لیے ایس آئی سی او ٹی اور گائیڈنس تمل ناڈو کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر بھی دستخط کیے ہیں۔ اس سہولت میں سالانہ 10 لاکھ جی ٹی جہاز تیار کرنے کی منفرد صلاحیت ہوگی اور اس سے تقریباً 8,000 افراد کو براہ راست اور 40,000 سے زائد افراد کو بالواسطہ روزگار ملے گا۔ مزگاؤں ڈاک شپ بلڈرس لمیٹیڈ نے گائیڈنس تمل ناڈو کے ساتھ تھوتھکوڈی میں ایک اور بڑا گرین فیلڈ یارڈ قائم کرنے کے لیے ایک متوازی مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں۔
گھریلو مینوفیکچرنگ کی کارکردگی کی طرف ایک یکساں طور پر اہم قدم شپ یارڈ ایسوسی ایشن آف انڈیا اور انڈین اسٹیل ایسوسی ایشن کے درمیان دستخط شدہ ایم او یو تھا، جس کا مقصد شپ یارڈز میں مقامی طور پر تیار کردہ اسٹیل کے استعمال کو ترجیح دینا ہے۔ اسٹیل پروڈیوسروں اور جہاز سازوں کے درمیان یہ ربط صنعتی انضمام اور درآمدی متبادل کے لیے حکومت کے دباؤ کے ساتھ مطابقت رکھتا ہے، اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ ہندوستان کی سمندری ترقی براہ راست ہندوستانی مینوفیکچرنگ سیکٹروں کی مانگ میں اضافے کا ترجمہ کرتی ہے۔
انفراسٹرکچر کے ان بڑے منصوبوں کی تکمیل ایم او یوز کا ایک مجموعہ تھا جس نے میری ٹائم انڈسٹری کے لیے پائیدار فنانسنگ کے اہم چیلنج سے نمٹا۔ ساگرمالا فائنانس کارپوریشن لمیٹڈ نے مالیاتی اداروں جیسے کہ نیو فنڈ، این اے ایف بی آئی ڈی ،آئی آئی ایف سی ایل ، اور موسمیاتی فنڈ مینیجرز کے ساتھ معاہدوں پر دستخط کیے، جس سے سمندری شعبے میں متحرک سرمایہ کاری کی راہ ہموار ہوئی۔ یہ مفاہمت نامے گرین شپ بلڈنگ، بحری بیڑے کی جدید کاری، اور میری ٹائم لاجسٹکس کے منصوبوں کے لیے ایکویٹی، مشترکہ سرمایہ کاری اور قرض کے اختراعی آلات کو متحرک کرنے میں مدد کریں گے۔ گھریلو ترقی کے مالیاتی اداروں کے ساتھ ساتھ عالمی آب و ہوا سے منسلک فنڈ مینیجرز کو لا کر، یہ پہل اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ ہندوستان ایک مسابقتی، متنوع مالیاتی ماحولیاتی نظام کی تشکیل کرتے ہوئے بین الاقوامی اور گھریلو سرمایہ کے پول تک رسائی حاصل کر سکتا ہے۔ ایس ایم ایف سی ایل نے مستقبل میں ممکنہ فنانسنگ کے لیے ایس ڈبلیو اے این شپ یارڈ کے ساتھ ایک معاہدے پر دستخط کیے ہیں۔
ہندوستان کے سمندری ورثے اور ثقافتی-اقتصادی ترقی میں اس کے کردار پر مزید روشنی ڈالتے ہوئے، ڈائریکٹوریٹ جنرل آف لائٹ ہاؤسز اینڈ لائٹ شپس اور انڈین پورٹ ریل اینڈ روڈ ویز کارپوریشن لمیٹڈ کے درمیان گجرات کے نیشنل میری ٹائم ہیریٹج کمپلیکس میں 77 میٹر کی بلندی پر دنیا کے بلند ترین لائٹ ہاؤس میوزیم کے قیام کے لیے ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے۔ 266 کروڑ کی سرمایہ کاری کے ساتھ، یہ پروجیکٹ ورثے کے تحفظ، سیاحت کی ترقی، اور جدید فن تعمیر کے امتزاج کی نمائندگی کرتا ہے، اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ ہندوستان کی سمندری روایات کو عالمی سطح پر پہچان ملے اور ساتھ ہی ساتھ ملکی اور بین الاقوامی سیاحوں کی آمد کو آگے بڑھایا جائے۔
مشترکہ طور پر، یہ مفاہمت نامے عالمی سمندری تجارت اور صنعت میں ہندوستان کی ابھرتی ہوئی پوزیشن کا بیانیہ پیش کرتے ہیں۔ 66,000 کروڑ سے زیادہ کے وعدوں کے ساتھ، یہ پروجیکٹ اعلیٰ صلاحیت والی بندرگاہوں، سبز نقل و حرکت، سیاحت، توانائی، شپنگ سیکورٹی، جہاز سازی کے ماحولیاتی نظام اور مضبوط مالیاتی سرمائے کے فریم ورک پر محیط ہیں۔ ایک ساتھ مل کر، ان سے متعدد ریاستوں میں 1.5 لاکھ سے زیادہ براہ راست اور بالواسطہ ملازمتیں پیدا کرنے کی توقع ہے، جبکہ عالمی جہاز رانی، تجارت، اور جہاز سازی کی ویلیو چینز میں ہندوستان کے تعاون کو بڑھانا ہے۔
ش ح ۔ ال
UR-6747