Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah addresses the valedictory session of ‘Bharat Manthan-2025: Naxal Mukt Bharat - Ending Red Terror Under Modi’s Leadership’ in New Delhi
I pay my respects to all those who sacrificed their lives, lost their loved ones, and endured physical and mental hardships due to Left-wing violence since the 1960s
Those who are propagating that left-wing extremism spread due to lack of development are misleading the country
Those with weapons in their hands are not concerned about tribals but about keeping alive a Leftist ideology rejected worldwide
The sole reason for the lack of development in Naxal-affected areas is Naxalism itself
Until the people providing ideological nourishment, legal support, and financial backing to Naxalism are exposed, the menace of Naxalism will not end
There was a time when the slogan of the Red Corridor stretching from Pashupatinath to Tirupati caused concern, but today, people laugh when it is mentioned
Naxalism thrived in West Bengal until the Left parties came to power, and as soon as they did, Naxalism disappeared from there
For those who lay down their arms, there is a red carpet, but it is the government’s duty to protect innocent tribals from Naxalite violence
The rising number of surrenders indicates that the time left for Naxalites is running out
Why don’t intellectuals who write lengthy articles advising the government write about the victimized tribals? Why is their empathy selective?
The Modi government promotes a policy of surrender, but a bullet will be met with a bullet
During Operation Black Forest, Leftist political parties wrote letters pleading to stop the campaign, exposing their true face
When the opposition party was in power in Chhattisgarh, there was limited cooperation in joint operations, but within one year of our party forming the government in 2024, 290 Naxalites were neutralized
28 SEP 2025 9:15PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah addressed the valedictory session of ‘Bharat Manthan-2025: Naxal Mukt Bharat - Ending Red Terror Under Modi’s Leadership’ in New Delhi today.
On this occasion, Union Home Minister Shri Amit Shah said that India will be free from Naxalism by March 31, 2026. He said that the fight against Naxalism will not end until Indian society understands those who provide ideological, legal, and financial support to Naxalism. He emphasized that internal security and the protection of the nation's borders have always been a core part of our ideology. He further said that three key objectives have been central to our party’s mission: internal and external security of the country, cultural nationalism, and the revival of all aspects of Indian culture. Union Home Minister paid his respects to all those who sacrificed their lives, lost their loved ones, and endured physical and mental hardships due to Left-wing violence since the 1960s. He said that Naxalism thrived in West Bengal until the Left parties came to power, and as soon as they did, Naxalism disappeared from there.
Shri Amit Shah said that when Prime Minister Shri Narendra Modi took office, three major hotspots—Jammu & Kashmir, the Northeast, and the Left-Wing Corridor—had severely disrupted the country’s internal security. He said that for nearly four to five decades, thousands of people had lost their lives due to the unrest that emerged and spread in these three regions, there was significant property damage, a large portion of the country’s budget was diverted from the development of the poor to managing these hotspots, and security forces also suffered immense loss of life. He stated that upon becoming Prime Minister, Shri Narendra Modi focused on these three hotspots and worked based on a clear, long-term strategy.
Union Home Minister said that a significant transformation has occurred during the 10-year tenure of the Modi government. He stated that Naxalism and armed rebellion began in the early 1970s. In 1971, independent India witnessed a peak of 3,620 violent incidents. Subsequently, in the 1980s, the People’s War Group expanded its reach to Maharashtra, Madhya Pradesh, Andhra Pradesh, Telangana, Chhattisgarh, Uttar Pradesh, Jharkhand, Bihar, and Kerala. He added that after the 1980s, Left-wing groups started merging with each other, and in 2004, the major CPI (Maoist) group was formed, leading to Naxal violence taking a very serious form. He said that the corridor from Pashupati to Tirupati was known as the Red Corridor.
Shri Amit Shah said that 17 percent of the country’s territory was encompassed by the Red Corridor, affecting a population of 120 million. At that time, 10 percent of the population was living under the scourge of Naxalism. Shri Shah said that in comparison, the other two hotspots—Kashmir, with 1 percent of the country’s territory affected by terrorism, and the Northeast, with 3.3 percent of the territory grappling with unrest—were less extensive. He said that when Shri Narendra Modi became Prime Minister in 2014, the Modi government began working on the three aspects of dialogue, security, and coordination. As a result, by March 31, 2026, armed Naxalism will be eradicated from the country.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that whereas earlier work was done with a scattered approach, responses were incident-based and there was no permanent policy. In a way, one could say the steering of the government's response was in the hands of the Naxalites. Shri Shah said that after 2014 the steering of the government's campaigns and programmes rests with the Ministry of Home Affairs, Government of India and this is a very significant policy change.
Shri Amit Shah said that instead of a scattered approach, the Modi government has adopted a unified and ruthless approach. He added that the policy of our government is to roll out the red carpet and welcome those who wish to surrender by laying down their arms, but if anyone takes up arms to kill innocent tribals, the government's duty is to protect the innocent tribals and to confront the armed Naxalites.
Shri Amit Shah said that for the first time, the Government of India adopted a clear policy without any confusion. He said that the state police and central security forces were given freedom, and a practical bridge was built between the Government of India and the state governments for coordination in intelligence, information sharing, and operations. He added that strict control was imposed on the supply of arms and ammunition of Naxalites. After 2019, we have succeeded in blocking more than 90 per cent of their supply. He said that the NIA and the ED have tightened the noose around those who finance the Naxalites, and that we have also fought against urban Naxal support, their legal aid networks, and the crafting of media narratives. He said we took targeted action against members of the central committee, and more than 18 central committee members have been neutralized from August 19 to this date.
The Home Minister said the security vacuum has also been filled, and targeted operations such as Operation Octopus and Operation Double Bull were carried out. He added that joint training of the DRG, STF, CRPF and COBRA units has also been initiated. The four now carry out operations together and their chain of command is now clear. He said integrated training has made a big difference to our success. Alongside this, forensic investigations were started, a location-tracking system was made available, mobile-phone activity was shared with state police, scientific call-log analysis software was developed, and social-media analysis was used to uncover their hidden supporters. This not only sped up the anti-Naxal campaign but also made it more successful and result-oriented.
Union Home Minister said that after 2019, emphasis was also placed on capacity building of states. Under the SRE and SIS schemes, approximately ₹3,331 crore was released, reflecting a 55 percent increase. Through this, fortified police stations were expanded, with around ₹1,741 crore spent on them. He stated that over the last six years, the Modi government established 336 new CAPF camps to address the security vacuum. As a result, compared to the period of 2004–14, the period of 2014–24 saw a 73 percent reduction in security personnel deaths and a 74 percent reduction in civilian deaths. Shri Shah said that earlier, success was elusive in Chhattisgarh due to the opposition government there. However, in 2024, after our government came to power, the highest number of Naxalites—290—were neutralized in a single year.
The Home Minister said that we do not want to kill anyone. Compared to the 290 Naxalites neutralized, 1,090 were arrested, and 881 surrendered. He stated that this reflects the government’s approach. Every effort is made to give Naxalites the opportunity to surrender or be arrested. However, when Naxalites take up arms and set out to kill innocent Indian citizens, security forces have no choice but to respond with force. Shri Shah said that in 2025, so far, 270 Naxalites have been neutralized, 680 have been arrested, and 1,225 have surrendered. In both years, the number of surrenders and arrests exceeds the number of those neutralized. The high number of surrenders indicates that the time left for Naxalites is now very limited.
Shri Amit Shah said that Naxalites had established a large camp at Karregutaa Hills on the Telangana-Chhattisgarh border, which housed a significant stockpile of weapons, two years' worth of rations, and factories for manufacturing weapons and IEDs, and was extremely difficult to access. He stated that on May 23, 2025, this camp was destroyed in Operation Black Forest, and 27 hardcore Naxalites were killed. Furthermore, 24 hardcore Naxalites were killed in Bijapur. The Home Minister said that through this operation, the backbone of the remaining Naxalites in Chhattisgarh was broken. Shri Shah noted that among the Naxalites neutralized in 2024, 1 was Zonal Committee member, 5 Sub-Zonal Committee members, 2 State Committee members, 31 Divisional Committee members, and 59 Area Committee members.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that from 1960 to 2014, there were a total of 66 fortified police stations, and in the 10 years of the Modi government, 576 new fortified police stations were established. In 2014, there were 126 Naxalite-affected districts, which have now reduced to 18. The number of most-affected districts has decreased from 36 to 6. The number of police stations has gone down from approximately 330 to 151, of which 41 are newly established. In the last six years, 336 security camps have been set up, and 68 helipads for night landings have been constructed. Moreover, 76 night-landing helipads have been built for CRPF personnel. He stated that to curb the financial resources of Naxalites, the NIA, ED, and state governments have seized properties worth crores of rupees. The Home Minister said that for coordination with state governments, 12 meetings with Chief Ministers have been held at his level, with 8 meetings specifically in Chhattisgarh. The Chhattisgarh government has introduced an attractive package for Naxalite surrenders. He added that several development initiatives have been undertaken in Left-Wing Extremist areas. The Home Minister remarked that wherever Leftist ideology has taken root globally, it has had an inseparable link with violence, and this is the root of Naxalism.
Shri Amit Shah said that those who propagate the idea that the root cause of Left-Wing Extremism is lack of development are misleading the nation. He said that Prime Minister Modi has launched numerous schemes for 60 crore poor people, but in Naxal-affected areas, who prevents these schemes from reaching the people? He asked, if schools have not reached Sukma or Bijapur, who is responsible? Why have roads not been built in Left-Wing dominated areas? Because the Naxalites killed the contractors. Shir Shah asked why don’t intellectuals who write lengthy articles advising the government write about the victimized tribals? Why is their empathy selective? He said that neither the supporters of the Naxalites want the development of the tribals, nor do they genuinely care for them. Instead, they are only concerned with keeping alive their ideology, which has been rejected across the world. Shri Shah stated that the sole reason development has not reached these areas is the Leftist ideology.
Union Home Minister said that the Naxalites first targeted the Constitution and then the judicial system. They created a constitutional vacuum, then attacked the very idea of the State, and created a vacuum of the State itself. He said that anyone who did not join them was branded as an informer of the State and sentenced to death in their so-called people’s courts. They even established a parallel government. Shri Shah said that for the welfare of the nation, it is necessary to rise above one’s ideology. He added that it was precisely due to this governance vacuum that development, literacy, and healthcare facilities could not reach those areas.
Union Home Minister said that during Operation Black Forest, Leftist political parties wrote letters pleading to stop the campaign, exposing their true face. He said that there will be no ceasefire with the Naxalites. If they want to surrender, there is no need for a ceasefire — they should simply lay down their arms. The police will not fire a single shot and will reintegrate them. He said that as soon as Operation Black Forest began, all the covert sympathies of the Naxalites’ supporters were exposed.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that between 2014 and 2024, 12,000 kilometers of roads have been constructed in Left-Wing Extremism–affected states, budgets have been approved for 17,500 roads, and 5,000 mobile towers have been installed at a cost of ₹6,300 crore. He said that 1,060 bank branches have been opened, 937 ATMs installed, 37,850 banking correspondents appointed, 5,899 post offices opened, 850 schools established, and 186 well-equipped health centers set up. He further said that under the NiyadNellanar scheme, the Chhattisgarh government is working on approving Ayushman Bharat cards, Aadhaar cards, voter cards, the construction of schools, ration shops, and Anganwadi centers.
Referring to insurgency in the Northeast, the Home Minister said that compared to 2004–2014, the period 2014–2024 has seen a 70 per cent reduction in the deaths of security personnel. Similarly, civilian deaths have dropped by 85 per cent in 2014–2024 compared to 2004–2014. The Modi government facilitated 12 important peace agreements and brought 10,500 armed youths into the mainstream by securing their surrender. He said that there was a time when the entire Northeast felt cut off from the rest of the country, but today it is connected through trains, railways, and air travel. Shri Shah said that the Modi government has reduced not only the physical distance but also the emotional distance between Delhi and the Northeast. He added that today the Northeast is moving forward on the path of peace and development.
Union Home Minister said that in Jammu & Kashmir, Article 370 was abrogated in 2019 under the leadership of Prime Minister Modi. After that, the government systematically earned the trust of the people through development, education, health, and poverty alleviation initiatives. He said that in the face of Pakistan-sponsored terrorism in Kashmir, the Modi government acted under a well-planned policy. Shri Shah stated that compared to 7,300 violent incidents during 2004–2014, there were 1,800 violent incidents in 2014–2024. Deaths of security personnel decreased by 65 per cent and civilian deaths by 77 per cent. He added that every law of the country is now being implemented there. For the first time since independence, Panchayat elections were held in Jammu & Kashmir, with a voter turnout of 99.8 per cent. Shri Shah said that we are gradually moving forward on the path to resolving the problem of terrorism in Jammu & Kashmir.

امور داخلہ کی وزارت
داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے نئی دہلی میں ’بھارت منتھن-2025: نکسل مکت بھارت – مودی کی قیادت میں سرخ دہشت گردی کا خاتمہ‘ کے اختتامی اجلاس سے خطاب کیا
میں ان تمام لوگوں کو خراج تحسین پیش کرتا ہوں جنہوں نے اپنی جانیں قربان کیں، اپنے پیاروں کو کھو دیا اور 1960 کی دہائی سے بائیں بازو کے تشدد کی وجہ سے جسمانی اور ذہنی مشکلات کو برداشت کیا
جو لوگ یہ پروپیگنڈہ کر رہے ہیں کہ ترقی نہ ہونے کی وجہ سے بائیں بازو کی انتہا پسندی پھیلی ہے وہ ملک کو گمراہ کر رہے ہیں
جن کے ہاتھ میں ہتھیار ہیں انہیں قبائلیوں کی فکر نہیں ہے بلکہ دنیا بھر میں مسترد کیے گئے بائیں بازو کے نظریے کو زندہ رکھنے کی فکر ہے
نکسل سے متاثرہ علاقوں میں ترقی نہ ہونے کی واحد وجہ خود نکسل ازم ہے
جب تک نکسل ازم کو نظریاتی پرورش، قانونی مدد اور مالی مدد فراہم کرنے والے لوگوں کو بے نقاب نہیں کیا جاتا، نکسل ازم کی لعنت ختم نہیں ہوگی
ایک وقت تھا جب پشوپتی ناتھ سے تروپتی تک پھیلے ہوئے ریڈ کاریڈور کا نعرہ تشویش کا باعث تھا، لیکن آج جب اس کا ذکر آتا ہے تو لوگ ہنستے ہیں
مغربی بنگال میں نکسل ازم پروان چڑھا یہاں تک کہ بائیں بازو کی جماعتیں اقتدار میں آئیں اور جیسے ہی انھوں نے ایسا کیا وہاں سے نکسل ازم ختم ہو گیا
ہتھیار ڈالنے والوں کے لیے سرخ قالین بچھا ہوا ہے، لیکن یہ حکومت کا فرض ہے کہ وہ معصوم قبائلیوں کو نکسلیوں کے تشدد سے بچائے
ہتھیار ڈالنے والوں کی بڑھتی ہوئی تعداد اس بات کی نشاندہی کرتی ہے کہ نکسلیوں کا وقت ختم ہو رہا ہے
حکومت کو مشورہ دینے والے اورلمبے لمبے مضامین لکھنے والے دانشور مظلوم قبائلیوں کے بارے میں کیوں نہیں لکھتے؟ ان کی ہمدردی چنندہ کیوں ہے؟
مودی سرکار ہتھیار ڈالنے کی پالیسی کو فروغ دیتی ہے لیکن گولی کا جواب گولی سے ملے گا
آپریشن بلیک فاریسٹ کے دوران بائیں بازو کی سیاسی جماعتوں نے خطوط لکھ کر مہم روکنے کی درخواست کی، جس سے ان کا اصل چہرہ بے نقاب ہوا
چھتیس گڑھ میں جب اپوزیشن پارٹی برسراقتدار تھی تو مشترکہ کارروائیوں میں محدود تعاون تھالیکن 2024 میں ہماری پارٹی کی حکومت بننے کے ایک سال کے اندر اندر 290 نکسلیوں کو بے اثر کر دیا گیا
28 SEP 2025 9:15PM by PIB Delhi
داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے آج نئی دہلی میں ’بھارت منتھن-2025: نکسل مکت بھارت – مودی کی قیادت میں سرخ دہشت گردی کا خاتمہ‘ کے اختتامی اجلاس سے خطاب کیا۔
اس موقع پر مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے کہا کہ بھارت 31 مارچ 2026 تک نکسل ازم سے آزاد ہو جائے گا۔انہوں نے کہا کہ نکسل ازم کے خلاف جنگ اس وقت تک ختم نہیں ہوگی جب تک بھارتی سماج ان لوگوں کو نہیں سمجھتا جو نکسل ازم کو نظریاتی، قانونی اور مالی مدد فراہم کرتے ہیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ داخلی سلامتی اور ملکی سرحدوں کا تحفظ ہمیشہ سے ہمارے نظریے کا بنیادی حصہ رہا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہماری پارٹی کے مشن میں تین اہم مقاصد مرکزی حیثیت رکھتے ہیں: ملک کی اندرونی اور بیرونی سلامتی، ثقافتی قوم پرستی اور ہندوستانی ثقافت کے تمام پہلوؤں کا احیاء۔ مرکزی وزیر داخلہ نے ان تمام لوگوں کو خراج عقیدت پیش کیا جنہوں نے اپنی جانیں قربان کیں، اپنے پیاروں کو کھو دیا اور 1960 کی دہائی سے بائیں بازو کے تشدد کی وجہ سے جسمانی اور ذہنی مشکلات کو برداشت کیا۔ انہوں نے کہا کہ مغربی بنگال میں نکسل ازم پروان چڑھا جب تک کہ بائیں بازو کی جماعتیں اقتدار میں نہیں آئیں اور جیسے ہی انہوں نے ایسا کیا وہاں سے نکسل ازم ختم ہوگیا۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ جب وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے عہدہ سنبھالا تو تین بڑے ہاٹ اسپاٹ جموں و کشمیر، شمال مشرق اور بائیں بازو کی راہداری نے ملک کی داخلی سلامتی کو بری طرح متاثر کیا تھا۔ انہوں نے کہا کہ تقریباً چار پانچ دہائیوں سے ان تینوں خطوں میں ابھرنے اور پھیلنے والی بدامنی کی وجہ سے ہزاروں لوگ اپنی جانیں گنوا چکے ہیں، املاک کو خاطر خواہ نقصان پہنچا ہے، ملک کے بجٹ کا بڑا حصہ غریبوں کی ترقی سے ان ہاٹ اسپاٹ کو سنبھالنے میں لگا دیا گیا ہےاور سیکورٹی فورسز کو بھی بے پناہ جانی نقصان پہنچا ہے۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم بننے کے بعد جناب نریندر مودی نے ان تینوں ہاٹ اسپاٹ پر توجہ مرکوز کی اور ایک واضح اور طویل مدتی حکمت عملی پر مبنی کام کیا۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ مودی حکومت کے 10 سالہ دور میں ایک اہم تبدیلی آئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ نکسل ازم اور مسلح بغاوت 1970 کی دہائی کے اوائل میں شروع ہوئی تھی۔ 1971 میں آزاد ہندوستان نے 3,620 پرتشدد واقعات کی چوٹی دیکھی۔ اس کے بعد 1980 کی دہائی میں پیپلز وار گروپ نے مہاراشٹر، مدھیہ پردیش، آندھرا پردیش، تلنگانہ، چھتیس گڑھ، اتر پردیش، جھارکھنڈ، بہار اور کیرالہ تک اپنی رسائی کو بڑھا دیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ 1980 کی دہائی کے بعد بائیں بازو کے گروپ ایک دوسرے میں ضم ہونے لگے اور 2004 میں سی پی آئی (ماؤسٹ) کا بڑا گروپ بنا جس کے نتیجے میں نکسل تشدد نے بہت سنگین شکل اختیار کر لی۔ انہوں نے کہا کہ پشوپتی سے تروپتی تک کی راہداری کو ریڈ کوریڈور کے نام سے جانا جاتا تھا۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ ملک کا 17 فیصد علاقہ ریڈ کوریڈور سے گھرا ہوا ہے جس سے 120 ملین کی آبادی متاثر ہوئی ہے۔ اس وقت ملک کی 10 فیصد آبادی نکسل ازم کی زد میں تھی۔ جناب شاہ نے کہا کہ اس کے مقابلے میں دیگر دو ہاٹ اسپاٹ کم وسیع تھے۔ کشمیر، جس میں ملک کا ایک فیصد علاقہ دہشت گردی سے متاثر ہے اور شمال مشرقی، 3.3 فیصد علاقہ بدامنی سے دوچار ہے۔انہوں نے کہا کہ جب جناب نریندر مودی 2014 میں وزیر اعظم بنے تو مودی حکومت نے بات چیت، سیکورٹی اور کوآرڈینیشن کے تین پہلوؤں پر کام کرنا شروع کیا۔ اس کے نتیجے میں 31 مارچ 2026 تک ملک سے مسلح نکسل ازم کا خاتمہ ہو جائے گا۔
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر نے کہا کہ جہاں پہلے کام بکھرے ہوئے انداز کے ساتھ کیا جاتا تھا وہیں ردعمل واقعات پر مبنی تھا اور کوئی مستقل پالیسی نہیں تھی۔ ایک طرح سےکوئی یہ کہہ سکتا ہے کہ حکومت کے ردعمل کا اسٹیئرنگ نکسلیوں کے ہاتھ میں تھا۔ جناب شاہ نے کہا کہ 2014 کے بعد حکومت کی مہمات اور پروگراموں کا اسٹیئرنگ وزارت داخلہ، حکومت ہند کے پاس ہے اور یہ ایک بہت اہم پالیسی تبدیلی ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ منتشر نقطہ نظر کے بجائے مودی حکومت نے متحد اور بے رحم رویہ اپنایا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہماری حکومت کی پالیسی یہ ہے کہ سرخ قالین بچھایا جائے اور ہتھیار ڈال کر ہتھیار ڈالنے کی خواہش رکھنے والوں کا استقبال کیا جائےلیکن اگر کوئی معصوم قبائلیوں کو مارنے کے لیے ہتھیار اٹھاتا ہے تو حکومت کا فرض ہے کہ وہ معصوم قبائلیوں کی حفاظت کرے اور مسلح نکسلیوں کا مقابلہ کرے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ پہلی بار حکومت ہند نے بغیر کسی الجھن کے واضح پالیسی اپنائی۔ انہوں نے کہا کہ ریاستی پولیس اور مرکزی سیکورٹی فورسز کو آزادی دی گئی تھی اور حکومت ہند اور ریاستی حکومتوں کے درمیان انٹیلی جنس، معلومات کے تبادلے اور آپریشن میں تال میل کے لیے ایک عملی پل بنایا گیا تھا۔ انہوں نے مزید کہا کہ نکسلیوں کے ہتھیار اور گولہ بارود کی سپلائی پر سخت کنٹرول نافذ کیا گیا تھا۔ 2019 کے بعد ہم ان کی 90 فیصد سے زیادہ سپلائی کو روکنے میں کامیاب ہو گئے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ این آئی اے اور ای ڈی نے ان لوگوں کے گرد گھیرا تنگ کر دیا ہے جو نکسلیوں کو مالی امداد فراہم کرتے ہیں اور یہ کہ ہم نے شہری نکسل سپورٹ، ان کے قانونی امداد کے نیٹ ورکس اور میڈیا بیانیہ تیار کرنے کے خلاف بھی جنگ لڑی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہم نے مرکزی کمیٹی کے ارکان کے خلاف ٹارگٹڈ ایکشن لیا اور 19 اگست سے اب تک 18 سے زائد مرکزی کمیٹی کے ارکان کو بے اثر کیا جا چکا ہے۔
وزیر داخلہ نے کہا کہ سیکورٹی کا خلا بھی پُر ہو گیا ہے اور آپریشن آکٹوپس اور آپریشن ڈبل بل جیسے ٹارگٹڈ آپریشن کیے گئے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ڈی آر جی، ایس ٹی ایف، سی آر پی ایف اور کوبرا یونٹوں کی مشترکہ تربیت بھی شروع کی گئی ہے۔ اب چاروں مل کر آپریشن کرتے ہیں اور ان کی کمانڈ کا سلسلہ اب واضح ہے۔ انہوں نے کہا کہ مربوط تربیت نے ہماری کامیابی میں بڑا فرق ڈالا ہے۔ اس کے ساتھ ساتھ، فورنسک تحقیقات شروع کی گئیں، لوکیشن ٹریکنگ سسٹم دستیاب کرایا گیا، موبائل فون کی سرگرمی کو ریاستی پولیس کے ساتھ شیئر کیا گیا، سائنسی کال لاگ تجزیہ سافٹ ویئر تیار کیا گیا اور سوشل میڈیا کے تجزیے کو ان کے چھپے ہوئے حامیوں کو بے نقاب کرنے کے لیے استعمال کیا گیا۔ اس نے نہ صرف نکسل مخالف مہم کو تیز کیا بلکہ اسے مزید کامیاب اور نتیجہ خیز بھی بنایا۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ 2019 کے بعد ریاستوں کی صلاحیت سازی پر بھی زور دیا گیا ہے۔ ایس آر ای اور ایس آئی سی اسکیموں کے تحت تقریباً 3,331 کروڑ روپے جاری کیے گئے جو کہ 55 فیصد اضافہ کو ظاہر کرتا ہے۔ اس کے ذریعے قلعہ بند پولیس اسٹیشنوں کو وسعت دی گئی، جس پر تقریباً 1,741 کروڑ روپے خرچ ہوئے۔ انہوں نے کہا کہ پچھلے چھ سالوں میں مودی حکومت نے سیکورٹی کے خلا کو دور کرنے کے لئے 336 نئے سی اے پی ایف کیمپ قائم کئے۔ نتیجتاً،14-2024کے عرصے کے مقابلے میں، 24-2014 کے عرصے میں سیکورٹی اہلکاروں کی اموات میں 73 فیصد اور عام شہریوں کی اموات میں 74 فیصد کمی دیکھی گئی۔ جناب شاہ نے کہا کہ اس سے پہلے چھتیس گڑھ میں اپوزیشن کی حکومت کی وجہ سے کامیابی حاصل نہیں ہوئی تھی۔ تاہم 2024 میں ہماری حکومت کے اقتدار میں آنے کے بعدایک ہی سال میں سب سے زیادہ تعداد میں نکسلائیٹس — 290 کو بے اثر کر دیا گیا۔
وزیر داخلہ نے کہا کہ ہم کسی کو مارنا نہیں چاہتے۔ 290 نکسلائٹس کے مقابلے میں 1,090 کو گرفتار کیا گیا اور 881 نے خودسپردگی کی۔ انہوں نے کہا کہ یہ حکومت کے رویے کی عکاسی کرتا ہے۔ نکسلیوں کو ہتھیار ڈالنے یا گرفتار کرنے کا موقع دینے کی ہر ممکن کوشش کی جاتی ہے۔ تاہم جب نکسلی ہتھیار اٹھاتے ہیں اور معصوم ہندوستانی شہریوں کو مارنے کے لیے نکلتے ہیں تو سیکورٹی فورسز کے پاس طاقت سے جواب دینے کے سوا کوئی چارہ نہیں ہوتا۔ جناب شاہ نے کہا کہ 2025 میں اب تک 270 نکسلیوں کو بے اثر کیا گیا ہے، 680 کو گرفتار کیا گیا ہے اور 1225 نے خودسپردگی کی ہے۔ دونوں سالوں میں ہتھیار ڈالنے اور گرفتاریوں کی تعداد بے اثر ہونے والوں کی تعداد سے زیادہ ہے۔ ہتھیار ڈالنے والوں کی زیادہ تعداد اس بات کی نشاندہی کرتی ہے کہ نکسلیوں کے لیے اب بہت محدود وقت رہ گیا ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ نکسلیوں نے تلنگانہ-چھتیس گڑھ سرحد پر کریگوٹا پہاڑیوں پر ایک بڑا کیمپ قائم کیا تھا، جس میں ہتھیاروں کا ایک بڑا ذخیرہ دو سال کا راشن اور ہتھیاروں اور آئی ای ڈیز بنانے کی فیکٹریاں موجود تھیں اور اس تک رسائی انتہائی مشکل تھی۔ انہوں نے بتایا کہ 23 ​​مئی 2025 کو آپریشن بلیک فاریسٹ میں اس کیمپ کو تباہ کر دیا گیا اور 27 سخت نکسلائیٹس مارے گئے۔ مزید برآں بیجاپور میں 24 کٹر نکسلائیٹس مارے گئے۔ وزیر داخلہ نے کہا کہ اس آپریشن کے ذریعے چھتیس گڑھ میں باقی ماندہ نکسلیوں کی کمر توڑ دی گئی۔ جناب شاہ نے کہا کہ 2024 میں بے اثر کیے گئے نکسلائٹس میں سے ایک زونل کمیٹی ممبر، 5 سب زونل کمیٹی ممبران، 2 اسٹیٹ کمیٹی ممبران، 31 ڈویژنل کمیٹی ممبران اور 59 ایریا کمیٹی ممبران تھے۔
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر نے کہا کہ 1960 سے 2014 تک کل 66 قلعہ بند پولیس اسٹیشن تھے اور مودی حکومت کے 10 سالوں میں 576 نئے قلعہ بند پولیس اسٹیشن قائم کیے گئے۔ 2014 میں نکسلائیٹ سے متاثرہ 126 اضلاع تھے، جو اب کم ہو کر 18 ہو گئے ہیں۔ سب سے زیادہ متاثرہ اضلاع کی تعداد 36 سے کم ہو کر 6 ہو گئی ہے۔ تھانوں کی تعداد تقریباً 330 سے ​​کم ہو کر 151 ہو گئی ہے، جن میں سے 41 نئے قائم کیے گئے ہیں۔ پچھلے چھ سالوں میں 336 سیکورٹی کیمپ قائم کیے گئے ہیں اور نائٹ لینڈنگ کے لیے 68 ہیلی پیڈ بنائے گئے ہیں۔ مزید یہ کہ سی آر پی ایف کے اہلکاروں کے لیے 76 نائٹ لینڈنگ ہیلی پیڈ بنائے گئے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ نکسلائیٹس کے مالی وسائل کو روکنے کے لیے این آئی اے، ای ڈی اور ریاستی حکومتوں نے کروڑوں روپے کی جائیداد ضبط کی ہے۔ وزیر داخلہ نے کہا کہ ریاستی حکومتوں کے ساتھ تال میل کے لیے ان کی سطح پر وزرائے اعلیٰ کے ساتھ 12 میٹنگیں ہوئی ہیں، جن میں 8 میٹنگیں خاص طور پر چھتیس گڑھ میں ہوئی ہیں۔ چھتیس گڑھ حکومت نے نکسلی ہتھیار ڈالنے کے لیے ایک پرکشش پیکیج متعارف کرایا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ بائیں بازو کے انتہا پسند علاقوں میں کئی ترقیاتی اقدامات کیے گئے ہیں۔ وزیر داخلہ نے کہا کہ جہاں بھی بائیں بازو کے نظریے نے عالمی سطح پر جڑ پکڑی ہےاس کا تشدد کے ساتھ لازم و ملزوم تعلق رہا ہے اور یہی نکسل ازم کی جڑ ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ جو لوگ اس خیال کا پرچار کرتے ہیں کہ بائیں بازو کی انتہا پسندی کی جڑ ترقی کی کمی ہے وہ قوم کو گمراہ کر رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم مودی نے 60 کروڑ غریبوں کے لیے بے شمار اسکیمیں شروع کی ہیں، لیکن نکسل متاثرہ علاقوں میں ان اسکیموں کو عوام تک پہنچنے سے کون روکتا ہے؟ انہوں نے سوال کیا کہ اگر اسکول سکما یا بیجاپورمیں نہیں پہنچے تو ذمہ دار کون ہے؟ بائیں بازو کی اکثریت والے علاقوں میں سڑکیں کیوں نہیں بنیں؟ کیونکہ نکسلیوں نے ٹھیکیداروں کو مار ڈالا۔ شاہ نے سوال کیا کہ حکومت کو مشورہ دینے والے طویل مضامین لکھنے والے دانشور مظلوم قبائلیوں کے بارے میں کیوں نہیں لکھتے؟ ان کی ہمدردی انتخابی کیوں ہے؟ انہوں نے کہا کہ نکسلیوں کے حامی نہ تو قبائلیوں کی ترقی چاہتے ہیں اور نہ ہی وہ حقیقی طور پر ان کی پروا کرتے ہیں۔ اس کے بجائےوہ صرف اپنے نظریے کو زندہ رکھنے کے لیے فکر مند ہیں، جسے دنیا بھر میں مسترد کر دیا گیا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ ان علاقوں میں ترقی نہ پہنچنے کی واحد وجہ بائیں بازو کا نظریہ ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ نکسلیوں نے پہلے آئین اور پھر عدالتی نظام کو نشانہ بنایا۔ انہوں نے ایک آئینی خلا پیدا کیا، پھر ریاست کے تصور پر حملہ کیا اور خود ریاست کا خلا پیدا کیا۔ انہوں نے کہا کہ جو بھی ان میں شامل نہیں ہوا اسے ریاست کا مخبر قرار دے کر ان کی نام نہاد عوامی عدالتوں میں موت کی سزا سنائی گئی۔ یہاں تک کہ انہوں نے متوازی حکومت قائم کی۔ جناب شاہ نے کہا کہ قوم کی فلاح و بہبود کے لیے کسی کے نظریے سے اوپر اٹھنا ضروری ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس گورننس کے خلا کی وجہ سے ہی ترقی، خواندگی اور صحت کی سہولیات ان علاقوں تک نہیں پہنچ سکیں۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ آپریشن بلیک فاریسٹ کے دوران بائیں بازو کی سیاسی جماعتوں نے خطوط لکھ کر مہم روکنے کی درخواست کی، جس سے ان کا اصل چہرہ بے نقاب ہوا۔ انہوں نے کہا کہ نکسلیوں کے ساتھ جنگ ​​بندی نہیں ہوگی۔ اگر وہ ہتھیار ڈالنا چاہتے ہیں تو جنگ بندی کی کوئی ضرورت نہیں ہے، انہیں بس ہتھیار ڈال دینے چاہئیں۔ پولیس ایک بھی گولی نہیں چلائے گی اور انہیں دوبارہ جوڑ دے گی۔ انہوں نے کہا کہ آپریشن بلیک فاریسٹ شروع ہوتے ہی نکسلائیٹس کے حامیوں کی تمام خفیہ ہمدردیوں کا پردہ فاش ہو گیا۔
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر نے کہا کہ 2014 سے 2024 کے درمیان بائیں بازو کی انتہا پسندی سے متاثرہ ریاستوں میں 12,000 کلومیٹر سڑکیں تعمیر کی گئی ہیں، 17,500 سڑکوں کے لیے بجٹ منظور کیا گیا ہےاور 5,000 موبائل ٹاور لگائے گئے ہیں، جن کی لاگت 3 کروڑ 30 لاکھ روپے ہے۔ انہوں نے کہا کہ 1,060 بینک برانچیں کھولی گئی ہیں، 937 اے ٹی ایمز لگائے گئے ہیں، 37،850 بینکنگ نمائندے مقرر کیے گئے ہیں، 5،899 ڈاک خانے کھولے گئے ہیں، 850 اسکول قائم کیے گئے ہیں اور 186 بہترین صحت کے مراکز قائم کیے گئے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ نیاڈ نیلنار اسکیم کے تحت چھتیس گڑھ حکومت آیوشمان بھارت کارڈ، آدھار کارڈ، ووٹر کارڈ، اسکولوں، راشن کی دکانوں اور آنگن باڑی مراکز کی تعمیر کو منظور کرنے پر کام کر رہی ہے۔
شمال مشرق میں شورش کا ذکر کرتے ہوئے وزیر داخلہ نے کہا کہ 14-2024 کے مقابلے 24-2014 کی مدت میں سیکورٹی اہلکاروں کی ہلاکتوں میں 70 فیصد کمی آئی ہے۔ اسی طرح 14-2024 کے مقابلے 24-2014 میں عام شہریوں کی اموات میں 85 فیصد کمی آئی ہے۔ مودی حکومت نے 12 اہم امن معاہدوں میں سہولت فراہم کی اور 10,500 مسلح نوجوانوں کو ہتھیار ڈال کر قومی دھارے میں شامل کیا۔ انہوں نے کہا کہ ایک وقت تھا جب پورا شمال مشرقی ملک کے باقی حصوں سے کٹا ہوا محسوس ہوتا تھا لیکن آج یہ ٹرین اور ہوائی سفر کے ذریعے جڑا ہوا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ مودی حکومت نے دہلی اور شمال مشرق کے درمیان نہ صرف جسمانی فاصلے بلکہ جذباتی فاصلے کو بھی کم کیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ آج شمال مشرق امن اور ترقی کی راہ پر آگے بڑھ رہا ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ جموں و کشمیر میں آرٹیکل 370 کو 2019 میں وزیر اعظم مودی کی قیادت میں منسوخ کر دیا گیا تھا۔ اس کے بعد حکومت نے ترقی، تعلیم، صحت اور غربت کے خاتمے کے اقدامات کے ذریعے منظم طریقے سے لوگوں کا اعتماد حاصل کیا۔ انہوں نے کہا کہ کشمیر میں پاکستان کی سرپرستی میں ہونے والی دہشت گردی کے پیش نظر مودی حکومت نے ایک منصوبہ بند پالیسی کے تحت کام کیا۔ جناب شاہ نے کہا کہ 14-2024 کے دوران 7,300 پرتشدد واقعات کے مقابلے 24-2014 میں 1,800 پرتشدد واقعات ہوئے۔ سیکورٹی اہلکاروں کی اموات میں 65 فیصد اور عام شہریوں کی ہلاکتوں میں 77 فیصد کمی واقع ہوئی۔ انہوں نے مزید کہا کہ اب وہاں ملک کا ہر قانون لاگو ہو رہا ہے۔ آزادی کے بعد پہلی بار جموں و کشمیر میں پنچایتی انتخابات ہوئے جن میں 99.8 فیصد ووٹ ڈالے گئے۔ جناب شاہ نے کہا کہ ہم جموں و کشمیر میں دہشت گردی کے مسئلے کو حل کرنے کے راستے پر آہستہ آہستہ آگے بڑھ رہے ہیں۔