Ministry of Commerce & Industry
Indian Exporters Advised to Leverage India–UK CETA for Growth, MSMEs Urged to Tap New Markets
India–UK CETA Seen as Milestone in Bilateral Trade, DGFT Outreach Programme Engages Industry Stakeholders
DGFT Organises Outreach Programme on India–UK CETA to Boost Export Opportunities
29 SEP 2025 6:05PM by PIB Delhi
The Directorate General of Foreign Trade (DGFT), Regional Authority Delhi, under the Ministry of Commerce & Industry, hosted an outreach programme on the recently concluded India–UK Comprehensive Economic and Trade Agreement (CETA) at Bharat Mandapam, New Delhi.
Themed “Gateway to Growth: Harnessing Opportunities under India–UK CETA”, the event brought together senior government officials, diplomats, Export Promotion Councils (EPCs), industry leaders, and trade associations to deliberate on the transformative potential of the Agreement for Indian exporters.
Chairing the programme, Director General of Foreign Trade & Additional Secretary, Ministry of Commerce & Industry, Shri Ajay Bhadoo, underlined the strategic significance of CETA in expanding India’s footprint in the UK market. He highlighted tariff concessions, simplified market access provisions, and the scope for Indian MSMEs to integrate more strongly with global value chains.
Joint Secretary, Department of Commerce, Shri Saket Kumar, provided the background and strategic context of the negotiations, emphasising the government’s commitment to creating new opportunities for Indian industry.
Adding the UK government’s perspective, Deputy Trade Commissioner, South Asia, British High Commission in India, Ms. Anna Shotbolt, described the Agreement as a “milestone in bilateral trade ties” and encouraged Indian exporters to align with sustainability and quality standards to capture premium segments of the UK market. Minister (Economic), High Commission of India in London, Ms. Nidhi Mani Tripathi, shared practical insights on emerging opportunities for Indian businesses in the UK, particularly in food, textiles, and services.
The event placed strong emphasis on sectoral perspectives through active participation from India’s leading Export Promotion Councils. Chairman, APEDA, Shri Abhishek Dev, highlighted the growing demand for Indian agri and processed food products in the UK, noting that CETA provides a gateway for India to tap into niche categories such as ethnic foods, organic produce, and ready-to-eat products. Director General, FIEO, Dr. Ajay Sahai, stressed the importance of multi-sector opportunities, urging exporters to look beyond traditional markets and adopt digital tools to reach UK buyers more efficiently.
On the services front, Chairman, ESC, Shri Veer Sagar, highlighted how India’s IT and knowledge-based services can gain a sharper edge under the Agreement, while Director, SEPC, Ms. Swati Saraf, noted the potential for creative industries, education, and professional services to diversify India’s services exports to the UK.
From the manufacturing and creative sectors, EPC leaders drew attention to their industries’ strengths. Vice Chairman, GJEPC, Shri Shaunak Parikh, spoke about positioning India’s gems and jewellery in the UK’s luxury retail landscape, while Additional Executive Director, EPCH, Shri Rajesh Rawat, highlighted how handicrafts and carpets can carve out niche spaces in premium UK markets. Executive Director, EEPC, Shri Adhip Mitra, underscored the potential of engineering goods and auto components, stressing innovation and compliance as keys to success. General Manager, AEPC, Dr. Saurabh Kumar, emphasised India’s competitiveness in apparel and textiles, noting how CETA can boost exports if exporters align with sustainability and ethical sourcing standards.
The dialogue was further enriched by buyers’ perspectives, with General Secretary, Buying Agents Association, Ms. Anchal Kansal, stressing the importance of supply chain transparency and timely delivery in sustaining trust with UK buyers. The UK India Business Council (UKIBC) and HSBC also shared their views on fostering industry collaborations and building resilient supply chains to deepen India–UK trade.
The programme concluded with an interactive Q&A session with exporters, followed by closing remarks from Additional DGFT, CLA New Delhi, Smt. Vrunda Manohar Desai, who expressed her gratitude to the speakers and participants while reiterating DGFT’s commitment to supporting Indian exporters in leveraging CETA effectively.
The outreach programme, compared by Asst. DGFT, Shri Hemant Kumar, marked a crucial step towards strengthening India–UK trade ties and positioning Indian exporters to make the most of this landmark Agreement.

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
بھارتی برآمد کنندگان کو ترقی کے لیے بھارت-برطانیہ سی ای ٹی اے سے فائدہ اٹھانے کا مشورہ ، ایم ایس ایم ایز کو نئی منڈیوں سے فائدہ اٹھانے کی تاکید
بھارت-برطانیہ سی ای ٹی اے کو دو طرفہ تجارت میں سنگ میل کے طور پر دیکھا گیا ، ڈی جی ایف ٹی آؤٹ ریچ پروگرام نے صنعت کے فریقوں سے رابطہ کیا
ڈی جی ایف ٹی نے برآمدی مواقع کو فروغ دینے کے لیے بھارت-برطانیہ سی ای ٹی اے پر آؤٹ ریچ پروگرام کا انعقاد کیا
29 SEP 2025 6:05PM by PIB Delhi
کامرس اور صنعت کی وزارت کے تحت ڈائریکٹوریٹ جنرل آف فارن ٹریڈ (ڈی جی ایف ٹی) علاقائی اتھارٹی دہلی نے بھارت منڈپم ، نئی دہلی میں حال ہی میں اختتام پذیر بھارت -برطانیہ جامع اقتصادی اور تجارتی معاہدے (سی ای ٹی اے) پر ایک آؤٹ ریچ پروگرام کی میزبانی کی۔
’’گیٹ وے ٹو گروتھ: بھارت-برطانیہ سی ای ٹی اے کے تحت مواقع کو بروئے کار لانا‘‘ کے موضوع پر منعقدہ اس تقریب میں سینئر سرکاری عہدیداروں ، سفارت کاروں ، ایکسپورٹ پروموشن کونسلز (ای پی سیز) کے صنعتی رہنماؤں اور تجارتی انجمنوں کوبھارتی برآمد کنندگان کے لیےمعاہدے کی تبدیلی کی صلاحیت پر غور و فکر کرنے کے لیے اکٹھا کیا گیا۔
پروگرام کی صدارت کرتے ہوئے ، ڈائریکٹر جنرل برائے غیر ملکی تجارت اور ایڈیشنل سکریٹری ، وزارت تجارت و صنعت ، جناب اجے بھادو نے برطانیہ کے بازار میں ہندوستان کی موجودگی بڑھانے میں سی ای ٹی اے کی اسٹریٹجک اہمیت کو اجاگر کیا ۔ انہوں نے ٹیرف مراعات ، بازار تک رسائی کے آسان ضابطوں ، اور ہندوستانی ایم ایس ایم ایز کے لیے عالمی ویلیو چینز کے ساتھ زیادہ مضبوطی سے مربوط ہونے کی گنجائش پر روشنی ڈالی۔
محکمہ تجارت کے جوائنٹ سکریٹری جناب ساکیت کمار نے ہندوستانی صنعت کے لیے نئے مواقع پیدا کرنے کے لیے حکومت کے عزم پر زور دیتے ہوئے مذاکرات کا پس منظر اور اسٹریٹجک سیاق و سباق فراہم کیا۔
برطانیہ کی حکومت کے نقطہ نظر کو شامل کرتے ہوئے ، ڈپٹی ٹریڈ کمشنر ، جنوبی ایشیا ، ہندوستان میں برطانوی ہائی کمیشن ، محترمہ اینا شاٹبولٹ نے اس معاہدے کو ’’دو طرفہ تجارتی تعلقات میں سنگ میل‘‘ قرار دیا اور ہندوستانی برآمد کنندگان کو برطانیہ کی مارکیٹ کے اہم شعبوں کا فائدہ اٹھانے کے لیے پائیداری اور کوالٹی کے معیار کے ساتھ ہم آہنگ ہونے کی ترغیب دی ۔ لندن میں ہندوستانی وزیر (اقتصادی) ہائی کمیشن محترمہ ندھی منی ترپاٹھی نے برطانیہ میں ہندوستانی کاروباروں کے لیے ابھرتے ہوئے مواقع، خاص طور پر خوراک ، ٹیکسٹائل اور خدمات کے بارے میں عملی بصیرت کا اشتراک کیا۔
اس تقریب میں ہندوستان کی معروف ایکسپورٹ پروموشن کونسلوں کی فعال شرکت کے ذریعے سیکٹرل نقطہ نظر پر زور دیا گیا ۔ اے پی ای ڈی اے کے چیئرمین جناب ابھیشیک دیو نے برطانیہ میں ہندوستانی زرعی اور ڈبہ بندخوراک کی مصنوعات کی بڑھتی ہوئی مانگ پر روشنی ڈالی اور کہا کہ سی ای ٹی اے ہندوستان کو نسلی کھانوں، نامیاتی مصنوعات اور کھانے کے لیے تیار مصنوعات جیسے مخصوص زمروں سے فائدہ اٹھانے کے لیے ایک گیٹ وے فراہم کرتا ہے۔ ایف آئی ای او کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر اجے سہائے نے کثیر شعبہ جاتی مواقع کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے برآمد کنندگان پر زور دیا کہ وہ روایتی منڈیوں سے آگے دیکھیں اور برطانیہ کے خریداروں تک زیادہ موثر طریقے سے پہنچنے کے لیے ڈیجیٹل ٹولز کو اپنائیں۔
خدمات کے محاذ پر ، ای ایس سی کے چیئرمین، جناب ویر ساگر نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ کس طرح ہندوستان کی آئی ٹی اور علم پر مبنی خدمات معاہدے کے تحت تیزی سے آگے بڑھ سکتی ہیں، جبکہ ایس ای پی سی کی ڈائریکٹر، محترمہ سواتی صراف نے تخلیقی صنعتوں ، تعلیم اور پیشہ ورانہ خدمات کی صلاحیت کا ذکر کیا تاکہ برطانیہ میں ہندوستان کی خدمات کی برآمدات کو متنوع بنایا جا سکے۔
مینوفیکچرنگ اور تخلیقی شعبوں سے ، ای پی سی رہنماؤں نے اپنی صنعتوں کی طاقت کی طرف توجہ مبذول کرائی۔ جی جے ای پی سی کے وائس چیئرمین، جناب شونک پاریکھ نے برطانیہ کے لگژری ریٹیل منظر نامے میں ہندوستان کے جواہرات اور زیورات کی پوزیشننگ کے بارے میں بات کی، جبکہ ایڈیشنل ایگزیکٹو ڈائریکٹر ، ای پی سی ایچ ، جناب راجیش راوت نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ کس طرح دستکاری اور قالین برطانیہ کی پریمیم مارکیٹوں میں مخصوص جگہیں بنا سکتے ہیں ۔ ای ای پی سی کے ایگزیکٹو ڈائریکٹر جناب ادھیپ مترا نے انجینئرنگ کے سامان اور آٹو اجزاء کی صلاحیت پر زور دیا اور کامیابی کی کلید کے طور پر اختراع اور تعمیل پر زور دیا۔ اے ای پی سی کے جنرل منیجر ڈاکٹر سوربھ کمار نے ملبوسات اور ٹیکسٹائل میں ہندوستان کی مسابقت پر زور دیتے ہوئے کہا کہ اگر برآمد کنندگان پائیداری اور اخلاقی سورسنگ کے معیارات کے مطابق ہوں تو سی ای ٹی اے کس طرح برآمدات کو فروغ دے سکتا ہے۔
اس مکالمے کو خریداروں کے نقطہ نظر سے مزید تقویت ملی، جس میں جنرل سکریٹری ، بائنگ ایجنٹس ایسوسی ایشن ، محترمہ آنچل کنسل نے برطانیہ کے خریداروں کے ساتھ اعتماد برقرار رکھنے میں سپلائی چین کی شفافیت اور بروقت فراہمی کی اہمیت پر زور دیا۔ یو کے انڈیا بزنس کونسل (یو کے آئی بی سی) اور ایچ ایس بی سی نے بھی ہندوستان-برطانیہ تجارت کو گہرا کرنے کے لیے صنعتی تعاون کو فروغ دینے اور لچکدار سپلائی چین بنانے پر اپنے خیالات کا اظہار کیا۔
پروگرام کا اختتام برآمد کنندگان کے ساتھ ایک انٹرایکٹو سوال و جواب سیشن کے ساتھ ہوا ، جس کے بعد ایڈیشنل ڈی جی ایف ٹی ، سی ایل اے نئی دہلی، محترمہ ورندا منوہر دیسائی نے اختتامی کلمات پیش کیے گئے ۔ ، جنہوں نے سی ای ٹی اے سے مؤثر طریقے سے فائدہ اٹھانے میں ہندوستانی برآمد کنندگان کی مدد کرنے کے ڈی جی ایف ٹی کے عزم کا اعادہ کرتے ہوئے مقررین اور شرکاء کا شکریہ ادا کیا۔
اسسٹنٹ ڈی جی ایف ٹی، جناب ہیمنت کمار نے آؤٹ ریچ پروگرام کی نظامت کی جو ہندوستان-برطانیہ تجارتی تعلقات کو مستحکم کرنے اور ہندوستانی برآمد کنندگان کو اس تاریخی معاہدے سے زیادہ سے زیادہ فائدہ اٹھانے کی سمت میں ایک اہم قدم ہے ۔