Ministry of Commerce & Industry
India-European Free Trade Association Trade and Economic Partnership Agreement (TEPA) to come into effect on 01 October 2025
TEPA offers binding commitment of $100 bn investment and 1 million direct jobs in the next 15 years
TEPA to stimulate services exports in sectors such as IT, business services, education, audio-visual etc
TEPA provides Mutual Recognition Agreements in Professional Services like nursing, chartered accountants, architects etc
30 SEP 2025 4:02PM by PIB Delhi
India-European Free Trade Association(EFTA) Trade and Economic Partnership Agreement (TEPA) will come into effect on 01 October 2025. The agreement was signed on 10th March 2024 at New Delhi.TEPA is a modern and ambitious agreement that incorporates, for the first time in any Free Trade Agreement (FTA) signed by India, a commitment linked to investment and job creation.
The agreement comprises of 14 chapters with main focus on market access related to goods, rules of origin, trade facilitation, trade remedies, sanitary and phytosanitary measures, technical barriers to trade, investment promotion, market access on services, intellectual property rights, trade and sustainable development and other legal and horizontal provisions.
The EFTA’s market access offer under TEPA covers 100% of non-agri products and tariff concession on Processed Agricultural Products (PAP). Sensitivity related to PLI in sectors such as pharma, medical devices & processed food etc. have been taken while extending offers.
The agreement goes beyond goods and services and committed to promote investments with the aim to increase the stock of foreign direct investments by USD 100 billion in India in the next 15 years, and to facilitate the generation of 1 million direct employment in India, through such investments.
Key features of the agreement
EFTA is an important regional group, with several growing opportunities for enhancing international trade in goods and services. EFTA is one important economic block out of the three (other two - EU &UK) in Europe. Among EFTA countries, Switzerland is the largest trading partner of India followed by Norway.
The TEPA will empower India’s exporters by providing access to specialized inputs and create conducive trade and investment environment. This would boost exports of Indian made goods as well as provide opportunities for services sector to access more markets.
Investment and Employment Commitments
As per Article 7.1 of TEPA , the EFTA States shall aim to increase foreign direct investment (FDI) from their investors into India by USD 50 billion within 10 years from the entry into force of the Agreement, and an additional USD 50 billion in the succeeding 5 years, amounting to a total of USD 100 billion over 15 years. Concurrently, the EFTA States shall aim to facilitate the generation of 1 million direct jobs in India resulting from these investment inflows.
This investment commitment explicitly excludes foreign portfolio investment (FPI), focusing on long-term capital for productive capacity building.
Market Access for Goods
Under TEPA, EFTA has offered 92.2% of tariff lines encompassing 99.6% of India’s exports. Includes 100% of non-agricultural products and tariff concessions on Processed Agricultural Products (PAP).
India’s offer to EFTA covers 82.7% of tariff lines, accounting for 95.3% of EFTA exports. Over 80% of these imports are Gold, with no change in effective duty on Gold. Sensitive sectors protected, including pharma, medical devices, processed food, dairy, soya, coal, and sensitive agricultural products.
Boost for Services and Mobility
India has offered commitments in 105 sub-sectors. EFTA commitments: 128 (Switzerland), 114 (Norway), 107 (Liechtenstein), 110 (Iceland). TEPA enables Mutual Recognition Agreements (MRAs) in professional services such as nursing, chartered accountancy, and architecture
TEPA presents stronger opportunities in IT, business services, cultural and recreational services, education, and audio-visual services.
Improved access via: Mode 1: Digital delivery of services, Mode 3: Commercial presence and Mode 4: Greater certainty for entry and temporary stay of key personnel.
Intellectual Property Rights
TEPA ensures IPR commitments at TRIPS level. The IPR chapter with Switzerland has high standard for IPR, shows the robust IPR regime. India’s interests in generic medicines and concerns related to evergreening of patents have been fully addressed.
Sustainable and Inclusive Development
TEPA emphasizes sustainable development, inclusive growth, social progress, and environmental protection. It will foster transparency, efficiency, simplification, harmonization, and consistency in trade procedures.
Employment, Skills and Technology Collaboration
TEPA would accelerate creation of large number of direct jobs for India’s young aspirational workforce in next 15 years in India, including better facilities for vocational and technical training. TEPA also facilitates technology collaboration and access to world leading technologies in precision engineering, health sciences, renewable energy, Innovation and Research & Development.
Sector wise gains under TEPA
The India-EFTA Trade and economic Partnership Agreement unlock opportunities across wide range of industries. With EFTA’s offer covering 92% of tariff lines, Indian exporters in sectors like machinery, organic chemicals, textiles, and processed foods will enjoy significantly improved access to EFTA markets though TEPA. This will enhance competitiveness, reduce compliance costs and accelerate access to EFTA market.
Agriculture and Allied Goods
• India’s exports to EFTA are concentrated, with Guar Gum accounting for over 70% of the export basket in 2024-25. Other exports include processed vegetables, basmati rice, pulses, fresh fruits, cereal preparations, and grapes.
• Norway and Switzerland together account for over 99% of India’s agri-exports to EFTA.
• India’s exports to EFTA stood at USD 72.37 million in 2024, contributing 0.41% of EFTA’s total imports. This agreement is expected to reduce tariff barriers and expand India’s share in key commodities.
• Expected Gains: Based on trade patterns and FTA tariff concessions, the following categories are high-opportunity sectors for India:
• Processed Food Products – biscuits, confectionery, chocolate, malt extracts, sauces, and miscellaneous food preparations.
• Rice (Basmati & Non-Basmati) – tariff elimination enhances competitiveness against Italy, Thailand, and Pakistan.
• Guar Gum & Pulses – where India already has strong presence, FTA will secure larger market share.
• Fresh Grapes, Mangoes, Vegetables, and Millets – tariff concessions improve market entry and positioning.
• Cashew Kernels and Other Nuts – demand in EFTA is large, and India can scale exports.
• Country Specific Gains: -
EFTA Nations
Products / HS Codes
Tariff Concessions / Opportunities
Switzerland
Food Preparations
Tariffs up to 127.5 CHF/100 kg eliminated; scope for Indian exports
Confectionery, Biscuits
Duty cuts create opportunities in processed foods
Fresh Grapes
Tariffs up to 272 CHF/100 kg eliminated
Nuts & Seeds, Fresh Vegetables
Zero tariffs post FTA, boosting competitiveness
Norway
Food Preparations, Condiments
Duty-free access on several tariff lines
Rice
Tariff reductions (non-feed purposes) open new markets
Processed Vegetables & Fruits
Duty-free access on selected lines
Biscuits, Malt Extracts, Beverages
Tariff relief improves access for Indian brands
Iceland
Processed Foods
High MFN tariffs (up to 97 ISK/kg) cut to zero
Chocolate & Confectionery
Duties eliminated; strong potential for processed food exports
Fresh/Chilled Vegetables
Tariff elimination
Coffee
• EFTA member countries viz., Switzerland (USD 145 million), Norway (USD 27 million) and Iceland (USD 3 million) together import coffee valued at USD 175 million, which is about 3% of the global coffee imports.
• EFTA has offered Import Duty of 0% on all the HS lines pertaining to Coffee.
• Switzerland and Norway are high-value markets with strong demand for high quality coffee.
• TEPA provide most favorable market access to Indian Coffees in EFTA market.
• TEPA may help the coffee exporters to access the premium markets in Switzerland, Norway and Iceland with the opportunity for positioning India’s high-quality shade grown, handpicked and sun-dried coffees in EFTA market.
Tea
• EFTA has a combined tea market size of around 3.0 million kg.
• In the post-TEPA period, the average unit export price realization has risen appreciably ($6.77/kg in 2024-25 vis-à-vis $5.93/kg in 2023-24).
Marine Products
• Norway: Exemption of duty of upto 13.16% from fish/shrimp feed. This will make Indian products competitive and enhance the export of fish feed and raw materials for fish/shrimp feed from India to Norway
• Iceland: Tariff Elimination of upto 10% on Frozen, Prepared and preserved shrimps and prawns, squid and Cuttlefish and upto 55% on fish feed.
• Switzerland: Zero Duty on Fats and oils of fish (other than liver oil)
• TEPA will provide an opportunity to increase the export of the Marine products in addition to frozen shrimps from India to EFTA countries.
• This is expected to increase the exports to USD 3.50 million in coming years.
Textiles and Clothing
• India’s textiles and apparel exports to the EFTA stood at USD 0.13 billion in 2024.
• Given India’s total global textiles exports were USD 36.71 billion in 2024, TEPA offers opportunity to capture the untapped market by leveraging tariff concessions.
Leather and Footwear
• The MFN is 0% in EFTA countries for leathers and footwear, an advantage to continue Post TEPA implementation.
• TEPA consolidates and guarantees this preferential treatment, providing long-term certainty and stability for exporters.
Sports Goods and Toys
• TEPA would bring zero-duty access for a large share of tariff lines, enhancing competitiveness for Indian exporters.
• Streamlined conformity assessment, mutual recognition of standards (MRAs), and simplified CE marking compliance under TEPA to lower compliance costs for exporters.
Engineering Goods
• India’s engineering exports to the EFTA reached US$ 315.2 million in FY 2024–25, marking an 18% growth over the previous fiscal year.
• Norway and Switzerland remain the largest destinations, accounting for almost 99% of total exports.
• TEPA will provide enhanced market access and tariff concessions to boost competitiveness and open new opportunities for Indian engineering exporters across high-value sectors.
• Significant Market Potential exists in electric machinery, aluminum products, AC/refrigeration machinery, bicycle and copper products highlighting diversification and potential for growth in sustainable, precision engineering, energy-efficient and infrastructure-related goods.
Gems and Jewellery
• Gems & Jewellery exports enjoy duty-free access in EFTA markets- a preferential treatment that will continue under TEPA.
• Country wise Market potential for Gems & Jewellery Sector include:
• Iceland: Gold jewellery, silver jewellery, and imitation jewellery.
• Norway: Cut and polished natural diamonds, gold jewellery, silver jewellery, and imitation jewellery.
• Switzerland: Cut and polished natural diamonds, gold jewellery, and polished rubies, sapphires, and emeralds.
Electronics and Software
• With a $100 billion investment commitment and preferential access to high-income European markets, TEPA offers a strategic springboard for India’s electronics sector—especially MSMEs and OEMs seeking global scale.
• Country-wise Electronics Export Potential
• Switzerland: Medical electronics (diagnostic devices, wearables), Smart sensors and embedded systems, Secure communication modules (for fintech and banking)
Strategic Edge: Leverage TEPA’s IPR chapter to protect proprietary tech
• Norway: EV components and battery management systems, Marine electronics (navigation, sonar, IoT buoys), Smart grid and energy monitoring devices
Strategic Edge: Align with Norway’s climate tech goals and public procurement Channels
• Iceland: Compact medical devices and diagnostics, Smart home and energy-efficient electronics, educational tech hardware (tablets, sensors)
Strategic Edge: Target niche distributors and public health initiatives
• Liechtenstein: Industrial control systems, Secure embedded electronics for banking, High-precision components for OEMs
Strategic Edge: Position India as a reliable EMS partner for European OEMs.
Chemicals and Allied Products
• On the market access front, EFTA has offered zero or reduced tariffs on more than 95% of India’s exports, including a wide range of chemical products. India, in turn, has granted market access to nearly 80% of its tariff lines covering 95% of EFTA’s exports.
• TEPA also incorporates product-specific rules of origin, certificates of origin, and movement certificates (EUR.1), ensuring greater transparency and simplifying compliance for exporters, especially in the chemical and pharmaceutical sectors.
• Pre-FTA, certain chemical sector products faced tariffs of up to 54% (Source: Trademap), but post-FTA, these tariffs will be eliminated, increasing the reach of Indian chemical products in the EFTA bloc.
• Exports of CAPEXIL products to EFTA are expected to expand gradually from USD 49.41 million to around USD 65–70 million in the post-FTA period, with notable gains anticipated in pet food, rubber products, paper, stone/ceramic items, and glassware.
Plastics and Shellac based products
• TEPA offers Indian plastic exporters significant opportunities to diversify away from high-tariff markets such as the USA and strengthen their presence in high-value EFTA markets. With zero tariffs and improved trade facilitation, India’s exports across diverse panels are expected to achieve steady growth, supported by vast untapped potential in Switzerland and Norway.
• TEPA can significantly strengthen India’s position in high-value botanical and forest product markets, while also attracting investments and supporting small exporters.
Gains in the Services sector
• The services sector, contributing nearly 55% of India’s Gross Value Added (GVA), stands to gain significantly from TEPA. India has offered commitments in 105 sub-sectors to the EFTA while securing enhanced access in 128 sub-sectors from Switzerland, 114 from Norway, 107 from Liechtenstein, and 110 from Iceland.
• TEPA is expected to boost India’s services exports in areas of core strength such as IT and business services, cultural and recreational services, education, and audio-visual services.
• EFTA’s Services offers better access through digital delivery of Services (Mode 1), commercial presence (Mode 3) and improved commitments and certainty for entry and temporary stay of key personnel (Mode 4).
• Additionally, TEPA includes provisions for Mutual Recognition Agreements (MRAs) in professional services such as nursing, chartered accountancy, and architecture, creating new avenues for Indian professionals in EFTA markets.
INVESTMENT PROMOTION
• EFTA has committed to promote investments with the aim to increase the foreign direct investments by USD 100 billion ((equivalent to Rs 8 Lakh crore as per present exchange rate) in India in the next 15 years -a major boost to “Make in India”.
• Dedicated EFTA Desk has been operational since Feb 2025, as a single-window mechanism for investment facilitation to support EFTA businesses in investing, expanding, and establishing operations in India.
• The India-EFTA Desk to drive investment in renewable energy, life sciences, engineering, and digital transformation, while streamlining regulatory processes for EFTA businesses.
• TEPA will facilitate joint ventures, SME collaborations, and technology partnerships, with the Desk streamlining regulatory navigation for EFTA businesses.
• The Desk will also act as the primary channel for fostering continuous business-government dialogue, ensuring continuous engagement between India and EFTA partners.
India Protects what Matters
• India has safeguarded its sensitive sectors such as dairy, soya, coal and sensitive agricultural products.
• India has opened 82.7% tariff 82.7% of its tariff lines which covers 95.3% of EFTA exports of which more than 80% import is Gold.
• Strategically important products- particularly that where domestic capacity is being built under flagship initiatives like Make in India and PLI – Concessions provided over period of 5,7 or even 10 years with gradual tariff reduction.
Conclusion
The India–EFTA Trade and Economic Partnership Agreement (TEPA) marks a historic milestone, establishing India’s first FTA with four developed European nations and committing USD 100 billion in investments and 1 million direct jobs over 15 years. TEPA enhances market access for goods and services, strengthens intellectual property rights, and fosters sustainable, inclusive development, while supporting Make in India and Atmanirbhar Bharat initiatives.
Complementing this, the India–EFTA Desk has been inaugurated as a single-window platform to facilitate EFTA investments in renewable energy, life sciences, engineering, and digital transformation, while fostering joint ventures, SME collaborations, and technology partnerships.
TEPA is a “model agreement” and reaffirms India’s readiness to build a robust future with EFTA.
References:
Ministry of Commerce and Industry

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
انڈیا-یورپین فری ٹریڈ ایسوسی ایشن ٹریڈ اینڈ اکنامک پارٹنرشپ ایگریمنٹ (ٹی ای پی اے) یکم اکتوبر 2025 سے نافذ العمل ہوگا
ٹی ای پی اے اگلے 15 سالوں میں 100 ارب ڈالر کی سرمایہ کاری اور 10 لاکھ براہ راست ملازمتوں کی لازمی عہدبستگی پیش کرتا ہے
ٹی ای پی اے آئی ٹی ، کاروباری خدمات ، تعلیم ، آڈیو ویژول وغیرہ جیسے شعبوں میں خدمات کی برآمدات کو فروغ دے گا
ٹی ای پی اے پیشہ ورانہ خدمات جیسے نرسنگ ، چارٹرڈ اکاؤنٹنٹس ، آرکیٹیکٹس وغیرہ میں ایک دوسرے کو تسلیم کرنے سے متعلق معاہدے کی سہولت فراہم کرتا ہے
30 SEP 2025 4:02PM by PIB Delhi
انڈیا-یورپین فری ٹریڈ ایسوسی ایشن (ای ایف ٹی اے) تجارتی اور اقتصادی شراکت داری معاہدہ (ٹی ای پی اے) یکم اکتوبر 2025 سے نافذ العمل ہوگا ۔ اس معاہدے پر 10 مارچ 2024 کو نئی دہلی میں دستخط کیے گئے تھے ۔ ٹی ای پی اے ایک جدید اور اہم معاہدہ ہے جو ہندوستان کی طرف سے دستخط کیے گئے کسی بھی آزاد تجارتی معاہدے (ایف ٹی اے) میں پہلی بار سرمایہ کاری اور روزگار کے مواقع پیدا کرنے سے منسلک عزم کو شامل کرتا ہے ۔
یہ معاہدہ 14 ابواب پر مشتمل ہے جس میں بنیادی طور پر سامان سے متعلق مارکیٹ تک رسائی ، اوریجن سے متعلق رولز تجارتی سہولت ، تجارتی مسائل کا حل ، سینیٹری اور فائٹو سینیٹری اقدامات ، تجارت میں تکنیکی رکاوٹیں ، سرمایہ کاری کے فروغ ، خدمات کی مارکیٹ تک رسائی ، دانشورانہ املاک کے حقوق ، تجارت اور پائیدار ترقی اور دیگر قانونی اور افقی التزامات پر توجہ دی گئی ہے ۔
ٹی ای پی اے کے تحت ای ایف ٹی اے کی مارکیٹ تک رسائی کی پیشکش 100فیصد غیر زرعی مصنوعات اور ڈبہ بند زرعی مصنوعات (پی اے پی) پر ٹیرف رعایت کا احاطہ کرتی ہے ۔ فارما ، طبی آلات اور ڈبہ بند خوراک وغیرہ جیسے شعبوں میں پی ایل آئی سے متعلق حساسیت کو پیشکشوں کو بڑھاتے ہوئے پیش نظر رکھا گیا ہے۔
یہ معاہدہ اشیا اور خدمات سے بالاتر ہے اور سرمایہ کاری کو فروغ دینے کے لیے پرعزم ہے جس کا مقصد اگلے 15 سالوں میں ہندوستان میں براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری کے ذخیرے میں 100 بلین امریکی ڈالر کا اضافہ کرنا اور اس طرح کی سرمایہ کاری کے ذریعے ہندوستان میں 10 لاکھ براہ راست روزگار کے مواقع پیدا کرنے کی سہولت فراہم کرنا ہے۔
معاہدے کی اہم خصوصیات
ای ایف ٹی اے ایک اہم علاقائی گروپ ہے ، جس میں اشیا اور خدمات میں بین الاقوامی تجارت کو بڑھانے کے کئی بڑھتے ہوئے مواقع ہیں ۔ ای ایف ٹی اے یورپ میں تین (دیگر دو-یورپی یونین اور برطانیہ) میں سے ایک اہم اقتصادی بلاک ہے ۔ ای ایف ٹی اے ممالک میں ، سوئٹزرلینڈ ہندوستان کا سب سے بڑا تجارتی شراکت دار ہے جس کے بعد ناروے ہے ۔
ٹی ای پی اے خصوصی ان پٹ تک رسائی فراہم کرکے اور سازگار تجارتی اور سرمایہ کاری کا ماحول پیدا کرکے ہندوستان کے برآمد کنندگان کو بااختیار بنائے گا ۔ اس سے ہندوستانی ساخت کی اشیا کی برآمدات کو فروغ ملے گا اور ساتھ ہی خدمات کے شعبے کو مزید بازاروں تک رسائی کے مواقع فراہم ہوں گے۔
سرمایہ کاری اور روزگار سے متعلق عہد بستگی
ٹی ای پی اے کے آرٹیکل 7.1 کے مطابق ، ای ایف ٹی اے ریاستوں کا مقصد، معاہدہ نافذ ہونے کے 10 سال کے اندر اندر اپنے سرمایہ کاروں سے ہندوستان میں براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی) میں 50 بلین امریکی ڈالر کا اضافہ کرنا ہوگا اور اگلے پانچ سالوں میں اضافی 50 بلین امریکی ڈالر ، جو 15 سالوں میں مجموعی طور پر 100 بلین امریکی ڈالر کی رقم ہوگی ۔ بیک وقت ، ای ایف ٹی اے ریاستوں کا مقصد اس سرمایہ کاری کی آمد کے نتیجے میں ہندوستان میں 10 لاکھ براہ راست ملازمتوں کے مواقع پیدا کرنا ہوگا ۔
یہ سرمایہ کاری کا عزم واضح طور پر غیر ملکی پورٹ فولیو سرمایہ کاری (ایف پی آئی) کو خارج کرتا ہے جو پیداواری صلاحیت سازی کے لیے طویل مدتی سرمائے پر توجہ مرکوز کرتا ہے ۔
اشیا کے لیے بازار تک رسائی
ٹی ای پی اے کے تحت ،ای ایف ٹی اے نے ہندوستان کی برآمدات کے 99.6 فیصد پر مشتمل 92.2 فیصد ٹیرف لائنوں کی پیشکش کی ہے ۔ ان میں 100فیصد، غیر زرعی مصنوعات اور ڈبہ بند زرعی مصنوعات (پی اے پی) پر ٹیرف مراعات شامل ہیں۔
ای ایف ٹی اے کے لیے بھارت کی پیشکش ٹیرف لائنوں کے 82.7 فیصد کا احاطہ کرتی ہے ، جو ای ایف ٹی اے برآمدات کا 95.3 فیصد ہے ۔ ان درآمدات میں سے 80 فیصد سے زیادہ سونا ہے ، سونے پر موثر ڈیوٹی میں کوئی تبدیلی نہیں کی گئی ہے ۔ حساس شعبے جن میں فارما ، طبی آلات ، پروسسڈ فوڈ ، ڈیری ، سویا ، کوئلہ اور حساس زرعی مصنوعات شامل ہیں ، محفوظ ہیں ۔
خدمات اور نقل و حرکت میں اضافہ
ہندوستان نے 105 ذیلی شعبوں میں عہد بستگی کی پیشکش کی ہے ۔ ای ایف ٹی اے عہد بستگی : 128 (سوئٹزرلینڈ) 114 (ناروے) 107 (لیچ ٹینسٹین) 110 (آئس لینڈ)۔ ٹی ای پی اے نرسنگ ، چارٹرڈ اکاؤنٹنسی ، اور فن تعمیر جیسی پیشہ ورانہ خدمات میں ایک دوسرے کو تسلیم کرنے کے معاہدوں (ایم آر اے) کی سہولت فراہم کرتا ہے۔
ٹی ای پی اے آئی ٹی ، کاروباری خدمات ، ثقافتی اور تفریحی خدمات ، تعلیم اور آڈیو ویژول خدمات میں مضبوط مواقع پیش کرتا ہے ۔
کے ذریعے بہتر رسائی: موڈ 1: خدمات کی ڈیجیٹل ڈیلیوری ، موڈ 3: تجارتی موجودگی اور موڈ 4: کلیدی اہلکاروں کے داخلے اور عارضی قیام کو زیادہ یقینی بنانا۔
دانشورانہ املاک کے حقوق
ٹی ای پی اے ٹرپس کی سطح پر آئی پی آر عہد بستگی کو یقینی بناتا ہے ۔ سوئٹزرلینڈ کے ساتھ آئی پی آر باب میں، آئی پی آر کے لیے اعلی معیار ہے ، جو مضبوط آئی پی آر نظام کو ظاہر کرتا ہے ۔ جنیرک ادویات میں ہندوستان کے مفادات اور پیٹنٹ کے سدا بہار ہونے سے متعلق خدشات کو پوری طرح سے حل کیا گیا ہے ۔
پائیدار اور جامع ترقی
ٹی ای پی اے پائیدار ترقی ، جامع ترقی ، سماجی ترقی اور ماحولیاتی تحفظ پر زور دیتا ہے ۔ یہ تجارتی طریقہ کار میں شفافیت ، کارکردگی ، آسان کاری ، ہم آہنگی اور مستقل مزاجی کو فروغ دے گا ۔
روزگار ، ہنرمندی اور ٹیکنالوجی تعاون
ٹی ای پی اے ،پیشہ ورانہ اور تکنیکی تربیت کے لیے بہتر سہولیات سمیت ہندوستان میں اگلے 15 سالوں میں ہندوستان کے نوجوان خواہش مند افرادی قوت کے لیے بڑی تعداد میں براہ راست روزگار کے مواقع پیدا کرنے میں تیزی لائے گا ۔ ٹی ای پی اے صحت سے متعلق انجینئرنگ ، صحت علوم ، قابل تجدید توانائی ، اختراع اور تحقیق و ترقی میں ٹیکنالوجی کے تعاون اور دنیا کی معروف ٹیکنالوجیز تک رسائی کی سہولت بھی فراہم کرتا ہے ۔
ٹی ای پی اے کے تحت سیکٹر کے لحاظ سے فوائد
انڈیا-ای ایف ٹی اے تجارتی اور اقتصادی شراکت داری معاہدہ صنعتوں کی وسیع رینج میں مواقع کھولتا ہے ۔ ای ایف ٹی اے کی پیشکش میں 92فیصد ٹیرف لائنوں کا احاطہ کیا گیا ہے ، مشینری ، نامیاتی کیمیکلز ، ٹیکسٹائل اور پروسسڈ فوڈز جیسے شعبوں میں ہندوستانی برآمد کنندگان کو ٹی ای پی اے کے ذریعے ای ایف ٹی اے مارکیٹوں تک نمایاں طور پر بہتر رسائی حاصل ہوگی ۔ اس سے مسابقت میں اضافہ ہوگا ، تعمیل کے اخراجات میں کمی آئے گی اور ای ایف ٹی اے مارکیٹ تک رسائی میں تیزی آئے گی ۔
زراعت اور متعلقہ اشیا
• ای ایف ٹی اے میں ہندوستان کی برآمدات مرکوز ہیں ، گوار گم 2024-25 میں برآمدی باسکٹ کا 70 فیصد سے زیادہ ہے ۔ دیگر برآمدات میں پروسیس شدہ سبزیاں ، باسمتی چاول ، دال ، تازہ پھل ، اناج کی تیاری اور انگور شامل ہیں ۔
• ناروے اور سوئٹزرلینڈ مل کر ای ایف ٹی اے میں ہندوستان کی زرعی برآمدات کا 99 فیصد سے زیادہ حصہ رکھتے ہیں ۔
• ای ایف ٹی اے میں ہندوستان کی برآمدات 2024 میں 72.37 ملین امریکی ڈالر رہی ، جو ای ایف ٹی اے کی کل درآمدات کا 0.41 فیصد ہے ۔ توقع ہے کہ اس معاہدے سے محصولات کی رکاوٹیں کم ہوں گی اور اہم اجناس میں ہندوستان کا حصہ بڑھے گا ۔
• متوقع فوائد: تجارتی نمونوں اور ایف ٹی اے ٹیرف مراعات کی بنیاد پر ، درج ذیل زمرے ہندوستان کے لیے اعلی مواقع والے شعبے ہیں:
• ڈبہ بند خوردنی مصنوعات-بسکٹ ، کنفیکشنری ، چاکلیٹ ، مالٹ کشید، چٹنی ، اور متفرق خوردنی مرکبات ۔
• چاول (باسمتی اور غیر باسمتی)-محصولات کا خاتمہ اٹلی ، تھائی لینڈ اور پاکستان کے خلاف مسابقت کو بڑھاتا ہے ۔
• گوار گم اور دال-جہاں ہندوستان کی پہلے سے ہی مضبوط موجودگی ہے ، ایف ٹی اے مارکیٹ میں بڑا حصہ حاصل کرے گا۔
• تازہ انگور ، آم ، سبزیاں ، اور باجرے-ٹیرف کی رعایتیں بازار میں داخلے اور پوزیشننگ کو بہتر بناتی ہیں ۔
• کاجو کے دانے اور دیگر گری دار میوے-ای ایف ٹی اے میں مانگ بہت زیادہ ہے ، اور ہندوستان برآمدات کو بڑھا سکتا ہے ۔
خاص ملک کے حوالے سے فوائد: -
ای ایف ٹی اے اقوام
مصنوعات / ایس ایچ کوڈز
ٹیرف مراعات / مواقع
سوئٹزرلینڈ
خوردنی مرکبات
127.5 سی ایف ایچ /100 کلوگرام تک ٹیرف ختم، ہندوستانی برآمدات کے لیے گنجائش
کنفیکشنری، بسکٹ
ڈیوٹی میں کمی پروسیسڈ فوڈز میں مواقع پیدا کرتی ہے
تازہ انگور
272 سی ایچ ایچ /100 کلو گرام تک ٹیرف ختم کر دیے گئے
گری دار میوے اور بیج، تازہ سبزیاں
ایف ٹی اے کے بعد صفر ٹیرف، مسابقت کو بڑھاتا ہے۔
ناروے
خوردنی مرکبات، مصالحہ جات
متعدد ٹیرف لائنوں پر ڈیوٹی فری رسائی
چاول
ٹیرف میں کمی (غیر فیڈ مقاصد) نئی مارکیٹیں کھولتی ہیں۔
پروسس شدہ سبزیاں اور پھل
منتخب لائنوں پر ڈیوٹی فری رسائی
بسکٹ، مالٹ کے عرق، مشروبات
ٹیرف ریلیف ہندوستانی برانڈز تک رسائی کو بہتر بناتا ہے
آئس لینڈ
ڈبہ بند خوراک
اعلی ایم ایف این ٹیرف 97 آئی ایس کے/ کلو گرام تک) صفر کر دیے گئے)
چاکلیٹ اور کنفیکشنری
ڈیوٹی ختم ، پروسیسڈ فوڈ کی برآمدات کے قوی امکانات
تازہ/ٹھنڈی سبزیاں
ٹیرف کا خاتمہ
کافی
• ای ایف ٹی اے کے رکن ممالک یعنی سوئٹزرلینڈ (145 ملین امریکی ڈالر) ناروے (27 ملین امریکی ڈالر) اور آئس لینڈ (3 ملین امریکی ڈالر) مل کر 175 ملین امریکی ڈالر مالیت کی کافی درآمد کرتے ہیں ، جو عالمی کافی درآمدات کا تقریبا 3فیصد ہے ۔
• ای ایف ٹی اے نے کافی سے متعلق تمام ایچ ایس لائنوں پر صفر فیصد کی امپورٹ ڈیوٹی کی پیشکش کی ہے ۔
• سوئٹزرلینڈ اور ناروے اعلی معیار کی کافی کی مضبوط مانگ کے ساتھ اعلی قیمت والی منڈیاں ہیں ۔
• ٹی ای پی اے، ای ایف ٹی اے مارکیٹ میں ہندوستانی کافی کو سب سے زیادہ سازگار مارکیٹ تک رسائی فراہم کرتا ہے ۔
• ٹی ای پی اے کافی کے برآمد کنندگان کو سوئٹزرلینڈ ، ناروے اور آئس لینڈ میں پریمیم مارکیٹوں تک رسائی حاصل کرنے میں مدد کر سکتا ہے جس میں ہندوستان کی اعلی معیار کی شیڈ گرون ، ہاتھ سے چنے ہوئے اور دھوپ میں خشک کافی کو ای ایف ٹی اے مارکیٹ میں رکھنے کا موقع ملے گا ۔
چائے
• ای ایف ٹی اے کے پاس چائے کی مشترکہ مارکیٹ کا سائز تقریبا 3.0 ملین کلوگرام ہے ۔
• ٹی ای پی اے کے بعد کی مدت میں ، اوسط یونٹ کی برآمدی قیمت کی وصولی میں قابل قدر اضافہ ہوا ہے (2024-25 میں $6.77/کلوگرام بمقابلہ 2023-24 میں $5.93/کلوگرام)
سمندری مصنوعات
• ناروے: مچھلی/کیکڑے کے چارے پر 13.16 فیصد تک ڈیوٹی کی چھوٹ ۔ اس سے ہندوستانی مصنوعات مسابقتی بنیں گی اور ہندوستان سے ناروے کو مچھلی کے چارے اور مچھلی/کیکڑے کے چارے کے لیے خام مال کی برآمد میں اضافہ ہوگا ۔
• آئس لینڈ: منجمد ، تیار اور محفوظ کیکڑے اور جھینگے ، اسکویڈ اور کٹل فش پر 10 فیصد تک اور مچھلی کے چارے پر 55 فیصد تک ٹیرف کا خاتمہ ۔
• سوئٹزرلینڈ: مچھلی کی چربی اور تیل (جگر کے تیل کے علاوہ) پر زیرو ڈیوٹی ٹی ای پی اے ہندوستان سے ای ایف ٹی اے ممالک کو منجمد کیکڑوں کے علاوہ سمندری مصنوعات کی برآمد بڑھانے کا موقع فراہم کرے گا ۔
• توقع ہے کہ آنے والے سالوں میں برآمدات 3.50 ملین امریکی ڈالر تک بڑھ جائیں گی ۔
ٹیکسٹائل اور کپڑے
• ای ایف ٹی اے میں ہندوستان کی ٹیکسٹائل اور ملبوسات کی برآمدات 2024 میں 0.13 بلین امریکی ڈالر رہی ۔
• یہ دیکھتے ہوئے کہ 2024 میں ہندوستان کی کل عالمی ٹیکسٹائل برآمدات 36.71 بلین امریکی ڈالر تھیں ، ٹی ای پی اے ٹیرف مراعات کا فائدہ اٹھاتے ہوئے غیر استعمال شدہ مارکیٹ پر قبضہ کرنے کا موقع فراہم کرتا ہے ۔
چمڑے اور جوتے
• چمڑے اور جوتے کے لئے ای ایف ٹی اے ممالک میں ایم ایف این صفر فیصد ہے جو پوسٹ ٹی ای پی اے عمل درآمد کو جاری رکھنے کے لئے مفید ہے۔
• ٹی ای پی اے برآمد کنندگان کے لیے طویل مدتی یقین اور استحکام فراہم کرتے ہوئے اس ترجیحی سلوک کو مستحکم اور یقینی بناتا ہے ۔
کھیلوں کے سامان اور کھلونے
• ٹی ای پی اے ٹیرف لائنوں کے بڑے حصے کے لیے صفر ڈیوٹی رسائی لائے گا ، جس سے ہندوستانی برآمد کنندگان کے لیے مسابقت میں اضافہ ہوگا ۔
• برآمد کنندگان کے لیے تعمیل کے اخراجات کو کم کرنے کے لیے ٹی ای پی اے کے تحت ہموار مطابقت کی تشخیص ، معیارات کی باہمی شناخت (ایم آر اے) اور آسان سی ای مارکنگ تعمیل ۔
انجینئرنگ کے سامان
• ای ایف ٹی اے میں ہندوستان کی انجینئرنگ کی برآمدات مالی سال 2024-25 میں 315.2 ملین امریکی ڈالر تک پہنچ گئی ، جو پچھلے مالی سال کے مقابلے میں 18فیصد زیادہ ہے ۔
• ناروے اور سوئٹزرلینڈ سب سے بڑی منزلیں ہیں جہاں کل برآمدات کا 99فیصد برآمد کیا جاتا ہے۔
• ٹی ای پی اے مسابقت کو فروغ دینے اور اعلی قیمت والے شعبوں میں ہندوستانی انجینئرنگ برآمد کنندگان کے لیے نئے مواقع کھولنے کے لیے مارکیٹ تک رسائی اور ٹیرف مراعات میں اضافہ کرے گا ۔
• الیکٹرک مشینری ، ایلومینیم مصنوعات ، اے سی/ریفریجریشن مشینری ، سائیکل اور تانبے کی مصنوعات میں مارکیٹ کے اہم امکانات موجود ہیں جو پائیدار ، صحت سے متعلق انجینئرنگ ، توانائی کی کم کھپت والے اور بنیادی ڈھانچے سے متعلق سامان میں تنوع اور ترقی کے امکانات کو اجاگر کرتے ہیں ۔
جواہرات اور زیورات
• جواہرات اور زیورات کی برآمدات کو ای ایف ٹی اے بازاروں میں ڈیوٹی فری رسائی حاصل ہے۔ یہ ایک ترجیحی سلوک ہے جو ٹی ای پی اے کے تحت جاری رہے گا ۔
• ملک کے لحاظ سے جواہرات اور زیورات کے شعبے کے لیے مارکیٹ کے امکانات میں شامل ہیں۔
• آئس لینڈ: سونے کے زیورات ، چاندی کے زیورات ، اور نقل والے (امیٹیشن) زیورات ۔
• ناروے: کٹے ہوئے اور پالش شدہ قدرتی ہیرے ، سونے کے زیورات ، چاندی کے زیورات ، اور نقل والے (امیٹیشن) زیورات ۔
• سوئٹزرلینڈ: کٹے ہوئے اور پالش شدہ قدرتی ہیرے ، سونے کے زیورات ، اور پالش شدہ روبی ، نیلم اور زمرد ۔
الیکٹرانکس اور سافٹ ویئر
• 100 بلین ڈالر کی سرمایہ کاری کے عزم اور اعلی آمدنی والی یورپی منڈیوں تک ترجیحی رسائی کے ساتھ ، ٹی ای پی اے ہندوستان کے الیکٹرانکس سیکٹر-خاص طور پر ایم ایس ایم ای اور او ای ایم کے لیے ایک اسٹریٹجک اسپرنگ بورڈ پیش کرتا ہے۔
• ملک کے لحاظ سے الیکٹرانکس برآمد ات کی صلاحیت سوئٹزرلینڈ: میڈیکل الیکٹرانکس (تشخیصی آلات ، پہننے کے قابل) اسمارٹ سینسر اور ایمبیڈیڈ سسٹمز ، محفوظ مواصلاتی ماڈیول (فنٹیک اور بینکنگ کے لیے)۔
• اسٹریٹجک ایج: ملکیتی ٹیکنالوجی کی حفاظت کے لیے ٹی ای پی اے کے آئی پی آر باب کا فائدہ اٹھائیں۔
• ناروے: ای وی کل پرزے اور بیٹری مینجمنٹ سسٹم ، میرین الیکٹرانکس (نیویگیشن ، سونار ، آئی او ٹی بوائے) اسمارٹ گرڈ اور توانائی کی نگرانی کے آلات۔
• اسٹریٹجک ایج: ناروے کی آب و ہوا کے تکنیکی اہداف اور عوامی خریداری چینلز کے ساتھ ہم آہنگ ہوں ۔
• آئس لینڈ: کمپیکٹ طبی آلات اور ڈائگناسٹکس ، اسمارٹ ہوم اور توانائی کی بچت والے الیکٹرانکس ، تعلیمی ٹیک ہارڈ ویئر (گولیاں ، سینسر)۔
• اسٹریٹجک ایج: طاق تقسیم کاروں اور صحت عامہ کے اقدامات کو نشانہ بنائیں۔
• لیچٹنسٹائن: صنعتی کنٹرول سسٹم ، بینکنگ کے لیے محفوظ ایمبیڈیڈ الیکٹرانکس ، او ای ایمز کے لیے اعلی صحت سے متعلق آلات۔
• اسٹریٹجک ایج: ہندوستان کو یورپی او ای ایم کے لیے ایک قابل اعتماد ای ایم ایس پارٹنر کے طور پر قائم کرنا ۔
کیمیکل اور متعلقہ مصنوعات
• مارکیٹ تک رسائی کے محاذ پر ، ای ایف ٹی اے نے ہندوستان کی 95فیصد سے زیادہ برآمدات پر صفر یا کم ٹیرف کی پیش کش کی ہے ، جس میں کیمیائی مصنوعات کی ایک وسیع رینج بھی شامل ہے ۔ بھارت نے ، بدلے میں ، ای ایف ٹی اے کی برآمدات کے 95 فیصد کا احاطہ کرتے ہوئے اپنی تقریبا 80 فیصد ٹیرف لائنوں تک مارکیٹ تک رسائی فراہم کی ہے ۔
• ٹی ای پی اے میں پروڈکٹ کے مخصوص قواعد ، سرٹیفکیٹ آف اوریجن ، اور موومنٹ سرٹیفکیٹ (ای یو آر -1) بھی شامل ہیں جو زیادہ سے زیادہ شفافیت کو یقینی بناتے ہیں اور برآمد کنندگان کے لئے تعمیل کو آسان بناتے ہیں ، خاص طور پر کیمیائی اور دواسازی کے شعبوں میں ۔
• ایف ٹی اے سے پہلے ، کیمیائی شعبے کی کچھ مصنوعات کو 54فیصد تک کے محصولات کا سامنا کرنا پڑا (ماخذ: ٹریڈ میپ) لیکن ایف ٹی اے کے بعد ، ان محصولات کو ختم کر دیا جائے گا ، جس سے ای ایف ٹی اے بلاک میں ہندوستانی کیمیائی مصنوعات کی رسائی میں اضافہ ہوگا ۔
• توقع ہے کہ ایف ٹی اے کے بعد کی مدت میں ای ایف ٹی اے کو کیپکسیل مصنوعات کی برآمدات بتدریج 49.41 ملین امریکی ڈالر سے بڑھ کر 65-70 ملین امریکی ڈالر تک پہنچ جائیں گی ، جس میں پالتو جانوروں کے کھانے ، ربڑ کی مصنوعات ، کاغذ ، پتھر/سیرامک اشیاء اور شیشے کے سامان میں نمایاں فوائد متوقع ہیں ۔
پلاسٹک اور شیلک پر مبنی مصنوعات
• ٹی ای پی اے ہندوستانی پلاسٹک کے برآمد کنندگان کو امریکہ جیسے اعلی ٹیرف بازاروں سے دور متنوع بنانے اور اعلی قیمت والے ای ایف ٹی اے بازاروں میں اپنی موجودگی کو مضبوط کرنے کے اہم مواقع فراہم کرتا ہے ۔ صفر محصولات اور بہتر تجارتی سہولت کے ساتھ ، متنوع پینل میں ہندوستان کی برآمدات کومستحکم ترقی حاصل کرنے کی توقع ہے ، جس کی حمایت سوئٹزرلینڈ اور ناروے میں وسیع غیر استعمال شدہ صلاحیت سے ہوتی ہے ۔
• ٹی ای پی اے سرمایہ کاری کو راغب کرنے اور چھوٹے برآمد کنندگان کی مدد کرنے کے ساتھ ساتھ اعلی قیمت والی نباتاتی اور جنگلاتی مصنوعات کی منڈیوں میں ہندوستان کی پوزیشن کو نمایاں طور پر مضبوط کر سکتا ہے ۔
خدمات کے شعبے میں فوائد
• خدمات کا شعبہ ، جو ہندوستان کے مجموعی ویلیو ایڈڈ (جی وی اے) میں تقریبا 55فیصد کا حصہ ڈالتا ہے ، ٹی ای پی اے سے نمایاں طور پر فائدہ اٹھانے والا ہے ۔ ہندوستان نے ای ایف ٹی اے کے 105 ذیلی شعبوں میں عہد بستگی کی پیشکش کی ہے جبکہ سوئٹزرلینڈ سے 128 ذیلی شعبوں ، ناروے سے 114 ، لیچ ٹینسٹائن سے 107 اور آئس لینڈ سے 110 میں بہتر رسائی حاصل کی ہے ۔
• ٹی ای پی اے سے آئی ٹی اور کاروباری خدمات ، ثقافتی اور تفریحی خدمات ، تعلیم اور آڈیو ویژول خدمات جیسے بنیادی شعبوں میں ہندوستان کی خدمات کی برآمدات کو فروغ ملنے کی امید ہے ۔
• ای ایف ٹی اے خدمات، خدمات کی ڈیجیٹل ڈیلیوری (موڈ 1) تجارتی موجودگی (موڈ 3) اور بہتر وعدوں اور کلیدی اہلکاروں کے داخلے اور عارضی قیام کے لیے یقین دہانی (موڈ 4) کے ذریعے بہتر رسائی فراہم کرتی ہیں ۔
• مزید برآں ، ٹی ای پی اے میں نرسنگ ، چارٹرڈ اکاؤنٹنسی ، اور فن تعمیر جیسی پیشہ ورانہ خدمات میں ایک دوسرے کو تسلیم کرنے سے متعلق معاہدوں (ایم آر اے) کی دفعات شامل ہیں ، جس سے ای ایف ٹی اے بازاروں میں ہندوستانی پیشہ ور افراد کے لیے نئے مواقع پیدا ہوتے ہیں ۔
سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی
• ای ایف ٹی اے نے سرمایہ کاری کو فروغ دینے کا عہد کیا ہے جس کا مقصد اگلے 15 سالوں میں ہندوستان میں براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری میں 100 بلین امریکی ڈالر (موجودہ زر مبادلہ کی شرح کے مطابق 8 لاکھ کروڑ روپے کے برابر) کا اضافہ کرنا ہے-جو "میک ان انڈیا" کو ایک بڑا تقویت دینے والی بات ہے ۔
• وقف ای ایف ٹی اے ڈیسک فروری 2025 سے ہندوستان میں سرمایہ کاری ، توسیع اور آپریشن قائم کرنے میں ای ایف ٹی اے کاروباروں کی مدد کرنے کے لیے سرمایہ کاری کی سہولت کے لیے ایک ونڈو میکانزم کے طور پر کام کر رہا ہے ۔
• انڈیا-ای ایف ٹی اے ڈیسک ای ایف ٹی اے کاروباروں کے لیے ریگولیٹری عمل کو ہموار کرتے ہوئے قابل تجدید توانائی ، لائف سائنسز ، انجینئرنگ اور ڈیجیٹل تبدیلی میں سرمایہ کاری کو آگے بڑھائے گا ۔
• ٹی ای پی اے ای ایف ٹی اے کاروباروں کے لیے ڈیسک اسٹریم لائننگ ریگولیٹری نیویگیشن کے ساتھ مشترکہ منصوبوں ، ایس ایم ای تعاون اور ٹیکنالوجی شراکت داری کی سہولت فراہم کرے گا ۔
• یہ ڈیسک ہندوستان اور ای ایف ٹی اے شراکت داروں کے درمیان مسلسل مشغولیت کو یقینی بناتے ہوئے ، مسلسل کاروباری-حکومتی بات چیت کو فروغ دینے کے لیے بنیادی چینل کے طور پر بھی کام کرے گا ۔
بھارت ان چیزوں کی حفاظت کرتا ہے جو اہم ہیں
• ہندوستان نے اپنے حساس شعبوں جیسے ڈیری ، سویا ، کوئلہ اور حساس زرعی مصنوعات کا تحفظ کیا ہے ۔
• ہندوستان نے اپنی ٹیرف لائنوں کا 82.7 فیصد ٹیرف کھول دیا ہے جو ای ایف ٹی اے برآمدات کا 95.3 فیصد احاطہ کرتا ہے جس میں 80فیصد سے زیادہ درآمد شدہ سونا شامل ہے ۔
• حکمت عملی کے لحاظ سے اہم مصنوعات-خاص طور پر جہاں میک ان انڈیا اور پی ایل آئی جیسے فلیگ شپ اقدامات کے تحت گھریلو صلاحیت پیدا کی جا رہی ہے-5,7 یا یہاں تک کہ 10 سال کی مدت میں بتدریج ٹیرف میں کمی کے ساتھ رعایتیں فراہم کی گئیں ۔
نتیجہ
انڈیا-ای ایف ٹی اے ٹریڈ اینڈ اکنامک پارٹنرشپ ایگریمنٹ (ٹی ای پی اے) ایک تاریخی سنگ میل کی نشاندہی کرتا ہے ، جس نے چار ترقی یافتہ یورپی ممالک کے ساتھ ہندوستان کا پہلا ایف ٹی اے قائم کیا اور 15 سالوں میں 100 بلین امریکی ڈالر کی سرمایہ کاری اور 10 لاکھ براہ راست ملازمتوں کا عہد کیا ۔ ٹی ای پی اے سامان اور خدمات کے لیے بازار تک رسائی کو بڑھاتا ہے ، دانشورانہ املاک کے حقوق کو مضبوط کرتا ہے اور میک ان انڈیا اور آتم نربھر بھارت اقدامات کی حمایت کرتے ہوئے پائیدار ، جامع ترقی کو فروغ دیتا ہے ۔
اس کی تکمیل کرتے ہوئے ، مشترکہ منصوبوں ، ایس ایم ای تعاون اور ٹیکنالوجی شراکت داری کو فروغ دیتے ہوئے قابل تجدید توانائی ، لائف سائنسز ، انجینئرنگ اور ڈیجیٹل تبدیلی میں ای ایف ٹی اے سرمایہ کاری کو آسان بنانے کے لیے انڈیا-ای ایف ٹی اے ڈیسک کا افتتاح سنگل ونڈو پلیٹ فارم کے طور پر کیا گیا ہے ۔
ٹی ای پی اے ایک "ماڈل معاہدہ" ہے اور ای ایف ٹی اے کے ساتھ ایک مضبوط مستقبل کی تعمیر کے لیے ہندوستان کی تیاری کی تصدیق کرتا ہے ۔
حوالہ جات
وزارت تجارت اور صنعت