गृह मंत्रालय
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने कहा कि मोदी सरकार पंजाब के लोगों के साथ कंधे से कंधा मिलाकर खड़ी है और राज्य के बाढ़ प्रभावित लोगों को हर संभव सहायता प्रदान करने के प्रति कटिबद्ध है
पंजाब के मुख्यमंत्री ने नई दिल्ली में केन्द्रीय गृह मंत्री से मुलाकात की और उन्हें हाल ही में आई बाढ़ के बाद राज्य में हुए नुकसान की जानकारी दी
मुख्यमंत्री को बताया गया कि राज्य आपदा प्रतिक्रिया कोष (SDRF) में राज्य के पास 12,589.59 करोड़ रुपये की पर्याप्त धनराशि है, जिसका उपयोग प्रभावित लोगों को राहत पहुंचाने और तत्काल पुनर्वास के लिए किया जा सकता है
प्रधानमंत्री मोदी जी द्वारा घोषित ₹1,600 करोड़ की वित्तीय सहायता में से, विभिन्न योजनाओं के अंतर्गत राज्य सरकार/लाभार्थियों को 805 करोड़ रुपये पहले ही जारी किए जा चुके हैं
पंजाब राज्य से ज्ञापन प्राप्त होने की प्रतीक्षा किए बिना, 1 सितंबर 2025 को एक अंतर-मंत्रालयी केंद्रीय दल (IMCT) का गठन किया गया था
केन्द्रीय दल ने 3 से 6 सितंबर 2025 तक राज्य में नुकसान का मौके पर आंकलन करने के लिए प्रभावित क्षेत्रों का दौरा किया, हालाँकि, राज्य सरकार ने अभी तक एक विस्तृत ज्ञापन प्रस्तुत नहीं किया है
30 SEP 2025 8:03PM by PIB Delhi
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने कहा है कि मोदी सरकार पंजाब के लोगों के साथ कंधे से कंधा मिलाकर खड़ी है और राज्य के बाढ़ प्रभावित लोगों को हर संभव सहायता प्रदान करने के प्रति कटिबद्ध है।
पंजाब के मुख्यमंत्री श्री भगवंत मान ने आज शाम नई दिल्ली में केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह से मुलाकात की और उन्हें मानसून के दौरान आई बाढ़ से राज्य में हुए नुकसान की जानकारी दी। उन्होंने आपदा राहत एवं पुनर्स्थापन के लिए राज्य के लिए अतिरिक्त धनराशि स्वीकृत करने की भी मांग की।
बैठक के दौरान मुख्यमंत्री को अवगत कराया गया कि राज्य आपदा प्रतिक्रिया कोष (SDRF) में राज्य के पास 12,589.59 करोड़ रुपये की पर्याप्त धनराशि उपलब्ध है, जिसका उपयोग भारत सरकार के मानदंडों के अनुसार प्रभावित लोगों को राहत पहुंचाने और तत्काल पुनर्वास के लिए किया जा सकता है।
केन्द्र सरकार ने राज्य में हाल ही में आई बाढ़ के दौरान खोज, बचाव और तत्काल पुनर्वास के लिए केंद्रीय एजेंसियों के माध्यम से राज्य प्रशासन को हरसंभव सहायता प्रदान की है।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने 9 सितंबर 2025 को पंजाब का दौरा किया था और राज्य में बाढ़ की स्थिति और उससे हुए नुकसान की समीक्षा की थी। प्रधानमंत्री द्वारा घोषित ₹1,600 करोड़ की वित्तीय सहायता में से, 805 करोड़ रुपये (NHAI द्वारा स्वीकृत 170 करोड़ रूपए सहित) विभिन्न योजनाओं के तहत राज्य सरकार/ लाभार्थियों को पहले ही जारी किए जा चुके हैं और शेष राशि राज्य से संबंधित जानकारी प्राप्त होने पर जारी कर दी जाएगी।
इसके अलावा, पंजाब राज्य से ज्ञापन प्राप्त होने की प्रतीक्षा किए बिना, 1 सितंबर 2025 को एक अंतर-मंत्रालयी केंद्रीय टीम (IMCT) का गठन किया गया था। केन्द्रीय टीम ने 3 से 6 सितंबर 2025 तक राज्य में मौके पर नुकसान के आंकलन के लिए प्रभावित क्षेत्रों का दौरा किया। हालाँकि, राज्य सरकार द्वारा अभी एक विस्तृत ज्ञापन प्रस्तुत करना बाकी है। ज्ञापन प्राप्त होने के बाद, भारत सरकार द्वारा स्वीकृत मानदंडों के अनुसार केन्द्र सरकार द्वारा उस पर विचार किया जाएगा।
इसके अलावा, राज्य, आजीविका और क्षतिग्रस्त बुनियादी ढांचे की बहाली के लिए एक रिकवरी और रिकंस्ट्रक्शन योजना तैयार कर सकता है। गृह मंत्रालय (MHA) ने पहले ही 14.08.2024 को SDRF और राष्ट्रीय आपदा प्रतिक्रिया कोष (NDRF) के तहत रिकवरी और रिकंस्ट्रक्शन (R&R) फंडिंग विंडो के लिए दिशानिर्देश जारी कर दिए हैं। दिशानिर्देशों में विस्तृत रूप से बताया गया है कि किसी गंभीर आपदा के बाद, राज्य सरकार को रिकवरी और रिकंस्ट्रक्शन आवश्यकताओं के आंकलन के लिए आवश्यकतानुसार SDMA/NDMA के परामर्श से Post Disaster Needs Assessment (PDNA) करना होता है।

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister Shri Amit Shah says Modi government is standing shoulder to shoulder with the people of Punjab and committed to provide all possible help to flood affected people of the state
Chief Minister of Punjab met Union Home Minister in New Delhi and apprised him on the extent of damages caused in the State in the aftermath of recent floods
Chief Minister was apprised that in the State Disaster Response Fund (SDRF), State has sufficient funds to the tune of Rs. 12,589.59 crore, which can be utilized for the relief and immediate restoration to the affected people
Out of the financial assistance of ₹1,600 crore announced by Prime Minister Modi, Rs 805 crore has already been released to the State Government/ intended beneficiaries under various schemes
An Inter-Ministerial Central Team (IMCT) was constituted on 1st September 2025, without waiting for the receipt of memorandum from the State of Punjab
The Central Team visited the affected areas for on-the-spot assessment of damages in the State from 3rd - 6th September 2025, however, the State Govt. is yet to submit a detailed memorandum
30 SEP 2025 8:03PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah has said that Modi government is standing shoulder to shoulder with the people of Punjab and committed to provide all possible help to flood affected people of the state.
The Chief Minister of Punjab Shri Bhagwant Mann met Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah in New Delhi this evening and apprised him on the extent of damages caused in the State in the aftermath of floods during the Monsoon season. He also made a demand for sanction of additional funds for the state for disaster relief and restoration.
During the meeting the Chief Minister was apprised that in the State Disaster Response Fund (SDRF), State has sufficient funds to the tune of Rs. 12,589.59 crore, which can be utilized for the relief and immediate restoration to the affected people as per Government of India norms.
The Central Government has provided all possible assistance from central agencies to the state administration, in search, rescue and immediate restoration during the recent floods in the State.
Prime Minister Shri Narendra Modi ji had visited Punjab on 9th September 2025 and reviewed the flood situation and damages caused in state. Out of the financial assistance of ₹1,600 crore announced by the Prime Minister, Rs 805 crore (including 170 crore under sanction by NHAI) has already been released to the State Government/ intended beneficiaries under various schemes and rest will be released on receipt of relevant information from the State.
Further, an Inter-Ministerial Central Team (IMCT) was constituted on 1st September 2025, without waiting for the receipt of memorandum from the State of Punjab. The Central Team visited the affected areas for on-the-spot assessment of damages in the State from 3rd - 6th September 2025. However, the State Govt. is yet to submit a detailed memorandum. After receipt of the memorandum, the same will be considered by the Central Government as per the Government of India approved norms.
Besides this, State can prepare a recovery and reconstruction plan for restoration of livelihood and damaged infrastructure. Ministry of Home Affairs (MHA) has already issued guidelines for Recovery and Reconstruction (R&R) Funding Window under SDRF and National Disaster Response fund (NDRF) on 14.08.2024. As detailed in the guidelines, in the aftermath of a severe disaster, the State Government needs to conduct Post Disaster Needs Assessment (PDNA) in consultation with SDMA/NDMA (if need be) for assessment of recovery and reconstruction needs.