Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses the Rashtriya Swayamsevak Sangh Centenary Celebrations
PM releases a specially designed commemorative postage stamp and coin highlighting the RSS’ contributions to the nation
The founding of the RSS a century ago reflects the enduring spirit of national consciousness that has risen to meet the challenges of every era: PM
I pay my tributes to Param Pujya Dr. Hedgewar Ji: PM
RSS volunteers have been tirelessly devoted to serving the nation and empowering society: PM
The commemorative stamp released today is a tribute, recalling RSS volunteers proudly marching in the 1963 Republic Day parade: PM
Since its founding, the RSS has focused on nation-building: PM
An RSS shakha is a ground of inspiration, where the journey from 'me' to 'we' begins: PM
The foundation of a century of RSS work rests on the goal of nation-building, a clear path of personal development and the vibrant practice of the Shakha: PM
RSS has made countless sacrifices, guided by one principle - 'Nation First' and one goal - 'Ek Bharat, Shreshtha Bharat': PM
Sangh volunteers stay steadfast and committed to society, guided by faith in constitutional values: PM
The Sangh is a symbol of patriotism and service: PM
Enduring personal hardships to ease the suffering of others defines every Swayamsevak: PM
The Sangh has cultivated self-respect and social awareness among people from all walks of life: PM
The Panch Parivartan inspire every Swayamsevak to face and overcome the nation's challenges: PM
01 OCT 2025 1:28PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the centenary celebrations of the Rashtriya Swayamsevak Sangh (RSS) as the Chief Guest at Dr. Ambedkar International Centre in New Delhi today. Speaking on the occasion, Shri Modi extended greetings to all citizens on the occasion of Navratri, noting that today marks Maha Navami and the day of Goddess Siddhidhatri. He remarked that tomorrow is the grand festival of Vijayadashami, which signifies the timeless proclamation of Indian culture—victory of justice over injustice, truth over falsehood, and light over darkness. The Prime Minister highlighted that on such a sacred occasion, the Rashtriya Swayamsevak Sangh was founded a hundred years ago, emphasizing that this was no coincidence. He stated that it was a restoration of an ancient tradition spanning thousands of years, wherein national consciousness manifests in new forms to meet the challenges of each era. In this age, he affirmed, the Sangh is a virtuous incarnation of that eternal national consciousness.
Highlighting that it is a privilege for the current generation of swayamsevaks to witness the centenary year of the Rashtriya Swayamsevak Sangh, Shri Modi extended his best wishes to the countless swayamsevaks dedicated to the resolve of national service. The Prime Minister paid tribute at the feet of the Sangh’s founder and revered ideal, Dr. Hedgewar. He announced that, to commemorate the Sangh’s glorious 100-year journey, the Government of India has released a special postage stamp and commemorative coin. The ₹100 coin features the national emblem on one side and a majestic image of Bharat Mata in Varad Mudra with a lion, being saluted by swayamsevaks, on the other. Shri Modi highlighted that this is possibly the first time in independent India’s history that Bharat Mata’s image has appeared on Indian currency. He added that the coin also bears the Sangh’s guiding motto: “Rashtraya Swaha, Idam Rashtraya, Idam Na Mama.”
Underscoring the significance of the commemorative postage stamp released today, noting its deep historical relevance, the Prime Minister recalled the importance of the Republic Day parade on 26th January and highlighted that in 1963, RSS swayamsevaks had participated in the parade with great pride, marching in rhythm to patriotic tunes. He remarked that the stamp captures the memory of that historic moment.
“The commemorative postage stamp also reflects the unwavering dedication of RSS swayamsevaks who continue to serve the nation and empower society”, underlined Shri Modi extending heartfelt congratulations to the citizens of India on the release of these commemorative coins and postage stamp.
Prime Minister remarked that just as great rivers nurture human civilizations along their banks, the Rashtriya Swayamsevak Sangh has similarly nourished and enriched countless lives. Drawing a parallel between a river that blesses the land, villages, and regions it flows through, and the Sangh, which has touched every domain of Indian society and every region of the nation, Shri Modi emphasized that this is the result of uninterrupted dedication and a powerful national current.
Drawing a parallel between the Rashtriya Swayamsevak Sangh and a river that branches into multiple streams, each nourishing different regions, the Prime Minister remarked that the Sangh’s journey mirrors this, with its various affiliated organizations engaging in national service across all facets of life—education, agriculture, social welfare, tribal upliftment, women empowerment, arts and sciences, and the labour sector. Shri Modi highlighted that despite the Sangh’s expansion into multiple streams, there has never been division among them. “Each stream, each organization working in diverse fields, shares a singular purpose and sentiment: Nation First”, stressed the Prime Minister.
“Since its inception, the Rashtriya Swayamsevak Sangh has pursued a grand objective—nation building”, said Shri Modi, emphasising that to fulfill this purpose, the Sangh chose the path of individual development as the foundation for national development. To consistently advance on this path, the Sangh adopted a disciplined working method: the daily and regular conduct of shakhas.
“Revered Dr. Hedgewar understood that the nation would be truly strong only when every citizen awakened to their responsibility towards it; India would rise only when every citizen learns to live for the nation”, remarked the Prime Minister. He said that is why Dr. Hedgewar remained committed to individual development, adopting a unique approach. Shri Modi quoted Dr. Hedgewar’s guiding principle: “Take people as they are, shape them into what they should be.” He likened Dr. Hedgewar’s method of public engagement to that of a potter—starting with ordinary clay, working on it diligently, shaping and firing it, and ultimately using the bricks to build a grand structure. In the same way, Dr. Hedgewar selected ordinary individuals, trained them, gave them vision, and shaped them into dedicated swayamsevaks for the nation. The Prime Minister remarked that this is why it is said about the Sangh that ordinary people come together to accomplish extraordinary and unprecedented tasks.
Highlighting that the noble process of individual development continues to thrive in the shakhas of the Rashtriya Swayamsevak Sangh, Shri Modi described the shakha ground as a sacred space of inspiration, where a swayamsevak begins his journey from “me” to “we” representing the collective spirit. He remarked that these shakhas are the sacrificial altars of character-building, fostering physical, mental, and social growth. The Prime Minister further elaborated that within the Shakhas, the spirit and courage for national service take root, sacrifice and dedication become natural, the urge for personal credit fades, and swayamsevaks imbibe the values of collective decision-making and teamwork.
Emphasising that the Rashtriya Swayamsevak Sangh’s hundred-year journey has been anchored in three foundational pillars—a grand vision of nation building, a clear path of individual development, and a simple yet dynamic working method in the form of shakhas, Shri Modi stated that standing on these pillars, the Sangh has shaped lakhs of swayamsevaks who are advancing the nation across diverse fields through dedication, service, and a committed pursuit of national excellence.
Affirming that since its inception, the Rashtriya Swayamsevak Sangh has aligned its priorities with those of the nation, Shri Modi stated that in every era, the Sangh has confronted the major challenges facing the country. Recalling the freedom struggle, he noted that revered Dr. Hedgewar and many other karyakartas actively participated in the independence movement, with Dr. Hedgewar even facing imprisonment multiple times. The Prime Minister highlighted that the Sangh supported numerous freedom fighters, working shoulder to shoulder with them. He cited the 1942 movement in Chimur, where many swayamsevaks endured severe British atrocities. Post-independence, he remarked, the Sangh continued its sacrifices—from resisting the Nizam’s oppression in Hyderabad to contributing to the liberation of Goa and Dadra & Nagar Haveli. Throughout, the guiding sentiment remained “Nation First,” and the unwavering goal was “Ek Bharat, Shreshtha Bharat.”
Acknowledging that the Rashtriya Swayamsevak Sangh has faced attacks and conspiracies throughout its journey of national service, Shri Modi recalled how, even after independence, attempts were made to suppress the Sangh and prevent its integration into the mainstream. He highlighted that revered Guruji was falsely implicated and sent to jail. Yet, upon his release, Guruji responded with profound composure, stating, “Sometimes the tongue gets caught under the teeth and is crushed. But we do not break the teeth, because both the teeth and the tongue are ours.” The Prime Minister emphasized that despite enduring severe torture and various forms of oppression, Guruji harbored no resentment or ill will. He described Guruji’s sage-like personality and ideological clarity as a guiding light for every swayamsevak, strengthening the values of unity and empathy towards society. He affirmed that whether faced with bans, conspiracies, or false cases, swayamsevaks never gave space to bitterness, because they understood that they are not separate from society—society is made of them. What is good belongs to them, and what is less good also belongs to them.
Highlighting that one of the key reasons the Rashtriya Swayamsevak Sangh has never harbored bitterness is the unwavering faith of every swayamsevak in democracy and constitutional institutions, the Prime Minister recalled that during the Emergency, this very belief empowered swayamsevaks and gave them the strength to resist. He emphasized that these two core values—oneness with society and faith in constitutional institutions—have kept swayamsevaks composed in every crisis and sensitive towards societal needs. Despite facing numerous challenges over time, the Sangh stands firm like a mighty banyan tree, continuously serving the nation and society.
Shri Modi stated that from its inception, the Rashtriya Swayamsevak Sangh has been synonymous with patriotism and service. He recalled that during the painful period of Partition, when millions of families were displaced, swayamsevaks stood at the forefront with limited resources to serve the refugees. He emphasized that this was not merely relief work—it was an act of strengthening the soul of the nation.
The Prime Minister further highlighted the devastating earthquake that struck Anjar in Gujarat in 1956, describing the widespread destruction. Even then, swayamsevaks were actively engaged in relief and rescue operations. He mentioned that revered Guruji had written a letter to Vakil Saheb, the then head of the Sangh in Gujarat, stating that to selflessly endure hardship for alleviating another’s suffering is the mark of a noble heart.
“The enduring hardship to alleviate the suffering of others is the hallmark of every swayamsevak”, described Shri Modi, recalling the 1962 war, when RSS swayamsevaks stood tirelessly to support the armed forces, boosted their morale, and extended aid to villages near the border. The PM further highlighted the 1971 crisis, when millions of refugees from East Pakistan arrived in India without shelter or resources. During that difficult time, swayamsevaks mobilized food, provided shelter, delivered healthcare services, wiped their tears, and shared in their pain. Shri Modi added that the swayamsevaks also gave shelter to many Sikhs during the 1984 riots.
Recalling that former President Dr. A.P.J. Abdul Kalam was deeply astonished by the service activities he witnessed at Nanaji Deshmukh’s ashram in Chitrakoot, Shri Modi also mentioned that former President Pranab Mukherjee was greatly impressed by the discipline and simplicity of the Sangh during his visit to Nagpur.
The Prime Minister highlighted that even today, in calamities such as the floods in Punjab, disasters in Himachal and Uttarakhand, and the tragedy in Wayanad, Kerala, swayamsevaks are among the first responders. He affirmed that during the COVID-19 pandemic, the entire world witnessed the Sangh’s courage and spirit of service firsthand.
Emphasising that one of the most significant contributions of the Rashtriya Swayamsevak Sangh over its 100-year journey has been awakening self-awareness and pride among diverse sections of society, the Prime Minister noted that the Sangh has consistently worked in the most remote and inaccessible regions of the country, especially among India’s nearly ten crore tribal brothers and sisters. While successive governments often overlooked these communities, the Sangh prioritized their culture, festivals, languages, and traditions. Organizations like Seva Bharati, Vidya Bharati, and Vanvasi Kalyan Ashram have emerged as pillars of tribal empowerment. Shri Modi affirmed that the growing self-confidence among tribal communities today is transforming their lives.
Expressing deep appreciation for the lakhs of Rashtriya Swayamsevak Sangh volunteers working tirelessly to improve the lives of tribal communities in India’s remotest corners, Shri Modi affirmed that their dedication has played a vital role in preserving the nation’s cultural identity. The PM acknowledged the challenges and exploitative campaigns that have historically targeted tribal regions, and emphasized that the Sangh has silently and steadfastly offered its sacrifice and fulfilled its duty for decades to protect the nation from such crises.
Prime Minister remarked that deep-rooted social ailments such as caste-based discrimination and regressive practices have long posed a serious challenge to Hindu society. He highlighted that the Rashtriya Swayamsevak Sangh has consistently worked to address this concern. Recalling Mahatma Gandhi’s visit to a Sangh camp in Wardha, the Prime Minister noted that Gandhiji openly praised the Sangh’s spirit of equality, compassion, and harmony. He stated that from Dr. Hedgewar to the present day, every eminent figure and Sarsanghchalak of the Sangh has fought against discrimination and untouchability. Shri Modi emphasized that revered Guruji continuously advanced the sentiment of “Na Hindu Patito Bhavet,” meaning every Hindu is part of one family and none is inferior or fallen. He quoted Pujya Balasaheb Deoras, who said, “If untouchability is not a sin, then nothing in the world is.” He added that during their tenure as Sarsanghchalak, Pujya Rajju Bhaiya and Pujya Sudarshan Ji also carried forward this sentiment. The Prime Minister stated that the current Sarsanghchalak, Shri Mohan Bhagwat Ji, has set a clear goal before society for social harmony, encapsulated in the vision of “one well, one temple, and one cremation ground.” He affirmed that the Sangh has taken this message to every corner of the country, promoting a society free of discrimination, division, and discord. This, he said, is the foundation of harmony and the resolve for an inclusive society, which the Sangh continues to strengthen with renewed vigour.
Shri Modi remarked that when the Rashtriya Swayamsevak Sangh was founded a century ago, the needs and struggles of the time were different. India was striving to break free from centuries of political subjugation and to safeguard its cultural values. He stated that today, as India moves towards becoming a developed nation and is poised to become the world’s third-largest economy, the challenges have evolved. A large section of the population is overcoming poverty, new sectors are creating opportunities for youth, and India is asserting its voice globally—from diplomacy to climate policies. He highlighted that today’s challenges include economic dependence on other nations, conspiracies to disrupt national unity, and demographic manipulation. As Prime Minister, he expressed satisfaction that the government is swiftly addressing these issues. As a swayamsevak, he also expressed pride that the Rashtriya Swayamsevak Sangh has not only identified these challenges but has also formulated a concrete roadmap to confront them.
Highlighting the Rashtriya Swayamsevak Sangh’s five transformative resolutions—self-awareness, social harmony, family enlightenment, civic discipline, and environmental consciousness—as powerful inspirations for swayamsevaks to confront the challenges facing the nation, Shri Modi elaborated that self-awareness means liberation from the mindset of servitude and taking pride in one’s heritage and native language. He emphasized that self-awareness also signifies embracing swadeshi. He asserted that self-reliance is no longer an option but a necessity. The Prime Minister called upon society to adopt the mantra of swadeshi as a collective resolve and urged everyone to dedicate their full energy towards making the “Vocal for Local” campaign a resounding success.
“The Rashtriya Swayamsevak Sangh has consistently prioritized social harmony”, exclaimed the Prime Minister, defining social harmony as establishing social justice by giving precedence to the marginalized and strengthening national unity. Shri Modi highlighted that the nation today faces challenges that directly target its unity, culture, and security—ranging from separatist ideologies and regionalism to disputes over caste and language, and divisive tendencies incited by external forces. The PM affirmed that India’s soul has always been rooted in “unity in diversity,” and warned that if this principle is broken, India’s strength will be diminished. Therefore, he stressed the need to continuously reinforce this foundational ethos.
Prime Minister stated that social harmony today faces a grave challenge from demographic manipulation and infiltration, which directly impacts internal security and future peace. He emphasized that this concern led him to announce the Demography Mission from the Red Fort. He called for vigilance and resolute action to confront this threat.
Shri Modi further highlighted that family enlightenment is the need of the hour. He defined it as nurturing the family culture that forms the foundation of Indian civilization and is inspired by Indian values. He stressed the importance of upholding family principles, respecting elders, empowering women, instilling values in youth, and fulfilling responsibilities towards one’s family. He underscored the urgent need to raise awareness in both families and society on this front.
Highlighting that in every era, nations that progressed did so with a strong foundation of civic discipline, the Prime Minister emphasized that civic discipline means cultivating a sense of duty and ensuring that every citizen is aware of their responsibilities. He called for promoting cleanliness, respecting national assets, and upholding laws and regulations. Shri Modi affirmed that it is the spirit of the Constitution that citizens fulfill their duties, and this constitutional ethos must be continuously strengthened.
The Prime Minister further highlighted that protecting the environment is essential for both present and future generations, and is directly linked to the future of humanity. He stressed the need to focus not only on the economy but also on ecology. Campaigns such as water conservation, green energy, and clean energy are vital steps in this direction.
“The Rashtriya Swayamsevak Sangh’s five transformative resolutions—self-awareness, social harmony, family enlightenment, civic discipline, and environmental consciousness—are vital instruments that will enhance the nation’s strength, help India confront diverse challenges, and serve as foundational pillars for building a developed India by 2047”, exclaimed the Prime Minister.
Prime Minister stated that India in 2047 will be a glorious nation shaped by philosophy and science, service and social harmony. He affirmed that this is the vision of the Rashtriya Swayamsevak Sangh, the collective pursuit of all swayamsevaks, and their solemn resolve. He reminded the nation that the Sangh was built on unwavering faith in the nation, driven by a deep spirit of service, forged in the fire of sacrifice and penance, refined through values and discipline, and stands firm by considering national duty as the supreme duty of life. He added that the Sangh is intrinsically linked to the grand dream of serving Bharat Mata.
“The Sangh’s ideal is to deepen and strengthen the roots of Indian culture. Its effort is to instill self-confidence and pride in society. Its goal is to ignite the flame of public service in every heart. Its vision is for Indian society to become a symbol of social justice. Its mission is to amplify India’s voice on the global stage. Its resolve is to ensure a secure and radiant future for the nation”, remarked Shri Modi and concluded by extending his congratulations to all on this historic occasion.
Union Minister of Culture, Shri Gajendra Singh Shekawat, Chief Minister of Delhi, Smt Rekha Gupta, Sarkaryavah(General Secretary) of RSS, Shri Dattatreya Hosabale were present among other dignitaries at the event.
Background
As part of the centenary celebrations of RSS, Prime Minister released a specially designed commemorative postage stamp and coin highlighting the RSS’ contributions to the nation.
Founded in 1925 in Nagpur, Maharashtra, by Dr. Keshav Baliram Hedgewar, the RSS was established as a volunteer-based organization with the goal of fostering cultural awareness, discipline, service, and social responsibility among citizens.
RSS is a unique people-nurtured movement for national reconstruction. Its rise has been seen as a response to centuries of foreign rule, with its continuing growth attributed to the emotional resonance of its vision of India’s national glory, rooted in Dharma.
A core emphasis of the Sangh is on patriotism and national character formation. It seeks to instil devotion to the motherland, discipline, self-restraint, courage, and heroism. The Sangh’s ultimate goal is the “Sarvangeena Unnati” (all-round development) of India, to which every Swayamsevak dedicates himself.
Over the past century, RSS has played a significant role in education, health, social welfare, and disaster relief. RSS volunteers have actively participated in relief and rehabilitation efforts during natural disasters, including floods, earthquakes, and cyclones. In addition, various affiliated organizations of the RSS have contributed to empowering youth, women, and farmers, promoting public participation, and strengthening local communities.
The centenary celebrations not only honour the historical achievements of the RSS, but also highlight its enduring contributions to India’s cultural journey and its message of national unity.

प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने राष्ट्रीय स्वयंसेवक संघ शताब्दी समारोह को संबोधित किया
प्रधानमंत्री ने राष्ट्र के प्रति आरएसएस के योगदान को रेखांकित करते हुए विशेष रूप से डिजाइन किया गया स्मारक डाक टिकट और सिक्का जारी किया
एक शताब्दी पहले हुई आरएसएस की स्थापना राष्ट्रीय चेतना की स्थायी भावना दर्शाती है, जो हर युग की चुनौतियों का सामना करने के लिए उभरी है: प्रधानमंत्री
मैं परम पूज्य डॉ. हेडगेवार जी को अपनी श्रद्धांजलि अर्पित करता हूं: प्रधानमंत्री
आरएसएस के स्वयंसेवक राष्ट्र की सेवा और समाज को सशक्त बनाने के लिए अथक रूप से समर्पित रहे हैं: प्रधानमंत्री
आज जारी किया गया स्मारक टिकट एक श्रद्धांजलि है, जो 1963 के गणतंत्र दिवस परेड में गर्व से मार्च करने वाले आरएसएस स्वयंसेवकों का स्मरण कराता है: प्रधानमंत्री
अपनी स्थापना से ही आरएसएस राष्ट्र निर्माण पर ध्यान केंद्रित करता रहा है : प्रधानमंत्री
आरएसएस की शाखा प्रेरणा का एक बड़ा स्रोत है, जहां 'मैं' से 'हम' की यात्रा आरंभ होती है: प्रधानमंत्री
आरएसएस के एक शताब्दी के कार्य की नींव राष्ट्र निर्माण के लक्ष्य, व्यक्तिगत विकास के एक स्पष्ट मार्ग और शाखा की गतिशील कार्यप्रणाली पर टिकी हुई है: प्रधानमंत्री
आरएसएस ने अनगिनत बलिदान दिए हैं, 'राष्ट्र पहले' और एक लक्ष्य - 'एक भारत, श्रेष्ठ भारत' के सिद्धांत से निर्देशित है : प्रधानमंत्री
संघ के स्वयंसेवक समाज के प्रति दृढ़ और प्रतिबद्ध बने रहते हैं और उनकी संवैधानिक मूल्यों में आस्था है : प्रधानमंत्री
संघ देशभक्ति और सेवा का प्रतीक है : प्रधानमंत्री
दूसरों के दुख को कम करने के लिए व्यक्तिगत कष्ट सहना प्रत्येक स्वयंसेवक की पहचान है: प्रधानमंत्री
संघ ने जीवन के सभी क्षेत्रों के लोगों में आत्म-सम्मान और सामाजिक जागरूकता का संचार किया है : प्रधानमंत्री
पंच परिवर्तन प्रत्येक स्वयंसेवक को राष्ट्र की चुनौतियों का सामना करने और उन पर विजय पाने के लिए प्रेरित करता है : प्रधानमंत्री
01 OCT 2025 1:28PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज नई दिल्ली स्थित डॉ. अंबेडकर अंतर्राष्ट्रीय केंद्र में राष्ट्रीय स्वयंसेवक संघ (आरएसएस) के शताब्दी समारोह को मुख्य अतिथि के रूप में संबोधित किया। श्री मोदी ने इस अवसर पर सभी नागरिकों को नवरात्रि की शुभकामनाएं दीं और कहा कि आज महानवमी और देवी सिद्धिदात्री का दिन है। उन्होंने कहा कि कल विजयादशमी का महापर्व है, जो भारतीय संस्कृति के शाश्वत उद्घोष, अन्याय पर न्याय, असत्य पर सत्य और अंधकार पर प्रकाश की विजय का प्रतीक है। प्रधानमंत्री ने रेखांकित किया कि ऐसे ही पावन अवसर पर 100 वर्ष पूर्व राष्ट्रीय स्वयंसेवक संघ की स्थापना हुई थी और कहा कि यह कोई संयोग नहीं है। उन्होंने कहा कि यह हजारों वर्षों से चली आ रही एक प्राचीन परंपरा का पुनरुद्धार है, जिसमें राष्ट्रीय चेतना प्रत्येक युग की चुनौतियों का सामना करने के लिए नए रूपों में प्रकट होती है। उन्होंने कहा कि इस युग में संघ उस शाश्वत राष्ट्रीय चेतना का एक सद्गुणी अवतार है।
श्री मोदी ने कहा कि राष्ट्रीय स्वयंसेवक संघ के शताब्दी वर्ष का साक्षी बनना वर्तमान पीढ़ी के स्वयंसेवकों के लिए सौभाग्य की बात है। उन्होंने राष्ट्रसेवा के संकल्प में समर्पित असंख्य स्वयंसेवकों को अपनी शुभकामनाएं भी दीं। प्रधानमंत्री ने संघ के संस्थापक और पूज्यनीय आदर्श डॉ. हेडगेवार के चरणों में श्रद्धांजलि अर्पित की। उन्होंने घोषणा की कि संघ की गौरवशाली 100 वर्ष की यात्रा के उपलक्ष्य में भारत सरकार ने एक विशेष डाक टिकट और स्मारक सिक्का जारी किया है। 100 रुपये के इस सिक्के पर एक ओर राष्ट्रीय प्रतीक चिह्न तो दूसरी तरफ सिंह के साथ वरद मुद्रा में भारत माता की भव्य छवि अंकित है, जिन्हें स्वयंसेवकों द्वारा नमन किया जा रहा है। श्री मोदी ने रेखांकित किया कि स्वतंत्र भारत के इतिहास में संभवतः यह पहली बार है, जब भारत माता की छवि भारतीय मुद्रा पर दिखाई दी है। उन्होंने कहा कि सिक्के पर संघ का मार्गदर्शक आदर्श वाक्य- "राष्ट्राय स्वाहा, इदं राष्ट्राय, इदं न मम" भी अंकित है।
आज जारी किए गए स्मारक डाक टिकट के महत्व और इसकी असीम ऐतिहासिक प्रासंगिकता को रेखांकित करते हुए प्रधानमंत्री ने 26 जनवरी के गणतंत्र दिवस परेड के महत्व को याद किया और इस बात पर प्रकाश डाला कि 1963 में राष्ट्रीय स्वयंसेवक संघ के स्वयंसेवकों ने देशभक्ति की धुनों पर ताल से ताल मिलाते हुए बड़े गर्व के साथ परेड में भाग लिया था। उन्होंने कहा कि यह डाक टिकट उस ऐतिहासिक क्षण की स्मृति को समेटे हुए है।
श्री मोदी ने इन स्मारक सिक्कों और डाक टिकट के जारी होने पर देशवासियों को हार्दिक बधाई देते हुए कहा, "यह स्मारक डाक टिकट राष्ट्रीय स्वयंसेवक संघ के स्वयंसेवकों के अटूट समर्पण को भी दर्शाता है, जो राष्ट्र की सेवा और समाज को सशक्त बनाने के लिए निरंतर प्रयासरत हैं।"
प्रधानमंत्री ने कहा कि जिस प्रकार महान नदियां अपने तटों पर मानव सभ्यताओं का पोषण करती हैं, उसी प्रकार राष्ट्रीय स्वयंसेवक संघ ने भी असंख्य लोगों को पोषित और समृद्ध किया है। एक नदी जो अपनी निकटस्थ भूमि, गांवों और क्षेत्रों को पल्लवित और पोषित करते हुए बहती है और संघ, जिसने भारतीय समाज के हर कार्यक्षेत्र और राष्ट्र के हर क्षेत्र को छुआ है, के बीच तुलना करते हुए, श्री मोदी ने इस बात पर जोर दिया कि यह निरंतर समर्पण और एक शक्तिशाली राष्ट्रीय धारा का परिणाम है।
राष्ट्रीय स्वयंसेवक संघ और एक नदी की तुलना करते हुए, जो अनेक धाराओं में विभाजित होकर अलग-अलग क्षेत्रों को पोषित करती है, प्रधानमंत्री ने कहा कि संघ की यात्रा इसी का प्रतिबिंब है, जहां इसके विभिन्न सहयोगी संगठन जीवन के सभी पहलुओं- शिक्षा, कृषि, समाज कल्याण, जनजातीय उत्थान, महिला सशक्तिकरण, कला और विज्ञान तथा श्रम सेक्टर में राष्ट्र सेवा में संलग्न हैं। श्री मोदी ने रेखांकित किया कि संघ के अनेक धाराओं में विस्तार के बावजूद उनमें कभी विभाजन नहीं हुआ। प्रधानमंत्री ने कहा, "प्रत्येक धारा, विविध क्षेत्रों में कार्यरत प्रत्येक संगठन, एक ही उद्देश्य और भावनाः राष्ट्र प्रथम को साझा करता है।"
श्री मोदी ने कहा, "अपनी स्थापना के समय से ही राष्ट्रीय स्वयंसेवक संघ ने महान उद्देश्य- राष्ट्र निर्माण को अपनाया है।" उन्होंने इस बात पर ज़ोर दिया कि इस उद्देश्य की पूर्ति के लिए संघ ने राष्ट्रीय विकास की नींव के रूप में वैयक्तिक विकास का मार्ग चुना है। इस मार्ग पर निरंतर आगे बढ़ने के लिए संघ ने एक अनुशासित कार्य पद्धति: शाखाओं का दैनिक और नियमित संचालन अपनाई है।
प्रधानमंत्री ने कहा, "पूज्य डॉ. हेडगेवार समझते थे कि राष्ट्र तभी वास्तविक रूप से सशक्त होगा जब प्रत्येक नागरिक अपने दायित्व के प्रति जागरूक होगा; भारत तभी उन्नति करेगा जब प्रत्येक नागरिक राष्ट्र के लिए जीना सीखेगा।" उन्होंने कहा कि इसीलिए डॉ. हेडगेवार अद्वितीय दृष्टिकोण अपनाते हुए लोगों के विकास के लिए प्रतिबद्ध रहे। श्री मोदी ने डॉ. हेडगेवार के मार्गदर्शक सिद्धांत को उद्धृत किया: "लोगों को वैसे ही स्वीकार करो जैसे वे हैं, उन्हें वैसा बनाओ, जैसा उन्हें होना चाहिए।" उन्होंने डॉ. हेडगेवार के जन-सम्पर्क के तरीके की तुलना एक कुम्हार से की, जो साधारण मिट्टी से शुरुआत करता है, उस पर लगन से काम करता है, उसे आकार देता है, पकाता है और अंततः ईंटों का उपयोग करके एक भव्य संरचना का निर्माण करता है। उसी तरह डॉ. हेडगेवार ने सामान्य व्यक्तियों का चयन किया, उन्हें प्रशिक्षित किया, दूरदृष्टि प्रदान की और राष्ट्र के लिए समर्पित स्वयंसेवकों के रूप में आकार दिया। प्रधानमंत्री ने कहा कि इसीलिए संघ के बारे में कहा जाता है कि वहां सामान्य लोग असाधारण और अभूतपूर्व कार्यों को पूरा करने के लिए एकजुट होते हैं।
राष्ट्रीय स्वयंसेवक संघ की शाखाओं में वैयक्तिक विकास की महान प्रक्रिया के निरंतर फलने-फूलने पर प्रकाश डालते हुए, श्री मोदी ने शाखा स्थल को प्रेरणा का एक पवित्र स्थल बताया, जहां एक स्वयंसेवक सामूहिक भावना का प्रतिनिधित्व करते हुए "मैं" से "हम" की ओर अपनी यात्रा आरंभ करता है। उन्होंने कहा कि ये शाखाएं चरित्र निर्माण की यज्ञ वेदी हैं, जो शारीरिक, मानसिक और सामाजिक विकास को बढ़ावा देती हैं। प्रधानमंत्री ने यह भी कहा कि शाखाओं के भीतर, राष्ट्र सेवा की भावना और साहस की जड़ें पनपती हैं, त्याग और समर्पण स्वाभाविक हो जाते हैं, व्यक्तिगत श्रेय की लालसा कम हो जाती है और स्वयंसेवक सामूहिक निर्णय लेने और टीमवर्क के मूल्यों को आत्मसात कर लेते हैं।
इस बात पर बल देते हुए कि राष्ट्रीय स्वयंसेवक संघ की 100 वर्ष की यात्रा तीन आधारभूत स्तंभों- राष्ट्र निर्माण की भव्य परिकल्पना, वैयक्तिक विकास का स्पष्ट मार्ग और शाखाओं के रूप में सरल किन्तु गतिशील कार्य पद्धति- पर आधारित रही है। श्री मोदी ने कहा कि इन स्तंभों के आधार पर संघ ने लाखों स्वयंसेवकों को तैयार किया है, जो समर्पण, सेवा और राष्ट्रीय उत्कृष्टता के लिए प्रतिबद्ध प्रयास के माध्यम से विभिन्न क्षेत्रों में राष्ट्र को आगे बढ़ा रहे हैं।
श्री मोदी ने इस बात पर जोर दिया कि अपनी स्थापना के बाद से ही राष्ट्रीय स्वयंसेवक संघ ने अपनी प्राथमिकताओं को राष्ट्र की प्राथमिकताओं के साथ संयोजित किया है। उन्होंने कहा कि हर युग में संघ ने देश के सामने आने वाली बड़ी चुनौतियों का डटकर सामना किया है। स्वतंत्रता संग्राम का स्मरण करते हुए उन्होंने कहा कि पूज्य डॉ. हेडगेवार और कई अन्य कार्यकर्ताओं ने स्वतंत्रता आंदोलन में सक्रिय रूप से भाग लिया था और डॉ. हेडगेवार को कई बार कारावास भी भुगतना पड़ा था। प्रधानमंत्री ने रेखांकित किया कि संघ ने अनेक स्वतंत्रता सेनानियों की सहायता की और उनके साथ कंधे से कंधा मिलाकर काम किया। उन्होंने चिमूर में 1942 के आंदोलन का उदाहरण दिया, जहां कई स्वयंसेवकों ने ब्रिटिश शासन के भीषण अत्याचार सहे थे। उन्होंने कहा कि स्वतंत्रता के बाद भी संघ ने हैदराबाद में निजाम के उत्पीड़न का विरोध करने से लेकर गोवा और दादरा एवं नगर हवेली की मुक्ति में योगदान देने तक- बलिदान देना जारी रखा। पूरे आंदोलन में संघ की मूल भावना "राष्ट्र प्रथम" रही और उसका अटल लक्ष्य "एक भारत, श्रेष्ठ भारत" रहा।
इस तथ्य को स्वीकार करते हुए कि राष्ट्रीय स्वयंसेवक संघ को राष्ट्रसेवा की अपनी यात्रा में अनेक आक्रमणों और षड्यंत्रों का सामना करना पड़ा है, श्री मोदी ने स्मरण किया कि कैसे स्वतंत्रता के बाद भी संघ को दबाने और उसे मुख्यधारा में शामिल होने से रोकने के प्रयास किए गए। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि पूज्य गुरुजी को झूठे मामलों में फंसाकर जेल भेज दिया गया था। फिर भी रिहा होने पर गुरुजी ने अत्यंत धैर्य के साथ कहा, "कभी-कभी जीभ दांतों तले फंस जाती है और कुचल जाती है। लेकिन हम दांत नहीं तोड़ते, क्योंकि दांत और जीभ दोनों हमारी हैं।" प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि कठोर यातनाएं और विभिन्न प्रकार के उत्पीड़न सहने के बावजूद गुरुजी ने किसी के प्रति कोई द्वेष या दुर्भावना नहीं रखी। उन्होंने गुरुजी के ऋषितुल्य व्यक्तित्व और वैचारिक स्पष्टता को प्रत्येक स्वयंसेवक के लिए एक मार्गदर्शक बताया, जो समाज के प्रति एकता और सहानुभूति के मूल्यों को सुदृढ़ करता है। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि चाहे प्रतिबंधों, षड्यंत्रों या झूठे मुकदमों का सामना करना पड़ा हो, स्वयंसेवकों ने कभी कटुता को स्थान नहीं दिया, क्योंकि वे समझते थे कि वे समाज से अलग नहीं हैं - समाज उनसे बना है, जो अच्छा है वह उनका है और जो कम अच्छा है, वह भी उनका ही है।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर बल दिया कि राष्ट्रीय स्वयंसेवक संघ ने कभी भी कटुता नहीं रखी, इसका एक प्रमुख कारण लोकतंत्र और संवैधानिक संस्थाओं में प्रत्येक स्वयंसेवक की अटूट आस्था है। उन्होंने आपातकाल के दौरान स्वयंसेवकों को सशक्त और प्रतिरोध करने की शक्ति प्रदान करने का स्मरण किया। उन्होंने इस बात पर ज़ोर दिया कि समाज के साथ एकता और संवैधानिक संस्थाओं में आस्था, इन दो मूलभूत मूल्यों ने स्वयंसेवकों को हर संकट में धैर्यवान और सामाजिक आवश्यकताओं के प्रति संवेदनशील बनाए रखा है। समय के साथ अनेक चुनौतियों का सामना करते हुए भी संघ एक विशाल वटवृक्ष की तरह अडिग रहकर राष्ट्र और समाज की निरंतर सेवा करता रहा है।
श्री मोदी ने कहा कि राष्ट्रीय स्वयंसेवक संघ अपनी स्थापना के समय से ही देशभक्ति और सेवा का पर्याय रहा है। उन्होंने याद दिलाया कि विभाजन के कष्टदायक दौर में, जब लाखों परिवार विस्थापित हुए थे, स्वयंसेवक सीमित संसाधनों के बावजूद शरणार्थियों की सेवा में सबसे आगे खड़े रहे। उन्होंने ज़ोर देकर कहा कि यह केवल राहत कार्य नहीं था, बल्कि राष्ट्र की आत्मा को सुदृढ़ करने का कार्य था।
प्रधानमंत्री ने 1956 में गुजरात के अंजार में आए विनाशकारी भूकंप का भी उल्लेख किया और व्यापक विनाश का वर्णन किया। उस समय भी स्वयंसेवक राहत और बचाव कार्यों में सक्रिय रूप से लगे हुए थे। उन्होंने बताया कि पूज्य गुरुजी ने गुजरात में संघ के तत्कालीन प्रमुख वकील साहब को एक पत्र लिखा था, जिसमें उन्होंने कहा था कि दूसरों के दुख दूर करने के लिए निःस्वार्थ भाव से कष्ट सहना, एक नेक हृदय का प्रतीक है।
श्री मोदी ने 1962 के युद्ध को याद करते हुए कहा, "दूसरों के दुखों को दूर करने के लिए कष्ट सहना प्रत्येक स्वयंसेवक की पहचान है।" उन्होंने कहा कि उस युद्ध में आरएसएस के स्वयंसेवकों ने सशस्त्र बलों की अथक सहायता की, उनका मनोबल बढ़ाया और सीमावर्ती गांवों तक सहायता पहुंचाई। प्रधानमंत्री ने 1971 के संकट का भी उल्लेख किया, जब पूर्वी पाकिस्तान से लाखों शरणार्थी बिना किसी आश्रय या संसाधन के भारत पहुंचे थे। उस कठिन समय में स्वयंसेवकों ने भोजन की व्यवस्था की, आश्रय प्रदान किया, स्वास्थ्य सेवाएं प्रदान कीं, उनके आंसू पोंछे और उनके दर्द को साझा किया। श्री मोदी ने कहा कि स्वयंसेवकों ने 1984 के दंगों के दौरान भी कई सिखों को शरण दी थी।
यह स्मरण करते हुए कि पूर्व राष्ट्रपति डॉ. एपीजे अब्दुल कलाम चित्रकूट में नानाजी देशमुख के आश्रम में होने वाले सेवा कार्यकलापों से बहुत हतप्रभ थे। श्री मोदी ने यह भी उल्लेख किया कि पूर्व राष्ट्रपति प्रणब मुखर्जी भी नागपुर की अपनी यात्रा के दौरान संघ के अनुशासन और सादगी से बहुत प्रभावित हुए थे।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि आज भी, पंजाब में बाढ़, हिमाचल प्रदेश और उत्तराखंड में आई आपदाओं और केरल के वायनाड में हुई त्रासदी जैसी आपदाओं में, स्वयंसेवक सबसे पहले सहायता पहुंचाने वालों में से हैं। उन्होंने कहा कि कोविड-19 महामारी के दौरान, पूरे विश्व ने संघ के साहस और सेवा भावना को प्रत्यक्ष रूप से देखा।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर बल देते हुए कि राष्ट्रीय स्वयंसेवक संघ की 100 वर्षों की यात्रा में उसका एक सबसे महत्वपूर्ण योगदान समाज के विभिन्न वर्गों में आत्म-जागरूकता और गौरव का संचार करना रहा है, कहा कि संघ ने देश के सबसे दूरस्थ और दुर्गम क्षेत्रों में विशेष रूप से देश के लगभग दस करोड़ जनजातीय भाइयों और बहनों के बीच, निरंतर कार्य किया है। जहां एक ओर सरकारें अक्सर इन समुदायों की उपेक्षा करती रहीं, वहीं संघ ने उनकी संस्कृति, त्योहारों, भाषाओं और परंपराओं को प्राथमिकता दी। सेवा भारती, विद्या भारती और वनवासी कल्याण आश्रम जैसे संगठन जनजातीय सशक्तिकरण के स्तंभ बनकर उभरे हैं। श्री मोदी ने कहा कि आज जनजातीय समुदायों में बढ़ता आत्मविश्वास उनके जीवन में बदलाव ला रहा है।
देश के सुदूर इलाकों में जनजातीय समुदायों के जीवन को बेहतर बनाने के लिए अथक परिश्रम कर रहे राष्ट्रीय स्वयंसेवक संघ के लाखों स्वयंसेवकों की भरपूर सराहना करते हुए, श्री मोदी ने कहा कि उनके समर्पण ने राष्ट्र की सांस्कृतिक पहचान को संरक्षित रखने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। प्रधानमंत्री ने उन चुनौतियों और शोषणकारी अभियानों का उल्लेख किया, जिन्होंने ऐतिहासिक रूप से जनजातीय क्षेत्रों को निशाना बनाया और इस बात पर जोर दिया कि संघ ने चुपचाप और दृढ़ता से अपना बलिदान दिया है और दशकों से राष्ट्र को ऐसे संकटों से बचाने के लिए अपना कर्तव्य निभाया है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि जाति आधारित भेदभाव और कुरीतियों जैसी गहरी जड़ें जमाए बैठी सामाजिक बुराइयां लंबे समय से हिंदू समाज के लिए गंभीर चुनौती रही हैं। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि राष्ट्रीय स्वयंसेवक संघ ने इस चुनौती के समाधान के लिए निरंतर कार्य किया है। वर्धा में एक संघ शिविर में महात्मा गांधी की यात्रा का स्मरण करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि गांधीजी ने संघ की समानता, करुणा और सद्भाव की भावना की खुले दिल से प्रशंसा की थी। उन्होंने कहा कि डॉ. हेडगेवार से लेकर आज तक संघ के प्रत्येक प्रतिष्ठित व्यक्ति और सरसंघचालक ने भेदभाव और छुआछूत के विरुद्ध लड़ाई लड़ी है। श्री मोदी ने इस बात पर ज़ोर दिया कि पूज्य गुरुजी ने निरंतर "न हिंदू पतितो भवेत्" की भावना को आगे बढ़ाया, जिसका अर्थ है कि प्रत्येक हिंदू एक परिवार का हिस्सा है और कोई भी गौण या पतित नहीं है। उन्होंने पूज्य बालासाहेब देवरस को उद्धृत किया, जिन्होंने कहा था, "यदि छुआछूत पाप नहीं है, तो दुनिया में कुछ भी पाप नहीं है।" उन्होंने आगे कहा कि सरसंघचालक के रूप में अपने कार्यकाल के दौरान, पूज्य रज्जू भैया और पूज्य सुदर्शन जी ने भी इसी भावना को आगे बढ़ाया। प्रधानमंत्री ने कहा कि वर्तमान सरसंघचालक श्री मोहन भागवत जी ने समाज के सामने सामाजिक समरसता का एक स्पष्ट लक्ष्य रखा है, जो "एक कुआं, एक मंदिर और एक श्मशान" के विजन में निहित है। उन्होंने कहा कि संघ ने इस संदेश को देश के कोने-कोने तक पहुंचाया है और भेदभाव, विभाजन और कलह से मुक्त समाज का निर्माण किया है। उन्होंने कहा कि यही समरसता और समावेशी समाज के संकल्प का आधार है, जिसे संघ नए उत्साह के साथ सुदृढ़ करता रहा है।
श्री मोदी ने कहा कि एक सदी पहले जब राष्ट्रीय स्वयंसेवक संघ की स्थापना हुई थी, उस समय की आवश्यकताएं और संघर्ष अलग थे। भारत सदियों पुरानी राजनीतिक पराधीनता से मुक्ति पाने और अपने सांस्कृतिक मूल्यों की रक्षा के लिए प्रयासरत था। उन्होंने कहा कि आज, जब भारत एक विकसित राष्ट्र बनने की ओर अग्रसर है और दुनिया की तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बनने की ओर बढ़ रहा है, तो चुनौतियां भी बदल गई हैं। आबादी का एक बड़ा हिस्सा निर्धनता से उबर रहा है, नए क्षेत्र युवाओं के लिए अवसर सृजित कर रहे हैं और भारत कूटनीति से लेकर जलवायु नीतियों तक वैश्विक स्तर पर अपनी आवाज बुलंद कर रहा है। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि आज की चुनौतियों में दूसरे देशों पर आर्थिक निर्भरता, राष्ट्रीय एकता को तोड़ने की साजिशें और जनसांख्यिकीय हेरफेर शामिल हैं। प्रधानमंत्री के रूप में, उन्होंने इस बात पर संतोष व्यक्त किया कि सरकार इन मुद्दों का शीघ्रता से समाधान कर रही है। एक स्वयंसेवक के रूप में, उन्होंने इस बात पर भी गर्व व्यक्त किया कि राष्ट्रीय स्वयंसेवक संघ ने न केवल इन चुनौतियों की पहचान की है, बल्कि उनका सामना करने के लिए एक ठोस रोडमैप भी तैयार किया है।
राष्ट्रीय स्वयंसेवक संघ के पांच परिवर्तनकारी संकल्पों, आत्म-जागरूकता, सामाजिक समरसता, कुटुंब प्रबोधन, नागरिक अनुशासन और पर्यावरण चेतना को स्वयंसेवकों के लिए राष्ट्र के समक्ष उपस्थित चुनौतियों का सामना करने हेतु सशक्त प्रेरणा बताते हुए, श्री मोदी ने विस्तार से बताया कि आत्म-जागरूकता का अर्थ है दासता की मानसिकता से मुक्ति और अपनी विरासत तथा मातृभाषा पर गर्व करना। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि आत्म-जागरूकता स्वदेशी को अपनाने का भी प्रतीक है। उन्होंने बल देकर कहा कि आत्मनिर्भरता अब एक विकल्प नहीं, बल्कि एक आवश्यकता है। प्रधानमंत्री ने समाज से स्वदेशी के मंत्र को सामूहिक संकल्प के रूप में अपनाने का आह्वान किया और सभी से "वोकल फॉर लोकल" अभियान को सफल बनाने के लिए अपनी पूरी ऊर्जा समर्पित करने का आग्रह किया।
प्रधानमंत्री ने कहा, "राष्ट्रीय स्वयंसेवक संघ ने सामाजिक समरसता को सदैव प्राथमिकता दी है।" उन्होंने सामाजिक समरसता को समाज के वंचित लोगों को प्राथमिकता देकर सामाजिक न्याय की स्थापना और राष्ट्रीय एकता को मजबूत करने के रूप में परिभाषित किया। श्री मोदी ने इस बात पर प्रकाश डाला कि आज राष्ट्र ऐसी चुनौतियों का सामना कर रहा है, जो प्रत्यक्ष रूप से उसकी एकता, संस्कृति और सुरक्षा को प्रभावित करती हैं, जिनमें अलगाववादी विचारधाराओं और क्षेत्रवाद से लेकर जाति और भाषा के विवाद तथा बाहरी शक्तियों द्वारा भड़काई गई विभाजनकारी प्रवृत्तियां शामिल हैं। प्रधानमंत्री ने इस बात पर ज़ोर दिया कि भारत की आत्मा हमेशा "विविधता में एकता" में निहित रही है, और चेतावनी दी कि अगर इस सिद्धांत को तोड़ा गया, तो भारत की शक्ति कम हो जाएगी। इसलिए उन्होंने इस आधारभूत लोकाचार को निरंतर सुदृढ़ करने की आवश्यकता पर बल दिया।
प्रधानमंत्री ने कहा कि आज सामाजिक सद्भाव जनसांख्यिकीय हेरफेर और घुसपैठ से गंभीर चुनौती का सामना कर रहा है, जिसका सीधा असर आंतरिक सुरक्षा और भविष्य की शांति पर पड़ रहा है। उन्होंने ज़ोर देकर कहा कि इसी चिंता के चलते उन्होंने लाल किले से डेमोग्राफी मिशन की घोषणा की। उन्होंने इस खतरे का सामना करने के लिए सतर्कता और दृढ़ कार्रवाई का आह्वान किया।
श्री मोदी ने कहा कि पारिवारिक प्रबोधन समय की मांग है। उन्होंने इसे पारिवारिक संस्कृति के पोषण के रूप में परिभाषित किया, जो भारतीय सभ्यता की नींव है और भारतीय मूल्यों से प्रेरित है। उन्होंने पारिवारिक सिद्धांतों को बनाए रखने, बड़ों का सम्मान करने, महिलाओं को सशक्त बनाने, युवाओं में मूल्यों का संचार करने और अपने परिवार के प्रति जिम्मेदारियों को निभाने के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने इस मोर्चे पर परिवारों और समाज दोनों में जागरूकता बढ़ाने की तत्काल आवश्यकता पर बल दिया।
यह रेखांकित करते हुए कि हर युग में जिन राष्ट्रों ने प्रगति की, उन्होंने नागरिक अनुशासन की मजबूत नींव पर ही प्रगति की, प्रधानमंत्री ने ज़ोर देकर कहा कि नागरिक अनुशासन का अर्थ है कर्तव्य-बोध का विकास और यह सुनिश्चित करना कि प्रत्येक नागरिक अपनी ज़िम्मेदारियों के प्रति जागरूक हो। उन्होंने स्वच्छता को बढ़ावा देने, राष्ट्रीय परिसंपत्तियों का सम्मान करने और क़ानूनों व नियमों का पालन करने की अपील की। श्री मोदी ने कहा कि संविधान की भावना यही है कि नागरिक अपने कर्तव्यों का पालन करें और इस संवैधानिक मूल्य को निरंतर मजबूत किया जाना चाहिए।
प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा कि पर्यावरण की रक्षा वर्तमान और भावी पीढ़ियों, दोनों के लिए आवश्यक है और यह मानवता के भविष्य से सीधे तौर पर जुड़ा हुआ है। उन्होंने न केवल अर्थव्यवस्था पर बल्कि पारिस्थितिकी पर भी ध्यान केंद्रित करने की आवश्यकता पर बल दिया। जल संरक्षण, हरित ऊर्जा और स्वच्छ ऊर्जा जैसे अभियान इस दिशा में महत्वपूर्ण कदम हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा, “राष्ट्रीय स्वयंसेवक संघ के पांच परिवर्तनकारी संकल्प- आत्म-जागरूकता, सामाजिक सद्भाव, पारिवारिक प्रबोधन, नागरिक अनुशासन और पर्यावरण चेतना- महत्वपूर्ण साधन हैं जो राष्ट्र की शक्ति को बढ़ाएंगे, देश को विविध चुनौतियों का सामना करने में मदद करेंगे और 2047 तक विकसित भारत के निर्माण के लिए आधारभूत स्तंभ के रूप में काम करेंगे।
प्रधानमंत्री ने कहा कि 2047 में भारत दर्शन और विज्ञान, सेवा और सामाजिक समरसता से निर्मित एक गौरवशाली राष्ट्र होगा। उन्होंने कहा कि यही राष्ट्रीय स्वयंसेवक संघ का विजन, सभी स्वयंसेवकों का सामूहिक प्रयास और उनका दृढ़ संकल्प है। उन्होंने राष्ट्र को स्मरण कराया कि संघ राष्ट्र के प्रति अटूट आस्था पर आधारित है, सेवा की गहन भावना से प्रेरित है, त्याग और तपस्या की अग्नि में तपता है, मूल्यों और अनुशासन से परिष्कृत है और राष्ट्रीय कर्तव्य को जीवन का सर्वोच्च कर्तव्य मानकर अडिग है। उन्होंने कहा कि संघ भारत माता की सेवा के महान स्वप्न से अभिन्न रूप से जुड़ा हुआ है।
श्री मोदी ने कहा, "संघ का आदर्श भारतीय संस्कृति की जड़ों को गहरा और सुदृढ़ करना है। इसका प्रयास समाज में आत्मविश्वास और गौरव का संचार करना है। इसका लक्ष्य प्रत्येक हृदय में जनसेवा की ज्योति प्रज्वलित करना है। इसका विजन भारतीय समाज को सामाजिक न्याय का प्रतीक बनाना है। इसका मिशन वैश्विक मंच पर भारत की आवाज को बुलंद करना है। इसका संकल्प राष्ट्र के लिए एक सुरक्षित और उज्ज्वल भविष्य सुनिश्चित करना है।" उन्होंने इस ऐतिहासिक अवसर पर सभी को बधाई देते हुए अपने संबोधन का समापन किया।
इस कार्यक्रम में केंद्रीय संस्कृति मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत, दिल्ली की मुख्यमंत्री श्रीमती रेखा गुप्ता, आरएसएस के सरकार्यवाह (महासचिव) श्री दत्तात्रेय होसबोले सहित अन्य गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।
पृष्ठभूमि
राष्ट्रीय स्वयंसेवक संघ के शताब्दी समारोह के एक हिस्से के रूप में प्रधानमंत्री ने राष्ट्र के प्रति आरएसएस के योगदान को रेखांकित करते हुए विशेष रूप से डिजाइन किया गया स्मारक डाक टिकट और सिक्का जारी किया।
डॉ. केशव बलिराम हेडगेवार द्वारा 1925 में महाराष्ट्र के नागपुर में आरएसएस की स्थापना एक स्वयंसेवक-आधारित संगठन के रूप में की गई थी, जिसका लक्ष्य नागरिकों में सांस्कृतिक जागरूकता, अनुशासन, सेवा और सामाजिक जिम्मेदारी को बढ़ावा देना था।
राष्ट्रीय स्वयंसेवक संघ राष्ट्रीय पुनर्निर्माण के लिए एक अनूठा जन-पोषित आंदोलन है। इसके उदय को सदियों के विदेशी शासन के प्रति प्रतिक्रिया के रूप में देखा गया है और इसके निरंतर विकास का श्रेय धर्म में निहित भारत के राष्ट्रीय गौरव के इसके विजन की भावनात्मक प्रतिध्वनि को दिया जाता है।
संघ का मुख्य जोर देशभक्ति और राष्ट्रीय चरित्र निर्माण पर है। इसका प्रयास मातृभूमि के प्रति समर्पण, अनुशासन, संयम, साहस और वीरता का संचार करना है। संघ का अंतिम लक्ष्य भारत का "सर्वांगीण उन्नति" (सर्वांगीण विकास) है, जिसके लिए प्रत्येक स्वयंसेवक स्वयं को समर्पित करता है।
पिछली शताब्दी में आरएसएस ने शिक्षा, स्वास्थ्य, सामाजिक कल्याण और आपदा राहत के क्षेत्र में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। आरएसएस के स्वयंसेवकों ने बाढ़, भूकंप और चक्रवात जैसी प्राकृतिक आपदाओं के दौरान राहत और पुनर्वास कार्यों में सक्रिय रूप से भाग लिया है। इसके अतिरिक्त, आरएसएस के विभिन्न सहयोगी संगठनों ने युवाओं, महिलाओं और किसानों को सशक्त बनाने, जनभागीदारी को बढ़ावा देने और स्थानीय समुदायों को मज़बूत बनाने में योगदान दिया है।
यह शताब्दी समारोह न केवल आरएसएस की ऐतिहासिक उपलब्धियों का सम्मान करता है, बल्कि भारत की सांस्कृतिक यात्रा में इसके स्थायी योगदान और राष्ट्रीय एकता के संदेश को भी रेखांकित करता है।