Ministry of Home Affairs
A High-Level Committee (HLC), under the chairmanship of Union Home Minister Shri Amit Shah, approves a number of mitigation, recovery & reconstruction projects for 9 states having total outlay of Rs. 4645.60 crore
It will benefit Assam, Kerala, Madhya Pradesh, Odisha, Rajasthan, Uttar Pradesh, Bihar, Chhattisgarh and Andhra Pradesh
To realise Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of disaster-resilient India, the Ministry of Home Affairs is providing all necessary support to states and UTs
HLC has approved the restoration and rejuvenation of wetlands plan of Rs.692.05 crore to the State of Assam
This approval is in line with Union Home Minister’s vision for the development of wetlands for conservation and flood mitigation in Assam
Committee has also approved the Urban Flood Risk Management Programme (UFRMP) Phase-2 for 11 cities viz. Bhopal, Bhubhaneshwar, Guwahati, Jaipur, Kanpur, Patna, Raipur, Trivandrum, Vishakhapatnam, Indore and Lucknow with a total financial outlay of Rs.2444.42 crore
Committee also approved financial assistance of an amount of Rs. 1270.788 crores to the State Government of Assam and Rs. 260.56 crore to the State of Kerala for recovery and reconstruction activities/plan for both the states in the aftermath of flood/landslide incident of 2022 and Wayanad Landslide-2024
Union Home Minister has approved advance release of Rs. 24.40 crore, as 2nd installment of Central share of SDRF to State Government of Sikkim for the year 2025-26
01 OCT 2025 7:18PM by PIB Delhi
A High-Level Committee (HLC), under the chairmanship of Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah has approved a number of mitigation, recovery & reconstruction projects having total outlay of Rs. 4645.60 crore. It will benefit 9 States of Assam, Kerala, Madhya Pradesh, Odisha, Rajasthan, Uttar Pradesh, Bihar, Chhattisgarh and Andhra Pradesh. To realise Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of disaster-resilient India, the Ministry of Home Affairs is providing all necessary support to states and UTs.
The Committee, comprising of Finance Minister, Agriculture Minister and Vice Chairman NITI Aayog as members considered the proposal for financial assistance to the State from National Disaster Mitigation Fund (NDMF).
The HLC has approved the restoration and rejuvenation of wetlands plan of Rs.692.05 crore to the State of Assam. The implementation of this project will enhance wetland capacity, create flood storage, increase flood resilience, protect the aquatic environment and will help in economic growth through improved fisheries infrastructure. Out of total approved outlay of Rs. 692.05 crore for the project, central share will be Rs.519.04 crore (75%) and State share will be Rs.173.01 crore (25%). This includes projects for mitigation activities towards restoration and rejuvenation of 24 distinct wetlands of 9 districts of the Assam State spread across the Brahmaputra river system. Through a number of structural and other measures, this project in Assam will enhance water retention capacity of wetlands/Beels and will help mitigate risk of flooding and erosion.
This approval is in line with Union Home Minister’s vision for the development of wetlands for conservation and flood mitigation in Assam. The project's long-term coverage is aimed at the entire length of Brahmaputra within Assam and therefore this project would be taken up as a pilot project to establish a flood-proof Brahmaputra valley.
The HLC has also approved the Urban Flood Risk Management Programme (UFRMP) Phase-2 for eleven (11) cities viz. Bhopal, Bhubhaneshwar, Guwahati, Jaipur, Kanpur, Patna, Raipur, Trivandrum, Vishakhapatnam, Indore and Lucknow with a total financial outlay of Rs.2444.42 crore to be funded from the National Disaster Mitigation Fund (NDMF).
The selection of these 11 cities is on the basis of their status of being most populous cities / State capitals, primarily prone to floods, as well as consideration of other physical, environmental, socio-economic and hydro-meteorological factors. The programme will complement the states in mitigating risk of urban flooding in their cities through uniform structural and non-structural intervention measures. The funding pattern will be on cost-sharing between the Centre and State as per NDMF guidelines i.e 90% from Centre and 10% from State.
Additionally, out of afore-stated 11 cities, the HLC has approved the programme designed for flood mitigation projects of Guwahati city with a total financial outlay of Rs. 200 crore out of which Rs. 180 crore will be the central share from NDMF. The activities involved for Urban Flood risk mitigation project for Guwahati cities ranges from structural measures of Interlinking of water bodies to Stormwater Management, Construction of flood protection wall, Erosion Control and Soil Stabilisation using Nature-Based Solutions (NBS) etc. as well as non-structural measures such as Flood Early Warning System and Data Acquisition System and capacity building etc.
Earlier, Central Government had approved Urban Flood Risk Management Programmes of total financial outlay of Rs. 3075.65 crore for seven metro cities viz. Chennai, Mumbai, Kolkata, Ahmedabad, Hyderabad, Bengaluru and Pune. Further Central Government had also approved a number of mitigation projects for mitigating the risks of a number of hazards in the areas of Landslides (Rs.1000 crore), GLOF (Rs. 150 crore), Forest Fire (Rs. 818.92 crore), Lightening (Rs. 186.78 crore) and Drought (Rs. 2022.16 crore).
The HLC, also approved financial assistance of an amount of Rs. 1270.788 crores to the State Government of Assam and Rs. 260.56 crore to the State of Kerala for recovery and reconstruction activities/plan for both the states in the aftermath of flood/landslide incident of 2022 and Wayanad Landslide-2024 respectively. These recovery assistances will help the States of Assam and Kerala in carrying out Recovery and Reconstruction activities, arisen due to damage and destruction occurred during flood/ landslides 2022 and Wayanad landslide 2024 respectively.
Earlier, the Central Government had approved Recovery & Reconstruction plans for the States of Uttarakhand of Rs 1658.17 crore, in the aftermath of Joshimath Land Subsistence, for Sikkim of Rs 555.27 crore, in the aftermath of GLOF incident of 2023 and for Himachal Pradesh of Rs. 2006.40 crore in the aftermath of flood, landslides, cloudburst incident of 2023.
This additional assistance is over and above the funds released by the Centre to the States in the State Disaster Response Fund (SDRF), already placed at the disposal of the States. During the financial year 2025-26, the Central Government has released Rs. 13578.80 crore to 27 States under SDRF and Rs. 2024.04 crore to 12 states under NDRF to 12 States.
In addition, Union Home Minister has approved advance release of Rs. 24.40 crore, as 2nd installment of Central share of SDRF, to State Government of Sikkim for the year 2025-26.
Additionally, Central Government has released Rs. 4412.50 crore from the State Disaster Mitigation Fund (SDMF) to 21 States and Rs. 372.09 crore from National Disaster Mitigation Fund (NDMF) to 09 States.

امور داخلہ کی وزارت
مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ کے زیر صدارت ایک اعلیٰ سطحی کمیٹی (ایچ ایل سی ) نے نو ریاستوں کے لیے ₹ 4645.60 کروڑ کے مجموعی اخراجات کے ساتھ کئی تخفیف، بحالی اور تعمیر نو کے منصوبوں کو منظوری دی ہے
اس سے آسام، کیرالہ، مدھیہ پردیش، اڈیشہ، راجستھان، اتر پردیش، بہار، چھتیس گڑھ اور آندھرا پردیش کو فائدہ ہوگا
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے آفات سے محفوظ ہندوستان کے وژن کو پورا کرنے کے لیے وزارت داخلہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو تمام ضروری مدد فراہم کر رہی ہے
ایچ ایل سی نے ریاست آسام کے لیے 692.05 کروڑ روپے کی دلدلی علاقوں کی بحالی اور تجدید کاری اسکیم کو منظوری دی ہے
یہ منظوری آسام میں سیلاب سے بچاؤ اور تخفیف کے لیے دلدلی علاقوں کی ترقی کے مرکزی وزیر داخلہ کے وژن کے مطابق ہے
کمیٹی نے 11 شہروں بھوپال، بھونیشور، گوہاٹی، جے پور، کانپور، پٹنہ، رائے پور، تریویندرم، وشاکھاپٹنم، اندور، اور لکھنؤ کے لیے کل 2444.42 کروڑ روپے کے مالیاتی اخراجات کو منظوری دی
کمیٹی نے آسام کی ریاستی حکومت کو ₹1270.788 کروڑ اور کیرالہ کی ریاستی حکومت کو ₹260.56 کروڑ کی مالی امداد کو بھی منظوری دی تاکہ 2022 کے سیلاب/ لینڈ سلائیڈ کے واقعہ اور 2024 کے وایناڈ لینڈ سلائیڈ کے بعد دونوں ریاستوں میں بحالی اور تعمیر نو کی سرگرمیوں/ اسکیموں کو شروع کیا جا سکے
مرکزی وزیر داخلہ نے سال 26-2025 کے لیے سکم کی ریاستی حکومت کو ایس ڈی آر ایف کے مرکزی حصہ کی دوسری قسط کے طور پر 24.40 کروڑ روپے کی پیشگی رقم جاری کرنے کی منظوری دی
01 OCT 2025 7:18PM by PIB Delhi
امور داخلہ اور باہمی تعاون کے مرکزی وزیر جناب امیت شاہ کی زیر صدارت ایک اعلیٰ سطحی کمیٹی (ایچ ایل سی ) نے ₹ 4645.60 کروڑ کی کل لاگت کے ساتھ کئی آفات کو کم کرنے، بحالی اور تعمیر نو کے منصوبوں کو منظوری دی ہے۔ اس سے نو ریاستوں کو فائدہ پہنچے گا: آسام، کیرالہ، مدھیہ پردیش، اڈیشہ، راجستھان، اتر پردیش، بہار، چھتیس گڑھ اور آندھرا پردیش۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے آفات سے محفوظ ہندوستان کے وژن کو پورا کرنے کے لیے، وزارت داخلہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو تمام ضروری مدد فراہم کر رہی ہے۔
وزیر خزانہ، وزیر زراعت اور نیتی آیوگ کے وائس چیئرمین پر مشتمل کمیٹی نے نیشنل ڈیزاسٹر مٹیگیشن فنڈ (این ڈی ایم ایف) سے ریاست کو مالی امداد فراہم کرنے کی تجویز پر غور کیا۔
ایچ ایل سی نے ریاست آسام کو 692.05 کروڑ روپے کے ویٹ لینڈ پلان کی بحالی اور بحالی کی منظوری دی ہے ۔ اس پروجیکٹ کے نفاذ سے دلدلی زمین کی صلاحیت میں اضافہ ہوگا ، سیلاب کا ذخیرہ پیدا ہوگا ، سیلاب کی لچک میں اضافہ ہوگا ، آبی ماحول کا تحفظ ہوگا اور ماہی گیری کے بہتر بنیادی ڈھانچے کے ذریعے اقتصادی ترقی میں مدد ملے گی ۔ منظور شدہ کل اخراجات میں سے 10,000 کروڑ روپے ۔ پروجیکٹ کے لئے 692.05 کروڑ روپے ، مرکزی حصہ 519.04 کروڑ روپے (75فیصد) اور ریاستی حصہ 173.01 کروڑ روپے (25%فیصد) ہوگا اس میں برہم پترا ندی کے نظام میں پھیلے ریاست آسام کے 9 اضلاع کے 24 الگ الگ دلدلی علاقوں کی بحالی اور احیا کی سمت میں تخفیف کی سرگرمیوں کے منصوبے شامل ہیں ۔ متعدد ساختی اور دیگر اقدامات کے ذریعے ، آسام میں یہ پروجیکٹ دلدلی زمینوں/بیلوں کی پانی برقرار رکھنے کی صلاحیت کو بڑھائے گا اور سیلاب اور کٹاؤ کے خطرے کو کم کرنے میں مدد کرے گا ۔
یہ منظوری آسام میں تحفظ اور سیلاب سے نمٹنے کے لیے دلدلی علاقوں کی ترقی کے لیے مرکزی وزیر داخلہ کے وژن کے مطابق ہے ۔ اس پروجیکٹ کی طویل مدتی کوریج کا مقصد آسام کے اندر برہم پتر کی پوری لمبائی ہے اور اس لیے اس پروجیکٹ کو سیلاب سے محفوظ برہم پتر وادی قائم کرنے کے لیے ایک پائلٹ پروجیکٹ کے طور پر لیا جائے گا ۔
ایچ ایل سی نے گیارہ (11) شہروں کے لیے اربن فلڈ رسک مینجمنٹ پروگرام (یو ایف آر ایم پی) فیز-2 کو بھی منظوری دی ہے ۔ بھوپال ، بھوبنیشور ، گوہاٹی ، جے پور ، کانپور ، پٹنہ ، رائے پور ، تریویندرم ، وشاکھاپٹنم ، اندور اور لکھنؤ کو کل 2444.42 کروڑ روپے کے مالی اخراجات کے ساتھ نیشنل ڈیزاسٹر میٹیگیشن فنڈ (این ڈی ایم ایف) سے فنڈ کیا جائے گا ۔
ان 11 شہروں کا انتخاب سب سے زیادہ آبادی والے شہروں/ریاستی دارالحکومتوں کی حیثیت کی بنیاد پر کیا جاتا ہے ، جو بنیادی طور پر سیلاب کا شکار ہوتے ہیں ، نیز دیگر جسمانی ، ماحولیاتی ، سماجی و اقتصادی اور ہائیڈرو میٹرولوجیکل عوامل پر غور کرتے ہیں ۔ یہ پروگرام یکساں ساختی اور غیر ساختی مداخلت کے اقدامات کے ذریعے اپنے شہروں میں شہری سیلاب کے خطرے کو کم کرنے میں ریاستوں کی تکمیل کرے گا ۔ فنڈنگ کا نمونہ این ڈی ایم ایف کے رہنما خطوط یعنی مرکز سے 90 فیصد اور ریاست سے 10فیصد کے مطابق مرکز اور ریاست کے درمیان لاگت کی تقسیم پر ہوگا ۔
مزید برآں، مذکورہ 11 شہروں میں سے، اعلیٰ سطحی کمیٹی نے گوہاٹی شہر کے لیے سیلاب سے بچاؤ کے منصوبوں کے لیے ڈیزائن کیے گئے ایک پروگرام کو منظوری دی ہے، جس کا کل مالیاتی خرچ 200 کروڑ روپے ہے، جس میں سے 180 کروڑ روپے این ڈی ایم ایف کا مرکزی حصہ ہوں گے۔ گوہاٹی شہر کے لیے اربن فلڈ رسک ریڈکشن پروجیکٹ کے تحت آنے والی سرگرمیاں ساختی اقدامات جیسے آبی ذخائر کو آپس میں جوڑنا، طوفانی پانی کا انتظام، سیلاب سے بچاؤ کی دیواروں کی تعمیر، کٹاؤ پر قابو پانے اور فطرت پر مبنی حل (این بی ایس) کا استعمال کرتے ہوئے مٹی کا استحکام، نیز غیر ساختی اقدامات جیسے کہ سیلاب سے متعلق ابتدائی وارننگ اور ڈیٹا کی صلاحیت کی تعمیر کا نظام شامل ہیں۔
قبل ازیں، مرکزی حکومت نے سات میٹروپولیٹن شہروں: چنئی، ممبئی، کولکتہ، احمد آباد، حیدرآباد، بنگلورو اور پونے کے لیے شہری سیلاب کے خطرے کے انتظام کے پروگراموں کو منظوری دی تھی، جس کی کل مالیاتی لاگت ₹3075.65 کروڑ تھی۔ مزید برآں، مرکزی حکومت نے علاقوں میں مختلف آفات کے خطرے کو کم کرنے کے لیے کئی تخفیف کے منصوبوں کو بھی منظوری دی، جن میں لینڈ سلائیڈنگ (₹1000 کروڑ)، GLOFs (₹150 کروڑ)، جنگل میں لگنے والی آگ (₹818.92 کروڑ)، آسمانی بجلی گرنے (₹186.78 کروڑ)، اور خشک سالی (₹2022.16 کروڑ) شامل ہیں۔
اعلیٰ سطحی کمیٹی نے آسام کی ریاستی حکومت کو 1270.788 کروڑ روپے اور کیرالہ کی ریاستی حکومت کو 120.88 کروڑ روپے کی مالی امداد کی بھی منظوری دی۔ ریاست کیرالہ کو بالترتیب 2022 کے سیلاب/ لینڈ سلائیڈ کے واقعے اور 2024 کے وایناڈ لینڈ سلائیڈ کے بعد دونوں ریاستوں میں بحالی اور تعمیر نو کی سرگرمیوں/ منصوبہ بندی کے لیے 260.56 کروڑ روپے فراہم کیے گئے ہیں۔ یہ بحالی امداد بالترتیب 2022 کے سیلاب/ لینڈ سلائیڈ اور 2024 ویاناڈ لینڈ سلائیڈ کے دوران ہونے والے نقصان اور تباہی کی وجہ سے بحالی اور تعمیر نو کی سرگرمیوں کو انجام دینے میں آسام اور کیرالہ کی مدد کرے گی۔
اس سے قبل، مرکزی حکومت نے جوشی مٹھ لینڈ سلائیڈ کے بعد اتراکھنڈ کے لیے ₹1658.17 کروڑ، 2023 جی ایل او ایف کے بعد سکم کے لیے ₹555.27 کروڑ، اور 2023 کے سیلاب اور بادل گرنے کے واقعات کے بعد ہماچل پردیش کے لیے ₹2006.40 کروڑ کی بحالی اور تعمیر نو کے منصوبوں کو منظوری دی تھی۔
یہ اضافی امداد مرکز کی طرف سے ریاستوں کو جاری کردہ اسٹیٹ ڈیزاسٹر ریسپانس فنڈ (SDRF) کے تحت ریاستوں کے پاس پہلے سے دستیاب فنڈز کے علاوہ ہے۔ مالی سال 2025-26 کے دوران مرکزی حکومت نے ایس ڈی آر ایف کے تحت 27 ریاستوں کو 13578.80 کروڑ روپے اور این ڈی آر ایف کے تحت 12 ریاستوں کو 2024.04 کروڑ روپے جاری کیے ہیں۔
مزید برآں، مرکزی وزیر داخلہ نے 2025-26 کے لیے 12 ریاستوں کو 100 کروڑ روپے کی پیشگی رقم جاری کرنے کی منظوری دی ہے۔ سال 2025-26 کے لیے SDRF کے مرکزی حصہ کی دوسری قسط کے طور پر سکم کی ریاستی حکومت کو 24.40 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں۔
مزید برآں، مرکزی حکومت نے اسٹیٹ ڈیزاسٹر مٹیگیشن فنڈ (ایس ڈی ایم ایف ) سے 21 ریاستوں کو 4412.50 کروڑ روپے اور نیشنل ڈیزاسٹر مٹیگیشن فنڈ (این ڈی ایم ایف ) سے 09 ریاستوں کو 372.09 کروڑ روپے جاری کیے ہیں۔