PIB Backgrounder
GST Rate Cut : Empowering Livelihood and Growth in Uttar Pradesh
02 OCT 2025 10:45AM by PIB Delhi
Key Takeaways
· Bhadohi carpets, Moradabad brassware, and Saharanpur woodcraft to be 6–7% cheaper, boosting exports and sustaining lakhs of artisan jobs.
· Kanpur–Agra leather and footwear clusters, employing 1.5 million workers, benefit from GST cut, improving MSME competitiveness and exports.
· Firozabad glassware, Khurja ceramics, and Gorakhpur terracotta see lower costs, supporting fragile clusters and festival demand.
· Cement, footwear, and sports goods clusters become more affordable for households and infrastructure, strengthening industrial growth.
Introduction
Uttar Pradesh is home to some of India’s most iconic craft and industrial clusters. From Bhadohi carpets and Moradabad brassware to Kanpur leather, Firozabad glassware and Meerut sports goods, the state’s economy blends artisanal heritage with large-scale industry. Traditional crafts such as Lucknow Chikankari, Varanasi Zardozi, Saharanpur woodwork and Gorakhpur terracotta are globally recognised, while products like Agra Petha and Khurja ceramics carry unique regional identities.
The recent GST rate rationalisation extends relief across these value chains including handicrafts, food products, footwear, toys, textiles and industrial goods. By lowering the tax burden, the reforms are expected to reduce costs for consumers, improve margins for artisans and MSMEs, and make Uttar Pradesh’s export clusters more competitive.
Carpets & Rugs
The Bhadohi–Mirzapur–Jaunpur region is one of India’s largest hand-knotted and handwoven carpet clusters. Bhadohi (Sant Ravidas Nagar) is recognised as an One District One Product (ODOP) flagship cluster and the country’s biggest carpet-export hub. The cluster has over 100,000 looms, with about 63,000 artisans in Bhadohi alone, and sustains between 80,000–1.4 lakh livelihoods across weaving, dyeing, finishing and logistics. The Handmade Carpet of Bhadohi is GI-registered.
Following the GST cut from 12% to 5%, handmade carpets are expected to be 6–7% cheaper. This is likely to improve affordability in domestic markets, strengthen export competitiveness, and ease working-capital pressures for family looms and SMEs that dominate the cluster.
Stone & Marble Handicrafts
Agra’s famed marble inlay craft (Parchinkari), carried forward by artisan families in Agra, Firozabad and Mathura, remains closely tied to tourism. The cluster sustains 5,000–20,000 workers, including carvers, polishers and inlay artists, many supported under ODOP initiatives.
The sector is closely tied to tourism and décor markets, with additional sales through online gifting and limited niche exports to Europe and the Gulf. A GI application for Agra Parchinkari is under examination, and the craft is globally recognised for its link to the Taj Mahal’s heritage.
The GST rate reduction from 12% to 5% is expected to make stone handicrafts more affordable for tourists and domestic buyers, boosting sales and easing cost pressures on small workshops.
Brassware & Metal Handicrafts
Moradabad’s brassware cluster, along with Rampur and Farrukhabad, is dominated by MSMEs and family-run workshops. The cluster directly employs about 20,000–60,000 artisans in Moradabad, with many more engaged in polishing, packaging and logistics. Moradabad Metal Craft is GI-registered, and the city is one of India’s largest handicraft export hubs.
With GST reduced from 12% to 5%, brassware is expected to be ~6% cheaper, boosting festival demand, improving export competitiveness, and supporting MSME profitability while stabilising artisan jobs.
Leather Goods & Accessories
Uttar Pradesh’s leather sector combines large exporters with small tanneries and MSMEs. As per the state government, the industry employs more than 1.5 million people, with Kanpur alone hosting nearly 200 tanneries. Kanpur Saddlery and Agra Leather Footwear are both GI-registered and recognised as ODOP flagship products for their districts.
The GST rate cut from 12% to 5% on leather goods and footwear priced up to ₹2,500 is expected to ease retail prices. This will improve MSME competitiveness, boost export margins by lowering the effective tax burden, and encourage formalisation of smaller leather units across Kanpur, Agra and Unnao.
Chikankari & Zari Embroidery
Cottage-based and family-run units dominate Uttar Pradesh’s embroidery sector, with nearly 2.5–3 lakh artisans engaged across Lucknow, Varanasi and Bareilly (NIFT & MSME reports). Women make up a large share of the workforce, particularly in semi-urban and rural households. Lucknow Chikan Craft and Varanasi Zardozi Work are both GI-registered and recognised ODOP products, receiving special promotional support.
With GST reduced from 12% to 5%, embroidered garments are expected to become 6–7% cheaper. This is likely to help artisans compete with machine-made alternatives and support household incomes from wedding, festive and export orders.
Glassware & Bangles
Firozabad, known as the “Glass City of India,” is promoted under ODOP and registered with a GI tag for its glass craft. The district sustains about 1.5 lakh workers and artisans, with production dominated by small kilns and MSMEs.
The cluster serves a domestic market worth around ₹2,000 crore, while exports of decorative glassware and beads reach Gulf countries, Africa and Southeast Asia.
With the GST rate now 5% instead of 12%, glassware and bangles are expected to be 6–7% cheaper. This is likely to boost sales in a price-sensitive domestic market, improve the viability of small furnaces, and help stabilise incomes for artisan families.
Pottery & Terracotta
Uttar Pradesh’s pottery clusters include Gorakhpur Terracotta and Nizamabad Black Pottery (Azamgarh), both GI-registered ODOP products, along with Khurja ceramics. Across Gorakhpur and Azamgarh, these clusters employ an estimated 10,000–15,000 artisans, many of them in family-based and seasonal units.
Domestic demand is driven by religious markets, festivals and decorative use, with some limited exports to niche buyers in Europe and the US.
With GST reduced from 12% to 5%, pottery and terracotta items are expected to become more affordable. This is likely to boost festive-season sales, improve competitiveness against plastic and metal substitutes, and help sustain these fragile artisan clusters.
Traditional Toys
Seasonal toys such as tricycles, scooters, pedal cars and religious figurines are crafted in districts like Meerut, Gorakhpur, Jhansi and Mathura, mainly by home-based artisans, many of them women. Around 8,000–10,000 artisans depend on this sector, often part-time and seasonally, with incomes closely tied to festivals such as Janmashtami, Diwali and Holi.
The craft is promoted under ODOP through training and cluster-based support, while Gorakhpur Terracotta Dolls are GI-registered. With GST reduced from 12% to 5%, traditional toys are expected to become 6–7% cheaper, boosting festival demand and providing supplementary income for artisan households.
Wooden Toys & Craft
The wooden toy and craft sector in Uttar Pradesh is sustained by family artisans, many of whom work from their homes. The clusters in Varanasi and Chitrakoot alone employ around 15,000–25,000 artisans, while Saharanpur is home to thousands more engaged in woodworking and carving. Rampur is also part of this traditional craft network.
Varanasi Wooden Lacquerware & Toys and Saharanpur Wood Carving are both GI-registered and promoted under ODOP, with common facility centres and design training helping artisans modernise production. The clusters cater to strong domestic demand through fairs, religious toys and décor, with modest exports reaching Europe and the Gulf.
With GST reduced from 12% to 5%, toys and small crafts are expected to become cheaper, improving affordability in local markets and helping artisans compete with machine-made plastic products.
Handmade Paper & Stationery
Handmade paper and eco-friendly stationery are produced in clusters across Saharanpur, Meerut and Lucknow, largely through SHGs, MSMEs and eco-enterprises. The sector employs about 5,000–6,000 workers, including many women artisans, and is promoted under Khadi & Village Industries Commission's (KVIC’s) “Green Products” initiative as well as ODOP.
Domestic demand is rising with eco-conscious consumers, while exports of handmade paper and wedding stationery reach markets in the EU, USA and Japan.
With GST reduced from 12% to 5%, these products are expected to become more competitive against machine-made paper, encouraging wider eco-friendly adoption in weddings, schools and offices, and strengthening rural SHG incomes.
Agra Petha
Agra’s famous sweet, Petha, is both GI-registered and promoted as an ODOP flagship product. Produced largely in small family-run units across Agra and Fatehpur Sikri, it sustains about 5,000–6,000 workers engaged in production, packaging and local sales.
The sweet enjoys high domestic demand, driven by Agra’s tourism, gifting and festivals, with limited exports to the Gulf and USA through ethnic food suppliers. With GST reduced from 12/18% to 5%, Agra Petha is expected to become more affordable, boosting tourist purchases, helping small sweet shops remain competitive against packaged candies, and supporting employment stability in candy-making families.
Sports Goods
Meerut and Modinagar together form one of India’s largest sports goods clusters, with ~30,000–35,000 workers engaged in small units, MSMEs and larger factories. The sector produces cricket and hockey equipment for a domestic market worth about ₹250 crore, while also exporting to the UK, Australia, Africa and the Middle East. It is supported under ODOP with marketing and MSME assistance.
With GST reduced from 12% to 5%, sports goods are expected to be 5–7% cheaper. This is likely to boost demand in the domestic market, improve export competitiveness, and support employment stability across small and medium enterprises.
Footwear
Agra’s footwear cluster, along with Mathura, is dominated by small family workshops and MSMEs. The cluster produces about 1.5 lakh pairs every day and contributes nearly 28% of India’s total footwear exports. It sustains ~10,000–15,000 workers across production, finishing and retail. Agra Leather Footwear is GI-registered and promoted under ODOP.
With GST reduced from 12% to 5% on footwear priced up to ₹2,500, retail prices are expected to fall. This will improve domestic affordability, support small-scale workshops and employment, and enhance competitiveness against large-scale and synthetic footwear in global markets.
Khurja Ceramics
Khurja in Bulandshahr district is a major ceramic hub, dominated by small and medium family-run enterprises. Around 20,000–25,000 artisans and workers are engaged in shaping, glazing, firing, finishing and packaging. The craft is promoted under ODOP. With GST reduced from 12% to 5%, Khurja ceramics are expected to be 6–7% cheaper. This will improve competitiveness against industrial ceramics, strengthen SME profitability, sustain the cluster, and boost both domestic and export demand.
Lucknow Zardozi & Embellished Fabrics
Lucknow Zardozi, a GI-registered craft and an ODOP-promoted product, provides livelihoods to around 1.5–2 lakh artisans, with women forming a large share of the workforce in cottage and small-scale units. The craft serves strong domestic demand from weddings and festivals, along with exports to the Middle East, Europe and the USA.
With GST reduced from 12% to 5%, embellished fabrics are expected to become more affordable, boosting festive and wedding orders, strengthening artisanal employment, and enhancing competitiveness against machine-made imitations.
Wooden Handicrafts
Saharanpur, along with parts of Dehradun (UP portion), is a centre for wooden handicrafts, where family-run workshops dominate small-scale, skill-intensive carving. The sector sustains about 50,000–60,000 artisans and workers, serving domestic décor and gifting markets while also exporting to Europe, the USA and the Middle East. Saharanpur Wood Carving is GI-registered and recognised as an ODOP flagship product.
With GST reduced from 12% to 5%, wooden handicrafts are expected to become more affordable in domestic markets, boosting sales, supporting artisan retention and skill preservation, and enhancing export competitiveness.
Cement Industry
Uttar Pradesh’s cement industry, spread across Mathura, Chunar (Mirzapur), Firozabad and Aligarh, is dominated by large-scale industrial plants. The sector employs about 15,000–20,000 direct workers and another ~10,000 in transport, raw material supply and construction-linked services. These clusters are located around limestone-rich areas, ensuring efficient supply chains. While the domestic market is driven by housing, infrastructure and construction, limited clinker exports also go to Nepal and Bangladesh.
The GST rate reduction from 28% to 18% will make cement more affordable, lowering construction costs for developers and households, improving competitiveness against imports, and encouraging expansion of industrial plants and logistics services.
Conclusion
The GST reforms provide targeted relief to Uttar Pradesh’s diverse economy spanning carpets, brassware, Zardozi, footwear, ceramics and cement. Lower tax rates are expected to improve affordability for households, ease working-capital pressures on artisans, and strengthen MSME competitiveness in both domestic and global markets.
By sustaining millions of livelihoods, supporting ODOP and GI-recognised products, and boosting the competitiveness of both crafts and industries, these reforms reinforce Uttar Pradesh’s position as a key contributor to India’s economic growth. The changes also align with the long-term vision of Atmanirbhar Bharat and Viksit Bharat 2047, where traditional skills and modern industries grow side by side.
Click here to see PDF

PIB Headquarters
जीएसटी दर में कटौती: उत्तर प्रदेश में आजीविका और विकास को सशक्त बनाना
02 OCT 2025 10:45AM by PIB Delhi
प्रमुख बिंदु
- भदोही कालीन, मुरादाबाद के पीतल के बर्तन और सहारनपुर के काष्ठकला उत्पाद 6-7% सस्ते होंगे, जिससे निर्यात को बढ़ावा मिलेगा और लाखों कारीगरों के रोज़गार को बढ़ावा मिलेगा।
- कानपुर-आगरा चमड़ा और फुटवियर क्लस्टर, जिनमें 15 लाख कर्मचारी कार्यरत हैं, जीएसटी कटौती से लाभान्वित होंगे, जिससे एमएसएमई की प्रतिस्पर्धात्मकता और निर्यात में सुधार होगा।
- फ़िरोज़ाबाद के कांच के बर्तन, खुर्जा के सिरेमिक और गोरखपुर के टेराकोटा की लागत कम होगी, जिससे कमज़ोर क्लस्टरों और त्यौहार के समय में माँग को बढ़ावा मिलेगा।
- सीमेंट, फुटवियर और खेल के सामान के क्लस्टर घरों और बुनियादी ढाँचे के लिए अधिक किफायती बनेंगे, जिससे औद्योगिक विकास को बल मिलेगा।
उत्तर प्रदेश भारत के कुछ सबसे प्रतिष्ठित शिल्प और औद्योगिक समूहों का घर है। भदोही के कालीनों और मुरादाबाद के पीतल के बर्तनों से लेकर कानपुर के चमड़े, फिरोज़ाबाद के कांच के बर्तनों और मेरठ के खेल के सामान तक, राज्य की अर्थव्यवस्था शिल्प विरासत और बड़े पैमाने के उद्योग का मिश्रण है। लखनऊ की चिकनकारी, वाराणसी की ज़रदोज़ी, सहारनपुर की लकड़ी की कारीगरी और गोरखपुर की टेराकोटा जैसे पारंपरिक शिल्प विश्व स्तर पर पहचाने जाते हैं, जबकि आगरा का पेठा और खुर्जा का सिरेमिक जैसे उत्पाद अपनी विशिष्ट क्षेत्रीय पहचान रखते हैं।
हाल ही में जीएसटी दरों को युक्तिसंगत बनाने से हस्तशिल्प, खाद्य उत्पाद, जूते, खिलौने, वस्त्र और औद्योगिक वस्तुओं सहित इन मूल्य श्रृंखलाओं में राहत मिलेगी । कर का बोझ कम करके, इन सुधारों से उपभोक्ताओं के लिए लागत कम होने, कारीगरों और एमएसएमई के मार्जिन में सुधार होने और उत्तर प्रदेश के निर्यात समूहों को और अधिक प्रतिस्पर्धी बनाने की उम्मीद है।
भदोही -मिर्जापुर-जौनपुर क्षेत्र भारत के सबसे बड़े हस्त-बुने हुए कालीन समूहों में से एक है । भदोही (संत रविदास नगर) को एक ज़िला-एक-उत्पाद (ओडीओपी) प्रमुख समूह और देश के सबसे बड़े कालीन-निर्यात केंद्र के रूप में मान्यता प्राप्त है। इस समूह में 1,00,000 से ज़्यादा करघे हैं , जिनमें अकेले भदोही में लगभग 63,000 कारीगर कार्यरत हैं, और बुनाई, रंगाई, परिष्करण और रसद के माध्यम से 80,000-1.4 लाख लोगों की आजीविका चलती है । भदोही का हस्तनिर्मित कालीन जीआई-पंजीकृत है।
जीएसटी दर 12% से घटाकर 5% करने के बाद, हस्तनिर्मित कालीन 6-7% सस्ते होने की उम्मीद है। इससे घरेलू बाज़ारों में सामर्थ्य में सुधार, निर्यात प्रतिस्पर्धा में मजबूती और क्लस्टर पर हावी पारिवारिक करघों और लघु एवं मध्यम उद्यमों (एसएमई) के लिए कार्यशील पूंजी का दबाव कम होने की संभावना है।
पत्थर और संगमरमर हस्तशिल्प
आगरा, फिरोज़ाबाद और मथुरा के कारीगर परिवारों द्वारा आगे बढ़ाया जाने वाला आगरा का प्रसिद्ध संगमरमर जड़ाऊ शिल्प (परचिनकारी) पर्यटन से जुड़ा हुआ है। यह समूह 5,000-20,000 कामगारों को रोजगार देता है, जिनमें नक्काशी करने वाले, पॉलिश करने वाले और जड़ाऊ कलाकार शामिल हैं, जिनमें से कई को ओडीओपी पहल के तहत सहायता प्रदान की जाती है।
यह क्षेत्र पर्यटन और सजावट बाज़ारों से गहराई से जुड़ा हुआ है, जिसमें ऑनलाइन उपहारों के ज़रिए अतिरिक्त बिक्री और यूरोप व खाड़ी देशों को सीमित निर्यात शामिल हैं । आगरा पर्चिनकारी के लिए जीआई आवेदन की कार्र्वाई चल रही है, और ताजमहल की विरासत से जुड़े होने के कारण इस शिल्प को विश्व स्तर पर मान्यता प्राप्त है ।
जीएसटी दर को 12% से घटाकर 5% करने से पत्थर हस्तशिल्प पर्यटकों और घरेलू खरीदारों के लिए अधिक किफायती हो जाएगा, जिससे बिक्री बढ़ेगी और छोटी कार्यशालाओं पर लागत का दबाव कम होगा।
पीतल के बर्तन और धातु हस्तशिल्प
रामपुर और फर्रुखाबाद के साथ-साथ मुरादाबाद के पीतल के बर्तनों के क्लस्टर में एमएसएमई और परिवार द्वारा संचालित कार्यशालाओं का प्रभुत्व है। यह क्लस्टर मुरादाबाद में लगभग 20,000-60,000 कारीगरों को सीधे तौर पर रोजगार देता है, और कई अन्य पॉलिशिंग, पैकेजिंग और लॉजिस्टिक्स में लगे हुए हैं। मुरादाबाद मेटल क्राफ्ट जीआई-पंजीकृत है, और यह शहर भारत के सबसे बड़े हस्तशिल्प निर्यात केंद्रों में से एक है ।
को 12% से घटाकर 5% करने से पीतल के बर्तन लगभग 6% सस्ते होने की उम्मीद है , जिससे त्यौहारी मांग बढ़ेगी, निर्यात प्रतिस्पर्धा में सुधार होगा, तथा कारीगरों की नौकरियों को स्थिर करते हुए एमएसएमई लाभप्रदता को समर्थन मिलेगा।
चमड़े के सामान और सहायक उपकरण
उत्तर प्रदेश का चमड़ा क्षेत्र बड़े निर्यातकों, छोटी चमड़ा फैक्ट्रियों और एमएसएमई को जोड़ता है। राज्य सरकार के अनुसार, यह उद्योग 15 लाख से ज़्यादा लोगों को रोज़गार देता है , और अकेले कानपुर में ही लगभग 200 चमड़ा फैक्ट्रियाँ हैं। कानपुर सैडलरी और आगरा लेदर फुटवियर, दोनों ही जीआई-पंजीकृत हैं और अपने ज़िलों के लिए ओडीओपी के प्रमुख उत्पादों के रूप में मान्यता प्राप्त हैं।
₹2,500 तक की कीमत वाले चमड़े के सामान और जूतों पर जीएसटी दर 12% से घटाकर 5% करने से खुदरा कीमतों में कमी आने की उम्मीद है। इससे एमएसएमई की प्रतिस्पर्धात्मकता में सुधार होगा, प्रभावी कर बोझ कम करके निर्यात मार्जिन में वृद्धि होगी, और कानपुर, आगरा और उन्नाव में छोटी चमड़ा इकाइयों के औपचारिकीकरण को प्रोत्साहन मिलेगा ।
उत्तर प्रदेश के कढ़ाई क्षेत्र में कुटीर और परिवार-संचालित इकाइयाँ प्रमुख हैं, जिनमें लखनऊ, वाराणसी और बरेली (निफ्ट और एमएसएमई रिपोर्ट) में लगभग 2.5-3 लाख कारीगर कार्यरत हैं। महिलाएँ, विशेष रूप से अर्ध-शहरी और ग्रामीण परिवारों में, कार्यबल का एक बड़ा हिस्सा हैं। लखनऊ चिकन क्राफ्ट और वाराणसी ज़रदोज़ी वर्क, दोनों ही जीआई-पंजीकृत और मान्यता प्राप्त ओडीओपी उत्पाद हैं, जिन्हें विशेष प्रचार सहायता प्राप्त है।
जीएसटी 12% से घटाकर 5% करने से कढ़ाई वाले कपड़े 6-7% सस्ते होने की उम्मीद है । इससे कारीगरों को मशीन-निर्मित विकल्पों से प्रतिस्पर्धा करने और शादी, त्योहारों और निर्यात के ऑर्डर से घरेलू आय बढ़ाने में मदद मिलेगी।
कांच के बर्तन और चूड़ियाँ
"भारत की कांच नगरी" के नाम से विख्यात फ़िरोज़ाबाद को ओडीओपी के तहत बढ़ावा दिया गया है और इसके कांच शिल्प के लिए जीआई टैग भी पंजीकृत है। यह ज़िला लगभग 1.5 लाख श्रमिकों और कारीगरों को रोजगार देता है, और उत्पादन में छोटे भट्टों और एमएसएमई का प्रमुख योगदान है।
यह क्लस्टर लगभग 2,000 करोड़ रुपये के घरेलू बाजार को सेवा प्रदान करता है , जबकि सजावटी कांच के बने पदार्थ और मोतियों का निर्यात खाड़ी देशों, अफ्रीका और दक्षिण पूर्व एशिया तक पहुंचता है ।
जीएसटी दर अब 12% की बजाय 5% होने से, कांच के बर्तन और चूड़ियाँ 6-7% सस्ती होने की उम्मीद है । इससे मूल्य-संवेदनशील घरेलू बाजार में बिक्री बढ़ने, छोटी भट्टियों की व्यवहार्यता में सुधार और कारीगर परिवारों की आय स्थिर होने में मदद मिलने की संभावना है।
मिट्टी के बर्तन और टेराकोटा
उत्तर प्रदेश के मिट्टी के बर्तनों के समूहों में गोरखपुर टेराकोटा और निज़ामाबाद ब्लैक पॉटरी (आज़मगढ़) शामिल हैं, जो दोनों ही जीआई-पंजीकृत ओडीओपी उत्पाद हैं, साथ ही खुर्जा सिरेमिक भी। गोरखपुर और आज़मगढ़ में, इन समूहों में अनुमानित 10,000-15,000 कारीगर कार्यरत हैं, जिनमें से कई परिवार-आधारित और मौसमी इकाइयों में कार्यरत हैं।
घरेलू मांग धार्मिक बाजारों, त्यौहारों और सजावटी उपयोग से प्रेरित होती है, तथा यूरोप और अमेरिका के विशिष्ट खरीदारों को कुछ सीमित निर्यात होता है ।
दर 12% से घटाकर 5% करने से मिट्टी के बर्तन और टेराकोटा की वस्तुएँ और भी सस्ती होने की उम्मीद है। इससे त्योहारों के मौसम में बिक्री बढ़ने, प्लास्टिक और धातु के विकल्पों के मुकाबले प्रतिस्पर्धा में सुधार और इन नाज़ुक कारीगर समूहों को बनाए रखने में मदद मिलने की संभावना है।
मेरठ, गोरखपुर, झाँसी और मथुरा जैसे ज़िलों में तिपहिया साइकिल, स्कूटर, पैडल कार और धार्मिक मूर्तियाँ जैसे मौसमी खिलौने मुख्यतः घरेलू कारीगरों द्वारा बनाए जाते हैं, जिनमें से कई महिलाएँ हैं। लगभग 8,000-10,000 कारीगर इस क्षेत्र पर निर्भर हैं, जो अक्सर अंशकालिक और मौसमी होते हैं, और जिनकी आय जन्माष्टमी, दिवाली और होली जैसे त्योहारों से जुड़ी होती है।
इस शिल्प को प्रशिक्षण और क्लस्टर-आधारित समर्थन के माध्यम से ओडीओपी के तहत बढ़ावा दिया जाता है, जबकि गोरखपुर टेराकोटा गुड़िया जीआई-पंजीकृत हैं। जीएसटी को 12% से घटाकर 5% करने से, पारंपरिक खिलौनों के 6-7% सस्ते होने की उम्मीद है, जिससे त्योहारों की मांग बढ़ेगी और कारीगरों के परिवारों को अतिरिक्त आय प्राप्त होगी।
उत्तर प्रदेश में लकड़ी के खिलौने और शिल्प क्षेत्र पारिवारिक कारीगरों द्वारा संचालित है, जिनमें से कई अपने घरों से ही काम करते हैं। अकेले वाराणसी और चित्रकूट के क्लस्टर लगभग 15,000-25,000 कारीगरों को रोजगार देते हैं , जबकि सहारनपुर में लकड़ी के काम और नक्काशी में लगे हजारों कारीगर रहते हैं। रामपुर भी इस पारंपरिक शिल्प नेटवर्क का हिस्सा है।
वाराणसी वुडन लैकरवेयर और खिलौने तथा सहारनपुर वुड कार्विंग, दोनों ही जीआई-पंजीकृत हैं और ओडीओपी के तहत प्रचारित किए जाते हैं, जहाँ सामान्य सुविधा केंद्र और डिज़ाइन प्रशिक्षण कारीगरों को उत्पादन को आधुनिक बनाने में मदद करते हैं। ये क्लस्टर मेलों, धार्मिक खिलौनों और सजावट के माध्यम से मज़बूत घरेलू माँग को पूरा करते हैं, और यूरोप और खाड़ी देशों तक मामूली निर्यात भी करते हैं।
को 12% से घटाकर 5% करने से खिलौने और लघु शिल्प सस्ते होने की उम्मीद है, जिससे स्थानीय बाजारों में उनकी सामर्थ्य बढ़ेगी और कारीगरों को मशीन-निर्मित प्लास्टिक उत्पादों के साथ प्रतिस्पर्धा करने में मदद मिलेगी।
हस्तनिर्मित कागज और स्टेशनरी
हस्तनिर्मित कागज़ और पर्यावरण-अनुकूल स्टेशनरी का उत्पादन सहारनपुर, मेरठ और लखनऊ के विभिन्न समूहों में, मुख्यतः स्वयं सहायता समूहों, सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यमों और पर्यावरण-उद्यमों के माध्यम से किया जाता है। इस क्षेत्र में लगभग 5,000-6,000 कर्मचारी कार्यरत हैं, जिनमें कई महिला कारीगर भी शामिल हैं, और इसे खादी एवं ग्रामोद्योग आयोग (KVIC) की "हरित उत्पाद" पहल के साथ-साथ ODOP के तहत भी बढ़ावा दिया जाता है।
पर्यावरण के प्रति जागरूक उपभोक्ताओं के कारण घरेलू मांग बढ़ रही है, जबकि हस्तनिर्मित कागज और विवाह संबंधी स्टेशनरी का निर्यात यूरोपीय संघ, अमेरिका और जापान के बाजारों तक पहुंच रहा है ।
जीएसटी को 12% से घटाकर 5% कर दिए जाने से , इन उत्पादों के मशीन-निर्मित कागज के मुकाबले अधिक प्रतिस्पर्धी बनने, विवाह, स्कूलों और कार्यालयों में व्यापक रूप से पर्यावरण-अनुकूल अपनाने को प्रोत्साहन मिलने तथा ग्रामीण स्वयं सहायता समूहों की आय को मजबूत करने की उम्मीद है।
आगरा की प्रसिद्ध मिठाई, पेठा, जीआई-पंजीकृत है और इसे ओडीओपी के प्रमुख उत्पाद के रूप में प्रचारित किया जाता है। आगरा और फतेहपुर सीकरी में छोटे-छोटे परिवार-संचालित कारखानों में बड़े पैमाने पर उत्पादित, यह उत्पादन, पैकेजिंग और स्थानीय बिक्री में लगे लगभग 5,000-6,000 श्रमिकों को रोजगार देता है।
आगरा के पर्यटन, उपहार और त्योहारों के कारण इस मिठाई की घरेलू माँग बहुत ज़्यादा है, जबकि पारंपरिक खाद्य आपूर्तिकर्ताओं के ज़रिए खाड़ी और अमेरिका को इसका निर्यात सीमित है। जीएसटी दर 12/18% से घटाकर 5% करने से आगरा पेठा और भी किफ़ायती होने की उम्मीद है, जिससे पर्यटकों की खरीदारी बढ़ेगी, छोटी मिठाई की दुकानों को पैकेज्ड कैंडीज़ के मुक़ाबले प्रतिस्पर्धा में बने रहने में मदद मिलेगी, और कैंडी बनाने वाले परिवारों में रोज़गार की स्थिरता आएगी।
मेरठ और मोदीनगर मिलकर भारत के सबसे बड़े खेल सामग्री समूहों में से एक हैं, जहाँ लगभग 30,000-35,000 कर्मचारी छोटी इकाइयों, एमएसएमई और बड़े कारखानों में कार्यरत हैं। यह क्षेत्र घरेलू बाजार के लिए लगभग ₹250 करोड़ मूल्य के क्रिकेट और हॉकी उपकरण बनाता है, साथ ही यूके, ऑस्ट्रेलिया, अफ्रीका और मध्य पूर्व को भी निर्यात करता है । इसे विपणन और एमएसएमई सहायता के साथ ओडीओपी के तहत सहायता प्रदान की जाती है।
जीएसटी को 12% से घटाकर 5% करने से खेल के सामान 5-7% सस्ते होने की उम्मीद है । इससे घरेलू बाजार में मांग बढ़ने, निर्यात प्रतिस्पर्धा में सुधार और लघु एवं मध्यम उद्यमों में रोजगार स्थिरता को बढ़ावा मिलने की संभावना है।
मथुरा की तरह, आगरा के फुटवियर क्लस्टर में छोटे पारिवारिक वर्कशॉप और एमएसएमई का दबदबा है। यह क्लस्टर प्रतिदिन लगभग 1.5 लाख जोड़ी फुटवियर का उत्पादन करता है और भारत के कुल फुटवियर निर्यात में लगभग 28% का योगदान देता है। यह उत्पादन, परिष्करण और खुदरा क्षेत्र में लगभग 10,000-15,000 श्रमिकों को रोजगार देता है। आगरा लेदर फुटवियर जीआई-पंजीकृत है और ओडीओपी के तहत प्रचारित किया जाता है ।
जीएसटी 12% से घटाकर 5% करने से खुदरा कीमतों में गिरावट की उम्मीद है। इससे घरेलू सामर्थ्य में सुधार होगा, लघु-स्तरीय कार्यशालाओं और रोज़गार को बढ़ावा मिलेगा, और वैश्विक बाज़ारों में बड़े और सिंथेटिक जूतों के मुकाबले प्रतिस्पर्धा बढ़ेगी।
बुलंदशहर ज़िले का खुर्जा एक प्रमुख सिरेमिक केंद्र है, जहाँ छोटे और मध्यम आकार के परिवार संचालित उद्यमों का बोलबाला है। लगभग 20,000-25,000 कारीगर और श्रमिक आकार देने, ग्लेज़िंग, फायरिंग, फ़िनिशिंग और पैकेजिंग के काम में लगे हुए हैं। इस शिल्प को ओडीओपी के तहत बढ़ावा दिया जाता है। जीएसटी 12% से घटाकर 5% करने के साथ , खुर्जा सिरेमिक 6-7% सस्ता होने की उम्मीद है । इससे औद्योगिक सिरेमिक के मुकाबले प्रतिस्पर्धात्मकता बढ़ेगी, एसएमई की लाभप्रदता बढ़ेगी, क्लस्टर कायम रहेगा और घरेलू और निर्यात दोनों माँगों को बढ़ावा मिलेगा।
लखनऊ ज़रदोज़ी और अलंकृत कपड़े
लखनऊ ज़रदोज़ी, एक जीआई-पंजीकृत शिल्प और एक ओडीओपी-प्रवर्तित उत्पाद, लगभग 1.5-2 लाख कारीगरों को आजीविका प्रदान करता है, जिसमें कुटीर और लघु उद्योगों में महिलाएँ कार्यबल का एक बड़ा हिस्सा हैं। यह शिल्प शादियों और त्योहारों की मजबूत घरेलू माँग को पूरा करता है, साथ ही मध्य पूर्व, यूरोप और अमेरिका को निर्यात भी करता है ।
जीएसटी को 12% से घटाकर 5% करने से सजावटी कपड़े अधिक किफायती हो जाएंगे, जिससे त्यौहारों और शादी-ब्याह के ऑर्डर बढ़ेंगे, कारीगरों का रोजगार मजबूत होगा और मशीन से बने नकली कपड़ों के मुकाबले प्रतिस्पर्धा बढ़ेगी।
सहारनपुर, देहरादून (उत्तर प्रदेश का हिस्सा) के कुछ हिस्सों के साथ, लकड़ी के हस्तशिल्प का एक केंद्र है, जहाँ परिवार द्वारा संचालित कार्यशालाएँ छोटे पैमाने पर, कौशल-प्रधान नक्काशी का काम करती हैं। यह क्षेत्र लगभग 50,000-60,000 कारीगरों और श्रमिकों को रोजगार देता है , जो घरेलू सजावट और उपहार बाज़ारों में सामान पहुँचाते हैं और साथ ही यूरोप, अमेरिका और मध्य पूर्व को निर्यात भी करते हैं । सहारनपुर की लकड़ी की नक्काशी जीआई-पंजीकृत है और ओडीओपी के प्रमुख उत्पाद के रूप में मान्यता प्राप्त है।
जीएसटी को 12% से घटाकर 5% करने से, घरेलू बाजारों में लकड़ी के हस्तशिल्प अधिक किफायती हो जाने की उम्मीद है, जिससे बिक्री में वृद्धि होगी, कारीगरों को बनाए रखने और कौशल संरक्षण में सहायता मिलेगी, तथा निर्यात प्रतिस्पर्धा में वृद्धि होगी।
मथुरा, चुनार (मिर्जापुर), फिरोजाबाद और अलीगढ़ में फैले उत्तर प्रदेश के सीमेंट उद्योग में बड़े पैमाने के औद्योगिक संयंत्रों का बोलबाला है। इस क्षेत्र में लगभग 15,000-20,000 प्रत्यक्ष कर्मचारी और परिवहन, कच्चे माल की आपूर्ति और निर्माण से जुड़ी सेवाओं में लगभग 10,000 कर्मचारी कार्यरत हैं। ये क्लस्टर चूना पत्थर समृद्ध क्षेत्रों के आसपास स्थित हैं, जो कुशल आपूर्ति श्रृंखला सुनिश्चित करते हैं। जहाँ घरेलू बाजार आवास, बुनियादी ढाँचे और निर्माण से संचालित होता है, वहीं सीमित क्लिंकर निर्यात नेपाल और बांग्लादेश को भी जाता है ।
जीएसटी दर को 28% से घटाकर 18% करने से सीमेंट अधिक किफायती हो जाएगा, डेवलपर्स और परिवारों के लिए निर्माण लागत कम हो जाएगी, आयात के मुकाबले प्रतिस्पर्धा में सुधार होगा और औद्योगिक संयंत्रों और रसद सेवाओं के विस्तार को प्रोत्साहन मिलेगा।
जीएसटी सुधार उत्तर प्रदेश की विविध अर्थव्यवस्था, जिसमें कालीन, पीतल के बर्तन, ज़रदोज़ी, जूते, चीनी मिट्टी की चीज़ें और सीमेंट शामिल हैं, को लक्षित राहत प्रदान करते हैं। कम कर दरों से परिवारों की सामर्थ्य में सुधार, कारीगरों पर कार्यशील पूंजी का दबाव कम होने और घरेलू तथा वैश्विक, दोनों बाज़ारों में एमएसएमई की प्रतिस्पर्धात्मकता मज़बूत होने की उम्मीद है ।
लाखों आजीविकाओं को बनाए रखते हुए, ओडीओपी और जीआई-मान्यता प्राप्त उत्पादों को समर्थन देकर, और शिल्प और उद्योग दोनों की प्रतिस्पर्धात्मकता को बढ़ावा देकर, ये सुधार भारत की आर्थिक वृद्धि में एक प्रमुख योगदानकर्ता के रूप में उत्तर प्रदेश की स्थिति को सुदृढ़ करते हैं । ये परिवर्तन आत्मनिर्भर भारत और विकसित भारत 2047 के दीर्घकालिक दृष्टिकोण के अनुरूप भी हैं, जहाँ पारंपरिक कौशल और आधुनिक उद्योग साथ-साथ विकसित होते हैं।
पीडीएफ में देखने के लिए यहां क्लिक करें