Prime Minister's Office
PM to unveil various youth-focused initiatives worth more than Rs.62,000 crore on 4th October
In a historic initiative for youth skilling, Prime Minister to launch PM-SETU for upgradation of 1,000 Government ITIs across the country with an investment of Rs.60,000 crore
Key focus: Youth Skilling and Education in Bihar
PM to launch Bihar’s revamped Mukhyamantri Nishchay Svyam Sahayata Bhatta Yojana, providing monthly allowance of Rs. 1,000 to 5 lakh Graduates for two years
PM to inaugurate Jan Nayak Karpoori Thakur Skill University in Bihar to boost Industry-Oriented courses and Vocational Education
PM to lay the foundation stone for new academic and research facilities in four universities of Bihar and dedicate new campus of NIT Patna in Bihta
PM to inaugurate 1,200 Vocational Skill Labs established in Navodaya Vidyalayas and Eklavya Model Residential Schools across 34 States and UTs
PM to Felicitate ITI Toppers at Kaushal Deekshant Samaroh
03 OCT 2025 1:24PM by PIB Delhi
In a landmark initiative for youth development, Prime Minister Shri Narendra Modi will unveil various youth-focused initiatives worth more than Rs.62,000 crore at 11 AM in Vigyan Bhawan, New Delhi, giving a decisive push to education, skilling and entrepreneurship across the country. The programme will also feature the Kaushal Deekshant Samaroh, the fourth edition of the National Skill Convocation, organized in accordance with the Prime Minister’s vision, where 46 All India Toppers from Industrial Training Institutes under the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship will be felicitated
Prime Minister will launch PM-SETU (Pradhan Mantri Skilling and Employability Transformation through Upgraded ITIs), a centrally sponsored scheme with an investment of Rs.60,000 crore. The scheme envisages the upgradation of 1,000 Government ITIs across the country in a hub-and-spoke model comprising 200 hub ITIs and 800 spoke ITIs. Each hub will be connected to four spokes on average, creating clusters equipped with advanced infrastructure, modern trades, digital learning systems and incubation facilities. Anchor Industry Partners will manage these clusters, ensuring outcome-based skilling aligned with market demand. Hubs will also house innovation centres, training-of-trainers facilities, production units and placement services, while spokes will focus on expanding access. Collectively, PM-SETU will redefine India’s ITI ecosystem, making it government-owned but industry-managed, with global co-financing support from the World Bank and Asian Development Bank. In the first phase of the scheme implementation there will be special focus on ITIs in Patna and Darbhanga.
Prime Minister will inaugurate 1,200 Vocational Skill Labs established in 400 Navodaya Vidyalayas and 200 Eklavya Model Residential Schools across 34 States and Union Territories. These labs will equip students, including those in remote and tribal areas, with hands-on training in 12 high-demand sectors such as IT, automotive, agriculture, electronics, logistics and tourism. Aligned with the National Education Policy 2020 and CBSE curriculum, the project also involves the training of 1,200 vocational teachers to deliver industry-relevant learning and create an early foundation for employability.
A special emphasis of the programme will be on transformative projects in Bihar, reflecting the state’s rich legacy and youthful demographic. Prime Minister will launch Bihar’s revamped Mukhyamantri Nishchay Svyam Sahayata Bhatta Yojana, under which nearly five lakh graduate youth every year will receive a monthly allowance of Rs.1,000 for two years, along with free skill training. He will also launch the redesigned Bihar Student Credit Card Scheme, which will provide completely interest-free education loans of up to Rs.4 lakh, significantly easing the financial burden of higher education. More than 3.92 lakh students have already availed loans worth more than Rs.7,880 crore under the scheme. Further strengthening youth empowerment in the state, Bihar Yuva Ayog, a statutory commission for people between the ages of 18 and 45, will be formally inaugurated by the Prime Minister to channelise and harness the energies of the state’s young population.
Prime Minister will also inaugurate the Jan Nayak Karpoori Thakur Skill University in Bihar, envisioned to impart industry-oriented courses and vocational education to create a globally competitive workforce.
Taking forward the National Education Policy 2020 with the vision to make higher education avenues better, Prime Minister will lay the foundation stone for new academic and research facilities in four universities of Bihar namely Patna University, Bhupendra Narayan Mandal University in Madhepura, Jai Prakash Vishwavidyalaya in Chapra and Nalanda Open University in Patna, under the PM-USHA (Pradhan Mantri Uchchatar Shiksha Abhiyan). Together, these projects, with a total allocation of Rs. 160 crore, will benefit more than 27,000 students by enabling modern academic infrastructure, advanced laboratories, hostels and multidisciplinary learning.
Prime Minister will dedicate to the nation the Bihta campus of NIT Patna. With the capacity to host 6,500 students, the campus houses advanced facilities including a 5G use case lab, a Regional Academic Centre for Space established in collaboration with ISRO, and an Innovation and Incubation Centre that has already supported nine start-ups.
Prime Minister will also distribute appointment letters to more than 4,000 newly recruited candidates in the Government of Bihar and release Rs. 450 crore in scholarships through Direct Benefit Transfer to 25 lakh students of Class 9 and 10 under the Mukhyamantri Balak/Balika Scholarship Scheme.
The initiatives to be launched are expected to create significant opportunities for India’s youth. By integrating education, skill development, entrepreneurship, and improved infrastructure, they aim to support a solid foundation for the country’s progress. With a special focus on Bihar, the state is likely to develop as a centre for skilled manpower, contributing to growth both regionally and nationally.

প্রধানমন্ত্রীর দপ্তর
প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদি আগামীকাল ৪ অক্টোবর ৬২,০০০ কোটি টাকার বেশি মূল্যের যুবকেন্দ্রিক বিভিন্ন উদ্যোগের সূচনা করবেন
যুব দক্ষতা বিকাশের ক্ষেত্রে এক ঐতিহাসিক উদ্যোগ হিসেবে প্রধানমন্ত্রী সারা দেশে ১,০০০টি সরকারি আই. টি. আই-র মানোন্নয়নের জন্য ৬০,০০০ কোটি টাকা বিনিয়োগে পিএম-সেতু'র সূচনা করবেন
মূল লক্ষ্যঃ বিহারে যুব দক্ষতা ও শিক্ষার প্রসার
প্রধানমন্ত্রী বিহারে মুখ্যমন্ত্রী নিশ্চয় স্বয়ম সহায়তা ভাতা যোজনার সূচনা করবেন। এই যোজনার মাধ্যমে ২ বছরের জন্য ৫ লক্ষ স্নাতক যুবক যুবতীকে প্রতি মাসে এক হাজার টাকা করে ভাতা দেওয়া হবে
শিল্পভিত্তিক কোর্স এবং বৃত্তিমূলক শিক্ষার প্রসারে বিহারে জন নায়ক কর্পূরী ঠাকুর দক্ষতা বিশ্ববিদ্যালয়ের উদ্বোধন করবেন প্রধানমন্ত্রী
প্রধানমন্ত্রী বিহারের চারটি বিশ্ববিদ্যালয়ে নতুন শিক্ষা ও গবেষণা সুবিধার ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করবেন এবং বিহটায় এনআইটি পাটনা'র নতুন ক্যাম্পাস উৎসর্গ করবেন
৩৪টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে নবোদয় বিদ্যালয় ও একলব্য মডেল আবাসিক বিদ্যালয়ে ১২০০টি বৃত্তিমূলক দক্ষতা পরীক্ষাগারের উদ্বোধন করবেন প্রধানমন্ত্রী
কৌশল দীক্ষান্ত সমারোহ-এ আইটিআই-এর শীর্ষ স্থানাধিকারিদের সংবর্ধনা দেবেন প্রধানমন্ত্রী
03 OCT 2025 1:24PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ৩ অক্টোবর, ২০২৫: যুব বিকাশের ক্ষেত্রে এক যুগান্তকারী উদ্যোগ হিসেবে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আগামীকাল চৌঠা অক্টোবর সকাল ১১ টায় নতুন দিল্লির বিজ্ঞান ভবনে ৬২,০০০ কোটি টাকারও বেশি মূল্যের বিভিন্ন যুবমুখী উদ্যোগের সূচনা করবেন। এই অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর দৃষ্টিভঙ্গি অনুযায়ী আয়োজিত জাতীয় দক্ষতা সমাবর্তনের চতুর্থ সংস্করণ কৌশল দীক্ষান্ত সমারোহও অনুষ্ঠিত হবে, যেখানে দক্ষতা উন্নয়ন ও উদ্যোক্তা মন্ত্রকের অধীনে শিল্প প্রশিক্ষণ প্রতিষ্ঠানের ৪৬ জন সর্বভারতীয় ক্ষেত্রে শীর্ষস্থানীয়দের সম্মানিত করা হবে।
প্রধানমন্ত্রী ৬০,০০০ কোটি টাকা বিনিয়োগে পিএম-সেতু প্রধানমন্ত্রী দক্ষতা উন্নয়ন এবং উন্নত আইটিআই-এর মাধ্যমে কর্মসংস্থানের পরিবর্তন) প্রকল্পের সূচনা করবেন। এই কেন্দ্রীয় প্রকল্পে ২০০টি হাব আইটিআই এবং ৮০০টি স্পোক আইটিআই-এর সমন্বয়ে হাব-এন্ড-স্পোক মডেলে সারা দেশে ১,০০০টি সরকারি আইটিআই-এর মানোন্নয়নের পরিকল্পনা করা হয়েছে। প্রতিটি হাব গড়ে চারটি স্পোকের সঙ্গে যুক্ত হবে, উন্নত পরিকাঠামো, আধুনিক বাণিজ্য, ডিজিটাল লার্নিং সিস্টেম এবং ইনকিউবেশন সুবিধাগুলিতে সজ্জিত ক্লাস্টার তৈরি করবে। অ্যাঙ্কর ইন্ডাস্ট্রি পার্টনাররা বাজারের চাহিদার সঙ্গে সামঞ্জস্য রেখে ফলাফল-ভিত্তিক দক্ষতা নিশ্চিত করে এই ক্লাস্টারগুলি পরিচালনা করবে। হাবগুলিতে উদ্ভাবনী কেন্দ্র, প্রশিক্ষণার্থীদের প্রশিক্ষণ সুবিধা, উৎপাদন ইউনিট এবং প্লেসমেন্ট পরিষেবাও থাকবে, অন্যদিকে স্পোকগুলি প্রবেশাধিকার সম্প্রসারণের দিকে মনোনিবেশ করবে। সম্মিলিতভাবে, পিএম-সেতু ভারতের আইটিআই বাস্তুতন্ত্রকে নতুন করে সংজ্ঞায়িত করবে, বিশ্ব ব্যাঙ্ক এবং এশীয় উন্নয়ন ব্যাঙ্কের আর্থিক সহায়তায় এটিকে সরকারি মালিকানাধীন কিন্তু শিল্প-পরিচালিত করে তুলবে। এই প্রকল্প রূপায়ণের প্রথম পর্যায়ে পাটনা ও দারভাঙ্গায় আইটিআই-গুলির ওপর বিশেষ নজর দেওয়া হবে।
প্রধানমন্ত্রী ৩৪টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে ৪০০টি নবোদয় বিদ্যালয় এবং ২০০টি একলব্য মডেল আবাসিক বিদ্যালয়ে ১২০০টি বৃত্তিমূলক দক্ষতা পরীক্ষাগারের উদ্বোধন করবেন। এই পরীক্ষাগারগুলি প্রত্যন্ত ও উপজাতি এলাকার ছাত্রছাত্রীদের তথ্যপ্রযুক্তি, মোটরগাড়ি, কৃষি, ইলেকট্রনিক্স, লজিস্টিক এবং পর্যটনের মতো ১২টি উচ্চ চাহিদার ক্ষেত্রে হাতে কলমে প্রশিক্ষণ দেবে। জাতীয় শিক্ষা নীতি ২০২০ এবং সি. বি. এস. ই পাঠ্যক্রমের সঙ্গে সামঞ্জস্য রেখে, এই প্রকল্পে ১,২০০ জন বৃত্তিমূলক শিক্ষককে শিল্প-প্রাসঙ্গিক শিক্ষা প্রদান এবং কর্মসংস্থানের জন্য একটি প্রাথমিক ভিত্তি তৈরি করার জন্য প্রশিক্ষণ দেওয়া হয়েছে।
এই কর্মসূচির একটি বিশেষ জোর বিহারের রূপান্তরকারী প্রকল্পগুলির উপর থাকবে, যা রাজ্যের সমৃদ্ধ উত্তরাধিকার এবং তারুণ্যের শক্তির প্রতিফলন দেখাবে। প্রধানমন্ত্রী বিহারের পুনর্গঠিত মুখ্যমন্ত্রী নিশ্চয় স্বয়ম সহায়তা ভাতা যোজনার সূচনা করবেন, যার অধীনে প্রতি বছর প্রায় পাঁচ লক্ষ স্নাতক যুবক-যুবতী বিনামূল্যে দক্ষতা প্রশিক্ষণের পাশাপাশি দুই বছরের জন্য মাসিক ১০০০ টাকা করে ভাতা পাবেন। তিনি বিহার স্টুডেন্ট ক্রেডিট কার্ড স্কিমেরও সূচনা করবেন, যা উচ্চ শিক্ষার আর্থিক বোঝা উল্লেখযোগ্যভাবে হ্রাস করে চার লক্ষ টাকা পর্যন্ত সম্পূর্ণ সুদমুক্ত শিক্ষা ঋণ প্রদান করবে। এই প্রকল্পের আওতায় তিন লক্ষ বিরানব্বই হাজারেরও বেশি শিক্ষার্থী ইতিমধ্যেই ৭৮৮০ কোটি টাকার বেশি ঋণ নিয়েছে। রাজ্যে যুব ক্ষমতায়নকে আরও শক্তিশালী করতে প্রধানমন্ত্রী একটি বিধিবদ্ধ কমিশন বিহার যুব আয়োগ আনুষ্ঠানিকভাবে উদ্বোধন করবেন।, বিহারে ১৮ থেকে ৪৫বছর বয়সীদের কল্যাণে বিহার যুব আয়োগ উদ্বোধন করা হবে।
প্রধানমন্ত্রী বিহারে জন নায়েক কর্পূরী ঠাকুর দক্ষতা বিশ্ববিদ্যালয়েরও উদ্বোধন করবেন, যা বিশ্বব্যাপী প্রতিযোগিতামূলক কর্মশক্তি তৈরি করতে শিল্পমুখী কোর্স এবং বৃত্তিমূলক শিক্ষা প্রদানের পরিকল্পনা করেছে।
উচ্চশিক্ষার সুযোগ আরও উন্নত করার লক্ষ্যে জাতীয় শিক্ষানীতি ২০২০এর সঙ্গে সঙ্গতি রেখে পিএম- উষা (প্রধানমন্ত্রী উচ্চতর শিক্ষা অভিযান)'এর অধীনে বিহারের চারটি বিশ্ববিদ্যালয়-পাটনা বিশ্ববিদ্যালয়, মাধেপুরার ভূপেন্দ্র নারায়ণ মণ্ডল বিশ্ববিদ্যালয়, ছাপড়ার জয় প্রকাশ বিশ্ববিদ্যালয় এবং পাটনার নালন্দা মুক্ত বিশ্ববিদ্যালয়ে নতুন শিক্ষা ও গবেষণা সুবিধার ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করবেন। এই প্রকল্পগুলির জন্য মোট বরাদ্দ ধরা হয়েছে ১৬০ কোটি টাকা। এর ফলে ২৭,০০০ এরও বেশি ছাত্র-ছাত্রী উপকৃত হবে। এতে থাকবে আধুনিক একাডেমিক পরিকাঠামো, উন্নত পরীক্ষাগার, হোস্টেল এবং বহুমুখী শিক্ষার সুযোগ।
প্রধানমন্ত্রী পাটনার এনআইটি-র বিহতা ক্যাম্পাস জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করবেন। ৬,৫০০ জন শিক্ষার্থীর জন্য ক্যাম্পাসে একটি ৫জি ইউজ কেস ল্যাব, ইসরোর সহযোগিতায় প্রতিষ্ঠিত স্পেসের জন্য একটি আঞ্চলিক একাডেমিক সেন্টার এবং একটি ইনোভেশন এবং ইনকিউবেশন সেন্টার সহ উন্নত সুবিধা রয়েছে যা ইতিমধ্যে নয়টি স্টার্ট-আপকে সমর্থন করেছে।
প্রধানমন্ত্রী বিহার সরকারের ৪ হাজারেরও বেশি নবনিযুক্ত প্রার্থীকে নিয়োগপত্র বিতরণ করবেন। মুখ্যমন্ত্রী বালক/বালিকা বৃত্তি প্রকল্পের আওতায় নবম ও দশম শ্রেণির ২৫ লক্ষ ছাত্রছাত্রীকে প্রত্যক্ষ সুবিধা হস্তান্তরের মাধ্যমে ৪৫০ কোটি টাকার বৃত্তি প্রদান করবেন।
যে উদ্যোগগুলি চালু করা হবে তা ভারতের যুবকদের জন্য উল্লেখযোগ্য সুযোগ তৈরি করবে বলে আশা করা হচ্ছে। সুসংহত শিক্ষা, দক্ষতা উন্নয়ন, উদ্যোক্তা এবং উন্নত পরিকাঠামোকে একীভূত করে যা দেশের অগ্রগতির জন্য একটি দৃঢ় ভিত্তিকে সমর্থন করার লক্ষ্য রাখে। বিহারের উপর বিশেষ দৃষ্টি নিবদ্ধ করে, রাজ্যটি দক্ষ কর্মশক্তির কেন্দ্র হিসাবে বিকশিত হওয়ার সম্ভাবনা রয়েছে, যা আঞ্চলিক ও জাতীয় উভয় ক্ষেত্রেই বিকাশে অবদান রাখবে।