Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
SSC Allows Candidates to View, Store and Review Question Papers Along with Responses and Correct Answers
Cuts Challenge Fee, Launches Helpline and Adopts Normalization for Fair Results
Exam Integrity Strengthened: Digital Vault, Tech Safeguards and Action Against Errant Centres
Commission Launches Official X Handle, Urges Aspirants to Rely Only on Verified Updates
03 OCT 2025 6:18PM by PIB Delhi
New Delhi, October 3: The Staff Selection Commission (SSC) has rolled out a series of reforms designed to make its examinations more transparent, secure, and convenient for lakhs of aspirants across the country. Officials said the steps balance exam integrity with candidate welfare, as the Commission prepares for a busy examination cycle in the coming months.
A key reform relates to disclosure and dissemination of question papers. Candidates appearing in SSC exams can view their own question papers, responses, and the correct answers. This allows them to challenge answer keys with evidence, as well as keep copies for their personal use. SSC officials clarified that restrictions apply only during ongoing multi-shift exams to ensure that papers from later sessions are not compromised. To further assist aspirants, the Commission has also decided to publish selected past question papers as official sample sets at regular intervals. According to officials, this will provide authentic study material for candidates while ensuring that the confidentiality of upcoming exams is fully protected.
In a bid to make the process more candidate-friendly, SSC has halved the fee for challenging questions—from ₹100 to ₹50 per question—reducing the financial burden on aspirants who wish to contest an answer. In addition to the already existing toll-free helpline 1800-309-3063, an online feedback and grievance portal has also been set up, enabling quicker redressal of candidate concerns. One of the most significant measures is the introduction of equi-percentile normalization. Simply put, this method compares candidates on the basis of their percentile score rather than raw marks. It removes any advantage or disadvantage that may arise from variation in difficulty levels across different exam shifts. For example, if one batch of candidates gets a slightly tougher paper than another, normalization ensures that results remain fair and consistent across all groups.
Ensuring exam security and fairness has also been a major focus. Aadhaar-based authentication has been introduced to prevent impersonation and to stop candidates from attempting the same exam multiple times. Question papers are now transmitted securely through a digital vault, making them less vulnerable to leaks. SSC has also engaged specialized IT agencies to prevent hacking or other forms of malpractice. According to officials, the exam monitoring system has been made stricter, and strict action is being taken against centres and candidates found violating rules.
These measures were evident in the recently concluded Tier-I of the Combined Graduate Level Examination (CGLE) 2025. About 28 lakh candidates had applied, with nearly 13.5 lakh actually appearing across 126 cities and 255 centres in 45 shifts. While some centres experienced technical issues, SSC has announced a re-exam for those affected on October 14. The candidates concerned will be informed individually via email and SMS. The process for challenging questions will open the next day, October 15.
The Commission has also released its plans for upcoming examinations. Between October 2025 and March 2026, major exams including the Combined Higher Secondary Level (CHSLE), Multi-Tasking Staff (MTS), Junior Engineer (JE), Constable (Delhi Police & CAPFs), Sub-Inspector (Delhi Police & CAPFs), and technical cadre exams of Delhi Police will be conducted. Officials said the reforms already in place will ensure that these tests are fair, efficient, and candidate-friendly.
To enhance direct communication with aspirants, SSC has launched its official handle on X (@SSC_GoI). The Commission has urged candidates to rely only on official announcements and not to be influenced by misleading information circulating online.
As it approaches its Golden Jubilee year, SSC has underlined its long-standing commitment to transparency and fairness in recruitment. “The reforms introduced are intended to benefit lakhs of sincere candidates and to uphold the integrity of examinations,” officials emphasized.

عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
ایس ایس سی نے امیدواروں کو جوابات اور درست جوابات کے ساتھ سوالیہ پرچوں کو دیکھنے، محفوظ کرنے اور ان کا جائزہ لینے کی اجازت دی
چیلنج فیس میں کمی کی، ہیلپ لائن شروع کی اور منصفانہ نتائج کے لیے نارملائزیشن کو اپنایا
امتحان کی سالمیت کو تقویت حاصل ہوئی: ڈیجیٹل والٹ، ٹیک سیف گارڈز اور غلط مراکز کے خلاف کارروائی
کمیشن نے آفیشل ایکس ہینڈل لانچ کیا، امیدواروں سے صرف تصدیق شدہ تازہ معلومات پر ہی بھروسہ کرنے کی اپیل کی
03 OCT 2025 6:18PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 3 اکتوبر: اسٹاف سلیکشن کمیشن (ایس ایس سی) نے اپنے امتحانات کو مزید شفاف، محفوظ اور ملک بھر کے لاکھوں امیدواروں کے لیے آسان بنانے کے لیے اصلاحات کا ایک سلسلہ شروع کیا ہے۔ عہدیداروں نے کہا کہ یہ اقدامات امیدواروں کی فلاح و بہبود کے ساتھ امتحان کی سالمیت کو متوازن کرتے ہیں، کیونکہ کمیشن آنے والے مہینوں میں مصروف امتحانی دور کی تیاری کر رہا ہے۔
ایک اہم اصلاحات کا تعلق سوالیہ پرچوں کے افشاء اور پھیلانے سے ہے۔ ایس ایس سی امتحانات میں شرکت کرنے والے امیدوار اپنے سوالی پرچے، جوابات اور صحیح جوابات دیکھ سکتے ہیں۔ یہ انہیں ثبوت کے ساتھ جوابی کلیدوں کو چیلنج کرنے کے ساتھ ساتھ اپنے ذاتی استعمال کے لیے کاپیاں رکھنے کی اجازت دیتا ہے۔ ایس ایس سی حکام نے واضح کیا کہ پابندیاں صرف جاری ملٹی شفٹ امتحانات کے دوران لاگو ہوتی ہیں تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ بعد کے سیشنز کے پیپرز سے سمجھوتہ نہ کیا جائے۔ امیدواروں کی مزید مدد کرنے کے لیے، کمیشن نے یہ بھی فیصلہ کیا ہے کہ ماضی کے منتخب کردہ سوالات کے پرچوں کو باقاعدہ وقفوں پر سرکاری نمونے کے سیٹ کے طور پر شائع کیا جائے۔ حکام کے مطابق، یہ امیدواروں کو مستند مطالعاتی مواد فراہم کرے گا جبکہ اس بات کو یقینی بنائے گا کہ آنے والے امتحانات کی رازداری مکمل طور پر محفوظ ہے۔
اس عمل کو زیادہ امیدواروں کے موافق بنانے کی کوشش میں، ایس ایس سی نے چیلنجنگ سوالات کے لیے فیس کو نصف—100 روپے سے 50 روپے فی سوال — کر دیا ہے جو جواب دینے کے خواہشمند امیدواروں پر مالی بوجھ کو کم کرتے ہیں۔ پہلے سے موجود ٹول فری ہیلپ لائن 1800-309-3063 کے علاوہ، ایک آن لائن فیڈ بیک اور شکایات کا پورٹل بھی قائم کیا گیا ہے، جس سے امیدواروں کے خدشات کا فوری ازالہ ممکن ہے۔ سب سے اہم اقدامات میں سے ایک ایکوی پرسنٹائل نارملائزیشن کا تعارف ہے۔ سیدھے الفاظ میں، یہ طریقہ امیدواروں کا موازنہ خام نمبروں کی بجائے ان کے پرسنٹائل سکور کی بنیاد پر کرتا ہے۔ یہ کسی بھی فائدے یا نقصان کو دور کرتا ہے جو امتحان کی مختلف شفٹوں میں مشکل کی سطح میں تبدیلی سے پیدا ہو سکتا ہے۔ مثال کے طور پر، اگر امیدواروں کے ایک بیچ کو دوسرے سے تھوڑا سخت پرچہ ملتا ہے، تو نارملائزیشن اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ نتائج تمام گروپوں میں منصفانہ اور یکساں رہیں۔
امتحان کی حفاظت اور انصاف کو یقینی بنانا بھی ایک اہم توجہ کا مرکز رہا ہے۔ نقالی کو روکنے اور امیدواروں کو ایک ہی امتحان میں متعدد بار کوشش کرنے سے روکنے کے لیے آدھار پر مبنی توثیق متعارف کرائی گئی ہے۔ سوالیہ پرچوں کو اب ڈیجیٹل والٹ کے ذریعے محفوظ طریقے سے منتقل کیا جاتا ہے، جس سے وہ لیک ہونے کا خطرہ کم ہوتے ہیں۔ ایس ایس سی نے ہیکنگ یا بدعملی کی دیگر اقسام کو روکنے کے لیے خصوصی آئی ٹی ایجنسیوں کو بھی شامل کیا ہے۔ حکام کے مطابق امتحانات کی نگرانی کے نظام کو مزید سخت کر دیا گیا ہے اور قواعد کی خلاف ورزی کرنے والے مراکز اور امیدواروں کے خلاف سخت کارروائی کی جا رہی ہے۔
یہ اقدامات کمبائنڈ گریجویٹ لیول ایگزامینیشن (سی جی ایل ای) 2025 کے حال ہی میں ختم ہونے والے ٹائر-I میں واضح تھے۔ تقریباً 28 لاکھ امیدواروں نے درخواست دی تھی، جن میں سے تقریباً 13.5 لاکھ دراصل 126 شہروں اور 255 مراکز میں 45 شفٹوں میں حاضر ہوئے۔ جبکہ کچھ مراکز تکنیکی مسائل کا سامنا کرنا پڑا، ایس ایس سی نے 14 اکتوبر کو متاثرہ افراد کے لیے دوبارہ امتحان کا اعلان کیا ہے۔ متعلقہ امیدواروں کو انفرادی طور پر ای میل اور ایس ایم ایس کے ذریعے مطلع کیا جائے گا۔ چیلنجنگ سوالات کا عمل اگلے دن یعنی 15 اکتوبر کو شروع ہوگا۔
کمیشن نے آئندہ امتحانات کے لیے اپنا پلان بھی جاری کر دیا ہے۔ اکتوبر 2025 اور مارچ 2026 کے درمیان، بڑے امتحانات بشمول کمبائنڈ ہائر سیکنڈری لیول (سی ایچ ایس ایل ای)، ملٹی ٹاسکنگ اسٹاف (ایم ٹی ایس)، جونیئر انجینئر (جے ای)، کانسٹیبل (دہلی پولیس اور سی اے پی ایف)، سب انسپکٹر (دہلی پولیس اور سی اے پی ایف)، اور دہلی پولیس کے تکنیکی کیڈر کے امتحانات منعقد کیے جائیں گے۔ عہدیداروں نے کہا کہ پہلے سے موجود اصلاحات اس بات کو یقینی بنائے گی کہ یہ ٹیسٹ منصفانہ، موثر اور امیدواروں کے موافق ہوں۔
امیدواروں کے ساتھ براہ راست رابطے کو بڑھانے کے لیے، ایس ایس سی نے ایکس (@SSC_GoI) پر اپنا آفیشل ہینڈل شروع کیا ہے۔ کمیشن نے امیدواروں پر زور دیا ہے کہ وہ صرف سرکاری اعلانات پر بھروسہ کریں اور آن لائن گردش کرنے والی گمراہ کن معلومات سے متاثر نہ ہوں۔
جیسے جیسے ایس ایس سی اپنے گولڈن جوبلی سال کے قریب پہنچ رہا ہے، اس نے بھرتی میں شفافیت اور انصاف کے لیے اپنی دیرینہ وابستگی پر زور دیا ہے۔ عہدیداروں نے زور دے کر کہا، " متعارف کرائی گئی اصلاحات کا مقصد لاکھوں مخلص امیدواروں کو فائدہ پہنچانا اور امتحانات کی سالمیت کو برقرار رکھنا ہے۔"