Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
SSC Allows Candidates to View, Store and Review Question Papers Along with Responses and Correct Answers
Cuts Challenge Fee, Launches Helpline and Adopts Normalization for Fair Results
Exam Integrity Strengthened: Digital Vault, Tech Safeguards and Action Against Errant Centres
Commission Launches Official X Handle, Urges Aspirants to Rely Only on Verified Updates
03 OCT 2025 6:18PM by PIB Delhi
New Delhi, October 3: The Staff Selection Commission (SSC) has rolled out a series of reforms designed to make its examinations more transparent, secure, and convenient for lakhs of aspirants across the country. Officials said the steps balance exam integrity with candidate welfare, as the Commission prepares for a busy examination cycle in the coming months.
A key reform relates to disclosure and dissemination of question papers. Candidates appearing in SSC exams can view their own question papers, responses, and the correct answers. This allows them to challenge answer keys with evidence, as well as keep copies for their personal use. SSC officials clarified that restrictions apply only during ongoing multi-shift exams to ensure that papers from later sessions are not compromised. To further assist aspirants, the Commission has also decided to publish selected past question papers as official sample sets at regular intervals. According to officials, this will provide authentic study material for candidates while ensuring that the confidentiality of upcoming exams is fully protected.
In a bid to make the process more candidate-friendly, SSC has halved the fee for challenging questions—from ₹100 to ₹50 per question—reducing the financial burden on aspirants who wish to contest an answer. In addition to the already existing toll-free helpline 1800-309-3063, an online feedback and grievance portal has also been set up, enabling quicker redressal of candidate concerns. One of the most significant measures is the introduction of equi-percentile normalization. Simply put, this method compares candidates on the basis of their percentile score rather than raw marks. It removes any advantage or disadvantage that may arise from variation in difficulty levels across different exam shifts. For example, if one batch of candidates gets a slightly tougher paper than another, normalization ensures that results remain fair and consistent across all groups.
Ensuring exam security and fairness has also been a major focus. Aadhaar-based authentication has been introduced to prevent impersonation and to stop candidates from attempting the same exam multiple times. Question papers are now transmitted securely through a digital vault, making them less vulnerable to leaks. SSC has also engaged specialized IT agencies to prevent hacking or other forms of malpractice. According to officials, the exam monitoring system has been made stricter, and strict action is being taken against centres and candidates found violating rules.
These measures were evident in the recently concluded Tier-I of the Combined Graduate Level Examination (CGLE) 2025. About 28 lakh candidates had applied, with nearly 13.5 lakh actually appearing across 126 cities and 255 centres in 45 shifts. While some centres experienced technical issues, SSC has announced a re-exam for those affected on October 14. The candidates concerned will be informed individually via email and SMS. The process for challenging questions will open the next day, October 15.
The Commission has also released its plans for upcoming examinations. Between October 2025 and March 2026, major exams including the Combined Higher Secondary Level (CHSLE), Multi-Tasking Staff (MTS), Junior Engineer (JE), Constable (Delhi Police & CAPFs), Sub-Inspector (Delhi Police & CAPFs), and technical cadre exams of Delhi Police will be conducted. Officials said the reforms already in place will ensure that these tests are fair, efficient, and candidate-friendly.
To enhance direct communication with aspirants, SSC has launched its official handle on X (@SSC_GoI). The Commission has urged candidates to rely only on official announcements and not to be influenced by misleading information circulating online.
As it approaches its Golden Jubilee year, SSC has underlined its long-standing commitment to transparency and fairness in recruitment. “The reforms introduced are intended to benefit lakhs of sincere candidates and to uphold the integrity of examinations,” officials emphasized.

कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
एसएससी ने अभ्यर्थियों को प्रश्न पत्रों के उत्तर और सही उत्तर के साथ देखने, संग्रहीत करने और समीक्षा करने की अनुमति दी
निष्पक्ष परिणामों के लिए चुनौती शुल्क में कटौती, हेल्पलाइन शुरू की और सामान्यीकरण को अपनाया
परीक्षा की सत्यनिष्ठा मजबूत हुई: डिजिटल वॉल्ट, तकनीकी सुरक्षा और गड़बड़ी करने वाले केंद्रों के खिलाफ कार्रवाई
आयोग ने आधिकारिक एक्स हैंडल लॉन्च किया, उम्मीदवारों से केवल सत्यापित अपडेट पर भरोसा करने का आग्रह किया
03 OCT 2025 6:18PM by PIB Delhi
नई दिल्ली, 3 अक्टूबर: कर्मचारी चयन आयोग (एसएससी) ने देश भर के लाखों अभ्यर्थियों के लिए अपनी परीक्षाओं को अधिक पारदर्शी, सुरक्षित और सुविधाजनक बनाने के लिए कई सुधार लागू किए हैं। अधिकारियों ने बताया कि ये कदम परीक्षा की ईमानदारी और अभ्यर्थियों के कल्याण के बीच संतुलन बिठाते हैं, क्योंकि आयोग आने वाले महीनों में होने वाली व्यस्त परीक्षाओं की तैयारी कर रहा है।
एक प्रमुख सुधार प्रश्न पत्रों के प्रकटीकरण और प्रसार से संबंधित है। एसएससी परीक्षा में बैठने वाले अभ्यर्थी अपने प्रश्न पत्र, उनके उत्तर और सही उत्तर स्वयं देख सकते हैं। इससे उन्हें उत्तर कुंजियों को साक्ष्य के साथ चुनौती देने और अपनी निजी उपयोग के लिए प्रतियाँ रखने की सुविधा मिलती है। एसएससी अधिकारियों ने स्पष्ट किया है कि ये प्रतिबंध केवल चल रही बहु-पाली परीक्षाओं के दौरान ही लागू होंगे ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि बाद के सत्रों के प्रश्न पत्रों से कोई समझौता न हो। अभ्यर्थियों की और सहायता के लिए, आयोग ने नियमित अंतराल पर चुनिंदा पिछले प्रश्न पत्रों को आधिकारिक नमूना सेट के रूप में प्रकाशित करने का भी निर्णय लिया है। अधिकारियों के अनुसार, इससे अभ्यर्थियों को प्रामाणिक अध्ययन सामग्री उपलब्ध होगी तथा आगामी परीक्षाओं की गोपनीयता भी पूरी तरह सुरक्षित रहेगी।
प्रक्रिया को और अधिक अभ्यर्थी-अनुकूल बनाने के लिए, एसएससी ने चुनौतीपूर्ण प्रश्नों के लिए शुल्क को आधा कर दिया है - 100 रुपये से घटाकर 50 रुपये प्रति प्रश्न - जिससे उत्तर को चुनौती देने के इच्छुक अभ्यर्थियों पर वित्तीय बोझ कम हो जाएगा। पहले से मौजूद टोल-फ्री हेल्पलाइन 1800-309-3063 के अतिरिक्त, एक ऑनलाइन फीडबैक और शिकायत पोर्टल भी स्थापित किया गया है, जिससे अभ्यर्थियों की चिंताओं का त्वरित निवारण संभव हो सकेगा। सरल शब्दों में कहें तो, यह विधि अभ्यर्थियों की तुलना उनके मूल अंकों के बजाय उनके प्रतिशत अंक के आधार पर करती है। यह विभिन्न परीक्षा पालियों में कठिनाई स्तर में भिन्नता से उत्पन्न होने वाले किसी भी लाभ या हानि को दूर करता है। उदाहरण के लिए, यदि उम्मीदवारों के एक बैच को दूसरे की तुलना में थोड़ा कठिन पेपर मिलता है, तो सामान्यीकरण सुनिश्चित करता है कि परिणाम सभी समूहों में निष्पक्ष और एक समान रहें।
परीक्षा की सुरक्षा और निष्पक्षता सुनिश्चित करना भी एक प्रमुख फोकस रहा है। नकल रोकने और अभ्यर्थियों को एक ही परीक्षा बार-बार देने से रोकने के लिए आधार-आधारित प्रमाणीकरण शुरू किया गया है। प्रश्नपत्र अब एक डिजिटल वॉल्ट के माध्यम से सुरक्षित रूप से प्रेषित किए जाते हैं, जिससे उनके लीक होने की संभावना कम हो जाती है। एसएससी ने हैकिंग या अन्य प्रकार की गड़बड़ी को रोकने के लिए विशेष आईटी एजेंसियों को भी शामिल किया है। अधिकारियों के अनुसार, परीक्षा निगरानी प्रणाली को और सख्त बना दिया गया है और नियमों का उल्लंघन करने वाले केंद्रों और अभ्यर्थियों के खिलाफ कड़ी कार्रवाई की जा रही है।
ये उपाय हाल ही में संपन्न संयुक्त स्नातक स्तरीय परीक्षा (सीजीएलई) 2025 के टियर-I में स्पष्ट दिखाई दिए। लगभग 28 लाख अभ्यर्थियों ने आवेदन किया था, जिनमें से लगभग 13.5 लाख अभ्यर्थियों ने 126 शहरों और 255 केंद्रों पर 45 शिफ्टों में परीक्षा दी। हालाँकि कुछ केंद्रों में तकनीकी समस्याएं आईं, जबकि एसएससी ने प्रभावित केंद्रों के लिए 14 अक्टूबर को पुनः परीक्षा आयोजित करने की घोषणा की है। संबंधित अभ्यर्थियों को व्यक्तिगत रूप से ईमेल और एसएमएस के माध्यम से सूचित किया जाएगा। प्रश्नों को चुनौती देने की प्रक्रिया अगले दिन, 15 अक्टूबर से शुरू होगी।
आयोग ने आगामी परीक्षाओं के लिए अपनी योजनाएँ भी जारी कर दी हैं। अक्टूबर 2025 और मार्च 2026 के बीच, संयुक्त उच्चतर माध्यमिक स्तर (सीएचएसएलई), मल्टी-टास्किंग स्टाफ (एमटीएस), जूनियर इंजीनियर (जेई), कांस्टेबल (दिल्ली पुलिस और सीएपीएफ), सब-इंस्पेक्टर (दिल्ली पुलिस और सीएपीएफ) और दिल्ली पुलिस की तकनीकी कैडर परीक्षा सहित प्रमुख परीक्षाएं आयोजित की जाएंगी। अधिकारियों ने कहा कि पहले से लागू किए गए सुधार यह सुनिश्चित करेंगे कि ये परीक्षाएं निष्पक्ष, कुशल और अभ्यर्थी-अनुकूल हों।
अभ्यर्थियों के साथ सीधा संवाद बढ़ाने के लिए, एसएससी ने एक्स (@SSC_GoI) पर अपना आधिकारिक हैंडल लॉन्च किया है। आयोग ने अभ्यर्थियों से आग्रह किया है कि वे केवल आधिकारिक घोषणाओं पर ही भरोसा करें और ऑनलाइन प्रसारित भ्रामक सूचनाओं से प्रभावित न हों।
अपने स्वर्ण जयंती वर्ष के करीब पहुँचते हुए, एसएससी ने भर्ती में पारदर्शिता और निष्पक्षता के प्रति अपनी दीर्घकालिक प्रतिबद्धता को रेखांकित किया है। अधिकारियों ने ज़ोर देकर कहा, "शुरू किए गए सुधारों का उद्देश्य लाखों ईमानदार अभ्यर्थियों को लाभ पहुँचाना और परीक्षाओं की सत्यनिष्ठा को बनाए रखना है।"