PIB Headquarters
From Heritage to Growth: How GST Boosts J&K’s Economy
03 OCT 2025 6:43PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• The GST cuts from 12% to 5% are poised to enhance the competitiveness of J&K’s handicrafts, agriculture, tourism, and specialty products.
• Heritage products, including GI-tagged Pashmina shawls, Dogra cheese, and Basohli paintings, are now better positioned to compete in domestic and global markets, preserving cultural identity.
• J&K contributes over 91% of India’s almond output, with its packaging industry benefiting from a GST cut from 12% to 5%.
Introduction
From the sun-scorched plains of Jammu to the snow-laden peaks of Kashmir, the winds of reform are sweeping across Jammu and Kashmir (J&K). The new GST changes arrive not as mere policy, but as a promise- lightening the tax burden on essentials, kindling demand, and opening doors to fresh opportunities for growth and employment in this rugged Himalayan expanse.
For India’s northernmost union territory, the timing could not be more opportune. These reforms cuts align seamlessly with J&K’s broader aspirations- industrial diversification, tourism promotion, and the upliftment of rural lives. Agriculture remains the heartbeat of the land, while the timeless artistry of handicrafts- wood carving, papier-mâché, carpets, shawls, and embroidery- continues to define its cultural and economic identity. Carpets alone bring precious foreign exchange to the valley.
Now, with lower GST rates breathing new life into these sectors, the promise is brighter: local crafts made more competitive, markets widened, exports strengthened, and livelihoods enriched. In every village and every marketplace, these reforms are poised to stitch together resilience and prosperity- ensuring that the spirit of J&K shines not only in its landscapes but also in its renewed economic journey.
Handloom & Handicrafts
Handicrafts have long been the soul of J&K’s economy- labour-intensive, rooted in tradition, and a wellspring of large-scale employment. From embroidery, shawls, papier-mâché, wood carving, and jewellery to silken carpets, these creations not only preserve cultural identity but also secure a strong foothold in international markets, earning valuable foreign exchange.
Complementing this is the handloom tradition, celebrated for weaving Pashmina, Raffal, silk sarees, and fine cotton fabrics. Both sectors, deeply embedded in the socio-economic fabric of the region, remain crucial for sustaining livelihoods, while strengthening J&K’s role as a global hub of heritage and artistry. The handloom and handicraft sector employs over 3.5 lakh direct and indirect people, including artisans and marginalized workers. Notably, women account for nearly 45% of these jobs.
With the reformed GST rates, the sector now carries only 5% GST, shunned down from 12%. This makes iconic products such as pashmina shawls and carpets, more affordable and competitive, both in domestic and international markets. By lowering costs, the entire Kashmir valley can gain from stimulated demand, boosted sales, and enhanced exports, directly benefiting artisans and weavers whose livelihoods depend on these crafts.
Paper-Mâché & Willow Wicker Items
Wicker willow handicraft is a J&K specialty, wherein wicker willow, a versatile and durable material, is woven by skilled artisans to create various products using traditional techniques. It benefits from GST relief, with rates reduced from 12% to 5%. This entails eased registration thresholds and lower compliance requirements for small traders. Similarly, paper-mâché, one of Kashmir’s most popular crafts and a GI-tagged traditional industry, welcomes the same revisions at a crucial time when it faces growing competition from machine-made substitutes. Key craft clusters such as Srinagar, Budgam, and Ganderbal stand to gain significantly from the GST rate reduction which boosts competitiveness, supports artisans’ livelihoods, and helps sustain these unique cultural industries.
Kani Shawls (GI Pashmina Shawls)
In the Kashmir Valley, especially Kanihama, nearly 5,000 weavers craft fine GI-tagged Pashmina shawls. The GST cut from 12% to 5% makes these shawls more affordable, boosting demand, exports, and competitiveness against machine-made imitations, while securing livelihoods and preserving Kashmir’s iconic heritage.
Basohli Painting
GI-tagged Basohli Painting, produced mainly in Basohli of Kathua district, employs nearly 500 local artists and is often described as “poems in colours.” With GST rates reduced from 12% to 5%, these paintings will become more affordable and marketable, encouraging wider demand and supporting the livelihood of artisans. The relief brings enhance competitiveness against cheaper replicas, strengthen cultural preservation, and open new avenues for promoting this unique art form in domestic and global markets.
Walnut Wood & Cran’s wood Items
Walnut wood and Cran’s wood crafts, integral to Kashmir’s carpentry tradition, have seen GST rates reduced from 12% to 5%. Predominant in districts like Budgam and Srinagar, the reform supports rural artisans by lowering costs, making products more affordable and competitive. Further, the reduction boosts sales in domestic markets, expands export potential, and increases tourist purchases, while ensuring better incomes for artisans. It also helps sustain traditional craftsmanship, safeguarding skills that form a vital part of Kashmir’s cultural and economic fabric.
Agriculture/Horticulture
Walnut cultivation across Anantnag, Kupwara, Kulgam, and Budgam of J&K plays a vital economic role- generating trade worth nearly ₹120 crore annually and providing employment to around 10,000 people. With the GST rate reduced from 12% to 5%, Kashmiri walnuts become more affordable and competitive in both domestic and international markets, encouraging higher demand and better prices for farmers. This not only strengthens rural livelihoods but also expands export potential, making the latest GST cut a fruitful step towards sustaining growth in one of J&K’s most valuable agricultural sectors.
Kashmiri Almond Packaging
J&K accounts for more than 91% of India’s almond production, with manufacturing and processing hubs concentrated across the Kashmir region. This sector alone provides employment to nearly 5,500 people, making it a crucial pillar of the local economy. The Kashmiri almond packaging industry particularly benefits from a significant GST reduction- from 12% down to just 5%.
This tax relief will not only lower production and packaging costs but also make Kashmiri almonds more price-competitive in domestic and export markets. The reduction may also help boost demand and sales volumes, encourage greater value addition within the state, and enhance profit margins for farmers and processors alike.
Tourism & Hotel Tariffs
The natural beauty of J&K, from Jammu’s famous temples to the lakes and gardens of the Kashmir Valley, makes it a top tourist destination globally. The sector supports over 70,000 jobs and contributes nearly 15% of the state’s GDP. Tourist arrivals have risen steadily, from 2.1 crore in CY23 to 2.3 crore in CY24.
With GST on tourism and hotel tariffs reduced from 12% to 5% for stays up to ₹7,500, travel will become more affordable, boosting occupancy, encouraging longer stays, increasing revenue for local businesses, and further strengthening employment in the sector
Udhampur Kaladi (Dogra Cheese)
Dogra cheese, a specialty from Udhampur district and a GI-tagged product, is renowned for its unique texture and flavor, making it a symbol of J&K’s rich culinary heritage. With the GST rate reduced from 12% to 5%, local dairy producers and small-scale cheese makers will benefit from lower production costs, improved profit margins, and enhanced competitiveness in both domestic and niche export markets. This tax relief encourages greater production, supports livelihoods, and strengthens the local dairy economy, ensuring that traditional products like Dogra cheese continue to thrive while sustaining rural employment.
Conclusion
The GST reductions in J&K, from 12% to 5% across handicrafts, agriculture, tourism, and local specialties are boosting competitiveness, lowering costs, and expanding markets. This relief strengthens artisan and farmer livelihoods, encourages exports, and drives employment, ensuring sustainable growth while preserving the region’s rich heritage.
References
dohh.jk.gov.in/
https://dohh.jk.gov.in/products-papier-machie.htm
india.gov.in
https://v2.india.gov.in/explore-india/odop/details/wicker-willow
industriescommerce.jk.gov.in
https://industriescommerce.jk.gov.in/hdd.html
IBEF
https://ibef.org/states/jammu-kashmir
indiawris.gov.in
https://indiawris.gov.in/wiki/doku.php?id=jammu_and_kashmir#:~:text=Agriculture%20is%20the%20mainstay%20of,of%20this%20state%20supports%20horticulture.
Click here to see in PDF

PIB Headquarters
विरासत से विकास तक: जीएसटी दरों में सुधार से जम्मू-कश्मीर की अर्थव्यवस्था को बढ़ावा
03 OCT 2025 6:43PM by PIB Delhi
महत्वपूर्ण उपलब्धियां
• जीएसटी में 12 प्रतिशत से 5 प्रतिशत तक की कटौती जम्मू-कश्मीर के हस्तशिल्प, कृषि, पर्यटन और विशेष उत्पादों की प्रतिस्पर्धात्मकता को बढ़ाने के लिए तैयार है।
• विरासत उत्पाद सहित जीएसटी में 12 प्रतिशत से 5 प्रतिशत तक की कटौती जम्मू-कश्मीर के हस्तशिल्प, कृषि, पर्यटन और विशेष उत्पादों की प्रतिस्पर्धात्मकता को बढ़ाने के लिए तैयार है। जीआई-टैग पश्मीना शॉल, डोगरा पनीर और बसोहली पेंटिंग सहित विरासत उत्पाद अब सांस्कृतिक पहचान को संरक्षित करते हुए घरेलू और वैश्विक बाजारों में प्रतिस्पर्धा करने के लिए बेहतर स्थिति में हैं।
• जम्मू-कश्मीर भारत के बादाम उत्पादन में 91 प्रतिशत से अधिक का योगदान देता है, इसके पैकेजिंग उद्योग को जीएसटी में 12 प्रतिशत से घटाकर 5 प्रतिशत तक की कटौती से लाभ हुआ है।
परिचय
जम्मू के तपते मैदानों से लेकर कश्मीर की बर्फ से ढकी चोटियों तक, जम्मू-कश्मीर में सुधार की बयार चल रही है। जीएसटी में किए गए नए बदलाव केवल नीति के रूप में नहीं आए हैं, बल्कि आवश्यक वस्तुओं पर कर के बोझ को कम करने, मांग को बढ़ाने और इस ऊबड़-खाबड़ हिमालयी विस्तार में विकास और रोजगार के नए अवसरों के द्वार खोलने के एक वादे के रूप में आए हैं।
भारत के सबसे उत्तरी केंद्र शासित प्रदेश के लिए, समय इससे अधिक उपयुक्त नहीं हो सकता है। ये सुधार जम्मू-कश्मीर की व्यापक आकांक्षाओं- औद्योगिक विविधीकरण, पर्यटन संवर्धन और ग्रामीण जीवन के उत्थान के साथ सहजता से मेल खाते हैं। कृषि भूमि की धड़कन बनी हुई है, जबकि हस्तशिल्प की कालातीत कलात्मकता- लकड़ी की नक्काशी, पेपर-मेसी, कालीन, शॉल और कढ़ाई- इसकी सांस्कृतिक और आर्थिक पहचान निरंतर बनी हुई है। अकेले कालीन घाटी में कीमती विदेशी मुद्रा लाते हैं।
अब, कम जीएसटी दरों के साथ इन क्षेत्रों में नई जान फूंकते हुए, उज्ज्वल वादे से स्थानीय शिल्प को अधिक प्रतिस्पर्धी बनाया गया है, बाजारों का विस्तार हुआ है, निर्यात मजबूत हुआ है और आजीविका समृद्ध हुई है। हर गांव और हर बाजार में, ये सुधार अनुकूलन और समृद्धि को एक साथ जोड़ने के लिए तैयार हैं। इससे यह भी सुनिश्चित होता है कि जम्मू-कश्मीर की भावना न केवल अपने परिदृश्य में बल्कि इसकी नई आर्थिक यात्रा में भी चमकदार है।
हथकरघा और हस्तशिल्प
हस्तशिल्प लंबे समय से जम्मू-कश्मीर की अर्थव्यवस्था की आत्मा रहे हैं, जो श्रम प्रधान, परंपरा में निहित और बड़े पैमाने पर रोजगार का स्रोत भी है कढ़ाई, शॉल, पेपर-माचे, लकड़ी की नक्काशी और आभूषणों से लेकर रेशमी कालीनों तक, ये सृजन केवल सांस्कृतिक पहचान को संरक्षित करती हैं, बल्कि अंतरराष्ट्रीय बाजारों में मजबूती से पैर जमाते हुए मूल्यवान विदेशी मुद्रा भी अर्जित करते हैं।
हथकरघा परंपरा इसकी पूरक है, जो पश्मीना, रफल, रेशमी साड़ियों और बढ़िया सूती कपड़े बुनाई के लिए विख्यात है। दोनों सेक्टर, यहां के सामाजिक-आर्थिक ताने-बाने में गहराई से अंतर्निहित हैं, विरासत और कलात्मकता के वैश्विक केंद्र के रूप में जम्मू-कश्मीर की भूमिका को मजबूत करते हुए आजीविका को बनाए रखने के लिए महत्वपूर्ण बने हुए हैं। हथकरघा और हस्तशिल्प क्षेत्र कारीगरों और हाशिए पर रहने वाले श्रमिकों सहित 3.5 लाख से अधिक प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष लोगों को रोजगार देता है। विशेष रूप से, इन रोजगारों में महिलाओं की हिस्सेदारी लगभग 45 प्रतिशत है।
जीएसटी दरों में सुधार के साथ, इस क्षेत्र में अब केवल 5 प्रतिशत जीएसटी है, जो 12 प्रतिशत से कम हो गया है। यह पश्मीना शॉल और कालीन जैसे प्रतिष्ठित उत्पादों को घरेलू और अंतरराष्ट्रीय दोनों बाजारों में अधिक किफायती और प्रतिस्पर्धी बनाता है। लागत कम करके, पूरी कश्मीर घाटी को प्रेरित मांग, बिक्री में वृद्धि और निर्यात में वृद्धि से लाभ हो सकता है, जिससे कारीगरों और बुनकरों को सीधे लाभ होगा, जिनकी आजीविका इन शिल्पों पर निर्भर करती है।
पेपर-मेसी और विलो विकर आइटम
विकर विलो हस्तशिल्प जम्मू-कश्मीर की एक विशेषता है, जिसमें विकर विलो, एक बहु-उपयोगी और टिकाऊ सामग्री, पारंपरिक तकनीकों का उपयोग करके विभिन्न उत्पादों को बनाने के लिए कुशल कारीगरों द्वारा बुनी जाती है। जीएसटी में राहत से यह लाभान्वित हुआ है, दरें 12 प्रतिशत से घटाकर 5 प्रतिशत कर दी गई हैं। इसके लिए छोटे व्यापारियों के लिए आसान पंजीकरण और अनुपालन संबंधी आवश्यकताओं को कम करना शामिल है। इसी तरह, कश्मीर के सबसे लोकप्रिय शिल्पों में से एक और जीआई-टैग पारंपरिक उद्योग - पेपर-मेसी एक महत्वपूर्ण समय में समान बदलावों का स्वागत करता है जब इसे मशीन-निर्मित विकल्पों से बढ़ती प्रतिस्पर्धा का सामना करना पड़ता है। श्रीनगर, बडगाम और गांदरबल जैसे प्रमुख शिल्प समूहों को जीएसटी दर में कमी से काफी लाभ होगा जो प्रतिस्पर्धात्मकता को बढ़ावा देता है, कारीगरों की आजीविका का समर्थन करता है और इन अद्वितीय सांस्कृतिक उद्योगों को बनाए रखने में मदद करता है।
कानी शॉल (जीआई पश्मीना शॉल)
कश्मीर घाटी में, विशेष रूप से कनिहामा में, लगभग 5,000 बुनकर जीआई-टैग वाली बेहतरीन पश्मीना शॉल बनाते हैं। जीएसटी 12 प्रतिशत से 5 प्रतिशत तक की कटौती इन शॉल को अधिक किफायती बनाती है, जिससे आजीविका की सुरक्षा और कश्मीर की प्रतिष्ठित विरासत को संरक्षित करते हुए मशीन-निर्मित नकल के खिलाफ मांग, निर्यात और प्रतिस्पर्धा को बढ़ावा मिलता है।
बसोहली पेंटिंग
मुख्य रूप से कठुआ जिले के बसोहली में निर्मित जीआई-टैग वाली बसोहली पेंटिंग में लगभग 500 स्थानीय कलाकार काम करते हैं और इसे अक्सर "रंगों में कविताएं" के रूप में वर्णित किया जाता है। जीएसटी दरों को 12 प्रतिशत से घटाकर 5 प्रतिशत करने के साथ, ये पेंटिंग अधिक सस्ती और विपणन योग्य हो जाएंगी, व्यापक मांग को प्रोत्साहित करेंगी और कारीगरों की आजीविका का समर्थन करेंगी। इस राहत से सस्ती प्रतिकृतियों के स्थान पर प्रतिस्पर्धात्मकता बढ़ती है, सांस्कृतिक संरक्षण को मजबूती मिलती है और घरेलू तथा वैश्विक बाजारों में इस अद्वितीय कला स्वरूप को बढ़ावा देने के लिए नए रास्ते खुलते हैं।
अखरोट की लकड़ी और क्रैन की लकड़ी से बनी वस्तुएं
अखरोट की लकड़ी और क्रैन की लकड़ी के शिल्प कश्मीर की बढ़ईगीरी परंपरा के अभिन्न अंग हैं। इस शिल्प के लिए जीएसटी दरों को 12 प्रतिशत से घटाकर 5 प्रतिशत कर दिया गया है। बडगाम और श्रीनगर जैसे जिलों में इसकी प्रमुखता रही है। इस सुधार से लागत कम करके, उत्पादों को अधिक किफायती और प्रतिस्पर्धी बनाकर ग्रामीण कारीगरों का समर्थन किया गया है। इसके अलावा, इस कमी से घरेलू बाजारों में बिक्री को बढ़ावा मिलता है, निर्यात क्षमता का विस्तार होता है और कारीगरों के लिए बेहतर आय सुनिश्चित करते हुए पर्यटकों की खरीद में वृद्धि होती है। यह पारंपरिक शिल्प कौशल को बनाए रखने में भी मदद करता है, कौशल की सुरक्षा करता है जो कश्मीर के सांस्कृतिक और आर्थिक ताने-बाने का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है।
कृषि/बागवानी
जम्मू-कश्मीर के अनंतनाग, कुपवाड़ा, कुलगाम और बडगाम में अखरोट की खेती एक महत्वपूर्ण आर्थिक भूमिका निभाती है, जो सालाना लगभग 120 करोड़ रुपये का व्यापार पैदा करती है और लगभग 10,000 लोगों को रोजगार प्रदान करती है। जीएसटी दर को 12 प्रतिशत से घटाकर 5 प्रतिशत करने से श्मीरी अखरोट घरेलू और अंतरराष्ट्रीय दोनों बाजारों में अधिक किफायती और प्रतिस्पर्धी हो गए हैं, जिससे किसानों के लिए उच्च मांग और बेहतर कीमतों को प्रोत्साहित किया जा सकता है। यह केवल ग्रामीण आजीविका को मजबूत करता है बल्कि निर्यात क्षमता का भी विस्तार करता है, जिससे नवीनतम जीएसटी कटौती जम्मू-कश्मीर के सबसे मूल्यवान कृषि क्षेत्रों में से एक में विकास को बनाए रखने की दिशा में एक लाभदायक कदम बन जाती है।
कश्मीरी बादाम की पैकेजिंग
भारत के बादाम उत्पादन में जम्मू-कश्मीर की हिस्सेदारी 91 प्रतिशत से अधिक है, जिसमें विनिर्माण और प्रसंस्करण केंद्र कश्मीर क्षेत्र में केंद्रित हैं। अकेले यह क्षेत्र लगभग 5,500 लोगों को रोजगार प्रदान करता है, जिससे यह स्थानीय अर्थव्यवस्था का एक महत्वपूर्ण स्तंभ बन जाता है। कश्मीरी बादाम पैकेजिंग उद्योग को विशेष रूप से जीएसटी में उल्लेखनीय कटौती यानी 12 प्रतिशत से घटाकर केवल 5 प्रतिशत तक करने से लाभ होता है।
इस कर राहत से केवल उत्पादन और पैकेजिंग लागत कम होगी, बल्कि कश्मीरी बादाम घरेलू बाजारों और निर्यात बाजारों में अधिक मूल्य-प्रतिस्पर्धी भी बन जाएंगे। इस कटौती से मांग और बिक्री की मात्रा को बढ़ावा देने, राज्य के भीतर अधिक मूल्यवर्धन को प्रोत्साहित करने और किसानों और प्रोसेसरों के लिए समान रूप से लाभ मार्जिन बढ़ाने में मदद मिल सकती है।
पर्यटन और होटल शुल्क
जम्मू के प्रसिद्ध मंदिरों से लेकर कश्मीर घाटी की झीलों और बागों तक, जम्मू-कश्मीर की प्राकृतिक सुंदरता इसे विश्व स्तर पर एक शीर्ष पर्यटन स्थल बनाती है। यह क्षेत्र 70,000 से अधिक रोजगारों का समर्थन करता है और राज्य के सकल घरेलू उत्पाद में लगभग 15 प्रतिशत का योगदान देता है। वर्ष 2023 के दौरान पर्यटकों का आगमन 2.1 करोड़ से बढ़कर वर्ष 2024 में 2.3 करोड़ हो गया है।
पर्यटन और होटल टैरिफ पर जीएसटी 12 प्रतिशत से घटाकर 5 प्रतिशत करने से 7,500 रुपये तक स्टे के लिए, यात्रा अधिक किफायती हो जाएगी, ऑक्यूपेंसी को बढ़ावा मिलेगा, लंबे समय तक स्टे को प्रोत्साहित करेगा, स्थानीय व्यवसायों के लिए राजस्व बढ़ाएगा और इस क्षेत्र में रोजगार को और मजबूत करेगा।
उधमपुर कलाडी (डोगरा चीज़)
उधमपुर जिले की एक विशेषता और जीआई-टैग वाला उत्पाद डोगरा पनीर है। यह उत्पाद अपनी अनूठी बनावट और स्वाद के लिए प्रसिद्ध है, जो इसे जम्मू-कश्मीर की समृद्ध पाक विरासत का प्रतीक बनाता है। जीएसटी दर को 12 प्रतिशत से घटाकर 5 प्रतिशत करने के साथ, स्थानीय डेयरी उत्पादकों और छोटे पैमाने पर पनीर निर्माताओं को कम उत्पादन लागत, बेहतर लाभ मार्जिन और घरेलू और विशिष्ट निर्यात बाजारों दोनों में बढ़ी हुई प्रतिस्पर्धात्मकता से लाभ होगा। यह कर राहत अधिक उत्पादन को प्रोत्साहित करती है, आजीविका का समर्थन करती है और स्थानीय डेयरी अर्थव्यवस्था को मजबूत करती है। इससे यह सुनिश्चित होता है कि डोगरा पनीर जैसे पारंपरिक उत्पाद ग्रामीण रोजगार को बनाए रखते हुए फलते-फूलते रहें।
निष्कर्ष
जम्मू-कश्मीर में हस्तशिल्प, कृषि, पर्यटन और स्थानीय विशिष्टताओं में जीएसटी में 12 प्रतिशत से घटाकर 5 प्रतिशत करने से प्रतिस्पर्धा बढ़ रही है, लागत कम हो रही है और बाजारों का विस्तार हो रहा है। यह राहत कारीगरों और किसानों की आजीविका को मजबूत करती है, निर्यात को प्रोत्साहित करती है और रोजगार को बढ़ावा देती है, जिससे क्षेत्र की समृद्ध विरासत को संरक्षित करते हुए सतत विकास सुनिश्चित होता है।
संदर्भ
dohh.jk.gov.in/
https://dohh.jk.gov.in/products-papier-machie.htm
india.gov.in
https://v2.india.gov.in/explore-india/odop/details/wicker-willow
industriescommerce.jk.gov.in
https://industriescommerce.jk.gov.in/hdd.html
IBEF
https://ibef.org/states/jammu-kashmir
indiawris.gov.in
https://indiawris.gov.in/wiki/doku.php?id=jammu_and_kashmir#:~:text=Agriculture%20is%20the%20mainstay%20of,of%20this%20state%20supports%20horticulture
पीडीएफ में देखने के लिए यहां क्लिक करें