Ministry of Health and Family Welfare
“Swasth Nari Sashakt Parivar” Abhiyaan Concludes with over 18 lakh health camps, registering a massive footfall of nearly 10 crore citizens nationwide and benefitting more than 6.5 crore women
Over 1.78 crore citizens screened for hypertension; 1.72 crore for diabetes
More than 37 lakh women screened for breast cancer; over 19 lakhs for cervical cancer and more than 96 lakh Oral cancer screening covered
More than 62.60 lakh antenatal check-ups conducted; Over 1.43 crore children received life-saving vaccines
More than 1.51 crore screened for anaemia
Over 85 lakh citizens screened for TB and 10.23 lakh for Sickle Cell Disease
2.68 Lakh Ni-kshay Mitras Registered
More than 4.30 lakh blood donors registered
10.69 lakhs Ayushman/PM-JAY cards issued
03 OCT 2025 7:55PM by PIB Delhi
The “Swasth Nari Sashakt Parivar” Abhiyaan, launched from 17th September 2025 to 2nd October 2025, concluded with widespread participation across India, benefiting lakhs of women, children, and families through comprehensive health services.
By the end of 02nd October 2025, over 18 lakh (18,08,071) health camps (comprising both screening and speciality camps) were held under the Abhiyaan, registering a footfall of nearly 10 crore citizens (9,85,63,619) nationwide and benefitting more than 6.5 crore women.
Key achievements of the Abhiyaan include:
· Hypertension & Diabetes Screening: Over 1.78 crore citizens screened for hypertension and 1.72 crore for diabetes.
· Cancer Screening: More than 37 lakh women screened for breast cancer, and over 19 lakhs for cervical cancer. Oral cancer screening has covered more than 69 lakh people.
· Maternal and Child Health: More than 62.60 lakh antenatal check-ups conducted, while more than 1.43 crore children received life-saving vaccines.
· Anaemia & Nutrition: More than 1.51 crore screened for anaemia. Nutrition counselling sessions reached more than 1.16 crore people.
· TB & Sickle Cell Screening: Over 85 lakh citizens screened for TB and 10.23 lakh for Sickle Cell Disease. 10.69 lakh Ni-kshay Mitras registered.
· Blood Donation & PM-JAY: More than 4.30 lakh blood donors registered, alongside more than 10.69 lakhs Ayushman/PM-JAY cards issued.
In addition to the extensive network of NHM health camps, AIIMS, other Institutes of National Importance (INIs), tertiary care hospitals, Ayushman Arogya Mandirs, medical colleges, and private institutions have also been at the forefront of this national drive. These facilities have hosted thousands of specialty camps, providing advanced screening, diagnostics, counselling and treatment services to beneficiaries, thereby complementing the efforts of state governments and community-level health workers.
The Swasth Nari Sashakt Parivar Abhiyaan marks the largest ever health outreach for women and children in India. The initiative, jointly led by the Ministry of Health & Family Welfare (MoHFW) and the Ministry of Women & Child Development (MoWCD), involved organising lakhs of health camps from 17th September to 2nd October at Ayushman Arogya Mandirs, Community Health Centres (CHCs), District Hospitals and other government health facilities across the country to provide women-centric preventive, promotive, and curative health services at the community level.
The Swasth Nari Sashakt Parivar Abhiyaan strengthened screening, early detection, and treatment linkages for non-communicable diseases, anaemia, tuberculosis, and sickle cell disease, while also promoting maternal, child, and adolescent health through antenatal care, immunisation, nutrition, menstrual hygiene, lifestyle and mental health awareness activities. At the same time, the campaign mobilised communities towards healthy lifestyle practices with a special emphasis on obesity prevention, improved nutrition, and voluntary blood donation.

स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
"स्वस्थ नारी सशक्त परिवार" अभियान 18 लाख से अधिक स्वास्थ्य शिविरों के साथ संपन्न
देश भर में लगभग 10 करोड़ नागरिकों ने अभियान में भाग लिया और 6.5 करोड़ से अधिक महिलाओं को इससे लाभ हुआ
1.78 करोड़ से ज़्यादा नागरिकों की उच्च रक्तचाप की जाँच की गई; 1.72 करोड़ की मधुमेह की जाँच की गई
37 लाख से ज़्यादा महिलाओं की स्तन कैंसर की जाँच की गई; 19 लाख से ज़्यादा महिलाओं की गर्भाशय ग्रीवा के कैंसर की जाँच की गई और 96 लाख से ज़्यादा महिलाओं की मुख कैंसर की जाँच की गई
62.60 लाख से ज़्यादा प्रसवपूर्व जाँच की गईं; 1.43 करोड़ से ज़्यादा बच्चों को जीवन रक्षक टीके लगाए गए
1.51 करोड़ से ज़्यादा महिलाओं की एनीमिया की जाँच की गई
85 लाख से ज़्यादा नागरिकों की टीबी और 10.23 लाख लोगों की सिकल सेल रोग के लिए जाँच की गई
2.68 लाख नि:क्षय मित्र पंजीकृत
4.30 लाख से ज़्यादा रक्तदाता पंजीकृत
10.69 लाख आयुष्मान/पीएम-जेएवाई कार्ड जारी
03 OCT 2025 7:55PM by PIB Delhi
17 सितंबर 2025 से 2 अक्टूबर 2025 तक शुरू किया गया “स्वस्थ नारी सशक्त परिवार” अभियान पूरे भारत में व्यापक भागीदारी के साथ संपन्न हुआ, जिससे व्यापक स्वास्थ्य सेवाओं के माध्यम से लाखों महिलाओं, बच्चों और परिवारों को लाभ हुआ।
2 अक्टूबर 2025 तक, अभियान के अंतर्गत 18 लाख (18,08,071) से अधिक स्वास्थ्य शिविर (जांच और विशेष शिविर दोनों सहित) आयोजित किए गए, जिनमें देश भर में लगभग 10 करोड़ नागरिकों (9,85,63,619) ने भाग लिया और 6.5 करोड़ से अधिक महिलाओं को लाभ हुआ।
अभियान की प्रमुख उपलब्धियों में शामिल हैं :
• उच्च रक्तचाप और मधुमेह की जाँच : 1.78 करोड़ से ज़्यादा नागरिकों की उच्च रक्तचाप और 1.72 करोड़ से ज़्यादा लोगों की मधुमेह की जाँच की गई।
• कैंसर की जाँच : 37 लाख से ज़्यादा महिलाओं की स्तन कैंसर और 19 लाख से ज़्यादा महिलाओं की गर्भाशय ग्रीवा के कैंसर की जाँच की गई। 69 लाख से ज़्यादा लोगों की मुख कैंसर की जाँच की गई।
• मातृ एवं शिशु स्वास्थ्य : 62.60 लाख से ज़्यादा प्रसवपूर्व जाँचें की गईं, जबकि 1.43 करोड़ से ज़्यादा बच्चों को जीवन रक्षक टीके लगाए गए।
• एनीमिया और पोषण : 1.51 करोड़ से ज़्यादा लोगों की एनीमिया की जाँच की गई। पोषण परामर्श सत्रों में 1.16 करोड़ से ज़्यादा लोगों तक पहुँच बनाई गई।
• टीबी और सिकल सेल जाँच : 85 लाख से ज़्यादा नागरिकों की टीबी और 10.23 लाख से ज़्यादा लोगों की सिकल सेल रोग की जाँच की गई। 10.69 लाख निक्षय मित्र पंजीकृत किए गए।
• रक्तदान और पीएम-जेएवाई : 4.30 लाख से अधिक रक्तदाताओं का पंजीकरण किया गया, साथ ही 10.69 लाख से अधिक आयुष्मान/पीएम-जेएवाई कार्ड जारी किए गए।
एनएचएम स्वास्थ्य शिविरों के व्यापक नेटवर्क के अलावा, एम्स, अन्य राष्ट्रीय महत्व के संस्थान (आईएनआई), तृतीयक स्वास्थ्य सेवा अस्पताल, आयुष्मान आरोग्य मंदिर, मेडिकल कॉलेज और निजी संस्थान भी इस राष्ट्रीय अभियान में अग्रणी भूमिका निभा रहे हैं। इन संस्थानों ने हज़ारों विशेष शिविरों का आयोजन किया है, जहाँ लाभार्थियों को उन्नत जाँच, निदान, परामर्श और उपचार सेवाएँ प्रदान की गई हैं, जिससे राज्य सरकारों और सामुदायिक स्तर के स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं के प्रयासों को बल मिला है।
स्वस्थ नारी सशक्त परिवार अभियान भारत में महिलाओं और बच्चों के लिए अब तक का सबसे बड़ा स्वास्थ्य अभियान है। स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय और महिला एवं बाल विकास मंत्रालय के संयुक्त नेतृत्व में इस पहल के तहत, 17 सितंबर से 2 अक्टूबर तक देश भर के आयुष्मान आरोग्य मंदिरों, सामुदायिक स्वास्थ्य केंद्रों (सीएचसी), जिला अस्पतालों और अन्य सरकारी स्वास्थ्य केंद्रों में लाखों स्वास्थ्य शिविरों का आयोजन किया गया ताकि सामुदायिक स्तर पर महिला-केंद्रित निवारक, प्रोत्साहनात्मक और उपचारात्मक स्वास्थ्य सेवाएँ प्रदान की जा सकें।
स्वस्थ नारी सशक्त परिवार अभियान ने गैर- संचारी रोगों, एनीमिया, तपेदिक और सिकल सेल रोग की जाँच, शीघ्र पहचान और उपचार, साथ ही प्रसवपूर्व देखभाल, टीकाकरण, पोषण, मासिक धर्म स्वच्छता, जीवनशैली और मानसिक स्वास्थ्य जागरूकता गतिविधियों के माध्यम से मातृ, शिशु और किशोर स्वास्थ्य को बढ़ावा दिया। साथ ही, इस अभियान ने मोटापे की रोकथाम, बेहतर पोषण और स्वैच्छिक रक्तदान पर विशेष ज़ोर देते हुए समुदायों को स्वस्थ जीवनशैली अपनाने के लिए प्रेरित किया।स्वस्थ नारी सशक्त परिवार अभियान भारत में महिलाओं और बच्चों के लिए अब तक का सबसे बड़ा स्वास्थ्य अभियान है। स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय और महिला एवं बाल विकास मंत्रालय के संयुक्त नेतृत्व में इस पहल के तहत, 17 सितंबर से 2 अक्टूबर तक देश भर के आयुष्मान आरोग्य मंदिरों, सामुदायिक स्वास्थ्य केंद्रों (सीएचसी), जिला अस्पतालों और अन्य सरकारी स्वास्थ्य केंद्रों में लाखों स्वास्थ्य शिविरों का आयोजन किया गया ताकि सामुदायिक स्तर पर महिला-केंद्रित निवारक, प्रोत्साहनात्मक और उपचारात्मक स्वास्थ्य सेवाएँ प्रदान की जा सकें।
स्वस्थ नारी सशक्त परिवार अभियान ने गैर- संचारी रोगों, एनीमिया, तपेदिक और सिकल सेल रोग की जाँच, शीघ्र पहचान और उपचार, साथ ही प्रसवपूर्व देखभाल, टीकाकरण, पोषण, मासिक धर्म स्वच्छता, जीवनशैली और मानसिक स्वास्थ्य जागरूकता गतिविधियों के माध्यम से मातृ, शिशु और किशोर स्वास्थ्य को बढ़ावा दिया। साथ ही, इस अभियान ने मोटापे की रोकथाम, बेहतर पोषण और स्वैच्छिक रक्तदान पर विशेष ज़ोर देते हुए समुदायों को स्वस्थ जीवनशैली अपनाने के लिए प्रेरित किया।