Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Prime Minister facilitates All India ITI toppers at Kaushal Deekshant Samaroh, launches PM-SETU and inaugurates 1,200 Vocational Skill Labs; A Landmark in India’s Youth Empowerment Journey
04 OCT 2025 10:06PM by PIB Delhi
At a grand ceremony held at Vigyan Bhawan today Prime Minister Shri Narendra Modi presided over the Kaushal Deekshant Samaroh, felicitating 46 All India Toppers from Industrial Training Institutes (ITIs) across the country. This marked the 4th edition of the National Skill Convocation, a unique initiative that was first conceptualized under the inspiration of the Prime Minister to make skill development aspirational.
On the occasion, the Prime Minister also launched PM-SETU (Pradhan Mantri Skilling and Employability Transformation through Upgraded ITIs) — a landmark ₹60,000 crore centrally sponsored scheme to transform 1,000 Government ITIs across India into modern, industry-aligned training institutions.
PM-SETU will follow a hub-and-spoke model, with 200 hub ITIs linked to 800 spoke ITIs. Each hub will be equipped with advanced infrastructure, innovation and incubation centres, production units, training of trainer facilities, and placement services, while the spokes will extend access and outreach. The scheme will:
• Introduce new, demand-driven courses and revamp existing ones in collaboration with industry;
• Set up Special Purpose Vehicles (SPVs) with credible Anchor Industry Partners to manage clusters and ensure outcome-based training;
• Create pathways for long-term diplomas, short-term courses, and executive programs;
• Strengthen 5 National Skill Training Institutes in - Bhubaneswar (Odisha), Chennai (Tamilnadu), Hyderabad (Telangana), Kanpur (Uttar Pradesh), Ludhiana (Punjab), as Centres of Excellence with global partnerships.
Under the first phase of PM-SETU, 15 hub-and-spoke ITI clusters have been identified across the country, spanning diverse regions and industrial ecosystems. These include Sonipat (Haryana), Visakhapatnam (Andhra Pradesh), Bijnor and Meerut (Uttar Pradesh), Haridwar (Uttarakhand), Ujjain (Madhya Pradesh), Bengaluru Urban (Karnataka), Bharatpur (Rajasthan), Darbhanga and Patna (Bihar), Hoshiarpur (Punjab), Hyderabad (Telangana), Sambalpur (Odisha), Chennai (Tamil Nadu), and Guwahati (Assam)
Each cluster will serve as a centre of excellence in skills, equipped with advanced infrastructure, modern trades, and industry-led training, creating model ecosystems that can be replicated nationwide.
Adding a transformative step for school education, the Prime Minister also virtually inaugurated 1,200 Vocational Skill Labs set up in 400 Navodaya Vidyalayas and 200 Eklavya Model Residential Schools across 34 States and UTs.
These labs are designed to expose school-going children, including those from rural and tribal areas, to hands-on training in 12 high-demand sectors such as Information Technology, Automotive, Agriculture, Electronics, Logistics, BFSI and Tourism. Each lab is equipped with modern machinery, digital tools and simulation-based learning modules. In line with NEP 2020 and the CBSE curriculum, 1,200 vocational teachers have been trained to deliver industry-relevant learning, building an early pipeline of future-ready talent. This initiative will ensure that skilling starts at the school level, empowering students to explore multiple career pathways early in life.
In his address, Prime Minister Shri Narendra Modi underscored the central role of Industrial Training Institutes in shaping India’s skilled workforce. He said, “ITIs are not only premier institutions of industrial education, they are also the workshops of an Atmanirbhar Bharat.”
He noted that these institutes are nurturing millions of young Indians with practical knowledge and employable skills, turning them into confident contributors to the nation’s economy. The Prime Minister emphasised that as India marches towards becoming a skill-based economy, ITIs will remain the bedrock of this transformation, equipping youth with the tools to thrive in a rapidly evolving global market.
Speaking on the occasion, Minister of State (Independent Charge) for Skill Development & Entrepreneurship and Minister of State for Education, Shri Jayant Chaudhary, said: “Today, Prime Minister has given a clear message to India’s youth — focus on your skills, pursue quality education and keep moving forward with confidence. Eleven years ago, when he created a dedicated Ministry of Skill Development & Entrepreneurship, he laid the strong foundation for a Viksit Bharat. With initiatives like Kaushal Deekshant Samaroh, PM-SETU and the Skill Labs, we are carrying forward that vision to empower every young Indian to become self-reliant, capable and globally competitive.”
These announcements reaffirm the Government’s commitment to transforming India into a skill-based economy, preparing youth for opportunities in India and across the world, and accelerating the journey towards Viksit Bharat @2047.

ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
وزیر اعظم نے سکلز کانووکیشن میں آل انڈیا آئی ٹی آئی ٹاپرز کو مبارکباد دی، پی ایم ۔سیتوکا آغاز کیا اور 1,200 ووکیشنل سکلز لیبز کا افتتاح کیا۔ ہندوستان کے نوجوانوں کو بااختیار بنانے میں ایک اہم سنگ میل
04 OCT 2025 10:06PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج وگیان بھون میں منعقدہ ایک شاندار تقریب میں کوشل دیکشانت سماروہ (اسکل کانووکیشن) کی صدارت کی اور پورے ملک کے انڈسٹریل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹس (آئی ٹی آئیز) کے 46 آل انڈیا ٹاپرز کو مبارکباد پیش کی۔ یہ نیشنل اسکل کانووکیشن (قومی ہنر کانووکیشن) کا چوتھا ایڈیشن تھا، جو ایک منفرد پہل ہے جسے وزیر اعظم کی تحریک اور رہنمائی میں اس مقصد کے تحت تشکیل دیا گیا تھا کہ ہنر مندی کی ترقی کو ایک باوقار اور قابل تقلید ہدف بنایا جائے۔
اس موقع پر، وزیر اعظم نے پی ایم-سیتو (پردھان منتری اسکلنگ اینڈ ایمپلائی ایبیلٹی ٹرانسفارمیشن تھرو اپگریڈیڈ آئی ٹی آئیز) کا بھی آغاز کیا — جو کہ ایک سنگِ میل نوعیت کی مرکزی معاونت یافتہ اسکیم ہے، جس کی مالیت 60,000 کروڑ روپے ہے۔ اس اسکیم کا مقصد پورے بھارت میں 1,000 سرکاری انڈسٹریل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹس (آئی ٹی آئیز) کو جدید، صنعتی تقاضوں سے ہم آہنگ تربیتی اداروں میں تبدیل کرنا ہے۔
پی ایم-سیتو ایک ہب اینڈ اسپوک ماڈل کے تحت نافذ کیا جائے گا، جس میں 200 ہب آئی ٹی آئیز کو 800 اسپوک آئی ٹی آئیز سے منسلک کیا جائے گا۔ ہر ہب کو جدید بنیادی ڈھانچے، اختراع اور انکیوبیشن مراکز، پیداواری یونٹس، تربیتِ مدرّبین کی سہولیات، اور روزگار فراہمی سے لیس کیا جائے گا، جبکہ اسپوک آئی ٹی آئیز رسائی اور دائرۂ عمل کو وسعت دینے کا کام کریں گی۔
اس اسکیم کے تحت درج ذیل اقدامات کیے جائیں گے:
• صنعت کے اشتراک سے نئے، طلب پر مبنی کورسز متعارف کرائے جائیں گے اور موجودہ کورسز میں اصلاح و تجدید کی جائے گی؛
• قابلِ اعتبار اینکر انڈسٹری پارٹنرز کے ساتھ اسپیشل پرپز وہیکل (ایس پی وی ) قائم کیے جائیں گے تاکہ کلسٹرز کا انتظام و انصرام کیا جا سکے اور نتائج پر مبنی تربیت کو یقینی بنایا جا سکے؛
طویل مدتی ڈپلومہ پروگرامز، قلیل مدتی کورسز اور ایگزیکٹیو پروگرامز کے لیے راستے تیار کیے جائیں گے؛
• بھونیشور (اڈیشہ)، چنئی (تمل ناڈو)، حیدرآباد (تلنگانہ)، کانپور (اتر پردیش) اور لدھیانہ (پنجاب) میں قائم نیشنل اسکل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹس کو بین الاقوامی شراکت داریوں کے ساتھ مراکزِ فضیلت کے طور پر مضبوط کیا جائے گا۔
پی ایم-سیتو کے پہلے مرحلے کے تحت ملک بھر میں مختلف خطوں اور صنعتی ماحولیات پر مشتمل 15 ہب اینڈ اسپوک آئی ٹی آئی کلسٹرز کی نشاندہی کی گئی ہے۔ ان میں شامل ہیں:
سونی پت (ہریانہ)، وشاکھاپٹنم (آندھرا پردیش)، بجنور اور میرٹھ (اتر پردیش)، ہریدوار (اتراکھنڈ)، اجین (مدھیہ پردیش)، بنگلورو اربن (کرناٹک)، بھرت پور (راجستھان)، دربھنگہ اور پٹنہ (بہار)، ہوشیار پور (پنجاب)، حیدرآباد (تلنگانہ)، سمبل پور (اڈیشہ)، چنئی (تمل ناڈو) اور گواہاٹی (آسام)۔
ہر کلسٹر کو ہنر مندی کے مرکزِ فضیلت کے طور پر تیار کیا جائے گا، جو جدید بنیادی ڈھانچے، عصری تجارتوں اور صنعت کی قیادت میں تربیت سے آراستہ ہوگا، تاکہ ایسے نمونہ جاتی ماحولیاتی نظام تشکیل دیے جا سکیں جنہیں پورے ملک میں دوہرایا جا سکے۔
اس کے ساتھ ہی، اسکولی تعلیم میں ایک انقلابی قدم اٹھاتے ہوئے، وزیر اعظم نے 34 ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں میں واقع 400 نوودیہ ودیالیوں اور 200 اکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں میں قائم 1,200 ووکیشنل اسکل لیبز کا ورچوئل افتتاح بھی کیا۔
یہ لیبارٹریاں اسکول جانے والے طلبہ، بشمول دیہی اور قبائلی علاقوں کے بچوں، کو 12 زیادہ طلب والے شعبوں — جیسے انفارمیشن ٹیکنالوجی، آٹوموٹو، زراعت، الیکٹرانکس، لاجسٹکس، بی ایف ایس آئی (بینکنگ، فنانس، سروسز اینڈ انشورنس) اور سیاحت — میں عملی تربیت فراہم کرنے کے لیے تیار کی گئی ہیں۔
ہر لیب کو جدید مشینری، ڈیجیٹل آلات اور سمولیشن پر مبنی تعلیمی ماڈیولز سے لیس کیا گیا ہے۔ قومی تعلیمی پالیسی (این ی پی )2020 اور سی بی ایس ای نصاب کے مطابق، 1,200 ووکیشنل اساتذہ کو صنعت سے متعلق تعلیم فراہم کرنے کے لیے تربیت دی گئی ہے، تاکہ مستقبل کے لیے تیار ہنرمند افراد کی ایک ابتدائی صلاحیتی زنجیر قائم کی جا سکے۔
یہ پہل اس بات کو یقینی بنائے گی کہ ہنر مندی کی شروعات اسکول کی سطح سے ہی ہو، تاکہ طلبہ کو زندگی کے ابتدائی مرحلے میں متعدد پیشہ ورانہ راہوں کی تلاش اور انتخاب کا اختیار حاصل ہو۔
اپنے خطاب میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ہندوستان کی ہنرمند افرادی قوت کی تشکیل میں انڈسٹریل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹس (آئی ٹی آئیز) کے مرکزی کردار پر زور دیا۔ انہوں نے کہا:
“آئی ٹی آئیز نہ صرف صنعتی تعلیم کے ممتاز ادارے ہیں بلکہ یہ آتم نربھر بھارت کی ورکشاپس بھی ہیں۔”
وزیر اعظم نے کہا کہ یہ ادارے لاکھوں نوجوان ہندوستانیوں کو عملی علم اور قابلِ روزگار ہنر فراہم کر رہے ہیں، انہیں ملک کی معیشت کے پُراعتماد معماروں میں تبدیل کر رہے ہیں۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ جیسے جیسے بھارت ہنر پر مبنی معیشتت کی سمت بڑھ رہا ہے، آئی ٹی آئیز اس تبدیلی کی بنیاد بنی رہیں گی، جو نوجوانوں کو ایک تیزی سے ترقی پاتے عالمی بازار میں کامیابی کے لیے ضروری اوزار اور صلاحیتیں فراہم کریں گی۔
اس موقع پر وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے ہنر مندی و صنعت کاری اور وزیر مملکت برائے تعلیم جناب جینت چودھری نے اپنے خطاب میں کہا:
“آج وزیر اعظم نے بھارت کے نوجوانوں کو ایک واضح پیغام دیا ہے ، اپنے ہنر پر توجہ دیں، معیاری تعلیم حاصل کریں اور پُراعتماد انداز میں آگے بڑھتے رہیں۔ گیارہ سال قبل جب انہوں نے ہنر مندی و صنعت کاری کی ایک علیحدہ وزارت قائم کی تھی تو انہوں نے وکست بھارت کی ایک مضبوط بنیاد رکھی تھی۔ کوشل دیکشانت سماروہ، پی ایم-سیتو اور اسکل لیبز جیسے اقدامات کے ذریعے ہم اسی وژن کو آگے بڑھا رہے ہیں تاکہ ہر نوجوان بھارتی کو خود کفیل، قابل اور عالمی سطح پر مسابقت کے قابل بنایا جا سکے۔”
یہ اعلانات اس بات کی توثیق کرتے ہیں کہ حکومت ہند بھارت کو ایک ہنر پر مبنی معیشت میں تبدیل کرنے، نوجوانوں کو ملک اور دنیا بھر میں مواقع کے لیے تیار کرنے اور وکست بھارت @2047 کے ہدف کی جانب پیش رفت کو تیز کرنے کے لیے پُرعزم ہے۔