PIB Backgrounder
Leprosy in India: The Road to a Disease-Free Future
05 OCT 2025 11:12AM by PIB Delhi
Key Takeaways
• India’s leprosy prevalence rate has fallen from 57.2 per 10,000 population in 1981 to just 0.57 in 2025.
• Among the new cases detected, percentage of child cases has dropped from 9.04% in 2014-15 to 4.68% in 2024-25.
• As of March 2025, 31 states and 638 districts have achieved a prevalence rate of less than 1 per 10,000 population, sustaining India’s elimination status nationally.
What is Leprosy?
Leprosy, or Hansen’s disease, is a chronic infectious disease caused by bacteria Mycobacterium leprae. Infection can lead to involvement of the nerves, respiratory tract, skin, and eyes. Symptoms include discoloured skin patches, lack of ability to feel touch, pressure, pain, heat and cold, muscle weakness, non-healing ulcers, deformities particularly in hands, feet and face and inability to close eyes and poor vision. Leprosy is transmitted through droplets from the nose and mouth during close and frequent contact with untreated cases. The disease is feared because it can lead to deformity; this is also the cause of the social stigma traditionally attached to the disease. Leprosy can be multibacillary or paucibacillary. While multibacillary leprosy shows a high density of bacilli on slit-skin smear examination, paucibacillary leprosy cases show only a few or no bacilli on slit-skin smear examination. The introduction of Multidrug Therapy (MDT) in 1983 in India revolutionized treatment of leprosy. MDT treatment has been provided free of cost to patients through WHO. Early diagnosis and treatment with MDT can prevent disabilities and deformities. Since the introduction of MDT, the incidence and prevalence of the disease has remarkably decreased. (World Health Organization [WHO], 2024).
The Situation in India Since Independence
Decennial population census of 1951 reported 13,74,000 and a prevalence rate of 38.1 per 10,000 population. GOI recognized leprosy as a national health problem, and launched the National Leprosy Control Program in 1954-55. The program gained momentum during the Fourth Five Year Plan period (1969-1974) after it was made a centrally sponsored program, thus receiving the necessary priority and funding. The program was expanded to cover additional populations in rural and urban areas at this time. To achieve this increased coverage, the involvement of NGOs was strengthened, and health education programs became a prominent component of the leprosy program. The government also encouraged the involvement of NGOs in SET (Survey Education and Treatment) activities in allotted areas through a scheme introduced in 1983. SET centers were set up in moderate/low endemic areas and urban leprosy centers in urban areas. These centers were staffed with one paramedical worker for a population of 25,000 called a sector, and there was one non-medical supervisor for every five paramedical workers. The paramedical worker conducted a house-to-house search for leprosy patients, “surveying” the entire population in a cycle of two years. Diagnosis followed cumbersome slit smear techniques, with treatment of confirmed cases lasting between 10 years and lifelong treatment.
The leprosy program provided free domiciliary treatment in endemic districts through specially trained staff in fixed leprosy control units; and in moderate to low endemic districts, through mobile leprosy treatment units. Cases were treated at monthly leprosy clinics held at a fixed point in the village. This led to improved compliance and provided an opportunity for counselling each patient. Patients were encouraged to come to the clinics with their families, and this helped address the issue of stigma. Educating communities to recognize the early signs and symptoms of leprosy was an integral part of the house-to-house visits made as part of SET activities. This was probably the origin of IEC in the program. India’s national leprosy control efforts began in 1955 with the National Leprosy Control Programme (NLCP) which was a vertical programme and relied on dapsone monotherapy as The monotherapy with Dapsone was started as domiciliary treatment for leprosy cases.
In 1982, the definitive cure for leprosy with Multi Drug Therapy (MDT) containing this bactericidal drug Rifampicin and bacteriostatic drug clofazimine besides dapsone was endorsed by WHO as the standard leprosy treatment regimen. In 1983 the introduction of MDT regimens marked the beginning of the National Leprosy Eradication Programme (NLEP).
Reflecting Mahatma Gandhi’s commitment to those affected by leprosy, India’s public health efforts have focused not just on treatment but also on mainstreaming affected individuals into society. Early detection and free treatment are core strategies, as delayed care can cause permanent disability.
Efforts Toward Elimination
The NLEP is a centrally sponsored scheme under the National Health Mission (NHM). Funds are allocated to states and UTs based on state/UT specific Programme Implementation Plans, with a focus on local needs, priorities, and capacity. Introduction of MDT, strong political commitment, decentralized implementation, and a robust Information, Education, and Communication (IEC) strategy brought about tremendous success in leprosy control. In 1981 the leprosy prevalence rate that was 57.2 /10,000 was reduced to 44.8 by March 1984 and to 2.4 per 10,000 population by March 2004. The rate of Grade II deformity (visible deformities) among new patients in 1981 was 20 percent; and by 2004, it was only 1.5 percent.
The World Bank’s support through two projects (1993–2000 and 2001–2004) emphasized community participation and funded IEC innovations. Partnerships with NGOs, WHO, Danida, and media agencies like BBC WST and SOMAC: Lintas enhanced outreach and message quality. Special focus was placed on women, tribal populations, and urban poor, addressing barriers to access and stigma. Integration with the general health system expanded reach, with Auxiliary Nurse Midwives (ANMs) and Anganwadi Workers (AWWs) playing key roles.
In March 2004, 17 states and 250 districts had achieved the goal of leprosy elimination (defined as a prevalence rate of less than one per 10,000 population) and 7 states were close to the goal. With determined campaigns to search for early leprosy cases, there has been a drastic reduction in the number of cases exhibiting these forms of the disease. The goal of bringing the deformity rate down to less than 2 percent by the end of the current World Bank supported project (2001-04) had been achieved. India as a whole achieved the goal of national elimination of leprosy by December 2005. India’s leprosy response under NLEP includes:
1. Free diagnosis, treatment with MDT all patients and post exposure prophylaxis (PEP) with single dose rifampicin (SDR) provided to healthy contacts of patients under NLEP. Triple drug for both Pauci (PB) and Multibacillary (MB) patients introduced in 2025.
2. Early Case Detection Campaigns-(i) Leprosy Case Detection Campaign (LCDC): Door-to-door surveys, especially in high-endemic areas (ii) Focused Leprosy Campaign: Targeted survey in villages and urban areas where a case of grade II disability or child case detected (iii) Special Plan for Hard-to-Reach areas and High-risk population (iv) Healthy Contact Examination of newly detected cases (v) Retrospective Contact Tracing and Examination for new cases detected in at least last five years (vi) ABSULE for low endemic area.
3. Disability Prevention, Medical Rehabilitation (DPMR) and Welfare Support: Services include patient education and counselling for providing Micro Cellular Rubber (MCR) footwear, Self Care Kits, aids and appliances such as splints, crutches etc., effective management of ulcers and leprosy reactions, and reconstructive surgeries with compensation for loss of wages of 12,000.
4. Capacity Building: Training of service providers -medical officers, laboratory technicians, physiotherapists, health supervisors, health workers and Accredited Social Health Activists (ASHAs).
5. Community Awareness to promote voluntary reporting and stop stigma and discrimination: Sparsh leprosy awareness campaign around Anti-Leprosy Day and IEC as part of LCDC campaign are carried out annually to reduce stigma and promote early diagnosis.
6. Abolishing Discriminatory Laws: NLEP is encouraging States and UTs towards abolishing all existing discriminatory laws against leprosy.
7. Enhanced Surveillance and Notification of leprosy:
(i) Leprosy notification by all health sectors introduced in 2025 – Government, Private, NGOs, medical colleges etc.
(ii) ASHA-Based Surveillance for Leprosy Suspects (ABSULS) has strengthened case finding at the grassroots level.
1. Digitalization of reporting systems-Digital reporting system Nikusth 2.0 introduced in 2023 for patient records and drug stock management.
Since 2015, constant efforts under NLEP have contributed to significant prevention of disability through early intervention and expanded surveillance mechanisms.
National Strategic Plan (NSP) and Roadmap for Leprosy 2023-2027
NLEP embarked upon developing a new strategy document to accelerate the efforts towards leprosy control and overcome the impact of the Covid pandemic. This Strategy is aligned with the Global Leprosy Strategy 2021-2030 and the WHO Roadmap for Neglected Tropical Diseases 2021-2030, aiming to achieve interruption of transmission of leprosy by 2030. The Strategy focuses on interruption of transmission and achieving zero indigenous cases by accelerating case detection activities in high endemic districts and sustaining a strong surveillance system in low endemic districts.
Strategies to be adopted are: (i) acceleration of new case detection by targeted approach; (ii) Intensified surveillance systems; (iii) digitalization; (iv) introduction of advanced tools and techniques for early diagnosis; (v) provide the immediate chemoprophylaxis to all contacts of cases forthwith; (vi) introduce a potential safe and effective vaccine; (vii) introduction of surveillance of anti-microbial resistance and adverse drug reactions; (viii)post treatment surveillance of treated cases and provide them care after cure; (ix)sustain leprosy expertise and move towards multi-disease service integration; (x) improved treatment outcomes by introduction of new treatment regimes; and (xi) widespread awareness with impactful behavioural change communication methods.
In addition, strengthening existing partnerships, adding more partners and repealing the existing discriminatory laws against leprosy is also required. The implementation of the National Strategic Plan and Roadmap for Leprosy 2023- 2027 for leprosy aims to achieve interruption of transmission at district level evidenced by zero occurrence of new child cases for at least five consecutive years. After achieving interruption of transmission, districts shall move on to achieve elimination of leprosy as a disease with zero new cases reported for at least three consecutive years. A follow up of those districts will be done side by side for verification.
A “whole-of-government” and “whole-of-society” approach, along with digital surveillance tools, and strong institutional memory, are being employed for meeting the target.
Major Initiatives under NLEP
1. National Strategic Plan and Roadmap for Leprosy 2023-27: The strategy document and roadmap outline the strategic interventions and lay out a clear-cut roadmap to achieve the goal of interruption in transmission of leprosy by 2027.
2. Contact tracing is done and Post Exposure Prophylaxis (PEP) is administered to the eligible contacts of index case in order to interrupt the chain of transmission.
3. Leprosy screening has been integrated with the activities of comprehensive primary health care under Ayushman Bharat Yojana for screening of people above 30 years of age.
4. Leprosy screening has been integrated with Rashtriya Bal Swasthya Karyakram (RBSK) and Rashtriya Kishore Swasthya Karyakram (RKSK) for screening of children (0-18 years).
5. Various services are being provided under the programme for Disability Prevention and Medical Rehabilitation (DPMR) i.e., reaction management, provision of Microcellular Rubber (MCR) footwear, Aids & Appliances, self-care kits etc.
6. Nikusth 2.0: A revamped web-based ICT portal for data recording, reporting, and monitoring of leprosy activities for further strengthening services related to diagnosis, treatment, and follow-up of leprosy patients was launched on 30th January 2023 (National Anti-Leprosy Day) by Hon’ble Union Health Minister.
7. National Anti-Microbial Resistance Surveillance for Leprosy Guidelines were launched during National Anti-Leprosy Day 2023 for strengthening the surveillance of resistant leprosy cases.
8. National Framework for Integration of Mental Health Services for Leprosy patients and their families.
9. Revised classification of Leprosy & treatment regimen for PB & MB Cases in India as adopted by MoHFW, GOI is introduced by Central Leprosy Division on 17th January 2024 & shall be implemented in all States/UTs from 1st April 2025. This treatment Regimen for leprosy patients will mark significant step forward in our collective efforts to eradicate leprosy in India by 2027.
10. Implementation of tagging system for PVTGs within Nikusth 2.0 Portal for total of 17 states, as listed in Tribal Cell, which have been identified as having Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs) within their states under PM-JANMAN.
11. Issued directions from Ministry to all states and UTs on Notification of Leprosy.
12. Special monitoring framework for 121 Districts having Prevalence rate more than 1 per 10,000 population
13. Focused strategies for Districts having PR >1 , High child and Disabilities.
Key Achievements and Program Outcomes under NLEP
• India achieved elimination status in March 2005 at the national level which means Prevalence Rate<1/10,000 population and sustained this till date. Since then, the programme is working towards achieving this goal at the sub national level.
• As of March 2025, 31 States and 638 districts have achieved Prevalence Rate <1 per 10,000 population.
• Over the years, India’s leprosy prevalence rate has reduced from 57.2 per 10,000 in 1981 and 0.69 per 10,000 in 2014–15 to 0.57 in 2024–25.
• The new case detection rate has also dropped from 9.73 per 100,000 in 2014–15 to 7.0 per 100,000 in 2024–25.
• Percentage of Child cases among new cases detected has gradually reduced from 9.04% in 2014-15 to 4.68% in 2024-25 indicating the programme efforts in reducing active transmission of leprosy in the community.
• Grade 2 disability per million population has also shown a decline from 4.68 case per million population in 2014-15 to 1.88 cases in 2024-25 reflecting case finding efforts among potential hidden cases.
• Preventive measure of Post Exposure Prophylaxis with single dose rifampicin (PEP-SDR) is administered to healthy contacts of leprosy cases. The percentage of eligible contacts administered has also increased from 71% in 2019-20 to 92% in 2024-25 in order to interrupt the chain of transmission.
• Intensified case search activities like LCDC have been conducted two times a year in high endemic states to facilitate identification of cases at an early stage. In F.Y. 2024-25, a total of 27,428 new cases were confirmed through LCDC.
• Enhanced integration with Rashtriya Bal Swasthya Karyakram (RBSK), Rashtriya Kishor Swasthya Karyakram (RKSK), and Ayushman Bharat ensures screening across all age groups.
State-wise NLEP Prevalence Rates per 10000 population as on March 2025
State/UT
PR/10,000
State/UT
PR/10,000
Andhra Pradesh
0.46
Nagaland
0.11
Arunachal Pradesh
0.15
Odisha
1.37
Assam
0.26
Punjab
0.14
Bihar
0.85
Rajasthan
0.14
Chhattisgarh
1.80
Sikkim
0.17
Goa
0.45
Tamil Nadu
0.26
Gujarat
0.38
Telangana
0.46
Haryana
0.13
Tripura
0.02
Himachal Pradesh
0.14
Uttar Pradesh
0.37
Jharkhand
1.46
Uttarakhand
0.22
Jammu & Kashmir
0.07
West Bengal
0.46
Karnataka
0.27
A & N Islands
0.19
Kerala
0.11
Chandigarh
1.35
Madhya Pradesh
0.82
DD & DNH
0.63
Maharashtra
1.12
Delhi
0.71
Manipur
0.05
Lakshadweep
0.14
Meghalaya
0.03
Ladakh
0.33
Mizoram
0.10
Puducherry
0.11
International Recognition & Partnerships
India has collaborated with WHO for supply of free MDT drugs, technical support, independent programme evaluation, capacity building and programme monitoring and supervision. In the World Health Assembly Commitment (1991), India committed to the World Health Assembly’s goal of eliminating leprosy as a public health problem by the year 2000. Although the national goal was extended to 2005, India made significant progress, with 17 states and 250 districts achieving elimination by 2004.
WHO supported India’s Modified Leprosy Elimination Campaigns (MLECs), diagnostic protocol shifts, and Special Action Projects for hard-to-reach populations. It also piloted the COMBI (Communication for Behavioural Impact) strategy in Bihar.
India has actively participated in developing Global Leprosy Strategies and global technical guidance documents. India has been part of the The Global Appeal since 2006 sharing an annual message to raise awareness and call for an end to the unjust discrimination that persons affected by leprosy continue to face. In the WHO India Country Co-operation Strategy under the umbrella of NTD control and elimination, leprosy remains a priority area for WHO’s technical support in India. This includes strengthening surveillance and case detection, supporting post-exposure prophylaxis (PEP), reducing stigma and discrimination and enhancing access to treatment and rehabilitation. In the Weekly Epidemiological Report of Global leprosy situation, 2006, India was dropped from the list of countries that had not achieved elimination of leprosy as a public health problem.
In 2023, the World Health Organization (WHO) acknowledged India’s 2005 milestone of eliminating leprosy as a public health problem, underscoring the country’s progress in disease control. Additionally, India continues to collaborate actively with global partners, including the WHO, the International Federation of Anti-Leprosy Associations (ILEP), and various non-governmental organizations (NGOs), which offer both technical expertise and financial assistance to strengthen India’s leprosy elimination initiatives. ILEP and other partner NGOs: NLEP has also collaborated with ILEP organizations, Sasakawa Health Foundation, The World Bank, Global Partnership for Zero Leprosy (GPZL), Hind Kushth Nivaran Sangh and other NGO partners such as ALERT India, IAL, IADVL, BLP, Schieffelin Institute Karigiri, International Leprosy Union etc. in improving community awareness and quality diagnostic, therapeutic and rehabilitative services. India’s efforts in combating leprosy have received significant international recognition and support.
Conclusion
India’s journey with leprosy control is a remarkable story of successful disease control. From a prevalence rate of 57.2 per 10,000 population and 39.19 lakh patients on treatment, India in 2025 has a prevalence rate of 0.57 and 0.82 lakh patients on treatment. This depicts a drop in prevalence rate of 99% and 98% drop in cases under treatment over a span of 44 years. There has been a decline of 37% in new case detection since March 2006 when the annual report confirmed a prevalence rate of less than 1 per 10,000 (0.84).
NLEP Programme demonstrates a public health success rooted in political will, commitment, sustained efforts for new case detection, free of cost and uninterrupted supply of MDT drugs, partner support, transition from a vertical to integrated service delivery strategy, timely adoption of global guidance, timely introduction of revised treatment regimens, post exposure prophylaxis, innovations, and expanding community engagement. However, elimination as a public health problem is not eradication. New cases of leprosy will continue to occur and the aim is to detect cases so early that development of disabilities is prevented and chain of transmission is interrupted leading to no new infections and no leprosy in children.
Recognizing this, the Government has been proactively addressing residual challenges through sustained surveillance, renewed awareness initiatives, and enhanced community outreach. Efforts are underway to revitalize training programs and improve early detection, especially in rural, tribal and underserved populations, ensuring that no case goes unreported or untreated.
With ongoing efforts to strengthen surveillance systems, expand community engagement, and integrate leprosy care into general health services, India is reinforcing its commitment to a leprosy-free future. Technological tools like Nikusth 2.0, combined with strong policy support, post exposure prophylaxis and increased community participation and self-reporting. NSP and Roadmap for Leprosy provides a comprehensive framework aligned with global goals to achieve interruption of transmission by 2030 through accelerated case detection, digital surveillance, improved treatment, preventive strategies, and strong partnerships, aiming ultimately for elimination of leprosy in India. As India approaches its goal of zero transmission, continued political will, adequate funding, and active public involvement will be key. With these in place, the country is well-positioned to achieve not just a medical milestone but a lasting humanitarian achievement.
References
Ministry of Health and Family Welfare
https://dghs.mohfw.gov.in/nlep.php
https://dghs.mohfw.gov.in/nlep.php
https://nhm.gov.in/index4.php?lang=1&level=0&linkid=281&lid=348
https://nlrindia.org/wp-content/uploads/2024/03/NSP-Roadmap-for-Leprosy-2023-2027.pdf
Press Information Bureau
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1738154
World Health Oganization
https://www.who.int/activities/monitoring-the-global-leprosy-situation
Other Links
https://documents1.worldbank.org/curated/en/428771468033300814/pdf/320410MukherjiLeprosyFinal.pdf
https://www.who.int/publications/i/item/who-wer8132
Click here to see PDF

PIB Backgrounder
भारत में कुष्ठ रोग: रोग-मुक्त भविष्य की ओर
05 OCT 2025 11:12AM by PIB Delhi
मुख्य बिंदु
• भारत में कुष्ठ रोग की प्रचलन दर 1981 में प्रति 10,000 की जनसंख्या पर 57.2 थी, जो 2025 में घटकर मात्र 0.57 रह गई है।
• पाए गए नए मामलों में बाल मामलों का प्रतिशत 2014-15 में रहे 9.04% से घटकर 2024-25 में 4.68% रह गया है।
• मार्च 2025 तक, 31 राज्य और 638 ज़िलों ने प्रति 10,000 की जनसंख्या पर 1 से कम की प्रचलन दर हासिल कर ली है, जिससे भारत राष्ट्रीय स्तर पर कुष्ठ रोग उन्मूलन की स्थिति बनाए रखने में सफल रहा है।
कुष्ठ रोग क्या है?
कुष्ठ रोग या हैन्सन रोग, माइकोबैक्टीरियम लेप्री नामक जीवाणु के कारण होने वाला एक दीर्घकालिक संक्रामक रोग है। यह संक्रमण तंत्रिकाओं, श्वसन तंत्र, त्वचा और आँखों को प्रभावित कर सकता है। इसके लक्षणों में त्वचा पर रंगहीन धब्बे, स्पर्श, दबाव, दर्द, गर्मी और सर्दी का एहसास न होना, मांसपेशियों में कमज़ोरी, असाध्‍य घाव, विशेष रूप से हाथों, पैरों और चेहरे में विकृतियां, आँखें बंद न कर पाना और कमज़ोर दृष्टि शामिल हैं। कुष्ठ रोग अनुपचारित रोगियों के साथ निकट और निरन्‍तर संपर्क के दौरान नाक और मुँह से निकलने वाली बूंदों के माध्यम से फैलता है। इस रोग से डर लगता है क्योंकि यह विकृति का कारण बन सकता है; यही इस रोग से जुड़े पारंपरिक सामाजिक बहिष्‍कार का कारण भी है। कुष्ठ रोग मल्टीबैसिलरी या पॉसीबैसिलरी हो सकता है। जहाँ एक ओर, मल्टीबैसिलरी कुष्ठ रोग में स्लिट-स्किन स्मिअॅर परीक्षण में जीवाणुओं का उच्च घनत्व दिखाई देता है, वहीं पॉसीबैसिलरी कुष्ठ रोग के मामलों में स्लिट-स्किन स्मिअॅर परीक्षण में बहुत कम या कोई जीवाणु नहीं दिखाई देते। भारत में 1983 में बहुऔषधि चिकित्सा (एमडीटी) की शुरुआत ने कुष्ठ रोग के उपचार में क्रांति ला दी। विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) द्वारा रोगियों को एमडीटी उपचार निःशुल्क प्रदान किया जाता है। एमडीटी द्वारा शीघ्र निदान और उपचार से विकलांगता और विकृतियों को रोका जा सकता है। एमडीटी की शुरुआत के बाद से, इस रोग की घटनाओं और प्रचलन में उल्लेखनीय कमी आई है। (विश्व स्वास्थ्य संगठन [डब्ल्यूएचओ], 2024)।
स्वतंत्रता के बाद से भारत में इसकी स्थिति
1951 की दशकीय जनगणना के अनुसार यह संख्या 13,74,000 थी और प्रचलन दर 38.1 प्रति 10,000 जनसंख्या थी। भारत सरकार ने कुष्ठ रोग को एक राष्ट्रीय स्वास्थ्य समस्या के रूप में मान्‍यता दी और 1954-55 में राष्ट्रीय कुष्ठ नियंत्रण कार्यक्रम शुरू किया। चौथी पंचवर्षीय योजना (1969-1974) के दौरान इस कार्यक्रम को केंद्र प्रायोजित कार्यक्रम बनाए जाने के बाद इसे गति मिली और इसे आवश्यक प्राथमिकता तथा वित्त पोषण भी प्राप्त हुआ। इस समय ग्रामीण और शहरी क्षेत्रों में अतिरिक्त आबादी को शामिल करने के लिए कार्यक्रम का विस्तार किया गया। इस बढ़े हुए कवरेज को प्राप्त करने के लिए गैर सरकारी संगठनों की भागीदारी को मजबूत किया गया और स्वास्थ्य शिक्षा कार्यक्रम कुष्ठ रोग कार्यक्रम का एक प्रमुख घटक बन गए। सरकार ने 1983 में शुरू की गई एक योजना के माध्यम से आवंटित क्षेत्रों में एसईटी (सर्वेक्षण शिक्षा और उपचार) गतिविधियों में गैर सरकारी संगठनों की भागीदारी को भी प्रोत्साहित किया। मध्यम/निम्न प्रकोप वाले क्षेत्रों में एसईटी केंद्र स्थापित किए गए और शहरी क्षेत्रों में शहरी कुष्ठ केंद्र स्थापित किए गए। इन केंद्रों में 25,000 की आबादी, जिसे एक सेक्टर कहा जाता था, पर एक पैरामेडिकल कार्यकर्ता तैनात था और हर पाँच पैरामेडिकल कार्यकर्ताओं पर एक गैर-चिकित्सा पर्यवेक्षक होता था। पैरामेडिकल कार्यकर्ताओं ने घर-घर जाकर कुष्ठ रोगियों की खोज करते हुए, दो साल के चक्र में पूरी आबादी का "सर्वेक्षण" किया। निदान के लिए बोझिल स्लिट स्मिअॅर तकनीकों का इस्तेमाल किया जाता था, और पुष्टि हो जाने पर उपचार 10 साल से लेकर आजीवन तक चलता था।
कुष्ठ रोग कार्यक्रम ने स्थानिक जिलों में निश्चित कुष्ठ नियंत्रण इकाइयों में विशेष रूप से प्रशिक्षित कर्मचारियों के माध्यम से मुफ्त घरेलू उपचार प्रदान किया; और मध्यम से कम स्थानिक जिलों में मोबाइल कुष्ठ उपचार इकाइयों के माध्यम से। गांव में एक निश्चित स्थान पर आयोजित मासिक कुष्ठ रोग क्लीनिकों में मामलों का इलाज किया गया। इससे अनुपालन में सुधार हुआ और प्रत्येक रोगी को परामर्श का अवसर मिला। मरीजों को अपने परिवारों के साथ क्लीनिक आने के लिए प्रोत्साहित किया गया और इससे सामाजिक बहिष्‍कार के मुद्दे को दूर करने में मदद मिली। एसईटी गतिविधियों के तहत किए गए घर-घर के दौरों का एक अभिन्न अंग था, कुष्ठ रोग के शुरुआती संकेतों और लक्षणों को पहचानने के लिए समुदायों को शिक्षित करना। यह शायद कार्यक्रम में आईईसी की उत्पत्ति थी। भारत के राष्ट्रीय कुष्ठ नियंत्रण प्रयास 1955 में राष्ट्रीय कुष्ठ नियंत्रण कार्यक्रम (एनएलसीपी) के साथ शुरू हुए, जो कि एक वर्टिकल कार्यक्रम था और डैप्सोन एकल चिकित्सा पर निर्भर था, क्योंकि डैप्सोन की एकल चिकित्सा कुष्ठ रोगियों के लिए घरेलू (डोमिसिलियरी) इलाज के रूप में शुरू की गई थी।
1982 में, बहु-औषधि चिकित्सा (MDT) द्वारा कुष्ठ रोग के निश्चित उपचार को, जिसमें जीवाणुनाशक दवा रिफैम्पिसिन और जीवाणुनाशक दवा क्लोफ़ाज़िमाइन के अलावा डैप्सोन भी शामिल था, विश्व स्वास्थ्य संगठन द्वारा मानक कुष्ठ उपचार पद्धति के रूप में अनुमोदित किया गया। 1983 में, MDT पद्धतियों की शुरुआत के साथ ही राष्ट्रीय कुष्ठ उन्मूलन कार्यक्रम (NLEP) की शुरुआत हुई।
कुष्ठ रोग से प्रभावित लोगों के प्रति महात्मा गांधी की प्रतिबद्धता को दर्शाते हुए, भारत के जन स्वास्थ्य प्रयासों ने न केवल उपचार पर, बल्कि प्रभावित व्यक्तियों को समाज की मुख्यधारा में लाने पर भी ध्यान केंद्रित किया है। रोग का शीघ्र पता लगाना और निःशुल्क उपचार मुख्य रणनीतियाँ हैं, क्योंकि देर से उपचार स्थायी विकलांगता का कारण बन सकता है।
उन्मूलन की दिशा में प्रयास
एनएलईपी राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन (एनएचएम) के अंतर्गत एक केंद्र प्रायोजित योजना है। राज्यों तथा केंद्र शासित प्रदेशों को राज्य/केंद्र शासित प्रदेश के विशिष्ट कार्यक्रम कार्यान्वयन योजनाओं के आधार पर धनराशि आवंटित की जाती है, जिसमें स्थानीय आवश्यकताओं, प्राथमिकताओं और क्षमता पर ध्यान केंद्रित किया जाता है। एमडीटी की शुरुआत, दृढ़ राजनीतिक प्रतिबद्धता, विकेन्द्रीकृत कार्यान्वयन और एक सशक्त सूचना, शिक्षा और संचार (आईईसी) रणनीति ने कुष्ठ रोग नियंत्रण में जबरदस्त सफलता दिलाई। 1981 में कुष्ठ रोग की प्रचलन दर, जो 57.2 प्रति 10,000 थी, मार्च 1984 तक घटकर 44.8 प्रति 10,000 जनसंख्या रह गई और मार्च 2004 तक घटकर 2.4 प्रति 10,000 जनसंख्या रह गई। 1981 में नए रोगियों में ग्रेड II विकृतियों (दृश्य विकृतियाँ) की दर 20 प्रतिशत थी; और 2004 तक यह केवल 1.5 प्रतिशत रह गई।
विश्व बैंक द्वारा दो परियोजनाओं (1993-2000 और 2001-2004) के माध्यम से दिए गए समर्थन ने सामुदायिक भागीदारी पर ज़ोर दिया और आईईसी नवाचारों को वित्त पोषित किया। गैर-सरकारी संगठनों, विश्व स्वास्थ्य संगठन, डेनिडा और बीबीसी डब्ल्यूएसटी और एसओएमएसी: लिंटास जैसी मीडिया एजेंसियों के साथ साझेदारी ने पहुँच और संदेश की गुणवत्ता में सुधार किया। महिलाओं, आदिवासी आबादी और शहरी गरीबों पर विशेष ध्यान दिया गया, जिससे पहुँच में आने वाली बाधाओं और इस रोग से जुड़े सामाजिक बहिष्‍कार को दूर किया जा सके। सामान्य स्वास्थ्य प्रणाली के साथ एकीकरण ने पहुँच का विस्तार किया, जिसमें सहायक नर्स दाइयों (एएनएम) और आंगनवाड़ी कार्यकर्ताओं (एडब्ल्यूडब्ल्यू) ने प्रमुख भूमिकाएँ निभाईं।
मार्च 2004 में, 17 राज्यों और 250 जिलों ने कुष्ठ रोग उन्मूलन (प्रति 10,000 की जनसंख्या पर एक से कम मामला होना) का लक्ष्य प्राप्त कर लिया था और 7 राज्य लक्ष्य के करीब थे। कुष्ठ रोग के शुरुआती मामलों की खोज के लिए दृढ़ अभियानों के साथ, इस रोग के इन रूपों को प्रदर्शित करने वाले मामलों की संख्या में भारी कमी आई है। वर्तमान विश्व बैंक समर्थित परियोजना (2001-04) के अंत तक विकृति दर को 2 प्रतिशत से कम तक लाने का लक्ष्य प्राप्त कर लिया गया था। समग्र रूप से भारत ने दिसंबर 2005 तक कुष्ठ रोग के राष्ट्रीय उन्मूलन का लक्ष्य प्राप्त कर लिया। एनएलईपी के तहत भारत की कुष्ठ रोग प्रतिक्रिया में शामिल हैं:
• सभी रोगियों का निःशुल्क निदान, एमडीटी द्वारा उपचार और एनएलईपी के अंतर्गत रोगियों के स्वस्थ संपर्कों को एकल खुराक रिफाम्पिसिन (एसडीआर) के साथ पोस्ट एक्सपोज़र प्रोफिलैक्सिस (पीईपी) प्रदान करना। 2025 में पॉसी (पीबी) और मल्टीबैसिलरी (एमबी), दोनों तरह के रोगियों के लिए ट्रिपल दवा शुरू की गई।
• रोग का शीघ्र पता लगाने हेतु अभियान - (i) कुष्ठ रोग का पता लगाने हेतु अभियान (एलसीडीसी): घर-घर जाकर सर्वेक्षण, विशेष रूप से उच्च-स्थानिक क्षेत्रों में (ii) केंद्रित कुष्ठ रोग अभियान: गांवों और शहरी क्षेत्रों में लक्षित सर्वेक्षण जहां ग्रेड II विकलांगता या बच्चे का मामला पाया गया हो (iii) कठिन-पहुंच वाले क्षेत्रों और उच्च जोखिम वाली आबादी के लिए विशेष योजना (iv) नए पाए गए रोगियों के स्वस्थ संपर्कों की जांच (v) कम से कम पिछले पांच वर्षों में पाए गए नए मामलों के लिए पूर्वव्यापी संपर्क ट्रेसिंग और जांच (vi) कम स्थानिक क्षेत्र के लिए एबीएसयूएलई (ABSULE).
• विकलांगता की रोकथाम, चिकित्सीय पुनर्वास (डीपीएमआर) और कल्याण सहायता: सेवाओं में माइक्रो सेल्युलर रबर (एमसीआर) फुटवियर, स्व-देखभाल किट, सहायक उपकरण जैसे स्प्लिंट, बैसाखी आदि प्रदान करने के लिए रोगी शिक्षा और परामर्श, घाव और कुष्ठ रोग प्रतिक्रियाओं का प्रभावी प्रबंधन, और ₹12,000 वेतन हानि के मुआवजे के साथ पुनर्रचना सर्जरी शामिल हैं।
• क्षमता निर्माण: सेवा प्रदाताओं - चिकित्सा अधिकारी, प्रयोगशाला तकनीशियन, फिजियोथेरेपिस्ट, स्वास्थ्य पर्यवेक्षक, स्वास्थ्य कार्यकर्ता और मान्यता प्राप्त सामाजिक स्वास्थ्य कार्यकर्ता (आशा) का प्रशिक्षण।
• स्वैच्छिक रिपोर्टिंग को बढ़ावा देने और सामाजिक बहिष्‍कार तथा भेदभाव को रोकने के लिए सामुदायिक जागरूकता: कुष्ठ रोग विरोधी दिवस के आसपास स्पर्श कुष्ठ रोग जागरूकता अभियान और एलसीडीसी अभियान के हिस्से के रूप में आईईसी प्रतिवर्ष इस रोग से जुड़े सामाजिक बहिष्‍कार को कम करने और शीघ्र निदान को बढ़ावा देने के लिए चलाया जाता है।
• भेदभावपूर्ण कानूनों को समाप्त करना: एनएलईपी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को कुष्ठ रोग के विरुद्ध सभी मौजूदा भेदभावपूर्ण कानूनों को समाप्त करने के लिए प्रोत्साहित कर रहा है।
• कुष्ठ रोग की अधिक निगरानी व अधिसूचना:
• 2025 में सभी स्वास्थ्य क्षेत्रों - सरकारी, निजी, गैर सरकारी संगठन, मेडिकल कॉलेज आदि - द्वारा कुष्ठ रोग अधिसूचना शुरू की गई।
• कुष्ठ रोग के संदिग्धों के लिए आशा-आधारित निगरानी (एबीएसयूएलएस) ने जमीनी स्तर पर मामलों की खोज करने की प्रक्रिया को मजबूत किया है।
• रिपोर्टिंग प्रणालियों का डिजिटलीकरण- रोगी रिकॉर्ड और दवा स्टॉक प्रबंधन के लिए 2023 में डिजिटल रिपोर्टिंग प्रणाली निकुष्ठ 2.0 शुरू की गई।
2015 से, एनएलईपी के अंतर्गत निरंतर प्रयासों ने शीघ्र हस्तक्षेप और विस्‍तृत निगरानी तंत्र के माध्यम से विकलांगता की महत्वपूर्ण रोकथाम में योगदान दिया है।
कुष्ठ रोग के लिए राष्ट्रीय रणनीतिक योजना (एनएसपी) और रोडमैप 2023-2027
एनएलईपी ने कुष्ठ रोग नियंत्रण के प्रयासों में तेज़ी लाने और कोविड महामारी के प्रभाव से उबरने के लिए एक नया रणनीति दस्तावेज़ विकसित करना शुरू किया है। यह रणनीति वैश्विक कुष्ठ रोग रणनीति 2021-2030 और उपेक्षित उष्णकटिबंधीय रोगों के लिए विश्व स्वास्थ्य संगठन के रोडमैप 2021-2030 के अनुरूप है, जिसका लक्ष्य 2030 तक कुष्ठ रोग के संचरण को रोकना है। यह रणनीति उच्च स्थानिक जिलों में मामलों का पता लगाने वाली गतिविधियों में तेज़ी लाकर और कम स्थानिक जिलों में एक मज़बूत निगरानी प्रणाली को बनाए रखकर संचरण को रोकने और शून्य स्थानीय मामलों की स्थिति प्राप्त करने पर केंद्रित है।
अपनाई जाने वाली रणनीतियाँ हैं: (i) लक्षित दृष्टिकोण द्वारा नए मामलों का पता लगाने में तेजी; (ii) गहन निगरानी प्रणाली; (iii) डिजिटलीकरण; (iv) शीघ्र निदान के लिए उन्नत उपकरणों और तकनीकों की पेशकश; (v) रोगियों के सभी संपर्कों को तत्काल कीमोप्रोफिलैक्सिस प्रदान करना; (vi) संभावित रूप से सुरक्षित और प्रभावी टीका शुरू करना; (vii) रोगाणुरोधी प्रतिरोध और प्रतिकूल दवा प्रतिक्रियाओं की निगरानी शुरू करना; (viii) उपचारित मामलों की उपचार के बाद निगरानी और उन्हें ठीक होने के बाद देखभाल प्रदान करना; (ix) कुष्ठ रोग विशेषज्ञता को बनाए रखना और बहु-रोग सेवा एकीकरण की ओर बढ़ना; (x) नई उपचार व्यवस्थाओं की पेशकश द्वारा उपचार के परिणामों में सुधार; और (xi) प्रभावशाली व्यवहार परिवर्तन संचार विधियों के साथ व्यापक जागरूकता।
इसके अलावा, मौजूदा साझेदारियों को मज़बूत करना, और अधिक साझेदारों को जोड़ना और कुष्ठ रोग के विरुद्ध मौजूदा भेदभावपूर्ण कानूनों को निरस्त करना भी आवश्यक है। कुष्ठ रोग के लिए राष्ट्रीय रणनीतिक योजना और रोडमैप 2023-2027 के कार्यान्वयन का उद्देश्य ज़िला स्तर पर संक्रमण पर रोक प्राप्त करना है, जिसका प्रमाण कम से कम पाँच वर्षों तक बच्चों में नए मामलों की शून्य घटना है। संक्रमण पर रोकथाम प्राप्त कर लेने के बाद, ज़िले कम से कम लगातार तीन वर्षों तक कुष्ठ रोग के शून्य नए मामलों की रिपोर्ट के साथ कुष्ठ रोग के उन्मूलन की दिशा में आगे बढ़ेंगे। सत्यापन के लिए साथ-साथ में उन ज़िलों का अनुवर्ती कार्य भी किया जाएगा।
लक्ष्य को पूरा करने के लिए "संपूर्ण सरकार" और "संपूर्ण समाज" दृष्टिकोण के साथ-साथ डिजिटल निगरानी उपकरण और मजबूत संस्थागत स्मृति का उपयोग किया जा रहा है।
एनएलईपी के अंतर्गत प्रमुख पहल-
1. कुष्ठ रोग के लिए राष्ट्रीय रणनीतिक योजना और रोडमैप 2023-27: रणनीति दस्तावेज और रोडमैप रणनीतिक हस्तक्षेपों की रूपरेखा प्रस्तुत करते हैं और 2027 तक कुष्ठ रोग के संचरण पर रोक के लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए एक स्पष्ट रोडमैप प्रस्तुत करते हैं।
2. संपर्क ट्रेसिंग की जाती है और संचरण की श्रृंखला को बाधित करने के लिए इंडेक्स केस के पात्र संपर्कों को पोस्ट एक्सपोज़र प्रोफिलैक्सिस (पीईपी) दिया जाता है।
3. 30 वर्ष से अधिक आयु के लोगों की जांच के लिए आयुष्मान भारत योजना के अंतर्गत व्यापक प्राथमिक स्वास्थ्य देखभाल की गतिविधियों के साथ कुष्ठ रोग जांच को एकीकृत किया गया है।
4. बच्चों (0-18 वर्ष) की स्क्रीनिंग के लिए कुष्ठ रोग स्क्रीनिंग को राष्ट्रीय बाल स्वास्थ्य कार्यक्रम (आरबीएसके) और राष्ट्रीय किशोर स्वास्थ्य कार्यक्रम (आरकेएसके) के साथ एकीकृत किया गया है।
5. विकलांगता निवारण एवं चिकित्सा पुनर्वास (डीपीएमआर) कार्यक्रम के अंतर्गत विभिन्न सेवाएं प्रदान की जा रही हैं, जैसे प्रतिकूल प्रतिक्रिया प्रबंधन, माइक्रोसेलुलर रबर (एमसीआर) फुटवियर, सहायक सामग्री व उपकरण, स्व-देखभाल किट आदि का प्रावधान।
6. निकुष्ठ 2.0: 30 जनवरी 2023 (राष्ट्रीय कुष्ठ निवारण दिवस) को माननीय केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री द्वारा कुष्ठ रोगियों के निदान, उपचार और अनुवर्ती कार्रवाई से संबंधित सेवाओं को और मजबूत करने के लिए कुष्ठ रोग गतिविधियों की डेटा रिकॉर्डिंग, रिपोर्टिंग और निगरानी के लिए एक नया वेब-आधारित आईसीटी पोर्टल लॉन्च किया गया।
7. प्रतिरोधी कुष्ठ रोग मामलों की निगरानी को मजबूत करने के लिए राष्ट्रीय कुष्ठ रोग विरोधी दिवस 2023 के दौरान कुष्ठ रोग के लिए राष्ट्रीय रोगाणुरोधी प्रतिरोध निगरानी दिशानिर्देश जारी किए गए।
8. कुष्ठ रोगियों और उनके परिवारों के लिए मानसिक स्वास्थ्य सेवाओं के एकीकरण हेतु राष्ट्रीय ढांचा
9. भारत में कुष्ठ रोग का संशोधित वर्गीकरण और पीबी और एमबी मामलों के लिए उपचार व्यवस्था, जैसा कि स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय, भारत सरकार द्वारा अपनाया गया है, 17 जनवरी 2024 को केंद्रीय कुष्ठ रोग प्रभाग द्वारा शुरू की गई है और 1 अप्रैल 2025 से सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में लागू है। कुष्ठ रोगियों के लिए यह उपचार व्यवस्था 2027 तक भारत में कुष्ठ रोग उन्मूलन के हमारे सामूहिक प्रयासों में एक महत्वपूर्ण कदम होगा।
10. जनजातीय प्रकोष्ठ में सूचीबद्ध कुल 17 राज्यों के लिए निकुष्ठ 2.0 पोर्टल के भीतर पीवीटीजी के लिए टैगिंग प्रणाली का कार्यान्वयन, जिन्हें पीएम-जनमन के तहत अपने राज्यों के भीतर विशेष रूप से कमजोर जनजातीय समूहों (पीवीटीजी) के रूप में पहचाना गया है।
11. कुष्ठ रोग की अधिसूचना पर मंत्रालय द्वारा सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को निर्देश जारी किए गए।
12. प्रति 10,000 की जनसंख्या पर 1 से अधिक की प्रचलन दर वाले 121 जिलों के लिए विशेष निगरानी ढांचा
13. पीआर >1, उच्च बाल मामलों एवं दिव्यांगता वाले जिलों के लिए केंद्रित रणनीतियाँ।
एनएलईपी के अंतर्गत प्रमुख उपलब्धियां और कार्यक्रम के परिणाम
• भारत ने मार्च 2005 में राष्ट्रीय स्तर पर उन्मूलन का दर्जा प्राप्त कर लिया था, जिसका अर्थ है कि प्रचलन दर <1/10,000 जनसंख्या, और यह आज तक कायम है। तब से, यह कार्यक्रम उप-राष्ट्रीय स्तर पर इस लक्ष्य को प्राप्त करने की दिशा में काम कर रहा है।
• मार्च 2025 तक, 31 राज्यों और 638 जिलों ने प्रति 10,000 की जनसंख्या पर <1 की प्रचलन दर प्राप्त कर ली है।
• इन वर्षों के दौरान, भारत की कुष्ठ रोग प्रचलन दर 1981 में 57.2 प्रति 10,000 और 2014-15 में 0.69 प्रति 10,000 से घटकर 2024-25 में 0.57 हो गई है।
• नए मामले सामने आने की दर भी 2014-15 में प्रति 100,000 पर 9.73 से घटकर 2024-25 में प्रति 100,000 पर 7.0 हो गई है।
• नए सामने आए मामलों में बाल मामलों का प्रतिशत 2014-15 में रहे 9.04% से धीरे-धीरे कम होकर 2024-25 में 4.68% पर आ गया है, जो समुदाय में कुष्ठ रोग के सक्रिय संचरण को कम करने की दिशा में कार्यक्रम के प्रयासों को दर्शाता है।
• प्रति दस लाख की जनसंख्या पर ग्रेड 2 विकलांगता में भी कमी आई है, जो 2014-15 में 4.68 मामले/10 लाख से घटकर 2024-25 में 1.88 मामले/10 लाख हो गई है, जो संभावित छिपे हुए मामलों के बीच मामले खोजने के प्रयासों को दर्शाता है।
• कुष्ठ रोगियों के स्वस्थ संपर्कों को सिंगल डोज़ रिफैम्पिसिन (पीईपी-एसडीआर) के साथ पोस्ट एक्सपोज़र प्रोफिलैक्सिस का निवारक उपाय दिया जाता है। संचरण की श्रृंखला को तोड़ने के लिए, निवारक उपाय प्राप्‍त करने वाले पात्र संपर्कों का प्रतिशत भी 2019-20 के 71% से बढ़कर 2024-25 में 92% हो गया है।
• उच्च स्थानिक राज्यों में प्रारंभिक चरण में ही मामलों की पहचान को सुगम बनाने के लिए एलसीडीसी जैसी गहन केस खोज गतिविधियाँ वर्ष में दो बार आयोजित की गई हैं। वित्त वर्ष 2024-25 में, एलसीडीसी के माध्यम से कुल 27,428 नए मामलों की पुष्टि की गई।
• राष्ट्रीय बाल स्वास्थ्य कार्यक्रम (आरबीएसके), राष्ट्रीय किशोर स्वास्थ्य कार्यक्रम (आरकेएसके) और आयुष्मान भारत के साथ बेहतर एकीकरण सभी आयु वर्गों में स्क्रीनिंग सुनिश्चित करता है।
मार्च 2025 तक प्रति 10000 की जनसंख्या पर राज्यवार एनएलईपी की प्रचलन दरें
राज्‍य/केंद्र शासित प्रदेश
प्रचलन दर/10,000
राज्‍य/केंद्र शासित प्रदेश
प्रचलन दर/10,000
आंध्र प्रदेश
0.46
नागालैण्‍ड
0.11
अरुणाचल प्रदेश
0.15
ओडिशा
1.37
असम
0.26
पंजाब
0.14
बिहार
0.85
राजस्थान
0.14
छत्तीसगढ़
1.80
सिक्किम
0.17
गोवा
0.45
तमिलनाडु
0.26
गुजरात
0.38
तेलंगाना
0.46
हरियाणा
0.13
त्रिपुरा
0.02
हिमाचल प्रदेश
0.14
उत्‍तर प्रदेश
0.37
झारखंड
1.46
उत्तराखंड
0.22
जम्मू एवं कश्मीर
0.07
पश्चिम बंगाल
0.46
कर्नाटक
0.27
अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह
0.19
केरल
0.11
चंडीगढ़
1.35
मध्य प्रदेश
0.82
डीडी और डीएनएच
0.63
महाराष्ट्र
1.12
दिल्ली
0.71
मणिपुर
0.05
लक्षद्वीप
0.14
मेघालय
0.03
लद्दाख
0.33
मिजोरम
0.10
पुदुचेरी
0.11
अंतर्राष्ट्रीय मान्यता और साझेदारियां
भारत ने मुफ़्त एमडीटी दवाओं की आपूर्ति, तकनीकी सहायता, स्वतंत्र कार्यक्रम मूल्यांकन, क्षमता निर्माण और कार्यक्रम निगरानी एवं पर्यवेक्षण के लिए विश्व स्वास्थ्य संगठन के साथ गठजोड़ किया है। विश्व स्वास्थ्य सभा प्रतिबद्धता (1991) में, भारत ने वर्ष 2000 तक कुष्ठ रोग को एक सार्वजनिक स्वास्थ्य समस्या के रूप में समाप्त करने के विश्व स्वास्थ्य सभा के लक्ष्य के प्रति प्रतिबद्धता जताई थी। हालाँकि राष्ट्रीय लक्ष्य को 2005 तक बढ़ा दिया गया था, फिर भी भारत ने उल्लेखनीय प्रगति की है, और 17 राज्यों तथा 250 जिलों ने 2004 तक कुष्ठ रोग उन्मूलन का लक्ष्य हासिल कर लिया था।
विश्व स्वास्थ्य संगठन ने भारत के संशोधित कुष्ठ उन्मूलन अभियानों (एमएलईसी), निदान प्रोटोकॉल में बदलाव और दुर्गम आबादी के लिए विशेष कार्य परियोजनाओं का समर्थन किया। इसने बिहार में सीओएमबीआई (व्यवहारिक प्रभाव के लिए संचार) रणनीति का भी संचालन किया।
भारत ने वैश्विक कुष्ठ रोग रणनीतियों और वैश्विक तकनीकी मार्गदर्शन दस्तावेजों के विकास में सक्रिय रूप से भाग लिया है। भारत 2006 से वैश्विक अपील का हिस्सा रहा है, जो जागरूकता बढ़ाने और कुष्ठ रोग से प्रभावित व्यक्तियों के साथ होने वाले अन्यायपूर्ण भेदभाव को समाप्त करने का आह्वान करने के लिए एक वार्षिक संदेश साझा करता है। एनटीडी नियंत्रण और उन्मूलन के तहत डब्ल्यूएचओ इंडिया कंट्री को-ऑपरेशन स्ट्रैटेजी में कुष्ठ रोग भारत में डब्ल्यूएचओ के तकनीकी समर्थन के लिए एक प्राथमिकता वाला क्षेत्र बना हुआ है। इसमें निगरानी और मामलों का पता लगाने की प्रक्रिया को मजबूत करना, पोस्ट-एक्सपोज़र प्रोफिलैक्सिस (पीईपी) का समर्थन करना, सामाजिक बहिष्‍कार और भेदभाव को कम करना और उपचार तथा पुनर्वास तक पहुंच को बढ़ाना शामिल है। वैश्विक कुष्ठ रोग स्थिति, 2006 की साप्ताहिक महामारी विज्ञान रिपोर्ट में, भारत को उन देशों की सूची से हटा दिया गया था, जिन्होंने सार्वजनिक स्वास्थ्य समस्या के रूप में कुष्ठ रोग का उन्मूलन नहीं किया था।
2023 में, विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) ने, रोग नियंत्रण में देश की प्रगति पर ज़ोर देते हुए, भारत द्वारा 2005 में एक जन स्वास्थ्य समस्या के रूप में कुष्ठ रोग उन्मूलन की उपलब्धि को मान्यता दी। इसके अतिरिक्त, भारत विश्व स्वास्थ्य संगठन, अंतर्राष्ट्रीय कुष्ठ रोग निरोधक संघों (ILEP) और विभिन्न गैर-सरकारी संगठनों (NGO) सहित, वैश्विक साझेदारों के साथ सक्रिय रूप से सहयोग करता रहा है, जो भारत की कुष्ठ रोग उन्मूलन पहलों को मज़बूत करने के लिए तकनीकी विशेषज्ञता और वित्तीय सहायता दोनों प्रदान करते हैं। आईएलईपी और अन्य सहयोगी एनजीओ: एनएलईपी ने सामुदायिक जागरूकता और गुणवत्तापूर्ण नैदानिक, चिकित्सीय और पुनर्वास सेवाओं में सुधार के लिए आईएलईपी संगठनों, सासाकावा हेल्थ फाउंडेशन, विश्व बैंक, ग्लोबल पार्टनरशिप फॉर जीरो लेप्रसी (जीपीजेडएल), हिंद कुष्ठ निवारण संघ और अन्य एनजीओ सहयोगियों, जैसे अलर्ट इंडिया, आईएएल, आईएडीवीएल, बीएलपी, शिफेलिन इंस्टीट्यूट कारिगिरी, इंटरनेशनल लेप्रसी यूनियन आदि के साथ भी सहयोग किया है। कुष्ठ रोग से निपटने में भारत के प्रयासों को महत्वपूर्ण अंतर्राष्ट्रीय मान्यता और समर्थन मिला है।
निष्‍कर्ष
कुष्ठ रोग नियंत्रण में भारत की यात्रा सफल रोग नियंत्रण की एक उल्लेखनीय कहानी है। प्रति 10,000 जनसंख्या पर 57.2 की प्रचलन दर और 39.19 लाख उपचाराधीन रोगियों से, 2025 में भारत 0.57 की प्रचलन दर और 0.82 लाख उपचाराधीन रोगियों पर आ गया है। यह 44 वर्षों की अवधि के भीतर प्रचलन दर में 99% और उपचाराधीन मामलों में 98% की गिरावट को दर्शाता है। मार्च 2006 के बाद से पता लगने वाले नए मामलों में 37% की गिरावट आई है, जब वार्षिक रिपोर्ट में प्रति 10,000 पर 1 से भी कम (0.84) की प्रचलन दर की पुष्टि की गई।
एनएलईपी कार्यक्रम राजनीतिक इच्छाशक्ति, प्रतिबद्धता, निरंतर नए मामलों का पता लगाने के प्रयासों, एमडीटी दवाओं की निःशुल्क और निर्बाध आपूर्ति, साझेदार सहयोग, एक वर्टिकल से एकीकृत सेवा डिलीवरी रणनीति में परिवर्तन, वैश्विक मार्गदर्शन को समय पर अपनाना, संशोधित उपचार पद्धतियों की समय पर पेशकश, संक्रमण के बाद रोगनिरोधी उपचार, नवाचारों और सामुदायिक सहभागिता के विस्तार पर आधारित जन स्वास्थ्य की सफलता को दर्शाता है। हालाँकि, एक जन स्वास्थ्य समस्या के रूप में उन्मूलन का अर्थ समूल नाश नहीं है। कुष्ठ रोग के नए मामले सामने आते रहेंगे और इसका उद्देश्य मामलों का इतनी जल्दी पता लगाना है कि विकलांगता को विकसित होने से रोका जा सके और संचरण की श्रृंखला को तोड़ा जा सके, जिससे न तो कोई नया संक्रमण हो और न ही बच्चों में कुष्ठ रोग हो।
इस बात को समझते हुए, सरकार निरंतर निगरानी, नए सिरे से जागरूकता पहलों और सामुदायिक पहुँच को बढ़ाकर शेष चुनौतियों का सक्रिय रूप से समाधान कर रही है। प्रशिक्षण कार्यक्रमों को पुनर्जीवित करने और विशेष रूप से ग्रामीण, आदिवासी और वंचित आबादी में रोग की शीघ्र पहचान को सुगम बनाने के प्रयास जारी हैं, ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि कोई भी मामला बिना रिपोर्ट किए या बिना इलाज के न रह जाए।
निगरानी प्रणालियों को मजबूत करने, सामुदायिक सहभागिता का विस्तार करने और सामान्य स्वास्थ्य सेवाओं में कुष्ठ रोग देखभाल को एकीकृत करने के चल रहे प्रयासों के साथ, भारत कुष्ठ रोग मुक्त भविष्य के लिए अपनी प्रतिबद्धता को मजबूत कर रहा है। निकुष्ठ 2.0 जैसे तकनीकी उपकरण, मजबूत नीति समर्थन, पोस्ट एक्सपोजर प्रोफिलैक्सिस और बढ़ी हुई सामुदायिक भागीदारी तथा स्व-रिपोर्टिंग के साथ संयोजित हैं। एनएसपी और कुष्ठ रोग के लिए रोडमैप मामलों का जल्‍द पता लगाने, डिजिटल निगरानी, बेहतर उपचार, निवारक रणनीतियों और मजबूत साझेदारियों के माध्यम से 2030 तक संचरण पर रोक हासिल करने के वैश्विक लक्ष्यों के साथ संरेखित एक व्यापक रूपरेखा प्रदान करता है, जिसका लक्ष्य अंततः भारत में कुष्ठ रोग का उन्मूलन है। जैसे-जैसे भारत शून्य संचरण के अपने लक्ष्य के करीब पहुंच रहा है, निरंतर राजनीतिक इच्छाशक्ति, पर्याप्त धन और सक्रिय सार्वजनिक भागीदारी महत्वपूर्ण होगी। इनके लागू होने से देश न केवल चिकित्सा क्षेत्र में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि हासिल करने के लिए बिल्‍कुल सही स्थिति में है, बल्कि एक स्थायी मानवीय उपलब्धि हासिल करने की स्थिति में भी है।
संदर्भ
स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय
https://dghs.mohfw.gov.in/nlep.php
https://dghs.mohfw.gov.in/nlep.php
https://nhm.gov.in/index4.php?lang=1&level=0&linkid=281&lid=348
https://nlrindia.org/wp-content/uploads/2024/03/NSP-Roadmap-for-Leprosy-2023-2027.pdf
प्रेस सूचना ब्यूरो
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1738154
विश्व स्वास्थ्य संगठन
https://www.who.int/activities/monitoring-the-global-leprosy-situation
अन्य लिंक
https://documents1.worldbank.org/curated/en/428771468033300814/pdf/320410MukherjiLeprosyFinal.pdf
https://www.who.int/publications/i/item/who-wer8132
हिंदी में देखने के लिए यहां क्लिक करें