Ministry of Youth Affairs and Sports
Hosting World Para Athletics Championships Successfully Gives India Pride of Place Globally, Say Top Stars, Legends
Top Sportspersons Say Inclusivity, Accessibility, and Sports Infrastructure Have Improved Since India Hosted the Commonwealth Games 2010
06 OCT 2025 5:45PM by PIB Delhi
Curtains came down on the Indian Oil New Delhi 2025 World Para Athletics Championships on Sunday, which witnessed more than 2200 participants from 100-plus nations competing for 186 medal events, with the first-time hosts pocketing a record 22 medals, including 6 Gold, 9 Silver and 7 Bronze, their best-ever performance till date.
By hosting the World Para Athletics Championships 2025, India has entered a space usually reserved for elite and established organisers, feel celebrities in the sports world. The iconic Jawaharlal Nehru Stadium has been witness to the 2010 Commonwealth Games that included para athletics as a medal event but this WPAC has pitchforked India's capability to seamlessly host an international event to a "different level," feel several international para athletes, World Champions and Indian sports icons.India is the fourth Asian nation after Qatar, UAE and Japan to host the world para athletics championships.
At previous world championships, India had clinched nine medals at the Dubai 2019 edition, 10 medals at Paris 2023 and 17 medals at the 2024 Kobe edition. In the Paralympics too, India’s medal tally witnessed a surge from two medals at the 2004 Athens to four medals in 2016 Rio de Janeiro, 19 medals in 2020 Tokyo and 29 medals, their best performance till date, at 2024 Paris Paralympics.
The telling rise in the performance of Indian para athletes is clearly a reflection of the government’s support towards them. In WPAC 2025, 15 athletes under the government’s Target Olympic Podium Scheme and one from the Khelo India programme finished among the medals. 23 TOPS group athletes and 22 Khelo India athletes competed at WPAC 2025.
Fleur Jong, a six-time gold medallist in World Championships and three-time Paralympic medallist from the Netherlands, praised the Indian hospitality and the welcoming attitude of the hosts. Fleur, a double amputee, won two gold medals here in the long jump and 100m T64 category.
“It has been a fantastic experience here in India. The people, including the officials, volunteers, medical staff, and hotel staff, have all been very welcoming and always ready to help. The event has been organised very well. I look forward to coming back whenever the opportunity comes,” Fleur Jong said.
Deepa Malik, winner of multiple international medals at the Paralympic Games, Asian Para Games and World Championships and a veteran administrator, said that both citizens and the Government must now acknowledge the achievements of para athletes.
Deepa further added that she had never expected that India would be organising the World Para Athletics Championships so well. “As an athlete and as an administrator, I am absolutely elated to say that India has successfully hosted 100-plus countries, and this has been the biggest-ever celebration of para sport in India. This is going to create so much awareness and love in the hearts of Indians and not just in India on the global map. Last time when we had the biggest conglomeration of Para Sports in a multi-nation tournament, it was CWG 2010. The scene today is altogether different when it comes to the organisation of the Games, from infrastructure to accommodation, travel to volunteers, etc.”
“Yes, India is ready for 2036 and India is the new inclusive Viksit Bharat, where opportunities are immense for a para athlete to pursue their dreams, grow and make their country proud,” Deepa said.
Paralympic medallist and coach Amit Saroha, who trains World Championship medallists Ekta Bhyan and Dharambir, said that WPAC is the best-organised international event in India till date and that the hosts are capable of staging the Paralympics now.
Amit also drew the comparison with the CWG 2010 when para-athletes came from different nations and played alongside players from India. “This is the biggest para sporting event that India has hosted and having been part of 4 world championships and multiple Paralympics, I can say with absolute confidence that the quality of infrastructure, stay, food, and accessible transport facilities that have been given to the athletes is among the best that international athletes would have experienced in other countries as well. With the successful hosting of these games, I feel that we are truly prepared to host the Paralympics and the world has seen that now,” he said.
Sumit Antil, a triple World Champion who created a Championship Record on the way to gold in the men’s javelin throw F64 event during WPAC 2025, said that support through the Target Olympic Podium Scheme (TOPS) made all the difference for Indian para athletes.
“TOPS started in 2014 and from there the wheel started turning in the right direction for Indian athletes. From getting international exposure to best-in-class training facilities at Sports Authority of India’s (SAI) centres in Sonepat and Gandhinagar, para athletes are provided top-notch coaches, nutritionists, diet, and recovery mechanisms which were unheard of before the Commonwealth Games. That has helped our performance improve manifold.”
There was more praise for India.
World champion in long jump T64 class, Markus Rehm of Germany said: “This is my second time here but I enjoyed every moment here in India. The hospitality was great; people are super friendly.”
Canada’s Greg Stewart, who became a World Champion in the shot put discipline in New Delhi, said that “Indian culture is very different from what we have back in Canada, but the hospitality has been incredible. I felt the warmth everywhere I went around the stadium or the city.”
Para long jumper Derek Loccident of the USA, who won silver here in the T64 event, said: I have had a great experience here in New Delhi, India. I have been here for more than a week. From food to the overall organisation of the event has been simply fantastic.”

نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
سرفہرست ستاروں اور لیجنڈز کا کہنا ہے کہ ہندوستان کی ورلڈ پیرا ایتھلیٹکس چمپئن شپ کی کامیاب میزبانی نے دنیامیں ہندوستان کا سر فخر سے بلند کرد یا ہے
سرفہرست ایتھلیٹس کا کہنا ہے کہ ہندوستان نے 2010 کے دولت مشترکہ کھیلوں کی میزبانی کے بعد سے جامعیت، رسائی اور کھیلوں کے بنیادی ڈھانچے میں بہتری لائی ہے
06 OCT 2025 5:45PM by PIB Delhi
اتوار کے روز انڈین آئل نئی دہلی2025 ورلڈ پیرا ایتھلیٹکس چیمپئن شپ کا اختتام ہوا ، جس میں100 سے زیادہ ممالک کے 2200 سے زیادہ شرکاء نے 186 تمغوں کے مقابلوں میں حصہ لیا ، پہلی بار کے میزبانوں نے 6 سونے ، 9 چاندی اور 7 کانسی سمیت ریکارڈ 22 تمغے جیتے جو ان کی اب تک کی بہترین کارکردگی ہے ۔
کھیلوں کی دنیا کی مشہور شخصیات کا خیال ہے کہ عالمی پیرا ایتھلیٹکس چیمپئن شپ 2025 کی میزبانی کرکے ہندوستان عام طور پر اشرافیہ اور قائم منتظمین کے لیے مخصوص جگہ میں داخل ہو گیا ہے ۔ مشہور جواہر لال نہرو اسٹیڈیم2010 کے کامن ویلتھ گیمز کا گواہ رہا ہےجس میں پیرا ایتھلیٹکس کو میڈل ایونٹ کے طور پر شامل کیا گیا تھا لیکن اس ڈبلیو پی اے سی نے کئی بین الاقوامی پیرا ایتھلیٹس ، عالمی چیمپئنز اور ہندوستانی کھیلوں کے آئیکونز کومحسوس کرتے ہوئے بین الاقوامی ایونٹ کی بغیر کسی رکاوٹ کے میزبانی کرنے کی ہندوستان کی صلاحیت کو ’’مختلف سطح‘‘ پر پہنچا دیا ہے ۔ قطر ، متحدہ عرب امارات اور جاپان کے بعد ہندوستان چوتھا ایشیائی ملک ہے جس نے عالمی پیرا ایتھلیٹکس چیمپئن شپ کی میزبانی کی ہے ۔
گزشتہ عالمی چیمپئن شپ میں ہندوستان نے دبئی2019 ایڈیشن میں نو تمغے ، پیرس2023 میں10 تمغے اور 2024 کوبی ایڈیشن میں17 تمغے جیتے تھے ۔ پیرالمپکس میں بھی ہندوستان کے تمغوں کی تعداد 2004 کے ایتھنز میں دو تمغوں سے بڑھ کر 2016 کے ریو ڈی جنیرو میں چار تمغوں ، 2020 کے ٹوکیو میں 19 تمغوں اور 29 تمغوں تک پہنچ گئی ، جو 2024 کے پیرس پیرالمپکس میں ان کی اب تک کی بہترین کارکردگی ہے ۔
ہندوستانی پیرا ایتھلیٹس کی کارکردگی میں نمایاں اضافہ واضح طور پر ان کے تئیں حکومت کی حمایت کی عکاسی کرتا ہے ۔ ڈبلیو پی اے سی2025 میں حکومت کی ٹارگیٹ اولمپک پوڈیم اسکیم کے تحت 15 کھلاڑی اور کھیلو انڈیا پروگرام کا ایک کھلاڑی تمغوں میں شامل ہوئے ۔ ڈبلیو پی اے سی2025 میں23 ٹی او پی ایس گروپ ایتھلیٹ اور 22 کھیلو انڈیا ایتھلیٹ نے حصہ لیا ۔
عالمی چیمپئن شپ میں چھ بار گولڈ میڈلسٹ اور نیدرلینڈز سے تین بار پیرالمپک میڈلسٹ فلیور جونگ نے ہندوستانی مہمان نوازی اور میزبانوں کے استقبال کے رویے کی تعریف کی ۔ ڈبل ایمپیوٹی فلیور نے یہاں لمبی چھلانگ اور 100 میٹر ٹی 64 زمرے میں دو طلائی تمغے جیتے ۔
فلیور جونگ نے کہا’’یہاں ہندوستان میں یہ ایک شاندار تجربہ رہا ہے ۔ حکام ، رضاکاروں ، طبی عملے اور ہوٹل کے عملے سمیت تمام لوگ بہت خوش آمدید ہیں اور ہمیشہ مدد کے لیے تیار رہتے ہیں ۔ اس تقریب کا بہت اچھا اہتمام کیا گیا ہے ۔ جب بھی موقع ملے گا میں واپس آنے کا منتظر ہوں ۔‘‘
پیرالمپک گیمز ، ایشین پیرا گیمز اور ورلڈ چیمپئن شپ میں متعدد بین الاقوامی تمغے جیتنے والی اور تجربہ کار منتظم دیپا ملک نے کہا کہ شہریوں اور حکومت دونوں کو اب پیرا ایتھلیٹس کی کامیابیوں کو تسلیم کرنا چاہیے ۔
دیپا نے مزید کہا کہ انہوں نے کبھی توقع نہیں کی تھی کہ ہندوستان ورلڈ پیرا ایتھلیٹکس چیمپئن شپ کو اتنی اچھی طرح سے منعقد کرے گا ۔’’ ایک کھلاڑی اور ایک منتظم کے طور پر ، مجھے یہ کہتے ہوئے بے حد خوشی ہو رہی ہے کہ ہندوستان نے 100 سے زیادہ ممالک کی کامیابی سے میزبانی کی ہے ، اور یہ ہندوستان میں پیرا اسپورٹ کا اب تک کا سب سے بڑا جشن رہا ہے ۔ یہ عالمی نقشے پر نہ صرف ہندوستان میں بلکہ ہندوستانیوں کے دلوں میں بہت زیادہ بیداری اور محبت پیدا کرنے والا ہے ۔ پچھلی بار جب ہمارے پاس کثیر ملکی ٹورنامنٹ میں پیرا اسپورٹس کا سب سے بڑا مجموعہ تھا ، وہ سی ڈبلیو جی 2010 تھا ۔ جب کھیلوں کی تنظیم کی بات آتی ہے تو آج کا منظر بالکل مختلف ہوتا ہے ، بنیادی ڈھانچے سے لے کر رہائش تک ، رضاکاروں تک کا سفر وغیرہ ۔‘‘
دیپا نے کہا ’’ہاں ہندوستان 2036 کے لیے تیار ہے اور ہندوستان ایک نیا جامع وکست بھارت ہے ، جہاں ایک پیرا ایتھلیٹ کے لیے اپنے خوابوں کو پورا کرنے ، ترقی کرنے اور اپنے ملک کو فخر دلانے کے بے پناہ مواقع ہیں ۔
پیرالمپک میڈلسٹ اور کوچ امیت سروہا ، جو عالمی چیمپئن شپ کی میڈلسٹ ایکتا بھیان اور دھرمبیر کو تربیت دیتے ہیں ، نے کہا کہ ڈبلیو پی اے سی ہندوستان میں اب تک کا بہترین منظم بین الاقوامی ایونٹ ہے اور میزبان اب پیرالمپکس کا انعقاد کرنے کے قابل ہیں ۔
امیت نے اس کا موازنہ سی ڈبلیو جی2010 سے بھی کیا جب پیرا ایتھلیٹ مختلف ممالک سے آئے اور ہندوستان کے کھلاڑیوں کے ساتھ کھیلے ۔’’ یہ سب سے بڑا پیرا اسپورٹس ایونٹ ہے جس کی میزبانی ہندوستان نے کی ہے اور 4 عالمی چیمپئن شپ اور متعدد پیرالمپکس کا حصہ رہا ہے ، میں پورے اعتماد کے ساتھ کہہ سکتا ہوں کہ کھلاڑیوں کو جو بنیادی ڈھانچہ ، قیام ، کھانا اور قابل رسائی نقل و حمل کی سہولیات دی گئی ہیں وہ بہترین میں سے ایک ہے جس کا تجربہ بین الاقوامی کھلاڑیوں نے دوسرے ممالک میں بھی کیا ہوگا ۔ انہوں نے کہا کہ ان کھیلوں کی کامیاب میزبانی کے ساتھ ، میں محسوس کرتا ہوں کہ ہم واقعی پیرالمپکس کی میزبانی کے لیے تیار ہیں اور دنیا نے اب یہ دیکھا ہے ۔’’
ڈبلیو پی اے سی2025 کے دوران مردوں کے جیولین تھرو ایف 64 ایونٹ میں سونے کا تمغہ جیتنے کے راستے میں چیمپئن شپ ریکارڈ بنانے والے ٹرپل ورلڈ چیمپئن سمیت انٹیل نے کہا کہ ٹارگٹ اولمپک پوڈیم اسکیم (ٹی او پی ایس) کے ذریعے حمایت نے ہندوستانی پیرا ایتھلیٹس کے لیے تمام فرق پیدا کیا ۔
’’ٹی او پی ایس کا آغاز 2014 میں ہوا اور وہاں سے ہندوستانی کھلاڑیوں کے لیے پہیہ صحیح سمت میں مڑنا شروع ہوا ۔ سونی پت اور گاندھی نگر میں اسپورٹس اتھارٹی آف انڈیا (ایس اے آئی) کے مراکز میں بین الاقوامی سطح پر بہترین تربیتی سہولیات حاصل کرنے سے لے کر پیرا ایتھلیٹس کو اعلی درجے کے کوچ ، غذائیت کے ماہرین ، غذا اور بازیابی کے طریقہ کار فراہم کیے جاتے ہیں جو کامن ویلتھ گیمز سے پہلے کبھی نہیں سنے گئے تھے ۔ اس سے ہماری کارکردگی کو کئی گنا بہتر بنانے میں مدد ملی ہے ۔ ‘‘
ہندوستان کی زیادہ تعریف کی گئی تھی ۔
لانگ جمپ ٹی64 کلاس میں عالمی چیمپئن جرمنی کے مارکس رحم نے کہا:’’یہ میرا یہاں دوسرا موقع ہے لیکن میں نے یہاں ہندوستان میں ہر لمحے کا لطف اٹھایا ۔ مہمان نواز بہت اچھا تھا ،لوگ بہت دوستانہ مزاج رکھتےہیں ۔‘‘
نئی دہلی میں شاٹ پٹ کے شعبے میں عالمی چیمپئن بننے والے کینیڈا کے گریگ اسٹیورٹ نے کہا کہ ’’ہندوستانی ثقافت کینیڈا میں موجود ثقافت سے بہت مختلف ہے ، لیکن مہمان نوازی ناقابل یقین رہی ہے ۔ میں نے اسٹیڈیم یا شہر کے ارد گرد ہر جگہ گرماہٹ محسوس کی ۔ ‘‘
یہاں ٹی64 ایونٹ میں چاندی کا تمغہ جیتنے والے امریکہ کے پیرا لانگ جمپر ڈیرک لوکیڈنٹ نے کہا:’’مجھے یہاں نئی دہلی ، ہندوستان میں بہت اچھا تجربہ ہوا ہے ۔ میں یہاں ایک ہفتے سے زیادہ عرصے سے ہوں ۔ کھانے سے لے کر تقریب کی مجموعی تنظیم تک محض شاندار رہی ہے ۔‘‘