Election Commission
General Election to the Legislative Assembly of Bihar, 2025
06 OCT 2025 6:57PM by PIB Delhi
The term and strength along with seats reserved for Scheduled Castes (SCs) and Scheduled Tribes (STs) of the Assembly Constituencies of Bihar, as determined by the Delimitation Order, are as under:-
Name of
Term of
Total No.
Reserved
Reserved
State
Assembly
of ACs
for SCs
for STs
Bihar
23-11-2020 to
243
38
02
22-11-2025
Election Commission of India (hereinafter ECI) is mandated to conduct elections to the Legislative Assembly of Bihar in exercise of the authority and powers conferred upon it under Article 324 read with Article 172 (1) of the Constitution of India and Section 15 of the Representation of the People Act, 1951.
1. The Commission has visited the state to review the poll preparedness and, the Commission interacted with the political parties, enforcement agencies, all District Election Officers, DCPs, Divisional Commissioners, range Ad. CPs, CS/CPs and other Senior Officers of Bihar.
2. The team of senior officers of the Commission also reviewed law and order situation, to ascertain specific areas of concern, to discuss the quantum of Central Armed Police Forces (CAPFs) required in State and the overall preparedness of the election machinery. The cooperation of all authorities was sought for conducting elections as per law in the State under the overall superintendence, direction and control of the Election Commission.
1. The conduct of General Election in Bihar requires deployment of Central and State Police Forces to ensure peaceful, election with fearless participation of electors, especially in vulnerable areas/pockets. Deployment and disengagement of these forces with optimal utilization involved complex planning and detailed analysis, carried out over several rounds of consultations with the senior officers of the Ministry of Home Affairs/ CAPFs/ Police Nodal Officers of Bihar/Railway Ministry.
2. Electoral Rolls:
The Commission firmly believes that pure and updated electoral rolls are the foundation of democratic process. Hence, intensive and sustained focus is placed upon improving its quality, health and fidelity. After the amendment in the Section 14 of the Representation of the People Act, 1950 by the Election Laws (Amendment) Act, 2021, there is a provision of four qualifying dates to enroll as a voter in a year. Accordingly, Commission has conducted the Special Intensive Revision (SIR) of Electoral Roll in Bihar with reference to 01.07.2025, as the qualifying date. After time-bound completion of Special Intensive Revision of Electoral Rolls with reference to 01.07.2025 as the qualifying date, the final publication of electoral roll was done on 30.09.2025 in Bihar. The copies of the draft and final electoral rolls have been shared with all recognized political parties and uploaded on website. As per latest data of electoral roll, the number of electors in Bihar is:
Name of
No. of
No. of
Total No. of electors
State
General
Service
as per electoral rolls
Electors
Voters
Bihar
7,41,92,357
1,63,619
7,43,55,976
Number of young electors as per the final roll:
Name of State
18-19 years age electors
Bihar
14,01,150
Number of Electors marked as PwD, Third Gender and Senior Citizen (85+), in Bihar are:
Name of
Total PwD
Total Third
Total Senior
State
Electors
Gender
Citizens (85+)
Bihar
7,20,709
1,725
4,03,985
The Commission, in order to maximize participation from all strata of society and improve the health of electoral roll has taken all possible efforts including to:
A. Focus on the enrolment of young voters especially who attained the qualifying age on 01-07-2025.
B. Rationalize Polling Stations with due diligence. Each and every polling station has been physically visited by Senior Officers and shifting of polling stations in new and better infrastructure building has also been considered after following due procedure.
C. Enforce the Assured Minimum Facilities along with accessibility friendly infrastructure for PWDs and senior citizens in the polling stations for which CEO/DEOs have been directed to create permanent infrastructure such as ramps at the polling stations.
D. Polling Station Locations with 3 or more Polling Stations have been planned for separate entry and exit so as to avoid any untoward incidences related to any epidemic or disorder. E. The Commission has encouraged the DEOs to use eco-friendly material and exhibit local culture and art to create Model Polling Stations. Each District should have at least one such Model Polling Station, as far as possible.
F. List of 85+, PwD voters etc. has been prepared and a communication of respect/recognition has also been sent to make them feel important part of society.
1. Photo Electoral Rolls and Electors Photo Identity Cards (EPIC):
Photo Electoral Rolls will be used during the General Election to Legislative Assembly of Bihar. EPIC is one of the documents for establishing the identity of elector at the time of voting. All out efforts are being made to ensure 100% delivery of EPIC to all newly registered electors before the last date of filing nomination.
1. Voter Information Slips (VIS):
To facilitate voters in knowing the serial number of electoral roll in their polling station, date of poll, time etc., ‘Voter Information Slip (VIS)’ will be issued. VIS will include information like Polling Station, Date, Time etc. with QR code but not the photograph of the voter. To easily identify the polling station, the serial number and part number of the voter will be prominently displayed in larger font size at the top right corner of the VIS. VIS will be distributed at least 5 days before the date of poll to all enrolled electors, by the District Election Officer through BLOs. However, VIS will not be mandatory for voting nor allowed as proof of identity of voters.
1. Braille Voter Information Slips:
To ensure ease of participation and active engagement of Persons with Disabilities (PWDs) in the electoral process, Commission has directed to issue Accessible Voter Information Slips with Braille Features to Persons with Visual Impairment, along with normal Voter Information Slips.
1. Voter Guide:
A Voter Guide (in Hindi/English/Local Language) shall be provided to every elector’s household ahead of election, giving them information about the date and time of poll, contact details of the BLOs, important websites, helpline numbers, documents required for identification at the polling station besides other important information including the Do’s and Don’ts for voters at the polling station. This Voter Guide will be distributed along with Voter Information Slips by the BLOs.
1. Measures to prevent Impersonation:
BLOs have done door to door survey and will prepare a list of voters found absent from the place of their ordinary residence in the process of distribution of VIS. Similarly, names of shifted and dead voters, whose names could not be deleted, shall also be added to this list by BLOs. This list of Absent, Shifted or Dead (ASD) voters shall be given to the Presiding Officers on the poll day. Commission has issued instructions that voting will be allowed only after proper identification of voters. Identification shall be done on the basis of EPIC or other alternative identity documents permitted by the Commission. Presiding Officers are required to double check the identity of voters whose names are on the ASD list.
11. Identification of Voters at Polling Stations:
For identification of voters at Polling Station, the Voter shall present his/her EPIC or any of the following 12 original Photo identification documents (Identity Cards) approved by the Commission.
1. Aadhaar Card;
2. MGNREGA Job Card
3. Passbooks with photograph issued by Bank/Post Office;
4. Health Insurance Smart Card issued under the scheme of Ministry of Labour/Ayushman Bharat Health Card;
5. Driving License;
6. PAN Card;
7. Smart Card issued by RGI under NPR,
viii. Indian Passport;
1. Pension document with photograph;
2. Service Identity Cards with photograph issued to employees by Central/State Govt./PSUs/Public Limited Companies;
3. Official identity cards issued to MPs/MLAs/MLCs and
xii. Unique Disability ID (UDID) Card, M/o Social Justice & Empowerment, Government of India.
1. Polling Stations and Special Facilitation:
(i) Maximum No. of electors in Polling Station:
It has been decided that there shall be a maximum of 1200 electors in a polling station. Accordingly, the changes in the number of Polling Stations in the State are as follows:
Name of State
No. of Polling
No. of Polling
Stations during
Stations in 2025
Gen. Election to
Lok Sabha, 2024
Bihar
77,462
90,712
Extensive survey has been carried out during the exercise of rationalization of polling stations for setting up new polling stations in the High Rise/Group Housing societies/RWA colonies that have common facilitation area/community halls at ground floor within the premises and in slum dwelling clusters of urban areas.
1. Assured Minimum Facilities (AMF) at Polling Stations: The Commission has issued instructions to the Chief
Electoral Officer of Bihar to ensure that every Polling Station needs to be on ground floor/road entry level and shall have accessible road in good condition leading to polling station building and is equipped with Assured Minimum Facilities (AMF) like drinking water, waiting shed, toilet with water facility, adequate arrangements for lighting, ramp of proper gradient for the PwD electors and a standard voting compartment, proper signage etc. The Commission has directed the CEO and DEOs to take efforts to make permanent ramp and permanent infrastructure at every polling station with a gradient not exceeding 1:12 as per the existing guidelines issued by DePWD.
1. Accessible Election - Facilitation for Persons with Disabilities (PwDs) and Senior Citizens:
In Bihar, all polling stations are located at ground floor/road entry level and ramps with proper gradient are provided for the convenience of differently abled electors and senior citizens with wheelchairs. Further, in order to provide targeted and need-based facilitation to differently-abled voters, Commission has directed that all persons with disabilities and senior citizens in an Assembly Constituency are identified and tagged to their respective Polling Stations and necessary disability-specific arrangements made for their smooth and convenient voting experience on poll day. Identified PwDs and senior citizens electors will be assisted by volunteers appointed by RO/DEO. Special facilitation will be made for PwD and senior citizens electors at Polling Stations. Also, it has been directed that differently abled electors & senior citizens are given priority for entering polling booths, provision be made for designated parking spaces close to the entrance of polling station premises and special facilitation extended to electors with speech and hearing impairment. Special focus has been laid on sensitization of polling personnel regarding special needs of the differently abled electors.
The Commission has directed the Chief Electoral Officer (CEO) that there should be proper transport facility for PwDs and senior citizens electors in each and every polling station on the day of poll. The PwD electors can request for wheelchair facility by registering on Divyang (Saksham) Module of ECINET.
At the Polling Station, visually impaired persons can take a companion along with them to cast their vote on their behalf as provided in Rule 49N of the Conduct of Elections Rules, 1961. Besides, Dummy Ballot Sheets in Braille will be available in all Polling Stations. Any visually impaired voter can use this sheet and after studying content of this sheet can cast his/her vote on his/her own using Braille facility on Ballot Units of EVMs without any help from companion.
1. Voter Facilitation Posters:
In order to fulfill the statutory requirements under Rule 31 of the Conduct of Elections Rules, 1961 and to provide accurate and relevant information for voter awareness and information at each polling station, the Commission has also directed that following four (04) kinds of uniform and standardized Voter Facilitation Posters (VFP) shall be prominently displayed at all Polling Stations: -
1. Polling Station Details,
2. List of Candidates,
3. Do’s and Don’ts and
4. Approved Identification Documents & How to Vote.
(v) Voter Assistance Booths (VAB):
Voter Assistance Booths shall be set up for every polling station location, having a team of BLOs/officials in order to assist voters to correctly locate their polling booth number and serial number in the electoral roll of that concerned polling booth. The VABs will be set up with prominent signage and in such a manner that it will be conspicuous to the voters as they approach the polling premise/building to enable them to seek required facilitation on poll day. Alphabetic locator (as per English alphabet) generated with ERO-Net is placed at VAB to search the name easily and to know the serial number in the Electoral Roll.
(vi) Mobile Phone deposit facility at polling station:
Mobile phone deposit facility for voters will be provided outside the entrance of the polling station. Mobile phones will be allowed within 100 meters of a polling station only in switch off mode. The voter shall hand over the mobile phone (in switch off mode), before entering into the polling station, to the designated volunteer who shall issue a pre-numbered token to the voter. After casting the vote, the voter shall return the token and receive his/her mobile phone. The phone shall not be switched on within 100-meter periphery of the polling station. This facility may not be available at some polling stations due to prevailing law and order situation, criticality, vulnerability or non-availability of volunteer(s) or any other factor.
1. Standardized Voting Compartment to ensure Secrecy of Voting:
In order to maintain the secrecy of vote at the time of poll, voting compartments having a height of 30 inches and a width and depth of 24 inches shall be used and it should be placed on a table whose height shall be 30 inches. Only corrugated sheet (flex board) of steel-grey colour, which is completely opaque and reusable, shall be used for making the voting compartments. The Commission hopes that the use of these standardized and uniform Voting Compartments in all the polling stations will translate into greater voter facilitation, ensure absolute secrecy of vote and eliminate aberrations and non-uniformity in the preparation of Voting Compartment inside the polling stations.
The voting compartments shall also be pasted with self-adhesive stickers on three sides of the voting compartment depicting name of election, Name of State/UT, AC Number & name, P.S. number and Name, date of poll etc.
1. Initiatives/Facilities for PwD Voters, 85+ Senior Citizens, and Electors employed in essential services and COVID suspect/affected voters:
1. Rule 27A of the Conduct of Elections Rules, 1961 has been amended to provide the optional postal ballot facility to “Absentee Voters”. “Absentee Voter” has been defined in clause
1. of Rule-27A of the Conduct of Elections Rules, 1961, and includes person who is employed in essential services [AVES], senior citizens (above 85 year of age)[AVSC], Persons with Disability (with benchmark or above disability)[AVPD] and COVID 19 suspect or affected persons[AVCO]. The category of essential services is notified by the Election Commission under Section 60(C) of the R.P. Act, 1951 in consultation with the Government.
The following procedures have also been made in the existing Guidelines for Voting through postal ballot by Absentee
Voters in the category of Senior Citizens, PwDs and Covid-19 suspect or affected persons: -
A. An Absentee Voter wishing to vote by Postal Ballot has to make application to the Returning Officer (RO) of the constituency concerned, in Form-12D appended to the Conduct of Elections Rules, 1961, giving all requisite particulars. Such applications seeking postal ballot facility should reach the RO during the period from date of announcement of election to five days following the date of notification of the election concerned.
B. In case of absentee voters belonging to PwD category (AVPD), who opt for postal ballot, application (Form 12D) should be accompanied by a copy of benchmark disability certificate specified by the concerned appropriate Government, under the Rights of Persons with Disabilities Act, 2016.
C. Distribution of Form 12D by BLO:
1. BLO will visit the houses of the absentee voters in category of AVSC, AVPD and AVCO, as per details provided by the RO, in the Polling Station area and deliver Form 12D to the concerned electors and obtain acknowledgements from them.
2. If an elector is not available, BLO shall share his/her contact details and revisit to collect it within five days of the notification.
3. The elector may or may not opt for Postal Ballot. If he/she opts for Postal Ballot, then the BLO will collect the filled-in Form 12D from the house of the elector within five days of the notification and deposit the same with the RO forthwith.
1. Sector Officer shall supervise the process of distribution and collection of Form 12D by BLOs under the overall supervision of RO.
1. Sharing list of AVSC, AVPD and AVCO with contesting candidates: Further, the RO shall share list of all such AVSC, AVPD and AVCO, whose applications in Form 12D for availing Postal Ballot facility have been approved by him, with the Contesting Candidates of recognized political parties in printed hardcopy.
1. A polling team comprising of 2 polling officials out of which at least one should be not below the rank/level of the official appointed as polling officer for polling station and one micro observer along with a videographer and security will then go to the elector’s address along with a Voting Compartment and get the elector to vote using the Postal Ballot maintaining complete secrecy of vote. Candidates will be provided a list of these electors in advance and will also be provided the schedule of voting and the route chart of the polling parties so that they can send their representatives to witness the polling procedure. Postal Ballots will then be stored securely by the Returning Officer.
2. This is an optional facility and does not involve any Postal Department for mailing arrangement.
3. Commission has directed the Chief Electoral Officer of Bihar to take necessary steps for the dissemination of information and extending facilitation to the above categories of Voters.
1. Polling stations managed by Women and Persons with Disabilities:
As part of its firm commitment towards gender equality and greater constructive participation of women in the electoral process, the Commission has also directed that, to the extent possible, at least one polling station each managed exclusively by women and Persons with Disabilities shall be set up in every Assembly Constituency in poll going State of Bihar. In such women managed Polling Stations, all election staff, including police and security personnel, will be women. Minimum one Model Polling Station per Assembly Constituency shall also be set up using and depicting local material and art forms.
At least one Polling Station per district shall be managed by the Polling teams consisting of available youngest eligible employees of that district.
1. Nomination Process:
Brief description about filing of nomination is as given below:
1. Additional option to facilitate online mode in nomination has been provided:
1. Nomination form will also be available on the online portal at https://suvidha.eci.gov.in. By creating an account, candidates can fill out the Nomination form, deposit the security amount, check availability of time slots and appropriately plan their visit to Returning Officer. Any intending candidate may fill it online and take its print for submission to the Returning Officer as specified in Form-1 (Rule-3 of the Conduct of Elections Rules 1961).
1. Affidavit may also be filled online. Once it is filled, candidate has to take its printout and get it notarized and submit along with the nomination Form before the Returning Officer.
1. Candidate may deposit security money through online mode at the designated platform. However, a candidate will continue to have the option of deposit in cash in the treasury.
1. Candidate may also exercise the option to seek his/her elector certification for the purpose of nomination online.
1. Further, Commission has directed the following:
1. Returning Officer’s chamber should have sufficient space to perform the functions of nomination, scrutiny and symbol allocation.
1. Returning Officer should allot staggered time in advance to prospective candidates.
1. All steps required to be taken for the submission of nomination Form and affidavit shall continue to operate as per the provisions contained in the Representation of the eople Act, 1951.
16. Affidavits of Candidates:
1. All Columns to be filled in:
In pursuance of the judgment dated 13th September 2013 passed by the Supreme Court in Writ Petition (C) No. 121 of 2008, which among other things makes it obligatory for the Returning Officer to check whether the information required is fully furnished (by the candidate) at the time of filing of affidavit with the nomination paper, the Commission has issued instructions that in the affidavit to be filed along with the nomination paper, candidates are required to fill up all the columns (including Column for E-mail Addresses). If any column in the affidavit is left blank, the Returning Officer will issue a notice to the candidate to file the revised affidavit with all columns duly filled in. After such notice, if a candidate still fails to file affidavit complete in all respects, the nomination paper will be liable to be rejected by the Returning Officer at the time of scrutiny.
1. Format of Nomination Form and Affidavit in Form 26:
Latest copies of Nomination Forms and Affidavit are available on the Commission’s website https://eci.gov.in> Menu Candidate nomination & other Forms.
(iii) No Dues Certificate:
1. As per the directions of the Delhi High Court in judgment dated 07.08.2015 in WP(C) no. 4912/1998, a candidate who has been in occupation of accommodation provided by the Government any time during the last 10 years before the date of notification of the election, has to give details of the government dues accrued to him of various departments dealing with government accommodation i.e. towards (a) rent, (b) electricity charges,
1. water charges and (d) telephone charges. The date of ‘No Dues Certificate’ should be the last date of the third month prior to the month in which election is notified or any date thereafter. The ‘No Dues Certificate’, wherever applicable, has to be submitted before the Returning Officer along with the Affidavit latest by 3:00 PM on the last date of making nominations in the constituency concerned.
1. In order to protect the statutory right of the candidate to contest the election, the Commission has directed the Chief Secretary of Bihar to issue suitable instructions to the agencies/authorities/departments dealing with the (a) rent,
1. electricity charges, (c) water charges and (d) telephone charges, to immediately provide/ensure the following, if approached by any intending candidate: -
1. Issue “No Dues Certificate” by all the concerned agencies/authorities/departments to such person within 48 hours of the receipt of the request letter in case where dues are not pending or are not due by law.
1. Provide details of dues accrued to such persons within 48 hours of submitting of application to the agencies/authorities/departments.
1. Issue ‘No Dues Certificate’ by the agencies/authorities/departments within 24 hours of clearing of dues, if any, as communicated as per (b) above, by such persons on submitting of application.
C. An institutionalized mechanism shall be put in place immediately after promulgation of Model Code of Conduct and a nodal officer shall be appointed to receive and handle such requests from prospective candidate(s) and work as a single window system to dispose of applications as per timelines provided above.
1. Candidates with Criminal Cases:
1. Candidates with criminal antecedents are required to publish information in this regard in newspapers and through television channels on three occasions during the campaign period. A political party that sets up candidates with criminal antecedents is also required to publish information about criminal background of its candidates, both on its website and also in newspapers and television channels on three occasions.
1. Commission vide its letter No. 3/4/2019/SDR/Vol.IV dated 16th September, 2020 has directed that the period specified will be decided with three blocks in the following manner, so that electors have sufficient time to know about the background of such candidates:
1. Within first 4 days of date of withdrawal of Nominations.
1. Between next 5th – 8th days.
1. From 9th day till the last day of campaign (the second day prior to date of poll)
(Illustration: If the last date for withdrawal is 10th of the month and poll is on 24th of the Month, the first publication shall be done between 11th and 14th of the Month, and second and third publication shall be between 15th and 18th and between 19th and 22nd of that Month, respectively.)
This requirement is in pursuance of the judgment of the Hon’ble Supreme Court in Writ Petition(C) No. 784 of 2015 and Writ Petition (Civil) No. 536 of 2011.
18. Political Parties setting up candidates with Criminal Cases:
1. In pursuance of the Hon'ble Supreme Court Order dated 13.02.2020 in Contempt Petition (C)No. 2192 of 2018 in WP(C) No. 536 of 2011, it is mandatory for political parties (at the Central and State election level) to upload on their website detailed information regarding individuals with pending criminal cases (including the nature of the offences and relevant particulars such as whether charges have been framed, the concerned Court, the case number etc.) who have been selected as candidates, along with the reasons for such selection, as also as to why other individuals without criminal antecedents could not be selected as candidates. The reasons as to selection shall be with reference to the qualifications, achievements and merit of the candidate concerned, and not mere "winnability" at the polls.
1. This information shall also be published in:
1. One local vernacular newspaper and one national newspaper;
1. On the official social media platforms of the political party, including Facebook & Twitter.
1. These details shall be published within 48 hours of the selection of the candidate and not prior to two weeks before the first date of filing of nominations. The political party concerned shall then submit a report of compliance with these directions with the Election Commission within 72 hours of the selection of the said candidate. If a political party fails to submit such compliance report with the Election Commission, the Election Commission shall bring such non-compliance by the political Party concerned to the notice of the Supreme Court as being in contempt of this Court's orders/directions. The Commission’s instruction issued vide letter no. 3/4/2020/SDR/Vol.III dated 6th March, 2020 available on the Commission’s website may be seen.
2. The Hon’ble Supreme Court in Contempt Petition (C) No. 656/2020 in Contempt Petition (C) No. 2192/2018 in WP(C) No. 536/2011 issued some additional directions vide judgment dated 10.08.2021, which has been circulated vide Commission’s letter No. 3/4/SDR/VOL.I dated 26.08.2021, which is available on the Commission’s website. Following are the directions which are concerned with the political parties: - A. Political parties are to publish information regarding criminal antecedents of candidates on the homepage of their websites, thus making it easier for the voter to get to the information that has to be supplied. It will also become necessary now to have on the homepage a caption which
“candidates with criminal antecedents”;
B. We clarify that the direction in paragraph 4.4 of our Order dated 13.02.2020 be modified and it is clarified that the details which are required to be published, shall be published within 48 hours of the selection of the candidate and not prior to two weeks before the first date of filing of nominations; and C. We reiterate that if such a political party fails to submit such compliance report with the ECI, the ECI shall bring such noncompliance by the political party to the notice of this Court as being in contempt of this Court’s Orders/directions, which shall in future be viewed very seriously.
1. District, AC Level and Booth Level Election Management Plan:
The District Election Officers have been asked to prepare a comprehensive District Election Management Plan in consultation with SSPs/SPs and Sector Officers, including the route plan and the communication plan for conduct of election. These will be vetted by the Observer, taking into account vulnerability mapping exercise and mapping of critical polling stations, in accordance with Election Commission of India’s extant instructions.
1. Communication Plan:
The Commission attaches great importance to preparation and implementation of a perfect communication plan at the district/constituency level for the smooth conduct of election and to enable concurrent intervention and mid-course correction on the poll day. For the said purpose, the Commission has directed the Chief Electoral Officer of Bihar to coordinate with the officers of Telecommunication Department in the State headquarter, BSNL authorities, the representatives of other leading service providers in the State so that network status in the State is assessed and communication shadow areas be identified. The CEO has also been instructed to prepare the best communication plan in their State and make suitable alternate arrangements in the communication shadow areas, if any. Further, the Commission has also directed to improve the condition of connecting roads for smooth movement of polling parties, security forces, voters and other election machineries.
1. Eco-friendly election:
The Election Commission has issued advisories on several occasions urging political parties and candidates to use only environment-friendly material and to avoid single-use plastic and non-biodegradable material in their election campaign activities. Protecting the environment is not an individual task but a collective responsibility and hence the Commission urges all the political parties to avoid the use of plastic/polythene and similar non-biodegradable materials for preparation of posters, banners, etc. during election campaign in the interest of environment and human health. In this connection, on 18.08.2023, Commission has issued a compiled instruction to all CEO and political parties to make our election eco-friendly.
Further, NGT has also asked all concerned for close monitoring of Election Commission of India’s instructions in this regard.
1. Prohibition of Child Labour:
As per Section 3(1) of the Child Labour (Prohibition and Regulation) Act, 1986 as amended vide the Child Labour (Prohibition and Regulation) Amendment Act, 2016; no child shall be employed or permitted to work in any occupation or process. The Commission has also taken strong exception to use of children in any way in election related work, instruction has been issued in this regard on 5th February, 2024.
1. Model Code of Conduct:
1. Model Code of Conduct comes into effect immediately from the announcement of schedule. All the provisions of the Model Code will apply to the whole of Bihar with regard to all candidates, political parties and the State government of Bihar. The Model Code of Conduct shall also be applicable to the Central Government so far as announcements/policy decisions pertaining to/for Bihar are concerned.
2. The Commission has made elaborate arrangements for ensuring the effective implementation of MCC Guidelines. Any violation of these Guidelines would be dealt with strictly and the Commission re-emphasizes that the instructions issued in this regard from time to time should be read and understood by all political parties, contesting candidates and their agents/representatives, to avoid any misgivings or lack of information or inadequate understanding/interpretation. The State Government of Bihar has also been directed to ensure that no misuse of official machinery/position is done during the MCC period.
1. The Commission has also issued instructions for swift, effective and stringent action for enforcement of Model Code of Conduct during the first 72 hours of announcement of the election schedule and also for maintaining extra vigilance and strict enforcement action in the last 72 hours prior to the close of polls. These instructions have been issued in the form of Standard Operating Procedures (SOPs) for compliance by the field election machinery.
1. Videography/ Webcasting/CCTV Coverage:
All critical events will be video-graphed. District Election Officers will arrange sufficient number of video and digital cameras and camera teams for the purpose. The events for videography will include filing of nomination papers and scrutiny thereof, allotment of symbols, First Level Checking, preparations and storage of Electronic Voting Machines, important public meetings, processions etc. during election campaign, process of dispatching of postal ballot papers, polling process in identified vulnerable polling stations, storage of polled EVMs and VVPATs, counting of votes etc. Additionally, CCTVs will be installed at important Border Check Posts and Static Check Points for effective monitoring and surveillance. Commission has issued instructions for Webcasting in all polling stations of Bihar for the purpose of monitoring of the poll process.
1. Measures to Prevent Public Nuisance:
2. The Commission has directed that the use of public address system or loudspeakers or any sound amplifier, whether fitted on vehicles of any kind whatsoever, or in static position to be used for public meetings for electioneering purposes, during the entire election period starting from the date of announcement of election and ending with the date of declaration of results, shall not be permitted at night between
10:00 PM to 06:00 AM.
1. Further, no loudspeakers fitted on vehicles of any kind or in any other manner whatsoever shall be permitted to be used during the period of 48 hours ending with the hour fixed for the conclusion of the poll in any polling area.
1. Advisory to Political Parties regarding silence period:
1. For reviewing the working of Section 126 in the context of advancements in communication technology and rise of social media, a Committee was constituted by the Commission with the mandate of studying the provisions of Section 126 of the Representation of the People Act, 1951 and other related provisions and to make suitable recommendation in this regard. The Committee submitted its report to the Commission on 10th January, 2019. Among other proposals, the Committee has proposed for an advisory to political parties for compliance with the letter and spirit of the provisions of Section 126. While accepting, the recommendations, the Commission issued an advisory on 15th March, 2019 calling upon all political parties to instruct and brief their leaders and campaigners to ensure that they observe the silence period on all forms of media as envisaged under Section 126 of the R.P. Act, 1951, and their leaders and cadres do not commit any act that may violate the spirit of Section 126.
1. Besides, in a multi-phased election, the silence period of last 48 hours may be on in certain constituencies while campaign is ongoing in other constituencies. In such event, there should not be any direct or indirect reference amounting to soliciting support for parties or candidates in the constituencies observing the silence period.
2. The Commission further advises that during the silence period, star campaigners and other political leaders should refrain from addressing the media by way of press conferences and giving interviews on election matters.
1. Law and Order, Security Arrangements and Deployment of Forces:
1. Conduct of elections involves elaborate security management, which includes not just the security of polling personnel, polling stations and polling materials, but also the overall security of the election process. Central Armed Police Forces (CAPFs) are deployed to supplement the local police force in ensuring a peaceful and conducive atmosphere for the smooth conduct of election in a free, fair and transparent manner.
2. Based on the assessment of the ground situation, Central Armed Police Forces (CAPFs) and State Armed Police (SAP) drawn from other States will be deployed during the election. The CAPFs shall be deployed well in advance for area domination, route marches in vulnerable pockets, point patrolling and other confidence building measures to re-assure and build faith in the minds of the voters, especially those belonging to the weaker sections, minorities etc. CAPFs shall be inducted well in time for undertaking area familiarization and hand-holding with local forces and all other standard security protocols for movement, enforcement activities etc. in these areas will be strictly adhered to. The CAPFs/SAP shall also be deployed in Expenditure Sensitive Constituencies and other vulnerable areas and critical polling stations as per the assessment of ground realities by the CEO of Bihar in consultation with various stakeholders. On the eve of poll, the CAPFs/SAP shall take position and control of the respective polling stations and will be responsible for safeguarding the polling stations and for providing security to the electors and polling personnel on the poll day. Besides, these forces will secure the strong rooms where EVMs and VVPATs are stored and for securing the Counting Centers and for other purposes, as required. The entire force deployment in the assembly constituency shall be under the oversight of the Central Observers deputed by the Commission.
1. To ensure optimum and effective utilization of State Police Officials and CAPFs, Commission has directed to constitute a Committee of CEO, State Police Nodal Officer (SPNO) and State CAPF Coordinator to jointly decide the State Deployment Plan and to ensure randomization of deployment of State Police.
1. Protection to Electors of SC/ST and Other Weaker Sections:
As per Section 3(1) of Scheduled Castes and Scheduled Tribes (Prevention of Atrocities) Act, 1989 (as amended in 2015), whoever, not being a member of a Scheduled Caste or Scheduled Tribe, forces or intimidates a member of a Scheduled Caste or a Scheduled Tribe not to vote or to vote for a particular candidate or to vote in a manner other than that provided by law, or not to stand as a candidate etc., shall be punishable with imprisonment for a term which shall not be less than six months but which may extend to five years and with fine. The Commission has asked CEO of Bihar to bring these provisions to the notice of all concerned for prompt action. In order to bolster the confidence of the voters hailing from vulnerable sections especially SCs, STs etc. and enhance their conviction and faith in the purity and credibility of the poll process, CAPFs/SAP shall be extensively and vigorously utilized in patrolling and conducting route marches and undertaking other necessary confidence building measures under the supervision of the Central Observers.
1. Election Expenditure Monitoring:
1. Comprehensive instructions for the purpose of effective monitoring of the election expenditure of the candidates have been issued, which include deployment of Expenditure Observers, Assistant Expenditure Observers, formation of Flying Squads (FSs), Static Surveillance Teams (SSTs), Video Surveillance Teams (VSTs), Video Viewing Teams (VVTs), Accounting Teams (ATs), Media Certification & Monitoring Committee (MCMC), District Expenditure Monitoring Committee (DEMC), District Grievance Committee (DGC) and involvement of enforcement agencies viz. State Police Dept., State Excise Dept., Income Tax Dept., FIU-IND, RBI, SLBC, DRI, CGST, SGST, Customs, ED, NCB, RPF, CISF, SSB, BCAS, AAI, Department of Post, State Forest Dept., State Transport Dept. and State Co-operative Dept.
1. State Excise Department has been asked to monitor movement, distribution, sale and storage of liquor and inducements in the form of free goods during the election process. The functioning and operations of the FSs/SSTs shall be closely monitored using GPRS Tracking. For greater transparency and for ease of monitoring of election expenses, candidates would be required to open a separate bank account and incur their election expenses from only that account. The Income Tax Dept. has been asked to activate Air Intelligence Units (AIUs) in the airports of Bihar and also to gather intelligence and take necessary action to check movement of large sums of money in Bihar. Control room and Complaint Monitoring Centre with 24 hours toll free numbers shall be operative during the entire election process.
1. District Election Officers (DEOs) have been directed to obtain information regarding unusual and suspicious cash withdrawal or deposit of cash exceeding Rs. 1 Lakh from banks for due verification followed by necessary action. If the amount is more than Rs. 10 Lakh, then DEOs shall pass on such information to Income Tax Department for necessary action. FIU-IND has been requested to share Cash Transaction Reports (CTRs) and Suspicious Transaction Reports (STRs) with CBDT for effective monitoring of the election expenditure of the candidates.
2. Some new initiatives taken by the Commission to strengthen the Expenditure Monitoring mechanism are:
A. Standard Operating Procedure (SOP) for seizure and release of cash: For the purpose of maintaining purity of election, the Election Commission of India has issued a Standard Operating Procedure for Flying Squads and Static Surveillance Teams, constituted for keeping vigil over excessive campaign expenses, distribution of items of bribe in cash or in kind, movement of illegal arms, ammunition, liquor, or antisocial elements etc. in the constituencies during election process. Furthermore, in order to avoid inconvenience to the public and also for redressal of their grievances, if any, the Commission has issued instruction to constitute a District Grievance Committee in each district comprising three officers of the District, namely, (i) CEO, Zila Parishad/CDO/P.D. DRDA, (ii) Nodal Officer of Expenditure Monitoring in the District Election Office (Convener) and (iii) District Treasury Officer. The Committee shall suo-moto examine each case of seizure made by the Police or SST or FS and where the Committee finds that no FIR/Complaint has been filed against the seizure or where the seizure is not linked with any candidate or political party or any election campaign etc., as per SOP, it shall take immediate steps to order release of such cash etc. to such persons from whom the cash was seized after passing a speaking order to that effect. In no case, shall any matter relating to seized cash/seized valuables shall be kept pending in Malkhana or treasury for more than 7 (seven) days after the date of poll, unless any FIR /Complaint is filed.
B. Accounting of the expenditure incurred for
campaign vehicles: It has come to the notice of the Commission that the candidates take permission from the Returning Officer for use of vehicles for campaign purpose, but some candidates do not show the vehicle hiring charges or fuel expenses in their election expenditure account.
Therefore, it has been decided that unless the candidate intimates the R.O. regarding withdrawing vehicles from campaigning, the notional expenditure on account of campaign vehicles will be calculated based on the number of vehicles for which permission has been granted by the Returning Officer.
C. Account Reconciliation Meeting: A Contesting Candidate can avail opportunity to get issue addressed relating to the election expenditure, if any, during Account Reconciliation Meeting which shall be convened by the DEOs on the 26th day of the declaration of results.
D. Accounting of Expenditure on publicity of criminal
antecedents: In pursuance of Hon'ble Supreme Court Judgement dated 25.09.2018 in WP(C) No. 536 of 2011, the candidates as well as the concerned political parties shall issue a declaration, in the format prescribed, in widely circulated newspapers and on electronic media in the state regarding the criminal antecedents of the candidates at least thrice after filing of the nomination papers. Candidates are required to maintain expenditure incurred by them in this regard in their accounts and the same shall be reflected in their Abstract Statement of election expenses (Schedule 10) to be submitted by them to the concerned DEOs along with their accounts of election expenses within 30 days of declaration of results. Political parties are also required to show the amount incurred by them in this regard in Schedule 23A, 23B in their Full Election Expenditure Statement to be submitted by them to ECI (recognized political party)/CEO (unrecognized political party) within 75 days of completion of Assembly Election.
E. Expenditure incurred on candidates' Booth/Kiosk and on TV/Cable Channel/Newspaper owned by party for promoting the electoral prospects of the candidate in the account of the candidate: The Commission, on further examination of the relevant provisions of section 77(1) of the R. P. Act, 1951, had decided that the candidates' booths set up outside the polling stations should hereinafter be deemed to have been set up by the candidates as part of their individual campaign and not by way of general party propaganda and as such all expenditure incurred on such candidates' booths shall be deemed to have been incurred/authorized by the candidate/his election agent so as to be included in his account of election expenses. Further, the Commission, after taking into consideration various references/complaints from various sources in the above matter, has directed that if the candidate(s) or their sponsoring parties utilize TV/Cable Channels/Newspapers owned by them for promoting the electoral prospects of the candidate, the expenses for the same, as per standard rate cards of the channel/newspaper, have to be included by the candidate concerned in his Election Expenditure Statement, even if they actually do not pay any amount to the channel/newspaper. In pursuance of the Commission’s aforesaid decisions, Schedule 6 and Schedule 4 & 4A in Abstract Statement of Election Expenses have been amended and incorporated accordingly in the Compendium of Instructions on Election Expenditure Monitoring.
F. Accounting of Expenditure on Virtual Campaign:
Candidates are required to maintain expenditure incurred by them in this regard in their accounts and the same shall be reflected in their Abstract Statement of election expenses (Schedule 11) to be submitted by them to the concerned DEOs along with their accounts of election expenses within 30 days of declaration of results. Political parties are also required to show the amount incurred by them in this regard in Schedule 24A and 24B in their Full Election Expenditure Statement to be submitted by them to ECI (recognised political party)/CEO (unrecognised political party) within 75 days of completion of Assembly Election.
G. Part and Full Election Expenditure Statement required to be submitted by Political Parties: The National and State Recognised Political Parties are required to submit their Full Election Expenditure Statements with the Election Commission of India, New Delhi whereas Registered Unrecognised Political Parties (RUPPs) are required to submit their Full Election Expenditure Statements with the Chief Electoral Officers of the States/UTs concerned where party HQ is situated within 75 days of completion of Assembly Election. In addition to Full Election Expenditure Statements, the political parties are also required to file Part Election Expenditure Statements in respect of lump-sum payments made by the party to the candidate(s) within 30 days of declaration of results of Assembly election. The Part and Full Election Expenditure Statements of National & State Recognised Political Parties and RUPPs will be uploaded on the ECI website and CEO website respectively for public viewing.
H. Integrated Expenditure Monitoring Software (IEMS):new tech enabled portal https://iems.eci.gov.in/ to facilitate online filing of Contribution Report, Election Expenditure Statement (Part and Full) and Audited Annual Accounts by the Political Parties has been started. This facility has been created to enable the political parties to file the statutory and regulatory compliances, reports and statements in a hassle free, smooth manner. All Political Parties are urged to file their above-mentioned financial reports through the IEMS portal.
I. Election Seizure Management System (ESMS): A mobile app has also been launched to digitize data for intercepted/seized items (Cash/Liquor/Drugs/Precious Metals/Freebies/other items).
J. Ceiling of Election Expenses for Candidates: The election expenses ceiling for candidates has been revised by the Government of India vide Notification dated 06th January, 2022. As per the revised ceilings, the maximum limit of election expenses for an Assembly Constituency is Rs. 40.00 Lakh per candidate for Bihar.
The Commission has decided that an election expenditure/either by/to candidate(s) or political parties exceeding Rs. 10000/- (Ten Thousand) in all the situations be incurred by crossed account payee cheque or draft or by RTGS/NEFT or any other electronic mode linked with bank account of the candidate opened for election purpose.
1. Effective use of Media:
2. Media Engagement:
The Cmmission has always considered Media as an important ally and a potent force multiplier in ensuring effective and efficient election management. Hence, the Commission has directed Chief Electoral Officer to take the following measures for positive and progressive engagement and interaction with the media:
A. Regular interaction with the media during election and maintaining an effective and positive line of communication with the media at all times.
1. Effective steps to sensitize media about the Election Code.
1. Authority letters will be issued to all accredited media for the polling day and day of counting.
1. Pre-Certification of Political Advertisements and monitoring of suspected cases of paid news:
Media Certification and Monitoring Committees (MCMC) are in place at all the Districts and State level. All political advertisements proposed to be issued on electronic media shall require pre-certification from the concerned MCMC. Political advertisements in all electronic media/TV Channels/Cable Network/Radio including private FM channels/Cinema halls/audio-visual displays in public places/voice messages & bulk SMS over phone and social media & internet websites shall come within the purview of pre-certification. Commission requests all Political Parties/candidates/Media to follow pre-certification instructions.
MCMCs will also keep a strict vigil on suspected cases of paid news in the media and suitable action will be taken in cases confirmed after following all due procedures.
1. Use of Social Media in election:
Keeping in view increasing incidents of misuse of Social Media & menace of Paid News and as a result of ECI's vigorous persuasion, major Social Media Platforms agreed to observe Voluntary Code of Ethics formulated by them in March, 2019. This will be applicable in this election as well. Provisions of model code of conduct and related instructions of the Commission issued from time to time shall also apply to the content being posted on the internet, including social media websites, by candidates and political parties.
The Commission requests all Political Parties and candidates to ensure that their supporters do not indulge in hate speeches and fake news. Strict watch on social media posts is being kept by MCMCs to ensure that the election atmosphere is not vitiated. Media may also play an active role in curbing the menace of fake news.
All political parties shall ensure responsible communication during elections. The Commission has advised the parties against misuse of AI based tools to create deep fakes that distort information or propagate misinformation, emphasizing the need to uphold the integrity of the electoral process.
Further, all Political Parties and their leaders, candidates and star campaigners shall take necessary measures for prominent labeling of Al-generated/synthetic content, if any, being shared for campaigning through their social media platforms using clear notations such as "Al-Generated", "Digitally Enhanced", or "Synthetic Content". Additionally, all such campaign materials whether in the form of advertisements or promotional content must carry appropriate disclaimers wherever synthetic content is used.
1. Monitoring of Electronic and Social Media:
All the election management related news on all the major national and regional news channels during election would be monitored vigorously. If any untoward incident or violation of any law/rule is noticed, action would be taken immediately. Reports of monitoring would also be forwarded to the CEO. Office of the CEO will ascertain status on each and every item and file ATR/Status Report.
1. Media restrictions during silence period and on Exit polls:
Section 126 (1)(b) of the Representation of the People Act, 1951, prohibits displaying any election matter by means, inter alia, of television or similar apparatus, in any polling area during the period of forty-eight hours (silence period) ending with the hour fixed for the conclusion of the poll for any election in that polling area. Election matter referred hereinabove is defined as any matter intended or calculated to influence or affect the result of an election appearing in any electronic media during the period of 48 hours ending with the hour fixed for conclusion of poll.
Section 126A of the R.P. Act 1951, prohibits conduct of Exit poll and dissemination of their results by means of print or electronic media during the period mentioned therein, i.e. between the hour fixed for commencement of poll in the first phase and half an hour after the time fixed for close of poll for the last phase. Violation of Section 126 of the R.P. Act, 1951 is punishable with imprisonment upto a period of two years, or with fine or both.
All Media houses are advised to follow instructions in this regard keeping its spirit.
1. Training of Election Officials:
India International Institute of Democracy and Election Management (IIIDEM) has organized the following training programs for the forthcoming General Election to the Legislative Assembly of Bihar:
1. Training of State Police Officers:
IIIDEM conducted a one-day physical training programme for State Police Nodal Officer and Police Officers in preparation for the General Elections to the Legislative Assembly of Bihar. The training program was held at IIIDEM on 23rd April, 2025 in which 57 participants participated.
1. Training of EROs:
IIIDEM conducted physical training program for Electoral
Registration Officers (EROs) of Bihar on 16th and 20th May 2025 at the State Headquarters/ATI. A total of 243 EROs from Bihar participated in two batches of the training held on these dates.
1. Graded Training: IIIDEM has introduced a graded training model for the trainings of election officials based on prior experience:
First-time DEO/RO/SLMTs receive in-person training at IIIDEM (Grade 1),
Those with some experience train physically at the State Capital (Grade 2),
Highly experienced officers will attend online sessions (Grade 3).
Accordingly, trainings have been held/planned for State level master trainers (SLMTs), DEOs, Addl/Dy DEOs, ROs, AROs and police officers.
33. Systematic Voters’ Education and Electoral Participation (SVEEP):
Systematic Voters’ Education & Electoral Participation is a multi-intervention program that reaches out to educate citizens about the electoral process in order to increase their awareness and participation.
For enhancing Electoral participation, the Commission has directed to take the following new initiatives:-
1. Low Voter Turnout (LVT) analysis:
The CEO/DEOs have been directed to identify Low voter turnout PSs/ACs and take focused initiatives to address specific issues.
1. Identification of district specific themes of PS:
As the Polling Station is the basic unit of election machinery, it has been directed to focus on district wise PSs for targeted interventions reaching out to various groups like women, PwDs, Transgender, PVTGs etc.
1. Engagement and Utilisation of local Icons:
The State has been directed to identify and engage local influential non-political personalities as Election Icons. This would add value to the message of voter awareness as well as increase the general outreach in the specific region.
1. Focus to address Urban and Youth Apathy:
As has been recently observed, the issue of Urban and Youth Apathy is a major concern for the Commission. Relatively low turnouts in urban areas need to be addressed by special interventions. Similarly, for youth, the awareness and engagement is required to be increased via appropriate mediums like ELCs, special registration camps, etc.
Furthermore, Comprehensive SVEEP Plan, as per the new strategy document (SVEEP-IV) is directed to be prepared. Partnerships and collaborations with various stakeholders should be forged for greater outreach. Ensuring inclusion of all marginalized sections through targeted interventions, technological solutions and policy changes should be done. To enhance the quality of electoral participation, steps may be taken to promote informed and ethical voting through IMF-
1. (Information, Motivation, Facilitation, Engagement, Education and Empowerment) paradigm. Model Polling stations may be decorated keeping in view NVD theme of the year.
1. Deployment of Central Observers:
1. General Observers: The Commission will deploy IAS officers as General Observers in adequate number to ensure smooth conduct of election in consultation with the CEO of the poll going State. The Observers will keep a close watch on every stage of the electoral process to ensure that the election is conducted strictly as per Law, Rules and instructions of the Commission.
2. Police Observers: The Commission would deploy IPS officers as Police Observers in consultation with the CEO-Bihar at District/AC level, depending upon the need, sensitivity and assessment of ground situation of the District/AC. They will monitor all activities relating to force deployment, law and order situation and co-ordinate between Civil and Police administration.
1. Counting Observers: In addition to the already deployed General Observers, the Commission may also deploy additional officers as Counting Observers at the District/AC-level, depending upon the requirement in consultation with the CEO of the poll going State. They will oversee the Counting Centre arrangements and monitor all activities relating to counting of votes.
1. Special Observers: In exercise of the plenary powers conferred on it by Article 324 of the Constitution of India, the Commission also deploys Special Observers who belong to All India Services and various Central Services if seems necessary.
1. Expenditure Observers: The Commission has also decided to appoint adequate number of Expenditure Observers who will exclusively monitor the election expenditure of the Contesting Candidates.
1. IT applications being used in election management: The Commission has enhanced usage of IT Applications, to
usher in greater citizen participation and transparency. Election Commission of India has operationalized the new digital platform ECINET that is a unified platform with a unique data delivery dashboard as per the role of each stakeholder. ECINET is the integration of over 40 existing mobile and web applications of ECI such as MCC Violation, Polling trends, ENCORE, ETPBMS, etc. ECINET is one of the various initiatives taken up by ECI recently for the timely and updated disclosure of election information for the benefit of the voters and other stakeholders. ECINET has enabled quick sharing of information, increased transparency and a significant reduction in time lag in publishing VTR trends. The unified portal can be accessed at https://ecinet.eci.gov.in/ and ECINET App can be downloaded from Google Play store and Apple App Store. A brief of key modules under ECINET are as below:
1. Model Code of Conduct Complaint (cVIGIL) Module of ECINET App for filing Model Code of Conduct Violation cases by Citizen: This module provides time-stamped evidentiary proof of the Model Code of Conduct/Expenditure Violation by empowering every citizen to click a photo or video using their smartphone. The application is based on GIS technology and the unique feature of auto location provides fairly correct information which can be relied upon by flying squads to navigate to the right spot of incidence and take prompt action. This app prioritizes the speedy and effective actions by authorities and promised user status reports within 100 minutes. The ECINET app is available on both Google Play Store and Apple App Store.
2. Suvidha 2.0: This application has both a portal and mobile app. It provides various facilities to candidates/ political parties for online nomination, Permissions etc. as given below:-
A. Candidate Online Nomination:
• To facilitate filling of nominations, the Election Commission has introduced an online portal for filling the nomination & affidavit. The Candidate can visit https://suvidha.eci.gov.in/ to create his/her account, fill nomination form, deposit the security amount, check availability of time slot and appropriately plan his visit to the Returning Officer.
• Once the application is filled through the online portal, the candidate only needs to take a printout, get it notarized and submit the application along with relevant documents to the Returning Officer in person.
• The Online Nomination Facility is an optional facility to facilitate ease of filing and correct filing. The regular offline submission as prescribed under the law shall continue too.
1. Candidate Permissions module:
Permission module allows the candidates, political parties or any representatives of the candidate to apply online for the permission for meetings, rallies, loudspeakers, temporary offices, and others through SUVIDHA Portal https://suvidha.eci.gov.in/. The Candidates can also track their application status through the same portal.
• Suvidha 2.0 (erstwhile known as Candidate App): Candidates and political parties can now apply for campaign related permissions also in the new and upgraded Suvidha 2.0 module for greater convenience. Earlier, candidates and parties could only track the status and download approvals on the mobile app and applications for seeking permission could only be done through offline mode or web-based portal.
• The latest upgrade makes the SUVIDHA module under ECINET, a one-stop solution for seeking, tracking and downloading all campaign related permissions. ECINET app allows users to download the necessary application forms, declarations and other documents to apply for any campaign related permission.
• A reference ID will be generated that will help users to track the status of their requests. After a decision has been made on the permission request, the order copy on the request can also be downloaded from the app.
• The user will be facilitated by many other features such as tracking the status of the nomination, election schedules and the regular updates which were earlier only available on the ECI website. ECINET App can be downloaded from Google Play Store or Apple App Store.
1. Candidate Affidavit Portal: Candidate Affidavit portal under ECINET is a web portal that allows citizens to view the complete list of Candidates who have filed nominations for the election. The citizen, political parties and media houses, to know about the candidates, access this portal. A complete candidate profile with photo and affidavit is made public as and when the Returning Officer enters the data. The Complete list of Contesting Candidates with their profile, nomination status and the affidavits will be available for public view through Candidate Affidavit Portal. This portal can be accessed using https://affidavit.eci.gov.in/
2. Know Your Candidates Module of ECINET App: The Election Commission of India has developed a dedicated “Know your Candidate” module in ECINET for informing about “Criminal Antecedents” status of candidates. This allows citizens to browse candidates with/without Criminal Antecedents and empowers the citizens to know the criminal antecedents of the candidates.
1. Polling Trends (Voter Turnout) Module of ECINET App: Polling Trends (Voter Turnout) Module of ECINET App will be used to display two hourly approximate voter turnout trends of each Assembly Constituency/Parliamentary Constituency entered by Returning Officer (Assembly Constituency)/ Assistant Returning Officer (Assembly Segment). Approximate polling trends data of each phase of the elections will be displayed through this app.
1. Module for election officials (Previously known as ENCORE): The ENCORE module of ECINET portal for all election officials (CEO, DEO, RO & ARO) has a well-defined responsibility to perform various activities. This module has multiple sub-modules listed below with a brief introduction:
A. Candidate Nomination Module
The returning officer will fill all the required details to register the profile of the candidate in the system that will be used at multiple levels of conduct of election process. For all the received nominations, the returning officer needs to upload the affidavit against each nomination.
B. Candidate Scrutiny & Finalization Module
This system provides facility of marking nomination as Accepted/Rejected during scrutiny and marking of withdrawal if any candidate withdraws his/her candidature. After last date of withdrawal, the returning officer can also generate Form 7A through the system.
C. Election Permission Module
Permission module allows the election officials to process the permission request received by the candidates, political parties or any representatives of the candidate who applied the permission using SUVIDHA portal or submitted the permission request physically to election office.
D. Election Counting Module
The ENCORE counting application is an end-to-end application for AROs/ROs to digitize the EVM and postal ballot votes polled, tabulate the data of each round to declare the result of the election.
E. Index Card
A facility has been provided to the Returning Officer to fill Index card online after counting. It contains each detail of election from the schedule of election to the declaration of results such as data on nomination, turnout and counting. ECINET module will now facilitate publishing of the index card within 72 hours post declaration of results.
F. Expenditure Monitoring
Every contesting candidate at an election shall lodge true copy of account of his election expenses kept by him or by his election agent with the District Election Officer within thirty days from the date of election of the returned candidate u/s 78 of the R. P. Act, 1951. This expenditure-monitoring module provides facility to all the DEOs to submit the DEO’s Scrutiny Reports and Summary Reports in online mode apart from physical submission of the said reports to the Commission. DEOs shall finalize the candidate-wise Scrutiny and Summary reports in the prescribed format by 37th day from the date of declaration of result and shall forward the same to the CEO office by 38th day and should reach the Commission within 45 days of declaration of result. DEOs shall get the data entered in the said software within 3 days of finalization of candidate-wise Scrutiny Reports.
1. Results Website and Results Trends TV: The timely publication of the round-wise information is vital for establishing a single source of data. The counting data entered by respective Returning Officers is available as ‘Trends and Results’ for public view through ’ECI Results website’ http://results.eci.gov.in/. The result website has been upgraded with enhanced features including map view for better user experience.
The results are shown with the Infographics and displayed with auto-scroll panels through large display screens outside the counting hall or any public place through Trends TV. The trends & results are also available on VHA mobile App.
1. EVM Management System (EMS):
EVM Management System is designed to manage inventory of EVM units. One of the important modes to ensure a fair and transparent process in EVM management is the administrative protocol of the randomization of the machines before they are deployed in the Polling stations. The two-stage randomization is done in the presence of Political Parties’/candidates representatives.
(ix) Voters’ Service portal: Through https://voters.eci.gov.in/, an elector can avail and access various services such as access the electoral list, apply for voter id card, apply online for corrections in voter’s card, track form status, view details of Polling booth, Assembly Constituency and Parliamentary constituency, and get the contact details of Booth Level officer, Electoral Registration Officer among other services.
1. ECINET App: Citizens can avail and access various services such as apply for voter id-card, corrections in Voter’s ID Card, view details of Polling booth, Assembly Constituency and Parliamentary Constituency, and get the contact details of Booth Level officer, Electoral Registration Officer among other services. The ECINET will also provide access to the various Stakeholders of ECI to provide input and get the information depending on the assigned roles and responsibilities. ECINET App can be downloaded from Google Play Store and Apple App Store.
2. Divyang (Saksham) Module of ECINET: Divyang (Saksham) Module of ECINET is meant for Persons with Disabilities. PwD electors can make requests for marking them as PWD, request for new registration, request for migration, request for correction in EPIC details, request for wheelchair, Pick & Drop facility, assistance, register a complaint etc. It utilizes the Accessibility features of mobile phones for voters with blindness and hearing disabilities.
1. BLO Module under ECINET: BLO module is a dedicated module for BLOs under ECINET App for performing their tasks digitally. The module is available on both the Google Play & Apple Store. Following are the main features of this module:
1. Checklist/Field Verification of Forms;
1. Collection of details of Assured Minimum Facility (AMF) and Extended Minimum Facility (EMF) at polling stations;
1. Capturing of GIS co-ordinates of Polling Stations;
1. Update of Photos of Polling Stations;
1. Form Submission on behalf of Electors;
1. House to House Verification through online BLO Register.
1. Electoral Roll module of ECINET Portal (previously ERONET):
• This module is a web-based system for around 10 lakh Electoral officials, in 14 languages and 11 scripts, to handle all processes pertaining to Form 6/6A/7/8.
• It standardizes forms processing, standard database scheme, and a standard template for E-Roll printing.
• It automates the process of electoral roll management starting from elector registration, field verification of electors, decision support system for Electoral Registration Officers and for providing extensive integrated value-added services.
• All 28 States and 8 UTs are sharing common infrastructure at National Level. The URL of the platform is https://ecinet.eci.gov.in/
1. Service Voter Portal: The Service Voter Portal is a web-based application for registration of service electors. In India, there are more than 19 lakh registered service voters in the system. The service voter registration process is a bit different from the general electors. The responsibility of enrollment of a service voter is given to the Record Officer of that service voter. The record office ensures the filling of forms and uploads the XML in the required format on the Service Voter portal. Thereafter, EROs are responsible to enroll the service electors following the due process. The URL of system is https://svp.eci.gov.in/
1. Electronically Transmitted Postal Ballot Management
System (ETPBMS) for Service Voter: The upgraded version of ETPBS is having enhanced features and Dashboard & Reporting modules for all stakeholders.
The system is used to generate and transmit Postal Ballot through Electronic means to the Service Voters. The system has also been integrated with Department of Posts so that Service voter can send his/her Ballot after casting vote, through speed post without paying any charges.
Detailed instructions are sent, along with Postal Ballot, to each service elector. On the day of counting, the same system will be used to validate the Postal Ballot received by post to verify whether the received ePostal Ballot is generated by the system or not.
The Postal ballots sent to service electors electronically are called Electronically Transmitted Postal Ballots (ETPBs). The return of ETPB is through postal services. Earlier, the envelopes for postal ballot were forwarded by the CEO to the Record Officers in order to dispatch polled ETPBs by the service voters through post. Now, the Commission has decided that the CEOs are not required to send envelopes to the Record Officers for this purpose.
The Record Officer/Unit Officer/Commandant or any other competent authority, as the case may be, shall procure the envelopes and provide them to the Service Voters for dispatching their polled ETPBs to the respective Returning Officers. The URL of system is https://etpbms.eci.gov.in/
1. National Grievances Services Portal: The Election Commission has developed a National Grievance Service Portal (NGSP). This system is developed in such a manner that in addition to providing redress to the complaints of the Citizens, Electors, Political Parties, Candidates, Media and Election Officials at National, State and District level, it also serves as a common interface for providing services.
The application provides for a single interface for handling complaints by the Election officials. All Electoral Officers, District Election Officers, CEOs and ECI Officials are part of the system. Thus, issues are directly assigned to the respective user upon registration. The citizen can use this service using
https://ngsp.eci.gov.in/
1. Election Seizure Management System (ESMS) module of ECINET: In order to ensure free and transparent elections, Election Commission of India has embedded technology into the monitoring process through the Election Seizure Monitoring System (ESMS) module of ECINET Mobile App which is proving to be a catalyst, as it brings a wide array of Central and State enforcement agencies together for better coordination and intelligence sharing.
App is being used to digitize data for intercepted/Seized items (Cash/Liquor/Drugs/Precious Metal/Freebies/Other Items) direct from field. This enables stakeholder to get automated desired reports in required format; avoid duplicate data entry by Agencies and do analysis on received data at CEO Level.
1. Integrated Election Expenditure Monitoring System (IEMS): Integrated Election Expenditure Monitoring System (IEMS) is a user-friendly, secure online platform which enables Political Parties to submit online prescribed document like Contribution report (Form 24A), Annual Audit Account, Election Expenditure. Key features for IEMS are as follows:
Digitize details of contribution received and submit online; Real-time compliance status on Dashboard; Capture Mandatory Info/Validations/Verification to increase data quality;
Bulk import feature to quickly upload data through Excel format; Email/SMS based alerts/acknowledgements to increase compliance; Aadhaar based e-Sign.
1. Observer Portal:
• Observer portal under ECINET is an online portal for data management of all types of observers i.e. general observer, police observer and expenditure observers.
• The deployment schedule of the observer, report submission and many other activities are completed with the help of this portal. The observers also get multiple facilities like filling & submission of reports, notification from the Commission, downloads of all the required documents and many more. Parallel to the web portal, a mobile app is also provided that includes all the features that are available in the web application. Portal is accessible through URL https://ecinet.eci.gov.in/
1. Electronic Voting Machines (EVMs) and Voter Verifiable Paper Audit Trail (VVPATs):
1. EVMs and VVPATs: The Commission shall deploy Voter Verifiable Paper Audit Trail (VVPAT) along with Electronic Voting Machine (EVM) at every polling station in the General Election to Legislative Assembly of Bihar to enhance the transparency and credibility of the election process as VVPAT allows the voters to verify their vote. Arrangements have already been made to ensure availability of adequate number of EVMs and VVPATs for the smooth conduct of election.
1. Awareness on EVM and VVPAT:
Extensive awareness on EVMs has been conducted for the general public across all polling locations through Mobile Demonstration Vans(MDV) and at DEO/RO Offices through EVM Demonstration Centers(EDC) including casting of mock poll by them. Digital outreach for awareness on use of EVMs and VVPATs will be continued.
1. Randomization of EVMs and VVPATs:
EVMs/VVPATs are randomized twice using “EVM Management System (EMS 2.0)” while being allocated to an Assembly Constituency and then to a polling station, ruling out any pre-fixed allocation. The First Randomization of EVMs and VVPATs is conducted by the District Election Officer to allocate the units Assembly Constituency wise in the presence of the representatives of the recognized political parties. The lists containing unique IDs of machines are shared with them. After finalization of list of the Contesting Candidates, the Second Randomization of EVMs and VVPATs will be conducted by the Returning Officer to allocate the units polling station-wise in the presence of the contesting candidates or their representatives. Lists of randomized EVMs/VVPATs are also shared with recognized political parties’/contesting candidates.
1. Commissioning of EVMs and VVPATs:
After finalization of list of the Contesting Candidates and Second Randomization of EVMs and VVPATs, the commissioning (candidate setting) of EVMs and VVPATs is done in the presence of the Contesting Candidates or their representatives. TV/Monitor will be installed in commissioning hall for simultaneous viewing of symbol loading in VVPATs by Candidates or their representatives for greater transparency. After commissioning (candidate setting) of EVMs and VVPATs in every EVM and VVPAT, mock poll with one vote to each Candidate including NOTA is done. Additionally, mock poll of 1000 votes is conducted in 5% randomly selected EVMs, as well as VVPATs. The electronic result is tallied with paper count. Candidates or their representatives are allowed not only to select 5% machines randomly but also to do mock poll themselves.
After commissioning of EVMs and VVPATs, Symbol Loading Units (SLU) will be sealed and kept under the custody of the District Election Officer concerned till Election Petition period. Only reserve SLU (not used for symbol loading) will be returned back to the authorized BEL/ECIL engineer on P+1 Day. In case of Election Petition, used SLUs will be kept till final disposal of Election Petition.
1. GPS tracking of movement of EVMs and VVPATs:
The Commission has instructed the Chief Electoral Officers of all State/UTs that end-to-end movement of all EVMs and VVPATs including reserve shall be carefully monitored at all times, for which any vehicle carrying EVMs and VVPATs shall mandatorily be fitted with GPS tracking system.
1. Mock Poll on Poll Day:
1. On poll day, 90 minutes before start of actual poll, mock poll is conducted by casting at least 50 votes ensuring that votes are recorded for each of the contesting candidates including NOTA at every polling station, in the presence of polling agents of the candidates and the electronic result of the Control Unit and the VVPAT slips count are tallied and shown to them. A certificate of successful conduct of mock poll shall be made by the Presiding Officers in Presiding Officer’s Report.
1. Immediately after mock poll procedure, the CLEAR button on Control Unit (CU) is pressed to clear the data of the mock poll and the fact that no votes are recorded in the CU, is displayed to the Polling Agents present in the polling stations. The Presiding Officer also ensures that all mock poll slips are taken out from the VVPAT slip compartment, stamped as “MOCK POLL SLIP” and kept in separate sealed black envelope before the start of actual Poll.
1. After mock poll, EVMs and VVPATs are sealed in the presence of polling agents and signature of polling agents are obtained on seals, before starting actual poll.
1. Poll Day and Storage of polled EVMs and VVPATs at Strong Rooms:
1. After completion of poll, Presiding Officer shall press the “CLOSE” button of the Control Unit of the EVM so that no further vote can be cast. EVMs and VVPATs are sealed in the respective carrying cases in the presence of polling agents and signature of polling agents are obtained on seals.
1. After close of poll, a copy of Form-17C Part-I having details of total polled votes, seals (unique number), serial numbers of EVMs and VVPATs used in polling stations is provided to polling agents of candidates, present at the polling station at the close of poll.
1. Polled EVMs and VVPATs are escorted back to the strong room for storing in double lock system in the presence of candidates/their representatives under videography. Candidates/Polling Agents are also allowed to follow the vehicles carrying EVMs and VVPATs from polling stations to Reception Centre for the purpose of storing in the Strong Room.
1. Candidates or their representatives can also camp in front of the strong room. These strong rooms are guarded 24x7 in multilayers, with CCTV coverage facilities.
1. Counting of Votes at Counting Centers:
1. On the day of counting, strong room is opened in the presence of Candidates, their authorized representatives, RO/ARO and ECI Observer under videography.
1. Only Control Units of the polled EVMs are brought to the Counting Hall(s) under security, under CCTV coverage and in the presence of Candidates or their agents.
1. Round-wise CUs are brought to the counting tables from Strong Rooms under continuous CCTV Coverage.
1. On the counting day, before retrieving the result from the Control Units, the seals are verified, and unique serial number of CU is tallied before the counting agents deputed by the candidates.
2. During counting, Counting Agents can verify the polled votes displayed on CU with that entered in Part-1 of Form-17C. Candidate-wise polled votes are recorded in Part-II of Form-17C and signature of counting agents are obtained thereof.
3. The Commission has also decided that the penultimate (second last) round of EVM counting shall not be taken up until the counting of postal Ballot Papers is completed at the counting center. This will be applicable only at the counting centers where Postal ballot Paper counting is being done.
G. VVPAT Slips will be counted in case of non-deletion of mock poll data from Control Unit (CU), non-removal of mock poll slips from VVPAT or mismatch between votes recorded in Control Unit and Part-1 of Form 17C. CUs of such polling stations will be set aside during regular counting; their tables will remain vacant. After all regular rounds of counting through Control Units are completed, VVPAT slips from these stations will be counted at the VVPAT Counting Booth. Each VVPAT count is treated as a separate round of counting and candidate-wise votes obtained from VVPAT slips count of all these polling stations shall be added to the candidate-wise tally and the final result compiled.
1. EVMs & VVPATs are stored back in Strong Room in the presence of candidates/their representatives till the completion of the Election Petition period.
1. Mandatory Verification of VVPAT Paper Slip: In pursuance of the Hon’ble Supreme Court of India’s Order dated 8th April, 2019, the Commission has mandated VVPAT slips count of Five (5) randomly selected Polling Stations in each Assembly Constituency or Segment of the Parliamentary Constituency of the State/UTs by the Returning Officer, by draw of lots in presence of candidates/their counting agents & ECI Observer, for verification of the result obtained from the Control Unit. This mandatory verification of VVPAT slip count of five (05) Polling Stations in each Assembly Constituency shall be in addition to the provisions of Rule 56(D) of the Conduct of Elections Rules, 1961.
1. None of the Above (NOTA) in EVMs, VVPATs and Postal Ballot: As usual, there will be ‘None of the above’ option for the electors. On the BUs, below the name of the last candidate, there will be a button for NOTA option so that voters who do not want to vote for any of the candidates can exercise their option by pressing the button against NOTA. Similarly, on Postal Ballot Papers there will be a NOTA Panel after the name of the last candidate. The symbol for NOTA as given below will be printed against the NOTA Panel.
As part of the SVEEP, there are awareness programs to bring this option to the knowledge of electors and all other stakeholders.
1. Photographs of Candidates on EVM Ballot Paper: Earlier the candidate’s photographs were printed in black
and white on the EVM ballot unit for identifying the candidates. Now, ECI has decided to print the color photograph of the candidates on the EVM ballot unit. It has also been prescribed that candidate’s face will occupy three-fourths of the photo space for better visibility. Serial numbers of candidates/NOTA will be printed in the international form of Indian numerals. The font size of serial number will be 30 and in bold for greater clarity. Further, to ensure uniformity, the names of all candidates/NOTA will be printed in the same font type and font size large enough for easy readability.
1. Deployment of P olling Personnel, Randomization,
their voting facilities and increased remuneration/honorarium:
1. Polling parties shall be formed randomly, through the special randomization IT application.
1. There shall be such randomization for Police personnel and Home Guards also, who are deployed at the polling stations on the poll day.
1. All persons appointed on election duty who are not able to cast their vote at the polling station where they are enrolled asa voter are entitled to the facility of either an EDC or a Postal Ballot.
1. In case, they are put on election duty in the same constituency in which they are enrolled as a voter, they are entitled to get an EDC which entitles them to vote at the polling station where they are on duty.
1. The Commission, vide letters dated 08.08.2025, has increased the remuneration and honorarium being given to officials on election duty. The rates were last revised majorly in 2014/2016. The Commission has taken this decision to recognize the hard work of our field election machinery and to compensate them suitably for the duties rendered by then during elections.
1. Voters’ Facilitation Centers for Polling Personnel:
As per new Rule 18A inserted in the Conduct of Elections Rules, 1961, a Voter on Election Duty, who has applied for postal ballot, shall receive his postal ballot, record his vote thereon and return the same at the Facilitation Center set up by the Returning Officer. Therefore, in view of the extant rule position, all the Voters on Election Duty, deployed in a constituency where they are not enrolled as a voter, shall cast their votes only at the Facilitation Centers and not in any other manner. They shall sign the declaration in Form 13A in presence of, and have the signature attested by, any Group A or Group B officer or the presiding officer of the polling station at which they are on election duty.
1. Conduct of Officials: The Commission expects all officials engaged in the conduct of election to discharge their duties in an impartial manner without any fear or favour. They are deemed to be on deputation to the Commission and shall be subject to its control, supervision and discipline. The conduct of all Government officials who have been entrusted with election related responsibilities and duties would remain under constant scrutiny of the Commission and strict action shall be taken against those officials who are found wanting on any account.
1. New initiatives of the Commission:
The Commission has taken many initiatives during past 6 months. List of 29 initiatives during the past six months:
1. Mobile Deposit Facility for voters at Polling Stations for convenience on polling day.
2. Not more than 1,200 electors per Polling Station to reduce crowding.
3. Voter Information Slip (VIS) design modified to carry Serial number and Part number of voter more prominently.
4. Candidate Booths allowed just beyond 100 meters of PS for voter facilitation.
5. EVMs to have colour photos of candidates for better visibility.
II.Strengthening and clean-up of Electoral Systems
1. Delisting of 808 Registered Unrecognised Political Parties (RUPPs) in two rounds for continually failing to meet essential conditions of registration.
2. Identification and mapping of roles of 28 ECI stakeholders in line with the Constitution, RPA 1950,1951 Registration of Electors Rules, 1960, Conduct of election rules 1961, and various ECI instructions.
1. Standard Photo ID Cards issued to BLOs.
2. Technical and Administrative SOPs for checking and
Verification of burnt memory/microcontroller of EVM post announcement of election results.
1. National Conference with Legal Counsels & CEOs to strengthen and re-orient ECI’s legal framework.
2. Bilateral Meetings with Heads of Election Management Bodies to strengthen India’s partnerships with EMBs across the globe.
1. Proactive engagement with Political Parties
1. 4,719 all-party meetings held nationwide at EROs, DEOs and CEOs levels.
1. Meetings of the Election Commission with 25 recognized National/State Political Parties held so far.
1. Launched ECINET, a one-stop Digital Platform subsuming
40+ apps/websites for the electors and its other stakeholders.
1. 100% Webcasting at all Polling Stations to ensure constant monitoring of poll process.
2. Presiding Officer (PRO)s will directly enter voter turnout on the new ECINET App every two hours on polling day in order to reduce time lag.
1. Streamlined Index Card and Statistical reports generation to ensure faster sharing of election-related data at the constituency level.
1. VVPAT Counting to be ensured in each and every case of mismatch between Form 17C and EVM. V.Purity of Electoral Rolls
1. Special Intensive Revision in Bihar to ensure no eligible voter is left out and no ineligible person is included in the Electoral Rolls.
1. Special Summary Revision before By-elections in 4 states for the first time in nearly 2 decades.
1. Linking Death Registration Data to ensure EROs receive timely information about registered deaths.
2. Same EPIC numbers for different persons eliminated.
1. New SOP to ensure EPIC Delivery within 15 days of an update in Electoral Roll with SMS notification at each stage of delivery.
1. In a first, over 7,000 BLOs and BLO Supervisors trained at IIIDEM, New Delhi.
2. Training for Booth Level Agents (BLAs) appointed by all recognised Political Parties from Bihar, TN and Puducherry for the first-time at IIIDEM, New Delhi.
1. Training for Media & Communication Officers of offices of
1. State/UT CEOs.
1. Training of Police Officers for poll-preparedness in Bihar.
1. Enforcing discipline, digitisation of workflow and better utilisation of resources in ECI Headquarters.
2. Remuneration doubled for BLOs, enhanced for BLO Supervisors and polling/counting staff, CAPF, monitoring teams and micro-observers.
2. Schedules of General Elections:
The Commission has prepared the Schedule for holding General Election to the Legislative Assembly of Bihar after taking into consideration all relevant aspects, like Major Festivals, academic calendar, Board Examinations, prevailing law and order situation, availability of Central Armed Police Forces, transportation and timely deployment of forces and in-depth assessment of other relevant ground realities.
The Commission, after considering all relevant aspects has decided to recommend to the Hon’ble Governor of Bihar to issue notifications for the General Election under the relevant provisions of the Representation of the People Act, 1951, as per the Annexure-I.
The Commission seeks the active cooperation, close collaboration and constructive partnership of all the esteemed stakeholders in the electoral process and strives to employ the collective synergies towards delivering lawful, peaceful, participative and festive General Election to Legislative Assembly of Bihar, 2025.
For more details: link (Bihar Elections attachment 06.10.2025)
Click here for Annexure-I

निर्वाचन आयोग
बिहार विधानसभा का आम चुनाव, 2025
06 OCT 2025 6:57PM by PIB Delhi
परिसीमन आदेश के अनुसार बिहार विधानसभा के निर्वाचन क्षेत्रों के अनुसूचित जाति (एससी) और अनुसूचित जनजाति (एसटी) के लिए निर्धारित आरक्षित सीटों की संख्या और कार्यकाल क विवरण निम्न प्रकार से है:-
राज्य का नाम
विधानसभा की अवधि
विधान सभा क्षेत्रों की कुल संख्या
अनुसूचित जाति के लिए आरक्षित विधान सभा क्षेत्रों की कुल संख्या
अनुसूचित जनजाति के लिए आरक्षित विधान सभा क्षेत्रों की कुल संख्या
बिहार
23-11-2020 तक
243
38
02
22-11-2025
भारत निर्वाचन आयोग (ईसीआई) को भारत के संविधान के अनुच्छेद 172 (1) और जनप्रतिनिधित्व अधिनियम, 1951 की धारा 15 के साथ अनुच्छेद 324 के अंतर्गत प्रदत्त प्राधिकार और शक्तियों का प्रयोग करते हुए बिहार विधानसभा के लिए चुनाव कराने का अधिदेश दिया गया है।
1. आयोग ने चुनाव तैयारियों की समीक्षा के लिए राज्य का दौरा किया और राजनीतिक दलों, प्रवर्तन एजेंसियों, सभी जिला चुनाव अधिकारियों, डीसीपी, संभागीय आयुक्तों, रेंज के अपर पुलिस आयुक्त, सीएस/सीपी और बिहार के अन्य वरिष्ठ अधिकारियों के साथ बातचीत की।
2. आयोग के वरिष्ठ अधिकारियों की टीम ने कानून-व्यवस्था की स्थिति की भी समीक्षा की, चिंता के विशिष्ट क्षेत्रों का पता लगाया, राज्य में आवश्यक केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बलों (सीएपीएफ) की संख्या और चुनाव मशीनरी की समग्र तैयारियों पर चर्चा की। निर्वाचन आयोग के समग्र अधीक्षण, निर्देशन और नियंत्रण में राज्य में कानून के अनुसार चुनाव कराने के लिए सभी अधिकारियों का सहयोग मांगा गया।
3. बिहार में आम चुनाव के संचालन के लिए विशेष रूप से संवेदनशील क्षेत्रों/पॉकेट्स में मतदाताओं की निडर भागीदारी के साथ शांतिपूर्ण चुनाव सुनिश्चित करने के लिए केंद्रीय और राज्य पुलिस बलों की तैनाती की आवश्यकता होती है। अधिकतम उपयोग के साथ इन बलों की तैनाती और वापसी में महत्वपूर्ण योजना और विस्तृत विश्लेषण शामिल था, जो गृह मंत्रालय/केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बल/बिहार के पुलिस नोडल अधिकारियों/रेल मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारियों के साथ कई दौर के परामर्श के बाद किया गया।
4. मतदाता सूचीः
आयोग का दृढ़ विश्वास है कि शुद्ध और नवीनतम मतदाता सूचियाँ लोकतांत्रिक प्रक्रिया की नींव हैं। इसलिए, इसकी गुणवत्ता, स्वास्थ्य और निष्ठा में सुधार पर गहन और निरंतर ध्यान दिया जाता है। चुनाव कानून (संशोधन) अधिनियम, 2021 द्वारा जनप्रतिनिधित्व अधिनियम, 1950 की धारा 14 में संशोधन के बाद, एक वर्ष में मतदाता के रूप में नामांकन के लिए चार निर्धारित तिथियों का प्रावधान है। इसके अनुसार, आयोग ने निर्धारित तिथि के रूप में 01.07.2025 के संदर्भ में बिहार में मतदाता सूची का विशेष गहन पुनरीक्षण (एसआईआर) आयोजित किया है। निर्धारित तिथि के रूप में 01.07.2025 के संदर्भ में मतदाता सूची के विशेष गहन पुनरीक्षण के समयबद्ध समापन के बाद, बिहार में 30.09.2025 को मतदाता सूची का अंतिम प्रकाशन किया गया। प्रारूप और अंतिम मतदाता सूची की प्रतियां सभी मान्यता प्राप्त राजनीतिक दलों के साथ साझा की गई हैं और वेबसाइट पर अपलोड की गई हैं। मतदाता सूची के नवीनतम आंकड़ों के अनुसार, बिहार में मतदाताओं की संख्या निम्न प्रकार से है:
राज्य का नाम
सामान्य निर्वाचकों की संख्या
सेवा मतदाताओं की संख्या
मतदाता सूची के अनुसार निर्वाचकों की कुल संख्या
बिहार
7,41,92,357
1,63,619
7,43,55,976
अंतिम मतदाता सूची के अनुसार युवा निर्वाचकों की संख्याः
राज्य का नाम
18-19 वर्ष की आयु के मतदाता
बिहार
14,01,150
बिहार में दिव्यांग, थर्ड जेंडर और वरिष्ठ नागरिक (85 वर्ष से अधिक आयु) के रूप में चिह्नित निर्वाचकों की संख्या निम्न प्रकार से हैंः
राज्य का नाम
कुल दिव्यांग निर्वाचक
कुल थर्ड जेंडर मतदाता
कुल वरिष्ठ नागरिक (85 वर्ष से अधिक आयु)
बिहार
7,20,709
1,725
4,03,985
आयोग ने, समाज के सभी स्तरों से भागीदारी को अधिकतम करने और मतदाता सूची में सुधार करने के लिए हर संभव प्रयास किए हैं, जिनमें शामिल हैं
. युवा मतदाताओं, विशेषरूप से 01-07-2025 को योग्यता प्राप्त आयु प्राप्त करने वाले मतदाताओं के नामांकन पर ध्यान केंद्रित किया गया।
बी. मतदान केंद्रों को समुचित तत्परता से युक्तिसंगत बनाया गया। वरिष्ठ अधिकारियों द्वारा प्रत्येक मतदान केंद्र का वास्तविक रूप से दौरा किया गया है और उचित प्रक्रिया का पालन करते हुए मतदान केंद्रों को नए और बेहतर बुनियादी ढाँचे वाले भवन में स्थानांतरित करने पर भी विचार किया गया है।
सी. मतदान केंद्रों में दिव्यांगजनों और वरिष्ठ नागरिकों के लिए सुगम्यता-अनुकूल बुनियादी ढाँचे के साथ-साथ सुनिश्चित न्यूनतम सुविधाएँ लागू किया गया, जिसके लिए मुख्य निर्वाचन अधिकारियों/जिला निर्वाचन अधिकारियों को मतदान केंद्रों पर रैंप जैसी स्थायी बुनियादी ढाँचा बनाने का निर्देश दिया गया है।
डी. तीन या अधिक मतदान केंद्रों वाले मतदान केंद्रों में अलग-अलग प्रवेश और निकास की योजना बनाई गई है ताकि किसी भी महामारी या अव्यवस्था से संबंधित किसी भी अप्रिय घटना से बचा जा सके।
. आयोग ने जिला निर्वाचन अधिकारियों को आदर्श मतदान केंद्र बनाने के लिए पर्यावरण-अनुकूल सामग्री का उपयोग करने और स्थानीय संस्कृति एवं कला का प्रदर्शन करने के लिए प्रोत्साहित किया है। जहाँ तक संभव हो, प्रत्येक जिले में कम से कम एक ऐसा आदर्श मतदान केंद्र होना चाहिए।
एफ. दिव्यांग और 85 वर्ष से अधिक आयु वर्ग के मतदाताओं आदि की सूची तैयार कर ली गई है तथा उन्हें समाज का महत्वपूर्ण हिस्सा महसूस कराने के लिए सम्मान/मान्यता का संदेश भी भेजा गया है।
6. फोटोयुक्त मतदाता सूची और मतदाता फोटो पहचान पत्र (ईपीआईसी):
बिहार विधान सभा के आम चुनाव के दौरान फोटोयुक्त मतदाता सूची का उपयोग किया जाएगा। मतदान के समय मतदाता की पहचान स्थापित करने के लिए ईपीआईसी एक महत्वपूर्ण दस्तावेज़ है। नामांकन दाखिल करने की अंतिम तिथि से पहले सभी नव-पंजीकृत मतदाताओं को ईपीआईसी की शत-प्रतिशत उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए हर संभव प्रयास किए जा रहे हैं।
7. मतदाता सूचना पर्ची (वीआईएस):
मतदाताओं को अपने मतदान केंद्र की मतदाता सूची की क्रम संख्या, मतदान की तिथि, समय आदि जानने में सुविधा प्रदान करने के लिए, 'मतदाता सूचना पर्ची (वीआईएस)' जारी की जाएगी। वीआईएस में मतदान केंद्र, तिथि, समय आदि जैसी जानकारी क्यूआर कोड के साथ शामिल होगी, लेकिन मतदाता की तस्वीर नहीं होगी। मतदान केंद्र की आसानी से पहचान के लिए, मतदाता की क्रम संख्या और भाग संख्या वीआईएस के ऊपरी दाएँ कोने में बड़े अक्षरों में स्पष्ट रूप से प्रदर्शित की जाएगी। मतदान की तिथि से कम से कम 5 दिन पहले, जिला निर्वाचन अधिकारी द्वारा बीएलओ के माध्यम से सभी नामांकित मतदाताओं को वीआईएस वितरित की जाएगी। हालाँकि, मतदान के लिए वीआईएस अनिवार्य नहीं होगा और न ही इसे मतदाताओं की पहचान के प्रमाण के रूप में स्वीकार किया जाएगा।
8. ब्रेल मतदाता सूचना पर्चियाँ:
चुनावी प्रक्रिया में दिव्यांगजनों (पीडब्ल्यूडी) की सहज भागीदारी और सक्रिय सहभागिता सुनिश्चित करने के लिए, आयोग ने सामान्य मतदाता सूचना पर्चियों के साथ-साथ दृष्टिबाधित व्यक्तियों को ब्रेल लिपि युक्त सुगम्य मतदाता सूचना पर्चियाँ जारी करने का निर्देश दिया है।
9. मतदाता मार्गदर्शिका:
चुनाव से पहले प्रत्येक मतदाता के घर-घर एक मतदाता मार्गदर्शिका (हिंदी/अंग्रेजी/स्थानीय भाषा में) उपलब्ध कराई जाएगी, जिसमें उन्हें मतदान की तिथि और समय, बीएलओ के संपर्क विवरण, महत्वपूर्ण वेबसाइट, हेल्पलाइन नंबर, मतदान केंद्र पर पहचान के लिए आवश्यक दस्तावेज़ों के अलावा मतदान केंद्र पर मतदाताओं के लिए क्या करें और क्या न करें सहित अन्य महत्वपूर्ण जानकारी दी जाएगी। यह मतदाता मार्गदर्शिका बीएलओ द्वारा मतदाता सूचना पर्चियों के साथ वितरित की जाएगी।
10. प्रतिरूपण रोकने के उपाय:
बीएलओ घर-घर जाकर सर्वेक्षण करेंगे और वीआईएस वितरण प्रक्रिया के दौरान अपने सामान्य निवास स्थान से अनुपस्थित पाए गए मतदाताओं की सूची तैयार करेंगे। इसी प्रकार, स्थानांतरित और मृत मतदाताओं, जिनके नाम नहीं हटाए जा सके, के नाम भी बीएलओ द्वारा इस सूची में जोड़े जाएँगे। अनुपस्थित, स्थानांतरित या मृत (एएसडी) मतदाताओं की यह सूची मतदान के दिन पीठासीन अधिकारियों को दी जाएगी। आयोग ने निर्देश जारी किए हैं कि मतदाताओं की उचित पहचान के बाद ही मतदान की अनुमति दी जाएगी। पहचान मतदाता पहचान पत्र (ईपीआईसी) या आयोग द्वारा अनुमत अन्य वैकल्पिक पहचान दस्तावेजों के आधार पर की जाएगी। पीठासीन अधिकारियों को उन मतदाताओं की पहचान की दोबारा जाँच करनी होगी जिनके नाम मतदाता पहचान पत्र (एएसडी) सूची में हैं।
11. मतदान केंद्रों पर मतदाताओं की पहचान:
मतदान केंद्रों पर मतदाताओं की पहचान के लिए, मतदाता को अपना मतदाता पहचान पत्र (ईपीआईसी) या आयोग द्वारा अनुमोदित निम्नलिखित 12 मूल फोटो पहचान दस्तावेजों (पहचान पत्र) में से कोई एक प्रस्तुत करना होगा।
1. आधार कार्ड;
2. मनरेगा जॉब कार्ड
3. बैंक/डाकघर से जारी फोटोयुक्त पासबुक;
4. श्रम मंत्रालय/आयुष्मान भारत योजना के अंतर्गत जारी स्वास्थ्य बीमा स्मार्ट कार्ड;
5. ड्राइविंग लाइसेंस;
6. पैन कार्ड;
7. एनपीआर के अंतर्गत आरजीआई द्वारा जारी स्मार्ट कार्ड,
viii. भारतीय पासपोर्ट;
फोटोयुक्त पेंशन दस्तावेज़;
1. केंद्र/राज्य सरकार/सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों/पब्लिक लिमिटेड कंपनियों द्वारा कर्मचारियों को जारी किए गए फोटोयुक्त सेवा पहचान पत्र;
2. सांसदों/विधायकों/विधान परिषद सदस्यों को जारी किए गए आधिकारिक पहचान पत्र और
3. विशिष्ट दिव्यांगता पहचान पत्र (यूडीआईडी) कार्ड, सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय, भारत सरकार।
12. मतदान केंद्र और विशेष सुविधा:
(i) मतदान केंद्र में मतदाताओं की अधिकतम संख्या:
यह निर्णय लिया गया है कि एक मतदान केंद्र में अधिकतम 1200 मतदाता होंगे। इसके अनुसार, राज्य में मतदान केंद्रों की संख्या में परिवर्तन इस प्रकार हैं:
राज्य का नाम
लोकसभा आम चुनाव, 2024 के दौरान
मतदान केंद्रों की संख्या
2025 में मतदान केंद्रों की संख्या
बिहार
77,462
90,712
शहरी क्षेत्रों के झुग्गी बस्तियों में, परिसर के भीतर भूतल पर सामान्य सुविधा क्षेत्र/सामुदायिक हॉल वाली ऊँची इमारतों/समूह आवास समितियों/आरडब्ल्यूए कॉलोनियों में नए मतदान केंद्र स्थापित करने के लिए मतदान केंद्रों के युक्तिकरण की प्रक्रिया के दौरान व्यापक सर्वेक्षण किया गया है।
ii- मतदान केंद्रों पर सुनिश्चित न्यूनतम सुविधाएँ (एएमएफ): आयोग ने बिहार के मुख्य निर्वाचन अधिकारी को निर्देश जारी किए हैं कि वे सुनिश्चित करें कि प्रत्येक मतदान केंद्र भूतल/सड़क प्रवेश स्तर पर हो और मतदान केंद्र भवन तक जाने वाली सुगम सड़क अच्छी स्थिति में हो और उसमें सुनिश्चित न्यूनतम सुविधाएँ (एएमएफ) जैसे पेयजल, प्रतीक्षालय, जल सुविधा युक्त शौचालय, पर्याप्त प्रकाश व्यवस्था, दिव्यांग मतदाताओं के लिए उचित ढलान वाला रैंप और एक मानक मतदान कक्ष, उचित साइनेज आदि उपलब्ध हों। आयोग ने सीईओ और जिला निर्वाचन अधिकारियों को निर्देश दिया है कि वे दिव्यांगजन कल्याण विभाग द्वारा जारी मौजूदा दिशानिर्देशों के अनुसार प्रत्येक मतदान केंद्र पर 1:12 से अधिक ढलान न होने वाले स्थायी रैंप और स्थायी बुनियादी ढाँचे का निर्माण करने का प्रयास करें।
iii. सुगम्य चुनाव - दिव्यांगजनों (पीडब्ल्यूडीएस) और वरिष्ठ नागरिकों के लिए सुविधा:
बिहार में, सभी मतदान केंद्र भूतल/सड़क के प्रवेश स्तर पर स्थित हैं और दिव्यांग मतदाताओं और व्हीलचेयर वाले वरिष्ठ नागरिकों की सुविधा के लिए उचित ढलान वाले रैंप प्रदान किए गए हैं। इसके अलावा, दिव्यांग मतदाताओं को लक्षित और आवश्यकता-आधारित सुविधा प्रदान करने के लिए, आयोग ने निर्देश दिया है कि प्रत्येक विधानसभा क्षेत्र में सभी दिव्यांगजनों और वरिष्ठ नागरिकों की पहचान की जाए और उन्हें उनके संबंधित मतदान केंद्रों से जोड़ा जाए और मतदान के दिन उनके सुचारू और सुविधाजनक मतदान अनुभव के लिए आवश्यक दिव्यांगता-विशिष्ट व्यवस्था की जाए। पहचाने गए दिव्यांगजनों और वरिष्ठ नागरिक मतदाताओं को आरओ/डीईओ द्वारा नियुक्त स्वयंसेवकों द्वारा सहायता प्रदान की जाएगी। मतदान केंद्रों पर दिव्यांगजनों और वरिष्ठ नागरिक मतदाताओं के लिए विशेष सुविधा प्रदान की जाएगी। साथ ही, यह भी निर्देश दिया गया है कि दिव्यांगजनों और वरिष्ठ नागरिकों को मतदान केंद्रों में प्रवेश के लिए प्राथमिकता दी जाए, मतदान केंद्र परिसर के प्रवेश द्वार के पास निर्दिष्ट पार्किंग स्थल की व्यवस्था की जाए और वाक् एवं श्रवण बाधित मतदाताओं के लिए विशेष सुविधा प्रदान की जाए। दिव्यांग मतदाताओं की विशेष आवश्यकताओं के संबंध में मतदान कर्मियों को संवेदनशील बनाने पर विशेष ध्यान दिया गया है।
आयोग ने मुख्य निर्वाचन अधिकारी (सीईओ) को निर्देश दिया है कि मतदान के दिन प्रत्येक मतदान केंद्र पर दिव्यांगजनों और वरिष्ठ नागरिकों के लिए उचित परिवहन सुविधा उपलब्ध कराई जाए। दिव्यांगजन मतदाता ईसीआईएनईटी के दिव्यांग (सक्षम) मॉड्यूल पर पंजीकरण कराकर व्हीलचेयर सुविधा का अनुरोध कर सकते हैं।
मतदान केंद्र पर, दृष्टिबाधित व्यक्ति, चुनाव संचालन नियम, 1961 के नियम 49 एन के अनुसार, अपनी ओर से मतदान करने के लिए अपने साथ एक सहयोगी को ले जा सकते हैं। इसके अतिरिक्त, सभी मतदान केंद्रों पर ब्रेल लिपि में डमी मतपत्र उपलब्ध होंगे। कोई भी दृष्टिबाधित मतदाता इस पत्रक का उपयोग कर सकता है और इस पत्रक की विषय-वस्तु का अध्ययन करने के बाद, बिना किसी सहयोगी की सहायता के ईवीएम की मत इकाइयों पर ब्रेल लिपि सुविधा का उपयोग करके स्वयं अपना वोट डाल सकता है।
iv. मतदाता सुविधा पोस्टर:
चुनाव संचालन नियम, 1961 के नियम 31 के तहत वैधानिक आवश्यकताओं को पूरा करने और प्रत्येक मतदान केंद्र पर मतदाता जागरूकता और सूचना के लिए सटीक और प्रासंगिक जानकारी प्रदान करने के लिए, आयोग ने यह भी निर्देश दिया है कि सभी मतदान केंद्रों पर निम्नलिखित चार (04) प्रकार के एक समान और मानकीकृत मतदाता सुविधा पोस्टर (वीएफपी) प्रमुखता से प्रदर्शित किए जाएंगे: -
(v) मतदाता सहायता केंद्र (वीएबी):
प्रत्येक मतदान केंद्र पर मतदाता सहायता केंद्र स्थापित किए जाएँगे, जहाँ बीएलओ/अधिकारियों की एक टीम होगी जो मतदाताओं को संबंधित मतदान केंद्र की मतदाता सूची में उनके मतदान केंद्र संख्या और क्रम संख्या का सही पता लगाने में सहायता करेगी। वीएबी पर स्पष्ट संकेत लगाए जाएँगे और उन्हें इस प्रकार स्थापित किया जाएगा कि मतदान केंद्र/भवन में पहुँचते ही मतदाता उन्हें आसानी से दिखाई दे सकें ताकि मतदान के दिन उन्हें आवश्यक सुविधा मिल सके। ईआरओ-नेट द्वारा निर्मित वर्णमाला लोकेटर (अंग्रेजी वर्णमाला के अनुसार) वीएबी पर लगाया जाएगा ताकि मतदाता सूची में नाम आसानी से खोजा जा सके और क्रम संख्या पता चल सके।
(vi) मतदान केंद्र पर मोबाइल फ़ोन जमा करने की सुविधा:
मतदाताओं के लिए मोबाइल फ़ोन जमा करने की सुविधा मतदान केंद्र के प्रवेश द्वार के बाहर उपलब्ध कराई जाएगी। मतदान केंद्र के 100 मीटर के दायरे में मोबाइल फ़ोन केवल स्विच ऑफ मोड में ही ले जाने की अनुमति होगी। मतदान केंद्र में प्रवेश करने से पहले मतदाता को अपना मोबाइल फ़ोन (स्विच ऑफ मोड में) नामित स्वयंसेवक को सौंपना होगा, जो मतदाता को एक पूर्व-संख्यांकित टोकन जारी करेगा। मतदान करने के बाद, मतदाता टोकन वापस करेगा और अपना मोबाइल फ़ोन वापस प्राप्त करेगा। मतदान केंद्र के 100 मीटर के दायरे में फ़ोन स्विच ऑन नहीं किया जाएगा। कुछ मतदान केंद्रों पर मौजूदा कानून-व्यवस्था की स्थिति, गंभीर स्थिति, भेद्यता या स्वयंसेवकों की अनुपलब्धता या किसी अन्य कारण से यह सुविधा उपलब्ध नहीं हो सकती है।
vii. मतदान की गोपनीयता सुनिश्चित करने के लिए मानकीकृत मतदान कक्ष:
मतदान के समय मत की गोपनीयता बनाए रखने के लिए, 30 इंच ऊँचे और 24 इंच चौड़े व गहरे मतदान कक्षों का उपयोग किया जाएगा और इन्हें 30 इंच ऊँची मेज पर रखा जाएगा। मतदान कक्ष बनाने के लिए केवल स्टील-ग्रे रंग की नालीदार शीट (फ्लेक्स बोर्ड) का उपयोग किया जाएगा, जो पूरी तरह से गैरपारदर्शी और पुन: प्रयोज्य हो। आयोग को आशा है कि सभी मतदान केंद्रों में इन मानकीकृत और एकसमान मतदान कक्षों के उपयोग से मतदाताओं को अधिक सुविधा होगी, मत की पूर्ण गोपनीयता सुनिश्चित होगी और मतदान केंद्रों के अंदर मतदान कक्षों की तैयारी में विसंगतियों और असमानताओं को दूर किया जा सकेगा।
मतदान कक्षों के तीन ओर स्वयं चिपकने वाले स्टिकर भी चिपकाए जाएँगे जिन पर चुनाव का नाम, राज्य/केंद्र शासित प्रदेश का नाम, विधानसभा क्षेत्र संख्या और नाम, मतदान केंद्र संख्या और नाम, मतदान की तिथि आदि अंकित होंगे।
13. दिव्यांग मतदाताओं, 85 वर्ष से अधिक आयु के वरिष्ठ नागरिकों, आवश्यक सेवाओं में कार्यरत मतदाताओं और कोविड संदिग्ध/प्रभावित मतदाताओं के लिए पहल/सुविधाएँ:
i. चुनाव संचालन नियम, 1961 के नियम 27ए में संशोधन किया गया है ताकि "अनुपस्थित मतदाताओं" को वैकल्पिक डाक मतपत्र सुविधा प्रदान की जा सके। "अनुपस्थित मतदाता" को खंड में परिभाषित किया गया है।
1. चुनाव संचालन नियम, 1961 के नियम-27ए के अनुसार, इसमें आवश्यक सेवाओं में कार्यरत व्यक्ति [एवीईएस], वरिष्ठ नागरिक (85 वर्ष से अधिक आयु) [एवीएससी], दिव्यांगजन (बेंचमार्क या उससे अधिक दिव्यांगता वाले) [एवीपीडी] और कोविड-19 संदिग्ध या प्रभावित व्यक्ति [एवीसीओ] शामिल हैं। आवश्यक सेवाओं की श्रेणी को चुनाव आयोग द्वारा सरकार के परामर्श से जनप्रतिनिधित्व अधिनियम, 1951 की धारा 60(सी) के तहत अधिसूचित किया जाता है।
अनुपस्थित व्यक्तियों द्वारा डाक मतपत्र के माध्यम से मतदान के लिए मौजूदा दिशानिर्देशों में निम्नलिखित प्रक्रियाएँ भी शामिल की गई हैं।
वरिष्ठ नागरिक, दिव्यांगजन और कोविड-19 संदिग्ध या प्रभावित व्यक्तियों की श्रेणी के मतदाता: -
अ. डाक मतपत्र द्वारा मतदान करने के इच्छुक अनुपस्थित मतदाता को संबंधित निर्वाचन क्षेत्र के रिटर्निंग ऑफिसर (आरओ) को चुनाव संचालन नियम, 1961 के साथ संलग्न फॉर्म-12डी में सभी आवश्यक विवरण देते हुए आवेदन करना होगा। डाक मतपत्र सुविधा चाहने वाले ऐसे आवेदन, चुनाव की घोषणा की तिथि से लेकर संबंधित चुनाव की अधिसूचना की तिथि के पाँच दिन बाद तक की अवधि के दौरान आरओ के पास पहुँच जाने चाहिए।
ब. दिव्यांगजन श्रेणी (एवीपीडी) से संबंधित अनुपस्थित मतदाताओं के मामले में, जो डाक मतपत्र का विकल्प चुनते हैं, आवेदन (फॉर्म 12डी) के साथ संबंधित सरकार द्वारा दिव्यांगजन अधिकार अधिनियम, 2016 के अंतर्गत निर्दिष्ट मानक विकलांगता प्रमाण पत्र की एक प्रति संलग्न करनी होगी।
सी. बीएलओ द्वारा फॉर्म 12डी का वितरण:
1. बीएलओ, मतदान केंद्र क्षेत्र में, रिटर्निंग ऑफिसर द्वारा उपलब्ध कराए गए विवरण के अनुसार, एवीएससी, एवीपीडी और एवीसीओ श्रेणी के अनुपस्थित मतदाताओं के घरों का दौरा करेंगे और संबंधित मतदाताओं को फॉर्म 12डी प्रदान करेंगे और उनसे पावती प्राप्त करेंगे।
2. यदि कोई मतदाता उपलब्ध नहीं है, तो बीएलओ उसका संपर्क विवरण साझा करेंगे और अधिसूचना के पाँच दिनों के भीतर उसे प्राप्त करने के लिए पुनः आएंगे।
3. निर्वाचक डाक मतपत्र का विकल्प चुन भी सकते हैं और नहीं भी। यदि वह डाक मतपत्र का विकल्प चुनता है, तो बीएलओ अधिसूचना के पाँच दिनों के भीतर मतदाता के घर से भरा हुआ फॉर्म 12डी एकत्र करेगा और उसे तुरंत रिटर्निंग ऑफिसर के पास जमा कर देगा।
4. क्षेत्र अधिकारी, रिटर्निंग ऑफिसर की समग्र देखरेख में बीएलओ द्वारा फॉर्म 12डी के वितरण और संग्रहण की प्रक्रिया का पर्यवेक्षण करेंगे।
5. एवीएससी, एवीपीडी और एवीसीओ की सूची चुनाव लड़ने वाले उम्मीदवारों के साथ साझा करना: इसके अलावा, आरओ ऐसे सभी एवीएससी, एवीपीडी और एवीसीओ की सूची, जिनके डाक मतपत्र सुविधा का लाभ उठाने के लिए फॉर्म 12डी में आवेदन उनके द्वारा अनुमोदित किए गए हैं, मुद्रित हार्डकॉपी में मान्यता प्राप्त राजनीतिक दलों के चुनाव लड़ने वाले उम्मीदवारों के साथ साझा करेंगे।
1. दो मतदान अधिकारियों वाली एक मतदान टीम, जिसमें कम से कम एक मतदान केंद्र के लिए नियुक्त मतदान अधिकारी के पद/स्तर से नीचे का नहीं होना चाहिए और एक माइक्रो ऑब्जर्वर, एक वीडियोग्राफर और सुरक्षाकर्मी, मतदाता के पते पर वोटिंग कम्पार्टमेंट के साथ जाएंगे और मतदाता को वोट की पूरी गोपनीयता बनाए रखते हुए पोस्टल बैलट का उपयोग करके वोट दिलवाएंगे। उम्मीदवारों को इन मतदाताओं की सूची पहले से उपलब्ध कराई जाएगी और उन्हें मतदान का कार्यक्रम और मतदान दलों का रूट चार्ट भी उपलब्ध कराया जाएगा ताकि वे मतदान प्रक्रिया देखने के लिए अपने प्रतिनिधियों को भेज सकें। इसके बाद रिटर्निंग ऑफिसर द्वारा पोस्टल बैलट को सुरक्षित रूप से संग्रहीत किया जाएगा।
2. यह एक वैकल्पिक सुविधा है और इसमें डाक व्यवस्था के लिए किसी डाक विभाग की आवश्यकता नहीं होती है।
3. आयोग ने बिहार के मुख्य निर्वाचन अधिकारी को उपरोक्त श्रेणियों के मतदाताओं तक सूचना के प्रसार और सुविधा प्रदान करने के लिए आवश्यक कदम उठाने का निर्देश दिया है।
1. महिलाओं और दिव्यांगजनों द्वारा प्रबंधित मतदान केंद्र:
लैंगिक समानता और चुनावी प्रक्रिया में महिलाओं की अधिक रचनात्मक भागीदारी के प्रति अपनी दृढ़ प्रतिबद्धता के तहत, आयोग ने यह भी निर्देश दिया है कि, जहाँ तक संभव हो, बिहार राज्य के प्रत्येक विधानसभा क्षेत्र में, जहाँ तक संभव हो, महिलाओं और दिव्यांगजनों द्वारा विशेष रूप से प्रबंधित कम से कम एक मतदान केंद्र स्थापित किया जाए। ऐसे महिला-प्रबंधित मतदान केंद्रों में, पुलिस और सुरक्षा कर्मियों सहित सभी चुनाव कर्मचारी महिलाएँ होंगी। स्थानीय सामग्री और कला रूपों का उपयोग करके और उन्हें दर्शाकर प्रत्येक विधानसभा क्षेत्र में कम से कम एक आदर्श मतदान केंद्र भी स्थापित किया जाएगा।
प्रत्येक जिले में कम से कम एक मतदान केन्द्र का प्रबंधन उस जिले के उपलब्ध सबसे युवा पात्र कर्मचारियों से बनी मतदान टीमों द्वारा किया जाएगा।
1. नामांकन प्रक्रिया:
नामांकन दाखिल करने के बारे में संक्षिप्त विवरण नीचे दिया गया है:
1. नामांकन में ऑनलाइन मोड की सुविधा के लिए अतिरिक्त विकल्प प्रदान किया गया है:
1. सुविधा के लिए अतिरिक्त विकल्प ऑनलाइन मोड नामांकन में प्रदान किया गया हैः
1. नामांकन फॉर्म ऑनलाइन पोर्टल https://suvidha.eci.gov.in पर भी उपलब्ध होगा। एक खाता बनाकर, उम्मीदवार नामांकन फॉर्म भर सकते हैं, सुरक्षा राशि जमा कर सकते हैं, समय स्लॉट की उपलब्धता की जांच कर सकते हैं और रिटर्निंग ऑफिसर के पास अपनी यात्रा की उचित योजना बना सकते हैं। कोई भी इच्छुक उम्मीदवार इसे ऑनलाइन भर सकता है और रिटर्निंग ऑफिसर को प्रस्तुत करने के लिए इसका प्रिंट ले सकता है जैसा कि फॉर्म -1 (चुनाव संचालन नियम 1961 के नियम -3) में निर्दिष्ट है।
2. शपथ पत्र ऑनलाइन भी भरा जा सकता है। भर जाने पर वह उम्मीदवार को इसका प्रिंटआउट लेकर नोटरीकृत करवाना होता है और रिटर्निंग ऑफिसर के समक्ष नामांकन फॉर्म के साथ जमा करना होता है।
1. उम्मीदवार नामित मंच पर ऑनलाइन मोड के माध्यम से सुरक्षा धन जमा कर सकता है। हालांकि, एक उम्मीदवार के पास खजाने में नकद जमा करने का विकल्प जारी रहेगा।
2. उम्मीदवार ऑनलाइन नामांकन के उद्देश्य से अपना निर्वाचक प्रमाणन प्राप्त करने के विकल्प का भी उपयोग कर सकता है।
1. इसके अलावा, आयोग ने निम्नलिखित को निर्देशित किया हैः
1. निर्वाचन अधिकारी के कक्ष में नामांकन, संवीक्षा और प्रतीक आवंटन के कार्यों को करने के लिए पर्याप्त स्थान होना चाहिए।
2. रिटर्निंग ऑफिसर को संभावित उम्मीदवारों को पहले से क्रमबद्ध समय आवंटित करना चाहिए।
3. नामांकन प्रपत्र और शपथ-पत्र प्रस्तुत करने के लिए उठाए जाने वाले सभी आवश्यक कदम जन प्रतिनिधित्व अधिनियम, 1951 में निहित प्रावधानों के अनुसार कार्य करते रहेंगे।
16. उम्मीदवारों के शपथ पत्रः
1. सभी कॉलम भरने होंगेः
13 सितंबर 2013 के फैसले के अनुसरण में 2008 की रिट याचिका (सी) संख्या 121 में सर्वोच्च न्यायालय द्वारा पारित, जो अन्य बातों के अलावा रिटर्निंग ऑफिसर के लिए यह जांचना अनिवार्य बनाता है कि नामांकन पत्र के साथ हलफनामा दाखिल करने के समय आवश्यक जानकारी पूरी तरह से सुसज्जित (उम्मीदवार द्वारा) है या नहीं, आयोग ने निर्देश जारी किए हैं कि हलफनामे के साथ दायर किए जाने वाले हलफनामे में नामांकन पत्र, उम्मीदवारों को सभी कॉलम (ई-मेल पते के लिए कॉलम सहित) भरना आवश्यक है। यदि हलफनामे में कोई कॉलम खाली छोड़ दिया जाता है, तो रिटर्निंग ऑफिसर उम्मीदवार को सभी कॉलमों को विधिवत भरकर संशोधित हलफनामा दाखिल करने के लिए नोटिस जारी करेगा। इस तरह के नोटिस के बाद, यदि कोई उम्मीदवार अब भी सभी मामलों में पूरा हलफनामा दाखिल करने में विफल रहता है, तो नामांकन पत्र जांच के समय रिटर्निंग अधिकारी द्वारा खारिज किए जाने के लिए उत्तरदायी होगा।
1. फॉर्म 26 में नामांकन फॉर्म और शपथ पत्र का प्रारूपः
नामांकन प्रपत्रों और शपथ पत्र की नवीनतम प्रतियां आयोग की वेबसाइट https://eci.gov.in पर उपलब्ध हैं। मेनू उम्मीदवार नामांकन और अन्य फॉर्म।
(iii) कोई बकाया प्रमाणपत्र नहीं:
1. डब्ल्यूपी (सी) संख्या 4912/1998 में दिनांक 07.08.2015 के फैसले में दिल्ली उच्च न्यायालय के निर्देशों के अनुसार, एक उम्मीदवार जो चुनाव की अधिसूचना की तारीख से पहले पिछले 10 वर्षों के दौरान किसी भी समय सरकार द्वारा प्रदान किए गए आवास के कब्जे में रहा है, उसे सरकारी आवास से निपटने वाले विभिन्न विभागों के अर्जित सरकारी बकाया अर्थात (ए) किराया, (बी) बिजली शुल्क, (सी). जल शुल्क और (डी) टेलीफोन शुल्क का विवरण देना होगा।
ए. ‘नो ड्यूज़ सर्टिफिकेट’ की तारीख उस महीने से पहले तीसरे महीने की आखिरी तारीख होनी चाहिए जिसमें चुनाव अधिसूचित किया गया है या उसके बाद कोई तारीख होनी चाहिए।
बी. ‘नो ड्यूज सर्टिफिकेट’, जहां भी लागू हो, संबंधित निर्वाचन क्षेत्र में नामांकन करने की अंतिम तिथि पर दोपहर 3:00 बजे तक शपथ पत्र के साथ रिटर्निंग अधिकारी के समक्ष जमा करना होगा।
1. उम्मीदवार के वैधानिक अधिकार की रक्षा के लिए चुनाव लड़ें, आयोग ने बिहार के मुख्य सचिव को निर्देश दिया है कि वे (ए) किराए से निपटने वाली एजेंसियों/प्राधिकरणों/विभागों को उपयुक्त निर्देश जारी करें।
विद्युत प्रभार, (ग) जल प्रभार और (घ) टेलीफोन प्रभार, निम्नलिखित को तत्काल उपलब्ध कराने/सुनिश्चित करने के लिए, यदि किसी इच्छुक अभ्यर्थी द्वारा संपर्क किया जाता हैः -
1. ऐसे मामले में जहां बकाया लंबित नहीं है या कानून द्वारा देय नहीं है, अनुरोध पत्र प्राप्त होने के 48 घंटों के भीतर सभी संबंधित एजेंसियों/प्राधिकरणों/विभागों द्वारा ऐसे व्यक्ति को नो ड्यूज सर्टिफिकेट जारी करें।
2. एजेंसियों/प्राधिकरणों/विभागों को आवेदन जमा करने के 48 घंटों के भीतर ऐसे व्यक्तियों को अर्जित बकाया का विवरण प्रदान करें।
3. आवेदन जमा करने पर ऐसे व्यक्तियों द्वारा उपरोक्त (बी) के अनुसार सूचित किए गए बकाया, यदि कोई हो, के समाशोधन के 24 घंटे के भीतर एजेंसियों/प्राधिकरणों/विभागों द्वारा ‘कोई बकाया प्रमाणपत्र जारी करें।
सी. आदर्श आचार संहिता की घोषणा के तुरंत बाद एक संस्थागत व्यवस्था स्थापित की जाएगी और भावी उम्मीदवार (उम्मीदवारों) से इस तरह के अनुरोध प्राप्त करने और संभालने के लिए एक नोडल अधिकारी नियुक्त किया जाएगा और ऊपर प्रदान की गई समयसीमा के अनुसार आवेदनों के निपटान के लिए एकल खिड़की प्रणाली के रूप में काम करेगा।
1. आपराधिक मामलों वाले उम्मीदवारः
1. आपराधिक पूर्ववृत्त वाले उम्मीदवारों को अभियान अवधि के दौरान तीन अवसरों पर समाचार पत्रों और टेलीविजन चैनलों के माध्यम से इस संबंध में जानकारी प्रकाशित करने की आवश्यकता होती है। एक राजनीतिक दल जो अपराधी के साथ उम्मीदवार खड़ा करता है के बारे में जानकारी प्रकाशित करने के लिए पूर्ववृत्त भी आवश्यक है इसके उम्मीदवारों की आपराधिक पृष्ठभूमि, इसकी वेबसाइट पर और तीन मौकों पर समाचार पत्रों और टेलीविजन चैनलों पर भी।
1. आयोग ने अपने पत्र संख्या 3/4/2019/एसडीआर/खंड IV दिनांक 16 सितंबर, 2020 के माध्यम से निर्देश दिया है कि निर्दिष्ट अवधि निम्नलिखित तरीके से तीन ब्लॉकों के साथ तय की जाएगी, ताकि निर्वाचकों के पास ऐसे उम्मीदवारों की पृष्ठभूमि के बारे में जानने के लिए पर्याप्त समय होः
1. नामांकन वापस लेने की तारीख के पहले 4 दिनों के भीतर।
2. अगले 5वें – 8वें दिनों के बीच।
3. 9वें दिन से अभियान के अंतिम दिन तक (मतदान की तारीख से दूसरा दिन पहले)
(उदाहरण: यदि नाम वापसी की अंतिम तिथि माह की 10 तारीख है तथा मतदान माह की 24 तारीख को है, तो प्रथम प्रकाशन माह की 11 से 14 तारीख के बीच किया जाएगा, तथा दूसरा और तीसरा प्रकाशन क्रमशः 15 से 18 तारीख के बीच तथा 19 से 22 तारीख के बीच किया जाएगा।)
यह आवश्यकता 2015 की रिट याचिका (सी) संख्या 784 और 2011 की रिट याचिका (सिविल) संख्या 536 में माननीय सर्वोच्च न्यायालय के निर्णय के अनुसरण में है।
18. आपराधिक मामलों वाले उम्मीदवारों को टिकट देने वाले राजनीतिक दलः
1. 2011 के डब्ल्यूपी (सी) नंबर 536 में 2018 की अवमानना याचिका (सी) नंबर 2192 में माननीय सर्वोच्च न्यायालय के आदेश दिनांक 13.02.2020 के अनुसरण में, राजनीतिक दलों के लिए (केंद्र और राज्य चुनाव स्तर पर) अपनी वेबसाइट पर लंबित आपराधिक मामलों वाले व्यक्तियों के संबंध में विस्तृत जानकारी अपलोड करना अनिवार्य है (अपराधों की प्रकृति और प्रासंगिक विवरण जैसे कि क्या आरोप तय किए गए हैं) संबंधित न्यायालय, मामला संख्या आदि) जिनका चयन किया गया है उम्मीदवारों के रूप में, इस तरह के चयन के कारणों के साथ, साथ ही यह भी कि आपराधिक पूर्ववृत्त के बिना अन्य व्यक्तियों को उम्मीदवार के रूप में क्यों नहीं चुना जा सका। चयन के कारण संबंधित उम्मीदवार की योग्यता, उपलब्धियों और योग्यता के संदर्भ में होंगे, न कि केवल चुनाव में "जीत" के संदर्भ में।
• जानकारी भी इसमें प्रकाशित की जाएगीः
1. एक स्थानीय स्थानीय समाचार पत्र और एक राष्ट्रीय समाचार पत्र;
2. फेसबुक और ट्विटर सहित राजनीतिक दल के आधिकारिक सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म पर।
1. ये विवरण उम्मीदवार के चयन के 48 घंटे भीतर प्रकाशित किए जाएंगे और नामांकन दाखिल करने की पहली तारीख से दो सप्ताह पहले नहीं। संबंधित राजनीतिक दल फिर उक्त उम्मीदवार के चयन के 72 घंटों के भीतर चुनाव आयोग के साथ इन निर्देशों के अनुपालन की एक रिपोर्ट प्रस्तुत करेगा। यदि कोई राजनीतिक दल चुनाव आयोग के साथ इस तरह की अनुपालन रिपोर्ट प्रस्तुत करने में विफल रहता है, तो चुनाव आयोग संबंधित राजनीतिक दल द्वारा इस तरह के गैर-अनुपालन को सर्वोच्च न्यायालय के संज्ञान में लाएगा क्योंकि इस न्यायालय के आदेशों/निर्देशों की अवमानना है। आयोग की वेबसाइट पर उपलब्ध पत्र संख्या 3/4/2020/एसडीआर/खंड III दिनांक 6 मार्च, 2020 के माध्यम से जारी आयोग के निर्देश को देखा जा सकता है।
माननीय सर्वोच्च न्यायालय ने अवमानना ​​याचिका (सी) संख्या 656/2020 में अवमानना ​​याचिका (सी) संख्या 2192/2018 में डब्ल्यूपी(सी) संख्या 536/2011 में दिनांक 10.08.2021 के निर्णय के माध्यम से कुछ अतिरिक्त निर्देश जारी किए, जिसे आयोग के पत्र संख्या 3/4/एसडीआर/वॉल्यूम I दिनांक 26.08.2021 के माध्यम से प्रसारित किया गया है, जो आयोग की वेबसाइट पर उपलब्ध है। राजनीतिक दलों से संबंधित निर्देश निम्नलिखित हैं: - A. राजनीतिक दलों को अपने वेबसाइट के होमपेज पर उम्मीदवारों के आपराधिक इतिहास के बारे में जानकारी प्रकाशित करनी है, जिससे मतदाता के लिए दी जाने वाली जानकारी प्राप्त करना आसान हो जाएगा। अब होमपेज पर एक कैप्शन होना भी आवश्यक हो जाएगा, जिसमें "आपराधिक इतिहास वाले उम्मीदवार" हो;
बी. हम स्पष्ट करते हैं कि हमारे दिनांक 13.02.2020 के आदेश के पैराग्राफ 4.4 में दिए गए निर्देश को संशोधित किया जाए और यह स्पष्ट किया जाए कि जिन विवरणों को प्रकाशित किया जाना आवश्यक है, उन्हें उम्मीदवार के चयन के 48 घंटों के भीतर प्रकाशित किया जाएगा और नामांकन दाखिल करने की पहली तारीख से दो सप्ताह पहले नहीं; और सी. हम दोहराते हैं कि यदि ऐसा कोई राजनीतिक दल ईसीआई के साथ ऐसी अनुपालन रिपोर्ट प्रस्तुत करने में विफल रहता है, तो ईसीआई राजनीतिक दल द्वारा इस तरह के गैर-अनुपालन को इस न्यायालय के आदेशों/निर्देशों की अवमानना ​​के रूप में इस न्यायालय के ध्यान में लाएगा, जिसे भविष्य में बहुत गंभीरता से लिया जाएगा।
1. जिला, एसी स्तर और बूथ स्तर चुनाव प्रबंधन योजनाः
जिला निर्वाचन अधिकारियों को एसएसपी/एसपी और सेक्टर अधिकारियों के परामर्श से एक व्यापक जिला निर्वाचन प्रबंधन योजना तैयार करने के लिए कहा गया है, जिसमें मार्ग योजना और चुनाव के संचालन के लिए संचार योजना शामिल है। भारत निर्वाचन आयोग के मौजूदा निर्देशों के अनुसार, भेद्यता मानचित्रण अभ्यास और महत्वपूर्ण मतदान केंद्रों के मानचित्रण को ध्यान में रखते हुए, पर्यवेक्षक द्वारा इनकी जांच की जाएगी।
1. संचार योजनाः
आयोग चुनाव के सुचारू संचालन के लिए और मतदान के दिन समवर्ती हस्तक्षेप और मध्य-पाठ्यक्रम सुधार को सक्षम करने के लिए जिला/निर्वाचन क्षेत्र स्तर पर एक आदर्श संचार योजना की तैयारी और कार्यान्वयन को बहुत महत्व देता है। उक्त उद्देश्य के लिए आयोग ने बिहार के मुख्य निर्वाचन अधिकारी को राज्य मुख्यालय में दूरसंचार विभाग के अधिकारियों, बीएसएनएल अधिकारियों, राज्य में अन्य अग्रणी सेवा प्रदाताओं के प्रतिनिधियों के साथ समन्वय करने का निर्देश दिया है ताकि राज्य में नेटवर्क की स्थिति का आकलन किया जा सके और संचार छाया क्षेत्रों की पहचान की जा सके। सीईओ को अपने राज्य में सर्वोत्तम संचार योजना तैयार करने और संचार छाया क्षेत्रों, यदि कोई हो, में उपयुक्त वैकल्पिक व्यवस्था करने का भी निर्देश दिया गया है। इसके अलावा, आयोग ने मतदान दलों, सुरक्षा बलों, मतदाताओं और अन्य चुनाव मशीनरी की सुचारू आवाजाही के लिए सड़कों को जोड़ने की स्थिति में सुधार करने का भी निर्देश दिया है।
1. पर्यावरण के अनुकूल चुनावः
निर्वाचन आयोग ने कई मौकों पर परामर्श जारी कर राजनीतिक दलों और उम्मीदवारों से केवल पर्यावरण के अनुकूल सामग्री का उपयोग करने और अपने चुनाव अभियान की गतिविधियों में एकल उपयोग वाली प्लास्टिक और गैर-बायोडिग्रेडेबल सामग्री से बचने का आग्रह किया है। पर्यावरण की रक्षा करना कोई व्यक्तिगत कार्य नहीं है बल्कि एक सामूहिक जिम्मेदारी है और इसलिए आयोग सभी राजनीतिक दलों से आग्रह करता है कि वे चुनाव प्रचार के दौरान हित में पोस्टर, बैनर आदि तैयार करने के लिए प्लास्टिक/पॉलीथीन और इसी तरह की गैर-बायोडिग्रेडेबल सामग्री के उपयोग से बचें। पर्यावरण और मानव स्वास्थ्य का। इसी सिलसिले में, पर 18.08.2023, आयोग ने हमारे चुनाव को पर्यावरण-अनुकूल बनाने के लिए सभी सीईओ और राजनीतिक दलों को एक संकलित निर्देश जारी किया है।
इसके अलावा, एनजीटी ने सभी संबंधित पक्षों से इस संबंध में भारत निर्वाचन आयोग के निर्देशों की करीबी निगरानी करने को भी कहा है।
1. बाल श्रम का निषेधः
बाल श्रम (निषेध एवं विनियमन) अधिनियम, 1986 की धारा 3(1) के अनुसार, जैसा कि बाल श्रम (निषेध एवं विनियमन) संशोधन अधिनियम, 2016 द्वारा संशोधित किया गया है, किसी भी बच्चे को किसी भी व्यवसाय या प्रक्रिया में नियोजित या काम करने की अनुमति नहीं दी जाएगी। आयोग ने चुनाव संबंधी कार्यों में किसी भी प्रकार से बच्चों के उपयोग पर भी कड़ी आपत्ति जताई है, इस संबंध में 5 फरवरी, 2024 को निर्देश जारी किए गए हैं।
1. आदर्श आचार संहिताः
1. आदर्श आचार संहिता कार्यक्रम की घोषणा के तुरंत बाद से लागू हो जाएगी। आदर्श आचार संहिता के सभी प्रावधान पूरे बिहार में सभी उम्मीदवारों, राजनीतिक दलों और बिहार राज्य सरकार पर लागू होंगे। जहाँ तक बिहार से संबंधित/के लिए घोषणाओं/नीतिगत निर्णयों का संबंध है, आदर्श आचार संहिता केंद्र सरकार पर भी लागू होगी।
2. आयोग ने आदर्श आचार संहिता दिशानिर्देशों के प्रभावी कार्यान्वयन को सुनिश्चित करने के लिए व्यापक व्यवस्था की है। इन दिशानिर्देशों के किसी भी उल्लंघन से सख्ती से निपटा जाएगा और आयोग इस बात पर पुनः बल देता है कि इस संबंध में समय-समय पर जारी किए गए निर्देशों को सभी राजनीतिक दलों, चुनाव लड़ने वाले उम्मीदवारों और उनके एजेंटों/प्रतिनिधियों द्वारा पढ़ा और समझा जाना चाहिए, ताकि किसी भी तरह की गलतफहमी, जानकारी के अभाव या अपर्याप्त समझ/व्याख्या से बचा जा सके। बिहार राज्य सरकार को यह सुनिश्चित करने का भी निर्देश दिया गया है कि आदर्श आचार संहिता अवधि के दौरान आधिकारिक मशीनरी/पद का दुरुपयोग न हो।
3. आयोग ने चुनाव कार्यक्रम की घोषणा के पहले 72 घंटों के दौरान आदर्श आचार संहिता के क्रियान्वयन हेतु त्वरित, प्रभावी और कठोर कार्रवाई करने तथा मतदान समाप्ति से पहले अंतिम 72 घंटों में अतिरिक्त सतर्कता बरतने और सख्त प्रवर्तन कार्रवाई करने के निर्देश भी जारी किए हैं। ये निर्देश क्षेत्रीय चुनाव तंत्र द्वारा अनुपालन हेतु मानक संचालन प्रक्रियाओं (एसओपी) के रूप में जारी किए गए हैं।
1. वीडियोग्राफी/वेबकास्टिंग/सीसीटीवी कवरेजः
सभी महत्वपूर्ण घटनाओं की वीडियोग्राफी की जाएगी। जिला निर्वाचन अधिकारी इस उद्देश्य के लिए पर्याप्त संख्या में वीडियो और डिजिटल कैमरों और कैमरा टीमों की व्यवस्था करेंगे। वीडियोग्राफी के लिए नामांकन पत्रों का दाखिल और उनकी जांच, चुनाव चिह्नों का आवंटन, प्रथम स्तरीय जाँच, इलेक्ट्रॉनिक वोटिंग मशीनों की तैयारी और भंडारण, चुनाव प्रचार के दौरान महत्वपूर्ण जनसभाएँ, जुलूस आदि, डाक मतपत्रों के प्रेषण की प्रक्रिया, चिन्हित संवेदनशील मतदान केंद्रों में मतदान प्रक्रिया, मतदान किए गए ईवीएम और वीवीपैट का भंडारण, मतगणना आदि शामिल होंगे। इसके अतिरिक्त, प्रभावी निगरानी और निरीक्षण के लिए महत्वपूर्ण सीमा चौकियों और स्थिर जांच चौकियों पर सीसीटीवी कैमरे लगाए जाएँगे। चुनाव प्रक्रिया की निगरानी के उद्देश्य से आयोग ने बिहार के सभी मतदान केंद्रों में वेबकास्टिंग के निर्देश जारी किए हैं।
1. सार्वजनिक उपद्रव को रोकने के उपायः
2. आयोग ने निर्देश दिया है कि चुनाव की घोषणा की तिथि से लेकर परिणामों की घोषणा की तिथि तक संपूर्ण चुनाव अवधि के दौरान रात्रि 10 बजे से प्रातः 6 बजे के बीच सार्वजनिक संबोधन प्रणाली या लाउडस्पीकर या किसी भी ध्वनि विस्तारक यंत्र का उपयोग, चाहे वह किसी भी प्रकार के वाहन पर लगा हो या चुनाव प्रचार के प्रयोजनों के लिए सार्वजनिक बैठकों के लिए स्थिर स्थिति में हो, करने की अनुमति नहीं दी जाएगी।
1. इसके अलावा, किसी भी मतदान क्षेत्र में मतदान समाप्ति के लिए निर्धारित समय से 48 घंटे की अवधि के दौरान किसी भी प्रकार के वाहनों पर या किसी अन्य तरीके से लगे लाउडस्पीकरों के उपयोग की अनुमति नहीं दी जाएगी।
1. शांत अवधि के संबंध में राजनीतिक दलों को परामर्शः
1. संचार प्रौद्योगिकी में प्रगति और सोशल मीडिया के उदय के संदर्भ में धारा 126 के कामकाज की समीक्षा के लिए, आयोग ने जनप्रतिनिधित्व अधिनियम, 1951 की धारा 126 और अन्य संबंधित प्रावधानों का अध्ययन करने और इस संबंध में उपयुक्त सिफारिश करने के लिए एक समिति का गठन किया था। समिति ने 10 जनवरी, 2019 को आयोग को अपनी रिपोर्ट प्रस्तुत की। अन्य प्रस्तावों के अलावा, समिति ने धारा 126 के प्रावधानों के अक्षरशः अनुपालन के लिए राजनीतिक दलों को एक सलाह देने का प्रस्ताव दिया है। सिफारिशों को स्वीकार करते हुए, आयोग ने 15 मार्च, 2019 को एक परामर्श जारी किया, जिसमें सभी राजनीतिक दलों से अपने नेताओं और प्रचारकों को यह सुनिश्चित करने के लिए निर्देश देने और जानकारी देने का आह्वान किया गया कि वे जनप्रतिनिधित्व अधिनियम, 1951 की धारा 126 के तहत परिकल्पित सभी प्रकार के मीडिया पर मौन अवधि का पालन करें।
1. इसके अलावा, बहु-चरणीय चुनाव में, कुछ निर्वाचन क्षेत्रों में अंतिम 48 घंटों की मौन अवधि चल सकती है, जबकि अन्य निर्वाचन क्षेत्रों में प्रचार अभियान चल रहा हो। ऐसी स्थिति में, मौन अवधि वाले निर्वाचन क्षेत्रों में किसी भी दल या उम्मीदवार के लिए समर्थन जुटाने हेतु कोई प्रत्यक्ष या अप्रत्यक्ष संदर्भ नहीं होना चाहिए।
2. आयोग आगे सलाह देता है कि मौन अवधि के दौरान, स्टार प्रचारकों और अन्य राजनीतिक नेताओं को प्रेस कॉन्फ्रेंस के माध्यम से मीडिया को संबोधित करने और चुनावी मामलों पर साक्षात्कार देने से बचना चाहिए।
1. कानून-व्यवस्था, सुरक्षा व्यवस्था और सुरक्षा बलों की तैनातीः
1. चुनाव के संचालन में विस्तृत सुरक्षा प्रबंधन शामिल है, जिसमें न केवल मतदान कर्मियों, मतदान केंद्रों और मतदान सामग्री की सुरक्षा शामिल है, बल्कि चुनाव प्रक्रिया की समग्र सुरक्षा भी शामिल है। स्वतंत्र, निष्पक्ष और पारदर्शी तरीके से चुनाव के सुचारू संचालन के लिए शांतिपूर्ण और अनुकूल माहौल सुनिश्चित करने के लिए स्थानीय पुलिस बल के पूरक के रूप में केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बल (सीएपीएफ) तैनात किए जाते हैं।
2. जमीनी हालात के आकलन के आधार पर, अन्य राज्यों से लिए गए केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बल (सीएपीएफ) और राज्य सशस्त्र पुलिस (एसएपी) को चुनाव के दौरान तैनात किया जाएगा। सीएपीए को क्षेत्र प्रभुत्व, कमजोर इलाकों में रूट मार्च, पॉइंट पेट्रोलिंग और मतदाताओं, विशेष रूप से कमजोर वर्गों, अल्पसंख्यकों आदि के मन में विश्वास जगाने और उन्हें आश्वस्त करने के लिए अन्य विश्वास निर्माण उपायों के लिए पहले से ही तैनात किया जाएगा। सीएपीएs को क्षेत्र से परिचित कराने और स्थानीय बलों के साथ हाथ मिलाने के लिए समय पर शामिल किया जाएगा और इन क्षेत्रों में आंदोलन, प्रवर्तन गतिविधियों आदि के लिए अन्य सभी मानक सुरक्षा प्रोटोकॉल का सख्ती से पालन किया जाएगा। विभिन्न हितधारकों के परामर्श से बिहार के सीईओ द्वारा जमीनी हकीकत के आकलन के अनुसार सीएपीए/एसएपी को व्यय संवेदनशील निर्वाचन क्षेत्रों और अन्य कमजोर क्षेत्रों और महत्वपूर्ण मतदान केंद्रों में भी तैनात किया जाएगा। मतदान की पूर्व संध्या पर, सीएपीए/एसएपी संबंधित मतदान केंद्रों की स्थिति और नियंत्रण संभालेंगे और मतदान केंद्रों की सुरक्षा तथा मतदान के दिन मतदाताओं और मतदान कर्मियों को सुरक्षा प्रदान करने के लिए ज़िम्मेदार होंगे। इसके अलावा, ये बल उन स्ट्रांग रूम की सुरक्षा करेंगे जहाँ ईवीएम और वीवीपीएटी रखे जाते हैं और आवश्यकतानुसार मतगणना केंद्रों की सुरक्षा और अन्य कार्यों के लिए भी तैनात रहेंगे। विधानसभा क्षेत्र में संपूर्ण बल तैनाती आयोग द्वारा नियुक्त केंद्रीय पर्यवेक्षकों की निगरानी में होगी।
1. राज्य पुलिस अधिकारियों और सीएपीएफ का अधिकतम और प्रभावी उपयोग सुनिश्चित करने के लिए, आयोग ने राज्य तैनाती योजना को संयुक्त रूप से तय करने और राज्य पुलिस की तैनाती के यादृच्छिककरण को सुनिश्चित करने के लिए मुख्य निर्वाचन अधिकारी, राज्य पुलिस नोडल अधिकारी (एसपीएनओ) और राज्य सीएपीएफ समन्वयक की एक समिति गठित करने का निर्देश दिया है।
1. अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति और अन्य कमजोर वर्गों के निर्वाचकों को संरक्षणः
अनुसूचित जाति एवं अनुसूचित जनजाति (अत्याचार निवारण) अधिनियम, 1989 (यथा संशोधित 2015) की धारा 3(1) के अनुसार, जो कोई भी अनुसूचित जाति या अनुसूचित जनजाति का सदस्य न होते हुए भी, अनुसूचित जाति या अनुसूचित जनजाति के किसी सदस्य को वोट न देने, किसी विशेष उम्मीदवार को वोट देने, या कानून द्वारा निर्धारित तरीके से अलग तरीके से वोट देने, या उम्मीदवार के रूप में चुनाव न लड़ने आदि के लिए मजबूर या धमकाएगा, उसे कम से कम छह महीने की कैद और पाँच साल तक की सजा हो सकती है। आयोग ने बिहार के मुख्य कार्यकारी अधिकारी से इन प्रावधानों को सभी संबंधित पक्षों के ध्यान में लाकर त्वरित कार्रवाई करने को कहा है। कमजोर वर्गों, विशेषकर अनुसूचित जातियों, अनुसूचित जनजातियों आदि से आने वाले मतदाताओं का विश्वास बढ़ाने तथा मतदान प्रक्रिया की शुचिता और विश्वसनीयता में उनकी आस्था और विश्वास को बढ़ाने के लिए, केन्द्रीय पर्यवेक्षकों की देखरेख में गश्त करने, रूट मार्च करने तथा अन्य आवश्यक विश्वास निर्माण उपायों को करने में सीएपीएफ/एसएपी का व्यापक और सक्रिय रूप से उपयोग किया जाएगा।
1. चुनाव खर्च की निगरानीः
1. उम्मीदवारों के चुनाव व्यय की प्रभावी निगरानी के उद्देश्य से व्यापक निर्देश जारी किए गए हैं, जिनमें व्यय पर्यवेक्षकों, सहायक व्यय पर्यवेक्षकों की तैनाती, उड़न दस्तों (एफएस) का गठन, स्थैतिक निगरानी दल (एसएसटी), वीडियो निगरानी दल (वीएसटी), वीडियो देखने वाले दल (वीवीटी), लेखा दल (एटी), मीडिया प्रमाणन और निगरानी समिति (एमसीएमसी), जिला व्यय निगरानी समिति (डीईएमसी), जिला शिकायत समिति (डीजीसी) और प्रवर्तन एजेंसियों की भागीदारी शामिल है। राज्य पुलिस विभाग, राज्य उत्पाद शुल्क विभाग, आयकर विभाग, एफआईयू-आईएनडी, आरबीआई, एसएलबीसी, डीआरआई, सीजीएसटी, एसजीएसटी, सीमा शुल्क, ईडी, एनसीबी, आरपीएफ, सीआईएसएफ, एसएसबी, बीसीएएस, एएआई, डाक विभाग, राज्य वन विभाग, राज्य परिवहन विभाग और राज्य सहकारी विभाग।
1. राज्य उत्पाद शुल्क विभाग को चुनाव प्रक्रिया के दौरान शराब और मुफ्त वस्तुओं के रूप में मिलने वाले प्रलोभनों की आवाजाही, वितरण, बिक्री और भंडारण पर नज़र रखने के लिए कहा गया है। जीपीआरएस ट्रैकिंग का उपयोग करके एफएस/एसएसटी के कामकाज और संचालन पर कड़ी निगरानी रखी जाएगी। अधिक पारदर्शिता और चुनाव खर्चों की निगरानी में आसानी के लिए, उम्मीदवारों को एक अलग बैंक खाता खोलना होगा और केवल उसी खाते से अपने चुनाव खर्च करने होंगे। आयकर विभाग को बिहार के हवाई अड्डों पर एयर इंटेलिजेंस यूनिट (एआईयू) सक्रिय करने और बिहार में बड़ी रकम की आवाजाही को रोकने के लिए खुफिया जानकारी इकट्ठा करने और आवश्यक कार्रवाई करने के लिए कहा गया है। पूरी चुनाव प्रक्रिया के दौरान 24 घंटे टोल-फ्री नंबरों के साथ नियंत्रण कक्ष और शिकायत निगरानी केंद्र कार्यरत रहेंगे।
1. जिला निर्वाचन अधिकारियों (डीईओ) को बैंकों से 1 लाख रुपये से अधिक की असामान्य और संदिग्ध नकदी निकासी या जमा के बारे में जानकारी प्राप्त करने का निर्देश दिया गया है ताकि उचित सत्यापन के बाद आवश्यक कार्रवाई की जा सके। यदि राशि 10 लाख रुपये से अधिक है, तो डीईओ ऐसी जानकारी आवश्यक कार्रवाई के लिए आयकर विभाग को भेजेंगे। एफआईयू-आईएनडी से अनुरोध किया गया है कि वह उम्मीदवारों के चुनाव व्यय की प्रभावी निगरानी के लिए सीबीडीटी के साथ नकद लेनदेन रिपोर्ट (सीटीआर) और संदिग्ध लेनदेन रिपोर्ट (एसटीआर) साझा करे।
2. व्यय निगरानी तंत्र को मजबूत करने के लिए आयोग द्वारा की गई कुछ नई पहल इस प्रकार हैं:
. नकदी की जब्ती और जारी करने के लिए मानक संचालन प्रक्रिया (एसओपी): चुनाव की शुचिता बनाए रखने के उद्देश्य से, भारत निर्वाचन आयोग ने उड़न दस्तों और स्थैतिक निगरानी दलों के लिए एक मानक संचालन प्रक्रिया जारी की है, जिनका गठन चुनाव प्रक्रिया के दौरान निर्वाचन क्षेत्रों में अत्यधिक प्रचार खर्च, नकद या वस्तु के रूप में रिश्वत की वस्तुओं के वितरण, अवैध हथियारों, गोला-बारूद, शराब या असामाजिक तत्वों की आवाजाही आदि पर निगरानी रखने के लिए किया गया है। इसके अलावा, जनता को होने वाली असुविधा से बचाने और उनकी शिकायतों, यदि कोई हो, के निवारण के लिए, आयोग ने प्रत्येक जिले में एक जिला शिकायत समिति गठित करने के निर्देश जारी किए हैं, जिसमें जिले के तीन अधिकारी शामिल होंगे, अर्थात् (i) सीईओ, जिला परिषद/सीडीओ/पीडी डीआरडीए, (ii) जिला निर्वाचन कार्यालय में व्यय निगरानी के नोडल अधिकारी (संयोजक) और (iii) जिला कोषागार अधिकारी। समिति पुलिस या एसएसटी या एफएस द्वारा की गई जब्ती के प्रत्येक मामले की स्वतः जाँच करेगी और जहाँ समिति को पता चलता है कि जब्ती के विरुद्ध कोई एफआईआर/शिकायत दर्ज नहीं की गई है या जहाँ जब्ती एसओपी के अनुसार किसी उम्मीदवार या राजनीतिक दल या किसी चुनाव अभियान आदि से जुड़ी नहीं है, वहाँ वह तत्काल आदेश पारित करके ऐसे व्यक्तियों को नकदी आदि जारी करने का आदेश देगी जिनसे नकदी जब्त की गई थी। किसी भी स्थिति में, जब्त नकदी/जब्त की गई कीमती वस्तुओं से संबंधित कोई भी मामला मतदान की तारीख के बाद 7 (सात) दिनों से अधिक समय तक मालखाना या कोषागार में लंबित नहीं रखा जाएगा, जब तक कि कोई एफआईआर/शिकायत दर्ज न की गई हो।
बी. प्रचार वाहनों पर किये गये व्यय का लेखा-जोखा: आयोग के संज्ञान में आया है कि प्रत्याशी चुनाव प्रचार के उद्देश्य से वाहनों के उपयोग के लिए निर्वाचन अधिकारी से अनुमति लेते हैं, लेकिन कुछ प्रत्याशी अपने चुनाव व्यय खाते में वाहन हायरिंग चार्ज या ईंधन खर्च नहीं दिखाते हैं।
इसलिए, यह निर्णय लिया गया है कि जब तक उम्मीदवार प्रचार से वाहनों को वापस लेने के बारे में आरओ को सूचित नहीं करता है, तब तक अभियान वाहनों के खाते में अनुमानित व्यय की गणना उन वाहनों की संख्या के आधार पर की जाएगी जिनके लिए रिटर्निंग अधिकारी द्वारा अनुमति दी गई है।
सी. खाता समाधान बैठक: एक प्रतियोगी उम्मीदवार खाता समाधान बैठक के दौरान चुनाव व्यय, यदि कोई हो, से संबंधित मुद्दे को संबोधित करने का अवसर प्राप्त कर सकता है, जो परिणामों की घोषणा के 26 वें दिन डीईओ द्वारा बुलाई जाएगी।
डी. आपराधिक पूर्ववृत्त के प्रचार पर व्यय का लेखा-जोखा: डब्ल्यूपीसी संख्या 536 / 2011 में माननीय सर्वोच्च न्यायालय के दिनांक 25.09.2018 के निर्णय के अनुसरण में, उम्मीदवारों के साथ-साथ संबंधित राजनीतिक दलों को नामांकन पत्र दाखिल करने के बाद कम से कम तीन बार उम्मीदवारों के आपराधिक इतिहास के बारे में राज्य में व्यापक रूप से प्रसारित समाचार पत्रों और इलेक्ट्रॉनिक मीडिया पर निर्धारित प्रारूप में एक घोषणा जारी करनी होगी। उम्मीदवारों को इस संबंध में उनके द्वारा किए गए व्यय को अपने खातों में बनाए रखना आवश्यक है और इसे उनके चुनाव व्यय के सार विवरण (अनुसूची 10) में दर्शाया जाएगा, जिसे उन्हें परिणामों की घोषणा के 30 दिनों के भीतर संबंधित डीईओ को अपने चुनाव खर्चों के खातों के साथ प्रस्तुत करना होगा। राजनीतिक दलों को भी विधानसभा चुनाव पूरा होने के 75 दिनों के भीतर ईसीआई (मान्यता प्राप्त राजनीतिक दल) / सीईओ (गैर-मान्यता प्राप्त राजनीतिक दल) को उनके द्वारा प्रस्तुत किए जाने वाले अपने पूर्ण चुनाव व्यय विवरण में अनुसूची 23 ए, 23 बी में इस संबंध में उनके द्वारा खर्च की गई राशि दिखाने की आवश्यकता होती है।
.उम्मीदवार के खाते में उम्मीदवार की चुनावी संभावनाओं को बढ़ावा देने के लिए उम्मीदवारों के बूथ/कियोस्क और पार्टी के स्वामित्व वाले टीवी/केबल चैनल/समाचार पत्र पर किया गया व्यय: आयोग ने, जनप्रतिनिधित्व अधिनियम, 1951 की धारा 77(1) के प्रासंगिक प्रावधानों की आगे की जांच करने पर, निर्णय लिया था कि मतदान केंद्रों के बाहर स्थापित उम्मीदवारों के बूथों को इसके बाद उम्मीदवारों द्वारा उनके व्यक्तिगत अभियान के हिस्से के रूप में स्थापित किया जाना चाहिए, न कि सामान्य पार्टी प्रचार के रूप में और इस प्रकार ऐसे उम्मीदवारों के बूथों पर किए गए सभी व्यय को उम्मीदवार/उनके चुनाव एजेंट द्वारा किया गया/अधिकृत माना जाएगा ताकि उन्हें चुनाव व्यय के उनके खाते में शामिल किया जा सके। इसके अलावा, आयोग ने उपरोक्त मामले में विभिन्न स्रोतों से प्राप्त विभिन्न संदर्भों/शिकायतों पर विचार करने के बाद निर्देश दिया है कि यदि उम्मीदवार/उम्मीदवारों या उनके प्रायोजक दल अपने चुनावी संभावनाओं को बढ़ावा देने के लिए अपने स्वामित्व वाले टीवी/केबल चैनलों/समाचार पत्रों का उपयोग करते हैं, तो संबंधित उम्मीदवार को चैनल/समाचार पत्र के मानक रेट कार्ड के अनुसार, उस पर होने वाले खर्च को अपने चुनाव व्यय विवरण में शामिल करना होगा, भले ही वे वास्तव में चैनल/समाचार पत्र को कोई राशि न देते हों। आयोग के उपरोक्त निर्णयों के अनुसरण में, चुनाव व्यय के सारांश विवरण में अनुसूची 6 और अनुसूची 4 एवं 4ए को संशोधित किया गया है और तदनुसार चुनाव व्यय निगरानी संबंधी अनुदेशों के संग्रह में शामिल किया गया है।
एफ. वर्चुअल अभियान पर व्यय का लेखाः
उम्मीदवारों से अपेक्षा की जाती है कि वे इस संबंध में उनके द्वारा किए गए व्यय को अपने खातों में रखें और यह उनके द्वारा संबंधित डीईओ को उनके चुनाव व्यय के खातों के साथ प्रस्तुत किए जाने वाले चुनाव व्यय के सार विवरण (अनुसूची 11) में परिणाम घोषित होने के 30 दिनों के भीतर परिलक्षित होगा। राजनीतिक दलों को विधानसभा चुनाव पूरा होने के 75 दिनों के भीतर ईसीआई (मान्यता प्राप्त राजनीतिक दल)/सीईओ (गैर-मान्यता प्राप्त राजनीतिक दल) को प्रस्तुत किए जाने वाले अपने पूर्ण चुनाव व्यय विवरण में अनुसूची 24 ए और 24 बी में इस संबंध में उनके द्वारा किए गए राशि को दिखाने की भी आवश्यकता है।
जी. राजनीतिक दलों द्वारा प्रस्तुत किया जाने वाला आंशिक और पूर्ण चुनाव व्यय विवरण: राष्ट्रीय और राज्य स्तर पर मान्यता प्राप्त राजनीतिक दलों को भारत के चुनाव आयोग, नई दिल्ली के पास अपना पूर्ण चुनाव व्यय विवरण प्रस्तुत करना आवश्यक है, जबकि पंजीकृत गैर-मान्यता प्राप्त राजनीतिक दलों (आरयूपीपी) को विधानसभा चुनाव पूरा होने के 75 दिनों के भीतर संबंधित राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के मुख्य निर्वाचन अधिकारियों के पास अपना पूर्ण चुनाव व्यय विवरण प्रस्तुत करना आवश्यक है, जहाँ पार्टी का मुख्यालय स्थित है। पूर्ण चुनाव व्यय विवरण के अलावा, राजनीतिक दलों को विधानसभा चुनाव के परिणामों की घोषणा के 30 दिनों के भीतर उम्मीदवार(यों) को पार्टी द्वारा किए गए एकमुश्त भुगतान के संबंध में आंशिक चुनाव व्यय विवरण भी दाखिल करना आवश्यक है। राष्ट्रीय और राज्य स्तर पर मान्यता प्राप्त राजनीतिक दलों और आरयूपीपी के आंशिक और पूर्ण चुनाव व्यय विवरण जनता के देखने के लिए क्रमशः ईसीआई वेबसाइट और सीईओ वेबसाइट पर अपलोड किए जाएंगे।
एच. एकीकृत व्यय निगरानी सॉफ्टवेयर (आईईएमएस): एक नई तकनीक सक्षम पोर्टल https://iems.eci.gov.in/ अंशदान रिपोर्ट ऑनलाइन दाखिल करने की सुविधा के लिए राजनीतिक दलों द्वारा चुनाव व्यय विवरण (आंशिक और पूर्ण) और लेखा परीक्षित वार्षिक खाते शुरू किए गए हैं। यह सुविधा राजनीतिक दलों को वैधानिक और नियामक अनुपालन, रिपोर्ट और बयानों को परेशानी मुक्त, सुचारू तरीके से दाखिल करने में सक्षम बनाने के लिए बनाई गई है। सभी राजनीतिक दलों से आग्रह किया जाता है कि वे आईईएमएस पोर्टल के माध्यम से अपनी उपर्युक्त वित्तीय रिपोर्ट दाखिल करें।
आई. चुनाव जब्ती प्रबंधन प्रणाली (ईएसएमएस): रोकी गई/जब्त की गई वस्तुओं (नकदी/शराब/ड्रग्स/कीमती धातुएं/मुफ्त वस्तुएं/अन्य वस्तुएं) के डेटा को डिजिटल बनाने के लिए एक मोबाइल ऐप भी शुरू किया गया है।
जे. उम्मीदवारों के लिए चुनाव खर्च की सीमाः भारत सरकार द्वारा 06 जनवरी, 2022 की अधिसूचना के तहत उम्मीदवारों के लिए चुनाव व्यय की सीमा को संशोधित किया गया है। संशोधित सीमा के अनुसार, बिहार के लिए एक विधानसभा क्षेत्र के लिए चुनाव खर्च की अधिकतम सीमा प्रति उम्मीदवार 40.00 लाख रुपये है।
आयोग ने निर्णय लिया है कि सभी परिस्थितियों में अभ्यर्थी/अभ्यर्थियों या राजनीतिक दलों द्वारा/उनके लिए 10000/- (दस हजार) रुपये से अधिक का चुनाव व्यय क्रॉस्ड अकाउंट पेयी चेक या ड्राफ्ट या आरटीजीएस/एनईएफटी या अभ्यर्थी द्वारा चुनाव प्रयोजन के लिए खोले गए बैंक खाते से जुड़े किसी अन्य इलेक्ट्रॉनिक मोड द्वारा किया जाएगा।
1. मीडिया का प्रभावी उपयोगः
2. मीडिया संलग्नता:
आयोग ने हमेशा मीडिया को एक महत्वपूर्ण सहयोगी और प्रभावी एवं कुशल चुनाव प्रबंधन सुनिश्चित करने में एक सशक्त शक्ति-गुणक माना है। इसलिए, आयोग ने मुख्य निर्वाचन अधिकारी को मीडिया के साथ सकारात्मक एवं प्रगतिशील जुड़ाव और संवाद हेतु निम्नलिखित उपाय करने के निर्देश दिए हैं:
. चुनाव के दौरान मीडिया के साथ नियमित बातचीत और हर समय मीडिया के साथ संचार की एक प्रभावी और सकारात्मक संबंध बनाए रखना।
बी. चुनाव संहिता के बारे में मीडिया को संवेदनशील बनाने के लिए प्रभावी कदम।
सी. मतदान के दिन और मतगणना के दिन के लिए सभी मान्यता प्राप्त मीडिया को प्राधिकरण पत्र जारी किए जाएंगे।
• विज्ञापनों का पूर्व-प्रमाणन और पेड न्यूज के संदिग्ध मामलों की निगरानीः
सभी ज़िलों और राज्य स्तरों पर मीडिया प्रमाणन एवं निगरानी समितियाँ (एमसीएमसी) कार्यरत हैं। इलेक्ट्रॉनिक मीडिया पर जारी किए जाने वाले सभी प्रस्तावित राजनीतिक विज्ञापनों के लिए संबंधित एमसीएमसी से पूर्व-प्रमाणन आवश्यक होगा। सभी इलेक्ट्रॉनिक मीडिया/टीवी चैनल/केबल नेटवर्क/रेडियो (निजी एफएम चैनल सहित)/सिनेमा हॉल/सार्वजनिक स्थानों पर ऑडियो-विजुअल डिस्प्ले/फ़ोन पर ध्वनि संदेश और बल्क एसएमएस, सोशल मीडिया और इंटरनेट वेबसाइटों पर राजनीतिक विज्ञापन पूर्व-प्रमाणन के दायरे में आएंगे। आयोग सभी राजनीतिक दलों/उम्मीदवारों/मीडिया से पूर्व-प्रमाणन निर्देशों का पालन करने का अनुरोध करता है।
एमसीएमसी मीडिया में पेड न्यूज़ के संदिग्ध मामलों पर भी कड़ी निगरानी रखेंगे और सभी उचित प्रक्रियाओं का पालन करने के बाद पुष्टि होने पर उचित कार्रवाई की जाएगी।
1. चुनाव में सोशल मीडिया का इस्तेमालः
सोशल मीडिया के दुरुपयोग और पेड न्यूज़ के बढ़ते खतरे को देखते हुए और चुनाव आयोग के सख्त आग्रह के परिणामस्वरूप, प्रमुख सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म्स ने मार्च, 2019 में उनके द्वारा तैयार की गई स्वैच्छिक आचार संहिता का पालन करने पर सहमति व्यक्त की है। यह इस चुनाव में भी लागू होगा। आदर्श आचार संहिता के प्रावधान और आयोग द्वारा समय-समय पर जारी संबंधित निर्देश, उम्मीदवारों और राजनीतिक दलों द्वारा सोशल मीडिया वेबसाइटों सहित इंटरनेट पर पोस्ट की जा रही सामग्री पर भी लागू होंगे।
आयोग सभी राजनीतिक दलों और उम्मीदवारों से अनुरोध करता है कि वे यह सुनिश्चित करें कि उनके समर्थक नफरत भरे भाषणों और फर्जी खबरों में शामिल न हों। चुनावी माहौल को खराब न होने देने के लिए एमसीएमसी द्वारा सोशल मीडिया पोस्ट पर कड़ी निगरानी रखी जा रही है। फर्जी खबरों के खतरे को रोकने में मीडिया भी सक्रिय भूमिका निभा सकता है।
सभी राजनीतिक दल चुनावों के दौरान ज़िम्मेदार संचार सुनिश्चित करेंगे। आयोग ने चुनावी प्रक्रिया की अखंडता को बनाए रखने की आवश्यकता पर बल देते हुए, पार्टियों को डीप फेक बनाने, सूचनाओं को विकृत करने या गलत सूचना फैलाने के लिए एआई आधारित उपकरणों के दुरुपयोग के खिलाफ सलाह दी है।
इसके अलावा, सभी राजनीतिक दल और उनके नेता, उम्मीदवार और स्टार प्रचारक अपने सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म के माध्यम से प्रचार के लिए साझा की जा रही कृत्रिम/कृत्रिम सामग्री, यदि कोई हो, को "कृत्रिम", "डिजिटल रूप से संवर्धित", या "कृत्रिम सामग्री" जैसे स्पष्ट चिह्नों का उपयोग करके प्रमुखता से चिह्नित करने के लिए आवश्यक उपाय करेंगे। इसके अतिरिक्त, ऐसी सभी प्रचार सामग्री, चाहे वह विज्ञापन के रूप में हो या प्रचार सामग्री के रूप में, जहाँ भी कृत्रिम सामग्री का उपयोग किया जाता है, उचित अस्वीकरण अवश्य होना चाहिए।
1. इलेक्ट्रॉनिक और सोशल मीडिया की निगरानीः
चुनाव के दौरान सभी प्रमुख राष्ट्रीय और क्षेत्रीय समाचार चैनलों पर चुनाव प्रबंधन से संबंधित सभी समाचारों पर कड़ी निगरानी रखी जाएगी। यदि कोई अप्रिय घटना या किसी कानून/नियम का उल्लंघन पाया जाता है, तो तुरंत कार्रवाई की जाएगी। निगरानी की रिपोर्ट मुख्य कार्यकारी अधिकारी को भी भेजी जाएगी। मुख्य कार्यकारी अधिकारी का कार्यालय प्रत्येक वस्तु की स्थिति का पता लगाएगा और एटीआर/स्थिति रिपोर्ट दाखिल करेगा।
1. मौन अवधि के दौरान और एग्जिट पोल पर मीडिया प्रतिबंधः
जनप्रतिनिधित्व अधिनियम, 1951 की धारा 126 (1)(ख) किसी भी मतदान क्षेत्र में मतदान समाप्ति के लिए निर्धारित समय से शुरू होने वाले अड़तालीस घंटे (मौन अवधि) की अवधि के दौरान, उस मतदान क्षेत्र में टेलीविजन या इसी तरह के उपकरणों के माध्यम से किसी भी चुनावी सामग्री के प्रदर्शन पर रोक लगाती है। उपर्युक्त चुनावी सामग्री को मतदान समाप्ति के लिए निर्धारित समय से शुरू होने वाले 48 घंटे की अवधि के दौरान किसी भी इलेक्ट्रॉनिक मीडिया में प्रदर्शित होने वाली किसी भी चुनावी सामग्री के रूप में परिभाषित किया गया है जिसका उद्देश्य या गणना किसी चुनाव के परिणाम को प्रभावित करना है।
लोक प्रतिनिधित्व अधिनियम, 1951 की धारा 126ए, इसमें उल्लिखित अवधि के दौरान, अर्थात् पहले चरण में मतदान शुरू होने के लिए निर्धारित समय और अंतिम चरण के लिए मतदान समाप्ति के लिए निर्धारित समय के आधे घंटे बाद तक, प्रिंट या इलेक्ट्रॉनिक मीडिया के माध्यम से एग्जिट पोल आयोजित करने और उनके परिणामों के प्रसार पर रोक लगाती है। जनप्रतिनिधित्व अधिनियम, 1951 की धारा 126 का उल्लंघन करने पर दो वर्ष तक का कारावास या जुर्माना या दोनों हो सकते हैं।
सभी मीडिया घरानों को सलाह दी जाती है कि वे इस संबंध में दिए गए निर्देशों का पालन इसकी मूल भावना के अनुरूप करें।
1. चुनाव अधिकारियों का प्रशिक्षणः
भारत अंतर्राष्ट्रीय लोकतंत्र एवं चुनाव प्रबंधन संस्थान (आईआईआईडीईएम) ने बिहार विधान सभा के आगामी आम चुनाव के लिए निम्नलिखित प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किए हैं:
1. राज्य पुलिस अधिकारियों का प्रशिक्षणः
आईआईआईडीईएम ने बिहार विधानसभा आम चुनाव की तैयारी के लिए राज्य पुलिस नोडल अधिकारियों और पुलिस अधिकारियों के लिए एक दिवसीय शारीरिक प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किया। यह प्रशिक्षण कार्यक्रम आईआईआईडीईएम में 23 अप्रैल, 2025 को आयोजित किया गया, जिसमें 57 प्रतिभागियों ने भाग लिया।
1. ईआरओ का प्रशिक्षणः
आईआईआईडीईएम ने बिहार के निर्वाचन
पंजीकरण अधिकारियों (ईआरओ) के लिए 16 और 20 मई 2025 को राज्य मुख्यालय/एटीआई में शारीरिक प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किया। इन तिथियों पर आयोजित प्रशिक्षण के दो बैचों में बिहार के कुल 243 ईआरओ ने भाग लिया।
1. श्रेणीबद्ध प्रशिक्षणः आईआईआईडीईएम ने पूर्व अनुभव के आधार पर चुनाव अधिकारियों के प्रशिक्षण के लिए एक श्रेणीबद्ध प्रशिक्षण मॉडल पेश किया हैः
पहली बार नियुक्त होने वाले डीईओ/आरओ/एसएलएमटी को आईआईआईडीईएम (ग्रेड 1) में व्यक्तिगत प्रशिक्षण दिया जाएगा।
जिनके पास कुछ अनुभव है, उन्हें राज्य की राजधानी में शारीरिक प्रशिक्षण दिया जाएगा (ग्रेड 2),
अत्यधिक अनुभवी अधिकारी ऑनलाइन सत्रों में भाग लेंगे (ग्रेड 3)।
इसके अनुसार, राज्य स्तरीय मास्टर प्रशिक्षकों (एसएलएमटी), डीईओ, अतिरिक्त/उप डीईओ, आरओ, एआरओ और पुलिस अधिकारियों के लिए प्रशिक्षण आयोजित/योजनाबद्ध किए गए हैं।
33. व्यवस्थित मतदाता’ शिक्षा और चुनावी भागीदारी (एसवीईईपी):
व्यवस्थित मतदाता शिक्षा एवं चुनावी भागीदारी एक बहु-हस्तक्षेप कार्यक्रम है जो नागरिकों को चुनावी प्रक्रिया के बारे में शिक्षित करने और उनकी जागरूकता एवं भागीदारी बढ़ाने के लिए प्रेरित करता है।
चुनावी भागीदारी बढ़ाने के लिए, आयोग ने निम्नलिखित नई पहल करने का निर्देश दिया है:-
1. कम मतदाता मतदान (एलवीटी) विश्लेषणः
सीईओ/डीईओ को कम मतदान वाले पीएस/एसी की पहचान करने और विशिष्ट मुद्दों के समाधान के लिए केंद्रित पहल करने का निर्देश दिया गया है।
1. पीएस के जिला विशिष्ट विषयों की पहचानः
चूंकि मतदान केंद्र चुनाव मशीनरी की मूल इकाई है, इसलिए महिलाओं, दिव्यांगजनों, ट्रांसजेंडर, पीवीटीजी आदि जैसे विभिन्न समूहों तक पहुंचने के लिए लक्षित हस्तक्षेप के लिए जिलावार मतदान केंद्रों पर ध्यान केंद्रित करने का निर्देश दिया गया है।
1. स्थानीय प्रभावशाली लोगों की संलग्नता और उपयोगः
राज्य को स्थानीय प्रभावशाली गैर-राजनीतिक व्यक्तित्वों को चुनाव आइकन के रूप में पहचानने और संलग्न करने का निर्देश दिया गया है। इससे मतदाता जागरूकता के संदेश का मूल्य बढ़ेगा और साथ ही विशिष्ट क्षेत्र में सामान्य पहुंच भी बढ़ेगी।
1. शहरी और युवा उदासीनता को रोकने के लिए विशेष ध्यान देना:
जैसा कि हाल ही में देखा गया है, शहरी और युवा उदासीनता का मुद्दा आयोग के लिए एक प्रमुख चिंता का विषय है। शहरी क्षेत्रों में अपेक्षाकृत कम मतदान प्रतिशत को विशेष हस्तक्षेपों द्वारा संबोधित करने की आवश्यकता है। इसी प्रकार, युवाओं के लिए, ईएलसी, विशेष पंजीकरण शिविरों आदि जैसे उपयुक्त माध्यमों के माध्यम से जागरूकता और सहभागिता बढ़ाने की आवश्यकता है।
इसके अलावा, नए रणनीति दस्तावेज़ (स्वीप-IV) के अनुसार व्यापक स्वीप योजना तैयार करने का निर्देश दिया गया है। व्यापक पहुँच के लिए विभिन्न हितधारकों के साथ साझेदारी और सहयोग स्थापित किया जाना चाहिए। लक्षित हस्तक्षेपों, तकनीकी समाधानों और नीतिगत परिवर्तनों के माध्यम से सभी हाशिए के वर्गों का समावेश सुनिश्चित किया जाना चाहिए। चुनावी भागीदारी की गुणवत्ता बढ़ाने के लिए, आईएमएफ-ईईई (सूचना, प्रेरणा, सुविधा, सहभागिता, शिक्षा और सशक्तिकरण) प्रतिमान के माध्यम से सूचित और नैतिक मतदान को बढ़ावा देने के लिए कदम उठाए जा सकते हैं। वर्ष के एनवीडी विषय को ध्यान में रखते हुए आदर्श मतदान केंद्रों को सजाया जा सकता है।
1. केंद्रीय पर्यवेक्षकों की तैनातीः
1. सामान्य पर्यवेक्षक: आयोग, चुनाव वाले राज्य के मुख्य कार्यकारी अधिकारी के परामर्श से, चुनाव के सुचारू संचालन को सुनिश्चित करने के लिए पर्याप्त संख्या में आईएएस अधिकारियों को सामान्य पर्यवेक्षकों के रूप में तैनात करेगा। पर्यवेक्षक चुनाव प्रक्रिया के प्रत्येक चरण पर कड़ी नज़र रखेंगे ताकि यह सुनिश्चित हो सके कि चुनाव आयोग के कानून, नियमों और निर्देशों के अनुसार सख्ती से संपन्न हों।
2. पुलिस पर्यवेक्षक: आयोग, जिला/विधानसभा क्षेत्र की आवश्यकता, संवेदनशीलता और जमीनी स्थिति के आकलन के आधार पर, जिला/विधानसभा क्षेत्र स्तर पर मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ)-बिहार के परामर्श से आईपीएस अधिकारियों को पुलिस पर्यवेक्षक के रूप में तैनात करेगा। वे पुलिस बल की तैनाती, कानून-व्यवस्था की स्थिति से संबंधित सभी गतिविधियों की निगरानी करेंगे और नागरिक एवं पुलिस प्रशासन के बीच समन्वय स्थापित करेंगे।
1. मतगणना पर्यवेक्षक: पहले से तैनात सामान्य पर्यवेक्षकों के अतिरिक्त, आयोग आवश्यकतानुसार, मतदान वाले राज्य के मुख्य कार्यकारी अधिकारी के परामर्श से, जिला/विधानसभा स्तर पर मतगणना पर्यवेक्षकों के रूप में अतिरिक्त अधिकारियों की तैनाती भी कर सकता है। वे मतगणना केंद्र की व्यवस्थाओं की देखरेख करेंगे और मतगणना से संबंधित सभी गतिविधियों पर नज़र रखेंगे।
2. विशेष पर्यवेक्षक: भारत के संविधान के अनुच्छेद 324 द्वारा प्रदत्त पूर्ण शक्तियों का प्रयोग करते हुए, आयोग आवश्यकता पड़ने पर अखिल भारतीय सेवाओं और विभिन्न केन्द्रीय सेवाओं से संबंधित विशेष पर्यवेक्षकों को भी तैनात करता है।
3. व्यय पर्यवेक्षक: आयोग ने पर्याप्त संख्या में व्यय पर्यवेक्षकों की नियुक्ति करने का भी निर्णय लिया है, जो विशेष रूप से चुनाव लड़ रहे उम्मीदवारों के चुनाव व्यय पर निगरानी रखेंगे।
1. चुनाव प्रबंधन में इस्तेमाल हो रहे आईटी एप्लीकेशनः नागरिक भागीदारी और पारदर्शिता बढ़ाने के लिए आयोग ने आईटी अनुप्रयोगों का उपयोग बढ़ाया है। भारत के चुनाव आयोग ने नए डिजिटल प्लेटफॉर्म ईसीआईनेट को चालू किया है जो प्रत्येक हितधारक की भूमिका के अनुसार एक अद्वितीय डेटा डिलीवरी डैशबोर्ड वाला एक एकीकृत मंच है। ईसीआईनेट, ईसीआई के 40 से अधिक मौजूदा मोबाइल और वेब एप्लिकेशन जैसे एमसीसी उल्लंघन, मतदान के रुझान, एनकोर, ईटीपीबीएमएस, आदि का एकीकरण है। ईसीआईनेट मतदाताओं और अन्य हितधारकों के लाभ के लिए चुनाव संबंधी सूचनाओं के समय पर और अद्यतन प्रकटीकरण के लिए ईसीआई द्वारा हाल ही में शुरू की गई विभिन्न पहलों में से एक है। ईसीआईनेट ने सूचनाओं के त्वरित आदान-प्रदान, पारदर्शिता में वृद्धि और वीटीआर रुझानों को प्रकाशित करने में समय के अंतराल में उल्लेखनीय कमी लाने में सक्षम बनाया है। एकीकृत पोर्टल https://ecinet.eci.gov.in/ पर प्राप्त किया जा सकता है।
1. नागरिकों द्वारा आदर्श आचार संहिता उल्लंघन के मामले दर्ज करने के लिए ईसीआईनेट ऐप का आदर्श आचार संहिता शिकायत (सीविजिल) मॉड्यूल: यह मॉड्यूल प्रत्येक नागरिक को अपने स्मार्टफोन से फ़ोटो या वीडियो लेने की सुविधा प्रदान करके आदर्श आचार संहिता/व्यय उल्लंघन का समय-मुद्रित साक्ष्य प्रदान करता है। यह एप्लिकेशन जीआईएस तकनीक पर आधारित है और इसकी अनूठी ऑटो लोकेशन सुविधा काफी सटीक जानकारी प्रदान करती है, जिस पर उड़न दस्तों को घटना के सही स्थान पर पहुँचने और त्वरित कार्रवाई करने के लिए भरोसा किया जा सकता है। यह ऐप अधिकारियों द्वारा त्वरित और प्रभावी कार्रवाई को प्राथमिकता देता है और 100 मिनट के भीतर उपयोगकर्ता स्थिति रिपोर्ट देने का वादा करता है। ईसीआईनेट ऐप गूगल प्ले स्टोर और ऐप्पल ऐप स्टोर दोनों पर उपलब्ध है।
2. सुविधा 2.0: इस एप्लिकेशन में पोर्टल और मोबाइल ऐप दोनों हैं। यह उम्मीदवारों/राजनीतिक दलों को ऑनलाइन नामांकन, अनुमति आदि के लिए विभिन्न सुविधाएँ प्रदान करता है, जो नीचे दी गई हैं:--
. उम्मीदवार ऑनलाइन नामांकनः
• नामांकन दाखिल करने की प्रक्रिया को आसान बनाने के लिए, चुनाव आयोग ने नामांकन और हलफनामा भरने के लिए एक ऑनलाइन पोर्टल शुरू किया है। उम्मीदवार https://suvidha.eci.gov.in/ पर जाकर अपना अकाउंट बना सकते हैं, नामांकन पत्र भर सकते हैं, जमानत राशि जमा कर सकते हैं, समय की उपलब्धता की जाँच कर सकते हैं और रिटर्निंग ऑफिसर के पास अपनी यात्रा की योजना बना सकते हैं।
• ऑनलाइन पोर्टल के माध्यम से आवेदन भरने के बाद, उम्मीदवार को केवल उसका प्रिंटआउट लेना होगा, उसे नोटरीकृत करवाना होगा और संबंधित दस्तावेजों के साथ आवेदन को रिटर्निंग ऑफिसर के पास व्यक्तिगत रूप से जमा करना होगा।
• ऑनलाइन नामांकन सुविधा, नामांकन दाखिल करने की प्रक्रिया को आसान और सही ढंग से दाखिल करने के लिए एक वैकल्पिक सुविधा है। कानून के अनुसार नियमित ऑफ़लाइन नामांकन भी जारी रहेगा।
1. उम्मीदवार अनुमति मॉड्यूल:
अनुमति मॉड्यूल उम्मीदवारों, राजनीतिक पार्टी या उम्मीदवार के किसी भी प्रतिनिधि को सुविधा पोर्टल के माध्यम से बैठकों, रैलियों, लाउडस्पीकरों, अस्थायी कार्यालयों, और अन्य के लिए अनुमति के लिए ऑनलाइन आवेदन करने के लिए https://suvidha.eci.gov.in/. उम्मीदवार उसी पोर्टल के माध्यम से अपने आवेदन की स्थिति को भी ट्रैक कर सकते हैं।
• सुविधा 2.0 (पूर्व में उम्मीदवार ऐप के रूप में जाना जाता था): उम्मीदवार और राजनीतिक दल अब अधिक सुविधा के लिए नए और उन्नत सुविधा 2.0 मॉड्यूल में भी अभियान से संबंधित अनुमतियों के लिए आवेदन कर सकते हैं। इससे पहले, उम्मीदवार और पार्टियां केवल स्थिति की निगरानी कर सकती थीं और मोबाइल ऐप पर अनुमोदन डाउनलोड कर सकती थीं और अनुमति मांगने के लिए आवेदन केवल ऑफ़लाइन मोड या वेब-आधारित पोर्टल के माध्यम से किए जा सकते थे।
• नवीनतम अपग्रेड ईसीआईनेट के तहत सुविधा मॉड्यूल बनाता है, जो सभी अभियान संबंधी अनुमतियों को खोजने, ट्रैक करने और डाउनलोड करने के लिए वन-स्टॉप समाधान है। ईसीआईनेट ऐप उपयोगकर्ताओं को आवेदन करने के लिए आवश्यक आवेदन पत्र, घोषणाएं और अन्य दस्तावेज़ डाउनलोड करने की अनुमति देता है अभियान संबंधी कोई अनुमति।
• एक संदर्भ आईडी तैयार की जाएगी जो उपयोगकर्ताओं को उनके अनुरोधों की स्थिति को ट्रैक करने में मदद करेगी। अनुमति अनुरोध पर निर्णय लेने के बाद, अनुरोध पर ऑर्डर कॉपी ऐप से भी डाउनलोड की जा सकती है।
• उपयोगकर्ता को कई अन्य सुविधाओं जैसे नामांकन की स्थिति, चुनाव कार्यक्रम और नियमित अपडेट पर नज़र रखने की सुविधा मिलेगी जो पहले केवल ईसीआई वेबसाइट पर उपलब्ध थे। ईसीआईनेट ऐप को गूगल प्ले स्टोर या एपल ऐप स्टोर से डाउनलोड किया जा सकता है।
1. उम्मीदवार शपथ पत्र पोर्टलः ईसीआईएनईटी के तहत उम्मीदवार शपथ पत्र पोर्टल एक वेब पोर्टल है जो नागरिकों को चुनाव के लिए नामांकन दाखिल करने वाले उम्मीदवारों की पूरी सूची देखने की अनुमति देता है। नागरिक, राजनीतिक दल और मीडिया घराने, उम्मीदवारों के बारे में जानने के लिए, इस पोर्टल तक पहुंचते हैं। जब भी रिटर्निंग ऑफिसर डेटा दर्ज करता है तो फोटो और हलफनामे के साथ एक पूर्ण उम्मीदवार प्रोफ़ाइल सार्वजनिक की जाती है। प्रतियोगी उम्मीदवारों की पूरी सूची उनकी प्रोफ़ाइल, नामांकन स्थिति और हलफनामों के साथ उम्मीदवार शपथ पत्र पोर्टल के माध्यम से सार्वजनिक दृश्य के लिए उपलब्ध होगी। इस पोर्टल का उपयोग https://affidavit.eci.gov.in/ करके पहुँचा जा सकता है।
2. अपने उम्मीदवारों को जानें ईसीआईनेट ऐप का मॉड्यूलः भारत के चुनाव आयोग ने उम्मीदवारों की आपराधिक पूर्ववृत्त स्थिति के बारे में सूचित करने के लिए ईसीआईनेट में एक समर्पित अपने उम्मीदवार को जानें मॉड्यूल विकसित किया है। यह नागरिकों को आपराधिक पूर्ववृत्त के साथ/बिना उम्मीदवारों को ब्राउज़ करने की अनुमति देता है और नागरिकों को उम्मीदवारों के आपराधिक पूर्ववृत्त जानने का अधिकार देता है।
1. मतदान के रुझान (मतदाता मतदान) ईसीआईएनईटी ऐप का मॉड्यूलः निर्वाचन अधिकारी (विधानसभा निर्वाचन क्षेत्र)/सहायक निर्वाचन अधिकारी (विधानसभा खंड) द्वारा दर्ज किए गए प्रत्येक विधानसभा निर्वाचन क्षेत्र/संसदीय निर्वाचन क्षेत्र के दो घंटे के अनुमानित मतदाता मतदान रुझान को प्रदर्शित करने के लिए ईसीआईएनईटी ऐप के मॉड्यूल का उपयोग किया जाएगा। इस ऐप के माध्यम से चुनाव के प्रत्येक चरण का अनुमानित मतदान रुझान डेटा प्रदर्शित किया जाएगा।
1. चुनाव अधिकारियों के लिए मॉड्यूल (जिसे पहले एनकोर के नाम से जाना जाता था): सभी चुनाव अधिकारियों (सीईओ, डीईओ, आरओ और एआरओ) के लिए ईसीआईएनईटी पोर्टल के एनकोर मॉड्यूल की विभिन्न गतिविधियों को करने की एक अच्छी तरह से परिभाषित जिम्मेदारी है। इस मॉड्यूल में एक संक्षिप्त परिचय के साथ नीचे सूचीबद्ध कई उप-मॉड्यूल हैंः
. उम्मीदवार नामांकन मॉड्यूल
निर्वाचन अधिकारी उस प्रणाली में उम्मीदवार की प्रोफ़ाइल को पंजीकृत करने के लिए सभी आवश्यक विवरण भरेगा जिसका उपयोग चुनाव प्रक्रिया के संचालन के कई स्तरों पर किया जाएगा। सभी प्राप्त नामांकन के लिए, रिटर्निंग अधिकारी को प्रत्येक नामांकन के खिलाफ हलफनामा अपलोड करने की आवश्यकता होती है।
बी. उम्मीदवार जांच और अंतिम रूप मॉड्यूल
यह प्रणाली जांच के दौरान नामांकन को स्वीकृत/अस्वीकृत के रूप में चिह्नित करने की सुविधा प्रदान करती है और यदि कोई उम्मीदवार अपनी उम्मीदवारी वापस लेता है तो वापसी का अंकन करता है। वापसी की अंतिम तिथि के बाद, रिटर्निंग अधिकारी सिस्टम के माध्यम से फॉर्म 7 ए भी उत्पन्न कर सकता है।
सी. चुनाव अनुमति मॉड्यूल
अनुमति मॉड्यूल चुनाव अधिकारियों को उम्मीदवारों, राजनीतिक दलों या उम्मीदवार के किसी भी प्रतिनिधि द्वारा प्राप्त अनुमति अनुरोध पर कार्रवाई करने की अनुमति देता है, जिन्होंने सुविधा पोर्टल का उपयोग करके अनुमति के लिए आवेदन किया हो या अनुमति अनुरोध को चुनाव कार्यालय में भौतिक रूप से प्रस्तुत किया हो।
डी. चुनाव मतगणना मॉड्यूल
एनकोर मतगणना एप्लिकेशन एआरओ/आरओ के लिए एक एंड-टू-एंड एप्लिकेशन है, जो मतदान किए गए ईवीएम और पोस्टल बैलेट वोटों को डिजिटाइज़ करता है, चुनाव के परिणाम की घोषणा करने के लिए प्रत्येक दौर के डेटा को सारणीबद्ध करता है।
. इंडेक्स कार्ड
रिटर्निंग ऑफिसर को गिनती के बाद इंडेक्स कार्ड ऑनलाइन भरने की सुविधा प्रदान की गई है। इसमें चुनाव के कार्यक्रम से लेकर नामांकन, मतदान और गिनती के डेटा जैसे परिणामों की घोषणा तक चुनाव का प्रत्येक विवरण शामिल है। ईसीआईनेट मॉड्यूल अब परिणामों की घोषणा के 72 घंटों के भीतर इंडेक्स कार्ड के प्रकाशन की सुविधा प्रदान करेगा।
एफ. व्यय निगरानी
चुनाव लड़ने वाले प्रत्येक अभ्यर्थी को अपने या अपने निर्वाचन अभिकर्ता द्वारा रखे गए चुनाव व्यय के खाते की सत्य प्रतिलिपि, निर्वाचित अभ्यर्थी के निर्वाचन की तिथि से तीस दिनों के भीतर, जनप्रतिनिधित्व अधिनियम, 1951 की धारा 78 के अंतर्गत जिला निर्वाचन अधिकारी के पास जमा करानी होगी। यह व्यय-निगरानी मॉड्यूल सभी जिला निर्वाचन अधिकारियों को उक्त रिपोर्टों को आयोग को भौतिक रूप से प्रस्तुत करने के अलावा, ऑनलाइन मोड में जिला निर्वाचन अधिकारियों की संवीक्षा रिपोर्ट और सारांश रिपोर्ट प्रस्तुत करने की सुविधा प्रदान करता है। जिला निर्वाचन अधिकारियों को परिणाम की घोषणा की तिथि से 37वें दिन तक निर्धारित प्रारूप में अभ्यर्थी-वार संवीक्षा और सारांश रिपोर्ट को अंतिम रूप देना होगा और उसे 38वें दिन तक सीईओ कार्यालय को अग्रेषित करना होगा और यह परिणाम की घोषणा के 45 दिनों के भीतर आयोग के पास पहुंच जानी चाहिए। जिला निर्वाचन अधिकारियों को अभ्यर्थी-वार संवीक्षा रिपोर्ट को अंतिम रूप देने के 3 दिनों के भीतर उक्त सॉफ्टवेयर में डेटा दर्ज करवाना होगा।
1. परिणाम वेबसाइट और टीवी पर परिणाम रुझान: डेटा का एकल स्रोत स्थापित करने के लिए राउंड-वार जानकारी का समय पर प्रकाशन महत्वपूर्ण है। संबंधित रिटर्निंग अधिकारियों द्वारा दर्ज किया गया गिनती डेटा ‘ईसीआई परिणाम वेबसाइट’ के माध्यम से सार्वजनिक दृश्य के लिए ’रुझान और परिणाम’ के रूप में http://results.eci.gov.in/ पर उपलब्ध है। बेहतर उपयोगकर्ता अनुभव के लिए परिणाम वेबसाइट को मानचित्र दृश्य सहित उन्नत सुविधाओं के साथ अपग्रेड किया गया है।
परिणाम इन्फोग्राफिक्स के साथ दिखाए जाते हैं और ट्रेंड्स टीवी के माध्यम से मतगणना कक्ष या किसी सार्वजनिक स्थान के बाहर बड़े डिस्प्ले स्क्रीन के माध्यम से ऑटो-स्क्रॉल पैनल के साथ प्रदर्शित किए जाते हैं। रुझान और परिणाम वीएचए मोबाइल ऐप पर भी उपलब्ध हैं।
1. ईवीएम प्रबंधन प्रणाली (ईएमएस)ः
ईवीएम प्रबंधन प्रणाली को ईवीएम इकाइयों की सूची का प्रबंधन करने के लिए डिज़ाइन किया गया है। ईवीएम प्रबंधन में निष्पक्ष और पारदर्शी प्रक्रिया सुनिश्चित करने के लिए महत्वपूर्ण तरीकों में से एक मतदान केंद्रों में तैनात होने से पहले मशीनों के यादृच्छिकीकरण का प्रशासनिक प्रोटोकॉल है। दो-चरणीय यादृच्छिकीकरण राजनीतिक दलों’/उम्मीदवारों के प्रतिनिधियों की उपस्थिति में किया जाता है।
(ix) मतदाता सेवा पोर्टलः https://voters.eci.gov.in/,के माध्यम से एक निर्वाचक विभिन्न सेवाओं का लाभ उठा सकता है और उनका उपयोग कर सकता है जैसे कि चुनावी सूची तक पहुंच, मतदाता पहचान पत्र के लिए आवेदन, मतदाता कार्ड में सुधार के लिए ऑनलाइन आवेदन, ट्रैक फॉर्म की स्थिति, मतदान केंद्र, विधानसभा निर्वाचन क्षेत्र और संसदीय निर्वाचन क्षेत्र का विवरण देखें, और का संपर्क विवरण प्राप्त करें बूथ स्तर के अधिकारी, अन्य सेवाओं के बीच निर्वाचक पंजीकरण अधिकारी।
1. ईसीआईनेट ऐप: नागरिक विभिन्न सेवाओं का लाभ उठा सकते हैं और उन तक पहुंच सकते हैं जैसे मतदाता पहचान पत्र के लिए आवेदन करना, मतदाता पहचान पत्र में सुधार, मतदान केंद्र, विधानसभा निर्वाचन क्षेत्र और संसदीय निर्वाचन क्षेत्र का विवरण देखना, और बूथ स्तर के अधिकारी, निर्वाचक पंजीकरण अधिकारी सहित अन्य सेवाओं का संपर्क विवरण प्राप्त करना। ईसीआईनेट निर्दिष्ट भूमिकाओं और जिम्मेदारियों के आधार पर इनपुट प्रदान करने और जानकारी प्राप्त करने के लिए ईसीआई के विभिन्न हितधारकों तक पहुंच भी प्रदान करेगा। ईसीआईनेट ऐप को गूगल प्ले स्टोर और एपल एप स्टोर से डाउनलोड किया जा सकता है।
2. ईसीआईएनईटी का दिव्यांग (सक्षम) मॉड्यूलः ईसीआईनेट का दिव्यांग (सक्षम) मॉड्यूल विकलांग व्यक्तियों के लिए है। पीडब्ल्यूडी निर्वाचकएस उन्हें पीडब्ल्यूडी के रूप में चिह्नित करने, नए पंजीकरण के लिए अनुरोध, प्रवासन के लिए अनुरोध, ईपीआईसी विवरण में सुधार के लिए अनुरोध, व्हीलचेयर के लिए अनुरोध, पिक एंड ड्रॉप सुविधा, सहायता, शिकायत दर्ज करने आदि के लिए अनुरोध कर सकता है। यह मोबाइल फोन की पहुंच सुविधाओं का उपयोग करता है अंधेपन और सुनने की अक्षमता वाले मतदाताओं के लिए।
1. ईसीआईनेट के अंतर्गत बीएलओ मॉड्यूल: बीएलओ मॉड्यूल डिजिटल रूप से अपने कार्यों को करने के लिए ईसीआईएनईटी ऐप के तहत बीएलओ के लिए एक समर्पित मॉड्यूल है। मॉड्यूल गूगल प्ले स्टोर और एपल एप स्टोर दोनों पर उपलब्ध है। इस मॉड्यूल की मुख्य विशेषताएं निम्नलिखित हैंः
1. प्रपत्रों की चेकलिस्ट/फ़ील्ड सत्यापन;
2. मतदान केंद्रों पर सुनिश्चित न्यूनतम सुविधा (एएमएफ) और विस्तारित न्यूनतम सुविधा (ईएमएफ) के विवरण का संग्रह;
3. मतदान केंद्रों के जीआईएस निर्देशांक पर कब्जा करना;
4. मतदान केंद्रों की तस्वीरों का अद्यतन;
1. निर्वाचकों की ओर से प्रपत्र प्रस्तुतीकरण;
2. ऑनलाइन बीएलओ रजिस्टर के माध्यम से हाउस टू हाउस सत्यापन।
1. ईसीआईएनईटी पोर्टल (पहले ईआरओनेट) का निर्वाचक नामावली मॉड्यूलः
• यह मॉड्यूल फॉर्म 6/6ए/7/8 से संबंधित सभी प्रक्रियाओं को संभालने के लिए 14 भाषाओं और 11 लिपियों में लगभग 10 लाख चुनाव अधिकारियों के लिए एक वेब-आधारित प्रणाली है।
• यह फॉर्म प्रोसेसिंग, मानक डेटाबेस योजना और ई-रोल प्रिंटिंग के लिए एक मानक टेम्पलेट का मानकीकरण करता है।
• यह निर्वाचक पंजीकरण, निर्वाचकों के क्षेत्र सत्यापन, निर्वाचक पंजीकरण अधिकारियों के लिए निर्णय समर्थन प्रणाली और व्यापक एकीकृत मूल्य वर्धित सेवाएं प्रदान करने से शुरू होने वाली मतदाता सूची प्रबंधन की प्रक्रिया को स्वचालित करता है।
• सभी 28 राज्य और 8 केंद्र शासित प्रदेश राष्ट्रीय स्तर पर साझा बुनियादी ढांचा साझा कर रहे हैं। प्लेटफॉर्म का यूआरएल https://ecinet.eci.gov.in/ है।
1. सेवा मतदाता पोर्टलः सेवा मतदाता पोर्टल सेवा निर्वाचकों के पंजीकरण के लिए एक वेब-आधारित एप्लिकेशन है। भारत में, सिस्टम में १९ लाख से अधिक पंजीकृत सेवा मतदाता हैं। सेवा मतदाता पंजीकरण प्रक्रिया सामान्य मतदाताओं से थोड़ी अलग है। सेवा मतदाता के नामांकन की जिम्मेदारी उस सेवा मतदाता के अभिलेख अधिकारी को दी जाती है। रिकॉर्ड कार्यालय फॉर्म भरना सुनिश्चित करता है और सेवा मतदाता पोर्टल पर आवश्यक प्रारूप में एक्सएमएल अपलोड करता है। इसके बाद, ईआरओ उचित प्रक्रिया का पालन करते हुए सेवा निर्वाचकों को नामांकित करने के लिए जिम्मेदार हैं। सिस्टम का यूआरएल https://svp.eci.gov.in/ है।
1. इलेक्ट्रॉनिक रूप से प्रेषित डाक मतपत्र प्रबंधन
सेवा मतदाता के लिए प्रणाली (ईटीपीबीएमएस): ईटीपीबीएस के उन्नत संस्करण में सभी हितधारकों के लिए उन्नत सुविधाएँ और डैशबोर्ड और रिपोर्टिंग मॉड्यूल हैं।
इस प्रणाली का उपयोग सेवा मतदाताओं के लिए इलेक्ट्रॉनिक माध्यम से डाक मतपत्र उत्पन्न करने और प्रसारित करने के लिए किया जाता है। इस प्रणाली को डाक विभाग के साथ भी एकीकृत किया गया है ताकि सेवा मतदाता वोट डालने के बाद अपना मतपत्र बिना कोई शुल्क चुकाए स्पीड पोस्ट के माध्यम से भेज सके।
प्रत्येक सेवा निर्वाचक को डाक मतपत्र के साथ विस्तृत निर्देश भेजे जाते हैं। मतगणना के दिन, डाक द्वारा प्राप्त डाक मतपत्र को सत्यापित करने के लिए उसी प्रणाली का उपयोग किया जाएगा कि क्या प्राप्त हुआ है ईपोस्टल मतपत्र सिस्टम द्वारा उत्पन्न होता है या नहीं।
सेवा निर्वाचकों को इलेक्ट्रॉनिक रूप से भेजे गए डाक मतपत्रों को इलेक्ट्रॉनिक रूप से प्रेषित डाक मतपत्र (ईटीपीबी) कहा जाता है। ईटीपीबी की वापसी डाक सेवाओं के माध्यम से होती है। इससे पहले, सेवा मतदाताओं द्वारा मतदान किए गए ईटीपीबी को डाक के माध्यम से भेजने के लिए सीईओ द्वारा डाक मतपत्र के लिफाफे रिकॉर्ड अधिकारियों को भेजे जाते थे। अब, आयोग ने निर्णय लिया है कि सीईओ को इस उद्देश्य के लिए रिकॉर्ड अधिकारियों को लिफाफे भेजने की आवश्यकता नहीं है।
अभिलेख अधिकारी/इकाई अधिकारी/कमांडेंट या कोई अन्य सक्षम प्राधिकारी, जैसा भी मामला हो, लिफाफे की खरीद करेगा और उन्हें संबंधित रिटर्निंग अधिकारियों को अपने पोल किए गए ईटीपीबी भेजने के लिए सेवा मतदाताओं को प्रदान करेगा। सिस्टम का यूआरएल https://etpbms.eci.gov.in/ है।
1. राष्ट्रीय शिकायत सेवा पोर्टलः चुनाव आयोग ने एक राष्ट्रीय शिकायत सेवा पोर्टल विकसित किया है (एनजीएसपी)। इस प्रणाली को इस तरह से विकसित किया गया है कि यह राष्ट्रीय, राज्य और जिला स्तर पर नागरिकों, निर्वाचकों, राजनीतिक दलों, उम्मीदवारों, मीडिया और चुनाव अधिकारियों की शिकायतों का निवारण प्रदान करने के अलावा सेवाएं प्रदान करने के लिए एक सामान्य इंटरफ़ेस के रूप में भी कार्य करता है।
एप्लिकेशन चुनाव अधिकारियों द्वारा शिकायतों से निपटने के लिए एकल इंटरफ़ेस प्रदान करता है। सभी निर्वाचन अधिकारी, जिला निर्वाचन अधिकारी, सीईओ और ईसीआई अधिकारी प्रणाली का हिस्सा हैं। इस प्रकार, पंजीकरण पर मुद्दे सीधे संबंधित उपयोगकर्ता को सौंपे जाते हैं। नागरिक https://ngsp.eci.gov.iएन/ के माध्यम से इस सेवा का उपयोग कर सकता है
1. ईसीआईएनईटी का चुनाव जब्ती प्रबंधन प्रणाली (ईएसएमएस) मॉड्यूलः में स्वतंत्र और पारदर्शी चुनाव सुनिश्चित करने का आदेश, भारत निर्वाचन आयोग ने ईसीआईएनईटी मोबाइल ऐप के चुनाव जब्ती निगरानी प्रणाली (ईएसएमएस) मॉड्यूल के माध्यम से निगरानी प्रक्रिया में प्रौद्योगिकी को शामिल किया है जो एक उत्प्रेरक साबित हो रहा है, क्योंकि यह केंद्रीय और राज्य प्रवर्तन एजेंसियों की एक विस्तृत श्रृंखला को बेहतर समन्वय और खुफिया जानकारी साझा करने के लिए एक साथ लाता है।
ऐप का उपयोग सीधे फ़ील्ड से इंटरसेप्ट की गई/जब्त की गई वस्तुओं (नकद/शराब/दवाएं/कीमती धातु/मुफ्त/अन्य आइटम) के डेटा को डिजिटाइज़ करने के लिए किया जा रहा है। यह हितधारक को आवश्यक प्रारूप में स्वचालित वांछित रिपोर्ट प्राप्त करने में सक्षम बनाता है; एजेंसियों द्वारा डुप्लिकेट डेटा प्रविष्टि से बचें और सीईओ स्तर पर प्राप्त डेटा पर विश्लेषण करें।
1. एकीकृत चुनाव व्यय निगरानी प्रणाली (आईईएमएस): एकीकृत चुनाव व्यय निगरानी प्रणाली (आईईएमएस) एक उपयोगकर्ता के अनुकूल, सुरक्षित ऑनलाइन मंच है जो राजनीतिक दलों को अंशदान रिपोर्ट (फॉर्म 24 ए), वार्षिक लेखा परीक्षा खाता, चुनाव व्यय जैसे ऑनलाइन निर्धारित दस्तावेज प्रस्तुत करने में सक्षम बनाता है। आईईएमएस के लिए मुख्य विशेषताएं इस प्रकार हैंः
प्राप्त योगदान के विवरण को डिजिटाइज़ करें और ऑनलाइन जमा करें; डैशबोर्ड पर वास्तविक समय अनुपालन स्थिति; डेटा गुणवत्ता बढ़ाने के लिए अनिवार्य जानकारी/सत्यापन/सत्यापन कैप्चर करें;
एक्सेल प्रारूप के माध्यम से डेटा को जल्दी से अपलोड करने के लिए थोक आयात सुविधा; अनुपालन बढ़ाने के लिए ईमेल/एसएमएस आधारित अलर्ट/स्वीकृतियां; आधार आधारित ई-साइन।
1. पर्यवेक्षक पोर्टलः
• ईसीआईएनईटी के तहत पर्यवेक्षक पोर्टल सभी प्रकार के पर्यवेक्षकों यानी सामान्य पर्यवेक्षक, पुलिस पर्यवेक्षक और व्यय पर्यवेक्षकों के डेटा प्रबंधन के लिए एक ऑनलाइन पोर्टल है।
• इस पोर्टल की मदद से पर्यवेक्षक की तैनाती अनुसूची, रिपोर्ट प्रस्तुत करने और कई अन्य गतिविधियों को पूरा किया जाता है। पर्यवेक्षकों को रिपोर्ट भरने और जमा करने, आयोग से अधिसूचना, सभी आवश्यक दस्तावेजों के डाउनलोड और कई अन्य सुविधाएं भी मिलती हैं। वेब पोर्टल के समानांतर, एक मोबाइल ऐप भी प्रदान किया जाता है जिसमें वे सभी सुविधाएँ शामिल होती हैं जो वेब एप्लिकेशन में उपलब्ध हैं। पोर्टल यूआरएल https://ecinet.eci.gov.in/ के माध्यम से उपलब्ध है।
1. इलेक्ट्रॉनिक वोटिंग मशीन (ईवीएम) और वोटर वेरिफिएबल पेपर ऑडिट ट्रेल (वीवीपीएटी):
1. ईवीएम और वीवीपैटः आयोग चुनाव प्रक्रिया की पारदर्शिता और विश्वसनीयता बढ़ाने के लिए बिहार की विधान सभा के आम चुनाव में प्रत्येक मतदान केंद्र पर इलेक्ट्रॉनिक वोटिंग मशीन (ईवीएम) के साथ वोटर वेरिफिएबल पेपर ऑडिट ट्रेल (वीवीपीएटी) तैनात करेगा क्योंकि वीवीपीएटी मतदाताओं को अपने वोट को सत्यापित करने की अनुमति देता है।। चुनाव के सुचारू संचालन के लिए पर्याप्त संख्या में ईवीएम और वीवीपैट की उपलब्धता सुनिश्चित करने की व्यवस्था पहले ही की जा चुकी है।
1. ईवीएम और वीवीपैट पर जागरूकताः
आम जनता के लिए सभी मतदान स्थलों पर मोबाइल प्रदर्शन वैन (एमडीवी) के माध्यम से और डीईओ/आरओ कार्यालयों में ईवीएम प्रदर्शन केंद्रों (ईडीसी) के माध्यम से ईवीएम पर व्यापक जागरूकता आयोजित की गई है, जिसमें उनके द्वारा मॉक पोल की कास्टिंग भी शामिल है। ईवीएम और वीवीपीएटी के उपयोग पर जागरूकता के लिए डिजिटल आउटरीच जारी रखा जाएगा।
1. ईवीएम और वीवीपीएटी का रैंडमाइजेशनः
ईवीएम/वीवीपीएटी को ईवीएम प्रबंधन प्रणाली का उपयोग करके दो बार यादृच्छिक किया जाता है (ईएमएस 2.0) किसी विधानसभा निर्वाचन क्षेत्र और फिर मतदान केंद्र को आवंटित किए जाने पर, किसी भी पूर्व-निर्धारित आवंटन को खारिज कर देता है। ईवीएम और वीवीपीएटी का पहला रैंडमाइजेशन जिला निर्वाचन अधिकारी द्वारा मान्यता प्राप्त राजनीतिक दलों के प्रतिनिधियों की उपस्थिति में विधानसभा क्षेत्रवार इकाइयों को आवंटित करने के लिए आयोजित किया जाता है। मशीनों की विशिष्ट आईडी वाली सूचियाँ उनके साथ साझा की जाती हैं। चुनाव लड़ने वाले उम्मीदवारों की सूची को अंतिम रूप देने के बाद, चुनाव लड़ने वाले उम्मीदवारों या उनके प्रतिनिधियों की उपस्थिति में इकाइयों को मतदान केंद्र-वार आवंटित करने के लिए रिटर्निंग ऑफिसर द्वारा ईवीएम और वीवीपीएटी का दूसरा रैंडमाइजेशन आयोजित किया जाएगा। यादृच्छिक ईवीएम/वीवीपीएटी की सूचियां भी हैं मान्यता प्राप्त राजनीतिक दलों’/प्रतियोगी उम्मीदवारों के साथ साझा किया गया।
1. ईवीएम और वीवीपैट की कमीशनिंगः
चुनाव लड़ने वाले उम्मीदवारों की सूची को अंतिम रूप देने और ईवीएम व वीवीपैट के द्वितीय यादृच्छिकीकरण के बाद, ईवीएम और वीवीपैट की कमीशनिंग (उम्मीदवार सेटिंग) चुनाव लड़ने वाले उम्मीदवारों या उनके प्रतिनिधियों की उपस्थिति में की जाती है। अधिक पारदर्शिता के लिए, उम्मीदवारों या उनके प्रतिनिधियों द्वारा वीवीपैट में प्रतीक लोडिंग को एक साथ देखने के लिए कमीशनिंग हॉल में टीवी/मॉनीटर लगाया जाएगा। प्रत्येक ईवीएम और वीवीपैट में ईवीएम और वीवीपैट की कमीशनिंग (उम्मीदवार सेटिंग) के बाद, नोटा सहित प्रत्येक उम्मीदवार को एक वोट देकर मॉक पोल किया जाता है। इसके अतिरिक्त, 5% यादृच्छिक रूप से चयनित ईवीएम और वीवीपैट में 1000 वोटों का मॉक पोल किया जाता है। इलेक्ट्रॉनिक परिणाम का मिलान कागजी गणना से किया जाता है। उम्मीदवारों या उनके प्रतिनिधियों को न केवल 5% मशीनों को यादृच्छिक रूप से चुनने की अनुमति है, बल्कि स्वयं भी मॉक पोल करने की अनुमति है।
ईवीएम और वीवीपैट की कमीशनिंग के बाद, प्रतीक लोडिंग इकाइयों (एसएलयू) को सील कर दिया जाएगा और चुनाव याचिका अवधि तक संबंधित जिला निर्वाचन अधिकारी की हिरासत में रखा जाएगा। केवल आरक्षित एसएलयू (प्रतीक लोडिंग के लिए प्रयुक्त नहीं) को ही प्राधिकृत बीईएल/ईसीआईएल इंजीनियर को पी+1 दिवस पर वापस लौटाया जाएगा। चुनाव याचिका के मामले में, प्रयुक्त एसएलयू को चुनाव याचिका के अंतिम निपटान तक रखा जाएगा।
1. ईवीएम और वीवीपैट की आवाजाही की जीपीएस ट्रैकिंगः
आयोग ने सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के मुख्य निर्वाचन अधिकारियों को निर्देश दिया है कि रिजर्व सहित सभी ईवीएम और वीवीपैट की एंड-टू-एंड आवाजाही सावधानीपूर्वक की जाएगी हर समय निगरानी की जाती है, जिसके लिए ईवीएम और वीवीपीएटी ले जाने वाले किसी भी वाहन में अनिवार्य रूप से जीपीएस ट्रैकिंग सिस्टम लगाया जाएगा।
1. पोल डे पर मॉक पोलः
1. मतदान के दिन, वास्तविक मतदान शुरू होने से 90 मिनट पहले, कम से कम 50 वोट डालकर मॉक पोल किया जाता है। यह सुनिश्चित करते हुए कि प्रत्येक मतदान केंद्र पर उम्मीदवारों के मतदान एजेंटों की उपस्थिति में, प्रत्येक उम्मीदवार के लिए नोटा सहित वोट दर्ज किए जाएँ और कंट्रोल यूनिट के इलेक्ट्रॉनिक परिणाम और वीवीपैट पर्चियों की गिनती का मिलान करके उन्हें दिखाया जाए। मॉक पोल के सफल आयोजन का प्रमाण पत्र पीठासीन अधिकारी द्वारा पीठासीन अधिकारी की रिपोर्ट में दिया जाएगा।
1. मॉक पोल प्रक्रिया के तुरंत बाद, मॉक पोल का डेटा साफ़ करने के लिए कंट्रोल यूनिट (सीयू) पर क्लीयर बटन दबाया जाता है और मतदान केंद्रों पर मौजूद मतदान एजेंटों को यह सूचना दी जाती है कि सीयू में कोई वोट दर्ज नहीं हुआ है। पीठासीन अधिकारी यह भी सुनिश्चित करते हैं कि सभी मॉक पोल पर्चियों को वीवीपैट पर्ची कक्ष से निकाल लिया जाए, उन पर "मॉक पोल स्लिप" की मुहर लगाई जाए और वास्तविक मतदान शुरू होने से पहले उन्हें एक अलग, सीलबंद काले लिफाफे में रख दिया जाए।
1. मॉक पोल के बाद, ईवीएम और वीवीपैट को मतदान एजेंटों की उपस्थिति में सील कर दिया जाता है और वास्तविक मतदान शुरू करने से पहले, सील पर मतदान एजेंटों के हस्ताक्षर प्राप्त किए जाते हैं।
1. मतदान दिवस और मतदान किए गए ईवीएम और वीवीपीएटी का स्ट्रांग रूम में भंडारणः
1. मतदान समाप्ति के बाद, पीठासीन अधिकारी ईवीएम की कंट्रोल यूनिट का "क्लोज़" बटन दबाएगा ताकि आगे कोई वोट न डाला जा सके। ईवीएम और वीवीपैट को मतदान एजेंटों की उपस्थिति में संबंधित कैरी-केस में सील कर दिया जाता है और सील पर मतदान एजेंटों के हस्ताक्षर लिए जाते हैं।
2. मतदान समाप्ति के बाद, फॉर्म-17सी भाग-I की एक प्रति, जिसमें कुल डाले गए मतों, सील (विशिष्ट संख्या), मतदान केंद्रों में प्रयुक्त ईवीएम और वीवीपैट की क्रम संख्या का विवरण होता है, मतदान समाप्ति के समय मतदान केंद्र पर उपस्थित उम्मीदवारों के मतदान एजेंटों को प्रदान की जाती है।
3. पोल की गई ईवीएम और वीवीपैट को वीडियोग्राफी के तहत उम्मीदवारों/उनके प्रतिनिधियों की उपस्थिति में डबल लॉक सिस्टम में भंडारण के लिए स्ट्रांग रूम में वापस ले जाया जाता है। उम्मीदवारों/मतदान एजेंटों को स्ट्रांग रूम में भंडारण के उद्देश्य से मतदान केंद्रों से रिसेप्शन केंद्र तक ईवीएम और वीवीपैट ले जाने वाले वाहनों का अनुसरण करने की भी अनुमति है।
4. उम्मीदवार या उनके प्रतिनिधि स्ट्रांग रूम के सामने भी डेरा डाल सकते हैं। इन स्ट्रांग रूमों की सुरक्षा 24x7 मल्टीलेयर में की जाती है, तथा सीसीटीवी कवरेज की सुविधा भी उपलब्ध है।
1. मतगणना केंद्रों पर वोटों की गिनतीः
ए. मतगणना के दिन, उम्मीदवारों, उनके अधिकृत प्रतिनिधियों, आरओ/एआरओ और ईसीआई पर्यवेक्षक की उपस्थिति में वीडियोग्राफी के तहत स्ट्रांग रूम खोला जाता है।
बी. केवल मतदान किए गए ईवीएम की कंट्रोल यूनिट को सुरक्षा के तहत, सीसीटीवी कवरेज के तहत और उम्मीदवारों या उनके एजेंटों की उपस्थिति में मतगणना हॉल में लाया जाता है।
सी. राउंड-वार कंट्रोल यूनिट को निरंतर सीसीटीवी कवरेज के तहत स्ट्रांग रूम से मतगणना टेबल तक लाया जाता है।
डी. मतगणना के दिन, नियंत्रण इकाइयों से परिणाम प्राप्त करने से पहले, मुहरों का सत्यापन किया जाता है और उम्मीदवारों द्वारा नियुक्त मतगणना एजेंटों के समक्ष नियंत्रण इकाई (सीयू) की विशिष्ट क्रम संख्या का मिलान किया जाता है।
ई. मतगणना के दौरान, मतगणना एजेंट नियंत्रण इकाई (सीयू) पर प्रदर्शित डाले गए मतों का सत्यापन प्रपत्र-17सी के भाग-1 में दर्ज मतों से कर सकते हैं। उम्मीदवार-वार डाले गए मतों को प्रपत्र-17सी के भाग-II में दर्ज किया जाता है और उस पर मतगणना एजेंटों के हस्ताक्षर प्राप्त किए जाते हैं।
एफ. आयोग ने यह भी निर्णय लिया है कि ईवीएम की गिनती का अंतिम से पहले (अंतिम से दूसरे) चरण की गिनती तब तक नहीं की जाएगी जब तक मतगणना केंद्र पर डाक मतपत्रों की गिनती पूरी नहीं हो जाती। यह केवल उन्हीं मतगणना केंद्रों पर लागू होगा जहाँ डाक मतपत्रों की गिनती की जा रही है।
जी. नियंत्रण इकाई (सीयू) से मॉक पोल डेटा न हटाए जाने, वीवीपैट से मॉक पोल पर्चियों को न निकाले जाने या नियंत्रण इकाई और फॉर्म 17सी के भाग-1 में दर्ज वोटों के बीच बेमेल होने की स्थिति में वीवीपैट पर्चियों की गणना की जाएगी। ऐसे मतदान केंद्रों की नियंत्रण इकाइयों को नियमित गणना के दौरान अलग रखा जाएगा; उनकी टेबलें खाली रहेंगी। नियंत्रण इकाइयों के माध्यम से मतगणना के सभी नियमित दौर पूरे होने के बाद, इन केंद्रों से वीवीपैट पर्चियों की गणना वीवीपैट गणना बूथ पर की जाएगी। प्रत्येक वीवीपैट गणना को मतगणना के एक अलग दौर के रूप में माना जाएगा और इन सभी मतदान केंद्रों की वीवीपैट पर्चियों की गणना से प्राप्त उम्मीदवार-वार वोटों को उम्मीदवार-वार गणना में जोड़ा जाएगा और अंतिम परिणाम संकलित किया जाएगा।
1. ईवीएम और वीवीपीएटी को चुनाव याचिका अवधि पूरी होने तक उम्मीदवारों/उनके प्रतिनिधियों की उपस्थिति में स्ट्रांग रूम में वापस रखा जाता है।
1. वीवीपीएटी पेपर स्लिप का अनिवार्य सत्यापनः माननीय सर्वोच्च न्यायालय के 8 अप्रैल, 2019 के आदेश के अनुसरण में, आयोग ने प्रत्येक राज्य/संघ राज्य क्षेत्र के प्रत्येक विधानसभा क्षेत्र या संसदीय क्षेत्र के खंड में पाँच (5) यादृच्छिक रूप से चयनित मतदान केंद्रों की वीवीपैट पर्चियों की गणना, निर्वाचन अधिकारी द्वारा उम्मीदवारों/उनके मतगणना एजेंटों और ईसीआई पर्यवेक्षक की उपस्थिति में, नियंत्रण इकाई से प्राप्त परिणामों के सत्यापन हेतु, लॉटरी द्वारा, अनिवार्य कर दी है। प्रत्येक विधानसभा क्षेत्र में पाँच (05) मतदान केंद्रों की वीवीपैट पर्चियों की गणना का यह अनिवार्य सत्यापन, चुनाव संचालन नियम, 1961 के नियम 56(डी) के प्रावधानों के अतिरिक्त होगा।
1. ईवीएम, वीवीपैट और पोस्टल बैलट में उपरोक्त (नोटा) में से कोई नहींः हमेशा की तरह, मतदाताओं के लिए 'इनमें से कोई नहीं' विकल्प उपलब्ध होगा। बीयू पर, अंतिम उम्मीदवार के नाम के नीचे, नोटा विकल्प का बटन होगा ताकि जो मतदाता किसी भी उम्मीदवार को वोट नहीं देना चाहते, वे नोटा के सामने वाला बटन दबाकर अपना विकल्प चुन सकें। इसी प्रकार, डाक मतपत्रों पर भी अंतिम उम्मीदवार के नाम के बाद नोटा पैनल होगा। नीचे दिया गया नोटा का प्रतीक, नोटा पैनल के सामने मुद्रित होगा।
स्वीप के एक भाग के रूप में, मतदाताओं और अन्य सभी हितधारकों को इस विकल्प के बारे में जागरूक करने के लिए जागरूकता कार्यक्रम चलाए जा रहे हैं।
1. ईवीएम बैलट पेपर पर उम्मीदवारों की तस्वीरेंः पहले, उम्मीदवारों की पहचान के लिए ईवीएम बैलेट यूनिट पर उम्मीदवारों की तस्वीरें काले और सफेद रंग में छपी होती थीं। अब, चुनाव आयोग ने ईवीएम बैलेट यूनिट पर उम्मीदवारों की रंगीन तस्वीरें छापने का फैसला किया है। यह भी निर्धारित किया गया है कि बेहतर दृश्यता के लिए उम्मीदवार का चेहरा फोटो के तीन-चौथाई हिस्से पर रहेगा। उम्मीदवारों/नोटा के सीरियल नंबर भारतीय अंकों के अंतर्राष्ट्रीय रूप में छापे जाएँगे। सीरियल नंबर का फ़ॉन्ट आकार 30 होगा और अधिक स्पष्टता के लिए बोल्ड में लिखा जाएगा। इसके अलावा, एकरूपता सुनिश्चित करने के लिए, सभी उम्मीदवारों/नोटा के नाम एक ही फ़ॉन्ट प्रकार और आसानी से पढ़े जाने के लिए पर्याप्त बड़े फ़ॉन्ट आकार में छापे जाएँगे।
37.मतदान कार्मिकों की तैनाती, यादृच्छिकीकरण, उनकी मतदान सुविधाएं और बढ़ा हुआ पारिश्रमिक/मानदेय:
1. विशेष रैंडमाइजेशन आईटी एप्लिकेशन के माध्यम से मतदान दलों का गठन यादृच्छिक रूप से किया जाएगा।
1. पुलिस कर्मियों और होमगार्डों के लिए भी इस तरह का रैंडमाइजेशन होगा, जिन्हें मतदान के दिन मतदान केंद्रों पर तैनात किया जाता है।
1. चुनाव ड्यूटी पर नियुक्त सभी व्यक्ति जो उस मतदान केंद्र पर वोट नहीं डाल पाते जहाँ वे मतदाता के रूप में नामांकित हैं, उन्हें ईडीसी या डाक मतपत्र की सुविधा प्राप्त करने का अधिकार है।
2. यदि उन्हें उसी निर्वाचन क्षेत्र में चुनाव ड्यूटी पर लगाया जाता है जहाँ वे मतदाता के रूप में नामांकित हैं, तो वे ईडीसी प्राप्त करने के हकदार हैं जो उन्हें उस मतदान केंद्र पर मतदान करने का अधिकार देता है जहाँ वे ड्यूटी पर हैं।
3. आयोग ने दिनांक 08.08.2025 के पत्रों के माध्यम से चुनाव ड्यूटी पर तैनात अधिकारियों को दिए जाने वाले पारिश्रमिक और मानदेय में वृद्धि की है। दरों में अंतिम बार 2014/2016 में बड़ा संशोधन किया गया था। आयोग ने यह निर्णय हमारे क्षेत्रीय चुनाव तंत्र की कड़ी मेहनत को मान्यता देने और चुनाव के दौरान उनके द्वारा निभाई गई ड्यूटी के लिए उन्हें उचित मुआवजा देने के लिए लिया है।
1. मतदान कर्मियों के लिए मतदाता’ सुविधा केंद्र:
चुनाव संचालन नियम, 1961 में शामिल किए गए नए नियम 18 ए के अनुसार, चुनाव ड्यूटी पर तैनात मतदाता, जिसने डाक मतपत्र के लिए आवेदन किया है, उसे अपना डाक मतपत्र प्राप्त करना होगा, उस पर अपना मत दर्ज करना होगा और उसे रिटर्निंग ऑफिसर द्वारा स्थापित सुविधा केंद्र पर वापस करना होगा। इसलिए, मौजूदा नियम की स्थिति को देखते हुए, चुनाव ड्यूटी पर तैनात सभी मतदाता, जो किसी ऐसे निर्वाचन क्षेत्र में तैनात हैं जहाँ वे मतदाता के रूप में नामांकित नहीं हैं, केवल सुविधा केंद्रों पर ही अपना वोट डालेंगे, किसी अन्य तरीके से नहीं। उन्हें फॉर्म 13ए में घोषणा पर किसी समूह ए या समूह बी अधिकारी या उस मतदान केंद्र के पीठासीन अधिकारी की उपस्थिति में हस्ताक्षर करना होगा और उनके द्वारा सत्यापित हस्ताक्षर करवाना होगा जहाँ वे चुनाव ड्यूटी पर हैं।
1. अधिकारियों का आचरणः आयोग चुनाव के संचालन में लगे सभी अधिकारियों से अपेक्षा करता है कि वे बिना किसी भय या पक्षपात के निष्पक्ष तरीके से अपने कर्तव्यों का निर्वहन करें। उन्हें आयोग में प्रतिनियुक्ति पर माना जाता है और वे इसके नियंत्रण, पर्यवेक्षण और अनुशासन के अधीन होंगे। सभी सरकारी अधिकारियों का आचरण, जिन्हें चुनाव संबंधी जिम्मेदारियां और कर्तव्य सौंपे गए हैं, आयोग की निरंतर जांच के अधीन रहेगा और उन अधिकारियों के खिलाफ सख्त कार्रवाई की जाएगी जो किसी भी कारण से इच्छुक पाए जाते हैं।
1. आयोग की नई पहलेंः
आयोग ने पिछले छह महीनों के दौरान कई पहल की हैं। पिछले छह महीनों के दौरान की गई 29 पहलों की सूची:
1. मतदान के दिन सुविधा के लिए मतदान केंद्रों पर मतदाताओं के लिए मोबाइल जमा करने की सुविधा।
2. भीड़ कम करने के लिए प्रति मतदान केंद्र पर 1,200 से अधिक मतदाता नहीं।
3. मतदाता सूचना पर्ची (वीआईएस) डिज़ाइन को सीरियल ले जाने के लिए मतदाता की संख्या और भाग संख्या अधिक प्रमुखता से संशोधित किया गया।
4. मतदाता सुविधा के लिए उम्मीदवार बूथों को मतदान केंद्र के 100 मीटर से थोड़ा अधिक की अनुमति है।
5. बेहतर दृश्यता के लिए ईवीएम में उम्मीदवारों की रंगीन तस्वीरें होंगी।
II.चुनावी प्रणालियों का सुदृढ़ीकरण और सफाई
1. पंजीकरण की आवश्यक शर्तों को पूरा करने में लगातार विफल रहने के कारण 808 पंजीकृत गैर-मान्यता प्राप्त राजनीतिक दलों (आरयूपीपी) को दो चरणों में सूची से हटाया गया।
2. संविधान, जन प्रतिनिधि अधिनियम 1950, 1951 निर्वाचक पंजीकरण नियम, 1960, चुनाव संचालन नियम, 1961 और विभिन्न ईसीआई निर्देशों के अनुरूप 28 ईसीआई हितधारकों की भूमिकाओं की पहचान और मानचित्रण।
3. बीएलओ को मानक फोटो पहचान पत्र जारी किए गए।
4. चुनाव परिणामों की घोषणा के बाद ईवीएम की बर्न मेमोरी/माइक्रोकंट्रोलर की जाँच और सत्यापन के लिए तकनीकी और प्रशासनिक मानक संचालन प्रक्रियाएँ।
5.
6. ईसीआई के कानूनी ढाँचे को सुदृढ़ और पुनर्निर्देशित करने के लिए कानूनी सलाहकारों और मुख्य कार्यकारी अधिकारियों के साथ राष्ट्रीय सम्मेलन।
7. दुनिया भर में ईएमबी के साथ भारत की साझेदारी को मजबूत करने के लिए चुनाव प्रबंधन निकायों के प्रमुखों के साथ द्विपक्षीय बैठकें।
1. राजनीतिक दलों के साथ सक्रिय जुड़ाव
1. ईआरओ, डीईओ और सीईओ स्तर पर देश भर में 4,719 सर्वदलीय बैठकें आयोजित की गईं।
2. अब तक 25 मान्यता प्राप्त राष्ट्रीय/राज्य राजनीतिक दलों के साथ चुनाव आयोग की बैठकें आयोजित।
3. वन-स्टॉप डिजिटल प्लेटफ़ॉर्म को शामिल करते हुए मतदाताओं और उसके अन्य हितधारकों के लिए 40 से अधिक ऐप्स/वेबसाइट और ईसीआईनेट शुरू किया गया।
4. मतदान प्रक्रिया की निरंतर निगरानी सुनिश्चित करने के लिए सभी मतदान केंद्रों पर 100 प्रतिशत वेबकास्टिंग।
5. समय अंतराल को कम करने के लिए पीठासीन अधिकारी (पीआरओ) मतदान के दिन हर दो घंटे में नए ईसीआईएनईटी ऐप पर सीधे मतदान दर्ज करेंगे।
1. निर्वाचन क्षेत्र स्तर पर चुनाव संबंधी आंकड़ों को तेजी से साझा करना सुनिश्चित करने के लिए सुव्यवस्थित सूचकांक कार्ड और सांख्यिकीय रिपोर्ट तैयार करना।
1. फॉर्म 17 सी और ईवीएम के बीच बेमेल होने के प्रत्येक और प्रत्येक मामले में वीवीपीएटी गिनती सुनिश्चित की जाएगी।
V. मतदाता सूची की शुद्धता
1. बिहार में विशेष गहन संशोधन यह सुनिश्चित करने के लिए कि कोई भी पात्र मतदाता छूट न जाए और कोई भी अयोग्य व्यक्ति मतदाता सूची में शामिल न हो।
2. लगभग 2 दशकों में पहली बार 4 राज्यों में उपचुनाव से पहले विशेष सारांश संशोधन।
3. ईआरओ को पंजीकृत मौतों के बारे में समय पर जानकारी प्राप्त करना सुनिश्चित करने के लिए मृत्यु पंजीकरण डेटा को लिंक करना।
4. विभिन्न व्यक्तियों के लिए समान ईपीआईसी नंबर समाप्त कर दिए गए।
5. डिलीवरी के प्रत्येक चरण में एसएमएस अधिसूचना के साथ मतदाता सूची में अपडेट के 15 दिनों के भीतर ईपीआईसी डिलीवरी सुनिश्चित करने के लिए नया एसओपी।
6. सबसे पहले, 7,000 से अधिक बीएलओ और बीएलओ पर्यवेक्षकों ने आईआईआईडीईएम, नई दिल्ली में प्रशिक्षण लिया।
7. आईआईआईडीईएम, नई दिल्ली में पहली बार बिहार, टीएन और पुडुचेरी के सभी मान्यता प्राप्त राजनीतिक दलों द्वारा नियुक्त बूथ लेवल एजेंटों (बीएलए) के लिए प्रशिक्षण।
8. राज्य/केंद्र शासित प्रदेश सीईओ के कार्यालयों के मीडिया एवं संचार अधिकारियों के लिए प्रशिक्षण
9. बिहार में मतदान-तैयारी के लिए पुलिस अधिकारियों का प्रशिक्षण।
10. ईसीआई मुख्यालय में अनुशासन लागू करना, वर्कफ़्लो का डिजिटलीकरण और संसाधनों का बेहतर उपयोग।
11. बीएलओ के लिए पारिश्रमिक दोगुना, बीएलओ पर्यवेक्षकों और मतदान/गिनती कर्मचारियों, सीएपीएफ, निगरानी टीमों और माइक्रो-पर्यवेक्षकों के लिए बढ़ाया गया।
• चुनाव की अनुसूचियांः
आयोग ने प्रमुख त्यौहारों, शैक्षणिक कैलेंडर, बोर्ड परीक्षाओं, मौजूदा कानून-व्यवस्था की स्थिति, केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बलों की उपलब्धता, परिवहन और बलों की समय पर तैनाती तथा अन्य प्रासंगिक जमीनी हकीकतों के गहन आकलन जैसे सभी प्रासंगिक पहलुओं पर विचार करने के बाद बिहार विधान सभा के आम चुनाव कराने का कार्यक्रम तैयार किया है।
आयोग ने सभी प्रासंगिक पहलुओं पर विचार करने के बाद, अनुलग्नक-I के अनुसार, जनप्रतिनिधित्व अधिनियम, 1951 के प्रासंगिक प्रावधानों के अंतर्गत बिहार के माननीय राज्यपाल को आम चुनाव के लिए अधिसूचना जारी करने की सिफारिश करने का निर्णय लिया है।
आयोग चुनावी प्रक्रिया में सभी सम्मानित हितधारकों के सक्रिय सहयोग, घनिष्ठ सहयोग और रचनात्मक भागीदारी की अपेक्षा करता है और बिहार विधान सभा, 2025 के लिए विधिसम्मत, शांतिपूर्ण, सहभागी और उत्सवपूर्ण आम चुनाव कराने के लिए सामूहिक तालमेल का उपयोग करने का प्रयास करता है।
अधिक जानकारी के लिए: लिंक (बिहार चुनाव अनुलग्नक 06.10.2025)
के लिए यहां क्लिक करें अनुलग्नक-I