Ministry of Defence
Defence & security are the collective responsibility of the entire nation and strengthening the defence sector is not just the duty of one institution or government but the shared resolve of all Indians: Raksha Mantri
“Self-reliance in defence is not just a matter of production or economy for us. It is first & foremost a matter of our strategic autonomy and is directly linked to our sovereignty”
Calls upon States & Union Territories to become active partners in building a robust & globally competitive defence manufacturing ecosystem.
“Ministry is continuously refining frameworks such as the DAP 2020, DPM 2025, Defence Offsets Policy & Defence Investor Cell to encourage investment, technology absorption & innovation”
Whether it's the iDEX initiative, the establishment of defence corridors, or promoting FDI in defence manufacturing, Govt. has taken definitive steps towards indigenisation: RM
India aims to achieve defence manufacturing worth Rs. 3 lakh crore and defence exports worth Rs. 50,000 crore by 2029: RM
07 OCT 2025 4:17PM by PIB Delhi
“Defence and security are the collective responsibility of the entire nation and strengthening the defence sector is not just the duty of one institution or government but the shared resolve of all Indians,” stated Raksha Mantri Shri Rajnath Singh at the Inauguration of the National Conference at Vigyan Bhawan, New Delhi on October 07, 2025. Under the event on the theme ‘Opportunities of Defence Manufacturing in the Country’, Raksha Mantri called upon States and Union Territories to become active partners in building a robust, globally competitive defence manufacturing ecosystem.
Shri Rajnath Singh asserted that Self-reliance in defence is not just a matter of production or economy for us, it is first & foremost a matter of the strategic autonomy and is directly linked to the sovereignty. He highlighted that during Operation Sindoor, when the country needed a mock drill, all state governments and their agencies actively participated. “All this is proof that when we all work together towards a goal, no challenge is too great,” he added.
India’s growing Defence Industry
Raksha Mantri highlighted the unprecedented growth of India’s defence manufacturing sector over the past decade underscoring that India’s defence production, which was over Rs. 46,000 crore in 2014, has now increased highest ever to over Rs. 1.5 lakh crore in 2025. He added that over Rs. 33,000 crore comes from the private sector, a clear indication that industry has become an equal stakeholder in the Aatmanirbharta mission.
Further, he stated that India’s defence exports have risen from less than Rs. 1,000 crore in 2014 to a record Rs. 23,500 crore in 2025. “This remarkable journey from being one of the world’s largest importers of defence equipment to becoming a trusted exporter of defence systems is a testament to our national resolve,” he underlined.
Ambitious goals for 2029: Aatmanirbhar Bharat in action
Reaffirming the Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision, Shri Rajnath Singh stated that India aims to achieve defence manufacturing worth Rs. 3 lakh crore and defence exports worth Rs. 50,000 crore by 2029. Raksha Mantri stated that self-reliance in the defence sector, it's not just about Make in India or export figures, it’s about the confidence that, in times of crisis, we won't be dependent on anyone else for our defence. “It's about the self-confidence that the weapons our Armed Forces use are made on our own soil, created with the talent of our own scientists and engineers,” he added.
Compendium of State Policies released
Raksha Mantri released a Compendium of State Policies on Defence and Aerospace Manufacturing, which consolidates policies and best practices adopted by various States and Union Territories. Shri Rajnath Singh termed the document an important step towards greater policy alignment and coordination between the Centre and the States.
“This compendium will serve as a guiding document for industry and innovators. I urge all States and UTs to study it in depth, understand its strengths, and implement the best practices to strengthen the defence industrial base,” he said, adding that the document would foster competition as well as collaboration among States to attract defence investments.
Policy and infrastructure reforms to boost manufacturing
Shri Rajnath Singh elaborated on the wide-ranging reforms undertaken to promote Ease of Doing Business in the defence sector including simplified Quality Assurance timelines through self-certification, a Centralised Defence Testing Portal providing nationwide access to testing facilities, and the Defence Testing Infrastructure Scheme (DTIS) which supports the creation of modern testing and certification centres with Government assistance.
He stated that the Ministry is continuously refining frameworks such as the Defence Acquisition Procedure (DAP) 2020, Defence Procurement Manual (DPM) 2025, Defence Offsets Policy, and Defence Investor Cell to encourage investment, technology absorption, and innovation. He added that the Defence Ministry’s reforms are not merely regulatory measures but are enablers of opportunity.
Harnessing the power of technology and innovation
“Modern warfare is not only based on weapons, but the influence of frontier technologies like Artificial Intelligence, Machine Learning, Robotics, Quantum Computing, Cyber and Space Technology. We will have to make intellectual investment in frontier technology, much more than physical investment,” underlined Raksha Mantri. He added that the nation must combine traditional strength with modern innovation to build a new India that designs, develops and produces world-class defence systems.
Digital transformation and support for MSMEs
Highlighting the Ministry’s digital initiatives, Shri Rajnath Singh stated the SRIJAN-DEEP (Defence Establishments and Entrepreneurs Platform) portal has been developed as a digital repository mapping the expertise of Indian defence industries and their products. He also launched the Defence Exim Portal, a single-window platform to streamline authorisations related to defence exports and imports.
Addressing the issue of liquidity and working capital for MSMEs and start-ups, Shri Rajnath Singh said the Ministry is developing automated cash management tools and simplifying bill processing & payment systems to support industries.
Inclusive reforms and welfare initiatives
Raksha Mantri highlighted that the Ministry’s reforms extend beyond manufacturing to cover social, infrastructural, and educational aspects. He spoke about the Nari Shakti initiative that is increasing women’s representation in the Armed Forces, the allocation of 25% of the Defence R&D budget for industry, MSMEs, start-ups & academia, and the expansion of the Border Roads Organisation’s budget to enhance border infrastructure. He also mentioned the approval of 100 new Sainik Schools under a partnership model, in addition to the 33 existing government-run schools, describing them as institutions that “build discipline, leadership, and patriotism from a young age.”
Shri Rajnath Singh highlighted that the government has undertaken several policy reforms in the defence sector over the last 10-11 years. He stated that increasing indigenous content in defence production and accelerating defence investment have been at the center of these efforts. “Whether it's the iDEX initiative, the establishment of defence corridors, or promoting FDI in defence manufacturing, all these steps have been taken in this direction,” he added.
Coordination on defence land management
Raksha Mantri called for closer coordination between the Centre and the States on matters related to defence land. He highlighted that an online portal has been launched to facilitate State proposals for public utility projects on defence land. He urged States to utilise the platform efficiently and expedite the provision of equivalent land in exchange where required. Shri Rajnath Singh added that approximately 1.8 million acres of defence land are located across various States, making coordinated management essential to prevent local disputes and ensure security.
About National Conference 2025
States' Policy Compendium for Aerospace & Defence sector
India aims to become a globally competitive and self-reliant hub for Aerospace & Defence (A&D) manufacturing, with active participation from both central and state governments. To support this, the Department of Defence Production (DDP) has prepared the Compendium, covering all 28 States and 8 Union Territories. The Compendium consolidates state-level policies including A&D, industrial, MSME, Startups, R&D, exports and logistics policies. It also provides information on fiscal incentives, infrastructure support, ease of doing business reforms and policy implementation mechanisms. Serving as a strategic knowledge resource, it facilitates alignment between national objectives and state actions, promotes cross-learning, and highlights initiatives in technology adoption, infrastructure development, and skilling, supporting the vision of Viksit Bharat-2047.
iDEX Coffee Table Book: Shared Horizons of Innovation
The Book is a curated compilation capturing the journey of India's flagship defence innovation initiative - iDEX. It presents the spirit of creativity and problem-solving that startups, MSMEs, academia, and individual innovators have brought into the national defence & security landscape.
Expanding on previous edition of iDEX Coffee Table Book, released by Raksha Mantri during AeroIndia 2025, this volume shines a spotlight on innovations/technologies that not only address critical requirements of the Armed Forces but also have the potential for wider industrial/commercial applications which other stakeholders can adopt as suitable for their existing and emerging needs.
Revamped Defence Exim portal
The portal enables end-to-end application processing, automated company verification, simplified registration, OGEL filing, real-time tracking, and secure payment integration. Built in line with updated SOPs and compliance features under the Security Manual for Licensed Defence Industries (SMLDI), it enhances transparency, efficiency, and regulatory adherence, while supporting Aatmanirbhar Bharat and Make in India goals, positioning India as a global hub for defence manufacturing and exports.
Srijan DEEP: Defence Establishment and Entrepreneurs Platform
With the aim to capture the strengths and competencies of Indian defence industries, the portal will:
• Serve as digital directory for Industry associations to enable them to easily identify potential partners and collaborators
• Allow Easier identification of domestic capabilities, faster decision-making, and reduced paperwork
• Act as a comprehensive database of manufacturers, MSMEs, Startups & suppliers
• Provide access to a wider industry base, pooling of resources during emergencies, and alignment of capabilities with DPSU needs
• Enhance participation in exhibitions, increases business opportunities, and allows industry associations to identify partners, advocate policies, and disseminate information
Its objectives include reducing supply chain vulnerabilities, strengthening strategic autonomy & national security and Supporting the Aatmanirbhar Bharat initiative. It is Collated from Defence PSUs, DRDO, DoD Services, and industry associations. Each industry is assigned a Unique Reference Number (URN) for updates and tracking.
The event was organised by DDP, Ministry of Defence to make all States and Union Territories aware about various initiatives being undertaken by Department of Defence Production to boost defence manufacturing in the country. Chief of Defence Staff General Anil Chauhan, Chief of the Naval Staff Admiral Dinesh K Tripathi, Chief of the Army Staff General Upendra Dwivedi, Chief of the Air Staff Air Chief Marshal AP Singh, Secretary (Defence Production) Shri Sanjeev Kumar, Secretary DDR&D & Chairman DRDO Dr Samir V Kamat, Senior Officials of MoD, central & state governments were also present on the occasion.

रक्षा मंत्रालय
रक्षा और सुरक्षा पूरे राष्ट्र की सामूहिक जिम्मेदारी है और रक्षा सेक्टर को सुदृढ़ करना केवल एक संस्थान या सरकार का कर्तव्य नहीं, बल्कि सभी भारतीयों का साझा संकल्प है: रक्षा मंत्री
रक्षा में आत्मनिर्भरता हमारे लिए केवल उत्पादन या अर्थव्यवस्था का मामला नहीं, यह सबसे पहले और सबसे महत्वपूर्ण हमारी रणनीतिक स्वायत्तता का मामला है और यह सीधे हमारी संप्रभुता से जुड़ा हुआ है
राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों से एक मजबूत और वैश्विक स्तर पर प्रतिस्पर्धी रक्षा विनिर्माण इको-सिस्टम के निर्माण में सक्रिय भागीदार बनने की अपील की
“मंत्रालय निवेश, प्रौद्योगिकी अवशोषण और नवाचार को प्रोत्साहित करने के लिए डीएपी 2020, डीपीएम 2025, रक्षा ऑफसेट नीति और रक्षा निवेशक सेल जैसे ढांचे को लगातार परिष्कृत कर रहा है”
चाहे वह आईडेक्स पहल हो, रक्षा गलियारों की स्थापना हो या रक्षा विनिर्माण में एफडीआई को बढ़ावा देना हो, सरकार ने स्वदेशीकरण की दिशा में निर्णायक कदम उठाए हैं: रक्षा मंत्री
भारत का लक्ष्य 2029 तक 3 लाख करोड़ रुपये का रक्षा विनिर्माण और 50,000 करोड़ रुपये का रक्षा निर्यात अर्जित करना है: रक्षा मंत्री
07 OCT 2025 4:17PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने 07 अक्टूबर, 2025 को नई दिल्ली के विज्ञान भवन में राष्ट्रीय सम्मेलन के उद्घाटन के अवसर पर कहा, "रक्षा और सुरक्षा पूरे राष्ट्र की सामूहिक जिम्मेदारी है और रक्षा क्षेत्र को मजबूत करना केवल एक संस्थान या सरकार का कर्तव्य नहीं है, बल्कि सभी भारतीयों का साझा संकल्प है।" 'देश में रक्षा विनिर्माण के अवसर' विषय पर आयोजित कार्यक्रम के तहत, रक्षा मंत्री ने राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों से एक मजबूत, विश्व स्तर पर प्रतिस्पर्धी रक्षा विनिर्माण इको-सिस्टम के निर्माण में सक्रिय भागीदार बनने की अपील की।
श्री राजनाथ सिंह ने ज़ोर देकर कहा कि रक्षा क्षेत्र में आत्मनिर्भरता हमारे लिए सिर्फ़ उत्पादन या अर्थव्यवस्था का मामला नहीं है, बल्कि यह सबसे पहले और सबसे महत्वपूर्ण रणनीतिक स्वायत्तता का मामला है और सीधे तौर पर संप्रभुता से जुड़ा है। उन्होंने रेखांकित किया कि ऑपरेशन सिंदूर के दौरान, जब देश को मॉक ड्रिल की ज़रूरत थी, सभी राज्य सरकारों और उनकी एजेंसियों ने सक्रिय रूप से भाग लिया। उन्होंने कहा, "यह सब इस बात का प्रमाण है कि जब हम सभी मिलकर किसी लक्ष्य की दिशा में काम करते हैं तो कोई भी चुनौती बड़ी नहीं होती।"
भारत का बढ़ता रक्षा उद्योग
रक्षा मंत्री ने पिछले दशक में भारत के रक्षा विनिर्माण सैक्टर की अभूतपूर्व वृद्धि पर प्रकाश डाला और कहा कि भारत का रक्षा उत्पादन, जो 2014 में 46,000 करोड़ रुपये से अधिक था, अब 2025 में 1.5 लाख करोड़ रुपये से अधिक हो गया है। उन्होंने कहा कि 33,000 करोड़ रुपये से अधिक निजी क्षेत्र से आता है, जो स्पष्ट संकेत है कि उद्योग आत्मनिर्भरता मिशन में एक समान हितधारक बन गया है।
इसके अतिरिक्त, उन्होंने कहा कि भारत का रक्षा निर्यात 2014 में 1,000 करोड़ रुपये से बढ़कर 2025 में रिकॉर्ड 23,500 करोड़ रुपये हो गया है। उन्होंने रेखांकित किया, "रक्षा उपकरणों के विश्व के सबसे बड़े आयातकों में से एक होने से लेकर रक्षा प्रणालियों के एक विश्वसनीय निर्यातक बनने तक की यह उल्लेखनीय यात्रा हमारे राष्ट्रीय संकल्प का प्रमाण है।"
2029 के लिए महत्वाकांक्षी लक्ष्य: आत्मनिर्भर भारत की तेज गति
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के विजन की पुष्टि करते हुए, श्री राजनाथ सिंह ने कहा कि भारत का लक्ष्य 2029 तक 3 लाख करोड़ रुपये का रक्षा विनिर्माण और 50,000 करोड़ रुपये का रक्षा निर्यात अर्जित करना है। रक्षा मंत्री ने कहा कि रक्षा क्षेत्र में आत्मनिर्भरता केवल मेक इन इंडिया या निर्यात के आंकड़ों तक सीमित नहीं है, बल्कि यह उस आत्मविश्वास का विषय है कि संकट के समय में हम अपनी रक्षा के लिए किसी और पर निर्भर नहीं रहेंगे। उन्होंने कहा, "यह हमारे लिए आत्मविश्वास की बात है कि हमारे सशस्त्र बल जिन अस्त्रों का उपयोग करते हैं, वे हमारी अपनी धरती पर निर्मित हैं और हमारे अपने वैज्ञानिकों और इंजीनियरों की प्रतिभा से सृजित हैं।"
राज्य नीतियों का संग्रह जारी
रक्षा मंत्री ने रक्षा एवं एयरोस्पेस विनिर्माण पर राज्य नीतियों का एक संग्रह जारी किया, जिसमें विभिन्न राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा अपनाई गई नीतियों और सर्वोत्तम कार्यप्रणालियों का समावेश है। श्री राजनाथ सिंह ने इस दस्तावेज़ को केंद्र और राज्यों के बीच बेहतर नीतिगत संयोजन और समन्वय की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम बताया।
उन्होंने कहा, "यह संकलन उद्योग जगत और नवप्रवर्तकों के लिए एक मार्गदर्शक दस्तावेज़ के रूप में काम करेगा। मैं सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों से आग्रह करता हूँ कि वे इसका गहराई से अध्ययन करें, इसकी खूबियों को समझें और रक्षा औद्योगिक आधार को मज़बूत करने के लिए सर्वोत्तम कार्यप्रणालियों को लागू करें।" उन्होंने कहा कि यह दस्तावेज़ रक्षा निवेश आकर्षित करने के लिए राज्यों के बीच प्रतिस्पर्धा और सहयोग को बढ़ावा देगा।
विनिर्माण को बढ़ावा देने के लिए नीतिगत और बुनियादी ढांचे में सुधार
श्री राजनाथ सिंह ने रक्षा क्षेत्र में कारोबार में सुगमता को बढ़ावा देने के लिए किए गए व्यापक सुधारों के बारे में विस्तार से बताया, जिसमें स्व-प्रमाणन के माध्यम से सरलीकृत गुणवत्ता आश्वासन समयसीमा, परीक्षण सुविधाओं तक राष्ट्रव्यापी पहुंच प्रदान करने वाला एक केंद्रीकृत रक्षा परीक्षण पोर्टल तथा रक्षा परीक्षण अवसंरचना योजना (डीटीआईएस) शामिल है, जो सरकारी सहायता से आधुनिक परीक्षण और प्रमाणन केंद्रों के निर्माण में सहायता करती है।
उन्होंने कहा कि मंत्रालय निवेश, प्रौद्योगिकी समावेशन और नवाचार को प्रोत्साहित करने के लिए रक्षा अधिग्रहण प्रक्रिया (डीएपी) 2020, रक्षा खरीद नियमावली (डीपीएम) 2025, रक्षा ऑफसेट नीति और रक्षा निवेशक प्रकोष्ठ जैसे ढांचों को निरंतर परिष्कृत कर रहा है। उन्होंने कहा कि रक्षा मंत्रालय के सुधार केवल नियामकीय उपाय नहीं हैं, बल्कि अवसर प्रदान करने वाले भी हैं।
प्रौद्योगिकी और नवोन्मेषण की शक्ति का उपयोग
रक्षा मंत्री ने ज़ोर देकर कहा, "आधुनिक युद्ध केवल अस्त्रों पर ही आधारित नहीं है, बल्कि आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस, मशीन लर्निंग, रोबोटिक्स, क्वांटम कंप्यूटिंग, साइबर और अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी जैसी अत्याधुनिक प्रौद्योगिकियों के प्रभाव पर भी आधारित है। हमें अत्याधुनिक तकनीक में वास्तविक निवेश से कहीं ज़्यादा बौद्धिक निवेश करना होगा।" उन्होंने कहा कि राष्ट्र को एक ऐसे नए भारत के निर्माण के लिए पारंपरिक शक्ति को आधुनिक नवाचार के साथ जोड़ना होगा जो विश्व स्तरीय रक्षा प्रणालियों का डिज़ाइन, विकास और उत्पादन करे।
एमएसएमई के लिए डिजिटल परिवर्तन और सहायता
मंत्रालय की डिजिटल पहलों पर प्रकाश डालते हुए, श्री राजनाथ सिंह ने कहा कि सृजन-दीप (रक्षा प्रतिष्ठान एवं उद्यमी मंच) पोर्टल को भारतीय रक्षा उद्योगों और उनके उत्पादों की विशेषज्ञता का मानचित्रण करने वाले एक डिजिटल संग्रह के रूप में विकसित किया गया है। उन्होंने रक्षा निर्यात और आयात से संबंधित प्राधिकरणों को सुव्यवस्थित करने के लिए एकल-खिड़की प्लेटफ़ॉर्म, रक्षा एक्ज़िम पोर्टल का भी शुभारंभ किया।
एमएसएमई और स्टार्ट-अप के लिए तरलता और कार्यशील पूंजी के मुद्दे पर, श्री राजनाथ सिंह ने कहा कि मंत्रालय उद्योगों की सहायता करने के लिए स्वचालित नकदी प्रबंधन उपकरण विकसित कर रहा है और बिल प्रसंस्करण और भुगतान प्रणालियों को सरल बना रहा है।
समावेशी सुधार और कल्याणकारी पहल
रक्षा मंत्री ने रेखांकित किया कि मंत्रालय के सुधारों में विनिर्माण से कहीं आगे बढ़कर सामाजिक, अवसंरचनात्मक और शैक्षिक पहलू भी शामिल हैं। उन्होंने नारी शक्ति पहल का उल्लेख किया जिससे सशस्त्र बलों में महिलाओं का प्रतिनिधित्व बढ़ रहा है, रक्षा अनुसंधान एवं विकास बजट का 25 प्रतिशत उद्योग, एमएसएमई, स्टार्ट-अप और शिक्षा जगत के लिए आवंटित किया गया है और सीमावर्ती अवसंरचना को बढ़ाने के लिए सीमा सड़क संगठन के बजट का विस्तार किया गया है। उन्होंने 33 विद्यमान सरकारी स्कूलों के अतिरिक्त, साझेदारी मॉडल के तहत 100 नए सैनिक स्कूलों को स्वीकृति दिए जाने का भी उल्लेख किया और इन्हें ऐसा संस्थान बताया जो "छोटी उम्र से ही अनुशासन, नेतृत्व और देशभक्ति की भावना का निर्माण करते हैं।"
श्री राजनाथ सिंह ने रेखांकित किया कि सरकार ने पिछले 10-11 वर्षों में रक्षा सेक्टर में कई नीतिगत सुधार किए हैं। उन्होंने कहा कि रक्षा उत्पादन में स्वदेशी सामग्री को बढ़ावा देना और रक्षा निवेश में तेज़ी लाना इन प्रयासों का केंद्र बिंदु रहा है। उन्होंने कहा, "चाहे वह आईडेक्स पहल हो, रक्षा गलियारों की स्थापना हो या रक्षा निर्माण में प्रत्यक्ष विदेशी निवेश को बढ़ावा देना हो, ये सभी कदम इसी दिशा में उठाए गए हैं।"
रक्षा भूमि प्रबंधन पर समन्वय
रक्षा मंत्री ने रक्षा भूमि से संबंधित मामलों पर केंद्र और राज्यों के बीच बेहतर समन्वय की अपील की। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि रक्षा भूमि पर जनोपयोगी परियोजनाओं के लिए राज्यों के प्रस्तावों को सुगम बनाने हेतु एक ऑनलाइन पोर्टल आरंभ किया गया है। उन्होंने राज्यों से इस प्लेटफॉर्म का कुशलतापूर्वक उपयोग करने और आवश्यकतानुसार बदले में समान भूमि उपलब्ध कराने में तेजी लाने का आग्रह किया। श्री राजनाथ सिंह ने कहा कि लगभग 18 लाख एकड़ रक्षा भूमि विभिन्न राज्यों में स्थित है, जिससे स्थानीय विवादों को रोकने और सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए समन्वित प्रबंधन आवश्यक हो जाता है।
राष्ट्रीय सम्मेलन 2025 के बारे में
एयरोस्पेस और रक्षा सेक्टर के लिए राज्यों की नीति संकलन
भारत का लक्ष्य केंद्र और राज्य सरकारों दोनों की सक्रिय भागीदारी के साथ, एयरोस्पेस और रक्षा (एएंडडी) विनिर्माण के लिए विश्व स्तर पर प्रतिस्पर्धी और आत्मनिर्भर केंद्र बनना है। इसे समर्थन देने के लिए, रक्षा उत्पादन विभाग (डीडीपी) ने सभी 28 राज्यों और 8 केंद्र शासित प्रदेशों को शामिल करते हुए एक संग्रह तैयार किया है। यह संग्रह एएंडडी, औद्योगिक, एमएसएमई, स्टार्टअप, एएंडडी, निर्यात और लॉजिस्टिक्स नीतियों सहित राज्य-स्तरीय नीतियों को समेकित करता है। यह राजकोषीय प्रोत्साहन, अवसंरचना में सहायता, व्यापार सुधारों को सुगम बनाने और नीति कार्यान्वयन तंत्रों के बारे में भी जानकारी प्रदान करता है। एक रणनीतिक ज्ञान संसाधन के रूप में कार्य करते हुए, यह राष्ट्रीय उद्देश्यों और राज्य की कार्रवाइयों के बीच संयोजन की सुविधा प्रदान करता है, क्रॉस-लर्निंग को बढ़ावा देता है और विकसित भारत-2047 के विजन का समर्थन करते हुए प्रौद्योगिकी अपनाने, बुनियादी ढांचे के विकास और कौशल विकास में पहलों पर प्रकाश डालता है।
आईडेक्स कॉफ़ी टेबल बुक: नवोन्मेषण के साझा क्षितिज
यह पुस्तक भारत की प्रमुख रक्षा नवाचार पहल - आईडेक्स - की यात्रा का एक संकलित संकलन है। यह रचनात्मकता और समस्या-समाधान की उस भावना को प्रस्तुत करती है जिसे स्टार्टअप्स, एमएसएमई, शिक्षा जगत और व्यक्तिगत नवप्रवर्तकों ने राष्ट्रीय रक्षा एवं सुरक्षा परिदृश्य में समावेशित किया है।
एयरोइंडिया 2025 के दौरान रक्षा मंत्री द्वारा जारी आईडीईएक्स कॉफी टेबल बुक के पिछले संस्करण का विस्तार करते हुए, यह खंड उन नवाचारों/प्रौद्योगिकियों पर प्रकाश डालता है जो न केवल सशस्त्र बलों की महत्वपूर्ण आवश्यकताओं को पूरा करते हैं, बल्कि व्यापक औद्योगिक/वाणिज्यिक अनुप्रयोगों की भी क्षमता रखते हैं, जिन्हें अन्य हितधारक अपनी मौजूदा और उभरती जरूरतों के लिए उपयुक्त मान कर अपना सकते हैं।
पुनर्निर्मित रक्षा निर्यात-आयात पोर्टल
यह पोर्टल संपूर्ण आवेदन प्रक्रिया, स्वचालित कंपनी सत्यापन, सरलीकृत पंजीकरण, ओजीईएल फाइलिंग, रीयल-टाइम ट्रैकिंग और सुरक्षित भुगतान एकीकरण को सक्षम बनाता है। लाइसेंस प्राप्त रक्षा उद्योगों के लिए सुरक्षा नियमावली (एसएमएलडीआई) के अंतर्गत अद्यतन मानक संचालन प्रक्रियाओं (एसओपी) और अनुपालन सुविधाओं के अनुरूप निर्मित, यह पोर्टल पारदर्शिता, दक्षता और नियामक अनुपालन को बढ़ाता है, साथ ही आत्मनिर्भर भारत और मेक इन इंडिया के लक्ष्यों को भी समर्थन प्रदान करता है, जिससे भारत रक्षा निर्माण और निर्यात के लिए एक वैश्विक केंद्र के रूप में स्थापित होता है।
सृजन दीप: रक्षा प्रतिष्ठान और उद्यमी मंच
भारतीय रक्षा उद्योगों की शक्तियों और क्षमताओं को दर्शाने के उद्देश्य से, यह पोर्टल:
• उद्योग संघों के लिए डिजिटल निर्देशिका के रूप में कार्य करना ताकि वे संभावित साझेदारों और सहयोगियों की सरलता से पहचान कर सकें
• घरेलू क्षमताओं की सरल पहचान, त्वरित निर्णय लेने में सक्षम बनाने और कागजी कार्रवाई में कमी लाएगा
• विनिर्माताओं, एमएसएमई, स्टार्टअप्स और आपूर्तिकर्ताओं के एक व्यापक डेटाबेस के रूप में कार्य करेगा
• व्यापक उद्योग आधार तक पहुंच प्रदान करेगा, आपात स्थिति के दौरान संसाधनों का एकत्रीकरण तथा डीपीएसयू की आवश्यकताओं के साथ क्षमताओं का संयोजन करेगा
• प्रदर्शनियों में भागीदारी बढ़ाएगा, व्यावसायिक अवसरों में वृद्धि करेगा तथा उद्योग संघों को साझेदारों की पहचान करने, नीतियों की पक्षधरता करने और सूचना का प्रसार करने का अवसर प्रदान करेगा
इसके उद्देश्यों में आपूर्ति श्रृंखला की निर्बलताओं को कम करना, रणनीतिक स्वायत्तता और राष्ट्रीय सुरक्षा को सुदृढ़ करना और आत्मनिर्भर भारत पहल का समर्थन करना शामिल है। इसे रक्षा सार्वजनिक उपक्रमों, डीआरडीओ, रक्षा विभाग की सेवाओं और उद्योग संघों से एकत्रित किया जाता है। प्रत्येक उद्योग को अपडेट और ट्रैकिंग के लिए एक विशिष्ट संदर्भ संख्या (यूआरएन) दी जाती है।
देश में रक्षा विनिर्माण को बढ़ावा देने के लिए रक्षा उत्पादन विभाग द्वारा की जा रही विभिन्न पहलों के बारे में सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को जागरूक करने के लिए रक्षा मंत्रालय के डीडीपी द्वारा यह कार्यक्रम आयोजित किया गया था। इस अवसर पर प्रमुख रक्षा अध्यक्ष जनरल अनिल चौहान, नौसेना प्रमुख एडमिरल दिनेश के. त्रिपाठी, थल सेनाध्यक्ष जनरल उपेंद्र द्विवेदी, वायु सेना प्रमुख एयर चीफ मार्शल एपी सिंह, सचिव (रक्षा उत्पादन) श्री संजीव कुमार, सचिव डीडीआरएंडडी एवं डीआरडीओ के अध्यक्ष डॉ. समीर वी. कामत, रक्षा मंत्रालय, केंद्र एवं राज्य सरकारों के वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे।