Ministry of Corporate Affairs
IICA organises National Conference & Exhibition on Leveraging CSR Excellence for Tribal Development in New Delhi
The Initiative marks 2nd Annual CSR Day; aims to promote CSR excellence through innovation, inclusion and sustainable partnerships for holistic tribal development across India
DG & CEO, IICA, Shri Gyaneshwar Kumar Singh notes a notable rise in CSR spending by Indian companies, surpassing the 2% threshold, reflecting a deeper commitment to social welfare
CSR efforts should reach every part of society, fostering inclusivity and equitable development: Shri Chanchal Kumar, Secretary, MDoNER
07 OCT 2025 4:25PM by PIB Delhi
The National Conference & Exhibition on Leveraging CSR Excellence for Tribal Development, a two-day event was inaugurated on 6th October 2025 at New Delhi. The Conference was organised by the Indian Institute of Corporate Affairs (IICA), an autonomous institution under the Ministry of Corporate Affairs, Government of India.
The event was organised to mark the 2nd Annual CSR Day in India, commemorating the Birth Anniversary of Mahatma Gandhi, and to promote the Gandhian philosophy of trusteeship in CSR initiatives with a focus on advancing CSR excellence for tribal development.
The inaugural ceremony was graced by Shri Durgadas Uikey, Union Minister of State, Ministry of Tribal Affairs, and Shri Harsh Malhotra, Union Minister of State, Ministry of Corporate Affairs who visited the Exhibition and took a detailed tour of the vibrant stalls showcasing CSR best practices, along with a special delegation of tribal artisans marketing their merchandises from Pan-India, supported by TRIFED. Shri Chanchal Kumar, Secretary, Ministry of Development of North Eastern Region; Shri M. Raja Murugan, Managing Director, TRIFED; Shri Gyaneshwar Kumar Singh, Director General & CEO, IICA; Shri Shombi Sharp, UN Resident Coordinator in India; and Prof. Garima Dadhich, Head, School of Business Environment, IICA inaugurated the conference.
Shri Chanchal Kumar, Secretary of MDoNER, delivered an insightful keynote address emphasizing the importance of diversity and inclusion in CSR initiatives. He urged corporations to focus on small, impactful projects that provide tangible benefits to all sections of society. He highlighted the need for qualitative resource expenditure rather than large-scale investments, aiming for measurable outcomes by 2047. Shri Kumar stressed that CSR efforts should reach every part of society, fostering inclusivity and equitable development. He also pointed out the North East Region’s readiness to attract greater investment, with enhanced infrastructure and improved project implementation capabilities. This, he noted, would contribute to the region’s development and serve as a model for balanced growth. Shri Kumar underscored the role of Artificial Intelligence (AI) in improving efficiency, creating job opportunities, and addressing social inequalities, particularly in tribal and rural areas. AI can play a pivotal role in sectors like healthcare, education, and agriculture, transforming the lives of underserved communities. Focusing on education and skills, Shri Kumar emphasized their critical role in reducing inequality. He called for CSR initiatives to prioritize these areas, as they empower individuals, provide economic opportunities, and create a more skilled workforce for sustainable national development.
In his welcome address, Shri Gyaneshwar Kumar Singh, DG & CEO of IICA, highlighted the growth and transformation of India’s CSR landscape, emphasizing its shift towards community-driven, impact-oriented initiatives. He noted a notable rise in CSR spending by Indian companies, surpassing the 2% threshold, which reflects a deeper commitment to social welfare. He urged CSR programs to evolve beyond just financial contributions, advocating for stronger support in the form of technology, management, and knowledge sharing to empower local communities, particularly in tribal areas. As India’s social sector continues to make tangible impacts through CSR, he stressed the importance of aligning CSR efforts with the United Nations' 2030 Agenda for Sustainable Development. CSR, he noted, has shifted from being demand-driven to supply-driven, with companies now investing more than the required 2%. He emphasized the urgent need for capacity building within implementing agencies, underscoring IICA’s role in supporting these partners to drive sustainable development effectively.
In his special address, Shri M. Raja Murugan emphasized the role of value addition and entrepreneurship in tribal economies, stressing the need for skill development, branding, and digital market access to empower tribal artisans. Shri Shombi Sharp lauded India’s CSR framework, which he described as a global model of corporate accountability and social innovation, noting that India is now a leader in aligning private sector creativity with the Sustainable Development Goals (SDGs).
The session concluded with a Vote of Thanks by Dr Garima Dadhich, Head, School of Business Environment, IICA, who expressed gratitude to the distinguished speakers and attendees for their valuable contributions. She reaffirmed IICA’s commitment to strengthening CSR governance, capacity building, and cross-sectoral partnerships that drive sustainable and inclusive development, empowering India’s tribal communities through knowledge, innovation, and collaboration.
The day featured three high-impact panel sessions that explored diverse dimensions of CSR’s role in advancing tribal livelihoods, health, and entrepreneurship.
The first High-Level Panel, Leadership Dialogue: Leveraging CSR Excellence for Tribal Development, brought together eminent corporate leaders and development thinkers including Mr. Pradeep Fellow, Executive Director, REC Limited, Mr. Anil Kumar Jadli, Director, NTPC Limited; Mr. Pravir Krishna, Former Managing Director, TRIFED, Mr. Bibhuti Ranjan Pradhan, Executive Director, Indian Oil Corporation Limited, Ms. Ruchi Sadhana, Vice President –Corporate Audit, HCLTech, Mr. Mathew Cherian, Chief Executive Officer, HelpAge India; and Prof. Garima Dadhich, Head, School of Business Environment, Indian Institute of Corporate Affairs (IICA).
The second High-Level Panel, CSR for Sustainable Livelihoods & Tribal Entrepreneurship: Glocal Case Studies, convened thought leaders from government and industry, including Mr. Santanu Mitra, Senior Economic Adviser, Ministry of Corporate Affairs, Government of India; Dr. Raji N.S., Deputy Secretary, Ministry of Tribal Affairs, Government of India; Dr. Bhaskar Chatterjee, Former Director General & CEO, Indian Institute of Corporate Affairs; Mr. Gaurav Majumdar, Lead – Skill Development & Livelihood, HCL Foundation; Mr. Binu Nair, Chief – Program and Operations, Bharti Airtel Foundation; Mr. Ujas Dave, General Manager, Tata Chemicals, and Mr. Stanley Joseph, Lead – Programmes, Dialectics.
The third High-Level Panel, CSR for Health & Nutrition in Tribal Areas, featured a cross-section of experts and practitioners, including Mr. Lucas L. Kamsuan, Joint Secretary (Administration & Coordination), Department of Public Enterprises, Government of India; Ms. Ashwini Deodeshmukh, CSR Head, Godrej & Boyce, Dr. Vivek Virendra Singh, Health Specialist, Health Section, UNICEF India, Mr. Keshav Kanoria, Partner, The Bridgespan Group, Ms. Gayatri Subramaniam, Director, Association for Women in Business, and Director, International Centre for Socially Responsible Businesses, and Mr. Praveen Karn, Group Head – Sustainability & CSR, Spark Minda Group.
The event witnessed the participation of over 300 delegates from government, academia, industry, and civil society, reaffirming India’s collective resolve toward sustainable and inclusive development. The accompanying exhibition showcased exemplary CSR initiatives by leading corporations, PSUs, and foundations, highlighting projects that promote tribal entrepreneurship, education, healthcare, and environmental conservation.

कॉरपोरेट कार्य मंत्रालय
आईआईसीए ने नई दिल्ली में जनजातीय विकास के लिए सीएसआर उत्कृष्टता का लाभ उठाने पर राष्ट्रीय सम्मेलन और प्रदर्शनी आयोजित की
यह पहल दूसरे वार्षिक सीएसआर दिवस को चिह्नित करती है; इसका उद्देश्य देशभर में समग्र जनजातीय विकास के लिए नवाचार, समावेशन और स्थायी साझेदारी के जरिए सीएसआर उत्कृष्टता को बढ़ावा देना है
आईआईसीए के महानिदेशक और सीईओ, श्री ज्ञानेश्वर कुमार सिंह ने भारतीय कंपनियों द्वारा सीएसआर खर्च में उल्लेखनीय वृद्धि का उल्‍लेख किया, जो 2 प्रतिशत की सीमा को पार कर गया है और ये सामाजिक कल्याण के प्रति गहरी प्रतिबद्धता को दर्शाता है
सीएसआर के प्रयास समाज के हर हिस्‍से तक पहुंचने चाहिए, जिससे समावेशिता और न्‍यायसंगत विकास को बढ़ावा मिले: श्री चंचल कुमार, सचिव, एमडीओएनईआर
07 OCT 2025 4:25PM by PIB Delhi
जनजातीय विकास के लिए कॉर्पोरेट सामाजिक उत्तरदायित्व (सीएसआर) उत्कृष्टता का लाभ उठाने पर दो दिवसीय राष्ट्रीय सम्मेलन एवं प्रदर्शनी का उद्घाटन 6 अक्टूबर, 2025 को नई दिल्ली में हुआ। यह एक दो-दिवसीय कार्यक्रम था। इस सम्मेलन का आयोजन केंद्र सरकार के कॉर्पोरेट कार्य मंत्रालय के अंतर्गत एक स्वायत्त संस्थान-भारतीय कॉर्पोरेट कार्य संस्थान (आईआईसीए)- द्वारा किया गया था।
यह कार्यक्रम द्वितीय वार्षिक सीएसआर दिवस को चिन्हित करने, महात्मा गांधी की जयंती मनाने और जनजातीय विकास के लिए सीएसआर उत्कृष्टता को आगे बढ़ाने पर ध्यान केंद्रित करते हुए सीएसआर पहलों में गांधीवादी न्‍यास दर्शन को बढ़ावा देने के लिए आयोजित किया गया था।
उद्घाटन समारोह में केंद्रीय जनजातीय कार्य राज्य मंत्री श्री दुर्गादास उइके और केंद्रीय कॉर्पोरेट कार्य राज्य मंत्री श्री हर्ष मल्होत्रा ​​भी उपस्थित थे। उन्होंने प्रदर्शनी का अवलोकन किया और कॉर्पोरेट सामाजिक उत्तरदायित्व (सीएसआर) की सर्वोत्तम प्रथाओं को प्रदर्शित करने वाले जीवंत स्टालों का विस्तृत दौरा किया। साथ ही, ट्राइफेड द्वारा समर्थित अखिल भारतीय जनजातीय कारीगरों के एक विशेष प्रतिनिधिमंडल ने भी अपने माल विपणन किया। पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्रालय के सचिव श्री चंचल कुमार; ट्राइफेड के प्रबंध निदेशक श्री एम. राजा मुरुगन; आईआईसीए के महानिदेशक एवं सीईओ श्री ज्ञानेश्वर कुमार सिंह; भारत में संयुक्त राष्ट्र के रेजिडेंट समन्वयक श्री शोम्बी शार्प और आईआईसीए के स्कूल ऑफ बिजनेस एनवायरनमेंट की प्रमुख प्रो. गरिमा दाधीच ने इस सम्मेलन का उद्घाटन किया।
मंत्रालय के सचिव श्री चंचल कुमार ने सीएसआर पहलों में विविधता और समावेशिता के महत्व पर ज़ोर देते हुए एक ज्ञानवर्धक मुख्य भाषण दिया। उन्होंने निगमों से छोटी, प्रभावशाली परियोजनाओं पर ध्यान केंद्रित करने का आग्रह किया जो समाज के सभी वर्गों को ठोस लाभ प्रदान करें। उन्होंने बड़े पैमाने पर निवेश के बजाय गुणात्मक संसाधन व्यय की आवश्यकता पर प्रकाश डाला, जिसका लक्ष्य 2047 तक मापनीय परिणाम प्राप्त करना है। श्री कुमार ने ज़ोर देकर कहा कि सीएसआर प्रयासों को समाज के हर वर्ग तक पहुँचना चाहिए, जिससे समावेशिता और न्‍यायसंगत विकास को बढ़ावा मिले। उन्होंने उन्नत बुनियादी ढांचे और बेहतर परियोजना कार्यान्वयन क्षमताओं के साथ अधिक निवेश आकर्षित करने के लिए पूर्वोत्तर क्षेत्र की तत्परता की ओर भी इशारा किया। उन्होंने कहा कि यह क्षेत्र के विकास में योगदान देगा और संतुलित विकास के एक मॉडल के रूप में कार्य करेगा। श्री कुमार ने दक्षता में सुधार, रोज़गार के अवसर पैदा करने और सामाजिक असमानताओं, विशेष रूप से जनजातीय और ग्रामीण क्षेत्रों में, को दूर करने में आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) की भूमिका को रेखांकित किया। एआई स्वास्थ्य सेवा, शिक्षा और कृषि जैसे क्षेत्रों में महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकता है और वंचित समुदायों के जीवन में बदलाव ला सकता है। शिक्षा और कौशल पर ध्यान केंद्रित करते हुए श्री कुमार ने असमानता को कम करने में उनकी महत्वपूर्ण भूमिका पर ज़ोर दिया। उन्होंने सीएसआर पहलों को इन क्षेत्रों को प्राथमिकता देने का आह्वान किया, क्योंकि ये व्यक्तियों को सशक्त बनाते हैं, आर्थिक अवसर प्रदान करते हैं तथा सतत राष्ट्रीय विकास के लिए अधिक कुशल कार्यबल का निर्माण करते हैं।
अपने स्वागत भाषण में आईआईसीए के महानिदेशक एवं मुख्य कार्यकारी अधिकारी, श्री ज्ञानेश्वर कुमार सिंह ने भारत के सीएसआर परिदृश्य के विकास और परिवर्तन पर प्रकाश डाला और समुदाय-संचालित, प्रभाव-उन्मुख पहलों की ओर इसके बदलाव पर ज़ोर दिया। उन्होंने भारतीय कंपनियों द्वारा सीएसआर खर्च में उल्लेखनीय वृद्धि का उल्लेख किया, जो 2 प्रतिशत की सीमा को पार कर गया है और ये सामाजिक कल्याण के प्रति गहरी प्रतिबद्धता को दर्शाता है। उन्होंने सीएसआर कार्यक्रमों को वित्तीय योगदान से आगे बढ़ने का आग्रह किया और स्थानीय समुदायों को, विशेष रूप से जनजातीय क्षेत्रों में, सशक्त बनाने के लिए प्रौद्योगिकी, प्रबंधन और ज्ञान साझाकरण के रूप में मज़बूत समर्थन की वकालत की। चूंकि भारत का सामाजिक क्षेत्र सीएसआर के माध्यम से ठोस प्रभाव डालना जारी रखे हुए है। उन्होंने सीएसआर प्रयासों को संयुक्त राष्ट्र के सतत विकास के 2030 एजेंडे के साथ संरेखित करने के महत्व पर बल दिया। उन्होंने कहा कि सीएसआर अब मांग-संचालित से आपूर्ति-संचालित हो गया है और कंपनियां अब आवश्यक 2 प्रतिशत से अधिक निवेश कर रही हैं। उन्होंने कार्यान्वयन एजेंसियों के भीतर क्षमता निर्माण की तत्काल आवश्यकता पर बल दिया और सतत विकास को प्रभावी ढंग से आगे बढ़ाने के लिए इन भागीदारों का समर्थन करने में आईआईसीए की भूमिका को रेखांकित किया।
अपने विशेष संबोधन में श्री एम. राजा मुरुगन ने जनजातीय अर्थव्यवस्थाओं में मूल्य संवर्धन और उद्यमिता की भूमिका पर ज़ोर दिया और जनजातीय कारीगरों को सशक्त बनाने के लिए कौशल विकास, ब्रांडिंग और डिजिटल बाज़ार तक पहुँच की आवश्यकता पर बल दिया। श्री शोम्बी शार्प ने भारत के कॉर्पोरेट सामाजिक उत्तरदायित्व (सीएसआर) ढांचे की सराहना की, जिसे उन्होंने कॉर्पोरेट जवाबदेही और सामाजिक नवाचार का एक वैश्विक मॉडल बताया। उन्होंने कहा कि भारत अब निजी क्षेत्र की रचनात्मकता को सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) के साथ संरेखित करने में अग्रणी है।
सत्र का समापन आईआईसीए के स्कूल ऑफ बिजनेस एनवायरनमेंट की प्रमुख डॉ. गरिमा दाधीच के धन्यवाद ज्ञापन के साथ हुआ, जिन्होंने प्रतिष्ठित वक्ताओं और उपस्थित लोगों के बहुमूल्य योगदान के लिए उनका आभार व्यक्त किया। उन्होंने सीएसआर गवर्नेंस, क्षमता निर्माण और अंतर-क्षेत्रीय साझेदारियों को मजबूत करने के लिए आईआईसीए की प्रतिबद्धता को दोहराया, जो ज्ञान, नवाचार और सहयोग के माध्यम से भारत के जनजातीय समुदायों को सशक्त बनाते हुए सतत और समावेशी विकास को आगे बढ़ाती हैं।
इस दिन तीन उच्च-प्रभावी पैनल सत्र आयोजित किए गए, जिनमें जनजातीय आजीविका, स्वास्थ्य और उद्यमिता को आगे बढ़ाने में सीएसआर की भूमिका के विविध आयामों पर चर्चा की गई।
प्रथम उच्च स्तरीय पैनल, नेतृत्‍व संवाद: जनजातीय विकास के लिए सीएसआर उत्कृष्टता का लाभ उठाना, में प्रतिष्ठित कॉर्पोरेट नेतृत्‍व और विकास विचारकों को एक साथ लाया गया, जिनमें आरईसी लिमिटेड के कार्यकारी निदेशक श्री प्रदीप फेलो, एनटीपीसी लिमिटेड के निदेशक श्री अनिल कुमार जदली, ट्राइफेड के पूर्व प्रबंध निदेशक श्री प्रवीर कृष्ण, इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन लिमिटेड के कार्यकारी निदेशक श्री बिभूति रंजन प्रधान, एचसीएलटेक की कॉर्पोरेट ऑडिट की उपाध्यक्ष सुश्री रुचि साधना, हेल्पएज इंडिया के मुख्य कार्यकारी अधिकारी श्री मैथ्यू चेरियन और इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ कॉर्पोरेट अफेयर्स (आईआईसीए) के स्कूल ऑफ बिजनेस एनवायरनमेंट की प्रमुख प्रोफेसर गरिमा दाधीच शामिल थे।
दूसरे उच्च स्तरीय पैनल, सतत आजीविका और जनजातीय उद्यमिता के लिए सीएसआर: ग्लोकल केस स्टडीज ने सरकार और उद्योग के विचारकों को बुलाया, जिसमें श्री शांतनु मित्रा, वरिष्ठ आर्थिक सलाहकार, कॉर्पोरेट कार्य मंत्रालय, केंद्र सरकार; डॉ. राजी एनएस, उप सचिव, जनजातीय कार्य मंत्रालय, केंद्र सरकार; डॉ. भास्कर चटर्जी, पूर्व महानिदेशक और सीईओ, भारतीय कॉर्पोरेट कार्य संस्थान; श्री गौरव मजूमदार, प्रमुख, कौशल विकास और आजीविका, एचसीएल फाउंडेशन; श्री बीनू नायर, प्रमुख, कार्यक्रम और संचालन, भारती एयरटेल फाउंडेशन; श्री उजास दवे, महाप्रबंधक, टाटा केमिकल्स और श्री स्टेनली जोसेफ, प्रमुख, कार्यक्रम, डायलेक्टिक्स शामिल थे।
तीसरे उच्च स्तरीय पैनल, जनजातीय क्षेत्रों में स्वास्थ्य और पोषण के लिए सीएसआर , में विभिन्न विशेषज्ञों और चिकित्सकों ने भाग लिया, जिनमें केंद्र सरकार के सार्वजनिक उद्यम विभाग में संयुक्त सचिव (प्रशासन और समन्वय) श्री लुकास एल. कामसुआन, गोदरेज एंड बॉयस की सीएसआर प्रमुख सुश्री अश्विनी देवदेशमुख, यूनिसेफ इंडिया के स्वास्थ्य अनुभाग के स्वास्थ्य विशेषज्ञ डॉ. विवेक वीरेंद्र सिंह, द ब्रिजस्पैन ग्रुप के पार्टनर श्री केशव कनोरिया, एसोसिएशन फॉर वीमेन इन बिजनेस की निदेशक और इंटरनेशनल सेंटर फॉर सोशली रिस्पॉन्सिबल बिजनेस की निदेशक सुश्री गायत्री सुब्रमण्यम तथा स्पार्क मिंडा ग्रुप के सस्टेनेबिलिटी और सीएसआर के ग्रुप हेड श्री प्रवीण कर्ण शामिल थे।
इस कार्यक्रम में सरकार, शिक्षा जगत, उद्योग और नागरिक समाज के 300 से ज़्यादा प्रतिनिधियों ने भाग लिया, जो सतत और समावेशी विकास के प्रति भारत के सामूहिक संकल्प को दोहराता है। साथ में आयोजित प्रदर्शनी में अग्रणी निगमों, सार्वजनिक उपक्रमों और फाउंडेशनों द्वारा की गई अनुकरणीय कॉर्पोरेट सामाजिक उत्तरदायित्व (सीएसआर) पहलों को प्रदर्शित किया गया, जिसमें जनजातीय उद्यमिता, शिक्षा, स्वास्थ्य सेवा और पर्यावरण संरक्षण को बढ़ावा देने वाली परियोजनाओं पर प्रकाश डाला गया।