Ministry of Electronics & IT
India Advances Toward Paperless Governance with Real-Time Digital Document Execution for e-Bank Guarantees
Over 60 institutions like banks, NBFCs, capital market entities and corporate entities to benefit as issuance, renewal & invocation of bank guarantees can be done in few minutes rather than few days, which it currently takes
Integration of National e-Governance Division’s (NeGD) Entity Locker with National E-Governance Services Limited’s (NeSL) Digital Document Execution Platform to Foster Faster, Transparent and Legally Compliant Digital Workflows
NeGD & NeSL Sign MoU to Enhance Digital Document Management and Execution; to Accelerate India’s Digital Governance Vision and Boost Ease of Doing Business for Enterprises
08 OCT 2025 3:43PM by PIB Delhi
The National e-Governance Division (NeGD), under the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), Government of India, and National E-Governance Services Limited (NeSL), an Information Utility regulated by the Insolvency and Bankruptcy Board of India (IBBI), have entered into a landmark Memorandum of Understanding (MoU) to enhance and integrate digital document management for businesses and government entities.
The MoU was signed at the Global Fintech Fest 2025 in the presence of Director, NeGD, Shri J.L. Gupta and MD and CEO, NeSL Shri Debajyoti Ray Chaudhuri.
Through this collaboration, NeGD’s cloud-based document management platform, Entity Locker- an extension of the DigiLocker initiative aimed at streamlining document issuance, storage, sharing, and verification- will integrate with NeSL’s Digital Document Execution (DDE) platform. NeSL’s DDE platform is a pioneering solution facilitating digital, paperless and secure execution of contracts, including electronic bank guarantees (e-BGs), which are legally enforceable in a digital form.
The MoU enables the beneficiaries and applicants of e-BGs to securely fetch and access digitally executed bank guarantees from NeSL’s eBG repository directly into their respective Entity Locker accounts. This integration will foster faster, more transparent, and legally compliant digital workflows, supporting India’s vision of accelerated digital governance and ease of doing business. Benefits of NeSL’s e-BG include
• Fully secure and tamper proof document
• Faster turnaround of a few minutes compared to a few days in respect of physical BGs.
• Issuance and all life cycle events like renewal, invocation etc happen through digital mode
• Paperless and hence environment friendly
• Easily verifiable through a central repository
With this collaboration, both NeGD and NeSL reaffirm their commitment to data security and confidentiality. The partnership includes provisions for secure sharing of financial information, strict adherence to applicable laws including the Insolvency and Bankruptcy Code, 2016, and compliance with data privacy regulations.
This alliance establishes a foundation for future associations and innovations in the digital solution space, further enhancing the efficiency of government-to-business and business-to-business digital interactions.
Talking about the collaboration, Shri J.L. Gupta, Director, NeGD, said, "We are expecting more such collaborations with NeSL in the future. With NESL’s e-stamp paper service, one can procure e-stamp paper and sign contracts in real time digitally using the e-signing facility; ensuring a seamless, paperless, and legally valid process."
Shri Debajyoti Ray Chaudhuri, MD & CEO, NeSL, added, "NeSL’s e-BG addresses all the challenges in the traditional physical BGs. It is also easily accessible and affordable. The MoU with MeitY is a significant milestone as it would help users of our eBGs like the MSMEs, who can now access an entire bouquet of services including access of their eBGs through Entity Locker.
About NeGD:
The National e-Governance Division, an independent business division under Digital India Corporation and MeitY, is responsible for supporting the implementation of e-Governance programs across central and state governments, offering technical and advisory assistance.
About NeSL:
National E-Governance Services Ltd (NeSL) is an Information Utility (IU), regulated by the Insolvency and Bankruptcy Board of India (IBBI) under the provisions of the Insolvency and Bankruptcy Code, 2016. It is a repository of financial information submitted by a wide spectrum of creditors with a provision for authentication by the concerned parties. NeSL’s Digital Document Execution (DDE) is a unique value proposition as it provides a single platform for digital and paperless execution in 29 states. Today, over 60 institutions like banks, NBFCs, capital market entities and corporate entities use NeSL’s DDE and data services.

الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
ای بینک گارنٹیوں کے لیے ریئل ٹائم ڈیجیٹل دستاویز کے نفاذ کے ساتھ بھارت کی کاغذ کے استعمال کے بغیر حکمرانی کی طرف پیش قدمی
بینکوں، این بی ایف سیز ، کیپٹل مارکیٹ کے اداروں اور کارپوریٹ اداروں جیسے 60 سے زیادہ اداروں میں بینک گارنٹی جاری کرنے اور تجدید سے متعلق کام چند دنوں کے بجائے چند منٹوں میں کئے جا سکیں گے ، جس میں فی الحال وقت لگتا ہے
نیشنل ای گورننس ڈویژن ( این ای جی ڈی ) کے اینٹیٹی لاکر کو نیشنل ای گورننس سروسز لمیٹیڈ کے ڈیجیٹل دستاویز سے متعلق پلیٹ فارم کے ساتھ مربوط کرنے سے ڈیجیٹل کام کاج تیز ، شفاف اور قانونی طور پر درست ہو پائے گا
این ای جی ڈی اور این ای ایس ایل نے بھارت کی ڈیجیٹل حکمرانی کے ویژن میں تیزی لانے اور کاروباری اداروں کے لیے کاروبار کرنے میں آسانی کو فروغ دینے کے لیے ڈیجیٹل دستاویز کے بندوبست اور عمل درآمد کو بڑھانے کے لیے مفاہمت نامے پر دستخط کیے
08 OCT 2025 3:43PM by PIB Delhi
نیشنل ای-گورننس ڈویژن ( این ای جی ڈی ) ، وزارتِ الیکٹرانکس و اطلاعاتی ٹیکنالوجی ( ایم ای آئی ٹی وائی )، حکومتِ ہند کے تحت اور نیشنل ای-گورننس سروسز لمیٹڈ ( این ای ایس ایل ) ، جو انسالونسی اینڈ بینکرپسی بورڈ آف انڈیا ( آئی بی بی آئی ) کے ضابطے کے تحت ایک معلوماتی سہولت ہے، اس نے کاروباری اداروں اور سرکاری محکموں کے لیے ڈیجیٹل دستاویزاتی بندوبست کو بہتر بنانے اور مربوط کرنے کے مقصد سے ایک تاریخی مفاہمت نامے ( ایم او یو ) پر دستخط کیے ہیں۔
اس مفاہمت نامے پر گلوبل فِن ٹیک فیسٹ 2025 کے موقع پر نیشنل ای-گورننس ڈویژن ( این ای جی ڈی ) کے ڈائریکٹر جناب جے ایل گپتا اور نیشنل ای-گورننس سروسز لمیٹڈ ( این ای ایس ایل ) کے منیجنگ ڈائریکٹر و سی ای او جناب دیب جیوتی رے چودھری کی موجودگی میں دستخط کئے گئے ۔
اس اشتراکِ عمل کے تحت، این ای جی ڈی کا کلاؤڈ پر مبنی دستاویزی بندوبست کا پلیٹ فارم ، ‘‘ اینٹیٹی لاکر ’’ ، جو ڈیجی لاکر اقدام کی توسیع ہے اور جس کا مقصد دستاویزات جاری کرنے ، محفوظ کرنے ، اشتراک اور تصدیق کے عمل کو آسان بنانا ہے ، اب این ایس ایل کے ڈیجیٹل ڈاکیومنٹ ایگزیکیوشن (ڈی ڈی ای ) پلیٹ فارم کے ساتھ مربوط کیا جائے گا۔ این ای ایس ایل کا ڈی ڈی ای پلیٹ فارم ایک جدید اور انقلابی حل ہے ، جو ڈیجیٹل، بغیر کاغذ اور معاہدوں کے محفوظ عمل درآمد کو ممکن بناتا ہے، جن میں الیکٹرانک بینک گارنٹیز ( ای – بی جیز ) بھی شامل ہیں ، جو قانونی طور پر ڈیجیٹل شکل میں نافذ العمل ہیں۔
اس مفاہمت نامے کے ذریعے، ای – بی جی کے مستفیدین اور درخواست گزار اپنے اینٹیٹی لاکر اکاؤنٹس میں براہِ راست این ای ایس ایل کے ای – بی جی محفوظ کرنے ( ریپوزیٹری ) سے ڈیجیٹل طور پر نافذ شدہ بینک گارنٹیز کو محفوظ طریقے سے حاصل اور استعمال کر سکیں گے۔ اس انضمام سے تیز تر، شفاف اور قانونی تقاضوں کے مطابق ڈیجیٹل ورک فلو کو فروغ حاصل ہو گا اور ڈیجیٹل حکمرانی کو تیز کرنے اور کاروبار کرنے میں آسانی کے بھارت کے نظریے کو تقویت حاصل ہو گی ۔
این ای ایس ایل کی ای – بی جی کے فوائد میں مندرجہ ذیل شامل ہیں:
• مکمل طور پر محفوظ اور جعل سازی سے محفوظ دستاویز۔
• روایتی کاغذی بینک گارنٹی کے مقابلے میں چند دنوں کے بجائے چند منٹوں میں تیز تر اجرا۔
• اجرا، تجدید، نفاذ اور دیگر تمام مراحل مکمل طور پر ڈیجیٹل انداز میں انجام پاتے ہیں۔
• کاغذ کے بغیر عملدرآمد، اس لیے یہ ماحولیاتی طور پر سازگار ہے ۔
• مرکزی ریپوزیٹری کے ذریعے آسانی سے قابلِ تصدیق۔
اس اشتراک کے ذریعے این ای جی ڈی اور این ای ایس ایل دونوں نے ڈاٹا کے تحفظ اور رازداری کے اپنے عزم کو ایک بار پھر مضبوط کیا ہے۔ اس شراکت داری میں مالیاتی معلومات کے محفوظ تبادلے، قابلِ اطلاق قوانین بشمول دیوالیہ ہونے اور دیوالیہ قرار دیئے جانے سے متعلق ضابطہ ، 2016 پر سختی سے عمل درآمد اور ڈاٹا پرائیویسی ضوابط کی مکمل پاسداری کی دفعات شامل ہیں۔
یہ اشتراک ڈیجیٹل حل کے شعبے میں آئندہ شراکت داریوں اور اختراعات کے لیے ایک مضبوط بنیاد فراہم کرتا ہے، جس سے حکومت اور کاروباری اداروں کے درمیان ڈیجیٹل رابطوں میں مزید تیزی آئے گی اور کارکردگی میں اضافہ ہو گا۔
اس موقع پر گفتگو کرتے ہوئے جناب جے ایل گپتا، ڈائریکٹر این ای جی ڈی نے کہا کہ ‘‘ ہم مستقبل میں این ای ایس ایل کے ساتھ مزید ایسے اشتراک کی توقع رکھتے ہیں۔ این ای ایس ایل کی ای – اسٹیمپ پیپر خدمات کے ذریعے اب صارفین حقیقی وقت میں ای-اسٹامپ پیپر حاصل کر کے، ای – دستخط کی سہولت کے ذریعے ڈیجیٹل طور پر معاہدے پر دستخط کر سکتے ہیں، جس سے ایک موثر ، کاغذ کے استعمال کے بغیر اور قانونی طور پر معتبر عمل کو یقینی بنایا جا رہا ہے۔ ’’
جناب دیب جیوتی رے چودھری، منیجنگ ڈائریکٹر اور سی ای اواین ای ایس ایل نے کہا کہ ‘‘ این ای ایس ایل کی ای – بی جی نے روایتی کاغذ پر مبنی بینک گارنٹی سے جڑے تمام چیلنجوں کا حل پیش کیا ہے۔ یہ سروس نہ صرف آسانی سے دستیاب ہے بلکہ کم لاگت بھی رکھتی ہے۔ الیکٹرانک و آئی ٹی کی وزارت کے ساتھ یہ مفاہمت نامہ ایک اہم سنگ میل ہے کیونکہ اس کے ذریعے ایم ایس ایم ایز جیسے صارفین اب اینٹیٹی لاکر کے ذریعے اپنی ای – بی جی سمیت متعدد خدمات تک رسائی حاصل کر سکیں گے۔ ’’
این ای جی ڈی کے بارے میں:
نیشنل ای-گورننس ڈویژن ( این ای جی ڈی ) ، جو ڈیجیٹل انڈیا کارپوریشن اور وزارتِ الیکٹرانکس و اطلاعاتی ٹیکنالوجی ( ایم ای آئی ٹی وائی ) کے تحت کاروبار کا ایک خود مختار ڈویژن ہے اور مرکزی اور ریاستی حکومتوں میں ای-گورننس پروگراموں کے نفاذ میں تکنیکی اور مشاورتی معاونت فراہم کرنے کی ذمہ داری انجام دیتا ہے۔
این ای ایس ایل کے بارے میں:
نیشنل ای-گورننس سروسز لمیٹڈ ( این ای ایس ایل ) ایک انفارمیشن یوٹیلیٹی ( آئی یو ) ہے، جو ان سالونسی اینڈ بینکرپسی بورڈ آف انڈیا ( آئی بی بی آئی ) کے دیوالیہ ہونے اور دیوالیہ قرار دیئے جانے سے متعلق ضابطے 2016 کے تحت کام کرتی ہے۔ یہ ادارہ مالیاتی معلومات کے ذخیرے کے طور پر خدمات انجام دیتا ہے، جہاں مختلف قرض دہندگان کی جانب سے فراہم کردہ معلومات کو متعلقہ فریقین کی تصدیق کے ساتھ محفوظ کیا جاتا ہے۔ این ای ایس ایل کا ڈیجیٹل ڈاکیومنٹ ایگزیکیوشن ( ڈی ڈی ای ) ایک منفرد پلیٹ فارم ہے ، جو 29 ریاستوں میں ڈیجیٹل اور کاغذ کے بغیرمعاہدوں پر عمل درآمد کی سہولت فراہم کرتا ہے۔ آج 60 سے زائد ادارے بشمول بینک، این بی ایف سیز، کیپیٹل مارکیٹ کے ادارے، اور کارپوریٹس این ای ایس ایل کی ڈی ڈی ای اور ڈاٹا خدمات سے استفادہ کر رہے ہیں۔