Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurates Navi Mumbai International Airport, launches and dedicates various developmental projects in Mumbai
The new international airport and underground metro are set to transform travel and connectivity in Mumbai: PM
A Viksit Bharat is one where there is both momentum and progress, where public welfare is paramount and government schemes make life easier for every citizen: PM
Thanks to the UDAN Yojana, lakhs of people have taken to the skies for the first time in the past decade, fulfilling their dreams: PM
New airports and the UDAN Yojana have made air travel easier while making India the world's third-largest domestic aviation market: PM
Today, India is the youngest country in the world, Our strength lies in our youth: PM
For us, nothing is more important than the safety and security of our nation and its citizens: PM
08 OCT 2025 5:44PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated the Navi Mumbai International Airport and also launched and dedicated various developmental projects in Mumbai, Maharashtra today. Welcoming all the dignitaries, Shri Modi extended warm greetings to all attendees. He noted the recent celebration of Vijayadashami and Kojagari Purnima, and conveyed his best wishes for the upcoming Diwali festival
Underscoring that Mumbai’s long wait has ended with the city now receiving its second international airport, the Prime Minister highlighted that this airport will play a major role in establishing the region as one of Asia’s largest connectivity hubs. He also remarked that Mumbai has now received a fully underground metro, which will make travel easier and save time for commuters. Shri Modi described the underground metro as a living symbol of a developing India and noted that in a bustling city like Mumbai, this remarkable metro has been constructed underground while preserving historic buildings. He extended his congratulations to the workers and engineers involved in the project.
Underlining that India offers countless opportunities for its youth, the Prime Minister highlighted the recent launch of the ₹60,000 crore PM Setu scheme aimed at linking numerous ITIs across the country with industry. He noted that starting today, the Maharashtra government has introduced new programs in hundreds of ITIs and technical schools. Through these initiatives, Shri Modi said, students will receive training in emerging technologies such as drones, robotics, electric vehicles, solar energy, and green hydrogen. He extended his best wishes to the youth of Maharashtra.
Shri Modi paid tribute to Maharashtra’s son, Lokneta Shri D. B. Patil, recalling his dedicated service to society and farmers. He remarked that Shri Patil’s spirit of service is an inspiration to all, and his life will continue to motivate those working in public life.
“Today, the entire nation is committed to fulfilling the resolve of a Viksit Bharat—an India defined by both speed and progress, where public welfare is paramount and government schemes simplify citizens’ lives”, emphasised Shri Modi remarking that over the past eleven years, this spirit has guided development efforts across every corner of the country. The Prime Minister highlighted that when Vande Bharat semi high-speed trains run on the tracks, when bullet train projects gain momentum, when wide highways and expressways connect new cities, when long tunnels are carved through mountains, and when tall sea bridges link distant shores, India’s speed and progress become visible. He affirmed that such advancements give new wings to the aspirations of India’s youth.
Shri Modi stated that today’s event continues the momentum of India’s development journey. He highlighted that the Navi Mumbai International Airport is a project that reflects the vision of a developed India. Built on the land of Chhatrapati Shivaji Maharaj, the airport is shaped like a lotus flower, symbolizing culture and prosperity. The Prime Minister remarked that this new airport will connect Maharashtra’s farmers to supermarkets in Europe and the Middle East, enabling fresh produce, fruits, vegetables, and fishery products to reach global markets swiftly. He noted that the airport will reduce export costs for nearby small and medium industries, boost investment, and lead to the establishment of new enterprises. He extended his heartfelt congratulations to the people of Maharashtra and Mumbai for the new airport.
Underlining that when there is a resolve to fulfill dreams and a strong will to deliver rapid development to citizens, results are inevitable, the Prime Minister highlighted that India’s aviation sector stands as a major testament to this progress. Recalling his 2014 address upon assuming office, Shri Modi reiterated his vision that even those wearing hawaii chappals should be able to travel by air. To realize this dream, it was essential to build new airports across the country. He affirmed that the government took this mission seriously and, over the past eleven years, new airports have been constructed one after another. In 2014, India had only 74 airports; today, the number has crossed 160.
Prime Minister stated that the construction of airports in smaller cities has provided residents with new options for air travel. To address financial constraints, the government launched the UDAN scheme, aimed at making air tickets affordable for the common citizen. He highlighted that over the past decade, millions of people have flown for the first time under this scheme, fulfilling their long-held dreams.
Emphasising that the construction of new airports and the UDAN scheme have provided convenience to citizens, Shri Modi highlighted that India has now become the world’s third-largest domestic aviation market. He remarked that Indian airlines are continuously expanding and placing orders for hundreds of new aircraft. This growth is creating new opportunities for pilots, cabin crew, engineers, and ground workers.
Pointing out that as the number of aircraft increases, the demand for maintenance and repair operations also rises, the PM highlighted that India is developing new facilities domestically to meet this need. He affirmed that the goal is to establish India as a major MRO (Maintenance, Repair, and Overhaul) hub by the end of this decade. He noted that this initiative is also creating numerous new employment opportunities for India’s youth.
“India is the youngest country in the world, and its strength lies in its youth”, exclaimed the Prime Minister, emphasising that every government policy is focused on creating maximum employment opportunities for young people. He remarked that increased investment in infrastructure leads to job creation, citing the ₹76,000 crore Vadhavan Port project as an example. He added that when trade expands and the logistics sector gains momentum, employment is generated.
Shri Modi affirmed that India is nurtured in values where national policy forms the basis of politics. For the government, every rupee spent on infrastructure is a means to enhance citizens’ convenience and capability. He contrasted this with a political stream in the country that prioritizes power over public welfare. He stated that such individuals obstruct development work and derail projects through scams and corruption, and that the nation has witnessed such misgovernance for decades.
Noting that the metro line inaugurated today serves as a reminder of the actions of certain previous administrations, Shri Modi recalled participating in its foundation stone ceremony, which had raised hopes among lakhs of Mumbai families for reduced hardships. However, he remarked that a subsequent government halted the project, causing the nation a loss of thousands of crores and prolonged inconvenience for several years. The Prime Minister highlighted that with the completion of this metro line, a journey of two to two-and-a-half hours will now take only 30 to 40 minutes. In a city like Mumbai, where every minute counts, he noted that citizens were deprived of this facility for three to four years, calling it nothing short of a grave injustice.
“For the past eleven years, the government has placed strong emphasis on improving ease of living for citizens”, said the Prime Minister, underscoring that unprecedented investment is being made in facilities such as railways, roads, airports, metros, and electric buses. He cited projects like Atal Setu and the Coastal Road as examples of this development.
Shri Modi further remarked that efforts are underway to integrate all modes of transport to ensure seamless travel, eliminating the need for commuters to switch modes with difficulty. He affirmed that India is progressing towards the vision of One Nation, One Mobility. He noted that the Mumbai One App is another step in this direction, enabling citizens to avoid long queues for tickets. With this app, a single ticket can be used across local trains, buses, metros, and taxis.
Prime Minister stated that Mumbai, being India’s financial capital and one of its most vibrant cities, was targeted by terrorists in the 2008 attacks. He remarked that the government in power at the time sent a message of weakness and appeared to surrender before terrorism. Shri Modi referred to a recent revelation by a senior opposition party leader and former Home Minister, who claimed that after the Mumbai attacks, India’s armed forces were ready to strike Pakistan. He noted that the entire nation supported such action. However, according to the opposition leader, the government halted the military response due to pressure from a foreign country. The Prime Minister demanded that the opposition party clarify who influenced this decision, which he said undermined the sentiments of Mumbai and the nation. He asserted that the opposition party’s weakness emboldened terrorists and compromised national security, a cost the country paid with innocent lives.
“For our government, nothing is more important than the security of the nation and its citizens”, affirmed the Prime Minister, stating that today’s India responds with strength and strikes back within enemy territory, as witnessed and acknowledged globally during Operation Sindoor.
Shri Modi emphasized that empowering the poor, neo-middle class, and middle class is a national priority. He remarked that when these families receive access to facilities and respect, their capabilities grow, and the collective strength of citizens makes the nation stronger. He highlighted that recent next-generation reforms in GST have made several goods more affordable, further enhancing the purchasing power of the people. Citing market data, he noted that this Navratri season broke multi-year sales records, with record numbers of people purchasing scooters, bikes, televisions, refrigerators, and washing machines.
Affirming that the government will continue to take steps that improve citizens’ lives and strengthen the nation, Shri Modi urged everyone to embrace swadeshi and proudly say, “This is swadeshi”—a mantra that should resonate in every home and marketplace. He emphasized that when every citizen buys swadeshi clothes and shoes, brings home swadeshi products, and gives swadeshi gifts, the nation’s wealth remains within the country. This, he said, will generate employment for Indian workers and create jobs for the youth. The Prime Minister encouraged people to imagine the immense strength India will gain when the entire nation adopts swadeshi.
The Prime Minister concluded by stating that Maharashtra has always been at the forefront of accelerating India’s development. He affirmed that their governments at Union and State will continue working tirelessly to enhance the capabilities of every town and village in Maharashtra and extended his congratulations and best wishes to all for the development initiatives.
Governor of Maharashtra, Shri Acharya Devvrat, Chief Minister of Maharashtra, Shri Devendra Fadnavis, Union Ministers, Shri Ramdas Athawale, Shri Rammohan Naidu Kinjarapu, Shri Murlidhar Mohol, Japan’s Ambassador to India, Mr. Keiichi Ono were present among other dignitaries at the event.
Background
In line with his vision of transforming India into a global aviation hub, Prime Minister inaugurated the Phase 1 of Navi Mumbai International Airport (NMIA) built at a cost of around Rs. 19,650 crores.
The Navi Mumbai International Airport is India’s largest Greenfield airport project, developed under a Public–Private Partnership (PPP). As the second international airport for the Mumbai Metropolitan Region, NMIA will work in tandem with Chhatrapati Shivaji Maharaj International Airport (CSMIA) to ease congestion and elevate Mumbai into the league of global multi-airport systems. The airport, designed to be among the most efficient in the world with 1160 Ha area, will eventually handle 90 million passengers annually (MPPA) and 3.25 million metric tonnes of cargo.
Among its unique offerings is an Automated People Mover (APM), a transit system planned to connect all four passenger terminals for smooth inter-terminal transfers, as well as a landside APM linking the city-side infrastructure. In line with sustainable practices, the airport will feature dedicated storage for Sustainable Aviation Fuel (SAF), solar power generation of approximately 47 MW, and EV bus services for public connectivity across the city. NMIA will also be the first airport in the country to be connected by Water Taxi.
Prime Minister inaugurated Phase 2B of the Mumbai Metro Line-3, stretching from Acharya Atre Chowk to Cuffe Parade, constructed at an estimated cost of around Rs. 12,200 crore. With this, he will dedicate the entire Mumbai Metro Line 3 (Aqua Line) — to the nation with a total cost of over Rs. 37,270 crore, marking a major milestone in the city’s urban transport transformation.
As Mumbai’s first and only fully underground metro line, this project is set to redefine commuting across the Mumbai Metropolitan Region (MMR), offering a faster, more efficient, and modern transit solution for millions of residents.
The Mumbai Metro Line–3, spanning 33.5 km from Cuffe Parade to Aarey JVLR with 27 stations, will cater to 13 lakh passengers daily. The final Phase 2B of the project will provide seamless connectivity to South Mumbai’s heritage and cultural districts such as Fort, Kala Ghoda, and Marine Drive, along with direct access to key administrative and financial hubs including the Bombay High Court, Mantralaya, Reserve Bank of India (RBI), Bombay Stock Exchange (BSE), and Nariman Point.
The Metro Line-3 has been designed to ensure efficient integration with other modes of transport, including railways, airports, other metro lines, and monorail services, thereby enhancing last-mile connectivity and reducing congestion across the metropolitan region.
Prime Minister also launched “Mumbai One” – Integrated Common Mobility App for 11 Public transport Operators (PTO) across Metro, Monorail, Suburban railways and Bus PTOs. These include Mumbai Metro Line 2A & 7, Mumbai Metro Line 3, Mumbai Metro Line 1, Mumbai Monorail, Navi Mumbai Metro, Mumbai Suburban Railway, Brihanmumbai Electric Supply and Transport (BEST), Thane Municipal Transport, Mira Bhayander Municipal Transport, Kalyan Dombivali Municipal Transport and Navi Mumbai Municipal Transport .
Mumbai One App offers commuters a range of benefits, including integrated mobile ticketing across multiple Public Transport Operators, elimination of queueing by promoting digital transactions, and seamless multimodal connectivity through a single dynamic ticket for trips involving multiple transport modes. It also provides real-time journey updates on delays, alternative routes, and estimated arrival times, along with map-based information on nearby stations, attractions, and points of interest, and an SOS feature to ensure commuter safety. Together, these features enhance convenience, efficiency, and security, transforming the public transportation experience across Mumbai.
Prime Minister also inaugurated the Short-Term Employability Program (STEP), a pioneering initiative by the Department of Skill, Employment, Entrepreneurship, and Innovation in Maharashtra. The program will be rolled out across 400 Government ITIs and 150 Government Technical High Schools, marking a major step in aligning skill development with industry requirements to enhance employability. STEP will establish 2,500 new training batches, including 364 exclusive batches for women and 408 batches in emerging technology courses such as Artificial Intelligence (AI), Internet of Things (IoT), Electric Vehicles (EV), Solar, and Additive Manufacturing etc.

प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने नवी मुंबई अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे का उद्घाटन किया, मुंबई में विभिन्न विकास परियोजनाओं का शुभारंभ और लोकार्पण किया
नया अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा और भूमिगत मेट्रो, मुंबई में यात्रा और परिवहन-संपर्क को बदलने के लिए तैयार हैं: प्रधानमंत्री
एक विकसित भारत वह है, जहाँ गति और प्रगति दोनों हों, जहाँ जन कल्याण सर्वोपरि हो और सरकारी योजनाएं प्रत्येक नागरिक के जीवन को आसान बनाती हों: प्रधानमंत्री
उड़ान योजना का धन्यवाद, पिछले दशक में लाखों लोगों ने अपने सपनों को साकार करते हुए पहली बार हवाई यात्रा की है: प्रधानमंत्री
नए हवाई अड्डों और उड़ान योजना ने हवाई यात्रा को आसान बनाया है और भारत को दुनिया का तीसरा सबसे बड़ा घरेलू विमानन बाजार बना दिया है: प्रधानमंत्री
आज, भारत दुनिया का सबसे युवा देश है, हमारी ताकत हमारे युवाओं में निहित है: प्रधानमंत्री
हमारे लिए, हमारे देश और इसके नागरिकों की सुरक्षा व संरक्षा से बढ़कर कुछ भी नहीं है: प्रधानमंत्री
08 OCT 2025 5:44PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज महाराष्ट्र के मुंबई में नवी मुंबई अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे का उद्घाटन किया और विभिन्न विकास परियोजनाओं का शुभारंभ और लोकार्पण किया। सभी गणमान्य व्यक्तियों का स्वागत करते हुए, श्री मोदी ने सभी उपस्थित लोगों का हार्दिक अभिनंदन किया। उन्होंने हाल ही में मनाये गये विजयादशमी और कोजागरी पूर्णिमा के उत्सव का उल्लेख किया और आगामी दिवाली उत्सव के लिए अपनी शुभकामनाएँ दीं।
मुंबई शहर को अपना दूसरा अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा मिलने के साथ ही मुंबई का लंबा इंतज़ार खत्म होने को रेखांकित करते हुए, प्रधानमंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि यह हवाई अड्डा इस क्षेत्र को एशिया के सबसे बड़े परिवहन-संपर्क केंद्रों में से एक के रूप में स्थापित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा। उन्होंने यह भी कहा कि मुंबई को अब पूरी तरह से भूमिगत मेट्रो मिल गई है, जिससे यात्रा आसान होगी और यात्रियों का समय बचेगा। श्री मोदी ने भूमिगत मेट्रो को विकासशील भारत का जीवंत प्रतीक बताया और कहा कि मुंबई जैसे व्यस्त शहर में, ऐतिहासिक इमारतों को संरक्षित करते हुए इस उल्लेखनीय मेट्रो का निर्माण भूमिगत रूप से किया गया है। उन्होंने इस परियोजना में शामिल श्रमिकों और इंजीनियरों को बधाई दी।
प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत अपने युवाओं के लिए अनगिनत अवसर प्रदान करता है, उन्होंने हाल ही में शुरू की गई 60,000 करोड़ रुपये की पीएम सेतु योजना का ज़िक्र किया, जिसका उद्देश्य देश भर के विभिन्न आईटीआई को उद्योग जगत से जोड़ना है। उन्होंने बताया कि आज से, महाराष्ट्र सरकार ने सैकड़ों आईटीआई और तकनीकी स्कूलों में नए कार्यक्रम शुरू किए हैं। श्री मोदी ने कहा कि इन पहलों के ज़रिए छात्रों को ड्रोन, रोबोटिक्स, विद्युत-चालित वाहन, सौर ऊर्जा और हरित हाइड्रोजन जैसी उभरती तकनीकों का प्रशिक्षण मिलेगा। उन्होंने महाराष्ट्र के युवाओं को शुभकामनाएँ दीं।
श्री मोदी ने महाराष्ट्र के सपूत, लोकनेता श्री डी. बी. पाटिल को श्रद्धांजलि अर्पित की और समाज और किसानों के प्रति उनकी समर्पित सेवा को याद किया। उन्होंने कहा कि श्री पाटिल की सेवा भावना सभी के लिए प्रेरणा है और उनका जीवन सार्वजनिक जीवन में काम करने वाले लोगों को प्रेरित करता रहेगा।
श्री मोदी ने ज़ोर देकर कहा, "आज पूरा देश एक विकसित भारत के संकल्प को पूरा करने के लिए प्रतिबद्ध है—एक ऐसा भारत जो गति और प्रगति दोनों से परिभाषित होता हो, जहाँ जन कल्याण सर्वोपरि हो और सरकारी योजनाएं नागरिकों के जीवन को आसान बनाती हों।" उन्होंने कहा कि पिछले ग्यारह वर्षों में इसी भावना ने देश के हर कोने में विकास प्रयासों का मार्गदर्शन किया है। प्रधानमंत्री ने कहा कि जब वंदे भारत सेमी हाई-स्पीड ट्रेनें पटरियों पर दौड़ती हैं, जब बुलेट ट्रेन परियोजनाओं को गति मिलती है, जब चौड़े राजमार्ग और एक्सप्रेसवे नए शहरों को जोड़ते हैं, जब पहाड़ों को चीरकर लंबी सुरंगें बनाई जाती हैं और जब ऊँचे समुद्री पुल दूर के तटों को जोड़ते हैं, तो भारत की गति और प्रगति स्पष्ट दिखाई देती है। उन्होंने कहा कि ऐसी प्रगति भारत के युवाओं की आकांक्षाओं को नए पंख देती है।
श्री मोदी ने कहा कि आज के कार्यक्रम ने भारत की विकास यात्रा की गति को जारी रखा है। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि नवी मुंबई अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा एक ऐसी परियोजना है जो एक विकसित भारत के दृष्टिकोण को प्रतिबिंबित करती है। छत्रपति शिवाजी महाराज की भूमि पर निर्मित, इस हवाई अड्डे का आकार कमल के फूल जैसा है, जो संस्कृति और समृद्धि का प्रतीक है। प्रधानमंत्री ने कहा कि यह नया हवाई अड्डा महाराष्ट्र के किसानों को यूरोप और मध्य पूर्व के सुपरमार्केट से जोड़ेगा, जिससे ताज़ा उपज, फल, सब्जियां और मत्स्य उत्पाद तेज़ी से वैश्विक बाजारों तक पहुँच सकेंगे। उन्होंने कहा कि यह हवाई अड्डा आस-पास के लघु और मध्यम उद्योगों की निर्यात लागत को कम करेगा, निवेश को बढ़ावा देगा और नए उद्यमों की स्थापना को प्रोत्साहित करेगा। उन्होंने नए हवाई अड्डे के लिए महाराष्ट्र और मुंबई के लोगों को हार्दिक बधाई दी।
प्रधानमंत्री ने कहा कि जब सपनों को साकार करने का संकल्प हो और नागरिकों को तेज़ी से विकास प्रदान करने की दृढ़ इच्छाशक्ति हो, तो परिणाम अवश्यंभावी होते हैं। उन्होंने इस बात पर ज़ोर दिया कि भारत का विमानन क्षेत्र इस प्रगति का एक प्रमुख प्रमाण है। पदभार ग्रहण करने के बाद 2014 में दिए गए अपने संबोधन को याद करते हुए, श्री मोदी ने अपना विज़न दोहराया कि हवाई चप्पल पहनने वाले भी हवाई यात्रा करने में सक्षम होने चाहिए। इस सपने को साकार करने के लिए, देश भर में नए हवाई अड्डों का निर्माण आवश्यक था। उन्होंने कहा कि सरकार ने इस मिशन को गंभीरता से लिया है और पिछले ग्यारह वर्षों में एक के बाद एक नए हवाई अड्डों का निर्माण किया गया है। 2014 में, भारत में केवल 74 हवाई अड्डे थे; आज यह संख्या 160 को पार कर गई है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि छोटे शहरों में हवाई अड्डों के निर्माण ने निवासियों को हवाई यात्रा के नए विकल्प प्रदान किए हैं। वित्तीय बाधाओं को दूर करने के लिए, सरकार ने उड़ान योजना शुरू की, जिसका उद्देश्य आम नागरिकों के लिए हवाई टिकट को किफ़ायती बनाना है। उन्होंने इस बात पर ज़ोर दिया कि पिछले एक दशक में, लाखों लोगों ने इस योजना के तहत पहली बार हवाई यात्रा की है, जिससे उनके लंबे समय से चले आ रहे सपने पूरे हुए हैं।
नए हवाई अड्डों के निर्माण और उड़ान योजना से नागरिकों को मिली सुविधाओं का उल्लेख करते हुए, श्री मोदी ने इस बात पर ज़ोर दिया कि भारत अब दुनिया का तीसरा सबसे बड़ा घरेलू विमानन बाज़ार बन गया है। उन्होंने कहा कि भारतीय एयरलाइंस कंपनियां लगातार विस्तार कर रही हैं और सैकड़ों नए विमानों के ऑर्डर दे रही हैं। यह वृद्धि पायलटों, केबिन क्रू, इंजीनियरों और जमीन पर काम करने वालों के लिए नए अवसर पैदा कर रही है।
इस बात का उल्लेख करते हुए कि जैसे-जैसे विमानों की संख्या बढ़ती है, रखरखाव और मरम्मत कार्यों की माँग भी बढ़ती है, प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत इस ज़रूरत को पूरा करने के लिए घरेलू स्तर पर नई सुविधाएँ विकसित कर रहा है। उन्होंने इस बात पर ज़ोर दिया कि इस दशक के अंत तक भारत को एक प्रमुख एमआरओ (रखरखाव, मरम्मत और पूरी तरह से बदलाव (ओवरहाल)) केंद्र के रूप में स्थापित करने का लक्ष्य है। उन्होंने कहा कि यह पहल भारत के युवाओं के लिए रोज़गार के कई नए अवसर भी पैदा कर रही है।
प्रधानमंत्री ने कहा, "भारत दुनिया का सबसे युवा देश है और इसकी ताकत इसके युवाओं में निहित है।" उन्होंने इस बात पर ज़ोर दिया कि हर सरकारी नीति युवाओं के लिए रोज़गार के अधिकतम अवसर पैदा करने पर केंद्रित है। उन्होंने 76,000 करोड़ रुपये की वधावन पत्तन परियोजना का उदाहरण देते हुए कहा कि अवसंरचना में निवेश बढ़ने से रोज़गार सृजन होता है। उन्होंने आगे कहा कि जब व्यापार का विस्तार होता है और लॉजिस्टिक्स क्षेत्र को गति मिलती है, तो रोज़गार का सृजन होता है।
श्री मोदी ने इस बात पर ज़ोर दिया कि भारत ऐसे मूल्यों में पला-बढ़ा है जहाँ राष्ट्रीय नीति राजनीति का आधार बनती है। सरकार के लिए, अवसंरचना पर खर्च किया गया प्रत्येक रुपया नागरिकों की सुविधा और क्षमता बढ़ाने का एक साधन है। उन्होंने इसकी तुलना देश की उस राजनीतिक धारा से की, जो जनकल्याण से ज़्यादा सत्ता को प्राथमिकता देती है। उन्होंने कहा कि ऐसे लोग विकास कार्यों में बाधा डालते हैं और घोटालों व भ्रष्टाचार के ज़रिए परियोजनाओं को पटरी से उतार देते हैं, और देश दशकों से इस तरह के कुशासन का गवाह रहा है।
यह उल्लेख करते हुए कि आज मेट्रो लाइन का उद्घाटन हुआ है, लेकिन यह मेट्रो कुछ पूर्ववर्ती सरकारों के कार्यों की याद दिलाती है, श्री मोदी ने इसके शिलान्यास समारोह में अपनी भागीदारी को याद किया, जिसने मुंबई के लाखों परिवारों में मुश्किलें कम होने की उम्मीद जगाई थी। उन्होंने टिप्पणी की कि बाद की सरकार ने इस परियोजना को रोक दिया, जिससे देश को हज़ारों करोड़ रुपये का नुकसान हुआ और कई वर्षों तक असुविधा का सामना करना पड़ा। प्रधानमंत्री ने इस बात पर ज़ोर दिया कि इस मेट्रो लाइन के पूरा होने से दो से ढाई घंटे का सफ़र अब सिर्फ़ 30 से 40 मिनट में पूरा हो जाएगा। उन्होंने कहा कि मुंबई जैसे शहर में, जहाँ हर मिनट मायने रखता है, नागरिकों को तीन-चार साल तक इस सुविधा से वंचित रखा गया, उन्होंने इसे घोर अन्याय बताया।
प्रधानमंत्री ने कहा, "पिछले ग्यारह वर्षों से, सरकार नागरिकों के जीवन को आसान बनाने पर ज़ोर दे रही है।" उन्होंने इस बात पर ज़ोर दिया कि रेलवे, सड़क, हवाई अड्डे, मेट्रो और इलेक्ट्रिक बसों जैसी सुविधाओं में अभूतपूर्व निवेश किया जा रहा है। उन्होंने इस विकास के उदाहरण के रूप में अटल सेतु और तटीय सड़क कोस्टल रोड जैसी परियोजनाओं का हवाला दिया।
श्री मोदी ने आगे कहा कि निर्बाध यात्रा सुनिश्चित करने के लिए परिवहन के सभी साधनों को एकीकृत करने के प्रयास चल रहे हैं, जिससे यात्रियों को साधन बदलने की आवश्यकता समाप्त हो जाएगी। उन्होंने इस बात पर ज़ोर दिया कि भारत एक राष्ट्र, एक गतिशीलता के दृष्टिकोण की ओर बढ़ रहा है। उन्होंने कहा कि मुंबई वन ऐप इस दिशा में एक और कदम है, जो नागरिकों को टिकटों के लिए लंबी कतारों से बचने में सक्षम बनाता है। इस ऐप के ज़रिए, लोकल ट्रेनों, बसों, मेट्रो और टैक्सियों में एक ही टिकट का उपयोग किया जा सकता है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत की आर्थिक राजधानी और सबसे जीवंत शहरों में से एक, मुंबई, को 2008 के हमलों में आतंकवादियों ने निशाना बनाया था। उन्होंने कहा कि उस समय सत्ता में रही सरकार ने कमज़ोरी का संदेश दिया और आतंकवाद के आगे घुटने टेक दिए। श्री मोदी ने विपक्षी दल के एक वरिष्ठ नेता और पूर्व गृह मंत्री द्वारा हाल ही में किए गए एक खुलासे का हवाला दिया, जिसमें उन्होंने दावा किया था कि मुंबई हमलों के बाद, भारत के सशस्त्र बल पाकिस्तान पर हमला करने के लिए तैयार थे। उन्होंने कहा कि पूरा देश इस कार्रवाई का समर्थन करता है। हालाँकि, विपक्षी नेता के अनुसार, सरकार ने एक विदेशी दबाव के कारण सैन्य कार्रवाई रोक दी। प्रधानमंत्री ने विपक्षी दल से यह स्पष्ट करने की माँग की कि इस निर्णय को किसने प्रभावित किया, उन्होंने कहा कि इस निर्णय ने मुंबई और राष्ट्र की भावनाओं को ठेस पहुँचाई। उन्होंने ज़ोर देकर कहा कि विपक्षी दल की कमज़ोरी ने आतंकवादियों को बढ़ावा दिया और राष्ट्रीय सुरक्षा से समझौता किया, जिसकी कीमत देश को निर्दोष लोगों की जान देकर चुकानी पड़ी।
प्रधानमंत्री ने कहा, "हमारी सरकार के लिए, राष्ट्र और उसके नागरिकों की सुरक्षा से बढ़कर कुछ भी नहीं है।" उन्होंने कहा कि आज का भारत पूरी ताकत से जवाब देता है और दुश्मन की ज़मीन पर हमला करता है, जैसा कि ऑपरेशन सिंदूर के दौरान दुनिया भर में देखा और स्वीकार किया गया था।
श्री मोदी ने इस बात पर ज़ोर दिया कि गरीबों, नव-मध्यम वर्ग और मध्यम वर्ग को सशक्त बनाना राष्ट्रीय प्राथमिकता है। उन्होंने कहा कि जब इन परिवारों को सुविधाएँ और सम्मान मिलता है, तो उनकी क्षमताएँ बढ़ती हैं और नागरिकों की सामूहिक शक्ति राष्ट्र को और मज़बूत बनाती है। उन्होंने इस बात पर ज़ोर दिया कि जीएसटी में हाल ही में किए गए अगली पीढ़ी के सुधारों ने कई वस्तुओं को और अधिक किफ़ायती बना दिया है, जिससे लोगों की क्रय शक्ति और बढ़ी है। बाज़ार के आँकड़ों का हवाला देते हुए, उन्होंने बताया कि इस नवरात्रि मौसम ने कई सालों के बिक्री रिकॉर्ड तोड़ दिए हैं, जहाँ रिकॉर्ड संख्या में लोगों ने स्कूटर, बाइक, टेलीविज़न, रेफ्रिजरेटर और वाशिंग मशीन ख़रीदे हैं।
यह कहते हुए कि सरकार नागरिकों के जीवन को बेहतर बनाने और राष्ट्र को मज़बूत बनाने के लिए कदम उठाना जारी रखेगी, श्री मोदी ने सभी से स्वदेशी अपनाने और गर्व से इस बात को कहने का आग्रह किया, "यह स्वदेशी है" - एक ऐसा मंत्र जो हर घर और बाज़ार में गूंजना चाहिए। उन्होंने ज़ोर देकर कहा कि जब हर नागरिक स्वदेशी कपड़े और जूते खरीदता है, स्वदेशी उत्पाद घर लाता है और स्वदेशी उपहार देता है, तो देश की संपत्ति देश में ही रहती है। उन्होंने कहा कि इससे भारतीय कामगारों के लिए रोज़गार पैदा होगा और युवाओं के लिए रोज़गार के अवसर पैदा होंगे। प्रधानमंत्री ने लोगों को यह कल्पना करने के लिए प्रोत्साहित किया कि जब पूरा देश स्वदेशी अपनाएगा तो भारत को कितनी बड़ी ताकत मिलेगी।
प्रधानमंत्री ने यह कहते हुए अपने संबोधन का समापन किया कि भारत के विकास को गति देने में महाराष्ट्र हमेशा से सबसे आगे रहा है। उन्होंने कहा कि केंद्र और राज्य की उनकी सरकारें महाराष्ट्र के प्रत्येक शहर और गांव की क्षमताओं को बढ़ाने के लिए अथक प्रयास करती रहेंगी। उन्होंने विकास पहल के लिए सभी को बधाई और शुभकामनाएं दीं।
इस कार्यक्रम में महाराष्ट्र के राज्यपाल श्री आचार्य देवव्रत, महाराष्ट्र के मुख्यमंत्री श्री देवेंद्र फडणवीस, केंद्रीय मंत्री श्री रामदास अठावले, श्री राममोहन नायडू किंजरापु, श्री मुरलीधर मोहोल, भारत में जापान के राजदूत श्री केइची ओनो तथा अन्य गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।
पृष्ठभूमि
भारत को एक वैश्विक विमानन केंद्र बनाने के अपने विज़न के अनुरूप, प्रधानमंत्री ने लगभग 19,650 करोड़ रुपये की लागत से निर्मित नवी मुंबई अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे (एनएमआईए) के पहले चरण का उद्घाटन किया।
नवी मुंबई अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा भारत की सबसे बड़ी ग्रीनफील्ड हवाई अड्डा परियोजना है, जिसे सार्वजनिक-निजी भागीदारी (पीपीपी) के तहत विकसित किया गया है। मुंबई महानगर क्षेत्र के दूसरे अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे के रूप में, एनएमआईए, छत्रपति शिवाजी महाराज अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे (सीएसएमआईए) के साथ मिलकर काम करेगा ताकि भीड़भाड़ कम हो और मुंबई को वैश्विक बहु-हवाई अड्डा प्रणालियों की श्रेणी में शामिल किया जा सके। 1160 हेक्टेयर क्षेत्रफल वाले इस हवाई अड्डे को दुनिया के सबसे कुशल हवाई अड्डों में से एक के रूप में डिज़ाइन किया गया है और यह सालाना 9 करोड़ यात्रियों (एमपीपीए) को संभालने में और 3.25 मिलियन मीट्रिक टन माल की ढुलाई करने में सक्षम होगा।
इसकी अनूठी सुविधाओं में एक स्वचालित पीपल मूवर (एपीएम) शामिल है, एक ऐसी परिवहन प्रणाली, जो सभी चार यात्री टर्मिनलों को निर्बाध अंतर-टर्मिनल स्थानांतरण के लिए आपस में जोड़ेगी, इसके साथ ही एक लैंडसाइड एपीएम भी शहरी अवसंरचना को एकीकृत करेगा। सतत प्रथाओं के अनुरूप, हवाई अड्डे में स्थायी विमानन ईंधन (एसएएफ) के लिए समर्पित भंडारण होगा, लगभग 47 मेगावाट सौर ऊर्जा का उत्पादन होगा और पूरे शहर में सार्वजनिक संपर्क के लिए ईवी बस सेवाएँ उपलब्ध होंगी। एनएमआईए देश का पहला हवाई अड्डा होगा, जो वाटर टैक्सी से जुड़ा होगा।
प्रधानमंत्री ने आचार्य अत्रे चौक से कफ परेड तक फैले मुंबई मेट्रो लाइन-3 के चरण 2बी का उद्घाटन किया, जिसका निर्माण लगभग 12,200 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत से किया गया है। इसके साथ ही, वे 37,270 करोड़ रुपये से अधिक की कुल लागत वाली पूरी मुंबई मेट्रो लाइन 3 (एक्वा लाइन) राष्ट्र को समर्पित करेंगे, जो शहर के शहरी परिवहन परिवर्तन में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि होगी।
मुंबई की पहली और एकमात्र पूर्णतः भूमिगत मेट्रो लाइन के रूप में, यह परियोजना मुंबई महानगर क्षेत्र (एमएमआर) में आवागमन को नया स्वरुप देगी और लाखों निवासियों के लिए एक तेज़, अधिक कुशल और आधुनिक परिवहन समाधान प्रदान करेगी।
कफ परेड से आरे जेवीएलआर तक 33.5 किलोमीटर लंबी 27 स्टेशनों वाली मुंबई मेट्रो लाइन-3, प्रतिदिन 13 लाख यात्रियों को सेवा प्रदान करेगी। परियोजना का अंतिम चरण 2बी दक्षिण मुंबई के विरासत और सांस्कृतिक जिलों जैसे फोर्ट, काला घोड़ा और मरीन ड्राइव को निर्बाध परिवहन-संपर्क प्रदान करेगा, साथ ही बॉम्बे उच्च न्यायालय, मंत्रालय, भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई), बॉम्बे स्टॉक एक्सचेंज (बीएसई) और नरीमन पॉइंट सहित प्रमुख प्रशासनिक और वित्तीय केंद्रों तक सीधी पहुँच प्रदान करेगा।
मेट्रो लाइन-3 को रेलवे, हवाई अड्डों, अन्य मेट्रो लाइनों और मोनोरेल सेवाओं सहित परिवहन के अन्य साधनों के साथ कुशल एकीकरण सुनिश्चित करने के लिए डिज़ाइन किया गया है, जिससे अंतिम स्थान तक परिवहन-संपर्क सुविधा में सुधार होगा और महानगरीय क्षेत्र में भीड़भाड़ कम होगी।
प्रधानमंत्री ने मेट्रो, मोनोरेल, उपनगरीय रेलवे और बस पीटीओ के 11 सार्वजनिक परिवहन ऑपरेटरों (पीटीओ) के लिए एकीकृत कॉमन मोबिलिटी ऐप "मुंबई वन" भी लॉन्च किया। इनमें मुंबई मेट्रो लाइन 2ए और 7, मुंबई मेट्रो लाइन 3, मुंबई मेट्रो लाइन 1, मुंबई मोनोरेल, नवी मुंबई मेट्रो, मुंबई उपनगरीय रेलवे, बृहन्मुंबई विद्युत आपूर्ति और परिवहन (बेस्ट), ठाणे नगर परिवहन, मीरा भयंदर नगर परिवहन, कल्याण डोंबिवली नगर परिवहन और नवी मुंबई नगर परिवहन शामिल हैं।
मुंबई वन ऐप यात्रियों को कई लाभ प्रदान करता है, जिसमें शामिल हैं, कई सार्वजनिक परिवहन ऑपरेटरों के लिए एकीकृत मोबाइल टिकट व्यवस्था, डिजिटल लेनदेन को बढ़ावा देकर कतारों से मुक्ति, और कई परिवहन साधनों वाली यात्राओं के लिए एकल डायनामिक टिकट के माध्यम से निर्बाध मल्टीमॉडल परिवहन-संपर्क सुविधा। यह देरी, वैकल्पिक मार्गों और अनुमानित आगमन समय के बारे में वास्तविक समय का अपडेट भी प्रदान करता है, साथ ही यह आस-पास के स्टेशनों, आकर्षणों और दर्शनीय स्थलों की मानचित्र-आधारित जानकारी देता है और यात्रियों की सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए एक एसओएस सुविधा भी प्रदान करता है। ये सभी सुविधाएँ मिलकर सुविधा, दक्षता और सुरक्षा को बढ़ाती हैं और पूरे मुंबई में सार्वजनिक परिवहन के अनुभव को बदल देती हैं।
प्रधानमंत्री ने महाराष्ट्र के कौशल, रोजगार, उद्यमिता और नवाचार विभाग की एक अग्रणी पहल, अल्पकालिक रोजगार योग्यता कार्यक्रम (एसटीईपी) का भी उद्घाटन किया। यह कार्यक्रम 400 सरकारी औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थानों (आईटीआई) और 150 सरकारी तकनीकी उच्च विद्यालयों में लागू किया जाएगा, जो रोजगार योग्यता बढ़ाने के लिए कौशल विकास को उद्योग की आवश्यकताओं के साथ जोड़ने की दिशा में एक बड़ा कदम है। एसटीईपी के तहत 2,500 नए प्रशिक्षण बैच स्थापित किए जाएँगे, जिनमें महिलाओं के लिए 364 विशेष बैच और कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई), इंटरनेट ऑफ थिंग्स (आईओटी), इलेक्ट्रिक वाहन (ईवी), सौर ऊर्जा और एडिटिव मैन्युफैक्चरिंग जैसे उभरते प्रौद्योगिकी पाठ्यक्रमों के लिए 408 बैच शामिल हैं।