Ministry of Electronics & IT
‘Indigenous AgriTech Innovations Showcasing Real-World Impact for harnessing Sensors, Electronics and AI for an Aatmanirbhar Bharat’: Shri S. Krishnan, Secretary, MeitY
Secretary, MeitY Highlights the Indigenous Technologies Transferred and Launched, like Cattle Health Monitoring System Would Help Farmers to Boost Productivity and Enhance the Economical Gain
Data-Driven, Market-Oriented Models to Enhance Scalability and Sustainability of Agriculture: Shri S Krishnan
MeitY Announces Transfer of Technologies for Four Agri-Electronic Products for Commercialisation; RIGE-Sense, Grain-Ex, CT-VIEU for Crop Quality Monitoring and Launches ODORPravah for Real-Time Odour and Emission Monitoring at Waste Management and Industrial Sites
Electronics-Based Dairy Solution for Real-Time Cattle Health and Mastitis Monitoring
08 OCT 2025 7:22PM by PIB Delhi
The Secretary, Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), Shri S. Krishnan, has announced the transfer of technology for Electronics &IT-based Dairy Solution for cattle health monitoring and quality detection of pulses, rice, dry red chilli and launch of sensor-based Odour Monitoring system for various application including municipal solid waste (MSW) management.
The AgriEnIcs is a national programme of MeitY involving research, development, deployment, demonstration, and commercialization of technologies in the agriculture and environment domain. The programme is being implemented by the Centre for Development of Advanced Computing (C-DAC), Kolkata, as the nodal agency with participating agencies from Academic Institutes, R&D laboratories, and Industries. All the above five technologies have been developed and tested under this programme.
The details of the transfer of technology (ToT) and product launch in the presence of the Secretary, MeitY are as follows:
1) Transfer of technology for Electronics-based Dairy Solution, developed by C-DAC (K), IIT, Kharagpur and ICAR-NDRI, Kalyani, to M/s Handholders Global, Bhubaneshwar: The Electronics based Dairy Solutions is a package of two technologies i.e., Cattle Health Monitoring System (Go-P) and Mastitis detection (MAST-D). The Go-P is a wearable collar-mounted IP67-rated device for cattle to monitor the real-time physiological temperature change to predict the 'heat' condition of cattle for Artificial Insemination, a major requirement for cattle breeders. The Mastitis detector can electrochemically detect the presence of mastitis infection in the cattle milk by detecting ion concentrations in the infected cattle which causes huge dairy loss in milk products. This indigenous solution is fast, accurate, scalable and cost-effective solution to measure the cattle health and milk quality
Transfer of Technology for Electronics-Based Dairy Solutions
2) Transfer of technology for horticulture crops quality analysis and estimation system, developed by C-DAC (K), ICAR-IARI, New Delhi and Food Corporation of India (FCI), to M/s Agnext Technologies Private Limited, Punjab: The package contains Grain-Ex system for quality analysis of pulses, CT-Vieu for quality of dry red chilli and RIGE-Sense for quality estimation of rice.
a) The Grain-Ex system comprises a bench-top mini conveyorized sample feed system integrated with an AI-based digital image processing solution for real-time, computer-controlled automated image capturing and analysis. The system includes crop-specific software with a user-friendly graphical interface for efficient operation. It measures appearance-based quality parameters such as immature grains, damaged grains, foreign matter, and pure grains. This solution supports multiple crops, including Tur (whole), Moong (whole), Masoor (whole), Bengal gram, Sorghum, and Wheat.
Transfer of Technology for Grain-Ex & CT-VIEU for quality estimation of dry red chilli and grains
b) The CT-VIEU system is a conveyorized setup consisting of essential components such as a hopper equipped with a vibration unit, a conveyor belt, and an imaging unit for capturing the image of the samples for analysis. To avoid redundant frame analysis, the conveyor belt is segmented into four distinct frames using coloured rubber strips. It utilizes a user-friendly graphical interface (GUI), and the software presents comprehensive reports of analyzed samples, allowing users to access real-time results or retrieve reports from past analyses with ease.
c) The RIGE-Sense system is an indigenous machine vision-based system to ensure the quality of rice supplied under Public Distribution Agencies (PDA). The traditional Mixed Indicator Method for rice age determination is subjective, inconsistent, labour-intensive, and reliant on laboratory conditions, making real-time monitoring impractical. To overcome these challenges, RIGE-SENSE integrates computer vision, AI/ML algorithms, and automated chemical analysis, offering a fast, accurate, and objective solution for rice age estimation.
3) Launch of Sensor-based Odour Monitoring Device for MSW sites, developed by C-DAC (K): The sensor-based odour monitoring device has been developed by C-DAC, Kolkata, for tackling the challenges of odour nuisance at municipal solid waste (MSW) sites, industrial waste processing units, and landfill areas. The system uses a photonization detector (PID) and an electrochemical gas sensor with advanced signal conditioning techniques to ensure high sensitivity and accuracy. It is a compact, low-cost, and portable system, the device ensures real-time monitoring and control of odour-causing gases, supporting both environmental compliance and public health protection.
Product Launch for Odour Pravah
During the meeting, Secretary, MeitY, highlighted the importance of electronics and sensor-based innovations that can create a tangible impact in common man daily lives. He mentioned that the indigenous technologies transferred and launched today, like cattle health monitoring system would help farmers to boost productivity and enhance the economical gain. He highlighted the importance of RIGE-Sense system for rice quality estimation and the ODORPravah device for emission monitoring. He emphasized the need for wider adoption, data-driven insights, sustainable, market-oriented models to ensure scalability and long-term success aligned with the vision of Aatmanirbhar Bharat.
The ToT and product launch of the above technologies was done at MeitY, New Delhi in the presence of Secretary, MeitY, Shri S. Krishnan; Joint Secretary & Financial Advisor (JS&FA), MeitY, Shri Rajesh Singh; Group Coordinator (R&D-E/CCBT), Smt Sunita Verma; Scientist ‘G’, NATCOM Cell, MoEFCC, Shri. Sharath Kumar Pallerla; Director General, C-DAC, Shri E. Magesh; Centre Head & Director, C-DAC, Kolkata, Dr. Ch A S Murty, Scientist ‘D’, MeitY, Dr Om Krishan Singh; and representatives from the ToT partners and other senior officials from MeitY, line ministry, and C-DAC, Kolkata were also present on the occasion.

الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
سودیشی ایگری ٹیک اختراعات ایک آتم نربھر بھارت کے لیے سینسرز، الیکٹرانکس اور اے آئی کو بروئے کار لانے کے لیے حقیقی دنیا کے اثرات کی نمائش کر رہے ہیں
الیکٹرانکس اور اطلاعاتی تکنالوجی کی وزارت کے سکریٹری نے منتقل اور لانچ کی گئی مقامی ٹیکنالوجیز پر روشنی ڈالی، جیسے کیٹل ہیلتھ مانیٹرنگ سسٹم کسانوں کی پیداواری صلاحیت کو بڑھانے اور معاشی فائدہ کو بڑھانے میں مدد کرے گا
ڈیٹا پر مبنی اور منڈی پر مبنی ماڈلز زراعت کے پیمانے اور پائیدار میں اضافہ کریں گے: جناب ایس کرشنن
الیکٹرانکس اور اطلاعاتی تکنالوجی کی وزارت نے کمرشلائزیشن کے لیے چار زرعی – الیکٹرانکس مصنوعات کے لیے تکنالوجی منتقلی کا اعلان کیا؛ فصل کی کوالٹی کی نگرانی کےلیے آر آئی جی ای- سینس، گرین- ایکس، سی ٹی – وی آئی ای یو اور فضلہ انتظام کاری اور صنعتی مقامات پر حقیقی وقت بدبو اور اخراج نگرانی کے لیے ’اوڈور پراواہ‘ کا آغاز کیا
ریئل ٹائم مویشیوں کی صحت اور ماسٹائٹس کی نگرانی کے لیے الیکٹرانکس پر مبنی ڈیری حل
08 OCT 2025 7:22PM by PIB Delhi
الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت کے سکریٹری (ایم ای آئی ٹی وائی)، جناب ایس کرشنن نے مویشیوں کی صحت کی نگرانی اور دالوں، چاول، خشک لال مرچ کے معیار کا پتہ لگانے کے لیے الیکٹرانکس اور آئی ٹی پر مبنی ڈیری سلوشن کے لیے ٹیکنالوجی کی منتقلی کا اعلان کیا ہے اور میونسپل سالڈ ویسٹ مینجمنٹ (ایم ایس ڈبلیو) سمیت مختلف ایپلی کیشنز کے لیے سینسر پر مبنی گند کی نگرانی کے نظام کے آغاز کا اعلان کیا ہے۔
ایگری ای این ایل سی ایس الیکٹرانکس اور اطلاعاتی تکنالوجی کا ایک قومی پروگرام ہے جس میں زراعت اور ماحولیات کے شعبے میں ٹیکنالوجیز کی تحقیق، ترقی، تعیناتی، مظاہرہ اور تجارتی کاری شامل ہے۔ اس پروگرام کو سنٹر فار ڈیولپمنٹ آف ایڈوانسڈ کمپیوٹنگ (سی- ڈی اے سی)، کولکاتا کے ذریعہ ایک نوڈل ایجنسی کے طور پر اکیڈمک انسٹی ٹیوٹ، تحقیق و ترقی لیبارٹریز اور صنعتوں کی حصہ لینے والی ایجنسیوں کے ساتھ لاگو کیا جا رہا ہے۔ مندرجہ بالا پانچوں ٹیکنالوجیز کو اس پروگرام کے تحت تیار اور جانچا گیا ہے۔
الیکٹرانکس اور اطلاعاتی تکنالوجی کے سیکرٹری کی موجودگی میں ٹیکنالوجی کی منتقلی (ٹی او ٹی ) اور پروڈکٹ لانچ کی تفصیلات حسب ذیل ہیں:
1) الیکٹرانکس پر مبنی ڈیری سلوشنز کے لیے ٹیکنالوجی کی منتقلی، جسے آئی آئی ٹی ، سی- ڈی اے سی (کے)، کھڑگپور اور آئی سی اے آر- این ڈی آر آئی ، کلیانی نے تیار کیا ہے، میسرز ہینڈ ہولڈرز گلوبل، بھونیشور کو: الیکٹرانکس پر مبنی ڈیری سلوشنز دو ٹیکنالوجیز کا ایک پیکیج ہے، یعنی کیٹل ہیلتھ مانیٹرنگ سسٹم (مایوسائٹس کی نگرانی)۔ جی او – پی مویشیوں کے لیے پہننے کے قابل کالر ماونٹڈ آئی پی 67 ریٹیڈ ڈیوائس ہے جو کہ مویشیوں کی مصنوعی حمل کے لیے 'گرمی' کی حالت کا اندازہ لگانے کے لیے ریئل ٹائم جسمانی درجہ حرارت کی تبدیلی کی نگرانی کرتا ہے، جو مویشی پالنے والوں کے لیے ایک اہم ضرورت ہے۔ ماسٹائٹس کا پتہ لگانے والا الیکٹرو کیمیکل طور پر مویشیوں کے دودھ میں ماسٹائٹس کے انفیکشن کی موجودگی کا پتہ لگا کر متاثرہ مویشیوں میں آئن کی مقدار کا پتہ لگا سکتا ہے جو دودھ کی مصنوعات میں ڈیری کے بڑے نقصان کا سبب بنتا ہے۔ یہ دیسی محلول مویشیوں کی صحت اور دودھ کے معیار کی پیمائش کے لیے تیز، درست، قابل توسیع اور کم خرچ حل ہے۔
الیکٹرانکس پر مبنی ڈیری حلوں کے لیے تکنالوجی کی منتقلی
2) سی – ڈیک (کے)، آئی سی اے آر- آئی اے آر آئی، نئی دہلی اور فوڈ کارپوریشن آف انڈیا (ایف سی آئی) کے ذریعہ تیار کردہ باغبانی فصلوں کی کوالٹی جائزے اور تخمینہ نظام کے لیے تکنالوجی کی منتقلی ، میسرز ایگنیکسٹ ٹکنالوجیز پرائیویٹ لمیٹڈ، پنجاب کو؛ پیکج میں دالوں کی کوالٹی جائزے کے لیے گرین ایکس نظام، خشک لال مرچ کی کوالٹی کے لیے سی ٹی – ویو اور چاول کی کوالٹی کے تخمینے کے لیے آر آئی جی ای – سینس شامل ہیں۔
اے) گرین -ایکس سسٹم میں ایک بینچ ٹاپ منی کنویئرائزڈ سیمپل فیڈ سسٹم شامل ہے جو ریئل ٹائم، کمپیوٹر کے زیر کنٹرول خودکار امیج کیپچرنگ اور تجزیہ کے لیے اے آئی پر مبنی ڈیجیٹل امیج پروسیسنگ سلوشن کے ساتھ مربوط ہے۔ سسٹم میں فصل کے لیے مخصوص سافٹ ویئر شامل ہے جس میں موثر آپریشن کے لیے صارف دوست گرافیکل انٹرفیس ہے۔ یہ ظاہری شکل پر مبنی معیار کے پیرامیٹرز کی پیمائش کرتا ہے جیسے ناپختہ اناج، خراب اناج، غیر ملکی مادہ، اور خالص اناج۔ یہ حل متعدد فصلوں کو سپورٹ کرتا ہے، بشمول تور (پوری)، مونگ (پوری)، مسور (پوری)، بنگال چنا، سورگھم اور گندم۔
خشک لال مرچ اور اناج کے کوالٹی تخمینے کے لیے گرین – ایکس اور سی ٹی – وی آئی ای یو کے لیے تکنالوجی منتقلی
سی ٹی – ویو سسٹم ایک کنویئرائزڈ سیٹ اپ ہے جس میں ضروری اجزاء شامل ہوتے ہیں جیسے کہ ایک کمپن یونٹ، کنویئر بیلٹ، اور تجزیہ کے لیے نمونوں کی تصویر لینے کے لیے ایک امیجنگ یونٹ سے لیس ہوپر۔ بے کار فریم تجزیہ سے بچنے کے لیے، کنویئر بیلٹ کو رنگین ربڑ کی پٹیوں کا استعمال کرتے ہوئے چار الگ الگ فریموں میں تقسیم کیا گیا ہے۔ یہ صارف کے موافق گرافیکل انٹرفیس (جی یو آئی) کا استعمال کرتا ہے، اور سافٹ ویئر تجزیہ کردہ نمونوں کی جامع رپورٹس پیش کرتا ہے، جس سے صارفین کو حقیقی وقت کے نتائج تک رسائی حاصل ہوتی ہے یا ماضی کے تجزیوں سے آسانی کے ساتھ رپورٹس کی بازیافت ہوتی ہے۔
سی) آر آئی جی ای – سینس سسٹم ایک دیسی مشین وژن پر مبنی نظام ہے جو پبلک ڈسٹری بیوشن ایجنسیوں (پی ڈی اے ) کے تحت فراہم کردہ چاول کے معیار کو یقینی بناتا ہے۔ چاول کی عمر کے تعین کے لیے روایتی مخلوط اشارے کا طریقہ ساپیکش، متضاد، محنت کش، اور لیبارٹری کے حالات پر انحصار کرنے والا ہے، جو حقیقی وقت کی نگرانی کو ناقابل عمل بناتا ہے۔ ان چیلنجوں پر قابو پانے کے لیے، آر آئی جی ای – سینس کمپیوٹر ویژن، اے آئی / ایم ایل الگورتھم، اور خودکار کیمیائی تجزیہ کو مربوط کرتا ہے، جو چاول کی عمر کے تخمینے کے لیے تیز، درست اور معروضی حل پیش کرتا ہے۔
3) ایم ایس ڈبلیو سائٹس کے لیے سینسر پر مبنی اوڈر مانیٹرنگ ڈیوائس کا آغاز، سی – ڈی اے سی (کے ) نے تیار کیا: سینسر پر مبنی گند کی نگرانی کرنے والا آلہ سی – ڈی اے سی ، کولکاتا نے میونسپل سالڈ ویسٹ (ایم ایس ڈبلیو) سائٹس، صنعتی فضلہ پروسیسنگ یونٹس اور زمینی علاقوں میں بدبو کی پریشانی کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے تیار کیا ہے۔ یہ نظام اعلیٰ حساسیت اور درستگی کو یقینی بنانے کے لیے فوٹونائزیشن ڈیٹیکٹر (پی آئی ڈی) اور جدید سگنل کنڈیشنگ تکنیک کے ساتھ الیکٹرو کیمیکل گیس سینسر کا استعمال کرتا ہے۔ یہ ایک کمپیکٹ، کم لاگت، اور پورٹیبل سسٹم ہے، یہ آلہ بدبو پیدا کرنے والی گیسوں کی ریئل ٹائم نگرانی اور کنٹرول کو یقینی بناتا ہے، جو ماحولیاتی تعمیل اور صحت عامہ کے تحفظ دونوں کو سپورٹ کرتا ہے۔
اوڈور پراواہ کے لیے پروڈکٹ لانچ
میٹنگ کے دوران، الیکٹرانکس اور اطلاعاتی تکنالوجی کے سیکرٹری نے الیکٹرانکس اور سینسر پر مبنی اختراعات کی اہمیت کو اجاگر کیا جو عام آدمی کی روزمرہ کی زندگی میں ایک واضح اثر پیدا کر سکتے ہیں۔ انہوں نے ذکر کیا کہ مقامی ٹیکنالوجیز جو آج منتقل اور لانچ کی گئی ہیں، جیسے مویشیوں کی صحت کی نگرانی کے نظام سے کسانوں کی پیداواری صلاحیت کو بڑھانے اور معاشی فائدے کو بڑھانے میں مدد ملے گی۔ انہوں نے چاول کے معیار کے تخمینے کے لیے آر آئی جی ای – سینس سسٹم اور اخراج کی نگرانی کے لیے اوڈور پراواہ ڈیوائس کی اہمیت کو اجاگر کیا۔ انہوں نے وسیع پیمانے پر اپنانے، ڈیٹا پر مبنی بصیرت، پائیدار، مارکیٹ پر مبنی ماڈلز کی ضرورت پر زور دیا تاکہ توسیع پذیری اور طویل مدتی کامیابی کو آتم نربھر بھارت کے وژن سے ہم آہنگ کیا جاسکے۔
مندرجہ بالا ٹیکنالوجیز کا ٹی او ٹی اور پروڈکٹ لانچ ایم ای آئی ٹی وائی، نئی دہلی میں سیکرٹری، ایم ای آئی ٹی وائی، جناب ایس کرشنن کی موجودگی میں کیا گیا۔ جوائنٹ سکریٹری اور مالیاتی مشیر (جے ایس اینڈ ایف اے)، ایم ای آئی ٹی وائی ، جناب راجیش سنگھ؛ گروپ کوآرڈینیٹر (آر اینڈ ڈی – ای / سی سی بی ٹی)، محترمہ سنیتا ورما؛ سائنسدان 'ناٹ کام سیل ،ایم او ای ایف سی سی،جناب شرتھ کمار پالرلا؛ ڈائریکٹر جنرل، سی – ڈی اے سی، جناب ای مگیش؛ سینٹر کے سربراہ اور ڈائریکٹر، سی – ڈی اے سی ، کولکاتا، ڈاکٹر سی ایچ اے ایس مورتی، سائنسدان ’ڈی‘، ایم ای آئی ٹی وائی ، ڈاکٹر اوم کرشن سنگھ؛ اور ٹی او ٹی شراکت داروں کے نمائندے اور ایم ای آئی ٹی وائی ، لائن منسٹری، اور سی – ڈی اے سی ، کولکاتا کے دیگر سینئر حکام بھی اس موقع پر موجود تھے۔