Prime Minister's Office
India-UK Joint Statement
09 OCT 2025 3:24PM by PIB Delhi
At the invitation of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, the Rt Hon Sir Keir Starmer MP, Hon’ble Prime Minister of the United Kingdom paid an official visit to India from 08-09 October 2025. Prime Minister Starmer was accompanied by a high-level delegation including Secretary of State for Business and Trade and President of the Board of Trade the Rt Hon Peter Kyle MP, Secretary of State for Scotland the Rt Hon Douglas Alexander MP, Minister for Investment Mr. Jason Stockwood, and 125 CEOs, entrepreneurs, university Vice Chancellors and cultural leaders.
This is Prime Minister Starmer’s first official visit to India. The visit follows the visit of Prime Minister of India to the United Kingdom on 23–24 July 2025, during which both sides signed the historic India–UK Comprehensive Economic and Trade Agreement (CETA) and adopted the India – UK Vision 2035 and a Defence Industrial Roadmap.
Prime Minister Modi and Prime Minister Starmer delivered keynote addresses at the Global Fintech Fest in Mumbai on 09 October 2025. The Leaders held restricted as well as delegation-level talks in Mumbai on 09 October 2025, where they expressed satisfaction at the upward trajectory of the India-UK Comprehensive Strategic Partnership and reaffirmed common commitment to global peace, stability, and a rules-based international order. They also discussed global and regional issues of mutual interest.
Growth
The Prime Ministers welcomed the meeting of the CEO Forum in Mumbai on the sidelines of the India-UK Summit. Both leaders looked forward to the ratification of the India–UK Comprehensive Economic and Trade Agreement (CETA) as early as possible to realise its benefits.
The Prime Ministers also welcomed the resetting of the Joint Economic and Trade Committee (JETCO) which will support the governance and utilisation of the CETA and drive forward our wider trade and investment partnership.
The strong business delegation accompanying UK Prime Minister demonstrated the opportunities for investment in both countries in the focus sectors of construction, infrastructure and clean energy, advanced manufacturing, defence, education, sport, culture, financial and professional business services, science, technology and innovation, consumer goods and food. The existing UK India Infrastructure Financing Bridge (UKIIFB), between NITI Aayog and City of London Corporation, is an example of our shared ambitions for sustainable growth.
Both Prime Ministers reiterated their commitment to improving connectivity and enhancing cooperation in the aviation sector and welcomed that both sides are discussing the renewal of India-UK Air Services Agreement, along with other aviation related matters. This provides an opportunity for both countries for closer cooperation across the aerospace sector.
Technology and Innovation
The Prime Ministers of India and the United Kingdom reaffirmed their shared commitment to harnessing frontier technologies to drive inclusive economic growth, strengthen national security, and shape the future of global innovation. Building on the landmark Technology Security Initiative (TSI), both leaders welcomed the tangible progress made across critical and emerging technologies, including telecommunications, critical minerals, AI, and health tech.
Under the TSI, the leaders expressed happiness at the establishment of:
• The India–UK Connectivity and Innovation Centre, a joint hub focused on developing AI native network for 6G, Non-Terrestrial Networks (NTNs), and cyber security for telecoms, with at least £24m of joint funding in the first phase of the project.
• The India–UK Joint Centre for AI, advancing responsible and trustworthy AI across health, climate, fintech, and engineering biology.
• UK – India Critical Minerals Processing and Downstream Collaboration Guild to build concrete partnerships which strengthen and diversify critical mineral supply chains and deliver investment and growth in both nations. They also announced Phase 2 of the UK-India Critical Minerals Supply Chain Observatory to expand Mineral coverage, further integrate advanced technologies, unlock new bilateral investment opportunities and establish a new satellite campus at IIT-ISM Dhanbad.
The UK and India continue to work together to advance biotechnology with strategic partnerships being signed between institutions like Centre for Process Innovation (CPI) UK and Biotechnology Research and Innovation Council (BRIC) institutions in India, Henry Royce Institute (HRI) and Indian Institute of Science (IISc), Oxford Nanopore Technologies (ONT) and BRIC – Centre for DNA Fingerprinting and Diagnostics (BRIC-CDFD), to deliver transformative outcomes in Biomanufacturing, 3D Bioprinting, and Genomics.
Defence and Security
The Leaders agreed to expand bilateral exchanges between the armed forces of India and UK through joint exercises, training and capacity building. Prime Minister Modi welcomed the port call of UK’s Carrier Strike Group and the Royal Navy’s exercise KONKAN with the Indian Navy. Both sides committed to robust maritime security collaboration in the Indo-Pacific, including establishment of the Regional Maritime Security Centre of Excellence (RMSCE) under the Indo-Pacific Oceans Initiative (IPOI).
In the context of cooperation on training, the two Leaders welcomed progress on an arrangement that will see Indian Air Force Qualified Flying Instructors integrated into UK Royal Air Force training, alongside an agreement that will facilitate our strong training and education relationship.
Both Prime Ministers are pleased to the intent to finalize an India – UK Inter-Governmental Agreement (IGA) on cooperation in developing maritime electric propulsion systems for Indian Naval platforms.
Both leaders also announced the agreement to proceed via government to government route on an initial supply of Lightweight Multirole Missile (LMM) systems. This will further support India’s air defence capabilities and, in the spirit of Atmanirbhar Bharat, meet the current and future requirements of the Indian Ministry of Defence, and support a long-term collaboration on complex weapons between the two countries.
The two Prime Ministers unequivocally and strongly condemned terrorism and violent extremism in all its forms and manifestations. They called for zero tolerance for terrorism and concerted international efforts to combat terrorism in a comprehensive and sustained manner, in accordance with the UN Charter and international law. They agreed to counter radicalisation and violent extremism; combat financing of terrorism and the cross-border movement of terrorists; prevent exploitation of new and emerging technologies for terrorist purposes; tackle terrorist recruitment; enhance cooperation in information sharing, judicial co-operation, capacity building; and strengthen bilateral and multilateral co-operation in these spheres, including at UN and FATF. They condemned in the strongest terms the April 2025 terrorist attack in Pahalgam, Jammu and Kashmir. They committed to strengthen co-operation to take decisive and concerted actions against globally proscribed terrorists, terror entities and their sponsors.
Climate and Energy
The Leaders reaffirmed the importance of collaboration to achieve net-zero goals. The Prime Ministers welcomed the ‘India-UK Climate Finance Initiative’ to enable scaling up of climate finance, unlocking green growth and new financing opportunities for both countries They announced a new joint investment in the Climate Tech Start-up Fund. This strategic initiative, under the MoU between the UK Government and State Bank of India, will enhance support for innovative entrepreneurs working in frontier sectors such as climate technology and AI, driving innovation and fostering growth.
The Leaders welcomed the establishment of Offshore Wind Taskforce.They reiterated their intent to explore possibilities for working together through the Global Clean Power Alliance (GCPA).
Education, Culture and People to People
The leaders underlined the importance of youth, cultural and educational exchanges in shaping the future of the bilateral relationship. They expressed commitment to the first Annual Ministerial Strategic Education Dialogue, and the implementation of the Programme of Cultural Co-operation signed by both Ministers of Culture in May 2025.
Acknowledging education as a key area of bilateral cooperation, both sides expressed happiness on the progress in opening of campuses of nine leading UK universities in India. The University of Southampton has welcomed its inaugural cohort of Indian students to its campus in Gurugram.The University Grants Commission has also handed over Letters of Intent (LoI) for establishment of branch campuses of University of Liverpool, University of York, University of Aberdeen and University of Bristol in India. Further, Queens University of Belfast and Coventry University have been authorised to open their branch campuses in GIFT City. During the visit, Indian authorities also handed over the LoI for opening of campus of Lancaster University in Bengaluru and accorded in-principle approval for opening campus of University of Surrey in GIFT City.
The Prime Ministers expressed their commitment to continue implementing the Migration and Mobility Partnership (MMP). While noting the progress in cooperation for curbing irregular migration, both sides reiterated their commitment to continue collaboration in this domain.
Both Leaders recognised the Indian diaspora in the United Kingdom as a living bridge between the two countries and appreciated its contribution to strengthening bilateral economic, cultural, and societal links. The Leaders acknowledged the potential of the UK-India Programme of Cultural Cooperation to bring together the talent in both countries in the areas of Culture, Creative Industries, Arts, Tourism and Sports.
Regional and Multilateral Cooperation
The Prime Ministers reiterated their shared commitment to global peace, prosperity and a rules-based international order. They agreed to work closely in promoting reformed multilateralism, including reform of the United Nations Security Council (UNSC). The UK reiterated its long-standing support for India’s legitimate aspirations for permanent membership in a reformed UNSC.
The Leaders acknowledged that the shared values of 2.5 billion peoples spread across diverse geographies constituting the Commonwealth was its strength. They agreed to work closely in the areas of Climate Change, Sustainable Development, and Youth Engagement with the new leadership at the Commonwealth Organisation.
The two Prime Ministers expressed support for a just and lasting peace in Ukraine in accordance with international law, including the UN Charter. They welcomed the ongoing diplomatic efforts by various countries to achieve this.
They reiterated their commitment to peace and stability in the Middle East, calling for restraint, protection of civilians and to comply with international law, and refrain from taking actions that could further escalate the situation and compromise regional stability. They expressed their support for the US peace plan for Gaza and their commitment to working with regional partners to secure an immediate and lasting ceasefire, the release of the hostages and the delivery of humanitarian aid, and their shared commitment to a lasting and just peace as a step towards a Two-State solution, with a safe and secure Israel, alongside a viable Palestinian state.
Prime Minister Starmer thanked Prime Minister Modi for the warmth and hospitality extended to him and members of his delegation. The visit reaffirmed the strong growth and positive trajectory of the India – UK Comprehensive Strategic Partnership which is built upon shared democratic values and deep and enduring bonds of friendship between the two countries.

وزیراعظم کا دفتر
بھارت-برطانیہ مشترکہ بیان
09 OCT 2025 3:24PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دعوت پر برطانیہ کے وزیر اعظم سر کیر اسٹارمر نے 08-09 اکتوبر 2025 تک ہندوستان کا سرکاری دورہ کیا ۔ وزیر اعظم اسٹارمر کے ساتھ ایک اعلی سطحی وفد بھی تھا جس میں کاروبار اور تجارت کے محکمہ کے وزیر اور بورڈ آف ٹریڈ کے صدر پیٹر کائل ، اسکاٹ لینڈ کے کے وزیر ڈگلس الیگزینڈر ایم پی ، سرمایہ کاری کے وزیرجناب جیسن اسٹاک ووڈ اور 125 سی ای اوز ، کاروباری افراد ، یونیورسٹی کے وائس چانسلرز اور ثقافتی رہنما شامل تھے ۔
یہ وزیر اعظم اسٹارمر کا ہندوستان کا پہلا سرکاری دورہ ہے ۔ یہ دورہ گزشتہ23 سے24 جولائی 2025 کے دوران ہندوستان کے وزیر اعظم کے برطانیہ کے دورے کے بعد ہواہے ، جس کے دوران دونوں فریقوں نے تاریخی ہند-برطانیہ جامع اقتصادی اور تجارتی معاہدے (سی ای ٹی اے) پر دستخط کیے اور ہند-برطانیہ ویژن 2035 اور دفاعی صنعتی روڈ میپ کو اپنایا ۔
وزیر اعظم مودی اور وزیر اعظم اسٹارمر نے 9 اکتوبر 2025 کو ممبئی میں گلوبل فنٹیک فیسٹ میں کلیدی خطاب کیا ۔ دونوں رہنماؤں نے 9 اکتوبر 2025 کو ممبئی میں محدود نیز وفد سطح کی بات چیت کی ، اس بات چیت کے دوران انہوں نے ہند-برطانیہ جامع اسٹریٹجک شراکت داری کی ترقی پر اطمینان کا اظہار کیا اور عالمی امن ، استحکام اور قواعد پر مبنی بین الاقوامی نظام کے لیے مشترکہ عزم کا اعادہ کیا ۔ انہوں نے باہمی دلچسپی کے عالمی اور علاقائی مسائل پر بھی تبادلہ خیال کیا ۔
ترقی
دونوں وزرائے اعظم نے ہند-برطانیہ سربراہ اجلاس کے موقع پر ممبئی میں سی ای او فورم کی میٹنگ کا خیر مقدم کیا ۔ دونوں لیڈروں نے کہاکہ وہ ہند-برطانیہ جامع اقتصادی اور تجارتی معاہدے (سی ای ٹی اے) کے فوائد کو حاصل کرنے کے لیے اس کی جلد از جلد توثیق کے منتظر ہیں ۔
دونوں وزرائے اعظم نے مشترکہ اقتصادی اور تجارتی کمیٹی (جے ای ٹی سی او) کے دوبارہ آغاز کا بھی خیر مقدم کیا، جو سی ای ٹی اے گورنینس اور استعمال میں مدد کرے گی اور ہماری وسیع تجارتی اور سرمایہ کاری کی شراکت داری کو آگے بڑھائے گی ۔
برطانیہ کے وزیر اعظم کے ساتھ موجود مضبوط کاروباری وفد نے تعمیر ات، بنیادی ڈھانچہ اور ماحولیات کےلئے سازگار توانائی ، جدید مینوفیکچرنگ ، دفاع ، تعلیم ، کھیل ، ثقافت ، مالیاتی اور پیشہ ورانہ کاروباری خدمات ، سائنس ، ٹیکنالوجی اور اختراع ، صارفین کے سامان اور خوراک جیسے اہم شعبوں میں دونوں ممالک میں سرمایہ کاری کے مواقع کواجاگر کیا ۔ نیتی آیوگ اور سٹی آف لندن کارپوریشن کے درمیان موجودہ ہند-برطانیہ بنیادی ڈھانچہ مالیاتی وسیلہ (یو کے آئی آئی ایف بی) پائیدار ترقی کے لیے ہمارے مشترکہ عزائم کی ایک مثال ہے ۔
دونوں وزرائے اعظم نے ہوابازی کے شعبے میں رابطے کو بہتر بنانے اور تعاون بڑھانے کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کیا اور اس بات کا خیر مقدم کیا کہ دونوں فریق ہوابازی سے متعلق دیگر معاملات کے ساتھ ساتھ ہند-برطانیہ فضائی خدمات کے معاہدے کی تجدید پر تبادلہ خیال کر رہے ہیں ۔ یہ دونوں ممالک کو ایرو اسپیس کے شعبے میں قریبی تعاون کا موقع فراہم کرتا ہے ۔
ٹیکنالوجی اور اختراع
ہندوستان اور برطانیہ کے وزرائے اعظم نے جامع اقتصادی ترقی کو آگے بڑھانے ، قومی سلامتی کو مستحکم کرنے اور عالمی اختراع کے مستقبل کی تشکیل کے لیے سرحدی ٹیکنالوجیز کو بروئے کار لانے کے لیے اپنے مشترکہ عزم کا اعادہ کیا ۔ تاریخی ٹیکنالوجی سیکورٹی پہل (ٹی ایس آئی) کی بنیاد پر دونوں رہنماؤں نے ٹیلی مواصلات ، اہم معدنیات ، مصنوعی ذہانت اورصحت ٹکنالوجی سمیت اہم اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز میں ہونے والی ٹھوس پیش رفت کا خیرمقدم کیا ۔
ٹکنالوجی سیکورٹی پہل(ٹی ایس آئی) کے تحت ،رہنماؤں نے اس کے قیام پر خوشی کا اظہار کیا:
• پروجیکٹ کے پہلے مرحلے میں کم از کم 24 ملین پاؤنڈ کی مشترکہ فنڈنگ کے ساتھ ہند-برطانیہ رابطہ اور اختراعی مرکزقائم کیا جائے گا،جو کہ 6 جی ، نان ٹیرسٹریل نیٹ ورکس (این ٹی این) اور ٹیلی کام کے لیے سائبر سیکورٹی کے لیے اے آئی مقامی نیٹ ورک تیار کرنے پر مرکوز ایک مشترکہ مرکزہے ۔
• اے آئی کے لیے ہند-برطانیہ مشترکہ مرکز ، صحت ، آب و ہوا ، فنٹیک اور انجینئرنگ حیاتیات میں ذمہ دار اور قابل اعتماد اے آئی کو آگے بڑھاتا ہے ۔
• برطانیہ اور بھارت کے درمیان اہم معدنیات کی پروسیسنگ اور ڈاؤن اسٹریم کےاشتراک پر مبنی ٹھوس شراکت داری کاقیام جو اہم معدنی سپلائی چین کو مضبوط اور متنوع بناتی ہے اور دونوں ممالک میں سرمایہ کاری اور ترقی فراہم کرتی ہے ۔ انہوں نے معدنی کوریج کو بڑھانے ، جدید ٹیکنالوجیز کو مزید مربوط کرنے ، نئے دو طرفہ سرمایہ کاری کے مواقع کو کھولنے اور آئی آئی ٹی-آئی ایس ایم دھنباد میں ایک نیا سیٹلائٹ کیمپس قائم کرنے کے لیے برطانیہ –بھارت اہم معدنیات سپلائی چین آبزرویٹری کے دوسرے مرحلے کا بھی اعلان کیا ۔
بھارت میں سینٹر فار پروسیس انوویشن (سی پی آئی)اور برطانیہ کے بائیوٹیکنالوجی ریسرچ اینڈ انوویشن کونسل (بی آر آئی سی) کے اداروں ، ہنری رائس انسٹی ٹیوٹ (ایچ آر آئی) اور انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس (آئی آئی ایس سی) آکسفورڈ نینوپور ٹیکنالوجیز (او این ٹی) اور بی آر آئی سی-سینٹر فار ڈی این اے فنگر پرنٹنگ اینڈ ڈائیگنوسٹکس (بی آر آئی سی-سی ڈی ایف ڈی) جیسے اداروں کے درمیان اسٹریٹجک شراکت داری کے ساتھ بائیو ٹیکنالوجی کو آگے بڑھانے کے لیے برطانیہ اور ہندوستان مل کر کام کر رہے ہیں تاکہ بائیو مینوفیکچرنگ ، تھری ڈی بائیو پرنٹنگ اور جینومکس میں تبدیلی لانے والے نتائج فراہم کیے جا سکیں ۔
دفاع اور سیکورٹی
دونوں رہنماؤں نے مشترکہ مشقوں ، تربیت اور صلاحیت سازی کے ذریعے ہندوستان اور برطانیہ کی مسلح افواج کے درمیان دو طرفہ تبادلوں کو بڑھانے پر اتفاق کیا ۔ وزیر اعظم مودی نے برطانیہ کے کیریئر اسٹرائیک گروپ کی بندرگاہ کال اور ہندوستانی بحریہ کے ساتھ رائل نیوی کی مشق کونکن کا خیرمقدم کیا ۔ دونوں فریقوں نے ہند-بحرالکاہل میں سمندری سیکورٹی میں مضبوط تعاون کا عہد کیا ، جس میں ہند-بحرالکاہل سمندری پہل (آئی پی او آئی) کے تحت ریجنل میری ٹائم سیکورٹی سینٹر آف ایکسی لینس (آر ایم ایس سی ای) کا قیام بھی شامل ہے ۔
تربیت پرباہمی تعاون کے تناظر میں ، دونوں رہنماؤں نے ایک ایسے انتظام کی پیش رفت کا خیرمقدم کیا جس میں ہندوستانی فضائیہ کے کوالیفائیڈ فلائنگ انسٹرکٹرز کو برطانیہ کی رائل ایئر فورس کی تربیت میں ضم کیا جائے گا ۔اس کے علاوہ ایک معاہدہ ہوگاجو ہمارے مضبوط تربیتی اور تعلیمی تعلقات کو آسان بنائے گا ۔
دونوں وزرائے اعظم نےہندوستانی بحریہ کے پلیٹ فارموں کے لیے سمندری الیکٹرک پروپلشن سسٹم تیار کرنے میں تعاون پر ہند-برطانیہ بین حکومتی معاہدے (آئی جی اے) کو حتمی شکل دینے کے ارادے پر خوشی کااظہار کیا ۔
دونوں رہنماؤں نے ہلکے وزن والےملٹرول میزائل (ایل ایم ایم) سسٹم کی ابتدائی سپلائی پر بین حکومتی معاہدے کے آگے بڑھنے کا بھی اعلان کیا۔ اس سے ہندوستان کی فضائی دفاعی صلاحیتوں کو مزید مدد ملے گی اور آتم نربھر بھارت کے جذبے کے مطابق ہندوستانی وزارت دفاع کی موجودہ اور مستقبل کی ضروریات کو پورا کیا جائے گا اور دونوں ممالک کے درمیان پیچیدہ ہتھیاروں پر طویل مدتی تعاون میں مدد ملے گی ۔
دونوں وزرائے اعظم نے ہر قسم کی دہشت گردی اور پرتشدد انتہا پسندی کی سخت مذمت کی ۔ انہوں نے دہشت گردی کو بالکل بھی برداشت نہ کرنےاور اقوام متحدہ کے چارٹر اور بین الاقوامی قانون کے مطابق جامع اور پائیدار طریقے سے دہشت گردی سے نمٹنے کے لیے ٹھوس بین الاقوامی کوششوں پر زور دیا ۔ انہوں نے بنیاد پرستی اور پرتشدد انتہا پسندی کا مقابلہ کرنے ، دہشت گردی کی مالی اعانت اور دہشت گردوں کی سرحد پار نقل و حرکت کی روک تھام کرنے ، دہشت گردی کے مقاصد کے لیے نئی اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کے استحصال کو روکنے ، دہشت گردوں کی بھرتی سے نمٹنے ، معلومات کے اشتراک ، عدالتی تعاون ، صلاحیت سازی میں تعاون بڑھانے اور اقوام متحدہ اور ایف اے ٹی ایف سمیت ان شعبوں میں دو طرفہ اور کثیرجہتی تعاون کو مستحکم کرنے پر اتفاق کیا ۔ انہوں نے جموں و کشمیر کے پہلگام میں اپریل 2025 کے دہشت گردانہ حملے کی سخت ترین الفاظ میں مذمت کی ۔ انہوں نے عالمی سطح پرقرار دیئے گئے دہشت گردوں ، دہشت گرد اداروں اور ان کے اسپانسرز کے خلاف فیصلہ کن اور ٹھوس اقدامات کرنے کے لیے تعاون کو مستحکم کرنے کا بھی عہد کیا ۔
آب و ہوا اور توانائی
دونوں رہنماؤں نے کاربن کے صفر اخراج کے ہدف کے حصول کے لیے تعاون کی اہمیت کا اعادہ کیا ۔ وزرائے اعظم نے آب و ہوا کی مالی اعانت کو بڑھانے ، ماحولیات کے لئے سازگار ترقی کی را ہیں کھولنے اور دونوں ممالک کے لیے مالی اعانت کے نئے مواقع فراہم کرنے کے لیے 'ہند-برطانیہ آب وہوا کی تبدیلی کی روک تھام کےلئے مالیاتی پہل ' کا خیرمقدم کیا ۔ انہوں نے کلائمیٹ ٹیک اسٹارٹ اپ فنڈ میں ایک نئی مشترکہ سرمایہ کاری کا اعلان کیا ۔ برطانیہ کی حکومت اور اسٹیٹ بینک آف انڈیا کے درمیان مفاہمت نامے کے تحت یہ اسٹریٹجک پہل ، ماحولیاتی ٹیکنالوجی اور مصنوعی ذہانت جیسے سرحدی شعبوں میں کام کرنے والے اختراعی کاروباریوں کے لیے تعاون میں اضافہ کرے گی ، جس سے اختراع کو فروغ ملے گا اور ترقی میں اضافہ ہوگا ۔
رہنماؤں نے آف شور ونڈ ٹاسک فورس کے قیام کا خیر مقدم کیا ۔ انہوں نے گلوبل کلین پاور الائنس (جی سی پی اے) کے ذریعے مل کر کام کرنے کے امکانات تلاش کرنے کے اپنے ارادے کا اعادہ کیا ۔
تعلیم ، ثقافت اور عوام سے عوام کے درمیان رابطے
دونوں رہنماؤں نے دو طرفہ تعلقات کے مستقبل کی تشکیل میں نوجوانوں ، ثقافتی اور تعلیمی تبادلوں کی اہمیت پر زور دیا ۔ انہوں نے پہلے سالانہ وزارتی اسٹریٹجک تعلیمی مکالمے اور مئی 2025 میں دونوں وزرائے ثقافت کے دستخط شدہ ثقافتی تعاون کے پروگرام کے نفاذ کے عزم کا اظہار کیا ۔
تعلیم کو دو طرفہ تعاون کے کلیدی شعبے کے طور پر تسلیم کرتے ہوئے ، دونوں فریقوں نے ہندوستان میں برطانیہ کی نو سرکردہ یونیورسٹیوں کے کیمپس کھولنے میں پیش رفت پر خوشی کا اظہار کیا ۔ ساؤتھمپٹن یونیورسٹی نے گروگرام میں اپنے کیمپس میں ہندوستانی طلباء کے اپنے افتتاحی گروپ کا خیرمقدم کیا ہے ۔ یونیورسٹی گرانٹس کمیشن نے ہندوستان میں یونیورسٹی آف لیورپول ، یونیورسٹی آف یارک ، یونیورسٹی آف ایبرڈین اور یونیورسٹی آف برسٹل کے برانچ کیمپس کے قیام کے لیے اجازت نامے (ایل او آئی) بھی حوالے کیے ہیں ۔ مزید برآں ، کوئینز یونیورسٹی آف بیلفاسٹ اور کوونٹری یونیورسٹی کو گفٹ سٹی میں اپنے برانچ کیمپس کھولنے کا اختیار دیا گیا ہے ۔ دورے کے دوران ، ہندوستانی حکام نے بنگلورو میں لنکاسٹر یونیورسٹی کا کیمپس کھولنے کے لیے اجازت نامہ (ایل او آئی) بھی سونپا اور گفٹ سٹی میں یونیورسٹی آف سرے کا کیمپس کھولنے کے لیے اصولی منظوری دی ۔
دونوںوزرائے اعظم نے مائیگریشن اینڈ موبلٹی پارٹنرشپ (ایم ایم پی) کے نفاذ کو جاری رکھنے کے عزم کا اظہار کیا ۔اس کے علاوہ بے قاعدہ نقل مکانی کو روکنے کے لیے تعاون میں پیش رفت کو نوٹ کرتے ہوئے ، دونوں فریقوں نے اس شعبے میں تعاون جاری رکھنے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا ۔
دونوں رہنماؤں نے برطانیہ میں مقیم ہندوستانی باشندوں کو دونوں ممالک کے درمیان ایک موثروسیلہ کے طور پر تسلیم کیا اور دو طرفہ اقتصادی ، ثقافتی اور سماجی روابط کو مستحکم کرنے میں ان کے تعاون کو سراہا ۔ قائدین نے ثقافت ، تخلیقی صنعتوں ، فنون ، سیاحت اور کھیلوں کے شعبوں میں دونوں ممالک کی صلاحیتوں کو اکٹھا کرنے کے لیے برطانیہ اوربھارت کے درمیان ثقافتی تعاون کے پروگرام کی صلاحیت کو تسلیم کیا ۔
علاقائی اور کثیرجہتی تعاون
وزرائے اعظم نے عالمی امن ، خوشحالی اور قوانین پر مبنی بین الاقوامی نظام کے لیے اپنے مشترکہ عزم کا اعادہ کیا ۔ انہوں نے اقوام متحدہ کی سلامتی کونسل (یو این ایس سی) کی اصلاحات سمیت اصلاح شدہ کثیرجہتی کو فروغ دینے کے لیے مل کر کام کرنے پر اتفاق کیا ۔ برطانیہ نے ایک اصلاح شدہ اقوام متحدہ سلامتی کونسل (یو این ایس سی) میں مستقل رکنیت کے لیے ہندوستان کی جائز مانگ کے لیے اپنی دیرینہ حمایت کا اعادہ کیا ۔
دونوں رہنماؤں نے اس بات کو تسلیم کیا کہ دولت مشترکہ کی تشکیل کرنے والے متنوع جغرافیائی علاقوں میں پھیلے ہوئے 2.5 ارب لوگوں کی مشترکہ اقدار اس کی طاقت ہیں ۔ انہوں نے دولت مشترکہ تنظیم کی نئی قیادت کے ساتھ آب و ہوا کی تبدیلی ، پائیدار ترقی اور نوجوانوں کی شمولیت کے شعبوں میں مل کر کام کرنے پر اتفاق کیا ۔
دونوں وزرائے اعظم نے اقوام متحدہ کے چارٹر سمیت بین الاقوامی قانون کے مطابق یوکرین میں منصفانہ اور پائیدار امن کی حمایت کا اظہار کیا ۔ انہوں نے اس مقصد کو حاصل کرنے کے لیے مختلف ممالک کی طرف سے جاری سفارتی کوششوں کا خیر مقدم کیا ۔
انہوں نے مشرق وسطی میں امن و استحکام کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کیا اورصبروتحمل ، شہریوں کے تحفظ اور بین الاقوامی قوانین کی پاسداری پرزور دیا ، اور ایسے اقدامات کرنے سے گریز کیا جو صورتحال کو مزید خراب کر سکتے ہیں اور علاقائی استحکام کو خطرے میں ڈال سکتے ہیں ۔ انہوں نے غزہ کے لیے امریکی امن منصوبے اور فوری اور پائیدار جنگ بندی ، یرغمالیوں کی رہائی اور انسانی امداد کی فراہمی کے لیے علاقائی شراکت داروں کے ساتھ مل کر کام کرنے کے عزم کا اظہار کیا اور ایک پائیدار اور منصفانہ امن کے لیے اپنے مشترکہ عزم کا اظہار کیا جو ایک قابل عمل فلسطینی ریاست کے ساتھ ساتھ ایک محفوظ اور اسرائیل کے ساتھ دو ریاستی حل کی طرف ایک قدم ہے ۔
وزیر اعظم اسٹارمر نے وزیر اعظم مودی کااپنے اور اپنے ساتھ آئے ہوئے وفد کے ارکان کے لیے گرمجوشی اور مہمان نوازی کے لیے شکریہ ادا کیا ۔ اس دورے نے ہند-برطانیہ جامع اسٹریٹجک شراکت داری کی مضبوط ترقی اور مثبت رفتار کی تصدیق کی ہے جو مشترکہ جمہوری اقدار اور دونوں ممالک کے درمیان دوستی کے گہرے اور پائیدار رشتےپر مبنی ہے ۔