Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses the Global Fintech Fest 2025 in Mumbai
India has made the democratic spirit a strong pillar of its governance: PM
In the past decade, India has achieved the democratisation of technology, today's India is among the most technologically inclusive societies in the world: PM
We have democratised digital technology, making it accessible to every citizen and every region of the country: PM
India has shown that technology is not just a tool of convenience, but also a means to ensure equality: PM
India Stack is a beacon of hope for the world, especially for the nations of the Global South: PM
We are not only sharing technology with other countries but also helping them develop it, and this is not digital aid, it is digital empowerment: PM
Thanks to the efforts of India's fintech community, our Swadeshi solutions are gaining global relevance: PM
In the field of AI, India's approach is based on three key principles - Equitable access, Population-scale skilling and Responsible deployment: PM
India has always supported a global framework for ethical AI: PM
For us, AI stands for All Inclusive: PM
We aim to create a fintech world where technology enriches both people and the planet: PM
09 OCT 2025 5:38PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the Global Fintech Fest 2025 in Mumbai, Maharashtra today. Extending a warm welcome to all attendees in Mumbai, Shri Modi described Mumbai as the City of Energy, the City of Enterprise, and the City of Endless Possibilities. He specially welcomed his friend, Prime Minister H.E. Mr. Keir Starmer, and expressed gratitude for his presence at the Global Fintech Festival, acknowledging the time he took to attend the event.
Recalling that five years ago, when the Global Fintech Festival was launched, the world was battling a global pandemic, the Prime Minister highlighted that today, the festival has evolved into a global platform for financial innovation and cooperation. He noted that this year, the United Kingdom is participating as a partner country, and emphasized that the partnership between two major democracies will further strengthen the global financial landscape. Shri Modi remarked on the vibrant atmosphere, energy, and dynamism at the venue, calling it remarkable. He stated that this reflects global trust in India’s economy and growth. The Prime Minister congratulated Shri Kris Gopalakrishnan, all organizers, and participants for the successful conduct of the event.
“India is the mother of democracy and democracy in India is not limited to elections or policymaking, but has been established as a strong pillar of governance”, affirmed Shri Modi, highlighting technology as a prime example of this democratic spirit. He noted that while the world has long discussed the technological divide—and India too was once affected—over the past decade, India has successfully democratized technology. “Today’s India is among the most technologically inclusive societies in the world”, stated Shri Modi.
Underlining that India has democratized digital technology, making it accessible to every citizen and every region of the country, the Prime Minister highlighted that this has now become India’s model of good governance. He explained that in this model, the government develops digital infrastructure in the public interest, and the private sector builds innovative products on that platform. Shri Modi further emphasized that India has demonstrated how technology can serve not only as a tool of convenience but also as a means of equality.
“India’s inclusive approach has transformed the banking ecosystem”, emphasised the Prime Minister. He remarked that banking was once a privilege, but digital technology has turned it into a medium of empowerment. He highlighted that digital payments have become routine in India, attributing this success to the JAM Trinity—Jan Dhan, Aadhaar, and Mobile. Pointing out that UPI alone facilitates twenty billion transactions every month, with a transaction value exceeding twenty-five lakh crore rupees, Shri Modi emphasized that out of every hundred real-time digital transactions globally, fifty occur in India alone.
Noting that the theme of this year’s Global Fintech Fest reinforces and advances India’s democratic spirit, Shri Modi highlighted that India’s digital stack is being discussed globally, citing key components such as the Unified Payments Interface (UPI), Aadhaar Enabled Payment System, Bharat Bill Payment System, Bharat-QR, DigiLocker, DigiYatra, and the Government e-Marketplace (GeM) as the backbone of India’s digital economy. The Prime Minister expressed satisfaction that the India Stack is now giving rise to new open ecosystems. He noted that ONDC—Open Network for Digital Commerce—is proving to be a boon for small shopkeepers and MSMEs, enabling them to access markets across the country. He added that OCEN—Open Credit Enablement Network—is simplifying access to credit for small entrepreneurs and addressing the issue of credit shortage for MSMEs. The Prime Minister expressed confidence that the digital currency initiative being pursued by the RBI will further enhance outcomes. He further added that all these efforts will transform India’s untapped potential into a driving force for the nation’s growth story.
“India Stack is not merely a story of India’s success, but a beacon of hope for the world, especially for countries in the Global South”, exclaimed the Prime Minister, emphasising that through its digital innovations, India aims to foster digital cooperation and digital partnerships globally. He highlighted that India is sharing both its experience and open-source platforms as global public goods. Shri Modi cited Modular Open-Source Identity Platform (MOSIP) developed in India, as a major example, noting that over twenty-five countries are adopting it to build their sovereign digital identity systems. He affirmed that India is not only sharing technology but also assisting other nations in developing it. He underscored that this is not digital aid, but digital empowerment.
Highlighting that the efforts of India’s fintech community have given indigenous solutions global relevance, Shri Modi cited interoperable QR networks, open commerce, and open finance frameworks as key areas where the growth of Indian startups is being recognized worldwide. The Prime Minister noted that within the first six months of this year, India has emerged among the top three most-funded fintech ecosystems globally.
Emphasising that India’s strength lies not just in scale, but in integrating scale with inclusion, resilience, and sustainability, Shri Modi highlighted the role of Artificial Intelligence (AI) in reducing underwriting bias, detecting fraud in real time, and enhancing various services. To unlock this potential, the Prime Minister called for joint investment in data, skills, and governance.
“India’s approach to AI, built on three key principles—Equitable Access, Population-scale Skilling, and Responsible Deployment”, outlined the Prime Minister. Under the India-AI Mission, the government is developing high-performance computing capacity to ensure affordable and accessible resources for every innovator and start-up. Shri Modi affirmed that efforts are underway to deliver the benefits of AI to every district and in every language. He noted that India’s Centers of Excellence, skilling hubs, and indigenous AI models are actively ensuring this outreach.
Affirming that India has consistently supported the creation of a global framework for ethical AI, Shri Modi stated that India’s experience with digital public infrastructure and its learning repository can be valuable for the world. He emphasized that the path India has followed in digital public infrastructure is the same approach it seeks to advance in AI. “For India, AI stands for All Inclusive”, stated Shri Modi.
Noting that while global debates continue around trust and safety rules for AI, India has already built a trust layer, the Prime Minister highlighted that India’s AI Mission is equipped to handle both data and privacy concerns. He expressed India’s intent to develop platforms that enable innovators to build inclusive applications. In payments, India prioritizes speed and assurance; in credit, the focus is on approvals and affordability; in insurance, the targets are effective policies and timely claims; and in investments, the goal is success in access and transparency. The Prime Minister stated that AI can be the driving force behind this transformation. For this, AI applications must be designed with people at the center. He stressed that a first-time digital finance user must have confidence that errors will be swiftly resolved. This confidence, he said, will further strengthen digital inclusion and trust in financial services.
Noting that the AI Safety Summit began in the UK a few years ago, and next year, the AI Impact Summit will be held in India, the Prime Minister highlighted that while the dialogue on safety started in the UK, the conversation on impact will now take place in India. He stated that India and the UK have shown the world a win-win partnership model in global trade, and their collaboration in AI and fintech further strengthens this spirit. The Prime Minister emphasized that the UK’s research and global finance expertise, combined with India’s scale and talent, can open new doors of opportunity for the world. He announced a renewed commitment to deepen connections between start-ups, institutions, and innovation hubs. The Prime Minister remarked that the UK-India Fintech Corridor will create opportunities to pilot and scale new start-ups, and also pave the way for enhanced cooperation between the London Stock Exchange and GIFT City. He added that this financial integration between the two countries will help companies maximize the benefits of the free trade agreement.
Underscoring the immense responsibility shared by all stakeholders, Shri Modi extended an invitation from the platform to every global partner, including the United Kingdom, to collaborate with India. He welcomed every investor to grow alongside India’s growth. The Prime Minister concluded by calling for the creation of a fintech world that enriches both technology, people and planet—where innovation aims not only for growth but also for goodness, and where finance signifies not just numbers but human progress. With this call to action, he conveyed his best wishes to all present.
The Prime Minister of the United Kingdom, H.E. Mr. Keir Starmer, the Governor of Reserve Bank of India, Shri Sanjay Malhotra were present among other dignitaries at the event.
Background
Global Fintech Fest 2025 will bring together innovators, policymakers, central bankers, regulators, investors, academicians, and industry leaders from around the world. The conference’s central theme, ‘Empowering Finance for a Better World’ – Powered by AI, Augmented Intelligence, Innovation, and Inclusion, highlights the convergence of technology and human insight in shaping an ethical and sustainable financial future.
This year’s edition is expected to attract a footfall of over 100,000 participants from more than 75 countries, making it one of the world’s largest fintech gatherings. The event will feature participation from around 7,500 companies, 800 speakers, 400 exhibitors, and 70 regulators representing both Indian and international jurisdictions.
Among the participating international institutions are renowned regulators such as the Monetary Authority of Singapore, the Deutsche Bundesbank of Germany, Banque de France, and the Swiss Financial Market Supervisory Authority (FINMA). Their participation underscores GFF’s growing stature as a global forum for financial policy dialogue and cooperation.

وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا ممبئی میں گلوبل فنٹیک فیسٹ 2025 سے خطاب
ہندوستان نے جمہوری جذبے کو اپنی حکمرانی کا ایک مضبوط ستون بنایا ہے: وزیر اعظم
پچھلی دہائی میں ، ہندوستان نے ٹیکنالوجی کو جمہوری باننے کا ہدف حاصل کیاہے ، آج کا ہندوستان دنیا کے سب سے زیادہ تکنیکی طور پر جامع معاشروں میں سے ایک ہے: وزیر اعظم
ہم نے ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کو جمہوری بنایا ہے ، اسے ہر شہری اور ملک کے ہر خطے تک قابل رسائی بنایا ہے: وزیر اعظم
ہندوستان نے دکھایا ہے کہ ٹیکنالوجی صرف سہولت کا ایک ذریعہ ہی نہیں ہے بلکہ مساوات کو یقینی بنانے کا ایک ذریعہ بھی ہے: وزیر اعظم
انڈیا اسٹیک دنیا کے لیے ، خاص طور پر گلوبل ساؤتھ کے ممالک کے لیے امید کی کرن ہے: وزیر اعظم
ہم نہ صرف دوسرے ممالک کے ساتھ ٹیکنالوجی کا اشتراک کر رہے ہیں بلکہ اسے تیار کرنے میں بھی ان کی مدد کر رہے ہیں ، اور یہ ڈیجیٹل امداد نہیں ہے ، یہ ڈیجیٹل طور سے بااختیار بنانا ہے: وزیر اعظم
ہندوستان کی فنٹیک کمیونٹی کی کوششوں کی بدولت ، ہمارے سودیشی حل عالمی اہمیت حاصل کر رہے ہیں: وزیر اعظم
مصنوعی ذہانت کے شعبے میں ، ہندوستان کا نقطہ نظر تین کلیدی اصولوں پر مبنی ہے-مساوی رسائی ، آبادی کے پیمانے پر ہنر مندی اور ذمہ دارانہ تنصیب: وزیر اعظم
ہندوستان نے ہمیشہ اخلاقی مصنوعی ذہانت کے عالمی فریم ورک کی حمایت کی ہے: وزیر اعظم
ہمارے لیے اے آئی کا مطلب سب کو شامل کرنا ہے: وزیر اعظم
ہمارا مقصد ایک ایسی فنٹیک دنیا بنانا ہے جہاں ٹیکنالوجی لوگوں اور کرہ ارض دونوں کے لیے مفید ثابت ہو: وزیر اعظم
09 OCT 2025 5:38PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ممبئی ، مہاراشٹر میں گلوبل فنٹیک فیسٹ 2025 سے خطاب کیا ۔ ممبئی میں تمام حاضرین کا پرتپاک استقبال کرتے ہوئے جناب مودی نے ممبئی کو توانائی کا شہر ، صنعت کاری کا شہر اور لامتناہی امکانات کا شہر قرار دیا ۔ انہوں نے خاص طور پر اپنے دوست عزت مآب وزیراعظم اسٹارمر ، اور گلوبل فنٹیک فیسٹیول میں ان کی موجودگی پر اظہار تشکر کرتے ہوئے ، اس تقریب میں شریک ہونے کے لیے وقت دینےکی بھی ستائش کی۔
اس بات کو یاد کرتے ہوئے کہ پانچ سال قبل ، جب گلوبل فنٹیک فیسٹیول کا آغاز کیا گیا تھا ، دنیا عالمی وبا سے لڑ رہی تھی ، وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ آج یہ فیسٹیول مالیاتی اختراع اور تعاون کے لیے ایک عالمی پلیٹ فارم کے طور پر تیار ہوا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اس سال برطانیہ ایک شراکت دار ملک کے طور پر حصہ لے رہا ہے ، اور اس بات پر زور دیا کہ دو بڑی جمہوریتوں کے درمیان شراکت داری عالمی مالیاتی منظر نامے کو مزید مضبوط کرے گی ۔ جناب مودی نے مقام پر متحرک ماحول ، توانائی اور سرگرم ہونے پر تبصرہ کرتے ہوئے اسے قابل ذکر قرار دیا ۔ انہوں نے کہا کہ یہ ہندوستان کی معیشت اور ترقی پر عالمی اعتماد کی عکاسی کرتا ہے ۔ وزیر اعظم نے جناب کرش گوپال کرشنن ، تمام منتظمین اور شرکاء کو تقریب کے کامیاب انعقاد پر مبارکباد دی ۔
اس جمہوری جذبے کی ایک اہم مثال کے طور پر ٹیکنالوجی کو اجاگر کرتے ہوئے جناب مودی نے کہا ، "ہندوستان جمہوریت کی ماں ہے اور ہندوستان میں جمہوریت صرف انتخابات یا پالیسی سازی تک محدود نہیں ہے ، بلکہ اسے حکمرانی کے ایک مضبوط ستون کے طور پر قائم کیا گیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ جب کہ دنیا نے طویل عرصے سے تکنیکی تقسیم پر تبادلہ خیال کیا ہے-اور ہندوستان بھی ایک بار متاثر ہوا تھا-پچھلی دہائی کے دوران ، ہندوستان نے ٹیکنالوجی کو کامیابی کے ساتھ جمہوری بنایا ہے ۔ جناب مودی نے کہا کہ "آج کا ہندوستان دنیا کے سب سے زیادہ تکنیکی طور پر جامع معاشروں میں سے ایک ہے" ۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ ہندوستان نے ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کو جمہوری بنایا ہے ، اسے ہر شہری اور ملک کے ہر خطے تک قابل رسائی بنایا ہے ، وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ یہ اب ہندوستان کا اچھی حکمرانی کی مثال بن گیا ہے ۔ انہوں نے وضاحت کی کہ اس ماڈل میں حکومت عوامی مفاد میں ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچہ تیار کرتی ہے اور نجی شعبہ اس پلیٹ فارم پر اختراعی مصنوعات تیار کرتا ہے ۔ جناب مودی نے مزید زور دے کر کہا کہ ہندوستان نے دکھایا ہے کہ کس طرح ٹیکنالوجی نہ صرف سہولت کے آلے کے طور پر بلکہ مساوات کے ذریعہ کے طور پر بھی کام کر سکتی ہے ۔
وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ ہندوستان کے جامع نقطہ نظر نے بینکنگ ایکو سسٹم کو تبدیل کر دیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ بینکنگ کبھی ایک استحقاق تھا ، لیکن ڈیجیٹل ٹیکنالوجی نے اسے بااختیار بنانے کا ذریعہ بنا دیا ہے ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہندوستان میں ڈیجیٹل ادائیگیاں معمول بن چکی ہیں ، اس کامیابی کو جے اے ایم تثلیث-جن دھن ، آدھار اور موبائل سے جوڑ دیا گیا ہے ۔ اس بات کی طرف اشارہ کرتے ہوئے کہ اکیلے یو پی آئی ہر ماہ بیس ارب لین دین کی سہولت فراہم کرتا ہے ، جس کی لین دین کی قیمت پچیس لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ ہے ، جناب مودی نے اس بات پر زور دیا کہ عالمی سطح پر ہر100 ریئل ٹائم ڈیجیٹل لین دین میں سے 50صرف ہندوستان میں ہوتے ہیں ۔
اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ اس سال کے گلوبل فنٹیک فیسٹ کا موضوع ہندوستان کے جمہوری جذبے کو تقویت دیتا ہے اور آگے بڑھاتا ہے ، جناب مودی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہندوستان کے ڈیجیٹل اسٹیک پر عالمی سطح پر تبادلہ خیال کیا جا رہا ہے ، جس میں ہندوستان کی ڈیجیٹل معیشت کی ریڑھ کی ہڈی کے طور پر یونیفائیڈ پیمنٹس انٹرفیس (یو پی آئی) آدھار سے چلنے والا ادائیگی کا نظام ، بھارت بل ادائیگی کا نظام ، بھارت-کیو آر ، ڈیجی لاکر ، ڈیجی یاترا ، اور گورنمنٹ ای-مارکیٹ پلیس (جی ای ایم) جیسے اہم اجزاء کا حوالہ دیا گیا ہے ۔ وزیر اعظم نے اس بات پر اطمینان کا اظہار کیا کہ انڈیا اسٹیک اب نئے کھلے ماحولیاتی نظام کو جنم دے رہا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ او این ڈی سی-اوپن نیٹ ورک فار ڈیجیٹل کامرس چھوٹے دکانداروں اور ایم ایس ایم ای کے لیے ایک نعمت ثابت ہو رہا ہے ، جس سے وہ ملک بھر کے بازاروں تک رسائی حاصل کر سکتے ہیں ۔ انہوں نے مزید کہا کہ او سی ای این-اوپن کریڈٹ ان ایبلمنٹ نیٹ ورک-چھوٹے کاروباریوں کے لیے قرض تک رسائی کو آسان بنا رہا ہے اور ایم ایس ایم ای کے لیے قرض کی کمی کے مسئلے کو حل کر رہا ہے ۔ وزیر اعظم نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ آر بی آئی کی طرف سے کی جانے والی ڈیجیٹل کرنسی پہل سے نتائج میں مزید اضافہ ہوگا ۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ تمام کوششیں ہندوستان کی غیر استعمال شدہ صلاحیت کو ملک کی ترقی کی کہانی کے لیے ایک محرک قوت میں تبدیل کر دیں گی ۔
انڈیا اسٹیک محض ہندوستان کی کامیابی کی کہانی نہیں ہے ، بلکہ دنیا کے لیے ، خاص طور پر عالمی جنوب کے ممالک کے لیے امید کی کرن ہے" ، وزیر اعظم نے پر زور دیتے ہوئے کہا کہ اپنی ڈیجیٹل اختراعات کے ذریعے ، ہندوستان کا مقصد عالمی سطح پر ڈیجیٹل تعاون اور ڈیجیٹل شراکت داری کو فروغ دینا ہے ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہندوستان اپنے تجربے اور اوپن سورس پلیٹ فارم دونوں کو عالمی عوامی اشیا کے طور پر تقسیم کر رہا ہے ۔ جناب مودی نے ایک اہم مثال کے طور پر ہندوستان میں تیار کردہ ماڈیولر اوپن سورس آئیڈینٹیٹی پلیٹ فارم (ایم او ایس آئی پی) کا حوالہ دیتے ہوئے کہا کہ پچیس سے زیادہ ممالک اپنے خودمختار ڈیجیٹل شناختی نظام کی تعمیر کے لیے اسے اپنا رہے ہیں ۔ انہوں نے اس بات کی تصدیق کی کہ ہندوستان نہ صرف ٹیکنالوجی کا اشتراک کر رہا ہے بلکہ اسے تیار کرنے میں دوسرے ممالک کی بھی مدد کر رہا ہے ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ یہ ڈیجیٹل امداد نہیں بلکہ ڈیجیٹل بااختیار بنانا ہے ۔
اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہ ہندوستان کی فنٹیک کمیونٹی کی کوششوں نے مقامی طریقہ کار کو عالمی مطابقت دی ہے ۔ جناب مودی نے انٹرآپریبل کیو آر نیٹ ورک ، اوپن کامرس اور اوپن فنانس فریم ورک کو کلیدی شعبوں کے طور پر پیش کیا جہاں ہندوستانی اسٹارٹ اپس کی ترقی کو دنیا بھر میں تسلیم کیا جا رہا ہے ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ اس سال کے پہلے چھ مہینے کے اندر ، ہندوستان عالمی سطح پر سب سے زیادہ مالی اعانت سے چلنے والے تین فنٹیک ماحولیاتی نظاموں میں شامل ہو گیا ہے ۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ ہندوستان کی طاقت نہ صرف ترقی میں ہے ، بلکہ شمولیت ، لچک اور پائیداری کے ساتھ ترقی کو مربوط کرنے میں بھی ہے ۔ جناب مودی نے پوشیدہ طور پر برتے جانے والے تعصب کو کم کرنے ، دھوکہ دہی کا بروقت پتہ لگانے اور مختلف خدمات میں توسیع کرنے میں مصنوعی ذہانت (اے آئی) کے کردار پر روشنی ڈالی ۔ اس صلاحیت سےفائدہ اٹھانے کے لیے ، وزیر اعظم نے ڈیٹا ، مہارت اور حکمرانی میں مشترکہ سرمایہ کاری پر زور دیا ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ "اے آئی کے تئیں ہندوستان کا نقطہ نظر تین کلیدی اصولوں-مساوی رسائی ، آبادی کے پیمانے پر ہنر مندی اور ذمہ دارانہ تعیناتی پر مبنی ہے" ۔ انڈیا-اے آئی مشن کے تحت ، حکومت ہر اختراع کار اور اسٹارٹ اپ کے لیے سستی اور قابل رسائی وسائل کو یقینی بنانے کے لیے اعلی کارکردگی والی کمپیوٹنگ صلاحیت تیار کر رہی ہے ۔ جناب مودی نے اس بات کی تصدیق کی کہ اے آئی کے فوائد کو ہر ضلع اور ہر زبان میں پہنچانے کی کوششیں جاری ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کے مہارت کے مراکز ، ہنر مندی کے مراکز اور مقامی اے آئی ماڈل اس رسائی کو فعال طور پر یقینی بنا رہے ہیں ۔
اس بات کی تصدیق کرتے ہوئے کہ ہندوستان نے اخلاقی مصنوعی ذہانت کے لیے ایک عالمی فریم ورک کے قیام کی مسلسل حمایت کی ہے ، جناب مودی نے کہا کہ ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر اور اس کے سیکھنے کے ذخیرے کے ساتھ ہندوستان کا تجربہ دنیا کے لیے قیمتی ثابت ہو سکتا ہے ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان نے ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر میں جس راستے پر عمل کیا ہے وہی نقطہ نظر ہے جو وہ اے آئی میں آگے بڑھنے کا خواہاں ہے ۔ جناب مودی نے کہا کہ "ہندوستان کے لیے اے آئی کا مطلب سب کی شمولیت ہے" ۔
اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ اے آئی کے لیے اعتماد اور حفاظت کے قوانین کے بارے میں عالمی بحث جاری ہے ، ہندوستان نے پہلے ہی کسی حد تک ا یک اعتماد قائم کرلیا ہے ، وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہندوستان کا اے آئی مشن ڈیٹا اور رازداری دونوں کے خدشات سے نمٹنےکے لیے ہے ۔ انہوں نے ایسے پلیٹ فارم تیار کرنے کے ہندوستان کے ارادے کا اظہار کیا جو اختراع کاروں کو جامع ایپلی کیشنز بنانے کے قابل بناتے ہیں ۔ ادائیگیوں میں ، ہندوستان رفتار اور یقین دہانی کو ترجیح دیتا ہے ؛ قرض میں ، منظوری اور استطاعت پر توجہ مرکوز کرتا ہے ؛ بیمہ میں ، اہداف موثر پالیسیاں اور بروقت دعوے اس کے پیش نظر ہیں ؛ اور سرمایہ کاری کا مقصد رسائی اور شفافیت کو کامیابی سے ہمکنار کرنا ہے ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ اے آئی اس تبدیلی کے پیچھے محرک قوت ہو سکتی ہے ۔ اس کے لیے اے آئی ایپلی کیشنز کو مرکز میں موجود لوگوں کے نقطہ نظر سے ڈیزائن کیا جانا چاہیے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ پہلی بار ڈیجیٹل فنانس استعمال کرنے والے کو اعتماد ہونا چاہیے کہ غلطیوں کا ازالہ تیزی سے ہو جائے گا ۔ انہوں نے کہا کہ اس اعتماد ڈیجیٹل شمولیت اور مالیاتی خدمات پر اعتماد کو مزید استحکام حاصل ہو گا ۔
اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ اے آئی سیفٹی سمٹ کچھ سال پہلے برطانیہ میں شروع ہوئی تھی ، اور اگلے سال ہندوستان میں اے آئی امپیکٹ سمٹ کا انعقاد کیا جائے گا ، وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ جہاں برطانیہ میں سیفٹی پر بات چیت شروع ہوئی ہے ، وہیں اثرات پر بات چیت اب ہندوستان میں ہوگی ۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان اور برطانیہ نے عالمی تجارت میں دنیا کو ون ون پارٹنرشپ ماڈل سے روشناس کرایا ہے ، اور اے آئی اور فن ٹیک میں ان کا تعاون اس جذبے کو مزید مضبوط کرتا ہے ۔ وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ برطانیہ کی تحقیق اور عالمی مالیاتی مہارت ، ہندوستان کے پیمانے اور قابلیت کے ساتھ مل کر ، دنیا کے لیے مواقع کے نئے دروازے کھول سکتی ہے ۔ انہوں نے اسٹارٹ اپس ، اداروں اور اختراعی مراکز کے درمیان روابط کو گہرا کرنے کے لیے ایک تازہ عزم کا اظہار کیا ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ یوکے-انڈیا فنٹیک کوریڈور پائلٹ اور نئے اسٹارٹ اپس کو بڑھانے کے مواقع پیدا کرے گا ، اور لندن اسٹاک ایکسچینج اور گفٹ سٹی کے درمیان تعاون کو بڑھانے کی راہ بھی ہموار کرے گا ۔ انہوں نے مزید کہا کہ دونوں ممالک کے درمیان اس مالیاتی انضمام سے کمپنیوں کو آزاد تجارتی معاہدے کے زیادہ سے زیادہ فوائد حاصل کرنے میں مدد ملے گی ۔
سبھی متعلقہ فریقوں کی مشترکہ بے پناہ ذمہ داری کو اجاگر کرتے ہوئے جناب مودی نے پلیٹ فارم کی طرف سے برطانیہ سمیت ہر عالمی شراکت دار کو ہندوستان کے ساتھ تعاون کرنے کی دعوت دی ۔ انہوں نے ہندوستان کی ترقی کے ساتھ ساتھ ترقی کرنے کے لیے ہر سرمایہ کار کا خیرمقدم کیا ۔ وزیر اعظم نے ایک ایسی فنٹیک دنیا کی تشکیل پر زور دیتے ہوئے اختتام کیا جو ٹیکنالوجی ، لوگوں اور کرہ ارض دونوں کو تقویت بخشے-جہاں اختراع کا مقصد نہ صرف ترقی کے لیے بلکہ نیکی کے لیے بھی ہو ، اور جہاں مالیات نہ صرف تعداد بلکہ انسانی ترقی کی علامت ہو ۔ اس کال –ٹو- ایکشن کے ساتھ ، انہوں نے تمام لوگوں کو اپنی نیک خواہشات کا اظہار کیا ۔
برطانیہ کے وزیر اعظم ، جناب کیر اسٹارمر ، ریزرو بینک آف انڈیا کے گورنر جناب سنجے ملہوترا اس تقریب میں دیگر معززین کے ساتھ موجود تھے ۔
پس منظر
گلوبل فنٹیک فیسٹ 2025 میں دنیا بھر کے اختراع کار ، پالیسی ساز ، مرکزی بینکر ، ریگولیٹرز ، سرمایہ کار ، ماہرین تعلیم اور سرکردہ صنعت کار یکجا ہوں گے۔ کانفرنس کا مرکزی موضوع ، 'ایک بہتر دنیا کے لیے مالیات کو بااختیار بنانا'-اے آئی ، آگمینٹڈ انٹیلی جنس ، انوویشن اور شمولیت سے چلنے والا ، ایک اخلاقی اور پائیدار مالی مستقبل کی تشکیل میں ٹیکنالوجی اور انسانی بصیرت کی ہم آہنگی کو اجاگر کرتا ہے ۔
توقع ہے کہ اس سال کے ایڈیشن میں 75 سے زیادہ ممالک کے 100,000 سے زیادہ شرکاء کی آمد ہوگی ، جس سے یہ دنیا کے سب سے بڑے فنٹیک اجتماعات میں سے ایک بن جائے گا ۔ اس تقریب میں تقریبا 7,500 کمپنیوں ، 800 مقررین ، 400 نمائش کنندگان ، اور ہندوستانی اور بین الاقوامی دائرہ اختیار دونوں کی نمائندگی کرنے والے 70 ریگولیٹرز کی شرکت ہوگی ۔
حصہ لینے والے بین الاقوامی اداروں میں معروف ریگولیٹرز جیسے مانیٹری اتھارٹی آف سنگاپور ، جرمنی کا ڈوئچے بنڈس بینک ، بینک ڈی فرانس ، اور سوئس فنانشل مارکیٹ سپروائزری اتھارٹی (فنما) شامل ہیں ۔ ان کی شرکت مالیاتی پالیسی کے مکالمے اور تعاون کے عالمی فورم کے طور پر جی ایف ایف کے بڑھتے ہوئے قد کی نشاندہی کرتی ہے ۔