Ministry of Statistics & Programme Implementation
Harnessing Data for Development: Symposium Underscores Transformative Role of NSS Surveys in Policy Making
09 OCT 2025 8:00PM by PIB Delhi
The National Statistics Office (NSO), Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI), Government of India, organised a National Symposium on “How NSS Surveys Have Influenced Public Policy” on 9th October 2025 at the Indian Institute of Management (IIM), Bengaluru. The event marked the 75 years of the National Sample Survey (NSS)—a legacy of statistical excellence that has shaped India’s evidence-based policy and planning landscape.
The Inaugural Session of the Symposium was graced by Dr. Saurabh Garg, IAS, Secretary, MoSPI, Dr. Ashok Dalwai, Chairman, Institute for Social and Economic Change (ISEC), Ms. Geeta Singh Rathore, Director General, National Sample Survey (NSS), Prof. Rishikesha T. Krishnan, Former Director, IIM Bengaluru, and Prof. Gopal Naik, Chairperson, Centre for Public Policy (CPP), IIM Bengaluru. The event witnessed participation of over 200 delegates, including policymakers, economists, academicians, statisticians, and media representatives from Central and State Governments, academia, and industry associations.
Prof. Rishikesha T. Krishnan, Former Director, IIM Bengaluru, welcomed the dignitaries and participants and highlighted the institution’s contribution to research and policy through its Centre for Public Policy (CPP). He underscored the importance of data-driven governance and appreciated the Ministry’s leadership in advancing statistical reforms and improving data quality through technological innovation.
Ms. Geeta Singh Rathore, DG, NSS, emphasized that “good data leads to good decisions,” transforming governance from guessing to knowing. She highlighted the efforts of the NSS field staff, adoption of new technologies including AI/ML tools, and the Ministry’s focus on enhancing data accessibility and collaboration with stakeholders.
Dr. Saurabh Garg, Secretary, MoSPI, in his opening remarks, underscored that the 75-year legacy of NSS reflects India’s strong commitment to data-based policymaking. He reiterated the importance of stakeholder feedback in identifying data gaps and ensuring that surveys remain relevant to evolving needs. He outlined MoSPI’s roadmap to strengthen data systems by enhancing data quality and timeliness, increasing frequency of estimates such as monthly PLFS, expanding coverage through new surveys including Household Income and CAPEX, leveraging technology like CAPI for real-time validation, promoting research collaboration and open data dissemination through the e-Sankhyiki Portal, and exploring AI-based analytics for data-driven insights. He reiterated that data should be effectively utilized for informed decisions and urged all participants to contribute towards strengthening India’s statistical system.
Prof. Gopal Naik, Chairperson of the Centre for Public Policy (CPP), IIM Bengaluru, spoke about CPP’s engagement with evidence-based research and policymaking and the pivotal role of NSS data in informing India’s social and economic research. He pointed out that NSS surveys have generated enormous amounts of data that have proven invaluable to researchers and policymakers. He also highlighted how NSS data has been instrumental in studying issues such as poverty, employment, and consumption, thereby shaping government interventions and development programs. Prof. Naik stressed the importance of maintaining data quality and reliability and thanked MoSPI and NSS for their continued efforts in improving data collection and dissemination processes.
Delivering the keynote address, Dr. Ashok Dalwai, Chairman, ISEC, reflected on the NSS’s journey and its impact on poverty assessment, employment policy, and social development. He appreciated the methodological rigor of NSS while suggesting increased survey frequency, consistency, and improved sectoral coverage. Dr. Dalwai further emphasized that NSS has played a vital role in shaping India’s Five-Year Plans, framing welfare programmes, and assessing the socio-economic transition of households over decades. He highlighted the growing need to synchronize NSS findings with administrative and Big Data sources to ensure real-time policy relevance. He concluded by noting that strengthening survey comparability and methodological continuity would further elevate the global standing of India’s statistical system.
A technical session followed, led by Shri Salil Kumar Mukhopadhyay, Additional Director General, NSO, highlighting the evolution of NSS and technological advancements that transformed survey processes, including digital platforms for TUS, ASUSE, and NHTS.
The symposium featured three panel discussions, each focusing on a vital dimension of the NSS’s role in shaping India’s data ecosystem and public policy:
1. NSS Data for Public Policy and Public Use – explored accessibility and public use of NSS data, moderated by Prof. Arnab Mukherjee (IIM Bangalore), with contributions from experts such as, Shri Hari Vetharenian (Development Data Lab), Prof. Amit Basole (Azim Premji University) and Ms. Rukmini S (Data for India). The session highlighted the importance of open data, transparency, and ethical use of granular datasets in public decision-making. Panelists underscored the growing role of platforms like SHRUG and e-Sankhyiki in democratizing access to NSS data and empowering evidence-based local governance.
1. NSS Data for Research –Highlights and Challenges – moderated by Prof. Aditya Srivastav (IIMB), with participation from ADGs of NSS, discussing data usability, panel datasets, and data access mechanisms. The session emphasized the need for deeper documentation, improved metadata, and training opportunities for researchers and students using NSS data.
Panelists also discussed innovations such as integrating DIGIPIN for longitudinal tracking and enhancing collaboration between MoSPI and academic institutions to support robust empirical research.
1. Future Relevance of Unit-Level Data – featured eminent experts including Prof. Pulak Ghosh (IIMB), Prof. Madhura Swaminathan (ISI Bengaluru), Prof. Bharat Ramaswami (Ashoka University), and Dr. Surjit Bhalla (Former Member, EAC-PM), moderated by Prof. Amit Basole. The panel emphasized the growing importance of granular, gender-disaggregated, and integrated data sources—combining survey, administrative, and satellite data—to strengthen evidence-based policymaking and enhance local-level estimates.
The National Symposium concluded with an interactive session between data users and producers, encouraging a constructive dialogue on strengthening the country’s statistical architecture. The deliberations reaffirmed MoSPI’s commitment to advancing the use of official statistics for evidence-based policymaking, promoting technological innovation in survey operations, and deepening engagement with academic and research institutions. Marking 75 years of NSS, the event celebrated its enduring legacy and envisioned its continued contribution to building a Viksit Bharat @2047.

सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
विकास के लिए आंकड़ों का उपयोग: संगोष्ठी में नीति निर्माण में एनएसएस सर्वेक्षणों की परिवर्तनकारी भूमिका पर ज़ोर दिया गया
09 OCT 2025 8:00PM by PIB Delhi
भारत सरकार के सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (MoSPI) के अधीन राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय (NSO) ने 9 अक्टूबर 2025 को भारतीय प्रबंधन संस्थान (IIM), बेंगलुरु में “एनएसएस सर्वेक्षणों का सार्वजनिक नीति पर प्रभाव” विषय पर एक राष्ट्रीय संगोष्ठी का आयोजन किया। यह आयोजन राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण (NSS) की 75वीं वर्षगांठ के उपलक्ष्य में किया गया — जो भारत में साक्ष्य-आधारित नीति निर्माण और योजना के क्षेत्र में सांख्यिकीय उत्कृष्टता की एक गौरवशाली परंपरा का प्रतीक है।
संगोष्ठी के उद्घाटन सत्र की शोभा बढ़ाई डॉ. सौरभ गर्ग, आईएएस, सचिव, MoSPI; डॉ. अशोक दलवाई, अध्यक्ष, सामाजिक और आर्थिक परिवर्तन संस्थान (ISEC); सुश्री गीता सिंह राठौड़, महानिदेशक, राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण (NSS); प्रो. ऋषिकेश टी. कृष्णन, पूर्व निदेशक, आईआईएम बेंगलुरु; और प्रो. गोपाल नाइक, अध्यक्ष, सेंटर फॉर पब्लिक पॉलिसी (CPP), आईआईएम बेंगलुरु ने। कार्यक्रम में 200 से अधिक प्रतिभागियों ने भाग लिया, जिनमें नीति निर्माता, अर्थशास्त्री, शिक्षाविद्, सांख्यिकीविद् और मीडिया प्रतिनिधि शामिल थे। प्रतिभागियों में केंद्र और राज्य सरकारों, शैक्षणिक संस्थानों तथा उद्योग संगठनों के प्रतिनिधि उपस्थित थे।
प्रोफेसर ऋषिकेश टी. कृष्णन, पूर्व निदेशक, आईआईएम बेंगलुरु ने गणमान्य अतिथियों और प्रतिभागियों का स्वागत किया और संस्थान के सेंटर फॉर पब्लिक पॉलिसी (CPP) के माध्यम से शोध और नीति निर्माण में उसके योगदान को रेखांकित किया। उन्होंने डेटा-आधारित शासन के महत्व पर जोर देते हुए मंत्रालय द्वारा सांख्यिकीय सुधारों को आगे बढ़ाने और तकनीकी नवाचारों के माध्यम से डेटा गुणवत्ता में सुधार के लिए किए जा रहे नेतृत्व की सराहना की।
सुश्री गीता सिंह राठौड़, महानिदेशक, एनएसएस ने इस बात पर जोर दिया कि “अच्छा डेटा, अच्छे निर्णयों की नींव है,” जो शासन को अनुमान से ज्ञान की दिशा में रूपांतरित करता है। उन्होंने एनएसएस के फील्ड स्टाफ के प्रयासों, कृत्रिम बुद्धिमत्ता (AI) और मशीन लर्निंग (ML) जैसे नए प्रौद्योगिकी उपकरणों को अपनाने, तथा मंत्रालय द्वारा डेटा की सुलभता बढ़ाने और हितधारकों के साथ सहयोग को प्रोत्साहित करने पर केंद्रित पहलों को रेखांकित किया।
सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय के सचिव डॉ. सौरभ गर्ग ने अपने प्रारंभिक भाषण में इस बात पर ज़ोर दिया कि एनएसएस की 75 साल की विरासत डेटा-आधारित नीति निर्माण के प्रति भारत की मज़बूत प्रतिबद्धता को दर्शाती है। उन्होंने डेटा अंतराल की पहचान करने और यह सुनिश्चित करने में हितधारकों की प्रतिक्रिया के महत्व को दोहराया कि सर्वेक्षण उभरती ज़रूरतों के लिए प्रासंगिक बने रहें। उन्होंने डेटा की गुणवत्ता और समयबद्धता बढ़ाकर, मासिक पीएलएफएस जैसे अनुमानों की आवृत्ति बढ़ाकर, घरेलू आय और पूंजीगत व्यय सहित नए सर्वेक्षणों के माध्यम से कवरेज का विस्तार करके, वास्तविक समय सत्यापन के लिए सीएपीआई जैसी तकनीक का लाभ उठाकर, ई-सांख्यिकी पोर्टल के माध्यम से अनुसंधान सहयोग और खुले डेटा प्रसार को बढ़ावा देकर, और डेटा-संचालित अंतर्दृष्टि के लिए एआई-आधारित विश्लेषण की खोज करके डेटा प्रणालियों को मज़बूत करने के लिए सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय के रोडमैप को रेखांकित किया। उन्होंने दोहराया कि सूचित निर्णयों के लिए डेटा का प्रभावी ढंग से उपयोग किया जाना चाहिए और सभी प्रतिभागियों से भारत की सांख्यिकीय प्रणाली को मज़बूत करने में योगदान देने का आग्रह किया।
आईआईएम बेंगलुरु के सेंटर फॉर पब्लिक पॉलिसी (सीपीपी) के अध्यक्ष प्रो. गोपाल नाइक ने साक्ष्य-आधारित अनुसंधान और नीति निर्माण में सीपीपी की भूमिका और भारत के सामाजिक एवं आर्थिक अनुसंधान को प्रभावित करने में एनएसएस डेटा की महत्वपूर्ण भूमिका पर प्रकाश डाला। उन्होंने बताया कि एनएसएस सर्वेक्षणों ने भारी मात्रा में डेटा तैयार किया है जो शोधकर्ताओं और नीति निर्माताओं के लिए अमूल्य साबित हुआ है। उन्होंने इस बात पर भी प्रकाश डाला कि कैसे एनएसएस डेटा गरीबी, रोज़गार और उपभोग जैसे मुद्दों के अध्ययन में सहायक रहा है, जिससे सरकारी हस्तक्षेप और विकास कार्यक्रमों को आकार मिला है। प्रो. नाइक ने डेटा की गुणवत्ता और विश्वसनीयता बनाए रखने के महत्व पर ज़ोर दिया और डेटा संग्रह एवं प्रसार प्रक्रियाओं को बेहतर बनाने के लिए सांख्यिकी मंत्रालय और एनएसएस को उनके निरंतर प्रयासों के लिए धन्यवाद दिया।
मुख्य भाषण देते हुए, आईएसईसी के अध्यक्ष डॉ. अशोक दलवई ने एनएसएस की यात्रा और गरीबी आकलन, रोज़गार नीति और सामाजिक विकास पर इसके प्रभाव पर विचार किया। उन्होंने एनएसएस की कार्यप्रणाली की कठोरता की सराहना की और सर्वेक्षणों की आवृत्ति, निरंतरता और बेहतर क्षेत्रीय कवरेज बढ़ाने का सुझाव दिया। डॉ. दलवई ने इस बात पर भी ज़ोर दिया कि एनएसएस ने भारत की पंचवर्षीय योजनाओं को आकार देने, कल्याणकारी कार्यक्रमों की रूपरेखा तैयार करने और दशकों से परिवारों के सामाजिक-आर्थिक परिवर्तन का आकलन करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। उन्होंने वास्तविक समय की नीतिगत प्रासंगिकता सुनिश्चित करने के लिए एनएसएस के निष्कर्षों को प्रशासनिक और बिग डेटा स्रोतों के साथ समन्वयित करने की बढ़ती आवश्यकता पर प्रकाश डाला। उन्होंने यह कहते हुए समापन किया कि सर्वेक्षणों की तुलना और कार्यप्रणाली की निरंतरता को मज़बूत करने से भारत की सांख्यिकीय प्रणाली की वैश्विक प्रतिष्ठा और बढ़ेगी।
इसके बाद, एनएसओ के अतिरिक्त महानिदेशक, श्री सलिल कुमार मुखोपाध्याय के नेतृत्व में एक तकनीकी सत्र आयोजित किया गया, जिसमें एनएसएस के विकास और तकनीकी प्रगति पर प्रकाश डाला गया, जिसने सर्वेक्षण प्रक्रियाओं को बदल दिया, जिसमें टीयूएस, एएसयूएसई और एनएचटीएस के लिए डिजिटल प्लेटफॉर्म शामिल थे।
संगोष्ठी में तीन पैनल चर्चाएँ हुईं, जिनमें से प्रत्येक भारत के डेटा पारिस्थितिकी तंत्र और सार्वजनिक नीति को आकार देने में एनएसएस की भूमिका के एक महत्वपूर्ण आयाम पर केंद्रित थी:
1. सार्वजनिक नीति और सार्वजनिक उपयोग के लिए एनएसएस डेटा - प्रोफ़ेसर अर्नब मुखर्जी (आईआईएम बैंगलोर) द्वारा संचालित इस सत्र में एनएसएस डेटा की पहुँच और सार्वजनिक उपयोग पर चर्चा की गई, जिसमें श्री हरि वेथरेनियन (डेवलपमेंट डेटा लैब), प्रोफ़ेसर अमित बसोले (अज़ीम प्रेमजी विश्वविद्यालय) और सुश्री रुक्मिणी एस (डेटा फ़ॉर इंडिया) जैसे विशेषज्ञों का योगदान रहा। इस सत्र में सार्वजनिक निर्णय लेने में खुले डेटा, पारदर्शिता और विस्तृत डेटासेट के नैतिक उपयोग के महत्व पर प्रकाश डाला गया। पैनलिस्टों ने एनएसएस डेटा तक पहुँच को लोकतांत्रिक बनाने और साक्ष्य-आधारित स्थानीय शासन को सशक्त बनाने में SHRUG और ई-सांख्यिकी जैसे प्लेटफार्मों की बढ़ती भूमिका पर ज़ोर दिया।
1. अनुसंधान के लिए एनएसएस डेटा - मुख्य विशेषताएँ और चुनौतियाँ - प्रो. आदित्य श्रीवास्तव (आईआईएमबी) द्वारा संचालित, जिसमें एनएसएस के एडीजी भी शामिल थे, जिसमें डेटा उपयोगिता, पैनल डेटासेट और डेटा एक्सेस तंत्र पर चर्चा की गई। इस सत्र में एनएसएस डेटा का उपयोग करने वाले शोधकर्ताओं और छात्रों के लिए गहन दस्तावेज़ीकरण, बेहतर मेटाडेटा और प्रशिक्षण के अवसरों की आवश्यकता पर ज़ोर दिया गया।
पैनलिस्टों ने दीर्घकालिक ट्रैकिंग के लिए DIGIPIN को एकीकृत करने और मजबूत अनुभवजन्य अनुसंधान का समर्थन करने के लिए MoSPI और शैक्षणिक संस्थानों के बीच सहयोग बढ़ाने जैसे नवाचारों पर भी चर्चा की।
1. इकाई-स्तरीय आँकड़ों की भविष्य की प्रासंगिकता – इसमें प्रो. पुलक घोष (आईआईएमबी), प्रो. मधुरा स्वामीनाथन (आईएसआई बेंगलुरु), प्रो. भरत रामास्वामी (अशोक विश्वविद्यालय) और डॉ. सुरजीत भल्ला (पूर्व सदस्य, ईएसी-पीएम) जैसे प्रख्यात विशेषज्ञ शामिल हुए, जिसका संचालन प्रो. अमित बसोले ने किया। पैनल ने साक्ष्य-आधारित नीति-निर्माण को मज़बूत करने और स्थानीय स्तर के अनुमानों को बेहतर बनाने के लिए सर्वेक्षण, प्रशासनिक और उपग्रह आँकड़ों को मिलाकर विस्तृत, लिंग-आधारित और एकीकृत आँकड़ा स्रोतों के बढ़ते महत्व पर ज़ोर दिया।
राष्ट्रीय संगोष्ठी का समापन डेटा उपयोगकर्ताओं और उत्पादकों के बीच एक संवादात्मक सत्र के साथ हुआ, जिसने देश के सांख्यिकीय ढाँचे को मज़बूत करने पर रचनात्मक संवाद को प्रोत्साहित किया। विचार-विमर्श ने साक्ष्य-आधारित नीति-निर्माण के लिए आधिकारिक सांख्यिकी के उपयोग को बढ़ावा देने, सर्वेक्षण कार्यों में तकनीकी नवाचार को बढ़ावा देने और शैक्षणिक एवं अनुसंधान संस्थानों के साथ जुड़ाव को गहरा करने के लिए सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय की प्रतिबद्धता की पुष्टि की। राष्ट्रीय सेवा योजना (एनएसएस) के 75 वर्ष पूरे होने के उपलक्ष्य में, इस कार्यक्रम में इसकी स्थायी विरासत का जश्न मनाया गया और 2047 तक विकसित भारत के निर्माण में इसके निरंतर योगदान की परिकल्पना की गई।