Ministry of Science & Technology
Two black holes spotted in orbit circling around each other
10 OCT 2025 4:32PM by PIB Delhi
Astronomers have for the first time spotted two black holes two black holes circling each other locked in a cosmic dance.
Black holes are usually invisible, but their surroundings glow brightly as matter falls in. Astronomers have previously imaged just two of them directly: the supermassive black holes in the galaxy Messier 87 and in the heart of our Milky Way, Sagittarius A*. Both revealed a shadowy silhouette surrounded by a ring of light.
Using an extraordinary network of telescopes—including one orbiting halfway to the Moon Mauri Valtonen and associates (including Alok C. Gupta, Shubham Kishore from Aryabhatta Research Institute of Observational Sciences (ARIES), Nainital; and A. Gopakumar from TIFR, Mumbai) found something different. They spotted radio image of quasar known as OJ287, a distant galaxy powered by not one, but two black holes orbiting each other every 12 years. For decades, astronomers suspected this cosmic duo existed because of the quasar’s rhythmic flickering, a pattern first traced back to 19th-century photographs.
It could be traced through old photographs going back to the 19th century, studied especially by Rene Hudec of the Czech Technical University in Prague, Czech Republic. The periodic behaviour was discovered in 1982, and since then thousands of astronomers have followed it to get a complete picture of its orbital motion.
The final solution of the orbit was achieved in two publications published in 2018 in the Astrophysical Journal of the American Astronomical Society and in 2021 in the Monthly Notices of the Royal Astronomical Society of the United Kingdom. The leading author of these papers was Lankeswar Dey of Tata Institute of Fundamental Research in Mumbai, India, supervised by professor Achamveedu Gopakumar of that Institute, and partly by Mauri Valtonen of University of Turku, Finland.
Fig:Two black holes in orbit around each other, as observed by the RadioAstron telescope system, on the right, and an explanation of the schematic on the left.
What remained then was to prove that the binary model was correct. The model tells exactly where to find the two black holes with respect to each other at any time. The question was whether both black holes are bright enough to be seen, if there is an image of high enough resolution that they can be separated spatially.
The answer came in a publication in the Astrophysical Journal by Shubham Kishore and Alok C. Gupta from Aryabhatta Research Institute of Observational Sciences (ARIES), an autonomous institute under the Dept. of Science & Technology, Govt. of India, located at Nainital, India and Paul Wiita of College of New Jersey, USA who were able to monitor OJ287 with NASA’s TESS satellite in late 2021.
They discovered a huge brightening in just 12 hours, corresponding to the extra brightness of some hundred galaxies. OJ287 faded away equally fast and it was confirmed by ground-based observations by a number of telescopes, coordinated by Staszek Zola of Jagiellonian University of Cracow, Poland. A case was made for having seen the second black hole of the OJ287 system in action.
In the meantime, a radio image of OJ287 was produced which had the unprecedented resolution which could resolve even higher detail than the images of Sagittarius A and Messier 87 black holes. It was now possible to see both black holes, and the two black hole images were there, just where they were expected, as is now reported by Mauri Valtonen and associates (including Alok C. Gupta, Shubham Kishore from ARIES, Nainital; and A. Gopakumar from TIFR, Mumbai) in a new article in the Astrophysical Journal.
The breakthrough came when an international team used the RadioAstron space telescope—an antenna orbiting Earth at vast distances—together with ground-based observatories. This setup provided resolution sharper than any telescope on Earth alone could achieve.
The image revealed not one, but two distinct points of radio emission. Just as predicted, these were the two black holes of OJ287. Even more striking, the smaller black hole was seen launching a jet of high-energy particles. Because it whirls around its massive partner, the jet twists like a “wagging tail” or a spinning garden hose, changing direction as the black hole speeds along its orbit.
The findings in which ARIES, an autonomous institute of the Department of Science and Technology (DST) played a crucial part was published in the Astrophysical Journal.
Astronomers will keep watching OJ287 year after year, tracking how the “wagging tail” evolves. Although future observations will rely only on Earth-based telescopes—with lower resolution than RadioAstron’s record-setting view—the pattern of the twisting jet should continue to reveal the dance steps of the two hidden giants.
Seeing two black holes in orbit is more than a stunning image. It is a window into the future of our universe. When black holes eventually collide, they release titanic ripples in spacetime called gravitational waves, the very ripples that observatories like LIGO and Virgo have detected. Studying OJ287 gives scientists a natural laboratory for understanding how such cataclysmic events unfold.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
دو بلیک ہول ایک دوسرے کے گرد مدار میں گردش کرتے ہوئے دیکھے گئے
10 OCT 2025 4:32PM by PIB Delhi
ماہرین فلکیات نے پہلی بار دو بلیک ہولز کا مشاہدہ کیا ہے جو ایک دوسرے کے گرد چکر لگا رہے ہیں اور کائناتی رقص میں بندھے ہوئے ہیں۔
بلیک ہولز عام طور پر پوشیدہ رہتے ہیں، مگر جب کوئی مادہ ان میں داخل ہوتا ہے تو ان کے گرد کا ماحول روشن ہو جاتا ہے۔ اب تک ماہرین فلکیات نے صرف دو بلیک ہولز کی براہ راست تصاویر کھینچی ہیں: ایک کہکشاں میسیئر 87 میں اور دوسرا ہماری آکاشگنگا کے مرکز میں واقع سپرماس بلیک ہول، سگٹیریئس اے۔ دونوں میں روشنی کے ایک دائرے سے گھرا ہوا سایہ نما نقش دیکھا گیا ہے۔
ماہرین نے اس مشاہدے کے لیے ایک غیر معمولی دوربینوں کا نیٹ ورک استعمال کیا، جس میں چاند کے آدھے فاصلے پر موجود دوربین بھی شامل تھی۔ موری والٹونن اور ان کے ساتھیوں (جس میں آریہ بھٹ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ آف آبزرویشنل سائنسز، نینی تال کے شبھم کشور اور ٹی آئی ایف آر، ممبئی کے اے گوپا کمار شامل ہیں) نے کچھ مختلف مشاہدات کیے۔ انہوں نے کواسر او جے 287 کی ریڈیو تصاویر کا تجزیہ کیا، جو ایک دور دراز کہکشاں ہے، اور اس میں نہ ایک بلکہ دو بلیک ہولز موجود ہیں جو ہر 12 سال میں ایک دوسرے کے گرد گردش کرتے ہیں۔
کئی دہائیوں سے ماہرین فلکیات اس بات کا شبہ رکھتے تھے کہ یہ کائناتی جوڑی اسی کواسر کی روشنی کی تال سے ظاہر ہوتی ہے، جس کی شروعات 19 ویں صدی کی تصاویر میں دیکھی جا سکتی ہے۔ اس تاریخی سراغ کو چیک ٹیکنیکل یونیورسٹی، پراگ، جمہوریہ چیک کے رینی ہوڈیک نے دریافت کیا۔
پیریڈک رویے کو 1982 میں دریافت کیا گیا، اور اس کے بعد ہزاروں ماہرین فلکیات نے اس بلیک ہول جوڑی کی مدار کی مکمل تصویر حاصل کرنے کے لیے اس کی نگرانی کی۔
مدار کا حتمی حل 2018 میں امریکن ایسٹرونومیکل سوسائٹی کے ایسٹروفزیکل جرنل میں اور 2021 میں برطانیہ کی رائل ایسٹرونومیکل سوسائٹی کے ماہانہ نوٹس میں شائع ہونے والی دو تحقیقی مقالوں میں حاصل کیا گیا۔ ان مقالوں کے سرکردہ مصنف لنکیشور ڈے تھے، جو ٹاٹا انسٹی ٹیوٹ آف فنڈامینٹل ریسرچ، ممبئی سے تعلق رکھتے ہیں، اور ان کی نگرانی پروفیسر اچمویڈو گوپا کمار نے کی، جبکہ فن لینڈ کی یونیورسٹی آف ترکو کے موری والٹونن نے جزوی طور پر اس میں حصہ لیا۔
تصویر: ایک دوسرے کے گرد مدار میں گھومتے ہوئے دو بلیک ہولز، جیسا کہ ریڈیو آسٹرن ٹیلی اسکوپ سسٹم نے مشاہدہ کیا ہے (دائیں جانب)، اور بائیں جانب اسکیمیٹک (خاکے کی) وضاحت۔
اس وقت بنیادی مقصد یہ تھا کہ یہ ثابت کیا جائے کہ بائنری ماڈل درست ہے۔ یہ ماڈل بالکل بتاتا ہے کہ کسی بھی لمحے دونوں بلیک ہولز ایک دوسرے کے حوالے سے کہاں واقع ہوں گے۔ سوال یہ تھا کہ کیا دونوں بلیک ہولز اتنے روشن ہیں کہ انہیں دیکھا جا سکے، اور کیا اتنی زیادہ ریزولوشن والی تصویر حاصل کی جا سکتی ہے کہ وہ الگ الگ نظر آئیں۔
اس کا جواب آریہ بھٹ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ آف آبزرویشنل سائنسز (آر آئی ای ایس)، نینی تال، بھارت کے شبھم کشور اور آلوک سی گپتا نے ایسٹرو فزیکل جرنل میں شائع اپنی تحقیق میں دیا۔ اس کام میں پال ویٹا، کالج آف نیو جرسی، امریکہ نے بھی حصہ لیا، جنہوں نے 2021 کے آخر میں ناسا کے ٹی ای ایس ایس سیٹلائٹ کے ذریعے او جے287 کی نگرانی کی۔
انہوں نے صرف 12 گھنٹوں میں ایک انتہائی شدید روشنی دریافت کی، جو کئی سو کہکشاؤں کی اضافی روشنی کے برابر تھی۔ او جے287 اتنی تیزی سے کم ہوا اور اس کی تصدیق پولینڈ کی جاگیلیئن یونیورسٹی آف کراکو کے اسٹازک زولا کی مدد سے زمین پر مبنی متعدد دوربینوں سے بھی ہوئی۔ اس سے او جے287 کے نظام میں دوسرے بلیک ہول کی موجودگی کے مشاہدے کا موقع ملا۔
اسی دوران، او جے287 کی ایک ریڈیو تصویر بھی تیار کی گئی، جس کی ریزولوشن بے مثال تھی اور سگٹیریئس اے اور میسیئر 87 کے بلیک ہولز کی تصاویر سے بھی زیادہ تفصیل ظاہر کر سکتی تھی۔ اب دونوں بلیک ہولز بآسانی دیکھے جا سکتے تھے، اور وہ بالکل وہاں موجود تھے جہاں ماڈل نے پیش گوئی کی تھی، جیسا کہ موری والٹنن اور ان کے ساتھیوں (جس میں آلوک سی گپتا، شبھم کشور، اور ٹی آئی ایف آر ممبئی کے اے گوپاکمار شامل ہیں) نے نئے مضمون میں رپورٹ کیا۔
یہ پیش رفت ایک بین الاقوامی ٹیم کی محنت کا نتیجہ تھی، جس نے ریڈیو آسٹرن خلائی دوربین—جو زمین کے گرد وسیع فاصلے پر گردش کرتی ہے—کو زمین پر موجود آبزرویٹریوں کے ساتھ جوڑا۔ اس سیٹ اپ نے زمین پر موجود کسی بھی دوربین سے زیادہ تیز ریزولوشن فراہم کی۔
تصویر میں ریڈیو کے اخراج کے دو الگ الگ نکات نظر آئے، جیسا کہ پیش گوئی کی گئی تھی۔ یہ دونوں او جے287 کے بلیک ہولز تھے۔ حیرت انگیز بات یہ تھی کہ چھوٹے بلیک ہول سے اعلی توانائی کے ذرات کا جیٹ خارج ہوتا دیکھا گیا۔ چونکہ یہ اپنے بڑے پارٹنر کے گرد گھومتا ہے، اس لیے جیٹ "گھومتی دم" کی طرح مڑتا ہے، اور بلیک ہول کے مدار میں حرکت کے ساتھ ساتھ اس کی سمت بدلتی رہتی ہے۔
یہ نتائج، جن میں آر آئی ای ایس کا اہم کردار ہے، ایسٹرو فزیکل جرنل میں شائع ہوئے۔
ماہرین فلکیات سال بہ سال او جے287 کا مشاہدہ کرتے رہیں گے تاکہ یہ دیکھا جا سکے کہ "وگنگ ٹیل" کس طرح تیار ہوتا ہے۔ اگرچہ مستقبل کے مشاہدات زمین پر مبنی دوربینوں پر منحصر ہوں گے—جن کی ریزولوشن ریڈیو آسٹرن جتنی زیادہ نہیں—موڑتے ہوئے جیٹ کا نمونہ دو پوشیدہ بلیک ہولز کے رقص کے مراحل ظاہر کرتا رہے گا۔
مدار میں دو بلیک ہولز دیکھنا صرف ایک حیرت انگیز تصویر سے زیادہ اہمیت رکھتا ہے۔ یہ ہماری کائنات کے مستقبل کی ایک جھلک پیش کرتا ہے۔ جب بلیک ہولز بالآخر ٹکراتے ہیں، تو وہ خلاء و وقت میں شدید لہریں خارج کرتے ہیں، جنہیں کشش ثقل کی لہریں کہا جاتا ہے، اور یہی لہریں ہیں جنہیں لیگو اور ورگو جیسی آبزرویٹریوں نے دریافت کیا۔ او جے287 کا مطالعہ سائنسدانوں کو یہ سمجھنے کے لیے ایک قدرتی تجربہ گاہ فراہم کرتا ہے کہ ایسے تباہ کن واقعات کیسے رونما ہوتے ہیں۔