NITI Aayog
NITI Aayog releases a ‘Roadmap for Job Creation in the AI Economy’
10 OCT 2025 5:45PM by PIB Delhi
NITI Aayog today released a Roadmap for Job Creation in the AI Economy. The roadmap was unveiled by Shri B.V.R. Subrahmanyam, CEO, NITI Aayog, in the presence of Shri Sanjay Kumar, Secretary, Department of School Education & Literacy; Shri Vineet Joshi, Secretary, Department of Higher Education; Ms. Debjani Ghosh, Distinguished Fellow, NITI Aayog and other distinguished guests and dignitaries.
The roadmap examines how Artificial Intelligence is reshaping the tech services industry through the lens of work, worker, and workforce. It calls out that while India’s tech services sector faces the threat of significant job displacements by 2031, it also has the opportunity to create up to 4 million new jobs in the next five years. To turn disruption into opportunity, NITI Aayog recommends the launch of a National AI Talent Mission, a bold, nationally coordinated effort to transform India into the AI workforce capital of the world.
The report highlights that AI disruption is already reshaping jobs in India’s $245B technology and CX sectors. Without swift action, routine roles such as QA engineers and L1 support agents risk rapid redundancy. But with the right skilling, reskilling, and innovation pathways, India could emerge as a global hub for AI-first roles—from Ethical AI Specialists and AI Trainers to Sentiment Analysts and AI DevOps Engineers.
“India’s strength lies in its people. With over 9 million technology and customer experience professionals, and the world’s largest pool of young digital talent, we have both the scale and ambition. What we need now is urgency, vision, and coordination,” said Shri B.V.R. Subrahmanyam, CEO, NITI Aayog.
“The difference between job loss and job creation depends squarely on the choices we make today. This roadmap provides a clear, actionable path to ensure India becomes the global epicentre of AI talent by 2035,” said Ms. Debjani Ghosh, Distinguished Fellow, NITI Aayog.
The roadmap envisions a mission-mode approach anchored on three key pillars: embedding AI across the education system to make AI literacy a foundational skill in schools, universities, and vocational programs; building a national reskilling engine to upskill and reskill millions of technology and CX professionals for higher-value, AI-augmented roles; and positioning India as a global AI talent magnet by retaining domestic talent, attracting international experts, and establishing the country as a premier AI skilling destination.
It also advocates close collaboration between the proposed India AI Talent Mission and the ongoing India AI Mission, along with partnerships between academia, government and industry to create an enabling ecosystem of compute infrastructure and data availability to forge the trained talent into innovators and researchers of tomorrow.
India’s future in the AI economy hinges on decisive action. With coordinated leadership across government, industry, and academia, the report stresses that India can not only safeguard its workforce but also lead in shaping global AI.
The “Roadmap for Job Creation in the AI Economy” was developed by NITI Aayog’s Frontier Tech Hub, in collaboration with NASSCOM and BCG, with guidance from an Expert Council of industry leaders from IBM, Infosys, Tech Mahindra, LTIMindtree, Teleperformance, and others. It sets out India’s path to becoming a trusted global AI workforce and innovation partner by 2035.
The launch saw keen participation from industry members and development partners, underscoring the collective commitment to shaping India’s AI-driven future.
Access the Roadmap here: https://niti.gov.in/sites/default/files/2025-10/Roadmap_for_Job_Creation_in_the_AI_Economy.pdf
About NITI Frontier Tech Hub:
The NITI Frontier Tech Hub is an action tank for Viksit Bharat. In collaboration with over 100 experts from government, industry, and academia, it is shaping a 10-year roadmap across 20+ key sectors to harness frontier technologies for transformative growth and societal development. By empowering stakeholders nationwide and driving collective action, the Hub is instilling urgency to act today, laying the foundation for a prosperous, resilient, and technologically advanced India by 2047.

नीति आयोग
नीति आयोग द्वारा 'रोडमैप फॉर जॉब क्रिएशन इन एआई इकॉनमी' अर्थात एआई आधारित अर्थव्यवस्था में नौकरियां पैदा करने की योजना जारी की गई
10 OCT 2025 5:45PM by PIB Delhi
नीति आयोग ने आज एआई आधारित अर्थव्यवस्था में नौकरियां पैदा करने के लिए योजना का खाका जारी किया। योजना के दस्तावेज का विमोचन नीति आयोग के सीईओ अर्थात मुख्य कार्यकारी अधिकारी श्री बी.वी.आर. सुब्रह्मण्यम ने किया। इस अवसर पर विद्यालयी शिक्षा एवं साक्षरता विभा्र के सचिव श्री संजय कुमार, उच्च शिक्षा विभाग के सचिव श्री विनीत जोशी, नीति आयोग की डिस्टिंग्विश्ड फैलो सुश्री देबजानी घोष, एवं अन्य गणमान्य मेहमान एवं विशिष्टजन भी उपस्थित रहे।
योजना के अंतर्गत यह पड़ताल की गई है कि आर्टिफिशियल इंटैलिजेंस अर्थात कृत्रिम मेधा किस प्रकार कार्य, कर्मी, एवं कार्यबल की दृष्टि से टेक सेवा उद्योग को बदल रही है। इसमें यह तथ्य स्वीकार किया गया है कि साल 2031 तक जहां भारत के टेक सेवा उद्योग को नौकरियों में भारी उलटफेर की चुनौती पेश आएगी वहीं अगले पांच साल के दौरान इस क्षेत्र में 40 लाख नई नौकरियां पैदा होने की गुंजाइश भी दिख रही है। उलटफेर को अवसर में बदलने के लिए नीति आयोग ने नेशनल एआई टैलेंट मिशन बनाने की सिफारिश की है। उसके अनुसार यह मिशन उन्मुक्त, राष्ट्रीय स्तर पर समन्वित प्रयास होगा जिससे भारत का विश्व की एआई कार्यबल राजधानी में कायाकल्य किया जा सकेगा। रिपोर्ट में इस बात पर जोर है कि एआई के उलटफेर ने भारत के 245 अरब डॉलर मूल्य के प्रौद्योगिकी एवं सीएक्स सेक्टरों में नौकरियां का स्वभाव पहले से ही बदल दिया है। इसलिए तत्काल कार्रवाई के बिना क्यूए इंजीनियरों एवं एल1 सपोर्ट एजंटों जैसी आम भूमिकाओं की जरूरत तेजी से खत्म होने की आशंका है। इसके बावजूद समुचित कौशल वर्धन, पुनर्कुशलन एवं नवोन्मेष के बूते नैतिक एआई विशेषज्ञों एवं एआई प्रशिक्षकों से लेकर सेंटीमेंट अनैलिस्ट एवं एआई डेवआॅप्स इंजीनियरों तक भारत, एआई फर्स्ट रोल्स का वैश्विक केंद्र बन सकता है।
नीति आयोग के अनुसार भारत की शक्ति इसके लोगों में निहित है। देश में 90 लाख से अधिक प्रौद्योगिकी एवं उपभोक्ता अनुभव प्रफेशनलों एवं युवा डिजिटल प्रतिभाओं के विश्व में सबसे बड़े समूह के अूते हमारे पास संख्या एवं महत्वाकांक्षा दोनों ही प्रचुर मात्रा में हैं। नीति आयोग के सीईओ श्री बी.वी.आर. सुब्रह्मण्यम ने कहा कि 'हमें अब त्वरित उपाय, दृष्टि एवं समन्वय विकसित करने की आवश्यकता है'।
'नौकरियां छूटने एवं नौकरी पैदा होने के बीच अंतर सरासर इस बात पर निर्भर है कि हम अभी क्या निर्णय करते हैं। इस योजना में ऐसे स्पष्ट एवं लागू करने योग्य उपायों को रेखांकित किया गया है जिनसे साल 2035 तक भारत एआई प्रतिभा का वैश्विक स्रोत बन सकता है'देबजानी घोष ने यह बात कही। सुश्री घोष, नीति आयोग में डिस्टिंग्विंश्ड फैलो हैं।
इस योजना में ऐसा मिशन मोड रूख अपनाया गया है जो तीन पायों पर टिका है। ये पाये हैं— समूची शिक्षा प्रणाली में एआई की पढ़ाई का प्रसार जिससे विद्यालयों, विश्वविद्यालयों एवं कौशल कार्यक्रमों में एआई की पढ़ाई बुनियादी कौशल के रूप में विद्यार्थी ग्रहण कर पाएंगे। दूसरा पाया है— पुनर्कुशलन व्यवस्था की स्थापना जो लाखों प्रौद्योगिकी एवं सीएक्स प्रफैशनलों का उच्च प्रौद्योगिकीय गुरों में कौशल संवर्धन एवं पुनर्कुशलन करके उन्हें एआई संवर्धित बहुमूल्य भूमिकाओं के लिए तैयार किया जा सके। तीसरा पाया है— भारत को वैश्विक एआई प्रतिभा चुम्बक के रूप में स्थापित करना। इसके लिए घरेलू प्रतिभा को थाम कर रखना, अंतरराष्ट्रीय विषेषज्ञों को आकर्षित करना और देश को प्रमुख एआई कौशल प्रशिक्षण केंद्र के रूप में स्थापित करना।
योजना के दस्तावेज में प्रस्तावित ​इंडिया एआई टेलेंट मिशन तथा पहले से चालू इंडिया एआई मिशन के बीच गहन सहयोग पर भी जोर दिया गया है। इसके साथ ही शिक्षा जगत, सरकार एवं उद्योग जगत के मध्य भी भागीदारी का सुझाव है जिससे कंप्यूटर बुनियादी ढांचे एवं डेटा की उपलब्धता का सहयोगात्मक वातावरण बन सके जिनमें प्रशिक्षित प्रतिभाओं को भविष्य के आविष्कारकों एवं शोधार्थियों को ढाला जा सके।
दस्तावेज के अनुसार, एआई अर्थव्यवस्था में भारत का भविष्य निर्णायक कार्रवाई पर निर्भर करता है। इसके लिए सरकार, उद्योग एवं शिक्षा जगत के मध्य समन्वित नेतृत्व की आवश्यकता है। इन उपायों से भारत में वर्तमान कार्यबल का रोजगार तो बचेगा ही साथ ही एआई का वैश्विक स्वरूप तय करने में भी हमारी नेतृत्वकारी भूमिका स्थापित होगी।
'रोडमैप फॉर जॉब क्रिएशन इन द एआई इकॉनमी' को नीति आयोग के फ्रंटियर टेक हब नैसकॉम एवं बीसीजी ने विकसित किया है। इसके लिए आईबीएम, इन्फोसिस, टेक महेंद्रा, एलटीआईमाइंडट्री, टेलीपरफॉरमेंस आदि अगुआ उद्योगों की विशेषज्ञ परिषद का मार्गदर्शन भी लिया गया है। यह दस्तावेज साल 2035 तक भारत के भरोसेमंद वैश्विक एआई कार्यबल एवं नवोन्मेष भागीदार बनने का मार्ग प्रशस्त करेगा।
योजना दस्तावेज के विमोचन में उद्योग के सदस्यों एवं विकास भागीदारों ने गंभीरता से हिस्सा लिया जिससे जिससे भारत के एआई पर सवार भविष्य निर्माण के लिए सामूहिक प्रतिबद्धता परिलक्षित होती है।
रोडमैप/योजना दस्तावेज यहां पर उपलब्ध है: https://niti.gov.in/sites/default/files/2025-10/Roadmap_for_Job_Creation_in_the_AI_Economy.pdf
नीति फ्रंटियर टेक हब का परिचय:
नीति फ्रंटियर टेक हब को विकसित भारत संबंधी योजनाओं के नियोजन— कार्रवाई आदि का वैचारिक एवं कार्रवाई संबंधी कार्यबल है। सरकार, उद्योग एवं शिक्षा जगत के 100 से अधिक विशेषज्ञों के सहयोग से यह कार्यबल 20 से अधिक सेक्टरों के लिए योजना बना रहा है। इस नियोजन में फ्रंटियर प्रौद्योगिकियों के प्रयोग से परिवर्तनकारी वृ​द्धि एवं सामाजिक विकास करने के उपाय तय करना शामिल है। देशव्यापी स्तर पर सभी भागीदारों एवं सामूहिक कार्रवाई सुनिश्चित करके यह हब/केंद्र काल करे सो आज कर की भावना से काम कर रहा है जिससे साल 2047 तक समृद्ध, सशक्त एवं प्रौद्योगिकीय रूप में आधुनिक भारत की नींव पड़ सके।