Ministry of Electronics & IT
India Accelerates AI Self-Reliance: 12 Companies Developing Foundation Models Using 38,000 GPUs at ₹65/Hour; National Large Language Model Slated for Launch by End-2025
India Showcases a Frugal, Innovative, Inclusive and Globally Replicable Model for Digital Transformation: Shri S Krishnan, Secretary MeitY
Ministry of Electronics and Information Technology Hosts Pre-Summit Events at India Mobile Congress, Setting the Momentum for India-AI Impact Summit 2026
Pre-summit events brought together leaders from government, industry, and academia to explore how AI can drive inclusive, safe, and sustainable growth across the digital and telecom ecosystem
10 OCT 2025 8:36PM by PIB Delhi
The Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), Government of India, hosted a set of Pre-Summit events for the upcoming India–AI Impact Summit 2026 at the India Mobile Congress (IMC) 2025 in New Delhi today. These events mark a pivotal step in the journey toward the India–AI Impact Summit 2026, scheduled to be held on 19–20 February 2026 at Bharat Mandapam, New Delhi.
In the inaugural address, Secretary MeitY, Shri S. Krishnan added, “We have adopted innovative means by learning from the experiences of others to build viable projects and products that will truly make a difference for us. In partnership with the private sector, accessible to the public sector - ensuring a level-playing field for all providers, is both innovative and frugal. It ensures that with the least amount of resources we are able to ensure availability for all. A number of international agencies have also found our approach very appealing, to build a model which can be used for the rest of the global South.”
The pre-summit events brought together leaders from government, industry, academia, and global institutions to explore how AI can drive inclusive, safe, and sustainable growth across the digital and telecom ecosystem. The discussions reflected India’s vision of leveraging AI for societal good, economic resilience, and inclusive growth, aligning with the upcoming Summit’s theme - “From Action to Impact.” Participants explored India’s growing AI ecosystem, advances under the IndiaAI Mission, and opportunities for partnerships that democratize AI access and innovation.
Four high-level panels were held as part of the Pre-Summit, focusing on key dimensions of India’s AI roadmap:
• AI in Telecom for Social and Economic Impact – explored how AI can transform telecom infrastructure, connectivity, and service delivery to benefit citizens and businesses.
• Building Trustworthy AI in Telecom – discussed frameworks and collaborations to ensure safe, transparent, and people-centric AI adoption.
• Building India’s AI Workforce Advantage – examined strategies to develop an inclusive and future-ready AI talent ecosystem.
• AI for Inclusive Growth and Social Empowerment – highlighted how AI-driven innovation can advance equity and social good.
Delivering his opening address, Additional Secretary -MeitY, CEO - IndiaAI and DG- NIC, Shri Abhishek Singh, said, “The Government’s IndiaAI Mission, approved last year, is addressing key gaps by enabling affordable compute, creating a national data platform, supporting foundation models, advancing AI skilling, and ensuring safe and trustworthy AI. Today, with 38,000 GPUs available at just ₹65 per hour and 12 companies developing foundation models, we envision to launch an Indian Large Language Model by year-end, reducing dependence on foreign systems.”
Adding to the vision, COO - IndiaAI Mission, Scientist G - MeitY, Smt, Kavita Bhatia said, “As AI has deeply embedded itself across these systems from spectrum management, predictive maintenance, customer engagement, to fraud detection, the question comes down to how the network can be made trustworthy. That becomes very critical. AI in telecom holds immense potential. It can ensure reliable connectivity in rural areas, enhance resilience against network disruptions, and power new services across various sectors, including financial inclusion.”
The pre-summit events saw participation from senior government officials and industry leaders, including representatives from Reliance Jio, TCS, Tanla Platforms, BharatGPT-Corover.ai, AWS, AMD, C-Dot, BITS Pilani, Google, Airtel, Netweb Technologies, UNESCO, Truminds Software Systems, Microsoft among others.
The MeitY Pavilion at IMC was also awarded Best Exhibitor – Government, recognizing its engaging showcase of India’s AI journey and the upcoming India–AI Impact Summit 2026.
The India - AI Impact Summit 2026 will convene global leaders to advance the responsible design, development, and deployment of AI, guided by the sutras of People, Planet, and Progress. The Summit’s seven thematic “Chakras” - Human Capital, Inclusion for Social Empowerment, Safe and Trusted AI, Resilience, Innovation & Efficiency, Science, and AI for Economic Growth & Social Good - reflect India’s comprehensive vision of AI as a force for equitable and sustainable progress.
Annexure
Hosted by the Ministry of Electronics and Information Technology, the India AI-Impact Summit 2026 will be held on February 19-20 2026 in New Delhi. The global platform is set to showcase the transformative role of AI in enabling inclusive development, sustainability, and fostering equitable progress. The Summit charts a path where AI serves humanity, advances inclusive growth, fosters social development, and promotes innovations that protect the planet.
The Three Sutras
The Summit will be anchored on three guiding principles or Sutras:
• People: AI must serve humanity in all its diversity, respecting cultural identities, preserving dignity, and ensuring no one is left behind. Focus areas include human development in an AI-enabled world, multilingual and accessible systems, and safe and trusted deployment.
• Planet: AI development and deployment must be resource efficient while also accelerating climate resilience, environmental protection, and scientific discoveries. AI must align with planetary stewardship and global sustainability goals.
• Progress: Ensure equitable distribution of AI’s benefits, democratize access to datasets, compute, and models, and apply AI to healthcare, education, governance, and agriculture.
The Seven Chakras
The Sutras are translated into action through seven Chakras, areas of multilateral cooperation designed to deliver tangible outcomes:
1. Human Capital– Address employment, skilling, and workforce transformation. Develop global frameworks for literacy, reskilling, and equitable access to future skills.
2. Inclusion for Social Empowerment– Foster AI that reflects languages, cultures, and identities; ensure accessibility for persons with disabilities; prevent gender and data biases.
3. Safe and Trusted AI – Provide democratized access to safety testing, transparency, and auditing tools; build interoperable governance and assurance mechanisms.
4. Resilience, Innovation, and Efficiency – Promote resource-efficient AI, lightweight and adaptable to local realities, reducing disparities and environmental costs.
5. Science – Expand responsible use of AI to accelerate research and discovery; strengthen ecosystems and partnerships in the Global South; promote open, interdisciplinary research.
6. Democratizing AI Resources – Forge pathways for equitable access to data, compute, models, and critical infrastructure, enabling diverse AI solutions that reflect global realities.
7. AI for Economic Development & Social Good – Identify and scale AI applications in public interest sectors; create platforms for knowledge and resource sharing; enable cross-border collaboration.
As AI adoption increases around the world, the AI Impact Summit charts a discourse around measurable impact of AI, highlighting India’s role as a global convener for the Global South and beyond. Bringing together world leaders, innovators, policymakers, and industry pioneers, the Summit will shape a shared vision for AI that truly serves the many, not just the few.

الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
بھارت نے مصنوعی ذہانت میں خود کفالت میں حاصل کرنے میں تیزی لائی ہے: 12 کمپنیاں 65 روپے فی گھنٹہ کی لاگت سے 38,000 جی پی یو کا استعمال کرتے ہوئے فاؤنڈیشن ماڈل تیار کر رہی ہیں؛ نیشنل لارج لینگویج ماڈل 2025 کے آخر تک لانچ کیا جائے گا
ہندوستان نے ڈیجیٹل تبدیلی کے لیے ایک کفایت شعار، اختراعی ، جامع اور عالمی سطح پر قابل نقل ماڈل کی نمائش کی: جناب ایس کرشنن ، سکریٹری ایم ای آئی ٹی وائی
الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت نے انڈیا موبائل کانگریس میں پری سمٹ ایونٹس کی میزبانی کی ، جس سے انڈیا-اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 کی رفتار طے ہوئی
پری سمٹ ایونٹس نے حکومت ، صنعت اور تعلیمی اداروں کے لیڈروں کو اکٹھا کیا تاکہ یہ معلوم کیا جا سکے کہ اے آئی کس طرح ڈیجیٹل اور ٹیلی کام ایکو نظام میں جامع ، محفوظ اور پائیدار ترقی کو آگے بڑھا سکتا ہے
10 OCT 2025 8:36PM by PIB Delhi
الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) ، حکومت ہند نے آج نئی دہلی میں انڈیا موبائل کانگریس (آئی ایم سی) 2025 میں آئندہ انڈیا-اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 کے لیے پری سمٹ ایونٹس کے ایک سیٹ کی میزبانی کی ۔ یہ تقریبات نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں 19 سے 20 فروری 2026 کو منعقد ہونے والی انڈیا-اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 کی طرف سفر میں ایک اہم قدم کی نشاندہی کرتی ہیں ۔
اس موقع پر اپنے افتتاحی خطاب میں ، الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کی وزارت کے سکریٹری ، جناب ایس کرشنن نے کہا کہ ، ‘‘ہم نے قابل عمل پروجیکٹوں اور مصنوعات تیار کرنے کے لیے دوسروں کے تجربات سے سیکھ کر اختراعی ذرائع کو اپنایا ہے جو واقعی ہمارے لیے کافی فرق پیدا کریں گے ۔ نجی شعبے کے ساتھ شراکت داری میں ، جو سرکاری شعبے کے لیے قابل رسائی ہے، تمام خدمات فراہم کنندگان کے لیے یکساں مواقع کو یقینی بنانا ، اختراعی اور کفایت شعار دونوں ہیں ۔ یہ اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ کم سے کم وسائل کے ساتھ ہم سب کے لیے دستیابی کو یقینی بنانے کے قابل ہیں ۔ متعدد بین الاقوامی ایجنسیوں نے بھی ایک ایسا ماڈل بنانے کے لیے ہمارا نقطہ نظر بہت پرکشش پایا ہے جسے عالمی خطۂ جنوب کے باقی ملکوں کے لیے استعمال کیا جا سکے ۔’’
سمٹ سے پہلے کی تقریبات نے حکومت ، صنعت ، تعلیمی اداروں اور عالمی اداروں کے قائدین کو اکٹھا کیا تاکہ یہ معلوم کیا جا سکے کہ اے آئی کس طرح ڈیجیٹل اور ٹیلی کام ایکو نظام میں جامع ، محفوظ اور پائیدار ترقی کو آگے بڑھا سکتا ہے ۔ بات چیت میں سماجی بھلائی ، اقتصادی استحکام اور جامع ترقی کے لیے اے آئی سے فائدہ اٹھانے کے ہندوستان کے وژن کی عکاسی ہوئی ، جو آئندہ سمٹ کے تھیم-‘‘ایکشن سے امپیکٹ’’ کے مطابق ہے ۔ شرکاء نے ہندوستان کے بڑھتے ہوئے اے آئی ایکو نظام ، انڈیا اے آئی مشن کے تحت پیش رفت اور شراکت داری کے مواقع کا جائزہ لیا جو اے آئی تک رسائی اور اختراع کو جمہوری بناتے ہیں ۔
پری سمٹ کے حصے کے طور پر چار اعلی سطحی پینل مباحثے منعقد کیے گئے ، جن میں ہندوستان کے اے آئی روڈ میپ کی کلیدی جہتوں پر توجہ مرکوز کی گئی:
• سماجی اور اقتصادی اثرات کے لیے ٹیلی کام میں اے آئی-اس بات کی کھوج کی گئی کہ اے آئی کس طرح شہریوں اور کاروباروں کو فائدہ پہنچانے کے لیے ٹیلی کام کے بنیادی ڈھانچے ، رابطے اور خدمات کی فراہمی کو تبدیل کر سکتا ہے ۔
• ٹیلی کام میں قابل اعتماد اے آئی کی تیاری-محفوظ ، شفاف اور عوام پر مرکوز اے آئی کو اپنانے کو یقینی بنانے کے لیے فریم ورک اور تعاون پر تبادلہ خیال کیا گیا ۔
• ہندوستان کی اے آئی افرادی قوت کے فائدے کا حصول -ایک جامع اور مستقبل کے لیے تیار اے آئی ٹیلنٹ ایکو سسٹم تیار کرنے کے لیے حکمت عملیوں کا جائزہ لیا گیا۔
• جامع ترقی اور سماج کو بااختیار بنانے کے لیے اے آئی-اس بات پر روشنی ڈالی گئی کہ کس طرح اے آئی پر مبنی اختراع مساوات اور سماجی بھلائی کو آگے بڑھا سکتی ہے ۔
اپنے افتتاحی خطاب میں ، الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کے ایڈیشنل سکریٹری-میٹی ، انڈیا اے آئی کے سی ای او اور این آئی سی کے ڈی جی، جناب ابھیشیک سنگھ نے کہا کہ ، ‘‘حکومت کا انڈیا اے آئی مشن ، جسے گزشتہ سال منظور کیا گیا تھا ، سستی کمپیوٹ کو فعال کرکے ، ایک قومی ڈیٹا پلیٹ فارم بنا کر ، فاؤنڈیشن ماڈلز کی حمایت کر کے ، اے آئی ہنر مندی کو آگے بڑھا کر، محفوظ اور قابل اعتماد اے آئی کو یقینی بنا کر کلیدی خامیوں کو دور کر رہا ہے ۔ آج ، 38,000 جی پی یو صرف 65 روپے فی گھنٹہ پر دستیاب ہیں اور 12 کمپنیاں فاؤنڈیشن ماڈل تیار کر رہی ہیں ، ہم سال کے آخر تک ہندوستانی بڑی زبان کا ماڈل شروع کرنے کا تصور کرتے ہیں ، جس سے غیر ملکی نظاموں پر انحصار کم ہو جائے گا ۔’’
اس وژن میں اضافہ کرتے ہوئے ، انڈیا اے آئی مشن کی سی او او اور الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کی وزارت کی سائنٹسٹ ،محترمہ کویتا بھاٹیہ نے کہا کہ ‘‘جیسا کہ اے آئی نے اسپیکٹرم مینجمنٹ ، پیشن گوئی کی دیکھ بھال ، صارفین کی شمولیت ، دھوکہ دہی کا پتہ لگانے تک ان نظاموں میں خود کو گہرائی سے شامل کیا ہے ، سوال یہ ہے کہ نیٹ ورک کو کس طرح قابل اعتماد بنایا جا سکتا ہے ۔ یہ بہت تنقیدی ہو جاتا ہے ۔ ٹیلی کام میں اے آئی میں بے پناہ امکانات ہیں ۔ یہ دیہی علاقوں میں قابل اعتماد رابطے کو یقینی بنا سکتا ہے ، نیٹ ورک کی رکاوٹوں کے خلاف استحکام کو بڑھا سکتا ہے اور مالی شمولیت سمیت مختلف شعبوں میں نئی خدمات کو طاقت فراہم کر سکتا ہے ۔’’
پری سمٹ کی تقریبات میں سینئر سرکاری عہدیداروں اور صنعت کے قائدین نے شرکت کی ، جن میں ریلائنس جیو ، ٹی سی ایس ، تنلا پلیٹ فارمز ، بی آئی ٹی ایس پیلانی، سی-ڈاٹ، اے ایم ڈی، اے ڈبلیو ایس، بھارت جی پی ٹی – کروور ڈاٹ اے آئی، گوگل ، ایئرٹیل ، نیٹ ویب ٹیکنالوجیز ، یونیسکو ، ٹرومائنڈز سافٹ ویئر سسٹمز ، مائیکروسافٹ سمیت دیگر کے نمائندے شامل تھے ۔
انڈیا موبائل کانگریس (آئی ایم سی ) میں الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کی وزارت کی پویلین کو ہندوستان کے مصنوعی ذہانت کے سفر اور آئندہ ہندوستان-اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 کی دلکش نمائش کو تسلیم کرتے ہوئے بہترین نمائش کنندہ (حکومت )سے بھی نوازا گیا ۔
انڈیا-اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 لوگوں ، کرۂ ارض اور ترقی کے ستروں کی رہنمائی میں اے آئی کے ذمہ دارانہ ڈیزائن ، ترقی اور تعیناتی کو آگے بڑھانے کے لیے عالمی رہنماؤں کو بلائے گا ۔ سمٹ کے سات موضوعاتی ‘‘چکر’’-انسانی سرمایہ ، سماج کو با اختیار بنانے کے لیے شمولیت ، محفوظ اور قابل اعتماد مصنوعی ذہانت ، لچک ، اختراع اور کارکردگی ، سائنس اور اقتصادی ترقی اور سماجی بھلائی کے لیے مصنوعی ذہانت-مساوی اور پائیدار ترقی کے لیے ایک قوت کے طور پر مصنوعی ذہانت کے ہندوستان کے جامع وژن کی عکاسی کرتے ہیں ۔
ضمیمہ
الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کی وزارت کے زیر اہتمام ، انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ19 سے 20 فروری 2026 کو نئی دہلی میں منعقد ہوگا ۔ یہ عالمی پلیٹ فارم جامع ترقی ، پائیداری اور مساوی ترقی کو فروغ دینے میں اے آئی کے تبدیلی لانے والے کردار کو ظاہر کرنے کے لیے تیار ہے ۔ سمٹ ایک ایسا راستہ طے کرتی ہے جہاں اے آئی انسانیت کی خدمت کرتی ہے ، جامع ترقی کو آگے بڑھاتی ہے ، سماجی ترقی کو فروغ دیتی ہے اور کرہ ارض کی حفاظت کرنے والی اختراعات کو فروغ دیتی ہے ۔
تین ستر
سمٹ تین رہنما اصولوں یا ستروں پر مبنی ہوگی:
• لوگ: اے آئی کو اپنی تمام شکلوں میں انسانیت کی خدمت کرنی چاہیے ، ثقافتی شناختوں کا احترام کرنا چاہیے ، وقار کا تحفظ کرنا چاہیے اور اس بات کو یقینی بنانا چاہیے کہ کوئی بھی پیچھے نہ رہ جائے ۔ توجہ کے حامل شعبوں میں اے آئی سے چلنے والی دنیا میں انسانی ترقی ، کثیر لسانی اور قابل رسائی نظام اور محفوظ اور قابل اعتماد تعیناتی شامل ہیں ۔
• کرۂ ارض: آب و ہوا کی لچک ، ماحولیاتی تحفظ اور سائنسی دریافتوں کو تیز کرتے ہوئے مصنوعی ذہانت کی ترقی اور تعیناتی وسائل کے لحاظ سے موثر ہونی چاہیے ۔ اے آئی کو کرۂ ارض کی نگرانی اور عالمی پائیداری کے اہداف کے ساتھ ہم آہنگ ہونا چاہیے ۔
• پیش رفت: اے آئی کے فوائد کی مساوی تقسیم کو یقینی بنانا ، ڈیٹا سیٹس ، کمپیوٹ اور ماڈلز تک رسائی کو جمہوری بنانا اور صحت کی دیکھ بھال ، تعلیم ، حکمرانی اور زراعت میں اے آئی کا اطلاق کرنا چاہیے۔
سات چکر
ستروں کو سات چکروں کے ذریعے عمل میں لایا جاتا ہے ، کثیرجہتی تعاون کے شعبے جو ٹھوس نتائج فراہم کرنے کے لیے بنائے گئے ہیں:
1. انسانی سرمایہ-روزگار ، ہنر مندی اور افرادی قوت کی تبدیلی سے نمٹنا ۔ خواندگی ، دوبارہ مہارت پیدا کرنا اور مستقبل کی مہارتوں تک مساوی رسائی کے لیے عالمی فریم ورک تیار کرنا ۔
2. سماج کو با اختیار بنانے کے لیے شمولیت-اے آئی کو فروغ دینا جو زبانوں ، ثقافتوں اور شناختوں کی عکاسی کرتا ہے ؛ معذور افراد کے لیے رسائی کو یقینی بنانا ؛ صنفی اور ڈیٹا کے تعصبات کو روکنا ۔
3. محفوظ اور قابل اعتماد اے آئی-حفاظتی جانچ ، شفافیت ، اور آڈیٹنگ ٹولز تک جمہوری رسائی فراہم کرنا ؛ باہمی حکمرانی اور یقین دہانی کے طریقہ کار کی تعمیر ۔
4. استحکام ، اختراع اور کارکردگی-وسائل سے موثر اے آئی کو فروغ دینا ، ہلکا پھلکا اور مقامی حقائق کے مطابق ڈھالنا ، عدم مساوات اور ماحولیاتی اخراجات کو کم کرنا ۔
5. سائنس-تحقیق اور دریافت کو تیز کرنے کے لیے مصنوعی ذہانت کے ذمہ دارانہ استعمال کو بڑھانا ؛ عالمی خطۂ جنوب میں ایکو نظام اور شراکت داری کو مضبوط کرنا ؛ کھلی ، بین ضابطہ تحقیق کو فروغ دینا ۔
6. اے آئی وسائل کو جمہوری بنانا-اعداد و شمار ، کمپیوٹ ، ماڈلز اور اہم بنیادی ڈھانچے تک مساوی رسائی کے لیے راستے بنانا ، متنوع اے آئی حل کو فعال کرنا جو عالمی حقائق کی عکاسی کرتے ہیں ۔
7. اقتصادی ترقی اور سماجی بھلائی کے لیے اے آئی-عوامی مفاد کے شعبوں میں اے آئی ایپلی کیشنز کی شناخت اور پیمانے ؛ علم اور وسائل کے اشتراک کے لیے پلیٹ فارم تیار کرنا اور سرحد پار تعاون کو سرگرم کرنا ۔
جیسے جیسے دنیا بھر میں اے آئی کو اپنانے میں اضافہ ہو رہا ہے ، اے آئی امپیکٹ سمٹ اے آئی کے قابل پیمائش اثرات کے ارد گرد بات چیت کا ایک خاکہ تیار کرتی ہے ، جس میں عالمی خطۂ جنوب اور اس سے آگے کے لیے عالمی کنوینر کے طور پر ہندوستان کے کردار کو اجاگر کیا گیا ہے ۔ عالمی رہنماؤں ، اختراع کاروں ، پالیسی سازوں اور صنعت کے علمبرداروں کو اکٹھا کرتے ہوئے ، سمٹ اے آئی کے لیے ایک مشترکہ وژن کی تشکیل کرے گی جو واقعی نہ صرف چند لوگوں کی بلکہ بہت سے لوگوں کی خدمت کرتا ہے ۔