Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, delivers 'Narendra Mohan Memorial Lecture' on 'Infiltration, Demographic Change, and Democracy' in New Delhi
Granting citizenship to Hindu, Sikh, Christian, and Buddhist refugees was a promise made by the country's leaders, which Modi ji fulfilled through the CAA
Opposition parties spread lies about the CAA, but Modi ji, by bringing the CAA, atoned for decades of governance mistakes
After independence, every minority victim of religious persecution in Pakistan, Afghanistan, and Bangladesh has the right to seek refuge in India
There is a significant difference between refugees and infiltrators; how can they be viewed as same?
Refugees are those who have come due to religious persecution, while infiltrators are those who have entered illegally for economic or other reasons
It is our duty to stop anyone who enters the country illegally, because India is a nation, not a Dharamshala
Just as much as Indians have a right to this country, Hindus from Pakistan and Bangladesh have an equal right here
Gujarat and Rajasthan are also border states, but the hub of infiltration is West Bengal, driven by vote-bank politics
Some political parties not see infiltrators as a threat to the country but rather a vote bank
Partition of the country on the basis of religion was a grave mistake by the then ruling party
Voter list purification (SIR) is not just the right but also the duty of the Election Commission; SIR will strengthen our democracy
The Modi government’s anti-infiltration 3D policy is Detect (identify), Delete (remove from the voter list), and Deport (send them back)
The significant decline in the tribal population in Jharkhand is due to infiltration
The Modi government’s High-Powered Demographic Mission will assess the impact of infiltrators’ illegal migration, their effects on religious and social life, patterns of population change, and the burden on border management
The disparity in population growth across all religions observed in the censuses from 1951 to 2011 is primarily due to infiltration
10 OCT 2025 10:06PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, delivered the 'Narendra Mohan Memorial Lecture' on the topic 'Infiltration, Demographic Change, and Democracy' in New Delhi today and graced the Jagran Sahitya Srijan Award Ceremony as the chief guest. Many distinguished personalities were present on this occasion.
In his address, Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah said that infiltration, demographic change, and democracy are extremely important issues. He emphasized that until every Indian, especially the youth of the country, understands these issues and becomes aware of the problems arising from them, we cannot ensure the security of our country, culture, languages, and independence. He added that these three issues are deeply interconnected.
Union Home Minister Shri Amit Shah said that censuses were conducted in India in 1951, 1971, 1991, and 2011, with a tradition of inquiring about religion from the very beginning. He noted that when this decision was made in 1951, his party had not even been formed. He said that if the country had not been partitioned, there might not have been a need to conduct a census based on religion. However, since the partition occurred on religious grounds, the leaders of the then-ruling party deemed it appropriate to include religion in the 1951 census. Shri Shah highlighted that in the 1951 census, the Hindu population was 84 percent, while the Muslim population was 9.8 percent. By 1971, the Hindu population decreased to 82 percent, and the Muslim population increased to 11 percent. In 1991, the Hindu population was 81 percent, and the Muslim population rose to 12.2 percent. By 2011, the Hindu population had further declined to 79 percent, while the Muslim population reached 14.2 percent. Thus, a significant decline in the Hindu population has been observed.
Shri Amit Shah said that the Muslim population has increased at a rate of 24.6 percent, while the Hindu population has decreased by 4.5 percent. He clarified that this decline is not due to the fertility rate but rather due to infiltration. When India was partitioned, Pakistan was formed on both sides based on religion, which later split into Bangladesh and Pakistan. He noted that infiltration from both sides has led to such a significant change in the population. Shri Shah said that the disparity in population growth across all religions observed in the censuses from 1951 to 2011 is primarily due to infiltration.
Union Home Minister Shri Amit Shah said that we must also pay attention to the situation in our neighboring countries, Pakistan and Bangladesh. He said that in 1951, the Hindu population in Pakistan was 13 percent, while other minorities accounted for 1.2 percent. Now, the Hindu population in Pakistan has dwindled to just 1.73 percent. He further said that in Bangladesh, the Hindu population was 22 percent in 1951, which has now decreased to 7.9 percent. Shri Shah added that in Afghanistan, there were 2.2 lakh Hindus and Sikhs at that time, which has now reduced to just 150. The Home Minister clarified that the decline in the Hindu population in these countries was not due to conversion; many of them have sought refuge in India. On the other hand, the increase in the Muslim population in India is not due to the fertility rate but rather due to the large-scale infiltration of Muslim individuals into the country.
Shri Amit Shah said that when India was partitioned, it was agreed that both countries would ensure freedom to practice all religions. He said that this freedom was upheld in India, with Articles 19 and 20 of the Constitution providing protection to all. However, Pakistan and Bangladesh declared themselves Islamic nations and adopted Islam as their state religion. He highlighted that numerous instances of atrocities and persecution occurred there, forcing Hindus to flee and seek refuge in India. He further said that immediately after independence, all Indian leaders had promised that due to the ongoing chaos and large-scale riots, people should not come immediately. However, whenever they chose to come later, India would accept them. Shri Shah mentioned that this promise was part of the Nehru-Liaquat Pact, signed by the Prime Minister of India. When these people arrived in India, they were accepted as refugees but were not granted citizenship. Shri Shah added that even after four generations, they had not received citizenship. The Home Minister stated that when his party secured a full majority, the Citizenship Amendment Act (CAA) was enacted, and they were granted citizenship.
Union Home Minister Shri Amit Shah stated that CAA is not about taking away anyone's citizenship but is a program designed to grant citizenship. He clarified that there is no provision in the Act to deprive Hindus, Muslims, Sikhs, Christians, or any other community of their citizenship. He emphasized that its sole purpose is to provide citizenship to refugees. Shri Shah said that the historical mistakes made from 1951 to 2014 were addressed by the government under Prime Minister Shri Narendra Modi. He mentioned that those who were living in India as refugees, whether legally or illegally, were provided with long-term visas. They were issued a certificate, and subsequently, a law was enacted to grant them citizenship.
Shri Amit Shah stated that the mistakes made by Indians from 1951 to 2019 were, in a way, atoned for by Prime Minister Shri Narendra Modi. Shri Shah highlighted that for several generations, refugees could not buy property in their names, were denied government jobs, could not access government rations, and were not treated in government hospitals. The Home Minister questioned, what was the fault of these 2.5 to 3 crore people? They were not consulted before the partition. The decision to partition the country on religious grounds was made by the then-ruling party, not the Indian Parliament, yet this decision caused people to suffer for four generations. He added that when CAA was introduced, attempts were made to defame it. Despite significant opposition, the CAA exists today, and all refugees have the right to citizenship in this country.
Union Home Minister Shri Amit Shah said that refugees and infiltrators should not be considered in the same category. A person who comes to India seeking refuge to protect their religion, which is their right under our Constitution, is called a refugee. He clarified that those who have not faced religious persecution and seek to enter the country illegally for economic or other reasons are infiltrators. Shri Shah said that not only Hindus but also Buddhists, Sikhs, and Christians have come to India to protect their faith. Therefore, provisions have been made in CAA to grant citizenship to all such individuals. The Home Minister emphasized that if every person in the world were allowed to come here, the country would turn into a dharmshala, and it would not function smoothly. He stated that not everyone can be given the freedom to enter India, but in the context of the partition, those who faced injustice in Pakistan and Bangladesh are welcome here. Shri Shah further said that the right of Hindus, Sikhs, Buddhists, and Christians from Pakistan and Bangladesh to this country’s soil is equal to his own.
Shri Amit Shah stated that India’s Constitution is very clear that every individual in this country has the right to worship their God according to their religion, and no one should interfere in this. He said that those who choose to live in this country, whether Muslim or of any other faith, face no questions regarding their citizenship and experience no trouble. However, if individuals enter through infiltration or use various illegal means to gain entry, they will certainly be labeled as infiltrators. Shri Shah said that if a person from any religion in Pakistan or Bangladesh applies through legal means with a passport and visa, the government will verify their credentials and grant them citizenship. However, if individuals infiltrate illegally, India’s borders cannot remain porous.
Union Home Minister Shri Amit Shah said that, according to the 2011 Census, the decadal growth rate of the Muslim population in Assam was 29.6 percent, which would not have been possible without infiltration. He noted that in several districts of West Bengal, this growth rate exceeded 40 percent. In border districts, the growth rate reached as high as 70 percent. The Home Minister also stated that the significant decline in the tribal population in Jharkhand is due to infiltration. Shri Shah emphasized that a complex issue like infiltration cannot be tackled by the central government alone. He said that while it is the responsibility of the central government, which has taken steps such as erecting border fences, in geographical areas where fencing is not feasible, infiltration is facilitated by local state governments.
Shri Amit Shah, referring to the Special Intensive Revision (SIR), stated that it is not a political issue but a national one. He questioned how infiltration can be stopped if a person enters the country illegally and the district administration fails to identify them. He pointed out that Gujarat and Rajasthan also have borders, yet why does infiltration not occur there? He emphasized that those who fail to understand the difference between a refugee and an infiltrator are deceiving their own conscience. Some political parties see not a threat to the country in infiltrators but rather a vote bank. Shri Shah clarified that SIR is not a new initiative; it has been ongoing since 1951. Conducting SIR is the responsibility of the Election Commission. He noted that the Constitution entrusts the Election Commission with the responsibility of conducting free and fair elections, which is only possible when the voter list is prepared in accordance with the definition of a voter. Shri Shah stated that when infiltrators are included in our voter list, they become participants in the country’s political decision-making process. He added that when the basis of voting is not the nation’s interest, democracy can never succeed.
Union Home Minister Shri Amit Shah said that our country was not formed based on a geo-political disposition but is a geo-cultural nation. To understand its soul, we must work beyond the confines of state boundaries. Shri Shah said that partitioning the country on the basis of religion was a grave mistake by the then-ruling party. He added that by severing the two arms of Mother India, the British conspiracy was made successful. Religion and nationality should have been kept separate, and the failure to do so has led to all these disputes.
Union Home Minister Shri Amit Shah further stated that since the 1950s, his party has adopted the three principles of Detect, Delete, and Deport. He said the government will identify infiltrators, make every effort to ensure their names are removed from the voter list, and subsequently work to deport them to their countries. Shri Shah emphasized that the right to vote should only be granted to citizens of this country.
Shri Amit Shah said that a large number of infiltrators cannot ensure the security of any country. They are affecting both the politics and law-and-order situation in border areas. He added that in urban areas, infiltrators are depriving India’s poor laborers of their rights. Shri Shah said that on August 15, Prime Minister Shri Narendra Modi announced from the ramparts of the Red Fort the formation of a high-powered mission to study demographic changes. He explained that this Demographic Changes Mission will scientifically evaluate the demographic shifts caused by infiltrators. Moreover, it will study the impact on religious and social life, analyze the potential causes of demographic changes, examine patterns of abnormal settlement and their long-term effects on society, and assess the burden on border management, ultimately submitting a report to the Government of India.

امور داخلہ کی وزارت
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے نئی دہلی میں ‘دراندازی ، آبادیاتی تبدیلی اور جمہوریت’ کے موضوع پر نریندر موہن میموریل لیکچر دیا
ہندو، سکھ، عیسائی، اور بدھ مت کے مہاجرین کو شہریت دینے کا وعدہ ملک کے رہنماؤں نے کیا تھا، جسے وزیر اعظم مودی جی نے سی اے اے کے ذریعے پورا کیا
اپوزیشن جماعتوں نے سی اے اے کے بارے میں غلط فہمیاں پھیلائیں، لیکن مودی جی نے سی اے اے نافذ کر کے دہائیوں کی حکمرانی کی خامیوں کی تلافی کی
آزادی کے بعد، پاکستان، افغانستان، اور بنگلہ دیش میں مذہبی ظلم و ستم کا شکار ہر اقلیت کو بھارت میں پناہ لینے کا حق حاصل ہے
پناہ گزینوں اور دراندازی کرنے والوں میں کافی فرق ہے، انہیں ایک جیسا کیسے دیکھا جا سکتا ہے؟
پناہ گزین وہ ہیں جو مذہبی ظلم و ستم کی وجہ سے آئے ہیں ، جبکہ دراندازی وہ ہیں جو معاشی یا دیگر وجوہات کی بنا پر غیر قانونی طور پر داخل ہوئے ہیں
یہ ہماری ذمہ داری ہے کہ ہم کسی کو بھی غیر قانونی طور پر ملک میں داخل ہونے سے روکیں، کیونکہ بھارت ایک ملک ہے، دھرم شالہ نہیں
جتنا حق ہندوستانیوں کا اس ملک میں ہے، اتنا ہی حق پاکستان اور بنگلہ دیش کے ہندوؤں کا بھی یہاں ہے
گجرات اور راجستھان بھی سرحدی ریاستیں ہیں، لیکن دراندازی کا مرکز مغربی بنگال ہے، جو ووٹ بینک سیاست کی وجہ سے بڑھ رہا ہے
کچھ سیاسی جماعتیں دراندازی کرنے والوں کو ملک کے لیے خطرہ نہیں بلکہ ووٹ بینک سمجھتی ہیں
مذہب کی بنیاد پر ملک کی تقسیم اس وقت کی حکمران جماعت کی سنگین غلطی تھی
ووٹر لسٹ پیوریفکیشن (ایس آئی آر) نہ صرف حق ہے بلکہ الیکشن کمیشن کا فرض بھی ہے ؛ ایس آئی آر ہماری جمہوریت کو مضبوط کرے گا
مودی حکومت کی دراندازی کے خلاف تھری ڈی پالیسی ڈیٹیکٹ (شناخت) ڈیلیٹ (ووٹر لسٹ سے ہٹانا) اور ڈیپورٹ (واپس بھیجنا) ہے
جھارکھنڈ میں قبائلی آبادی میں نمایاں کمی دراندازی کی وجہ سے ہوئی ہے
مودی حکومت کا ہائی پاورڈ ڈیموگرافک مشن دراندازی کرنے والوں کی غیر قانونی ہجرت کے اثرات ، مذہبی اور سماجی زندگی پر ان کے اثرات ، آبادی میں تبدیلی کے نمونوں اور سرحدی انتظام پر پڑنے والے بوجھ کا جائزہ لے گا
1951 سے 2011 تک کی مردم شماری میں تمام مذاہب میں آبادی میں اضافے میں عدم مساوات بنیادی طور پر دراندازی کی وجہ سے ہے
10 OCT 2025 10:06PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے آج نئی دہلی میں ‘دراندازی ، آبادیاتی تبدیلی اور جمہوریت’ کے موضوع پر نریندر موہن میموریل لیکچر دیا اور جاگرن ساہتیہ سریجن ایوارڈ تقریب میں مہمان خصوصی کے طور پر شرکت کی ۔ اس موقع پر کئی ممتاز شخصیات موجود تھیں ۔
اپنے خطاب میں مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے کہا کہ دراندازی ، آبادیاتی تبدیلی اور جمہوریت انتہائی اہم مسائل ہیں ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ جب تک ہر ہندوستانی ، خاص طور پر ملک کے نوجوان ، ان مسائل کو نہیں سمجھتے اور ان سے پیدا ہونے والے مسائل سے آگاہ نہیں ہوتے ، ہم اپنے ملک ، ثقافت ، زبانوں اور آزادی کی حفاظت کو یقینی نہیں بنا سکتے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ تینوں مسائل ایک دوسرے سے گہرا جڑے ہوئے ہیں ۔
مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے کہا کہ ہندوستان میں مردم شماری 1951 ، 1971 ، 1991 اور 2011 میں شروع سے ہی مذہب کے بارے میں پوچھ گچھ کی روایت کے ساتھ کی گئی تھی ۔ انہوں نے کہا کہ جب یہ فیصلہ 1951 میں کیا گیا تھا تو ان کی پارٹی کی تشکیل بھی نہیں ہوئی تھی ۔ انہوں نے کہا کہ اگر ملک کی تقسیم نہ ہوتی تو مذہب کی بنیاد پر مردم شماری کرنے کی ضرورت نہ پڑتی ۔ تاہم ، چونکہ تقسیم مذہبی بنیادوں پر ہوئی تھی ، اس لیے اس وقت کی حکمران جماعت کے رہنماؤں نے 1951 کی مردم شماری میں مذہب کو شامل کرنا مناسب سمجھا ۔ جناب شاہ نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ 1951 کی مردم شماری میں ہندو آبادی 84 فیصد تھی ، جبکہ مسلم آبادی 9.8 فیصد تھی ۔ 1971 تک ہندو آبادی کم ہو کر 82 فیصد رہ گئی اور مسلمانوں کی آبادی بڑھ کر 11 فیصد ہو گئی ۔ 1991 میں ، ہندو آبادی 81 فیصد تھی ، اور مسلم آبادی بڑھ کر 12.2 فیصد ہو گئی ۔ 2011 تک ہندوؤں کی آبادی مزید کم ہو کر 79 فیصد رہ گئی تھی جبکہ مسلمانوں کی آبادی 14.2 فیصد تک پہنچ گئی تھی ۔ اس طرح ہندو آبادی میں نمایاں کمی دیکھی گئی ہے ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ مسلمانوں کی آبادی میں 24.6 فیصد کی شرح سے اضافہ ہوا ہے ، جبکہ ہندوؤں کی آبادی میں 4.5 فیصد کمی آئی ہے ۔ انہوں نے واضح کیا کہ یہ کمی شرح پیدائش کی وجہ سے نہیں بلکہ دراندازی کی وجہ سے ہے ۔ جب ہندوستان کی تقسیم ہوئی تو پاکستان دونوں طرف سے مذہب کی بنیاد پر تشکیل پایا ، جو بعد میں بنگلہ دیش اور پاکستان میں تقسیم ہو گیا ۔ انہوں نے کہا کہ دونوں طرف سے دراندازی آبادی میں اتنی بڑی تبدیلی کا باعث بنی ہے ۔ جناب شاہ نے کہا کہ 1951 سے 2011 تک کی مردم شماری میں تمام مذاہب میں آبادی میں اضافے میں عدم مساوات بنیادی طور پر دراندازی کی وجہ سے ہے ۔
مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے کہا کہ ہمیں اپنے پڑوسی ممالک ، پاکستان اور بنگلہ دیش کی صورتحال پر بھی توجہ دینی چاہیے ۔ انہوں نے کہا کہ 1951 میں پاکستان میں ہندوؤں کی آبادی 13 فیصد تھی جبکہ دیگر اقلیتوں کی آبادی 1.2 فیصد تھی ۔ پاکستان میں ہندوؤں کی آبادی کم ہو کر صرف 1.73 فیصد رہ گئی ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ بنگلہ دیش میں 1951 میں ہندوؤں کی آبادی 22 فیصد تھی جو اب کم ہو کر 7.9 فیصد رہ گئی ہے ۔ جناب شاہ نے مزید کہا کہ افغانستان میں اس وقت 2.2 لاکھ ہندو اور سکھ تھے ، جو اب کم ہو کر صرف 150 رہ گئے ہیں ۔ وزیر داخلہ نے واضح کیا کہ ان ممالک میں ہندو آبادی میں کمی مذہب تبدیل کرنے کی وجہ سے نہیں تھی ؛ ان میں سے بہت سے لوگوں نے ہندوستان میں پناہ لی ہے ۔ دوسری طرف ، ہندوستان میں مسلم آبادی میں اضافہ شرح پیدائش کی وجہ سے نہیں بلکہ ملک میں مسلم افراد کی بڑے پیمانے پر دراندازی کی وجہ سے ہے ۔
جناب امیت شاہ نے کہا کہ جب ہندوستان کی تقسیم ہوئی، تو یہ طے پایا تھا کہ دونوں ممالک تمام مذاہب کے آزادی سے عبادت کرنے کو یقینی بنائیں گے۔ انہوں نے کہا کہ یہ آزادی بھارت میں قائم رہی، جہاں آئین کے آرٹیکل 19 اور 20 نے سب کی حفاظت فراہم کی۔ تاہم، پاکستان اور بنگلہ دیش نے خود کو اسلامی ملک قرار دیا اور اسلام کو اپنی سرکاری مذہب کے طور پر اپنایا۔ جناب شاہ نے بتایا کہ وہاں متعدد ظلم و ستم اور ظلم کے واقعات پیش آئے، جس کی وجہ سے ہندوؤں کو بھاگ کر بھارت میں پناہ لینی پڑی۔انہوں نے مزید کہا کہ آزادی کے فوراً بعد تمام بھارتی رہنماؤں نے وعدہ کیا تھا کہ جاری فساد اور بڑے پیمانے پر ہنگاموں کی وجہ سے لوگ فوراً نہ آئیں، لیکن جب بھی وہ بعد میں آئیں گے، بھارت انہیں قبول کرے گا۔ جناب شاہ نے ذکر کیا کہ یہ وعدہ نہرو-لیاقت معاہدے کا حصہ تھا ، جس پر ہندوستان کے وزیر اعظم نے دستخط کیے تھے ۔ جب یہ لوگ ہندوستان پہنچے تو انہیں پناہ گزینوں کے طور پر قبول کیا گیا لیکن انہیں شہریت نہیں دی گئی ۔ جناب شاہ نے مزید کہا کہ چار نسلوں کے بعد بھی انہیں شہریت نہیں ملی ۔ وزیر داخلہ نے کہا کہ جب ان کی پارٹی نے مکمل اکثریت حاصل کی تو شہریت ترمیم قانون (سی اے اے) نافذ کیا گیا ، اور انہیں شہریت دی گئی ۔
مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے کہا کہ سی اے اے کسی کی شہریت چھیننے کے بارے میں نہیں ہے بلکہ یہ ایک ایسا پروگرام ہے جو شہریت دینے کے لیے بنایا گیا ہے ۔ انہوں نے واضح کیا کہ ایکٹ میں ہندوؤں ، مسلمانوں ، سکھوں ، عیسائیوں یا کسی دوسری برادری کو ان کی شہریت سے محروم کرنے کا کوئی التزام نہیں ہے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ اس کا واحد مقصد مہاجرین کو شہریت فراہم کرنا ہے ۔ جناب شاہ نے کہا کہ 1951 سے 2014 تک کی گئی تاریخی غلطیوں کو وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی حکومت نے حل کیا ۔ انہوں نے ذکر کیا کہ جو لوگ ہندوستان میں پناہ گزین کے طور پر رہ رہے تھے ، چاہے وہ قانونی طور پر ہوں یا غیر قانونی طور پر ، انہیں طویل مدتی ویزا فراہم کیا گیا تھا ۔ انہیں ایک سرٹیفکیٹ جاری کیا گیا ، اور بعد میں انہیں شہریت دینے کے لیے ایک قانون نافذ کیا گیا ۔
جناب امیت شاہ نے کہا کہ 1951 سے 2019 تک ہندوستانیوں کی طرف سے کی گئی غلطیوں کی جزوی تلافی وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کی ہے۔ جناب شاہ نے بتایا کہ کئی نسلوں تک پناہ گزین اپنے نام پر جائیداد نہیں خرید سکتے تھے، انہیں سرکاری ملازمتوں سے محروم رکھا گیا، سرکاری راشن تک رسائی نہیں دی گئی، اور انہیں سرکاری اسپتالوں میں مناسب علاج نہیں ملا۔ ہوم وزیر نے سوال اٹھایا کہ ان 2.5 سے 3 کروڑ لوگوں کی کیا غلطی تھی؟ ا تقسیم سے پہلے ان سے مشورہ تک نہیں کیا گیا تھا۔ ملک کی تقسیم مذہبی بنیادوں پر اُس وقت کی حکمران جماعت نے کی، نہ کہ بھارتی پارلیامنٹ نے، لیکن اس فیصلے کی وجہ سے چار نسلوں تک لوگ تکلیف میں رہے۔انہوں نے مزید کہا کہ جب سی اے اے متعارف کرایا گیا، تو اسے بدنام کرنے کی کوششیں کی گئیں۔ باوجود شدید مخالفت کے، آج سی اے اے قائم ہے اور تمام پناہ گزینوں کو اس ملک میں شہریت کا حق حاصل ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے کہا کہ پناہ گزینوں اور دراندازی کرنے والوں کو ایک ہی زمرے میں نہیں سمجھنا چاہیے ۔ جو شخص اپنے مذہب کی حفاظت کے لیے پناہ مانگتے ہوئے ہندوستان آتا ہے ، جو ہمارے آئین کے تحت ان کا حق ہے ، اسے پناہ گزین کہا جاتا ہے ۔ انہوں نے واضح کیا کہ جن لوگوں کو مذہبی ظلم و ستم کا سامنا نہیں کرنا پڑا ہے اور وہ معاشی یا دیگر وجوہات کی بنا پر غیر قانونی طور پر ملک میں داخل ہونا چاہتے ہیں وہ دراندازی ہیں ۔ جناب شاہ نے کہا کہ نہ صرف ہندو بلکہ بدھ مت ، سکھ اور عیسائی بھی اپنے عقیدے کی حفاظت کے لیے ہندوستان آئے ہیں ۔ اس لیے ایسے تمام افراد کو شہریت دینے کے لیے سی اے اے میں التزامات بنائے گئے ہیں ۔ وزیر داخلہ نے اس بات پر زور دیا کہ اگر دنیا کے ہر فرد کو یہاں آنے دیا جائے تو ملک دھرم شالہ میں تبدیل ہو جائے گا اور یہ آسانی سے کام نہیں کرے گا ۔ انہوں نے کہا کہ ہر کسی کو ہندوستان میں داخل ہونے کی آزادی نہیں دی جا سکتی لیکن تقسیم کے تناظر میں پاکستان اور بنگلہ دیش میں نا انصافیوں کا سامنا کرنے والوں کا یہاں خیر مقدم ہے ۔ جناب شاہ نے مزید کہا کہ پاکستان اور بنگلہ دیش کے ہندوؤں ، سکھوں ، بودھوں اور عیسائیوں کا اس ملک کی سرزمین پر حق ان کے اپنے برابر ہے ۔
جناب امیت شاہ نے کہا کہ بھارت کا آئین بالکل واضح ہے کہ اس ملک میں ہر فرد کو اپنے مذہب کے مطابق اپنے خدا کی عبادت کرنے کا حق حاصل ہے، اور کسی کو اس میں مداخلت کا اختیار نہیں۔ انہوں نے کہا کہ جو لوگ اس ملک میں رہنے کا انتخاب کرتے ہیں، چاہے وہ مسلمان ہوں یا کسی اور مذہب سے تعلق رکھتے ہوں، ان کی شہریت پر کوئی سوال نہیں اٹھایا جاتا اور انہیں کسی قسم کی پریشانی کا سامنا نہیں ہوتا۔تاہم، اگر کوئی شخص دراندازی کے ذریعے یا غیر قانونی ذرائع سے ملک میں داخل ہوتا ہے، تو وہ لازمی طور پردرانداز کہلائے گا۔ جناب شاہ نے کہا کہ اگر پاکستان یا بنگلہ دیش سے کسی بھی مذہب کا فرد قانونی طریقے سے، پاسپورٹ اور ویزا کے ساتھ درخواست دیتا ہے، تو حکومت اس کی مکمل جانچ پڑتال کرے گی اور پھر شہریت دے گی۔ لیکن اگر کوئی غیر قانونی طور پر دراندازی کرے گا تو بھارت کی سرحدیں کھلی نہیں رہ سکتیں۔
مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے کہا کہ 2011 کی مردم شماری کے مطابق آسام میں مسلم آبادی کی دہائی وار شرح نمو 29.6 فیصد تھی ، جو دراندازی کے بغیر ممکن نہیں ہوتا ۔ انہوں نے کہا کہ مغربی بنگال کے کئی اضلاع میں یہ شرح نمو 40 فیصد سے تجاوز کر گئی ہے ۔ سرحدی اضلاع میں ترقی کی شرح 70 فیصد تک پہنچ گئی ۔ وزیر داخلہ نے یہ بھی کہا کہ جھارکھنڈ میں قبائلی آبادی میں نمایاں کمی دراندازی کی وجہ سے ہوئی ہے ۔ جناب شاہ نے زور دے کر کہا کہ دراندازی جیسے پیچیدہ مسئلے سے اکیلے مرکزی حکومت نہیں نمٹ سکتی ۔ انہوں نے کہا کہ اگرچہ یہ مرکزی حکومت کی ذمہ داری ہے اور حکومت نے بارڈر فینسنگ جیسے اقدامات کیے ہیں لیکن جن جغرافیائی علاقوں میں باڑ لگانا ممکن نہیں، وہاں دراندازی میں ریاستی حکومتوں کا تعاون یا غفلت دراندازوں کو راستہ فراہم کرتی ہے۔
جناب امت شاہ نے اسپیشل انٹینسیو ریویژن (ایس آئی آر) کا حوالہ دیتے ہوئے کہا کہ یہ کوئی سیاسی مسئلہ نہیں بلکہ ایک قومی مسئلہ ہے ۔ انہوں نے سوال کیا کہ اگر کوئی شخص غیر قانونی طور پر ملک میں داخل ہوتا ہے اور ضلعی انتظامیہ ان کی شناخت کرنے میں ناکام رہتی ہے تو دراندازی کو کیسے روکا جا سکتا ہے ۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ گجرات اور راجستھان کی بھی سرحدیں ہیں ، پھر بھی وہاں دراندازی کیوں نہیں ہوتی ؟ انہوں نے زور دے کر کہا کہ جو لوگ پناہ گزین اور دراندازی کے درمیان فرق کو سمجھنے میں ناکام رہتے ہیں وہ اپنے ضمیر کو دھوکہ دے رہے ہیں ۔ کچھ سیاسی جماعتیں دراندازی کرنے والوں میں ملک کے لیے خطرہ نہیں بلکہ ووٹ بینک کے طور پر دیکھتی ہیں ۔ جناب شاہ نے واضح کیا کہ ایس آئی آر کوئی نئی پہل نہیں ہے ، یہ 1951 سے جاری ہے ۔ ایس آئی آر کا انعقاد الیکشن کمیشن کی ذمہ داری ہے ۔ انہوں نے کہا کہ آئین آزادانہ اور منصفانہ انتخابات کرانے کی ذمہ داری الیکشن کمیشن کو سونپتا ہے ، جو تب ہی ممکن ہے جب ووٹر لسٹ ووٹر کی آئینی تعریف کے مطابق تیار کی جائ۔ جناب شاہ نے کہا کہ جب دراندازی کرنے والوں کو ہماری ووٹر لسٹ میں شامل کیا جاتا ہے تو وہ ملک کے سیاسی فیصلہ سازی کے عمل میں شریک ہو جاتے ہیں ۔ انہوں نے مزید کہا کہ جب ووٹنگ کی بنیاد ملک کے مفاد میں نہ ہو تو جمہوریت کبھی کامیاب نہیں ہو سکتی ۔
مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے کہا کہ ہمارا ملک جغرافیائی و سیاسی مزاج کی بنیاد پر نہیں بنا بلکہ یہ ایک جغرافیائی و ثقافتی ملک ہے ۔ اس کی روح کو سمجھنے کے لیے ہمیں ریاستی حدود سے باہر کام کرنا چاہیے ۔ جناب شاہ نے کہا کہ مذہب کی بنیاد پر ملک کی تقسیم کرنا اس وقت کی حکمران جماعت کی طرف سے ایک سنگین غلطی تھی ۔ انہوں نے مزید کہا کہ بھارت ماتا کے دونوں بازوؤں کو کاٹ کر برطانوی سازش کو کامیاب بنایا گیا۔انہوں نے کہا کہ مذہب اور قومیت کو الگ رکھا جانا چاہیے تھا، اور اس میں ناکامی ہی ان تمام تنازعات کی جڑ ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے مزید کہا کہ 1950 کی دہائی سے ان کی پارٹی نے پتہ لگانے ، حذف کرنے اور ملک بدر کرنے کے تین اصولوں کو اپنایا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ حکومت دراندازی کرنے والوں کی شناخت کرے گی ، ان کے نام ووٹر لسٹ سے ہٹانے کو یقینی بنانے کے لیے ہر ممکن کوشش کرے گی ، اور اس کے بعد انہیں ان کے ممالک بھیجنے کے لیے کام کرے گی ۔ جناب شاہ نے زور دے کر کہا کہ ووٹ دینے کا حق صرف اسی شخص کو حاصل ہونا چاہیے جو اس ملک کا شہری ہو۔
جناب امیت شاہ نے کہا کہ بڑی تعداد میں دراندازوں کی موجودگی کسی بھی ملک کی سلامتی کو یقینی نہیں بنا سکتی۔ یہ افراد سرحدی علاقوں میں نہ صرف سیاست کو متاثر کر رہے ہیں بلکہ امن و امان کی صورتحال کو بھی خراب کر رہے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ شہری علاقوں میں یہی درانداز بھارت کے غریب مزدوروں کو ان کے حقوق سے محروم کر رہے ہیں۔جناب شاہ نے بتایا کہ 15 اگست کو لال قلعے کی فصیل سے وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آبادی میں تبدیلیوں کا مطالعہ کرنے کے لیے ایک ہائی پاورڈ مشن کے قیام کا اعلان کیا۔انہوں نے وضاحت کی کہ یہ ڈیموگرافک چینجز مشن دراندازوں کی وجہ سے ہونے والی آبادی میں تبدیلیوں کا سائنسی انداز میں تجزیہ کرے گا۔ اس کے علاوہ، یہ مشن مذہبی اور سماجی زندگی پر اثرات کا مطالعہ کرے گا، آبادی میں غیر معمولی تبدیلیوں کی ممکنہ وجوہات، غیر فطری بستیوں کے رجحانات اور ان کے معاشرے پر طویل مدتی اثرات کا جائزہ لے گا، اور سرحدی نظام پر پڑنے والے بوجھ کا بھی اندازہ لگائے گا۔ آخر میں یہ رپورٹ حکومتِ ہند کو پیش کی جائے گی۔